Чем знаменита столовая 57
Столовая в ГУМе
Новая столовая – образец стерильности: ни одного грязного стола, ни одного запачканного фартука, ни одного таракана. Из-за линии раздачи сверкают нержавейкой современные кухонные плиты и параконвектоматы – совсем как в модных ресторанах с «открытыми» кухнями. Повара на раздаче удивительно приветливы, подсказывают, из чего и как приготовлены блюда, а кассиры сами подзывают следующего посетителя.
Столовая №57 находится на третьем этаже третьей линии ГУМа, по соседству с кафе Фестивальное. И если в Фестивальном, организованном в стиле фуд-корта, всего пара-тройка гостей, то в Столовую все время подходят новые люди. И не обязательно те, кто не допускает и мысли о включении в рацион итальянской пасты или японских суши. Среди гостей много как молодежи, так и тех, кому минуло сорок. Все ставят на поднос помногу тарелок, сидят подолгу, едят неторопливо, с довольными лицами.
Интерьер выдержан в былом столовском стиле. На столах ажурные клеенки, причем целых две: сверху – белая, снизу – бордовая. На столах – непременные стеклянные баночки на металлической подставке, но там не горчица или аджика, как тридцать лет назад, а соль, перец и зубочистки. Под стать солонке приборы «в цветочек» из нержавейки и скромные белые тарелки и чашки. Пол и колонны из мрамора, на окне – комнатные цветы в кашпо, в углу – тележка для грязной посуды. Гостей встречают два агитационных плаката: «Требуйте всюду сосиски» и «Дамочка, внимание, соблюдайте режим питания! Часы работы столовой: с 10 до 22 часов».
В меню классические «столовские» блюда, без изысков, московских нововведений или каких-нибудь пицц со спагетти.
На закуску – Оливье (55 рублей), сельдь под шубой, салат типа Мимоза, судак под маринадом, салат Витаминный (45 рублей), квашеная капуста (40 рублей), салат из моркови с яблоками (35 рублей). Имеется даже жюльен за 50 рублей и блины.
Есть блюда для завтрака или полдника: рассыпчатый творог со сметаной (40 рублей), стакан кефира и ряженки (по 20 рублей), творожная запеканка (50 рублей) и настоящие полстакана сметаны!
Из напитков морсы, кисели, а в отдельном буфете ситро из лимона, груши, вишни (все – по 20 рублей) и мягкое мороженое в стаканчике или креманке (25 рублей).
На первое – два вида супа: московский борщ и гороховый с копченостями, наливают их в большие чашки-супницы.
Если гость выбирает борщ, повар уточняет, класть ли ему в него сметану. В гороховом много мяса, горох в меру разварен.
На горячее, безусловно, вареные сосиски, отварное куриное бедро (70 рублей), цыпленок табака в качестве блюда дня (150 рублей), котлета по-киевски (75 рублей), свиная отбивная в сухарях (80 рублей), шницель куриный по-столичному (70 рублей), тефтели (60 рублей).
Здесь чувствуешь себя буквально как дома – расслабленно, комфортно, когда не надо делать ни малейших усилий, чтобы понять из чего же приготовили вот это рагу или каким окажется на вкус кусок торта.
Однако описать блюда Столовой №57 – задача более сложная, чем объяснить манипуляции повара из ресторана мишленовского списка. В ГУМе и судака под маринадом, и тушеную капусту делают на совесть, повара не усердствуют с майонезом, не «оптимизируют» соотношение ингредиентов, повторно не употребляют масло для жарки. И вообще, похоже, делают все ровно так, как и было сформулировано в советских общепитовских инструкциях.
Оставить что-либо на тарелке здесь нет никакой возможности.
Ешь, и кажется, что вокруг не современная Москва, а та, старая, из детства. И мы с одноклассником Тимой Стахановым снова сбежали с урока в столовку – «накрывать».
Наверное, еда в Столовой №57 калорийная, нынче вроде бы немодная. Но в контексте детских воспоминаний это как-то совершенно не важно. Хочется, распрощавшись с гороховым супом, встать в очередь еще раз – чтобы взять настоящий ягодный кисель и пирожное «картошка» с тремя аккуратными капельками крема – такие когда-то продавали в буфетах всех советских учреждений. И еще. В Столовой №57 абсолютно советские цены: плотный обед с двумя закусками, супом, горячим, десертом, киселем и куском бородинского хлеба обойдется в 300 рублей. Одним словом, коммунизм.
Адрес: Красная пл., 3, ТЦ «ГУМ»
Телефон: (495) 788-4343
Столовая 57
ГУМовская столовая невероятно любима иностранцами, для которых здешний обед – гастрономическое путешествие в Советский Союз. Что может быть лучше вкусной и здоровой пищи из той самой знаменитой книги детства. В советских столовых о хорошей еде мечтали, а готовили зачастую так себе. В ГУМовской Столовой №57 сказку сделали былью и приготовили все как надо: запеканки и компоты, оливье и селедка под шубой, борщ и пельмени, пирожки и соленья. Здесь их готовят сами, с любовью и знанием дела. В огромном просторном зале столовой всегда найдется удобное место. Вот только обратите внимание на здешние правила: «У нас порядок такой: поел – убери за собой!», говорят плакаты на стенах. Недостаток столовой один – большая очередь. Воспринимайте ее тоже как часть советского интерьера. К тому же идет она очень быстро. Здесь же, в столовой, есть буфет, где продаются классические советские бутерброды с колбасой и знаменитое пирожное «картошка».
ГУМовская столовая невероятно любима иностранцами, для которых здешний обед – гастрономическое путешествие в Советский Союз. Что может быть лучше вкусной и здоровой пищи из той самой знаменитой книги детства. В советских столовых о хорошей еде мечтали, а готовили зачастую так себе. В ГУМовской Столовой №57 сказку сделали былью и приготовили все как надо: запеканки и компоты, оливье и селедка под шубой, борщ и пельмени, пирожки и соленья. Здесь их готовят сами, с любовью и знанием дела. В огромном просторном зале столовой всегда найдется удобное место. Вот только обратите внимание на здешние правила: «У нас порядок такой: поел – убери за собой!», говорят плакаты на стенах. Недостаток столовой один – большая очередь. Воспринимайте ее тоже как часть советского интерьера. К тому же идет она очень быстро. Здесь же, в столовой, есть буфет, где продаются классические советские бутерброды с колбасой и знаменитое пирожное «картошка».
Столовая № 57 приказала долго жить
На третьем этаже московского ГУМа есть пункт общественного питания под названием «Столовая № 57». Это концептуальное заведение, созданное компанией Bosco di Ciliegi. Сюда приходят погрустить о советском времени над тарелкой манной каши (творожной запеканки) и стаканом компота (киселя).
Загляни сюда вдруг воскрешённый Ленин, он мог бы сказать: «Вот так я себе всё и представлял!». Но на самом деле это совершенно не советское заведение. Не тот запах, не тот персонал, не те посетители, да и советский антураж взят с прилизанной картинки, а не из жизни.
Ещё недавно в Минске существовала своя «Столовая № 57». Не придуманная для извлечения прибыли из ностальгических сантиментов, а просто сохранившийся в неизменном виде реликт советского времени.
Обычно список заведений, когда просят подсказать в Минске что-нибудь «аутентичное», чтобы сводить туда гостей, ограничивается «Камяніцай», «Талакой» и «У Францішка». Но они отсылают к идеализированному, возможно, никогда не существовавшему прошлому.
А вот в «Столовой № 57» можно было проникнуться нашим реальным прошлым. Вдобавок по-настоящему удивив гостей. Если гости с постсоветского пространства, то вместе с порцией ностальгии они бы получили широкий спектр смешанных чувств. Вспомнили бы СССР таким, каким он действительно был. Что гораздо ценнее ностальгической иллюзии.
Многие молодые люди, случайно туда забредавшие, вспоминая её, чаще говорят, что это был ужас и кошмар. Но всё-таки немало и тех, кто сохранил о ней добрые воспоминания.
«Офигенная была столовка. Хорошее место, уютное, с низкими ценами. Запомнилась порциями супа по 0, 5», — делится ими менеджер белорусскоязычных проектов Алесь Мазаник.
«Когда жил рядом, крепко уважал грамм водочки опрокинуть в «Комете Галлея» (совмещённый со столовой бар — прим. авт.). Очень меня разбирал этот советский дух, когда кассирша прям при тебе чистит вареные яйца о барную стойку, и вместо «что будете пить», спрашивает — «чем будете запивать»?, — говорит блогер pavelgam.
«Я там ела почти каждый день, когда работала недалече, — вспоминает kashevarya. — Большая часть сотрудников высказывала мне регулярно «фи» по поводу «дурного вкуса», а меня эта столовка не раздражала. Ногтей, волос в еде не встречала. Было дёшево и даже весьма приятно. А ещё нотки ностальгии. Походы в эту столовку для меня были сродни определённой экзотики. Там были такие колоритные раздатчицы… вот прям такие, как надо в «столовке» 🙂 Такие, кровь с молоком, высокие прычоски. И в тарелки они лихо еду накладывали— смачным таким «плясь», прям «как надо» 🙂 А ещё… вежливость творила чудеса: всего неделя моих «добрый день», «пожалуйста», «спасибо» и улыбки, и они мне по-матерински предлагали : «ой, возьмите сегодня колбаски, такие вкусные получились!». И ведь не лгали».
Сейчас я корю себя за то, что не пришло в голову её обфотографировать или хотя бы подробно записать свои впечатления для истории после похода туда. На днях как раз захотелось это сделать, а там загороженный вход и надпись: «Столовая не работает. Вообще. »
Она располагалась на втором этаже здания, похожего с виду на какой-нибудь Дом культуры, по адресу улица Волгоградская, 4. Когда я это здание фотографировал, ко мне подошёл бдительный старичок, чтобы предупредить: «Его нельзя фотографировать. Это военный объект! Раньше бы за такое у-у-у…»
Раньше это здание принадлежало Минскому электромеханическому заводу, оборонному предприятию. Но сейчас и завод не совсем тот (в каталоге продукции числятся, в том числе, отвёртки, кротоловки, автомобильные скребки) и здание поделено между разными магазинчиками. Второй этаж, где находилась столовая, пока пустует.
Звоню в приёмную гендиректора, узнать, куда и почему подевалась столовая. Женщина на том конце провода бесхитростно ответила: «Мы её продали. Ещё осенью прошлого года». Но на дополнительные вопросы отвечать не стала, посоветовав адресовать их компетентным лицам. Компетентные лица, в свою очередь, ссылались на отсутствие компетенции. Так, Александр Васильевич, начальник отдела капитального строительства вспылил: «Что?! Я не продавал, ничего не знаю!».
Александр Георгиевич, заместитель генерального директора по идеологии, оказался более разговорчивым, хотя и счёл нужным первым делом высказать своё негативное мнение по поводу независимых СМИ. Он категорически отверг моё предположение, что ликвидация столовой связана с финансовыми трудностями предприятия:
— Мы преодолели финансовые трудности, которые у нас были, и с уверенностью смотрим в завтрашний день! Зарплата, пусть не такими темпами, как нам хотелось бы, но постоянно растёт, скоро мы организуем доставку горячего питания в буфет на территории завода…
Работа у человека такая — рассказывать, что всё хорошо.
Ладно столовая, но с прошлого года на сайте завода висит объявление о продаже административного здания общей площадью 1 161 м2. Тоже вдруг стало в тягость? Вспыльчивый и неразговорчивый Александр Степанович буркнул, что оно с продажи снято. А вот Александр Георгиевич об этом как будто не слыхал. Он объяснил необходимость его продажи «нерентабельностью».
Некоторым сторонникам рыночных реформ кажется такой подход признаком хорошего хозяйствования: если тебе что-то в тягость — продай, и дело с концом. Но ведь продать — это значит один раз получить деньги и вскоре проесть их. Почему бы не сдавать в аренду, если иначе не получается приспособить для своих нужд с выгодой, а там, глядишь, найдётся применение?
Нисколько не удивляет трудность получить внятные ответы на интересующие вопросы от руководства. Это обычное дело. Белорусские начальники ещё не поняли, что умолчания, уклончивость и недосказанность не в их интересах, они только порождают подозрения. Тем более в ситуации, когда у тебя на предприятии уже несколько раз арестовывалось начальство за тёмные делишки, а про теперешних пишут: «новое поколение руководителей достойно несёт эстафету своих предшественников».
Удивили рядовые работники предприятия. Похоже, начиная с какой-то суммы, зарплата становится сдерживающим фактором при высказывании своего мнения. Получают здесь от 2 до 6 миллионов. И не то чтобы расхваливают родной завод и его руководство, но беседуют крайне неохотно, чаще отвечая односложно. Довольствуясь тем, что есть. Мол, не без проблем, так у кого их нет, у нас ещё ничего. Бегали эти месяцы на обед кто куда, худо-бедно приспособились. Скоро обещают завозить горячее питание в буфет на территории завода. Да, начальство активно «всё» продаёт, но мы люди маленькие, не в курсе, им виднее.
Материального советского наследия, распродаваемого тихой сапой, становится меньше, а вот духовное — в виде холопской покорности начальству и обстоятельствам, к сожалению, никуда не девается…
Столовая №57
Выполненная в полном соответствии со стилем общепита советской эпохи, эта столовая, по счастью, лишена его главных отрицательных примет: неприятного запаха и грязи. Наверное, именно поэтому она пользуется огромной популярностью. Здесь можно встретить и студентов, и иностранных туристов, и деловых людей, и модных девушек, пришедших перекусить в разгар похода по дорогим бутикам.
Выбор блюд в Столовой №57 очень большой, и все они приготовлены в полном соответствии с рецептурой «Книги о вкусной и здоровой пище» и требованиями ГОСТа. Это очень выгодно отличает нынешнюю столовую от общепита эпохи СССР, когда столовская еда вызывала только самые отрицательные ассоциации.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Были в столовой, но очередь была большая- зашли в кафетерий. Быстро и вежливо нас обслужил молодой человек, вся еда была вкусная и свежая( пирожки, пирожное, кофе и чай). Без последствий,что радует. Кафетерий тоже с очередью,но как-то веселей там. Покушать в столовой №57? уж теперь и не знаю, после череды таких негативных отзывов.
Ужасное место! Здесь и правда все советское, начиная от еды и до хамского отношения кассиров, поваров и даже администратора! Вот только цены здесь не как в СССР, а как в ресторане! Если у вас будут какие то притензии, то помощи вам здать не от кого. Здесь всем на вас пофиг, т к клиенты и так будут идти потоком
Посетили с супругом столовую №57 22.02.17. Очередь была небольшая, меню было разнообразное. Но, когда на раздаче дали мне холодный борщ со сметаной, я попросила убрать сметану, никакой реакции не последовало, я так поняла, что это был суп от которого отказался предыдущий клиент. Разочаровала очень грубость кассира, когда мы подошли с подносом. Она дернула поднос к себе, чтобы посмотреть кол-во и наименование блюд, и расплескала при этом весь суп на поднос. В итоге, на тарелке осталось только половина супа. А когда мы сделали ей замечание, она тупо сделала вид, что ничего страшного не произошло. Салаты с вешенкой были вообще без масла. Когда я на раздаче положила ложку майонеза в салат, за это сверхурочно сняли еще деньги. Почему обслуживающий персонал столовой не следит за посетителями? Рядом с нашим столом сидела семейная пара и мирно беседовала, хотя пообедали они уже давным-давно, и давали комментарии каждому проходящему, мы успели за это время, пока они сплетничали и обсуждали каждого клиента столовой, пообедать. Многие оставляют пальто и занимают этим самым места.
Ужинали в этой столовой 29.07.2016, до этого в прошлом году, ну что сказать за год изменилось все в худшую сторону. Вся еда холодная. Салаты заветренные, к своему сожалению взяла салат с языком слегка заветренный (2ложки) за 120 рублей, (что для столовой не дешево), съев совсем чуть чуть показалось что кислит. Но этой ложки хватило чтоб получить жуткое отравление с высокой температурой и тошнотой на след день. ПОЗОР, ЭТО ЦЕНТР МОСКВУ, ТАК СКАЗАТЬ НАШЕ ЛИЦО. не в 1 стране мира нет такого безобразия. Чтоб в столице в центре травили людей. Больше сюда ни ногой.
Часто забегаю в столовую перекусить или попить кофе в баре.В последнее время сложно найти свободное место.За столиками сидят с ноутбуками планшетами или просто лежит одежда.Мне кажется что администрация должна следить за целевым использованием столиков.
Сегодня 16.10.2015 отобедали в этой столовой в ГУМе. Борщ, рис с куриной грудкой, капуста тушеная и рыба семга и чай с компотом. Жена так сразу есть капусту не стала, до того в уксусе пропитанная, что язык жжет. Вы что вообще делаете. В итоге все равно умудрились оба отравиться! У меня промывание желудка, у жены расстройство (хотя очень крепкий желудок). Отдали 1350р. Позор и в центре Москвы такое. Про такое нельзя молчать и я реальный а не подставной +7-962-073-3000 Сергей
Были с семьей 11.05.2015 после того как начитались, что дешево и вкусно, проходили мимо. Ну во-первых, обед из второго, салата и компота на троих обощелся с 1300, по-моему это не дешево для столовой. Во-вторых, все ели разное и все было ужасно невкусное, я котлету даже есть не стала. Ну и наконец в-третьих, спустя несколько часов я со взрослой дочерью получила сильнейшее расстройство желудка. Милости просим за антуражем, так не кушали никогда.
Добрый день. Хорошая столовая. Антураж вызывает ностальгию. Но, извините, все старания руководства столовой сводит к нулю персонал из Азии. Хотелось бы видеть славянские лица за стойкой с продуктами. Являясь банковским служащим и работая на Никольской улице, коллектив всегда обедал в этом уважаемом обеденном заведении. Последнее время стало не комфортно. С уважением, Гость
Здравствуйте. Раньше, когда у нас с супругой был офис на никольской улице, мы каждый день обедали в столовой 57. Нам очень там нравилось. И еда вкусная и атмосфера как в советские времена. Наш офис переехал в другую часть Москвы и мы давно не заходили и не обедали в нашу любимую столовую. Но так совпало, что мы были на встрече около ГУМа и не упустили возможность зайти и отобедать в столовой. Мы поели и как на показалось вкус еды изменился, как то все стало невкусно. и мы разочаровались. Сегодня так же у нас была встреча около ГУМа и мы снова решили пойти в столовую, но теперь уже решили отобедать в ресторанном дворике, а именно рядом со столовой там где суп щавелевый и плов( простите за прямоту, не помню название именно этого кафе) и снова нам не понравилось. у супруги разболелся живот и мы решили,что больше,к сожалению, мы туда не придем.
Были в этой столовой несколько раз. Когда бываем на площади или в ГУМе, обязательно заходили. Последний раз посетили ее 20.07, на праздновании 120-летия ГУМа. Грех было не зайти. Еда была вкусная, подозрений не вызвала. Дома уже выяснилось, что траванулись курицей (типа гуляша). У мамы организм послабее, так у нее отравление вызвало воспаление поджелудочной железы. Вот так вот, покушали, называется. Обидно, любое хорошее дело таким бывает только в начале, потом, как всегда халява начинается и безответственность. Разочаровалась очень. Больше не пойду и вам не советую.
Очень любила в столовой 57 творожную запеканку.. Ем там почти всегда только ее.. На днях была разочарована- и раньше-то добавлялась манка в запеканку, но сейчас.. Кажется это манная запеканка с творогом, а не наоборот.. К тому же она была подзаветренной.. Видимо пролежала денек.. Ну и меня всегда поражает как в столовой стилизованной под советское время работают на раздаче таджики.. Нет слов..
Была в этой столовой один раз. Понравилось. Но прочитав статью об этом заведении, удивилась. Рекламируя свою столовую, так унизили советские столовые,тем что там всегда были грязь и неприятный запах. Зачем же так? Это ведь не правда. Я не уверена что в этой столовке все так безупречно и стерильно.
Вчера открыли для себя эту замечательную столовую!! Гуляли с родителями по Александровскому саду, Красной площади и зашли в ГУМ. Увидев в кафе ОЧЕРЕДЬ. Жена попросила посмотреть цены. От таких цен мы просто обалдели, не верилось, что рядом с меккой туристов, в самом сердце Москвы может быть такой уютный и недорогой общепит. Само собой мы туда зашли! Все было очень вкусно. Мы и родители остались очень довольны. Рекомендую всем.
Замечательное заведение с неповторимым антуражем великой советсткой эпохи! Всё всегда очень свежее и вкусное. ну и конечно цены приятно удивляют! Дешевый алкоголь) Частенько там берем Столичную. как раз под пюре с котлетами, да селедкой под шубой))
Сегодня впервые пообедала в этой столовой. Замечательное и разнообразное меню. Очень вкусно. Благодарю коллектив столовой за вкусный обед!
Место просто прекрасное! Такой выбор качественных, почти домашних блюд по таким низким ценам, да еще и в центре Москвы пожалуй сложно найти где либо еще!
В столовой 57 в Москве, обманули и вместо одной бутылки шампанского нам пробили две, вот так.