Чем мыть чугунную посуду
Можно ли мыть чугунную посуду? Мылом – да, можно, но есть нюансы
Как правильно мыть чугунную сковороду, кастрюлю, казан и другую посуду.
Чугунная кухонная посуда – забавное «животное»: она универсальна и очень прочна, но она также особенная и может слишком легко превратиться в покрытый ржавчиной кусок мусора. Именно поэтому производители придумали правила ухода, которые идут с чугунной посудой, предупреждающие нас об опасности приправ, скребков, соли, мыла… и много чего еще.
Но не позволяйте себе избавиться от чугунной посуды на вашей кухне. Многие предупреждения научно не обоснованы. Мы решили помочь вам разобраться, как правильно ухаживать за этим видом посуды. Хорошей новостью является то, что, когда речь идет о мойке чугунных сковородок, кастрюль и т. п., большинство старых «чугунных» правил можно смело выбросить из окна. Вот что вам действительно нужно знать о мытье и хранении чугунной посуды.
Мыло не враг
Обычная чугунная мудрость гласит, что вы никогда не должны использовать мыло для очистки чугунной сковороды. Все это вранье! Вы можете без проблем использовать мыло для посуды, чтобы вымыть, например, чугунную кастрюлю.
Откуда же взялся миф о том, что чугунину нельзя мыть мылом? Все дело в том, что этот миф о вредности основан на том, что мыло, вступая во взаимодействие с масляной поверхностью (после готовки), разрушает слой покрытия посуды, придающего сковороде, кастрюле, казану антипригарные свойства.
J. Kenji Lopez-Alt. Video: Vicky Wasik
В теории это так. Но, поскольку масло, которое вы используете для обжарки пищи в посуде, подвергается воздействию тепла в течение длительного времени, его химический состав изменяется и он полимеризуется, что означает, что оно больше не вступает в реакцию с мылом, как это происходит с неполимеризованным маслом, в результате чего антипригарное покрытие посуды не повреждается.
Вода – настоящий враг
Реальная вещь, от которой вы должны защищать чугунные сковороды и другую аналогичную посуду, – это вода, а не мыло! Повреждение этого вида посуды гораздо более вероятно из-за воздействия воды, потому что чугун имеет плохое свойство – ржаветь. Причем очень быстро. Шокирующе быстро. Тревожно быстро.
Конечно же, вы должны обязательно использовать воду для мытья чугунной посуды, НО после того, как, например, кастрюля будет чистой, лучшее, что вы можете сделать для ее долговечности, – это немедленно ее высушить. Однако стоит отметить, что чугун имеет тенденцию сильно пачкать кухонные полотенца, поэтому стоит купить набор темных полотенец, если вы регулярно готовите. Или можно купить рулон бумажных полотенец.
Также никогда не оставляйте чугунную кастрюлю в раковине с водой и не замачивайте данный вид посуды на долгое время.
Увлажняйте чугунную посуду
Тщательная сушка – действительно лучшая, лучшая, лучшая вещь, которую вы можете сделать для своей чугунной посуды. Однако есть еще один важный способ для того, чтобы продлить срок службы вашей посуды. Вот что вы должны периодически делать:
J. Kenji Lopez-Alt. Video: Vicky Wasik
Например, после сушки кастрюли вылейте в нее небольшое количество масла, тщательно и быстро потрите его бумажным полотенцем, пока кастрюля не окажется сухой, и затем поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь на пять минут. Это поможет, во-первых, высушить сковороду еще больше, а во-вторых – добавить тонкий масляный слой посуде, что защитит ее от ржавчины, которая может появиться от влаги в воздухе, когда она не используется.
Также, возможно, вам может быть интересно, как чистить чугунную сковороду без мыла? Конечно! Давайте рассмотрим и это.
Одним из самых популярных методов очистки чугуна является использование грубой кошерной соли для очистки посуды. Высыпьте чашку соли в кастрюлю и используйте губку для посуды или бумажные полотенца, чтобы удалить жир и кусочки пищи с внутренней поверхности. Далее тщательно промойте сковороду теплой водой, хорошо высушите и повторно смажьте маслом.
Вы также можете использовать соль, если ваша чугунная посуда покрылась налетом ржавчины: очистка с помощью соли поможет удалить с поверхности посуды небольшие кусочки ржавчины. Также для удаления ржавчины с чугуна подойдет тонкая стальная щетка или губка для посуды.
Есть также еще более новомодное средство для очистки чугуна от ржавчины. Это скруббер, который сегодня пользуется популярностью по всему миру. Кроме того, скрубберы могут помочь вам сделать ребенку детский костюм эпохи Возрождения на праздник в саду или в школе! Шутка.
Как мыть чугунную сковороду – инструкция по уходу для длительной эксплуатации
Как мыть чугунную сковороду после жарки мяса, рыбы или картошки, чтобы она служила долго и не покрывалась ржавчиной?
Как мыть сковороду из чугуна без покрытия
Чугун – пористый материал и естественные антипригарные свойства появляются у него только тогда, когда эти поры забиваются жиром или маслом. Если вы купили новую посуду, то сначала подготовьте ее к первому использованию. Подробная инструкция и все возможные способы мы рассмотрели в этой статье нашего сайта «Виды посуды». Здесь речь пойдет только об уходе за сковородками и казанами после приготовления блюд.
Общие правила ухода
Главное правило мытья посуды из чугуна – не навредить. Самое безобидное последствие неправильного ухода – нарушение масляного покрытия, предупреждающего прилипание и пригорание продуктов. Наиболее серьезное – образование ржавчины.
Меры предосторожности:
Как правильно мыть чугунную сковороду без покрытия:
Проще всего ухаживать за блинными сковородами из чугуна, их можно вообще не мыть, а только протирать, если готовить только блины.
Когда чугунная сковорода сильно загрязнена и продукты пригорели, придется не мыть, а делать генеральную чистку. Все описанные выше рекомендации даны с целью сохранения защитного покрытия. Но сам чугун не боится царапин.
Чтобы избавиться от остатков прилипшего мяса или других продуктов, можно прокипятить сковородку с моющим средством, почистить мочалкой или щеткой. Хорошо работает обычная соль – чистит деликатно, заодно и бактерии удаляет из пор и трещинок. Но после такой чистки обязательно проведите те же действия, как и сразу после покупки. Смажьте маслом и прокалите.
Особенности ухода за сковородой-гриль
Примерно треть хозяек, купивших сковороду гриль, редко на ней готовят, не зная всех преимуществ. А многие просто не знают, как правильно мыть чугунную сковороду гриль после жарки.
Здесь действуют все правила, перечисленные выше. Но есть сложность – масло и загрязнения скапливаются между ребрышками и на их боковых поверхностях. Если вымыть горячей водой не получается, попробуйте избавиться от загрязнений солевой пастой.
Налейте немного воды на дно, насыпьте крупную поваренную соль и распределите полученную пасту руками, щеткой или губкой. Соль не удаляет жировую пленку так агрессивно, как моющие средства, а скрабирующие свойства помогают избавиться от последствий жарки в труднодоступных участках. Если с первого раза не получится, повторите процедуру.
Сложные пригоревшие участки придется чистить щетками и удалять кипячением. Особенно если жарили рыбу, так как есть риск, что останется неприятный запах. После рыбы всегда желательно чугунную сковороду мыть с солью – она удаляет рыбные запахи. Обязательно после чистки смажьте поверхность маслом без запаха и хорошо прогрейте.
Уход за чугунной посудой с эмалью
Чугунные эмалированные сковороды предназначены для варки и длительного тушения. Эмаль не боится кислот, щелочей и солей. Эмаль – очень стойкое покрытие, в процессе эмалирования посуду запекают при высоких температурах. В итоге образуется прочный слой с высокой степенью сцепления с корпусом сковородки, котелка или сотейника.
Чугунная эмалированная сковорода будет служить долго, если ее правильно мыть:
Как мыть сковороду из чугуна с антипригарным покрытием
Чугунные сковороды для жарки покрывают противопригарными материалами. Этот слой нейтрализует слабое место чугуна – поры. Антипригарную посуду ни в коем случае нельзя прокаливать, как обычную без покрытия. Главная задача – не повредить верхний слой.
Как правило, мыть чугунную сковороду с антипригарным покрытием после жарки проще простого. Если защитный слой не поврежден, а в процессе готовки не было «аварийных ситуаций», к которым привели ошибки хозяйки, достаточно промыть поверхность мягкой губкой с моющим средством.
Иногда продукты все-таки пригорают, но ни в коем случае нельзя применять чистящие средства и жесткие губки. Попробуйте залить водой и оставить буквально на пять минут. Если не отойдет, поставьте на плиту и подогрейте воду. Бывает, что помогает только кипячение.
Обратите внимание, что нельзя заливать водой сковороды с керамическим покрытием, об особенностях ухода за ними читайте в другой нашей статье.
Чаще всего проблемы с пригоранием и прилипанием начинаются, когда покрытие повреждено. Не стоит мыть такую чугунную сковороду. Лучше безжалостно от нее избавиться, если производитель не указала в инструкции, что после повреждения защитного слоя посуда безвредна. Но будьте готовы, что в местах стирания или царапин может появляться ржавчина.
Если правильно мыть и хранить чугунную сковороду, она прослужит несколько десятилетний. Во многих семьях есть казаны, оставшиеся от прабабушек. Это ли не доказательности долговечности материала?
Как ухаживать за чугунной посудой
Вы стали счастливым обладателем чугунной посуды Lodge, но не уверены, что точно знаете, как за ней ухаживать? В этой статье мы научим вас правильно мыть посуду из чугуна, ответим на частые вопросы покупателей и подскажем, что делать, если на посуде вы обнаружили следы ржавчины.
Три простых шага, чтобы сделать чистой посуду из чугуна
1. Вымыть
Чугунную посуду следует мыть вручную. Можно использовать капельку моющего средства для посуды. Если требуется, используйте нейлоновую щетку или специальный скребок, чтобы удалить с посуды частички пищи. Также вы можете 3-5 минут прокипятить посуду с небольшим количеством воды, после этого пригоревшие продукты легко отмоются щеткой.
2. Высушить
Тщательно просушите чугунную сковороду или кастрюлю при помощи безворсовой салфетки или бумажного полотенца. Если на салфетке останется немного темного налета – это не страшно. Натуральный антипригарный слой из масла может давать такие следы.
3. Смазать маслом
Нанесите на высушенную поверхность чугуна немного высыхающего масла (кукурузного, льняного и тп.) Затем используйте бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Храните посуду в сухом месте.
Ответы на вопросы по уходу за чугунной посудой
Можно ли замачивать чугунную посуду в воде?
НЕТ! Длительное замачивание приведет к появлению ржавчины. Для удаления пригоревшей пищи используйте нейлоновую щетку или пластиковый скребок, затем промойте поверхность теплой водой. СОВЕТ: если вы случайно оставили чугунную сковороду в воде надолго, и она начала ржаветь, не паникуйте. Уделите ей немного больше внимания, очистите от ржавчины, прокалите и она снова будет вам служить, как прежде.
Можно ли использовать мыло для чугунной посуды?
ДА. Несмотря на устойчивый миф, моющие средства можно использовать для мытья чугунной посуды, но только в небольших количествах. Если естественное антипригарное покрытие растворилось под действие мыла или пищевых кислот, вы всегда можете его восстановить, прокалив сковороду с маслом.
Могу ли я использовать металлическую мочалку, чтобы убрать пригоревшую пищу?
НЕТ! Мы рекомендуем пользоваться только нейлоновыми щетками и специальными фирменными скребками для посуды.
СОВЕТ: Металлическая мочалка или жесткая щетка понадобится вам, когда нужно удалить с посуды ржавчину перед тем, как заново прокаливать сковороду.
Можно ли мыть чугунную посуду в посудомоечной машине?
НЕТ! Её можно мыть только вручную. Средства для посудомоечных машин содержат компоненты, растворяющие жиры, поэтому они нарушают естественный антипригарный слой. Кроме того, из-за долгого нахождение в воде чугун начинает ржаветь.
III. Чугунная посуда начала ржаветь. Что делать?
1. Почистить
Тщательно вымойте сковороду и или кастрюлю, используя теплую мыльную воду и металлическую мочалку. Мыло поможет быстрее удалить старый слой масла и подготовить посуду к повторному прокаливанию. После мытья прополощите и хорошо высушите посуду.
2. Смазать маслом
Нанесите очень тонкий слой высыхающего растительного масла (кукурузного, соевого, льняного) на всю поверхность посуды, изнутри и снаружи. Слой масла должен быть очень тонким, иначе посуда станет липкой.
3. Прокалить в духовке
Снимите деревянные элементы, если они есть, и поместите кастрюлю или сковороду на решетку, донышком вверх. Под низ поставьте противень, застеленный фольгой, чтобы собрать капли масла, которые могут стекать с посуды во время прокаливания. Прогревайте чугунную посуду при температуре 200-260 С в течение часа. Дайте остыть и затем повторите шаги 2 и 3 еще один-два раза, чтобы получить плотную патину из полимеризованного масла.
Чугунная сковорода: как правильно ухаживать и мыть
Чугун – это материал, знакомый еще далеким предкам. Издавна его используют для готовки напитков и блюд. Но чугун – сплав прихотливый, и для долгого использования посуды из чугуна нужно следовать правилам по уходу за чугунной посудой, а также хранению и приготовлению пищи в емкости. Наиболее известная посуда из чугуна – сковорода, полюбившаяся хозяйкам за свои свойства, простоту и удобство. В статье вы узнаете, как ухаживать за чугунной сковородой.
Наиболее известная посуда из чугуна – сковорода, полюбившаяся хозяйкам за свои свойства, простоту и удобство.
Особенности чугунной посуды
Как и другие материалы, чугун имеет характерные особенности, которые нужно учитывать при покупке и использовании и заботиться о новом изделии после покупки. Зная эти качества, хозяйка будет понимать, как правильно ухаживать за чугунной сковородой, и емкость прослужит ей долго.
Для каждого блюда нужен свой тип посуды, поэтому лучше ознакомиться со свойствами и особенностями данного материала. И в соответствии с особенностями, думайте о правильном уходе за чугунной сковородой.
Повседневный уход
Уход за чугунными сковородками не прост. Нужно бережно обращаться с изделием, не бросать и не действовать на нее силой. Основной уход заключается в правильном использовании в приготовлении, мытье после приготовления и хранении посуды.
Чтобы продлить срок службы изделия, хозяйки после каждого использования наносят тонкий слой масла.
Чтобы продлить срок службы изделия, хозяйки после каждого использования наносят тонкий слой масла. Пористая структура поверхности в таком случае будет надежно защищена от внешней среды.
Как мыть чугунную сковороду после приготовления пищи
Как же мыть чугунную сковороду после приготовления? Существует несколько правил, при которых изделию будет незнаком нагар и трудновыводимые загрязнения. Важно помыть посуду сразу после приготовления пищи. Делать это нужно в горячей или теплой воде чтобы жир отмывался хорошо. Не используете шершавую металлическую поверхность для оттирания грязи: выбирайте пластиковые губки и скребки. Тщательно вытрете ее и поставьте ее в предназначенное для хранения место.
Важно помыть посуду сразу после приготовления пищи.
Тщательно сушите сковороду после мытья во избежание появления ржавчины, используйте печь для хорошего результата.
Как хранить чугунную сковороду
Как же хранить чугунную сковороду? Существует несколько правил как хранить такую сковороду чтобы продлить срок службы изделия.
Следите за влажностью места, в котором стоит сковородка – влага ведет к повреждению изделия.
Профилактика появления ржавчины
Чугунная посуда может ржаветь при воздействии воды и различных кислот. Для профилактики ржавчины нужно следовать некоторым правилом.
Профилактика появления нагара
Нагара у чугунной сковороды не избежать, ведь со временем антипригарный слой стирается, и пища начинает прилипать. Можно максимально отсрочить этот момент, правильно ухаживая за чугункой.
Уход за старой загрязненной посудой
Если так случилось, что на посуде осталась старая грязь, очищают чугун разными способами. Есть несколько нехитрых способов, как мыть чугунную сковороду после приготовления пищиэффективно и без повреждения покрытия и самого материала. Это особенно актуально для ухода за чугунной сковородой гриль, ведь гриль – долгий и томительный процесс, и блюдо нередко прилипает и остается на изделии.
Застаревшая грязь просто отпадет благодаря кока-коле.
Лучше сразу очищать загрязненную чугунку, чтобы в последствии не прибегать к крайним мерам с использованием кислот и твердых поверхностей.
Восстановление антипригарных свойств
Большие неприятности хозяйкам доставляет пригоревшие блюда. Избежать этого можно используя изделия с антипригарным покрытием. Но как восстановить покрытие на ней, если оно было повреждено?
Есть несколько простых правил:
Аккуратно обращайтесь с раскаленным изделием – большой вес чугуна и высокие температуры делают работу достаточно трудной. Держите ее за ручку и используйте прихватки.
Как же ухаживать за чугунной сковородкой? Это серьезный труд, в котором нужно следить за множеством правил и критериев. Но с их соблюдением инструкций такая посуда прослужит очень долго и не причинит вреда семье коррозией или пригоревшими блюдами. Не случайно, в старые времена люди почти всегда использовали изделия чтобы приготовить любимые и вкусные блюд, например, блинов или котлет. Они знали, как ухаживать за чугунной сковородой. Особенное внимание стоит уделить уходу за чугунной сковородой без покрытия, так как чистый чугун без покрытия и примесей больше подвергается воздействию внешней среды.
Видео: Как правильно ухаживать за чугунной посудой
Нужно ли мыть чугунную посуду: способы ухода за самой древней утварью
Да, действительно, чугунная посуда – это настоящий раритет, пришедший к нам из Средневековья. На сегодняшний день готовить в чугуне – настоящий эксклюзив, поскольку нет на нашей кухне ничего более экологичного и безопасного для здоровья. Настоящие опытные повара скажут вам, что по вкусу с мясом, приготовленным в чугуне, не сравнится ни одно современное модное блюдо.
Наверное, именно поэтому у каждой знающей себе цену хозяйки обязательно на кухонной полке рядом с ультрасовременной тефлоновой утварью и томной алюминиевой посудой обязательно пристроился чугунный котелок – любимчик, в котором и плов кажется вкусней, и рагу – на славу, ну а уж об остальных блюдах и говорить излишне.
Чугун — уникальный материал. Решите ли вы в нем жарить, томить или тушить, он вас не подведет – ничего в чугунке не пригорит, а вкус у блюд будет насыщенным и потрясающим. Кстати сказать, специалисты утверждают, что чугун – как коньяк, чем старше – тем лучше. Наверное, этим и объясняется наша преданность бабушкиным сковородам, на которых блины получаются такими, что никакие специальные блинницы им и в подметки не годятся.
Но как ухаживать за любимой сковородкой?
Нужно ли мыть чугунную посуду? Или ее нужно только чистить? Причем, желательно, песком?
Для начала разберемся в том, что представляет собой чугунная посуда. Котелок, вылитый из чугуна, имеет стенки и дно большой толщины, и за счет этого тепло аккумулируется в чугуне и отдается блюду постепенно, не «награждая» при этом металлическим привкусом. Как только с чугуном соприкасается масло, возникают те самые «антипригарные» свойства чугуна, за которые мы его и ценим – а все дело в том, что поверхность чугуна не гладкая, а пористая, шероховатая.
И вот это свойство чугуна и рождает первый принцип ухода за чугунной посудой: ее нужно держать сухой, потому что при попадании влаги в поры чугуна он начнет ржаветь. Масло же, наполняя те самые поры, образует защитный слой, который как раз защищает продукты от пригорания, а чугун — от ржи.
Первое использование
Кстати сказать, завод-изготовитель выпускает чугун, предварительно законсервировав его маслом. Масло это техническое, а потому прежде, чем начать готовить в новой чугунной посуде, нужно подготовить ее к использованию. Для этого подойдет любой способ: можно воспользоваться моющими средствами, а можно выбрать и механический способ чистки: песок или металлическую сетку.
Затем чугунную посуду важно как следует прокалить на огне. Народный метод прокаливания таков:
Такое прокаливание можно осуществлять и в духовке, и на плите, вот только хозяйка должна быть готова к тому, что при прокаливании будет дымно.
Со временем масло на поверхности чугуна превращается в тончайшую пленку, которая и является главным защитным слоем, предохраняющим посуду от порчи. Проделав всю эту процедуру с накаливанием и масляным прокаливанием, вы больше ни в коем случае не должны будете ни прокаливать чугунную посуду, ни чистить ее механически, ни мыть с использованием моющих порошков и обезжиривающих средств.
Нельзя чугунную посуду замачивать мыльной водой, нельзя бросать ее мокрой, рассчитывая, что она высохнет сама.
Что еще может навредить чугунной посуде?
Кстати сказать, использовать металлические ложки или ножи во для помешивания еды в чугунной посуде крайне нежелательно, потому что они могут повредить защитную пленку. точно также не стоит готовить в чугуне кислые продукты типа квашенной капусты или, например, цитрусовых.
Как мыть?
И еще один частый вопрос, возникающий у хозяек: нужно ли мыть чугунную посуду после использования и как именно?
Мыть необходимо, но крайне осторожно, не тщательно, губкой без абразивного покрытия и теплой водой, а не горячей и, уж конечно, не кипятком. Если на дне пригорела еда, чего в принципе в чугунной посуде быть не должно, то нужно налить воды до уровня пригоревшего слоя, поставить на огонь и довести до кипения. После того, как вода охладится до теплой температуры, нужно вымыть чугунок губкой и вытереть насухо.
И помните: поверхность казанка или сковороды должна оставаться маслянистой после мытья. Специалисты рекомендуют перед тем, как убрать на хранение чугунную посуду, протереть ее еще раз растительным маслом и дать высохнуть. Только так вы сможете сберечь и сохранить уникальный свойства этого чуда кулинарного мира – чугунной посуды.