Чем мыть стеклокерамическую варочную панель
Чем отмыть варочную панель из стеклокерамики
Варочная поверхность из стеклокерамического покрытия уже давно полюбилась хозяйкам за привлекательный внешний вид, легкость, эргономичность. Любая кухня, снабженная такой поверхностью для приготовления пищи, отличается особой атмосферой высоких технологий.
Если бы еще эти высокие технологии не пачкались или эффективно очищались самостоятельно, было бы совсем здорово. Но, к сожалению, подобная техника еще не придумана. И вопрос чем мыть варочную панель из стеклокерамики остается головной болью многих домашних поваров. Ведь практически невозможно уследить за всем, что происходит на плите и вовремя предотвратить убегание еды из выделенной кастрюли.
Общие правила ухода за варочной панелью из стеклокерамики
Стеклокерамическая поверхность сочетает долговечность покрытия с удобством использования, красотой внешнего вида. Она характеризуется жаростойкостью и ударопрочностью, коэффициент расширения панели практически равен нулю.
Вместе с этими положительными качествами стеклокерамическая варочная панель не перестает быть стеклом, которое легко повредить точечным ударом, поцарапать неосторожным взмахом ножа, тяжелой кастрюлей. Поэтому уход за такой плитой должен сочетать нежность и щадящий режим использования обычных средств, предназначенных для мытья. Лучше всего не допускать сильных загрязнений, не оставлять их на плите до следующей генеральной уборки, проводить чистку плиты сразу после появления пятен.
Но следует соблюдать основное правило ухода за стеклокерамической поверхностью: мыть ее допускается только после того, как панель полностью остынет. Небольшие загрязнения можно удалить еще на теплой поверхности с помощью специальной пластиковой лопаточки, которая поможет эффективно справиться с грязью, не нарушая структуру панели.
Если же грязь не удаляется, придется ждать остывания плиты. Кстати, не лишним станет и отключение панели от электрической сети. Так можно обезопасить себя от удара током. Ведь вода, которая понадобится для тщательной мойки, является прекрасным проводником электричества. Для большей безопасности необходимо следить, чтобы влага не скатывалась с поверхности панели.
Вторым важным правилом ежедневного ухода станет проверка имеющейся посуды.
Важно! Стеклокерамическая поверхность довольно чувствительна к механическому воздействию. Ее можно поцарапать неровным днищем сковородки или кастрюли. Такая царапинка постепенно забьется жиром, извлечь который будет очень трудно, и плита потеряет привлекательность.
Чтобы предотвратить подобный вариант развития событий, необходимо проверить имеющуюся посуду, убрать кухонную утварь, которая вызывает сомнения. Пусть она отправится на место жительства на огород, а хозяйка с полным правом сможет прикупить новый комплект сковород и кастрюль. Кстати, алюминиевая посуда и стеклокерамика не дружат между собой, так что лучше приобретать что-нибудь подороже и покачественнее.
Правило номер три: раскаленная поверхность плиты не обрадуется, если на нее водрузить холодную или мокрую кастрюлю, сковородку, ковш. Посуда, устанавливаемая на стеклокерамику, должна иметь снаружи сухую поверхность, а плиту можно включать только после того, как кастрюля заняла свое место. Если нарушать это правило постоянно, то совсем скоро поверхность покроется микротрещинами, помутнеет и станет навевать тоску на любого, кто будет на ней готовить.
Для предотвращения подобных явлений необходимо подбирать и крышки к посуде исключительно по размеру. Конденсат, который будет образовываться на поверхности слишком большой крышки, непременно скатится на плиту, создавая не только риск повреждения плиты, но и образовывая известковый налет, отчистить который не так-то просто.
Важно! Подобные пролитые жидкости лучше убирать сразу. Особенно, если они сладкие. Сделать это поможет металлический скребок. Только действовать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить плиту.
Нельзя протаскивать кастрюли и сковородки по поверхности. Если есть необходимость что-то передвинуть, то кастрюлю поднимают и переносят по воздуху, а не по плите. Не стоит использовать пластмассу и синтетику около варочной поверхности. Расплавленная масса приклеится намертво, и убрать ее с плиты будет практически невозможно.
Чем чистить стеклокерамическую варочную панель
Итак, с плиты составлена на рабочий стол вся посуда, температурный индикатор показывает, что поверхность полностью остыла, так что можно приступать к процессу очистки.
Самые простые загрязнения убирают обычной влажной губкой, протирая после этого поверхность тряпочкой из фибры или марли обыкновенной, медицинской.
Обычно для мытья плиты из стеклокерамики выделяют специальный набор губка-тряпка, которые не участвуют в процессе уборки всех остальных поверхностей или мытья посуды. Делается это для того, чтобы не допустить на панель попадания твердых или жирных частичек, а также моющего средства. Первые могут поцарапать поверхность или испачкать ее, вторые оставят некрасивые разводы.
В качестве средства для ежедневного ухода можно использовать любые средства для мытья окон или мыльный раствор. Достаточно распылить или нанести средство, подождать пару минут, протереть губкой и убрать влагу сухой тряпкой.
Важно! Лучше всего уход за плитой осуществлять регулярно, в идеале это нужно делать после каждого приготовления еды.
Производители рекомендуют приобретать специальные препараты для ухода за стеклокерамической поверхностью, они позволяют создать на поверхности специальную защитную пленку. Такая дополнительная защита убережет плиту от лишних загрязнений и поможет проще отмыть поверхность. Однако не стоит оставлять моющие средства на поверхности. Их остатки вредят плите, так что не забываем тщательно протирать стеклокерамику после мытья.
От жирных пятен
Отмыть жир помогут традиционные моющие средства для посуды. Используют их самым обычным способом: нанести, подождать, промыть, тщательно высушить.
От застаревшего нагара
Такие пятна отмыть гораздо сложнее, но все же возможно. Для начала можно попробовать использовать все то же моющее средство, только оставить на побольше, 15-20 минут должно хватить для растворения нагара.
Если это не помогло, придется доставать специальный скребок. Он должен удалить слегка размягченное скопление жира.
Совет! Приобретать следует только специальные скребки. Обычный пластик на холодной плите будет совершенно бесполезен, а на горячей расплавится со всеми неприятными последствиями.
Чего нельзя делать при чистке стеклокерамической варочной панели
Вместе с приобретением плиты из стеклокерамики необходимо позаботиться о мерах, которые помогут сохранить ее в первоначальном виде. В первую очередь это касается всех абразивных средств. Все они подлежат удалению и полному запрету на использование. Несомненно, они справятся с загрязнениями, но царапины, которые оставят после себя, никак не украсят варочную панель и приведут к сокращению срока ее службы.
Под запретом должны оказаться металлические щетки и ножи. Намного выгоднее станет приобретение специального скребка.
Вещества, содержащие щелочь, использовать тоже не стоит, остатки подобных препаратов могут разъесть поверхность, приводя к скорой порче плиты.
Не стоит использовать мятые газеты для полировки плиты. Намного лучше применять тряпки из микрофибры или марли. Дополнительный защитный слой можно обеспечить с помощью нескольких капель растительного масла, распределенных по поверхности.
Как очистить варочную панель народными средствами
Сода станет хорошим помощником для тех, кто не хочет покупать дорогие средства. Но перед использованием из нее необходимо создать кашицу, по густоте напоминающую сметану. Получившуюся пасту наносят на грязь и выдерживают в течение 15 минут. Далее моют губкой и протирают тряпкой.
Поможет избавиться от сложных пятен и сода с уксусом или лимонной кислотой.
Отдельно взятый уксус поможет удалить известковый налет и жир. Он еще и продезинфицирует поверхность. Для этого жидкость распыляют по панели, оставляют на пару минут и очищают мягкой губкой.
Нашатырный спирт поможет надежно избавиться от пригоревшего молока. Разводят его в соотношении 1:5, наносят на поверхность и выдерживают в течение 10-15 минут. После истечение этого времени плиту протирают чистой марлей. Дополнительным бонусом станет блеск стеклокерамики, небольшим минусом — неприятный запах. Последний, впрочем, быстро выветривается.
Оливковое масло поможет удалить самые стойкие пятна. Для этого марлю с маслом оставляют на пятне на полчаса. После этого нагар можно будет убрать скребком или даже губкой.
И напоследок несколько стандартных советов. Любые загрязнения проще удалять сразу, а еще лучше не допускать их вообще. Микротрещинки и царапинки приведут к ухудшению не только внешнего вида варочной панели, но и снижению ее эксплуатационных характеристик.
Часто дельные советы по уходу за плитой содержит инструкция по применению прибора, так что лучше ознакомиться с ней до начала использования варочной поверхности.
Лучшие чистящие средства для стеклокерамики на 2021 год
Не секрет, что сегодня газовые плиты для кухни уже не являются самыми популярными. В ходу давненько электрические и индукционные варочные панели. Да, чаще всего они дороже и требуют особого ухода, тем не менее, многие домохозяйки делают выбор в пользу более современной техники. Ну а для чистки и мытья поверхностей передовых кухонных плит давно есть специальные составы. Так, редакция сайта «ЯНашла» предлагает вашему вниманию ТОП-7 лучших чистящих средств для стеклокерамики.
Эволюция кухонных плит
Как и любая современная техника, кухонная плита прошла достаточно непростой, но интересный путь развития. Все началось с далеких от нас времен, когда плита еще называлась печью.
Ранние времена
Первые печи, согласно историческим данным, сооружались в заранее вырытых ямах. Там находился, собственно, костер, а над ямой располагались разного рода приспособления сродни вертелам. На них и приготовляли пищу. Следующим этапом развития считают совершенствование этой ямы. Осуществлялось это примерно следующим образом: стенки сначала утрамбовывались, затем обмазывались глиной и далее обкладывались камнями. Благодаря такому устройству печь дольше сохраняла тепло.
Настали времена, когда печи стали переносить в дома. Однако первоначально сия «мебель» служила причиной частых отравлений дыхательных путей для проживающих там хозяев. Причиной тому было отсутствие дымоходов. Соответственно, весь дым, вся гарь находилась внутри комнаты. И только приблизительно к XII веку мир стал устанавливать печи с дымоходами.
Печь становится кухонной
Кстати, первые появления печей с дымоходами соотносят с большими замками. Там их применение функционально было расширенным, то есть, использовали не только для готовки, но также и для прогрева помещения. Прямо как в советских «хрущевках» суровыми зимними днями.
Однако многих знатных людей со временем перестал устраивать такой расклад. Решением стал перенос печей на кухни (в столовые). Средневековая бытовая техника представляла собой каменное сооружение с крышкой из каменной же или чугунной плиты и, конечно же, дымоходом.
Тем не менее, в сооружениях поменьше печи продолжали совмещать две функции: кухонную и отопительную. Яркий пример тому – русские избы. Более того, на Руси печи часто использовались в качестве спальных мест. Особенно в лютые холода.
Даже сегодня можно встретить так называемую печь-матушку в глухих деревушках, где до сих пор отсутствует газоснабжение (а где-то и электроснабжение).
Голландские печи
Ну, с Русью все более-менее понятно: обилие лесов, соответственно, и топлива для печей. Но вот как быть Европе, в которой «деревянных» ресурсов не так много?
Изящно нашли выход из сложившейся ситуации голландцы:
Эти печи в честь своих изобретателей получили название «голландки», которые очень быстро распространились по Европе.
Конец XVII – конец XIX
К 1800 году отопительные печи уже были компактными и практичными: изготавливались из чугуна и топились углем. А вот те же преимущества кухонные коллеги получили только по завершении XVII века. На свет появились «Рамфорд» и чуть позже «Рейнджмастер». Последний, кстати, имел размеры лишь слегла более крупные, чем современные плиты.
Функционал «Рейнджмастера» был дополнен подогревом воды (висел отдельный котел) для технических работ по дому. Для основной готовки была предусмотрена одна конфорка. Однако этого было недостаточно. Тем не менее, увеличение количества конфорок до привычных нам четырех произошло только к концу XIX века. К тому времени плиты становились все более и более доступными: и по цене, и по размеру. Материалом для корпуса служила сталь, покрашенная эмалью.
Еще одна значимая дата – 1826 г. Именно тогда была впервые была применена кухонная плита, работающая на газу. Разумеется, срок работы была крайне малым, но тот факт, что плита работала на «голубом топливе» и спокойно размещалась в квартире, уже говорит о многом.
1900-е – наши дни
Вскоре наступит время и для электрических плит. Первая из своего «семейства» связана с именем Томаса Ахерна. Его разработка была несколько доработана после Эмилем Ратнау, основателем AEG. Он же и сумел добиться того, чтобы плита получила широкое распространение.
Все началось с инженеров в 1908 году. Тогда Ратнау созвал целую группу специалистов для разработки новой, доработанной и полноценной электроплиты. В итоге свет увидел технику, конфорки которой нагревались более получаса. Вкупе с высокой ценой устройство, казалось, будет совсем не востребовано. В действительности же все произошло с точностью до наоборот: людей ничего не отпугивало, все хотели новую «игрушку» на свою кухню.
Тем временем в Новом Свете активно продавались газовые плиты для дома. Работали они от баллона, чем были с одной стороны удобны, но вот с другой – очень опасны. Дело в том, что многие домохозяйки не умели пользоваться и не соблюдали технику безопасности, из-за чего достаточно частым явлением были несчастные случаи.
В 1945 году произошло еще одно знаковое событие – изобретение микроволновки. Перси Спенсер придумал новый способ приготовления пищи – при помощи электромагнитных волн. Возможно, если бы не налаженное централизованное газоснабжение в послевоенные годы, то достоинства микроволновки перевесили бы преимущества тогдашних газовых моделей.
Популярность моделей с газовым топливом была выше (объяснялось это низкой средней ценой на данный природный ресурс), чем электрических. Продолжалось это до появления стеклокерамики. Вернее, до начала ее использования в кухонной технике. Наконец-то, панель стала гладкой без выступов. Электроплиты обеспечили себе не только ускоренное нагревание конфорок, удобное и эффективное управление, но и большую безопасность.
А самыми передовыми технологиями в вопросах производства кухонных плит являются индукционные конфорки. Сами варочные панели идут тех же размеров, что и электро (50х50 см, 60х60 и т.п.). Но конфорки отличаются. У индукционных много преимуществ по сравнению с электрическими. Например: они нагреваются в считанные секунды (также бывают модели с функцией переноса «энергии» с одной конфорки на другую для еще более быстрого нагревания), тратят мало электроэнергии и др. В общем, более высокие технические характеристики. Разумеется, недостатки тоже присутствуют: высокая стоимость, обязательно нужна специальная посуда и специальное средство для очистки.
ТОП-7 лучших чистящих средств для стеклокерамики на 2021 год
Лучшие производители предлагают самые разные варианты бытовой техники для кухни: разное количество конфорок, разное сочетание (например, половина электрическая и половина индуктивная), разная форма, функции и многое другое. Тем не менее, даже за самыми дорогими плитами нужен уход. Среди электрических и индукционных варочных панелей наиболее распространенным покрытием является стеклокерамика.
Для стеклокерамических поверхностей есть важное условие – их нельзя царапать, потому что при повреждениях нормальное функционирование варочной панели может быть нарушено. Да и плюс ко всему, в мелких царапинах скапливается трудновыводимая грязь. В то же время, чистящая жидкость должна быть достаточно сильной, чтобы отмыть капли пригорелого масла, молока или иных продуктов. Чаще всего встречаются либо гели, либо спреи. Но иногда можно наткнуться и на средства в виде порошка, пасты или даже карандаша.
Все же, больше доверия вызывают жидкая или немного густоватая консистенция. Жидкость уж точно не оставит царапин, поэтому самые хорошие собственные продукты производители изготавливают в подобном агрегатном состоянии.
Важно также понимать, как чистить и чем чистить плиту. Благо, об этом можно прочесть в инструкции. Учитывая эти и некоторые другие показатели, мы представляем вам рейтинг ТОП-7 лучших чистящих средств для стеклокерамики на 2021 год.
Открывает наш рейтинг качественных товаров для стеклокерамических поверхностей – Bagi Шуманит.
Bagi Шуманит предлагает целую линейку товаров для чистки кухонных поверхностей (и не только). Но нас интересует, прежде всего, состав для стеклокерамики. Объем его 500 мл. Это прилично в сравнении со многими другими химическими составами. Разница здесь в том, что прочие продукты являются концентрированными, Шуманит же – нет. Впрочем, расход не сильно больше, чем у концентратов.
Выпускается Шуманит в виде спрея. А спрей, как известно, более удобно наносить на поверхность, нежели гель или крем. Что касается «способностей» бытовой химии от Bagi, то больше всего она умело справляется именно с жировыми пятнами, хотя и все другое тоже очистит.
Описание Шуманита было бы не полным без одного предостережения. Да, очиститель очень эффективный, но все это достигается за счет едкого состава. Поэтому следует строго соблюдать рекомендации инструкции и технику безопасности.
В пользу Шуманита играет его общеизвестность. И даже не возникает вопроса о том, где можно его купить. Однако, по мнению некоторых покупателей, со временем после использования этого спрея для варочной поверхности, на ней появляются голубые пятна, от которых потом невозможно избавиться. Поэтому только 7-е место.
Продолжает обзор самый доступный очиститель нашего рейтинга – Sanita. Бюджетный состав порой справляется не хуже, чем более дорогие виды. Но это относится лишь к тем загрязнениям, которые вот-вот появились. Если говорить о советах, то Саниту лучше использовать вместе со скребком. С устоявшимися же пятнами и загрязнениями Sanita тягаться не сможет, даже не пытайтесь. Тем не менее, эту бытовую химию можно отнести к популярным моделям. Благодаря своей цене, его часто приобретают и используют.
Только из-за цены Sanita занимает такое высокое место.
Продолжаем путь к вершине и на 5-м месте – компания Topperr, которая также широко представлена на рынке бытовой химии. Гель для стеклокерамики от вышеупомянутой компании на вид как густое белое молочко. Действует моющее средство, как и все остальные: наносится на остывшую поверхность минут на 5. Затем при помощи губки очищаются загрязнения, и в конце все смывается водой либо влажными салфетками.
Продукт компании Topperr относится к разряду бюджетных. Недорогим также можно назвать и набор. В упаковке помимо самого очистителя еще входят скребок и специальная салфетка.
Неплохое средство, но если критерием выбора для вас является удалением абсолютно разных загрязнений, то лучше приобрести что-то другое. А так, в частности за нейтральный запах даем 5-е место.
Ближе всего к тройке медалистов подобрался очиститель Top House. Этот очиститель для варочной панели очень популярен, особенно в интернет-магазинах. Однако отзывы по этому средству уж слишком противоречивые: от «покупаю только его» до «бесполезное средство, не справляющееся ни с чем». Но хочется все же сказать, что вашего внимания Top House достоит. Не зря так высоко стоит в рейтинге.
К сожалению, сложную въевшуюся гарь Top House очищает с огромным трудом. А иногда и вовсе не очищает.
Для чистки стеклокерамики Top House конечно подходит, но вот при появлении сложной гари, пятен или чего-то подобного, оно не справится. В таком случае придется покупать что-то более эффективное. Но все это будет уже неоправданно дорого. Поэтому для того чтобы не сделать ошибки при выборе, стоит сначала все взвесить.
Открывает верхнюю часть рейтинга «лучшие чистящие средства для стеклокерамики на 2021 год» немецкий набор – Filtero. Часто еще называют стартовым, поскольку есть другие комплектации с большим количеством предметов. В выбранный нами тип входит: само средство, салфетка (материал фибро) и скребок. Скребок достаточно прочный и не царапает. Ну а салфеткой можно не только мыть, но также и полировать.
Компания Filtero также предлагает приобрести защитный состав. Он, как правило, небольшого объема, но действует эффективно. Наносится защита после помывки варочной панели тряпкой (можно салфеткой из набора) по всей ширине поверхности. После этого электроплита будет выглядеть как новая, и к тому же будет защищена от новых загрязнений (на какое-то время).
Отличный набор за свои деньги. Хорошо справляется с любыми загрязнениями, имеет достаточно высокие показатели экологичности. Чаще всего его заказывают онлайн, потому что не во всех магазинах есть этот чудо набор.
Успешно справляется с любыми видами загрязнений, будь то гарь от продуктов или соляной налет. Реализуется средство помимо самого состава еще и в комплекте со скребком. Bosch произвело сильное средство, которое действует быстро, но в то же время является достаточно щадящим. Тем не менее, его не рекомендуют использовать на панели управления, поскольку метки могут стереться.
Состав от Bosch универсальный и подходит для варочных панелей не только из стеклокерамики, но и для других материалов, например, для нержавеющей стали.
Концентрат хороший, дает прекрасную пену, справляется с любыми загрязнениями. И кажется, будто все так складно и безоблачно. Но почему то все равно большинство отдает предпочтение иному продукту, который, собственно, и занимаем вершину пьедестала.
И это наш победитель! Прекрасно средство, которое не только очищает загрязненную поверхность, но также и «проводит профилактическую работу». Vitro care изготавливается с силиконом, который после смывания средства ложится тонким слоем и защищает в последующем поверхность от въевшейся грязи.
О качестве чистящего средства компании Electrolux можно судить не только по официальным тестам, который проводит производитель, но и по многочисленным восторженным отзывам покупателей.
Также небольшим недостатком можно назвать тот факт, что Vitro care часто не бывает в крупных магазинах. Здесь, конечно, больше претензии к ним, чем к химии, но все же это то, на что стоит обратить внимание.
Vitro Care одержал заслуженную победу. Некоторых, конечно, смущает то, сколько стоит средство. Тем не менее, мы понимаем, что за качество нужно платить. И поэтому уверенным ответом на вопрос «какой очиститель лучше купить для варочной панели» будет – Electrolux Virta care.
Тем более что оно показывает прекрасный результат в виде чистой стеклокерамической поверхности варочной панели.
В большинстве своем средства из первой тройки очень похожи друг на друга. И какой фирмы лучше выбрать – дело индивидуальное. Большим преимуществом тройки лидеров является то, что они не содержат пластиковых абразивных элементов, которые загрязняют окружающую среду. Согласны с данным рейтингом? Поделитесь своим опытом в комментариях.