Чем знаменит тульский пряник
Как появились Тульские пряники?
Первые пряники на Руси имели название «медовый хлеб». Самое первое упоминание о прянике находится в «Писцовой книге» и датировано 1685 годом, но кто и когда создал первый Тульский пряник сказать сегодня просто невозможно. Однако с уверенностью можно заявить, что многовековой жизненный путь Тульского пряника это целая интересная история.
Славяне узнали о пряниках благодаря варягам, которые завезли их IX веке вместе с взварами из сухофруктов. Пряник того времени представлял собой примитивную смесь ржаной муки с ягодным соком и медом. Спустя время в медовый хлеб начали активно добавлять лесные коренья и травы, а еще позже, когда появились экзотические пряности привезенные с Ближнего Востока и Индии, пряник окончательно сформировался и получил основной рецепт того лакомства, которое известно нам сегодня. Разнообразие пряников напрямую зависело от способа приготовления и состава теста, разных добавок и пряностей, среди которых наибольшую популярность имели тмин, гвоздика, анис, мускат, ваниль, лимон, мята, имбирь, черный перец. Пряники являлись символ благополучия и достатка, поэтому с пряником, как и с блинами на Руси связано много обычаев, традиций и обрядов.
Полезно знать! В 1778 году на праздновании юбилея Санкт-Петербурга, императрице Екатерине II был преподнесен первый двухпудовый пряник гигант, на котором была представлена объемная панорама столицы Российской империи.
Знаменитые Тульские пряничники
Каждый из знаменитых пряничников в Туле имел свой собственный уникальный рецепт, который хранился в строгой тайне и передавался по наследству исключительно по мужской линии. Во время подготовки ингредиентов для закладки, настоящий мастер никогда не пользовался стандартными гирями. Это было нужно, для того чтобы конкуренты не смогли разузнать драгоценный рецепт и рассчитать точный вес нужных компонентов. Взамен разновесов использовали обычные кусочки природного камня или металла.
Полезно знать! «Пряник печатный» это классический вид Тульского пряника. Как правило это кондитерское изделие прямоугольной, округлой или фигурной формы, верх которого украшен оригинальным узором или нанесен текст.
Большим спросом пользовался знаменитый печатный пряник для приготовления которого требовалось много труда и усилий. Самым важным этапом для его производства являлось подготовка формы, для изготовления которой использовали сорта мягкой древесины груши, липы или березы. Дерево подвергали длительной просушке, после чего в заготовке в зеркальном отражении вырезали уникальный узор или текст. В приготовлении начинки для настоящих Тульских пряников использовали разнообразные джема, варенья, повидла из ягод и фруктов, произраставших только в Тульской губернии.
К середине XVIII столетия производство пряников в России было налажено в Курске, Перми, Харькове, Калуге, Твери, Новгороде, Архангельске и конечно же в самой столице пряничного мастерства Туле. Однако, популярность и признание потребителем Тульский пряник заслужил только во второй половине XVIII столетия. Вот тогда то и начали появляться родовые тульские династии пряничного мастерства – господа Белолипетские, купцы Гречихины, Сериков Василий Евлампиевич, Козловы, Щукины, Гусев, Шаболовский, Семён Кузмин и многие, многие другие.
Каждый год тульские мастера выезжали на ярмарки и не только на российские, таким образом еще больше популяризируя любимое лакомство. На ярмарках пряники были представлены в широком ассортименте – печатные, фигурные, квадратные, круглые, прямоугольные, фирменные, пряничные наборы.
Продукция Тульских мастеров участвовала во многих авторитетных международных выставках, где оказалась востребована и была награждена большим количеством серебряных и золотых медалей, грамот и государственных наград. Самыми титулованными среди Тульских мастеров являлись братья Гречихины. Все кондитерские изделия фабриканта Гречихина упаковывались в красивые жестяные коробочки с замочком и пользовались огромным спросом. За одиннадцать лет участия в различных международных выставках братья были удостоены двенадцати различных наград и грамот, награждены золотыми медалями и гран-при Англии и Франции, отмечены золотым крестом Российской империи и перстнем из рук Императора.
Полезно знать! В 1896 году в Нижнем Новгороде братья Гречихины смогли реализовать 420 пудов знаменитого лакомства на огромную по тем временам сумму 13 000 рублей.
Секрет Тульского пряника
Начиная с 1917 года производство настоящих Тульских пряников было остановлено. После октябрьской революции большинство предприятий, которые выпускали этот продукт были разбиты или разграблены, поэтому вплоть до середины XIX столетия о знаменитом лакомстве позабыли.
После окончания второй мировой войны советской властью было принято решение возродить знаменитые традиции тульских умельцев. Но как оказалось, большинство знающих пряничное дело мастеров погибли во время войны или умерли, а знаменитый рецепт был безвозвратно утерян. Однако нашелся один человек, который бережно хранил секрет приготовления настоящих Тульских пряников. Степан Савостьянов поведал, что в возрасте 13 лет ему пришлось работать подмастерьем на предприятии самих братьев Гречихиных, где он в тайне от всех смог овладеть ценными знаниями приготовления пряников. Вот так просто был раскрыт рецепт, который в тайне хранили поколения.
Сегодня, благодаря трепетному труду тульских кондитеров пряник смог вернуть к себе былую славу и получить новое качество, перевоплотившись из уникального кондитерского изделия в эксклюзивный оригинальный подарок. В знак уважения к трудам и традициям предков в центре Тулы 6 июля 2014 года был установлен памятник знаменитому Тульскому прянику.
Полезно знать! Знаменитый музей посвященный Тульскому прянику был открыт в Туле 10 октября 1996 г.
Традиции и обычаи на Руси связанные с пряниками
На Руси пряники всегда являлись одним из символов благополучия и достатка, поэтому с пряником как и с традиционным хлебом связано много обычаев, традиций и обрядов.
Наши предки к предстоящему Дню Ангела готовили пряники с первыми буквами имен ангелов хранителей. В первый день никто такой пряник не кушал, а обязательно должен был спрятать его за икону. Говорили, прилетит ночью ангел, попробует первым пряник, подобреет и весь год помогать будет.
Существовала традиция с помощью пряника делать девушке предложение или дарить лакомство близким людям в праздники и дни рождения. Пряники для свадьбы готовились по особому рецепту. Они состояли из большого количества сдобы, ягод, орехов и обязательно поверхность пряника была украшена красивыми рисунками. Когда свадебный пряник подносили молодоженам, говорили – дарим вам этот пряник и желаем, чтобы жизнь ваша была такой же красивой и сладкой как эта сладость.
Провожая усопшего в последний путь, раздавали пряники поминальные. Человеческая жизнь начиналась с пряником и заканчивалась с ним же.
Также, на нашем сайте вы сможете найти большое колличество интересной, полезной и познавательной информации из огромного мира истории еды, кулинарных традиций и полезных продуктов питания.
Тульский пряник: история знаменитого лакомства
Более 300 лет люди говорят «тульский» — слышат «пряник». Разбираемся, как так вышло (и когда отмечают День пряника)
Тульский пряник: начало
Всё началось не в Туле, а в Европе: предшественник тульского пряника известен с XIII столетия. Сладость дарили на Рождество, а готовили из медового теста с миндалем, пряностями, цитроном и сахарной глазурью. Первое письменное упоминание о тульском прянике датировано 1685 годом, но, по словам историков, на Руси это пряное печенье появилось примерно на век раньше — в эпоху Великих географических открытий. Пряники тогда делали почти во всех русских городах и деревнях.
Однако именно в Туле процесс довели до совершенства и практически возвели в искусство. Уже в XVII веке пряники готовили десятки мастеров по всему городу. Десерт пользовался популярностью, а из-за высокой конкуренции каждый пряничник старался сделать свою продукцию вкуснее и красивее прочих. Сладости продавали на любой вкус: заварные, медовые, сливочные, фруктовые, мятные и даже горчичные. А уникальную форму пряникам придавали с помощью конструкций из дощечек, на внутренней части которых вырезали узоры в зеркальном отражении. Тесто погружали в форму и спрессовывали, пока не получали отпечаток орнамента — до сих пор пряники с узорами называются печатными. На них изображали местные достопримечательности, зарисовки из жизни и картинки-обереги. У каждого кондитера были свои пряничные формы, и знающий человек мог узнать мастера, просто взглянув на товар.
Самым знаменитым пряничником Тульской губернии был купец Василий Гречихин: его ценили и в России, и за рубежом. Он представил двухпудовый пряник собственного производства на Всемирной выставке в Париже 1889 года — и получил Гран-при. А через 11 лет, снова приехав во Францию на выставку, организовал торговлю сладостями недалеко от Эйфелевой башни — в павильоне, целиком сделанном из пряников. К 300-летию дома Романовых купец выпустил лакомства, каждое из которых упаковал в сундук с замочком. А позже на его фабрике сделали пряник с изображением карты Тулы.
До печатных пряников мастера выпекали маленькие, круглые, с начинкой, но без узоров жамки. Их современные аналоги продают в любом продуктовом магазине.
Пряничники не записывали свои рецепты: держать и х в уме — лучший способ защитить от воровства. После Второй мировой войны секреты пряничного дела на какое-то время забыли: знания умирали на фронте вместе с мастерами.
Современное производство пряников в городе возродилось в середине 1950-х годов. Руководство страны поручило предприятиям тульской пищевой промышленности наладить выпуск традиционных пряников к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Работа закипела: искали хранителей старинных рецептов, восстанавливали оборудование для выпечки, на Тульском оружейном заводе изготавливали деревянные формы для пряников. Первая удачная партия сошла с производственной линии только через полгода — и отправилась на пробу в Министерство пищевой промышленности СССР. Его глава Василий Зотов передал часть пряников Анастасу Микояну, заместителю председателя Совета министров СССР, а тот — первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву. Тульские пряники оценили по высшему разряду: из госрезерва дополнительно выделили муку и сливочное масло.
Возрожденные пряники
Согласно ГОСТу 1954 года тульские пряники были только прямоугольной формы. Примерные размеры — 140 х 70 х 18 мм. Начинку из варенья разрешалось заменять джемом высшего сорта. Поверхность глазированная, с надписью «Тульские». Изготавливались из муки первого сорта, без патоки, с добавлением сливочного масла и натурального меда.
Производство пряников в Туле процветает и в наши дни. Самые известные пряничные фабрики города — «Старая Тула», «Ясная Поляна» и «Медовые традиции», но выпекают пряное печенье и на других заводах. Больше 20 лет назад открыли музей «Тульский пряник», посвященный истории символа города. А с 2016 года в августе в Туле отмечают собственный праздник — День пряника.
Как «Очаково» возрождает старинные рецепты
Чтобы создать линейку домашних квасов «Семейный секрет», наши сотрудники собирали рецепты этого напитка в деревнях центральной части России. Затем технологи «Очаково» адаптировали секреты старожил к современному производству — и выпустили квас таким, каким его пили предки. О том, как это было, читайте в другой статье.
Тульский пряник и его традиционный рецепт
Даже если вы не любите пряники, то про Тульский вы определенно хоть раз, но слышали. Это самый популярный пряник в Туле и, возможно, во всем мире. По крайней мере, редкий турист уезжает из Тулы без этого сладкого сувенира.
Чем отличается Тульский пряник от обычного
Сами жители Тулы называют свой главный символ не иначе, как восьмым чудом света и уверяют, что производство пряника началось гораздо раньше, чем оружейный или самоварный промыслы. Основное отличие Тульского пряника от обычного заключается в его внешнем виде. Это разновидность печатного пряника, он украшен орнаментом, рисунком или текстом. Он настолько красивый, что его жалко есть.
Изображение может быть любым:
Тульский пряник плоский, чаще всего готовится в виде прямоугольника или круга. В качестве начинки обычно используют сгущенное молоко или повидло, хотя в большинство печатных пряников начинку не добавляют.
Отличается и процесс приготовления десерта из Тулы — для него используют сырцовое тесто вместо обычного. В горячий сахарный сироп добавляют остальные ингредиенты и готовят пряник. А при приготовлении обычного теста в сироп добавляется мука, после чего полученное тесто настаивается в течение нескольких недель.
Интересные факты про Тульский пряник
Сладость из Тулы не зря стала самым популярным пряником в России и за рубежом, про нее можно сказать много необычного:
История Тульского пряника
Известно, что впервые сладость упоминалась официально в 1685 году в писцовой книге Тулы. Однако первый пряник был испечён гораздо раньше. Некоторые историки полагают, что его готовили еще в XVI веке, причём не только в Туле, но и во многих близлежащих сёлах. Но именно в Туле процесс приготовления перешёл из разряда выпечки простого пряника в создание произведения искусства.
Примечательно, что Тульский пряник придумали не в России. Ещё в XIII веке детей в Европе угощали медовыми пряниками.
Доподлинно неизвестно, кто привёз рецепт в Тулу, но в XVII веке в городе работали уже десятки кондитерских. Каждый мастер пытался довести свое изделие до совершенства, привнося в рецепт что-то новое.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Самым известным пряничником тех времён был купец Гречихин, его продукцию высоко ценили за границей. Так, он испёк огромный двухпудовый пряник, который повез на парижскую выставку в 1889 году, и получил там главный приз. А спустя 11 лет организовал лавку со сладостями недалеко от Эйфелевой башни. Примечательно, что весь торговый павильон был сделан из пряников.
Производство пряников стало угасать с началом XX века — революция, восстания, Великая Отечественная война. Людям было уже не до сладостей, к тому же многие мастера уходили на войну, где погибали в сражениях. А свои рецепты они нигде не записывали, рассказывая только своим детям и ученикам. Постепенно в России практически не осталось людей, которые знали, как готовить Тульский пряник.
Восстановить производство решили лишь в 1954 году. Была поставлена задача испечь партию пряников к открытию ВСХВ (современная ВДНХ). Иван Давыдов, руководитель управления промышленности Тулы, и его подчинённые в короткие сроки проделали большую работу:
Рецепт восстанавливали экспериментальным путём — пекли пряники, пробовали, добавляли и исключали ингредиенты, меняли пропорции. Первые партии были неудачными, но спустя полгода получился пряник по вкусу и консистенции похожий на оригинал.
Удачную партию пряников привезли в Москву и дали попробовать министру Зотову. Он, как и его коллеги, остались в восторге от проделанной работы — пряники были вкусными, долго не черствели и не ломались. Был отдан приказ наладить серийное производство продукции.
Как приготовить Тульский пряник в домашних условиях
Если вы в ближайшее время не собираетесь в Тулу, а попробовать пряник очень хочется, можно приготовить его самостоятельно. Конечно, знаменитый красивый печатный рисунок повторить невозможно, а вот добиться похожего вкуса не так сложно. Для выпечки нужно не так много ингредиентов:
Перед приготовлением убедитесь, что у вас есть две кастрюли, и что одна из них помещаются в другую — они нужны для сооружения водяной бани.
Для теста взбейте яйца до появления белой пены, добавьте туда 150 грамм сахара, мёд, сливочное масло, соду и все специи. Тщательно перемешайте. Полученную смесь поставьте на водяную баню и помешивайте до получения жидкой однородной смеси. После чего понемногу всыпайте муку (постоянно перемешивая). Заварное тесто готово. Вымесите его ещё раз, накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник минимум на час, а можно и на сутки.
Затем тесто необходимо разделить на две одинаковые части и раскатать из каждой тонкий пласт (толщиной примерно 1 сантиметр). На первый пласт кладём начинку (количество джема или сгущёнки определяем по вкусу). Накрываем все вторым пластом и выкладываем на противень. Для красоты можно обрезать неровные края. Выпекаем пряник в духовке около 40 минут.
Из оставшегося сахара и воды варим глазурь. Можно сделать это в микроволновке за 1 минуту или на плите за 5–7 минут.
Глазурью покрываем готовую выпечку. Пряник готов.
Где можно попробовать Тульский пряник
На полках супермаркетов многих российских городов можно найти Тульские пряники. Но большинство из них не имеет ничего общего с оригинальными пряниками, которые можно найти только в Туле, причём там они продаются буквально на каждом углу. Но где же попробовать самые вкусные? Конечно же, в музее «Тульский пряник». Там можно совместить приятное с полезным — сначала экскурсовод расскажет вам всю историю пряника, интересные факты и легенды, связанные с ним. А затем вы перейдёте в работающий цех по производству выпечки, где вам покажут все тонкости технологии изготовления пряника. Ну а после — чаепитие с горячими Тульскими пряниками. В музее открыт и магазин, где можно купить пряники домой.
Фестиваль «День пряника»
Жители Тулы так любят свой главный символ, что устраивают ему личный праздник. В 2021 году он будет отмечаться в пятый раз. Проходит торжество 8 августа. Во время проведения фестиваля проводятся мастер-классы, кондитеры изготавливают пряники необычной формы и размера, печатают на них копии известных картин, делают пряничные шашки. Днём можно поучаствовать в конкурсах по поеданию пряников, принять участие в кулачных боях или в беге в мешках. Всех посетителей фестиваля развлекают музыканты, вечером обычно проходит большой концерт.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. В 2020 году планам организаторов помешал коронавирус, но они не растерялись и провели виртуальный фестиваль, на который «пришло» много зрителей.
Уже ведётся отсчёт дней, оставшихся до шестого фестиваля «День пряника». Все надеются, что он пройдёт в привычном режиме на территории Тульского кремля. Так что, если вы никогда не видели пряничную посуду или тетрис из пряника, у вас есть веский повод посетить Тулу в начале августа.
Из истории тульских пряников
Традиции оружейников, многовековой опыт тульских мастеров металлообработки, передававшийся из поколения в поколение, способствовали развитию не только технических талантов, но и оказывали влияние на зарождение и развитие других ремесел, производств и даже художественных направлений.
Из глубины веков
Знаменитый тульский печатный пряник имеет богатую историю, хранит давние славные традиции и получил всемирное признание. Невозможно определить, когда наши предки-славяне испекли первый пряник на тульской земле. Как поется в народной песне: «Может, бабка, может, дед замесили тесто, из муки, и патоки выпекали пряники. ». Сомнений нет в одном: пряничное дело насчитывает не одно столетие.
Известный тульский ученый и краевед В.Н. Ашурков в книге «Город мастеров» пишет: «Как и во всех русских городах ХVII века, большинство с трудом несло посадское тягло и жило в беспросветной нужде, «кропали портное, делали крашенины, ножишки», занимались всяким иным «рукомеслом», торговали по мелочам орехами и пряниками».
Письменное подтверждение тому, что пряники в Туле пекли еще в 1685 году, дает также книга «Старинные производства Тульского края», в которой сказано: «Еще в XVII-XVIII вв. в Туле пекли и продавали мятные, медовые и «печатные» пряники, украшенные затейливыми узорами». Так, в экспозициях многих музеев сохранились доски с надписями: «Пряник кушать добрым людям во здравие и честь», «От милаго подарок дороже золота», «Милости просим нашей хлеба-соли» и др.
Сладкие ярмарки
Сведения о том, какие ярмарки проходили в Тульской губернии, содержатся в «Адрескалендаре Тульской губернии» на 1868 год:
Однако самая знаменитая ярмарка, которая продвигала на тогдашний рынок новые товары, устраивалась в Нижнем Новгороде. Проходила она с 15 июля по 25 августа.
В главном павильоне находились пряничные ряды. В «Памятной книжке Тульской губернии» за 1870 год53 в разделе «Тульские изделия и главный их сбыт» говорится:
Главный секрет
Каждый хозяин пряничного заведения в те давние времена имел свой секрет и традиции изготовления пряников и, грозя увольнением, требовал от пряничников скрывать рецепты даже от учеников, не допускал, чтобы в пекарне было больше двух-трех мастеров, знающих все от начала до конца. Составные части теста и начинок они взвешивали с помощью осколков кирпича, голышей, кусков железа. Импровизированные гири постоянно прятались под замок, и никто из учеников не имел ни малейшего представления о весовом соотношении примесей54. Учение тянулось долго. Чтобы стать подмастерьем, следовало два-три года проходить в учениках, освоив все этапы производственных традиций.
Рецепты, хранимые в секрете, передавались по наследству сыновьям.
В записной книжке знаменитого тульского кондитера П.И. Козлова был найден вот такой, например, рецепт тульских пряников: «Пряники тульские: 2 фунта муки крупитчатой, 2 фунта муки мягкой, один фунт меду, 2 фунта сахарного песка, полфунта масла сливочного (можно растительного), 2 яйца. Замешивать осторожно, во избежание затяжки. Подмазав деревянную форму (пряничную) растительным маслом, «печатать», складывая отпечатанное на доску и после отпекать в очень жаркой печке, часто переворачивая».
Искусство тульских мастеров увековечено в фольклоре. Например, одна из легенд очень точно передает главный секрет тульского печатного пряника.
Третий мастер оглядел муку, на язык попробовал и сказал: «Хороша мучица». Оглянул он воду, зачерпнул ковшиком, отпил глоток, во рту подержал и сказал: «Хороша водица».
Рисунки на кузнечных изделиях и в резьбе по дереву объединены основными элементами декора, характерными только для Тулы: венцеобразный орнамент из завитков, кудрей, растительного узора из стилизованных веток, листьев, бутонов, цветов и т.д. С течением времени формы становились все изящнее и дороже. Менялись времена и сюжеты, но основные элементы тульского декора были неизменны.
Все это нашло отражение и в изготовлении пряничных досок. Резчики-оружейники перенесли четкость в выполнении рисунка и на деревянные пряничные доски.
Красивое лакомство
Рельефная поверхность тульских пряников отличается мягкостью и плавностью линий. Чтобы этого добиться, необходимо получить графическую структуру орнамента, вырезанного на дереве. Композиция рисунка на доске, разная глубина, ширина и форма мелкоузорной резьбы, технические приемы ее исполнения («копытца», «желобки», «зубчики»), обработка внутренней поверхности делают пряничную доску самодостаточным произведением декоративно-прикладного искусства.
Рисунки тульских пряничных досок лишены натуралистического правдоподобия, но в них удачно передано общее внешнее сходство с живой натурой, присутствуют грация и изящество. Композиция узора, завершенность орнаментального строя оригинально подчеркнуты мерным ритмом зубцов-фестонов, обрамляющих контур пряника.
Многие пытались овладеть этим ремеслом. Но дело-то оказалось на поверку более чем непростым. Иной хитрец возьмется доску из липы резать: древесина мягкая, податливая. И невдомек ему, что на липовой доске пряник не отформуешь, нужна доска твердая, березовая, например. Другой сразу берется резать березовую, а она ему тоже никак не дается, потому как сноровки нет. У третьего к резьбе способность вроде бы есть, рельеф выходит красивый. Да только пряник формовать на его доске нельзя, потому что вместо зеркального изображения получается прямое. Ну а с рисунком большим, многофигурным, с длинной надписью дело обстоит еще сложнее.
По форме тульские печатные пряники изготавливались круглыми, прямоугольными, овальными, фигурными.
В книге «Эстетические основы народного искусства и художественных промыслов» говорится, что художественное производство тульских пряничных досок как самобытное явление материальной культуры существует многие века и развивалось самостоятельно, на своей национальной основе. Всемирную славу пряника, все те бесчисленные призы, медали и дипломы, что получали туляки за него, вместе с несравненными нашими кондитерами по праву делят резчики досок.
Знаменитые пряничники
А по окончании русско-турецкой войны 1877-1878 гг. сначала на пряничных формах, а затем и на пряниках можно было прочесть фамилии героев сражений, русских генералов Ф.Ф. Радецкого, М.Д. Скобелева.
Из газеты «Тульские ведомости» за 1831-1834 можно узнать о тульских пряничниках Михаиле Терентьевиче Сушкине, Андрее Филатове, Петре Струнине, Алексее Жданове, Марии Тимофеевне Белобородовой. В 60-е годы ХIХ века популярностью пользовались также пряники мастера Котылкина и его ученика Петра Тимофеевича Бодрова.
Обо всех этих мастерах писали газеты и в новостях производства и даже в светской хронике. Так, сообщалось, что самый первый двухпудовый тульский пряник был подарен императрице Екатерине II еще в 1778 году на юбилее Санкт-Петербурга. На нем была изображена панорама молодой столицы Российского государства. Екатерина II была поражена и размерами пряника и его изысканным вкусом.
В «Памятной книжке Тульской губернии» за 1870 год значатся четыре пряничника. Вероятнее всего, это были братья Гречихины (ул. Коммерческая, 32, сегодня ул. Ленина), Белолипецкие (ул. Пятницкая, сейчас ул. Металлистов,10), Щукины (ул. Старо-Павшинская, ныне ул. Мосина) и Шаболовский (ул. Воронежская, сегодня ул. Оборонная).
А в 1876 году в «Памятной книжке» говорилось уже о шести пряничниках.
Архивные документы за 1878 год донесли до нас информацию о пряничных мастерских Ивана Яковлевича Корокова, Никиты Кавинина, Григория Киреева, находившихся на Посольской улице. А на Воронежской улице работало пряничное заведение тульского мещанина Алексея Николаевича Александрова.
Ларион Макарович Гречихин, основатель пряничной династии, жил в собственном доме на Мало-Троицкой улице (сейчас ул. Болотникова), который перешел по наследству к его сыновьям Егору, Роману и Афанасию, продолжившим семейную традицию.
Роман Ларионович Гречихин в 1847 году открыл в Туле пряничное заведение на ул. Коммерческой, 32, в котором, кроме пекарни, находилось и жилое помещение.
Владельцами дома на улице Троицкой после смерти Л.М. Гречихина стал его сын Афанасий и Дмитрий Сушкин.
В 1889 и 1900 годах на Всемирных выставках в Париже знаменитые гречихинские пряники были удостоены «Гран-при» и золотых медалей. Особенно парижане восхищались двухпудовым пряником-исполином и торговым павильоном, крыша которого была целиком сделана из тульских пряников.
В 1885 году Василий Романович Гречихин наследует пряничное предприятие отца. Он перестроил фабрику, снабдив ее новейшим по тем временам машинным оборудованием. Фирма В.Р. Гречихина становится одним из самых крупных кондитерских предприятий в городе. Первый магазин, торговавший гречихинскими пряниками, находился в Шурдовском переулке (ныне ул. Менделеевская).
Василию Романовичу Гречихину был пожалован титул почетного гражданина Тулы и вручена памятная медаль. В 1897 году на кустарно-промышленной выставке за свои пряники Гречихин получил Похвальный лист от «Общества для содействия и развития кустарной промышленности в Тульской губернии».
В архивах сохранились данные об уникальном гречихинском прянике с изображением плана города Тулы.
Стоит отметить, что Гречихины для сувенирных пряников заказывали специальные жестяные сундучки, которые запирались на крошечные замочки.57 Большим спросом пользовались знаменитые заказные пряники «Экстра» В.Р. Гречихина в таких сундучках. Каждый пряник был завернут в отдельную бумажку, и на каждом в растительном орнаменте можно было увидеть имя великого писателя или артиста. Пряники эти шли по цене шоколада.
Известны фирменные рекламные открытки с изображением города Тифлиса и надписью: «Тульские пряники В.Р. Гречихина в Туле», а также с рисунком Тульского железнодорожного вокзала. Пряники с надписью «В Р Г Дарю Тульский пряник» были вручены в 1904 году на площади Курского вокзала капитану крейсера «Варяг» В.Ф. Рудневу и его ординарцу Т. Чибисову.
Из «Всероссийской промышленной переписи» за 1918 год59 известно, что суточная производительность пряников на фабрике В.Р. Гречихина составляла 25 пудов.
Годовая выработка изделий.
С 1909 по 1912 годы Василий Романович строит новое здание на бывшей улице Посольской (сейчас Советская, 33), в котором 8.03.1913 года был открыт второй магазин.
По рассказам внука Василия Романовича Гречихина, Евгения Ивановича, заслуженного врача РФ, на первом этаже этого здания всегда торговали свежими пряниками, которые еще горячими привозили на подводе из пекарни на Коммерческой улице, где они выпекались.
«Этот дом несет черты стиля модерн. Характерны вход с угла улиц, цветные витражи в окнах дома. В светлых и просторных комнатах второго и третьего этажей сохранился паркет, интересна круговая лестница. Влияние модерна отразилось и в рисунке декоративных решеток балкона этого дома. Фигуры кариатид украшают балкон, выходящий на ул. Ф. Энгельса.
В начале ХХ века огромной популярностью в Туле пользовалась продукция кондитерской фабрики, принадлежащей Серикову Василию Евлампиевичу.
Он «родился в сельце Елишкова в 1852 году недалеко от Алексина в семье крепостного. В 1867 году Василий окончил курс Алексинского уездного училища. В конце ХIХ века приехал в Тулу, женился, но жена рано умерла, и Василию от шурина после его смерти досталось кондитерское заведение, сохранившееся до наших дней» 61.
В 1910 году начинается реконструкция кондитерской фабрики на углу ул. Никитской и Конной пл.63 К ней пристраивается кирпичная галерея и каменная лестница вместо деревянных пристроек.64 Из архивных документов известно, что на предприятии было 7 отделений: карамельное (26 чел.), конфетное (20 чел.), пряничное (15 чел.), халвяное (6 чел.), мармеладное (15 чел.), упаковочное (6 чел.), вертельное (95 чел.).
Кондитерские изделия, выпускаемые заведением, продавались под торговой маркой «Кондитерская и пряничная фабрика Торгового дома Сериков и К о » 66, и ассортимент их был весьма разнообразен: пряники многих сортов и видов (ореховые, апельсиновые, абрикосовые, миндальные, шоколадные, дынные, «Экстра» в жестяных коробочках), конфеты, шоколад, мармелад, халва.
Очень полюбились тулякам конфеты «Фанданго». Этикетки на этих замечательных изделиях были сделаны по мотивам испанского фольклора.
Купец Василий Евлампиевич Сериков был очень известным в Туле человеком, широко занимавшимся благотворительной деятельностью. На его средства был построен храм Двенадцати Апостолов (1903-1908 годы), при котором он и был похоронен в 1919 году. В 1912 году здесь построена колокольня. Василий Евлампиевич состоял попечителем церковно-приходской школы, а также служил церковным старостой.
За свою благотворительную и меценатскую деятельность В.Е. Сериков был награжден Золотой медалью «За усердие». Продукция фабрики была награждена золотыми медалями на выставках в Екатеринодаре (Краснодаре), Ростове-на-Дону, Каменском (Украина), Лемзале.
Дарья Алексеевна, по словам ее дочери, жила рядом с фабрикой, поэтому после смерти матери Сериков взял маленькую Дашу вместе с сестрой на фабрику вертельщицей (заворачивать конфеты в бумажки). Иногда работу давали на дом, но если вес завернутой в бумажки продукции, которую возвращали на фабрику, не совпадал с первоначальным, то недостачу вычитали из зарплаты. Приходил опыт, и Дарья стала подмастерьем.
Мастера и рабочие ходили в белых накрахмаленных фартуках и косынках, работники фабрики строго следили за чистотой помещений и производственной утвари. Часто на предприятие приходил врач, который проверял санитарное состояние фабрики. Бочонки для приготовления варенья, джемов тщательно чистили и сушили на солнце.
Осенью на фабрику прибывало множество подвод с различными фруктами и ягодами, заготавливавшимися на зиму. Подводы выстраивались от начала и до конца Староникитской улицы. Принимал сырье сам Василий Евлампиевич. Оно должно было быть только отменного качества: яблоки (принимались большие, красивые), груши, сливы, вишни, арбузы (корка использовалась для приготовления цукатов, а мякоть ели сотрудники).
Варили начинку: варенье, повидло. В праздничные дни (на Пасху, Рождество Христово) Сериков одаривал своих рабочих. Раздавал продукты, бедным вручал по 3-5 рублей. В ту пору это были большие деньги, например, розанка ( воздушная булочка) стоила 1 коп.
Когда Сериковская фабрика была национализирована, всех рабочих уволили, поставили на учет на бирже труда и выплачивали пособие в течение нескольких лет.
Известно, что сырье Белолипецкие покупали в Туле, Москве, а пряности приобретали в Одессе.
В 1888 году М.Г. Белолипецкий получает за свои изделия золотой перстень с рубином и бриллиантами от императрицы Марии Федоровны и золотую медаль от короля Сербского. Есть сведения о награждении знатного купца-пряничника золотыми и серебряными медалями от великого князя Владимира Александровича.
28 ноября 1886 года в Департамент торговли и мануфактуры Белолипецкий посылает просьбу о предоставлении ему права «на изображения дипломов и медалей на вывесках и в помещениях пряничного заведения фирмы «М.Г. Белолипецкий с сыновьями»70. 5 февраля 1887 года из Департамента пришел ответ «владельцу пряничного заведения в г. Туле М. Белолипецкому», в котором тот уведомляется, что его фирме. «разрешено пользоваться правом изображения на вывесках и помещениях с изделиями сего заведения медалей, полученных лично Вами по бывшим выставкам».
После смерти Михаила Григорьевича, по его завещанию, управлять фирмой стала его жена Ксения Павловна Белолипецкая. В 1897 году за пряники вдова Белолипецкого на кустарно-промышленной выставке в Туле получила бронзовую медаль.
У основателя фирмы М.Г. Белолипецкого было пять сыновей: Иван, Василий, Николай, Платон и Александр. С 1908 года фабрика переходит в руки сыновей. Но еще 16 июня 1900 года на имя тульского губернатора пришло «прошение (. ) о засвидетельствовании, на основании закона 26 февраля 1896 г., товарных знаков для ПРЯНИКОВ, приготовляемых в заведении И., Н., П., и В. Белолипецких в Туле»71.
И тогда же в канцелярию тульского губернатора поступил документ, в котором «Департамент Торговли и Мануфактур имеет честь покорнейше просить Ваше превосходительство сообщить, с возвращением приложений, действительно ли содержат просители указанное промышленное заведение и присвоена ли им в установленном порядке фирма: «М.Г. Белолипецкого Сыновей»72.
И вот 2 августа 1900 года в Департамент торговли и мануфактур был послан документ, в котором уведомляется, что «вследствие отношения от 16.06. за № 22862. фирма «М.Г. Белолипецкого сыновья» им в установленном порядке НЕ ПРИСВОЕНА. При сем возвращается прошение Белолипецких».
Кстати, тульские власти и в позапрошлом веке весьма тщательно относились к охране того, что мы сейчас называем брэндом, товарным знаком. Особенно если это касалось традиционной тульской продукции.
Но вернемся к истории фирмы Белолипецких.
В «Тульской молве» за 1907 год читаем: «Всемирноизвестные тульские миндальные пряники М.Г. Белолипецкого С-вей. Тула. Пятницкая улица, близ Чугунного моста. Фирма существует с 1872 г. и удостоена золотыми и серебряными медалями. Пряники высылаются почтой от 1 фунта и больше. Ежедневно свежие. Просим удивиться!».
В «Карточках промышленных и торговых предприятий» за 1908-1910 гг. указано, что Платон, Василий и Александр Белолипецкие вели пряничную торговлю на ул. Пятницкой в собственном доме.
Как уже говорилось, в 1908 году фабрика73 переходит в руки сыновей М.Г. Белолипецкого. Самыми известными из них стали Александр и Платон74. Их пряники пользовались заслуженной славой не только в России, но и за рубежом. Великий князь Михаил Александрович наградил братьев золотой булавкой с драгоценными камнями за великолепное качество пряников.
В конце ХIХ и начале ХХ века в Туле среди производителей пряников существовала острая конкуренция. Наряду с вышеперечисленными пряничниками в городе были известны и такие кондитеры, как Андрей Васильевич и Юлия Васильевна Полетаевы 75.
Авторы. Л.С. Колесник.,Т.Н. СУлимива, М.Н. Соколова, О.И.Кудряшова.
«Компания СВИТ» предлагает вам печатные тульские пряники ручной формовки, выполненные по старинному рецепту с соблюдением традиций.