Чем накалывают арбузы для быстрого созревания

Селитра, нитраты и сахар – чем «накачивают» арбузы

В Интернете распространено много информации о том, что арбузы специально «накачивают» для ускорения созревания, вводя в них с помощью шприца селитру, нитраты или сахар. Соответствуют ли эти факты действительности, рассказал эксперт Роскачества. Как сообщил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов, эти распространенные мифы не имеют никакого отношения к реальности. Ведь, прежде всего, «накачка» невыгодна самим производителям и продавцам.

«Как только в арбузе появится прокол от шприца, то есть «рана», он начнет гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны», – объясняет Артем Соколов.

Что касается нитратов, используемых в качестве удобрений, то они, по мнению специалиста, также не могут представлять опасность для человека. По технологии, нитраты применяются в период созревания арбузов для повышения урожайности, и растение «возьмет» столько удобрений, сколько ему нужно для роста. Арбуз растет, питаясь нитратами, и к концу созревания их содержание становится минимальным.

Тем не менее если приобрести недозревший арбуз, тогда в нем действительно может быть повышенное содержание нитратов, отмечает эксперт. Тем не менее, в максимальной концентрации эти вещества будут находиться в корке. В связи с этим специалист советует «не догрызать» арбуз до белой мякоти – именно в данной части, ближе всего расположенной к корке, могут остаться нитраты.

Также специалисты Роскачества напоминают, что все предприятия, выращивающие сельхозпродукцию, обязательно проходят проверки со стороны Россельхозцентра. Поэтому возможность продать небезопасную продукцию у недобросовестных производителей минимальна.

Источник

«Хозяин бахчевых просит писать в баночку»: пензячка рассказала, что делают с арбузами для быстрого созревания

Чем накалывают арбузы для быстрого созревания

Покупатель выбирает спелый арбуз / Фото из архива

Оказывается, владельцы арбузных плантаций выращивают ягоды далеко не естественным путем

В редакцию обратилась читательница с вопросом: «правда ли в арбузы добавляют мочу, чтобы бахчевые быстрее созревали?». Пензячка Татьяна Дружкова рассказала, что услышала об этом по телевизору.

По рассказу Татьяны, мужчина с экрана рассказывал о том, что делается для того, чтобы арбузы созревали быстрее.

«Pro Город» выяснил, действительно ли мочу вкалывают в бахчевые для быстрого созревание. И как отличить натуральную ягоду от напичканной нитратами и химикатами.

Чем накалывают арбузы для быстрого созревания

По словам специалиста, успехи селекционеров действительно позволяют выращивать ранние сорта. Однако чтобы быть уверенным, что ягода не содержит нитратов, следует пользоваться нитратомером. Допустимая доза нитратов — 60 миллиграммов на один килограмм.

Кстати, одними из самых опасных считаются ранние арбузы, купленные рядом с трассой. Независимо от того, насколько они были экологичны до продажи, тонкая корка быстро впитывает соли тяжёлых металлов и ртуть, а также накапливает азот.

Тем временем, в региональном Управлении Роспотребнадзора рассказали, как выбрать качественный арбуз.

Как выбрать арбуз?

Новинка: читайте виртуальную газету здесь https://progorod58.ru/news/64519

Стали свидетелем ЧП? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен и на телеграмм канал, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Источник

Форум химиков

Подкалывание арбузов. Миф или реальность?

Подкалывание арбузов. Миф или реальность?

Сообщение Serty » Ср окт 08, 2008 11:57 am

Re: Подкалывание арбузов. Миф или реальность?

Сообщение Sander1234 » Ср окт 08, 2008 1:21 pm

Re: Подкалывание арбузов. Миф или реальность?

Сообщение Serty » Ср окт 08, 2008 1:23 pm

Чем накалывают арбузы для быстрого созревания

Re: Подкалывание арбузов. Миф или реальность?

Сообщение Константин_Б » Ср окт 08, 2008 1:31 pm

Re: Подкалывание арбузов. Миф или реальность?

Сообщение Marxist » Ср окт 08, 2008 1:32 pm

Чем накалывают арбузы для быстрого созревания

Re: Подкалывание арбузов. Миф или реальность?

Сообщение amik » Ср окт 08, 2008 1:37 pm

Чем накалывают арбузы для быстрого созревания

Re: Подкалывание арбузов. Миф или реальность?

Сообщение Константин_Б » Ср окт 08, 2008 1:41 pm

Re: Подкалывание арбузов. Миф или реальность?

Сообщение Marxist » Ср окт 08, 2008 2:12 pm

Чем накалывают арбузы для быстрого созревания

Re: Подкалывание арбузов. Миф или реальность?

Сообщение amik » Ср окт 08, 2008 2:27 pm

Re: Подкалывание арбузов. Миф или реальность?

Сообщение Serty » Ср окт 08, 2008 2:53 pm

Чем накалывают арбузы для быстрого созревания

Re: Подкалывание арбузов. Миф или реальность?

Сообщение amik » Ср окт 08, 2008 3:07 pm

Re: Подкалывание арбузов. Миф или реальность?

Сообщение chimist » Ср окт 08, 2008 6:06 pm

Чем накалывают арбузы для быстрого созревания

Re: Подкалывание арбузов. Миф или реальность?

Сообщение Любитель_Манниха » Ср окт 08, 2008 7:00 pm

Ну вобщем-то если через прокол попали микроорганизмы типа дрожжей, они тут же начнут использовать азотные удобрения себе во благо и плодицца. Чем накалывают арбузы для быстрого созревания

Re: Подкалывание арбузов. Миф или реальность?

Сообщение radical » Ср окт 08, 2008 7:15 pm

Чем накалывают арбузы для быстрого созревания

Re: Подкалывание арбузов. Миф или реальность?

Сообщение ИСН » Ср окт 08, 2008 7:21 pm

Чем накалывают арбузы для быстрого созревания

Re: Подкалывание арбузов. Миф или реальность?

Сообщение barsergey » Чт окт 09, 2008 7:47 pm

Чем накалывают арбузы для быстрого созревания

Re: Подкалывание арбузов. Миф или реальность?

Сообщение Vittorio » Вс окт 12, 2008 9:43 am

Re: Подкалывание арбузов. Миф или реальность?

Сообщение абр » Вс окт 12, 2008 3:32 pm

Re: Подкалывание арбузов. Миф или реальность?

Сообщение MikolaV » Ср окт 15, 2008 9:16 pm

Источник

Чем колят арбузы для быстрого созревания?

Правда ли что первые созревшие арбузы наколоты, в том числе мочой?

Арбузы наколоты мочой?

Правда ли то, что первые созревшие арбузы наколоты, в том числе мочой?

конечно же мочой арбузы никто не колет, это все байки несведущих людей. Селитру колят для ускорения роста и сохранения влаги, а еще пищевые красители, чтобы цвет был более насыщенным, а не розовым. На красители можно проверить опустив мякоть арбуза в воду — вода окрасится — арбуз наколот краской, не окрасится — нет. А на селитру как проверить не знаю, к сожалению.

то что наколоты да, это правда! а то что мочой то нет..первый раз такое слышу

Специалисты: инъекция в арбузы — миф

Фотографии «уколотого» арбуза появились сегодня в социальной сети. Выложившая снимки жительница обласного центра сообщила, что куплен арбуз на Ватутинском рынке.

Фотографии «уколотого» арбуза появились сегодня в социальной сети. Выложившая снимки жительница областного центра сообщила, что куплен арбуз на Ватутинском рынке.

«На мякоти следы двух уколов и снаружи две маленькие коричневые точки в местах укола», — написала Светлана. Некоторые пользователи сразу поддержали предположение, что в арбуз, вероятно, был сделан укол шприцем.

Однако в отделе карантина растений областного Россельхознадзора версию с «инъекцией» решительно отвергли: «Это миф чистой воды. Такие истории ходят уже давно. Чаще всего пугают бананами с кровью, зараженной ВИЧ. Но это полный абсурд. Бананы поражает гниль, похожая на кровь, но даже если ее съесть, это обойдется без последствий».

Обсуждая фотографии «уколотого» арбуза, тюменцы отмечают, что если бы это действительно была инъекция, то плод был бы неестественно красным и красивым. «На обычного червя больше похоже. Был бы уколотым — был бы, типа, супер спелый и красивый», — считает тюменка Ольга. «Такие же следы оставляют насекомые: жучки, черви, гнильца, там личинки должны быть. Однажды было такое, обменяли в ларьке без проблем», — рассказал пользователь Сергей.

Однако купившим «нехороший» арбуз тюменцам в ведомстве посоветовали обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на ненадлежащее качество товара: «Паразиты в арбузе это большая редкость. Как правило, при контроле нам приходится сталкиваться с другими проблемами, например, разбитыми и помятыми при неправильной транспортировке плодами. Установить, каким именно паразитом поражен арбуз, может только экспертиза. Паразиты могут попасть в арбузы с подложки при перевозке», — отметили в Россельхознадзоре.

Напомним, с началом арбузного сезона областной Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбирать бахчевые. Так, если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае есть его нельзя — можно получить пищевое отравление. Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом.

Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

На днях сотрудники Россельхознадзора не пустили в Тюмень казахстанские арбузы. Фитоснитарный сертификат на 10 тонн «полосатого» груза оказался недействительным. Нарушителя оштрафовали, а арбузы вернули в Казахстан.

Источник

Роскачество развенчивает мифы про “накачанные” нитратные арбузы

Чем накалывают арбузы для быстрого созревания

Можно ли есть арбузы в июне? Сколько на рынке «нитратных» и обработанных пестицидами арбузов и что такое «накачанный арбуз»? Можно ли покупать арбузы у дороги? На эти вопросы отвечают эксперты Роскачества в рамках летней проверки бахчевых.

Исследование включает рекордное количество показателей безопасности и качества – 174 (так много, потому что только пестицидов в перечне показателей – 148!). В том числе это проверка на наличие нитратов, тяжелых металлов и заражений, а также выявление степени зрелости и сладости. Что выяснили в Роскачестве?

«Накачанный арбуз» – не просто миф. Это – бред!

По запросу «накачанный арбуз» «Яндекс» выдает 16 миллионов (!) результатов. Чаще всего в этих материалах речь идет о «накачке» селитрой, нитратами. Реже – сахарами. Для начала разберемся, какой арбуз в народе считается «накачанным».

Согласно различным толковым словарям, «накачать» – наполнить жидкостью или газом с помощью насоса. Переведем на арбузы: накачанный арбуз должны чем-то наполнять, что-то заносить внутрь. Что? Например, нитраты или сахар. Как? Уж, конечно, не насосом. Мнения большинства людей сходятся на том, что с помощью шприца.

Но на деле эта народная «теория» про «накачанный арбуз» оказывается даже не мифом – ерундой.

Как в арбузе оказываются нитраты

Как объяснил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов, нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений.

Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания.
При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста.
К концу созревания в нем не должно быть нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания).
Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая.

Совет! Не догрызайте арбуз до белой части корки. Она и несладкая, и, как видно, иногда «удобренная».

Что будет если накачать арбуз через шприц

Как только в арбузе появится прокол от шприца, то есть «рана», он начнет гнить.

Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны.

Сколько арбузов надо накачать нитратами

Теперь представим, что какому-то злому бахчеводу, вопреки здравому смыслу, все же понадобилось чем-то напичкать арбуз.

Допустим, на бахче их порядка 20 тысяч. В представлении многих людей это выглядит так, будто некто, ночью, озираясь, со шприцем и канистрой удобрений (видимо, жидких), идет на бахчу. Там растет 20 тысяч арбузов, и он собирается проколоть их все.

Похоже на сцену из фильма ужасов про сумасшедшего профессора. В реальности же такая картина не поддается логике.

Эксперт по бахчевым культурам Артем Соколов.

А как же фотографии с проколотыми арбузами, выложенные в интернете?

Скорее всего, фотографии с проколотыми арбузами – это фейк, ерунда.
Кто-то, кому нечем заняться, воткнул шприц, проколол арбуз, снял и выложил фото: вот арбуз, накачанный нитратами. Допустим, мочевиной. Но мочевина – это то же самое удобрение, которое вносят при выращивании
(через почву. – Прим. ред.). Никто его внутрь закачивать не будет, поскольку в этом просто нет смысла.
Его присутствие никак не отражается на качественных показателях: вкусовых, эстетических, полезности и других. Это бред.

Кто и как проверяет арбузы на нитраты

Фермы, бахчи и коммерческие овощеводства обязательно проверяются несколько раз в год государственной бюджетной организацией – Россельхозцентром. Его филиалы есть почти во всех регионах страны.

Россельхозцентр выявляет вредителей, сорняки, болезни растений и помогает с ними бороться; он определяет содержание микотоксинов, нитратов, а также остаточное количество пестицидов.

Поэтому возможность пустить в реализацию продукцию с небезопасным количеством перечисленных веществ у овощеводов сведена к минимуму.

Найдены ли нитраты в арбузах экспертами?

Разобравшись с «накачкой» арбузов, поговорим о том, можно ли в принципе встретить арбузы с повышенным количеством нитратов и насколько велик риск отравиться «нитратным» арбузом.

Эксперты Роскачества исследовали ранние арбузы на наличие нитратов в двух лучших лабораториях.

И обе лаборатории выдали одинаковый результат: количество нитратов в исследованных арбузах ниже предельно допустимых концентраций.

То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты Роскачества «нитратный» арбуз в этом сезоне не нашли.

Эксперт по бахчевым культурам Артем Соколов

– Многие люди пользуются портативными нитратомерами и делятся на форумах заоблачными результатами, которые показывают их приборы. Нитратомер правильно показывает результаты?

– Портативная техника, может, и удобна. Но любая портативная, переносная техника никогда не дает точного результата. Поэтому нередко покупка нитратомера – пустая трата денег (а его цена колеблется в диапазоне от 2 до 50 тысяч).

На кончике нитратомера – иголочка. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах.

Мы провели опыт: после прокола промыли прибор водой – в следующий раз он показал 1000 мг, протерли сухой тряпкой – 500 мг, спиртом – 120 мг. И это всё в одном арбузе, проколы – рядом друг с другом. Также такие приборы не поверены лабораторией, точность определения никем не контролируется. Поэтому мы такие приборы не используем и не доверяем им. Мы доверяем лабораториям – они делают один общий анализ целого арбуза.

Еще мифы. Арбуз накапливает пестициды, выхлопные газы и тяжелые металлы

Миф о пестицидах

Что такое пестициды?

Это вещества, которые защищают растения от болезней и от «нападок» насекомых. Они используются повсеместно. Как и для другой «химии» (например, для лекарств – это ведь тоже «химия»), для пестицидов установлены предельно допустимые концентрации, не наносящие никакого вреда здоровью человека. Как уже было сказано выше, на превышения по пестицидам овощи и другие культуры проверяет Россельхозцентр. Некоторые фрукты и овощи накапливают больше этих веществ, некоторые – меньше. Арбузы не находятся в зоне риска.

Чаще всего арбузы обрабатываются пестицидами еще до фазы цветения, – комментирует Артем Соколов. – А в течение последующих 14–20 дней любые пестициды выводятся из растений. Перед созреванием арбузы уже нет смысла обрабатывать.

Результаты экспертизы арбузов на пестициды

Эксперты Роскачества исследовали арбузы на наличие как тех пестицидов, содержание которых нормируется в России, так и тех, содержание которых нормируется в Евросоюзе, но пока не нормируется у нас. Большая часть из них – инсектициды (защищают от насекомых). Также существуют фунгициды (защищают от грибков) и гербициды (борются с сорняками). Если бы овощеводы их не использовали, был бы слишком высок риск, что погибнет урожай. Как правило, до мякоти пестициды не доходят: либо остаются на корке, либо впитываются в нее. «Сердце» арбуза – самая безопасная его часть.

В арбузах, купленных с лотка на фруктовой базе, Роскачеством были зафиксированы небольшие (тысячные доли миллиграмма) превышения по количеству пестицидов (инсектицидов ацетамиприда и малатиона). Больше превышений во время этого этапа исследования обнаружено не было.

Кожуру, конечно, могли обработать пестицидами за неделю перед сбором, – комментирует Артем Соколов. – Внутрь арбуза пестициды могли быть занесены ножом с корки.

Таким образом, арбузы действительно обрабатывают пестицидами. Но вероятность того, что они попадут в желудок человеку, мала. Конечно, если человек не забудется и не начнет увлеченно грызть зеленую корку.

Совет! Напоминаем, арбуз нужно тщательно мыть.

Арбузы везут с бахчи, они переходят из рук в руки, а потом продаются… у дорог! На них могут оседать выхлопные газы, а значит, тяжелые металлы… Могут. Но в исследованных арбузах не нашли никаких превышений по содержанию этих токсичных элементов, а также никаких заражений или заболеваний. Хотя были среди них и купленные с машины у дороги.

Я даже советую покупать арбуз вблизи места выращивания – поля, – делится Артем Соколов. – Чаще всего арбузы у дорог возле полей полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества.
Хотя, конечно, арбуз нужно вымыть – выхлопные газы слишком быстро рассеиваются и не успевают навредить ему, а вот пыль на нем оседает.
Хорошие арбузы можно купить и на рынке.
Развалам я бы поставил «четверку» по пятибалльной шкале.
А
вот в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешевые, но низкого качества. Допустим, цена арбуза в супермаркете – 7 рублей за килограмм. Значит, закупочная стоимость с поля составила 1,5 рубля за килограмм. Качественные плоды стоят дороже. Скорее всего, по такой низкой закупочной стоимости продают остатки с полей. Да, это те же арбузы – круглые, красные внутри. Но качество их может быть несоответствующим.

Миф. Несладки арбуз – плохой арбуз

Для большинства людей вкусный арбуз – значит сладкий. На вкус (то есть сладость) арбуза влияют: а) зрелость, б) сорт. Но о том, что у арбузов много сортов, люди порой забывают: для них несладкий арбуз – точно неспелый. Но ведь существуют ранние сорта. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7–10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго, от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.

Многие импортные сорта арбузов – тоже не такие сладкие, как привычно русскому человеку (сказать, что они несладкие – нельзя). И для жителя, например, Шри-Ланки, Таиланда и несладкий арбуз будет вкусным.

Сладость арбузов и дынь по-разному воспринимается в разных странах, – подтверждает Артем Соколов. – Например, европейцам привычно есть несладкие плоды. Их известный десерт – дыня с медом. Дыня в нем дает аромат, но не дает сладости. В России же и арбуз, и дыня – это самодостаточные десерты, сладкие сами по себе. Поэтому нам неинтересны несладкие плоды.

Результаты проверки экспертов

Аттестованные дегустаторы Роскачества оценивали вкус арбузов по критериям ГОСТ 7177-2015 на свежие продовольственные арбузы. Критерии эти достаточно общие: «Без постороннего привкуса и запаха, вкус и запах соответствуют данному ботаническому виду». Но это закономерно: нельзя сказать, вкусный арбуз или нет, оценивая только его сладость. Кто-то любит более сладкие фрукты и ягоды, кто-то – менее.

Однако сухого вещества – то есть сахаров – во всех испытанных арбузах было действительно немного. Согласно ГОСТ ISO 2173-2013, массовая доля сухих веществ в сладком арбузе должна быть не менее 11 % (11–12 % – средняя сладость арбуза, 14 % – высокая). По итогам испытаний, ни один ранний арбуз не достиг даже минимального показателя зрелости. То есть арбузы были либо ранних сортов, либо недоспелыми. Но, пожалуй, от июньских арбузов иного никто и не ждал.

Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз? Эту тему из года в год, преимущественно в июле, освещают десятки журналов, газет, порталов и т. п. Мы собрали все их рекомендации и спросили у научного сотрудника института бахчеводства – Артема Соколова – что здесь правда, а что ложь. Эксперт заметил, что выбор арбуза – дело непростое, и выделил только три косвенных правила:

Земляное пятно – это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет).

Мифы. Как выбирать арбузы

Есть и другие правила, которые можно найти в любой инструкции по выбору арбуза. Но на самом деле они бессмысленны.

Уже дома можно проверить зрелость арбуза, отпустив его в «свободное плавание» в ванне. Арбуз не должен тонуть. Если тонет – значит, перезрел, из него вышел воздух. Однако, скорее всего, «спасать утопающих» не придется – тонуть будет только чересчур перезревший арбуз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *