Что нужно чистить в мидиях

Как очистить мидии без раковин замороженные

Что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото Что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку Что нужно чистить в мидиях. Картинка про Что нужно чистить в мидиях. Фото Что нужно чистить в мидиях

Мидии – двустворчатые моллюски, проживающие в пресных и соленых водах. В кулинарии мидии признаны настоящим деликатесом, но, чтобы блюдо из них получилось великолепным, важно правильно их почистить. В этой статье мы расскажем, как почистить речные мидии и морские.

Что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото Что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку Что нужно чистить в мидиях. Картинка про Что нужно чистить в мидиях. Фото Что нужно чистить в мидиях

Свежих моллюсков надо сразу же почистить и приготовить – так они получаются вкусными и полезными. Перед очисткой важно отбросить те экземпляры, которые открыли свои створки и имеют различные повреждения. При слегка приоткрывшихся створках на мидию надо надавить: если она закроется, значит, пригодна для варки.

Затем надо взять глубокую тарелку, налить в нее холодной воды и сложить мидии, чтобы очистить их от песка.

Что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото Что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку Что нужно чистить в мидиях. Картинка про Что нужно чистить в мидиях. Фото Что нужно чистить в мидиях

Можно достать их спустя 20 минут и обернуть в полотенце

Далее нужно выполнить тянущие движения створок в направлении от мидии. При дергании створок внутрь высока вероятность испортить мидию. Очищенных моллюсков нужно выложить в чистую воду и отварить их по классическому варианту. Уже через 5 минут мясо моллюсков станет нежным, переваривать не следует, иначе оно получится жестким.

Перед приготовлением моллюски размораживаются при комнатной температуре. Для ускорения этого процесса нужно поместить их в холодную воду, а сверху придавить чем-либо тяжелым (это нужно для предупреждения их преждевременного открывания).

После разморозки важно отбраковать открывшиеся экземпляры. После отбора нужно поместить мидии в холодную воду на 1 час, эта процедура позволяет очистить будущий деликатес от песка, который имеется внутри ракушки. Затем при помощи жесткой щетки важно очистить с ракушек прилипшую грязь.

Что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото Что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку Что нужно чистить в мидиях. Картинка про Что нужно чистить в мидиях. Фото Что нужно чистить в мидиях

После этого надо поместить мидии в горячую воду и отварить до полного открывания створок (примерно на это уйдет 10 минут).

Емкость во время варки мидий надо периодически встряхивать, чтобы моллюски разогревались равномерно. Раскрытые мидии можно уверенно подавать к столу, а нераскрывшиеся следует выбросить.

Теперь вы знаете, как почистить мидии, – видео покажет это более наглядно. Готовьте моллюсков правильно, тогда они принесут немалую пользу. Мясо мидий считается сильнейшим антиоксидантом, безопасным природным афродизиаком, снижает риск развития онкологических недугов, улучшает обмен веществ, насыщает полезными микроэлементами и значительно укрепляет иммунитет.

Что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото Что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку Что нужно чистить в мидиях. Картинка про Что нужно чистить в мидиях. Фото Что нужно чистить в мидиях

Мидии — один из самых вкусных и полезных морепродуктов. Но чтобы получить настоящее удовольствие от употребления даров моря, надо мидии правильно приготовить.

Перед приготовлением мидии нужно как следует подготовить. Для этого очищаем весь мусор и песок, отбираем и выбрасываем все испорченные и поврежденные экземпляры. Если варить мидии не перебирая, то можно таким образом обеспечить себе серьезное отравление.

Как очистить мидии от песка и грязи

Очищаем и готовим этот морской деликатес в день покупки. Если вы не собираетесь готовить их сразу по приходу из магазина, то сложите их в емкость (тарелку, кастрюльку), накройте влажным полотенцем и поставьте в холодильник. Они как можно меньше должны находиться при комнатной температуре. Лучше всего начинать приготовление сразу, так как тогда останется большее количество живых мидий, а только именно их используют для тепловой обработки. Выбрасываем все мидии, которые повреждены, имеют даже небольшие сколы раковины, открытые створки. Если у вас есть сомнение, живой моллюск или нет, слегка надавите на раковину. Если она живая, то сразу закроется. Замочите моллюсков в холодной воде. Для удобства используйте широкую емкость. Мидии побудут немного в воде, и вы с легкостью отделите песок. В дальнейшем вам понадобится шумовка, полотенце, щеточка и еще одна миска с холодной водой. Очищайте мидий рядом с мойкой. Моллюски должны полежать в холодной воде минут двадцать. Чтобы не поднять со дна емкости песок, аккуратно доставайте их по одной с помощью шумовки. Важно отделить от раковины так называемую бороду – те волоконца, которыми мидия прикрепляется к камням. Ухватите ее полотенцем и тяните в сторону от раковины. Делайте это перпендикулярно раковине, иначе вы повредите самого моллюска. Затем в проточной воде как следует промойте раковину с помощью щетки. Все, мидия готова к тепловой обработке.

Очистка мидий

И свежевыловленные, и замороженные моллюски требуют от кулинара несложных телодвижений: в зависимости от исходного состояния деликатес обрабатывается по-разному, в каждом случае есть свои особенности (нюансы).

Что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото Что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку Что нужно чистить в мидиях. Картинка про Что нужно чистить в мидиях. Фото Что нужно чистить в мидиях

С раковиной

Сталкиваясь со свежевыловленным съедобным ракушечником нужно помнить главное правило: для готовки подходят только живые моллюски. Качество товара проверяется лёгким надавливанием: живой ракушечник сразу же плотно захлопывает створки раковины.

Рекомендация эксперта: все ракушки с трещинами и деформациями нещадно отбраковываются, их употребление опасно отравлениями. В сети выложено масса видео роликов, демонстрирующих дефекты морепродукта.

Процедура чистки мидий с раковиной:

Как варить мидии

Как и любые морепродукты, мидии готовятся очень быстро. Переварив их, вы получите не деликатес, а нечто с консистенцией резины. Для приготовления используйте сковороду. Стакана белого вина или простой воды будет вполне достаточно, чтобы приготовить моллюсков. Важно, чтобы жидкость не покрывала их полностью. Они как бы доходят на пару, а не варятся. Для приготовления мидий выставьте средний нагрев. Пяти минут будет вполне достаточно, чтобы деликатес был полностью готов. Во время приготовления периодически встряхивайте сковороду. Снимите с огня мидий и отберите только те из них, у которых чуть открыты створки. Остальных придется выбросить.

Варено-мороженные мидии варят 23 минуты после закипания воды. Замороженные мидии варят 57 минут

Что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото Что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку Что нужно чистить в мидиях. Картинка про Что нужно чистить в мидиях. Фото Что нужно чистить в мидиях

Свежие мидии в ракушках варить 12 минут. В микроволновке на полной мощности варено-мороженные мидии можно сварить с небольшим количеством воды (на полкило мидий полстакана воды) в течение 7 минут при мощности 800 ватт.
Продукты
Мидии замороженные — 300 грамм Вода — 1 стакан Соль — 1 чайная ложка

3. Выложить в воду мидии, не размораживая; варить 7 минут.

1. В небольшую кастрюлю налить 1 стакан воды. 2. Посолить воду. 4. Слить воду, отварные мидии использовать в салатах и вторых блюдах.

Как варить мидии в гаджетах

над паром — 10 минут, сваренные так мидии самые полезные.
В мультиварке
или в открытой
скороварке
— 5 минут после закипания воды.
В микроволновке
лучше варить мидии, слегка разморозив — буквально 2-3 минуты на полной мощности без добавления воды. — При варке мидий необходимо учесть, что
переваренные мидии
станут резиновыми и невкусными. Поэтому слишком долго мидии варить не следует.

мяса мидий — 70 ккал/100 грамм.

Что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото Что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку Что нужно чистить в мидиях. Картинка про Что нужно чистить в мидиях. Фото Что нужно чистить в мидиях

— Мидии варят в небольшом количестве

подсоленной воды — иначе весь сок мидий уйдёт в бульон, который на практике используется очень редко. — Перед варкой мидии не размораживают, т.к. их размер слишком мал для того, чтобы варка замороженных мидий испортила продукт — мидии моментально будут разморожены в закипевшей воде!

обращайте вес мидий без ледяной глазури (всегда указывается на упаковке и может достигать до 1/5 веса мяса мидий) и целостность ледяной глазури. Свежие мидии высокого качества не имеют резкого запаха, а тем более запаха рыбы. Должен быть только лёгкий свежий запах морепродуктов.

Что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото Что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку Что нужно чистить в мидиях. Картинка про Что нужно чистить в мидиях. Фото Что нужно чистить в мидиях

Варено-мороженные (самые распространенные) мидии обрабатывать не нужно, т.к. они без панциря. Иногда мидии нужно почистить от водорослей — нитевидных жёстких растений. Если мидии дешёвые, лучше перебрать мидии и осмотреть на осколки панцирей. Замороженные и свежие, закрытые ракушкой мидии нужно почистить: с помощью щётки очистить мидии от несъедобных водорослей и других загрязнений, после чего промыть в нескольких водах. Варка поможет мидиям раскрыться, после раскрытия раковин следует вынуть мидии и удалить остаток водорослей.

— Если мидии предполагается жарить

, то можно жарить их без варки — на масле 5-7 минут.

— При варке мидии могут не раскрыться

— в этом случае их удаляют из съестного.

Что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото Что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку Что нужно чистить в мидиях. Картинка про Что нужно чистить в мидиях. Фото Что нужно чистить в мидиях
— Что приготовить из варёных мидий:
None 3. Сделать плов с мидиями.

2. Подать со спагетти или другими макаронами. 4. Сделать салат или закуску «морской коктейль».

Мидии – относительно недорогие, но очень полезные моллюски. Несмотря на то что их называют «устрицами для бедных», блюда из них получаются очень вкусные. Сегодня приобрести моллюски можно и очищенными, и в раковинах. Многие предпочитают второй вариант, так как в процессе приготовления моллюсков в раковинах несложно найти и отбраковать все несвежие. Разумеется, в этом случае нужно знать, как приготовить мидии в ракушках правильно. Сегодня тонкости этой технологии знакомы не только поварам элитных ресторанов. Многие хозяйки легко справляются с задачей в домашних условиях.

Правила очистки морепродуктов

В процессе приготовления морепродуктов нужно знать, как чистить мидии, замороженные без раковины, правильно, чтобы избежать неприятных вкусовых ощущений или даже отравления. Необходимо обязательно их разморозить. Для этого следует вынуть моллюсков из пакета, выложить в глубокую емкость и поставить в холодильник. После того, как полностью растает лед, их нужно выложить в дуршлаг, тщательно промыть под большим напором холодной воды, чтобы избавиться от песка.

Часто приобретаются эти морепродукты в ракушках. Тут возникает вопрос о том, как правильно почистить мидии. Сделать это легко. Для начала нужно продукт разморозить, положив в холодную воду, тщательно помыть щеткой. Затем ракушки следует отварить в течение 15 минут, остудить и вынуть из раскрывшихся створок мясо. Нераскрывшиеся раковины выкинуть.

В целях экономии денег и времени лучше покупать уже очищенные мидии.
В ракушках попадаются испорченные моллюски, непригодные для употребления.
После того как мидии вымыты, их следует полностью просушить, встряхнув в дуршлаге, или же выложить на бумажных полотенцах. Очень важно знать, что раскрывшиеся ракушки или с повреждениями панциря кушать нельзя.

Особенности выбора и приготовления

Для того чтобы блюдо из мидий в ракушках получилось вкусным, полезным и безопасным, необходимо знать основные правила их выбора и приготовления.

Как приготовить вареные мидии в ракушках

Что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото Что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку Что нужно чистить в мидиях. Картинка про Что нужно чистить в мидиях. Фото Что нужно чистить в мидиях

Подавайте отварные мидии сразу же после их приготовления. Из напитков кроме белого вина к ним подойдет пиво. Сварить мидии можно в воде, смешанной с белым сухим вином.

Оптимальное соотношение этих компонентов – 1 : 1. Вкус готовых мидий в этом случае будет совсем иным, более нежным и изысканным.

Что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото Что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку Что нужно чистить в мидиях. Картинка про Что нужно чистить в мидиях. Фото Что нужно чистить в мидиях

Заботиться о том, чтобы жидкость во время варки полностью покрывала моллюски, не нужно. Раковины мидий открываются под действием пара. Сварить по приведенному рецепту мидии можно любые: и замороженные, и свежие.

Их можно есть сразу, но часто на их основе готовят другие блюда. В том числе салаты.

Как чистить свежие мидии

Для этого понадобятся:

Свежие мидии чистят так:

В случае если куплены уже очищенные мидии, их нужно только правильно разморозить, а затем промыть.

Свежие мидии, запеченные в ракушках

Что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото Что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку Что нужно чистить в мидиях. Картинка про Что нужно чистить в мидиях. Фото Что нужно чистить в мидиях

Источник

Как правильно почистить мидии в домашних условиях?

Что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото Что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку Что нужно чистить в мидиях. Картинка про Что нужно чистить в мидиях. Фото Что нужно чистить в мидиях

Мидии – двустворчатые моллюски, проживающие в пресных и соленых водах. В кулинарии мидии признаны настоящим деликатесом, но, чтобы блюдо из них получилось великолепным, важно правильно их почистить. В этой статье мы расскажем, как почистить речные мидии и морские.

Что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото Что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку Что нужно чистить в мидиях. Картинка про Что нужно чистить в мидиях. Фото Что нужно чистить в мидиях

Свежих моллюсков надо сразу же почистить и приготовить – так они получаются вкусными и полезными. Перед очисткой важно отбросить те экземпляры, которые открыли свои створки и имеют различные повреждения. При слегка приоткрывшихся створках на мидию надо надавить: если она закроется, значит, пригодна для варки.

Затем надо взять глубокую тарелку, налить в нее холодной воды и сложить мидии, чтобы очистить их от песка.

Что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото Что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку Что нужно чистить в мидиях. Картинка про Что нужно чистить в мидиях. Фото Что нужно чистить в мидиях

Можно достать их спустя 20 минут и обернуть в полотенце

Далее нужно выполнить тянущие движения створок в направлении от мидии. При дергании створок внутрь высока вероятность испортить мидию. Очищенных моллюсков нужно выложить в чистую воду и отварить их по классическому варианту. Уже через 5 минут мясо моллюсков станет нежным, переваривать не следует, иначе оно получится жестким.

Перед приготовлением моллюски размораживаются при комнатной температуре. Для ускорения этого процесса нужно поместить их в холодную воду, а сверху придавить чем-либо тяжелым (это нужно для предупреждения их преждевременного открывания).

После разморозки важно отбраковать открывшиеся экземпляры. После отбора нужно поместить мидии в холодную воду на 1 час, эта процедура позволяет очистить будущий деликатес от песка, который имеется внутри ракушки. Затем при помощи жесткой щетки важно очистить с ракушек прилипшую грязь.

Что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото Что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку Что нужно чистить в мидиях. Картинка про Что нужно чистить в мидиях. Фото Что нужно чистить в мидиях

После этого надо поместить мидии в горячую воду и отварить до полного открывания створок (примерно на это уйдет 10 минут).

Емкость во время варки мидий надо периодически встряхивать, чтобы моллюски разогревались равномерно. Раскрытые мидии можно уверенно подавать к столу, а нераскрывшиеся следует выбросить.

Теперь вы знаете, как почистить мидии, – видео покажет это более наглядно. Готовьте моллюсков правильно, тогда они принесут немалую пользу. Мясо мидий считается сильнейшим антиоксидантом, безопасным природным афродизиаком, снижает риск развития онкологических недугов, улучшает обмен веществ, насыщает полезными микроэлементами и значительно укрепляет иммунитет.

Что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото Что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку Что нужно чистить в мидиях. Картинка про Что нужно чистить в мидиях. Фото Что нужно чистить в мидиях

Мидии — один из самых вкусных и полезных морепродуктов. Но чтобы получить настоящее удовольствие от употребления даров моря, надо мидии правильно приготовить.

Перед приготовлением мидии нужно как следует подготовить. Для этого очищаем весь мусор и песок, отбираем и выбрасываем все испорченные и поврежденные экземпляры. Если варить мидии не перебирая, то можно таким образом обеспечить себе серьезное отравление.

Как очистить мидии от песка и грязи

Очищаем и готовим этот морской деликатес в день покупки. Если вы не собираетесь готовить их сразу по приходу из магазина, то сложите их в емкость (тарелку, кастрюльку), накройте влажным полотенцем и поставьте в холодильник. Они как можно меньше должны находиться при комнатной температуре. Лучше всего начинать приготовление сразу, так как тогда останется большее количество живых мидий, а только именно их используют для тепловой обработки. Выбрасываем все мидии, которые повреждены, имеют даже небольшие сколы раковины, открытые створки. Если у вас есть сомнение, живой моллюск или нет, слегка надавите на раковину. Если она живая, то сразу закроется. Замочите моллюсков в холодной воде. Для удобства используйте широкую емкость. Мидии побудут немного в воде, и вы с легкостью отделите песок. В дальнейшем вам понадобится шумовка, полотенце, щеточка и еще одна миска с холодной водой. Очищайте мидий рядом с мойкой. Моллюски должны полежать в холодной воде минут двадцать. Чтобы не поднять со дна емкости песок, аккуратно доставайте их по одной с помощью шумовки. Важно отделить от раковины так называемую бороду – те волоконца, которыми мидия прикрепляется к камням. Ухватите ее полотенцем и тяните в сторону от раковины. Делайте это перпендикулярно раковине, иначе вы повредите самого моллюска. Затем в проточной воде как следует промойте раковину с помощью щетки. Все, мидия готова к тепловой обработке.

Что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото Что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку Что нужно чистить в мидиях. Картинка про Что нужно чистить в мидиях. Фото Что нужно чистить в мидиях Что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото Что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку Что нужно чистить в мидиях. Картинка про Что нужно чистить в мидиях. Фото Что нужно чистить в мидиях Что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото Что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку Что нужно чистить в мидиях. Картинка про Что нужно чистить в мидиях. Фото Что нужно чистить в мидиях Что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото Что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку Что нужно чистить в мидиях. Картинка про Что нужно чистить в мидиях. Фото Что нужно чистить в мидиях Что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото Что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку Что нужно чистить в мидиях. Картинка про Что нужно чистить в мидиях. Фото Что нужно чистить в мидиях Что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото Что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку Что нужно чистить в мидиях. Картинка про Что нужно чистить в мидиях. Фото Что нужно чистить в мидиях

Обработка замороженного морепродукта

Замороженные мидии в раковинах или без них продаются в упаковках, которые сначала не вскрывают, а оставляют в холодильнике, пока они не разморозятся. Когда моллюски растают, их помещают в холодную воду, полностью покрывающую пакет, и прижимают его грузом. Для этого можно использовать стеклянную банку с водой. В таком виде моллюски оттают намного быстрее.

Размороженные мидии освобождают от упаковки. Если они без обеих створок или с одной, то их надо сразу промыть от песка под струей проточной воды. Мидии в раковинах помещают в холодную воду на полчаса. При отмачивании песок осядет на дно посуды. Затем моллюсков вытаскивают шумовкой, чистят от грязи и водорослей, удаляют усики и нити.

Сырые размороженные мидии без раковин и с ними готовят одинаково: опускают в кипящую воду, помешивают в течение 10 минут, вынимают шумовкой. Если в магазине были куплены уже сваренные мидии без раковин, то их после разморозки промывают проточной водой и сразу опускают в кипяток.

Достаточно 1-2 минут, чтобы «освежить» продукт – дольше их варить нельзя, иначе они потеряют свой нежный вкус.

Что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото Что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку Что нужно чистить в мидиях. Картинка про Что нужно чистить в мидиях. Фото Что нужно чистить в мидиях

Как варить мидии

Как и любые морепродукты, мидии готовятся очень быстро. Переварив их, вы получите не деликатес, а нечто с консистенцией резины. Для приготовления используйте сковороду. Стакана белого вина или простой воды будет вполне достаточно, чтобы приготовить моллюсков. Важно, чтобы жидкость не покрывала их полностью. Они как бы доходят на пару, а не варятся. Для приготовления мидий выставьте средний нагрев. Пяти минут будет вполне достаточно, чтобы деликатес был полностью готов. Во время приготовления периодически встряхивайте сковороду. Снимите с огня мидий и отберите только те из них, у которых чуть открыты створки. Остальных придется выбросить.

Варено-мороженные мидии варят 23 минуты после закипания воды. Замороженные мидии варят 57 минут

Что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото Что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку Что нужно чистить в мидиях. Картинка про Что нужно чистить в мидиях. Фото Что нужно чистить в мидиях

Свежие мидии в ракушках варить 12 минут. В микроволновке на полной мощности варено-мороженные мидии можно сварить с небольшим количеством воды (на полкило мидий полстакана воды) в течение 7 минут при мощности 800 ватт.
Продукты
Мидии замороженные — 300 грамм Вода — 1 стакан Соль — 1 чайная ложка

3. Выложить в воду мидии, не размораживая; варить 7 минут.

1. В небольшую кастрюлю налить 1 стакан воды. 2. Посолить воду. 4. Слить воду, отварные мидии использовать в салатах и вторых блюдах.

Особенности работы с продуктом

Перед тем, как приступать к работе с изделиями и даже приобретать их, следует ознакомиться с базовой информацией о пищевом продукте. Это поможет сделать правильный выбор и добиться оптимального результата в конечном итоге.

Как варить мидии в гаджетах

над паром — 10 минут, сваренные так мидии самые полезные.
В мультиварке
или в открытой
скороварке
— 5 минут после закипания воды.
В микроволновке
лучше варить мидии, слегка разморозив — буквально 2-3 минуты на полной мощности без добавления воды. — При варке мидий необходимо учесть, что
переваренные мидии
станут резиновыми и невкусными. Поэтому слишком долго мидии варить не следует.

мяса мидий — 70 ккал/100 грамм.

Что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото Что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку Что нужно чистить в мидиях. Картинка про Что нужно чистить в мидиях. Фото Что нужно чистить в мидиях

— Мидии варят в небольшом количестве

подсоленной воды — иначе весь сок мидий уйдёт в бульон, который на практике используется очень редко. — Перед варкой мидии не размораживают, т.к. их размер слишком мал для того, чтобы варка замороженных мидий испортила продукт — мидии моментально будут разморожены в закипевшей воде!

обращайте вес мидий без ледяной глазури (всегда указывается на упаковке и может достигать до 1/5 веса мяса мидий) и целостность ледяной глазури. Свежие мидии высокого качества не имеют резкого запаха, а тем более запаха рыбы. Должен быть только лёгкий свежий запах морепродуктов.

Что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото Что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку Что нужно чистить в мидиях. Картинка про Что нужно чистить в мидиях. Фото Что нужно чистить в мидиях

Варено-мороженные (самые распространенные) мидии обрабатывать не нужно, т.к. они без панциря. Иногда мидии нужно почистить от водорослей — нитевидных жёстких растений. Если мидии дешёвые, лучше перебрать мидии и осмотреть на осколки панцирей. Замороженные и свежие, закрытые ракушкой мидии нужно почистить: с помощью щётки очистить мидии от несъедобных водорослей и других загрязнений, после чего промыть в нескольких водах. Варка поможет мидиям раскрыться, после раскрытия раковин следует вынуть мидии и удалить остаток водорослей.

— Если мидии предполагается жарить

, то можно жарить их без варки — на масле 5-7 минут.

— При варке мидии могут не раскрыться

— в этом случае их удаляют из съестного.

Что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото Что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку Что нужно чистить в мидиях. Картинка про Что нужно чистить в мидиях. Фото Что нужно чистить в мидиях
— Что приготовить из варёных мидий:
None 3. Сделать плов с мидиями.

2. Подать со спагетти или другими макаронами. 4. Сделать салат или закуску «морской коктейль».

Мидии – относительно недорогие, но очень полезные моллюски. Несмотря на то что их называют «устрицами для бедных», блюда из них получаются очень вкусные. Сегодня приобрести моллюски можно и очищенными, и в раковинах. Многие предпочитают второй вариант, так как в процессе приготовления моллюсков в раковинах несложно найти и отбраковать все несвежие. Разумеется, в этом случае нужно знать, как приготовить мидии в ракушках правильно. Сегодня тонкости этой технологии знакомы не только поварам элитных ресторанов. Многие хозяйки легко справляются с задачей в домашних условиях.

Предварительная подготовка продукта

Мидии могут быть собраны самостоятельно, могут быть купленными в замороженном состоянии (чищенные и нечищенные). Замороженный продукт следует разморозить. Мидии должны быть тщательно вымыты, а те, которые в скорлупе, — очищены от грязи, песка, мусора во всех бороздках, волоконца на стыке створок следует удалить.

Кстати, все раковины, не открывшиеся после первичной термической обработки, следует без сожаления выбрасывать – продукт внутри все равно испорчен.

При обработке открывшихся после тепловых «процедур» (варки, жарки и т. п.) раковин внутренние органы моллюска обычно удаляют, хотя есть любители, потребляющие сей деликатес целиком.

Особенности выбора и приготовления

Для того чтобы блюдо из мидий в ракушках получилось вкусным, полезным и безопасным, необходимо знать основные правила их выбора и приготовления.

Варианты приготовления

Очищенные от створок мидии не нуждаются в долгой термической обработке, поэтому их можно готовить разными способами:

Мидии удачно сочетаются с прованскими травами, черным и красным перцем, сыром и овощами. Чтобы избавиться от рыбного запаха, мидии можно сбрызнуть соком лимона. Из мяса моллюсков получаются вкусные и ароматные супы, тушеные блюда. Его используют в качестве добавки к салатам и острым закускам.

Что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото Что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку Что нужно чистить в мидиях. Картинка про Что нужно чистить в мидиях. Фото Что нужно чистить в мидиях

Это тот продукт, который вбирает в себя вкус других ингредиентов и при этом не теряет своего.

О том, как чистить мидии, смотрите в следующем видео.

Как приготовить вареные мидии в ракушках

Что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото Что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку Что нужно чистить в мидиях. Картинка про Что нужно чистить в мидиях. Фото Что нужно чистить в мидиях

Подавайте отварные мидии сразу же после их приготовления. Из напитков кроме белого вина к ним подойдет пиво. Сварить мидии можно в воде, смешанной с белым сухим вином.

Оптимальное соотношение этих компонентов – 1 : 1. Вкус готовых мидий в этом случае будет совсем иным, более нежным и изысканным.

Что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото Что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку Что нужно чистить в мидиях. Картинка про Что нужно чистить в мидиях. Фото Что нужно чистить в мидиях

Заботиться о том, чтобы жидкость во время варки полностью покрывала моллюски, не нужно. Раковины мидий открываются под действием пара. Сварить по приведенному рецепту мидии можно любые: и замороженные, и свежие.

Их можно есть сразу, но часто на их основе готовят другие блюда. В том числе салаты.

Свежие мидии, запеченные в ракушках

Что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото Что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку Что нужно чистить в мидиях. Картинка про Что нужно чистить в мидиях. Фото Что нужно чистить в мидиях

Полезные свойства мидий

Мидии принадлежат к сильным антиоксидантам и являются природным афродизиаком. Они укрепляют иммунитет, содержат полиненасыщенные жирные кислоты, влияющие на остроту зрения и деятельность головного мозга, витамины, микроэлементы, много цинка, большое количество аминокислот, которые необходимы организму человека. К примеру, триптофан, способствующий выработке гормона радости.

Белок этих моллюсков
превосходит белки мяса и рыбы по содержанию метионина (не синтезируется в организме, можно получить только из пищи), триптофана, кератина. Также употребление мидий в пищу оказывает благотворное влияние на здоровье ногтей, волос и кожи.
Мидии отлично подойдут людям с избыточным весом, так как имеют низкую калорийность (100 ккал на 1 кг продукта). Они содержат большое количество белка и практически не содержат жиров, а следовательно, в них нет вредного холестерина. Также они богаты на фосфатиды, которые положительно воздействуют на функции печени. Кератин уменьшает аппетит, способствует выработке меланина, а также улучшает работу щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *