Что нужно чтобы брага быстрее бродила

Как ускорить брожение браги для самогона с помощью помешивания

Использование аквариумного насоса для перемешивания и другие способы ускорения брожения сахарной браги.

Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть картинку Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Картинка про Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила

Искал я, значит, нестандартные решения — как бы ускорить брожение браги для самогона. Полазив по интернету, нашел на форуме разговор о том, что еще в СССР были стиральные машины, типа «малютка».И что в ней если поставить брагу, то она будет готова уже через несколько часов…

Конечно же это миф, но в каждом мифе есть доля правды, подумал я. А вдруг если не за несколько часов, то хотя бы на пару дней брага отыграет быстрее, если ее постоянно помешивать. И решил поэкспериментировать.

Вот только стиральной машины такой у меня нет, да и электричества она сожрет ОГО-ГО, пока бражка подготовится. Поэтому было принято решение — использовать старый аквариумный фильтр на 30 литров для постоянного перемешивания.

Сейчас несложно купить через интернет китайский насос для аквариумных фильтров. Устройства эти относительно недорогие (с пересылкой порядка 6$) и достаточно производительные. На ютубе несложно найти видео на тему “как ускорить брожение китайским насосом для аквариумов”

Как перемешивание ускоряет брожение

Перемешивание браги способствует уменьшению времени переработки сахаров в спирты за счет постоянного поддержания дрожжей и продуктов их жизнедеятельности, в виде взвеси, равномерно распределенной по объему бродильной емкости. Это позволяет создать оптимальные условия для эффективной работы всех клеток дрожжей, особенно на этапе дображивания. При внесении дрожжей в брагу идет активный рост дрожжей с интенсивным выделением углекислого газа и за счет этого происходит естественное перемешивание браги. На этапе дображивания, когда уровень сахара уменьшается, а концентрация спирта увеличивается, часть дрожжей погибает, образуя осадок на дне бродильной емкости. Условия для активных дрожжевых клеток в этом осадке далеко не оптимальные. Перемешивание позволяет облегчить выведение углекислого газа и выровнять концентрацию спиртов по объему бродильной емкости. Это сокращает время дображивания браги.

По данным разных источников общее время брожения при перемешивании сокращается с 5 — 7 до 4 — 5 суток.

Насос аквариумных фильтров для перемешивания браги

Насос опускают на дно бродильной емкости. Для повышения эффективности перемешивания на выходной патрубок насоса надо надеть шланг и поднять на 5 — 10 см ниже уровня браги (в зависимости от производительности насоса), чтобы при работе насоса не было бурления на поверхности браги. Шланг проще всего закрепить к кабелю питания.

Перемешивание браги действительно ускоряет брожение. Но для применения аквариумного насоса придется решить несколько технических проблем. И о побочных эффектах, связанных с применением этого устройства забывать не стоит.

Другие способы ускорения брожения сахарной браги

Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть картинку Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Картинка про Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила

Если хотите максимально ускорить процесс брожения, помните: дрожжи — живые микроорганизмы. Создайте им комфортные условия для брожения, и они сделают свое дело максимально быстро.

Источник

Как ускорить процесс брожения браги для самогона

Длительность созревания бражки колеблется в пределах от 3 до 14 суток, в зависимости от состава используемых дрожжей и сусла. Существует несколько способов, с помощью которых можно ускорить брожение браги для самогона без вреда качеству и количеству. Каждый из них обладает своими нюансами, о которых следует знать, иначе готовый напиток получится некачественным или непригодным к употреблению.

Что влияет на скорость брожения?

Самогон готовится по особой схеме, но в одних ситуациях процесс сбраживания длится около 5 суток, а в других — дольше 10. При этом выход напитка получается одинаковым. Существует несколько основных факторов, от которых зависит этот процесс:

Эти факторы обязательно необходимо учитывать при постановке браги.

Варианты ускорения сбраживания

Если есть подозрения относительно слишком медлительного приготовления сырья, не следует сразу же испытывать разные способы. Для начала нужно определиться с причиной проблемы. Чаще всего ускоряет брожение сахарной браги обеспечение комфортных условий для сырья. Увеличить скорость сбраживания помогают такие способы:

Если смесь бродит слишком медленно, можно сочетать несколько способов повышения эффективности процесса. Но необходимо учитывать, что чрезмерная стимуляция активности дрожжевых микроорганизмов может негативно отразиться на качестве готового напитка.

Подкормка браги

Длительность брожения можно регулировать с помощью специальных подкормок, которые покупаются в магазине либо изготавливаются самостоятельно.

Опытные самогонщики сомневаются в качестве и безопасности магазинных активаторов брожения, однако эти продукты обладают безвредным составом, поэтому при их использовании не возникнет дополнительных проблем.

Добавка-активатор — это специализированная смесь, состоящая из минералов, витаминов и особых ферментов, которые повышают питательность браги и быстроту размножения дрожжевых организмов.

В домашних условиях можно воспользоваться такими средствами:

С помощью прикормки можно добиться ускорения созревания бражки на 3-4 дня. В ряде случаев зрелый напиток можно сделать за 2-3 суток. Однако с такими наполнителями-активаторами не следует слишком усердствовать, в противном случае готовый самогон будет иметь неприятный привкус.

Поддержание температуры

Если процесс брожения происходит нестабильно, это может обуславливаться температурными перепадами. Поддержание этого параметра на одном уровне позволяет ускорить сбраживание раствора.

Температура способна изменяться по различным причинам (близость емкости к окну в зимнее время, сквозняки и т.д.). Даже несущественное снижение температурного режима способно затормозить реакцию. Чтобы брожение происходило круглосуточно, необходимо обеспечить сохранение тепла, обернув резервуар с раствором одеялом, плотным покрывалом в несколько слоев или специальным материалом-теплоизолятором.

Добиться максимально быстрого приготовления напитка с помощью регулировки температуры не выйдет, но это позволит исключить «засыпание» дрожжей, а перегоночная смесь при этом созреет на 1-2 дня быстрее.

Источник

Лучшие способы ускорения брожения сахарной браги

С точки зрения качества продукта, ускорять брожение нецелесообразно. Существует вероятность неполного созревания продукта, в результате чего выход самогона и его вкус будем не самым лучшим. Но в целях экономии времени можно сократить брожение на несколько дней, применив несколько хитростей.

Опытные самогонщики считают брагу живым продуктом, так как дрожжи в прямом смысле живут и работают над расщеплением сахара во время брожения. Нарушать этот процесс или вносить в него какие-либо коррективы крайне неестественно, ввиду чего отношение ко всяким ускорениям негативное. Применять или не применять данные методы — исключительно ваш выбор.

Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть картинку Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Картинка про Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила

Использование спиртовых турбо дрожжей

Чем эффективнее работают дрожжи, тем быстрее идёт брожения и расщепляется сахар в спирт. Самыми быстрыми признаны турбо-дрожжи, которые способны переработать всё сусло за несколько суток. Спиртуозность сусла получается довольно высокой — в районе 16–18%.

Несомненным минусом такого подхода является цена за дрожжи, которые иногда обходятся дороже самого сахара. Впрочем, за такое качественное брожение можно и переплатить.

Оптимальными и самыми популярными являются турбо-дрожжи С48, которые рассчитаны на 25 литров браги и стоят около 250 рублей.

Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть картинку Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Картинка про Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила

Внесение подкормки (натуральной или химической)

Существует два вида подкормок, которые позитивно влияют на работу грибковых бактерий:

Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть картинку Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Картинка про Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила

Никаких проблем с подкормками никогда не было. Испортить брагу внесением дополнительных удобрений почти нереально. Но всё равно хочется получить натуральный продукт, а в данном случае этого уже не получается.

Инвертирование сахара

Если заранее растворить сахар в горячей воде, то грибкам проще будет его переработать, процесс пойдёт быстрее. Именно для этого была придумана технология инвертирования сахара, которая заключается в изготовлении правильного сахарного сиропа с добавлением лимонной кислоты.

Брожение действительно пойдёт быстрее. Из плюсов также стоит отметить более приятный вкус самогона (по мнению ряда опытных самогонщиков).

Из минусов отметим то, что выход браги будет на несколько процентов ниже (буквально пара рюмок на бочку браги).

Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть картинку Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Картинка про Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила

Повышение температуры брожения

Чем выше температура в бродильной ёмкости, тем интенсивнее работают дрожжи. Важно выдерживать режим от 18 до 38 градусов, иначе грибки могут замерзнуть (в этом случае восстановить их можно) или свариться (в этом случае спасти их будет уже нельзя).

Оптимальной температурой мы считаем разброс от 23 до 27 градусов. Если вам нужно ускорить процесс, то поднимите температуру до 30–32 градусов. Сделать это можно с помощью аквариумного нагревателя, батареи или специальной грелки-коврика для ног.

Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть картинку Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Картинка про Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила

Добавление сахара порциями

Чем выше концентрация сахара в сусле, тем сложнее работать дрожжам. Они не успевают расщеплять такое количество глюкозы, в результате чего замедляются и могут погибнуть ещё до полной переработки сырья. Ускорения можно достигнуть путём постепенного внесения сахара.

Пример: вносим все ингредиенты браги и всего лишь 50% от общей массы сахара. Через сутки добавляем ещё 25%. Еще через сутки — оставшиеся 25%. Такая тактика позволит дать дрожжам возможность перерабатывать то количество глюкозы, которое они в состоянии переработать.

А вообще, лучше выдерживать адекватные пропорции гидромодуля и не перебарщивать. Если ваши дрожжи не могут нормально сбродить всю сладость, то лучше класть её поменьше или же дрожжи выбрать посильнее.

Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть картинку Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Картинка про Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила

Регидрация и активация дрожжей

Чтобы брожение запустилось как можно быстрее, необходимо заранее их развести в стакане теплой воды с двумя ложками сахара. Через 15 минут появится шипение и начнет выделяться пена.

Активированные дрожжи вносятся в сусло, после чего интенсивно там перемешиваются.

Сильно ускорить брожение этим методом не получиться, но сэкономить несколько часов можно. К тому же у вас будет полная уверенность, что дрожжи запущены и готовы к работе.

Источник

Все о процессе брожения: сколько бродит брага и при каких условиях

Приготовление браги – ключевой момент самогоноварения. Соотношение компонентов, время и условия выдержки, подкормка…учесть нужно так много факторов, что ошибиться немудрено. В результате пострадает качество напитка, и уменьшится выход после перегонки. Поговорим о том, как ускорить процесс брожения браги для самогона, детально рассмотрев этапы, основные ошибки и способы их устранения.

Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть картинку Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Картинка про Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила

фото с сайта http://samogonpil.ru

Что происходит во время сбраживания

Благодаря пониманию процессов, которые происходят от момента смешивания компонентов до готовности к перегонке, становится возможным сразу корректировать ошибки. После того, как в бутыль помещены дрожжи, вода и источник углеводов, начинается ряд биологических процессов и биохимических реакций:

Такое буйство реакций имеет четкие внешние проявления. Выделяемый углекислый газ поднимается на поверхность жидкости, вспенивая ее. Из трубки гидрозатвора поднимаются пузырьки, а если на горловину надета проколотая перчатка – она надувается.

Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть картинку Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Картинка про Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

От чего зависит сколько бродит брага?

Продолжительность брожение зависит от многих факторов, и некоторые из них поддаются коррекции, что успешно используют самогонщики для сокращения времени приготовления:

Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть картинку Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Картинка про Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила

фото с сайта http://samogonpil.ru

Таким образом, если брага плохо бродит, что делать можно не спрашивать до того, как вы убедились в создании оптимальных условий для этого процесса. Но в целом, если выдержана оптимальная температура для брожения браги, рассчитывать стоит на такие сроки:

Если по истечении всех указанных сроков брожение продолжается, значит допущена ошибка в рецептуре или условиях выдерживания.

Избыточное пенообразование может доставить немало хлопот, особенно, если используются хлебопекарные дрожжи, основное предназначение которых – выделять больше углекислоты для поднятия теста. Чтобы не отмывать жидкость со специфическим запахом, раскрошите в бутыль 1 печенье, или добавьте столовую ложку растительного масла. Погасить пену помогут и кубики льда, но охлаждение замедлит сбраживание.

Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть картинку Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Картинка про Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила

фото с сайта www.youtube.com

Как ускорить брожение браги для самогона?

Сокращение времени приготовления преследует целью не только поскорее получить готовый продукт, но и добиться лучшего качества. Бывалые самогонщики знают, что чем дольше бродит брага, тем большее количество примесей в ней образуется. Кроме того, затянувшееся брожение увеличивает риск скисания браги, поскольку этанол превращается в уксусную кислоту. Поэтому, если брага долго бродит, что делать нужно придумать как можно скорее.

Инвертирование сахара

Процедура с мудреным названием за короткий промежуток времени переводит сахарозу в моносахарид глюкозу, который быстрее потребляется дрожжевыми грибами. С приготовлением инвертного сиропа придется повозиться, но благодаря ему не только ускорится сбраживание, но и улучшатся вкусовые качества самогона.

Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть картинку Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Картинка про Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила

фото с сайта http://mysecretshobby.blogspot.com

Указанное количество ингредиентов рассчитано на смешивание с 24 л воды, если вы планируете другие объемы – пропорционально измените количество инвертного сиропа.

Подкормка

Внесение подкормки не потребует особых усилий, но отлично справится с проблемой как ускорить процесс брожения браги на сахаре, в то время как зерновые и фруктовые рецепты не нуждаются во внесении дополнительных компонентов. В качестве источника минеральных веществ чаще всего применяются такие варианты:

Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть картинку Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Картинка про Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила

фото с сайта http://mysecretshobby.blogspot.com

Температура брожения браги

Обеспечить оптимальные температурные показатели – одна из основных задач при самогоноварении, поскольку протапливать все помещение до 26-28⁰С нецелесообразно, да и не комфортно. Если температура в помещении около 24⁰С, то дополнительно утеплять емкость нет необходимости, а когда в доме прохладнее, воспользуйтесь одним из приведенных ниже советов:

Учитывайте, что температура браги при брожении повышается за счет собственной теплопродукции. Большие емкости иногда приходится охлаждать, чтоб не допустить перегрева. Поставив брагу во время летней жары, систематически контролируйте ее температуру, и при достижении значения в 29-30⁰С, обложите емкость бутылками со льдом.

Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть картинку Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Картинка про Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила

фото с сайта http://samogoniche.ru

Активация дрожжей

Одной из причин, почему брага долго бродит, является недостаточное количество дрожжевых грибов в растворе. Такая ошибка может объясняться неправильным рецептом или недобросовестностью производителя, и исправляется следующим образом:

С этой точки зрения следует рассматривать вопрос «нужно ли мешать брагу во время брожения?». Перемешивание удаляет из жидкости углекислый газ, и насыщает ее кислородом, сокращая сбраживание. Для ускорения газообмена достаточно дважды в день взболтать бутыль, не снимая гидрозатвор.

Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть картинку Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Картинка про Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила

фото с сайта russian.alibaba.com/

Порционное внесение сахара

Клеточная оболочка дрожжевых грибов проницаема в двух направлениях. Внутрь клетки попадают углеводы и минералы, а наружу выводятся этанол и углекислый газ. Быстрее всего эти реакции протекают в условиях одинаковой плотности внутри- и внеклеточной жидкости. Сахар повышает плотность браги, и жидкость стремится попасть из клетки наружу, что затрудняет питание дрожжей. Чтобы этого избежать, сахар вносят в несколько приемов:

Стоит отдельно остановиться на вопросе, нужно ли перемешивать брагу во время брожения при порционном внесении сахара. Размешать жидкость до растворения сахара стоит, хотя для забывчивых самогонщиков существуют свои хитрости. После закладки первой половины сахара сусло перемешивается до растворения, и сразу же добавляется вторая половина, которая оседает на дно, и растворяется постепенно. Такая уловка обезопасит от того, что о второй порции сахара вы забудете.

Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть картинку Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Картинка про Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила

фото с сайта http://tonnasamogona.ru/

Почему не бродит брага и что делать для спасения ситуации?

Полное прекращение сбраживания еще не означает, что процесс необратимо остановлен. Чаще всего исправить ошибки можно, если правильно определить причину проблемы. Если брага не бродит, вариантов ошибок существует не так много:

Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть картинку Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Картинка про Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила

фото с сайта http://alcodistillers.ru

Опытные самогонщики советуют не пренебрегать способами ускорения, чтобы избежать скисания браги или образования большого количества сивушных масел. Хотя при использовании качественного сырья и соблюдении технологии приготовления, проблемы с задержкой сбраживания возникают редко.

Источник

Как сделать чтобы брага быстрей созрела. Как ускорить брожение самогонной браги. Почему не нужно мешать брагу во время брожения

Основными сильными факторами влияющими на скорость брожения являются количество дрожжей в браге и температура.

Ускорение брожения за счёт внесения дополнительного количества дрожжей.

Процесс брожения выглядит так, мы в ёмкость наливаем воду, запускаем туда жить дрожжи и кормим их сахаром.

Если мы запустим в ёмкость больше дрожжей, то они съедят сахар быстрее.

Чем больше дрожжей в браге, тем быстрее она созреет.

Скорость брожения не совсем прямо пропорционально зависит от количества дрожжей, она немного меньше, так как в конце мешает спирт.

Если у нас брага при обычной дозе в 100 грамм прессованных или 30 грамм сухих хлебопекарных дрожжей на 1 килограмм сахара, будет готова через 5 дней, при температуре 25 градусов, то при двойной дозе в 200 грамм прессованных или в 60 грамм сухих, брага созреет за 3 дня точно, а скорее и за 2 дня, так как дрожжи поднимут температуру в емкости до 30 градусов.

Если увеличить количество дрожжей в браге до 150 грамм прессованных или до 45 грамм сухих на 1 кг сахара, то брага созреет раньше на день или два, в зависимости от температуры брожения, чем выше, тем раньше.

Другой способ сократить время брожения браги, это использовать подкормку.

Подкормка, это строительный материал для дрожжей, используя её мы тем самым увеличим количество дрожжей, за счёт их размножения.

Подкормка не должна быть дороже дрожжей, а то смысл её применения теряется.

Ускорения брожения за счёт поддержания оптимальной температуры браги.

Температура это энергия, чем она выше тем быстрее дрожжи найдут глюкозу и съедят её.

Температура браги сильно влияет на скорость брожения.

Оптимальная температура для брожения 30-35 градусов.

Если она меньше, то брожение происходит медленнее.

Температуру выше 35 градусов, тоже держать не надо, дрожжи испытывают стресс и не едят сахар.

При температуре выше 50 градусов дрожжи погибают.

Читай про оптимальную температуру браги

Чтобы на выходе после самогоноварения получился отличный напиток необходимо придерживаться правильной технологии приготовления браги. Длительность ее созревания может растянуться от 2-х суток и до 2-х месяцев. Часто самогонщики мучаются вопросом, что нужно добавить в брагу для лучшего брожения, ведь время изготовления сусла напрямую зависит от ингредиентов, температуры, объема сахара.

Как приготовить брагу для самогона

В бидон вводится вода. Полностью заливать не рекомендуется – должно остаться место для брожения. В противном случае, образовавшаяся пена постепенно вытечет, снизив качество продукта на выходе, и его объем. Опытные самогонщики вливают 22-25 л. воды.

В подготовленную жидкость всыпают сахарный песок, тщательно его размешивая. В отдельную емкость наливается небольшой объем полученного сиропа, куда высыпаются дрожжи. В течение последующих 5 минут масса вспенится. Полученный главный ингредиент возвращают обратно в бидон.

Емкость плотно закрывают и устанавливают в помещение, где тепло и темно. В таком состоянии выдерживают в течение 10 суток.

Выбор ингредиентов

Чтобы получилась брага стоит подобрать лучшие ингредиенты.

Важно! Применять подогретую воду из-под крана не советуют. Жидкость обычно включает хлорку. Поэтому если применяется вода, набранная в кране, то только холодная и отстоянная 48 часов. Если жидкость берется из водоема, то предварительно ее профильтровывают.

Обычно в магазинах сахар – чистый продукт. Но на его поверхности могут находиться микроорганизмы. Последние начинают размножаться при благоприятных условиях. Чтобы не спровоцировать влияние бактерий, следует вводить сахар в сусло только в растворенном заранее виде.

Кроме сахара и воды для получения сусла прибегают к использованию дрожжей. Для приготовления браги подходят следующие разновидности продукта:

Факторы, влияющие на скорость брожения

Для успешного самогоноварения разработана специальная технология приготовления продукта. Но в различных условиях масса бродит 5-10 дней. Полученный спиртовой напиток получается в идентичном объеме. Чтобы ускорить процесс брожения, необходимо знать основные факторы, которые положительно воздействуют на скорость созревания:

Основываясь на эти параметры можно существенно ускорить технологию приготовления самогона. Но при этом, если процесс затягивается, в этих условиях также следует искать и причину проблемы.

Как ускорить брожение

Для брожения оптимальный период времени – до 14 суток. Если процесс затягивается или стоит на месте, то сусло скиснет или в нем образуются посторонние или вредные примеси. В определенных ситуациях ускорение процесса брожения крайне необходимо.

Выделяют несколько способов, которые способны стимулировать сбраживание массы. Основное достоинство таких методов, что они не способствуют ухудшению качеств продукта на выходе.

Подкормка

Чтобы отрегулировать длительность подготовки браги можно применять специальные подкормки. Их приобретают в специализированном магазине или изготавливают самостоятельно в домашних условиях. Некоторые не доверяют покупным, считая их насыщенными вредными веществами, используя только собственноручно приготовленные. Каждый самогонщик выбирает для себя оптимальный вариант. Выделяют следующие продукты, чем можно подкормить брагу:

Правильная и своевременная подкормка дрожжей в браге позволяет получить готовый продукт на несколько дней раньше. В некоторых ситуациях, когда подкормка вводится сразу, то период брожения составляет не больше 2-4 суток.

Аэрация или насыщение кислородом

Чтобы успешно проходила процедура сбраживания необходимо больше кислорода. Для осуществления аэрации потребуется ежедневно встряхивать емкость, но лучшим вариантом для получения необходимого результата становится тщательное, длительное перемешивание содержимого в емкости по несколько раз в сутки.

Для осуществления мероприятия обычного половника недостаточно. Некоторые используют с этой целью дрель, другие – миксер.

Этот метод проводится на том принципе, чем больше введено кислорода, тем быстрее подойдет брага для самогона. Но для лучшего ускорения процесса потребуется много факторов: дополнительно вводят подкормку, а также четко устанавливают температуру и условия содержания.

Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть картинку Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Картинка про Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила
Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть картинку Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Картинка про Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Фото Что нужно чтобы брага быстрее бродилаДля насыщения браги кислородом, ее следует постоянно перемешивать

Поддержание температуры

Если на протяжении всего периода приготовления сусла, масса бродит все время с разной интенсивностью, то необходимо искать причины в условиях содержания. В первую очередь на процесс воздействует температура.

Оптимальная температура брожения браги составляет +25..+35 0 С. При уменьшении градусов брожение «засыпает», а при росте происходит гибель продукта. Поэтому рекомендуется выбрать оптимальный вариант, чтобы брага подходила в ускоренные сроки, но без ущерба качеству.

На заметку! В помещении, где содержится емкость с суслом, устанавливается постоянная температура, но при этом следить, чтобы не перегреть массу. Это обусловлено тем, что дрожи самостоятельно выделяют тепло. Поэтому для теплоизоляции емкость оборачивают одеялом или другими приспособлениями.

Используя такой метод существенно изменить скорость брожения нет возможности. Но есть вероятность того, что сусло подоспеет в срок, не отклоняясь от графика.

Как понять, что брага готова к перегонке

Если в арсенале самогонщика нет специального прибора для уточнения готовности сусла, необходимо использовать следующие народные средства:

Благодаря простым методам определения можно легко уточнить готовность выдерживаемой браги. Главное, выдерживать сроки и следить за условиями содержания сусла.

Таким образом, для ускорения брожения браги необходимо придерживаться оптимальных условий содержания. Для приготовления массы необходимо использовать только качественные ингредиенты. Но при замедлении брожения вводить подкормку или использовать другие методы активизации процесса.

Ключевым моментом в самогоноварении считается приготовление браги. Ее созревание может длиться от 2 суток до 2 месяцев. И в некоторых случаях возникает разумный вопрос — как можно ускорить процесс ее брожения без вреда для качества итогового продукта.

Длительность брожения зависит от вида и качества используемых дрожжей, температуры окружающего воздуха, количества сахара в начальном сусле. Но наибольшее значение в процессе ускоренного брожения, все же имеет правильный выбор сахарного песка.

Основным питанием дрожжей в сусле, является именно сахар. В тот момент, когда полезные микроорганизмы начинают его поглощать и происходит образование спирта и начинается процесс брожения.

Чаще всего для приготовления браги используют обычный белый сахарный песок, который получают из свеклы. В редких случаях, может использоваться и тростниковый сахар, но его цена в разы выше обычного. Если отдается предпочтение тому сырью, то лучше выбирать сахар, имеющий коричневый оттенок. Он считается более ароматным и сладким. Кроме него, для изготовления браги могут использоваться:

Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть картинку Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Картинка про Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила

Важно! Если речь идет об ускоренном приготовлении браги, то разумнее всего использовать стандартный сахарный песок или инвертированный сахар. Время приготовления сусла сокращается в 2, а то и 3 раза.

Методы ускорения процесса созревания в домашних условиях

При слишком длительном процессе брожения, брага может просто скиснуть или в ней может образоваться слишком большое количество вредных и посторонних примесей. Поэтому в некоторых случаях ускорение этого процесса просто крайне необходимо.

Существует несколько основных способов ускорения брожения браги. Главным их достоинством, считается то, что они не ухудшают качество самогона в дальнейшем и не уменьшают объем его выхода.

Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть картинку Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Картинка про Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила

Подкормка азотом

Данный метод ускорения брожения считается самым простым и быстрым. Именно азотистые соединения помогают дрожжам, быстрее расти и развиваться. Осуществить такую подкормку можно тремя способами:

Наиболее эффективной азотной подкормкой, считается именно использование обыкновенного гороха. Процесс брожения ускоряется в этом случае более чем на 30%.

Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть картинку Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Картинка про Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила

Процесс приготовления специального инвертированного сахарного сиропа занимает довольно много времени. Но в результате не только можно существенно ускорить созревание браги, но и в разы улучшить качество готового напитка.

Данные пропорции приготовления сиропа рассчитаны на 24 л браги.

Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть картинку Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Картинка про Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила

Температура сахарной бражки

Соблюдение правильного температурного режима не только дает возможность ускорения процесса брожения, но и улучшает вкусовые качества готового алкогольного напитка. Оптимальной считается температуры в диапазоне от 26 до 28 градусов. При ее снижении ниже 24 градусов процесс брожения прекращается.

Существует несколько вариантов поддержания оптимальных температурных условий:

Справка! Выбирая любой из способов, стоит помнить и о перегреве браги. При повышении температуры более 29 градусов, сосуд необходимо обложить пакетами со льдом.

В данном видео вы можете наглядно посмотреть как же ускорить процесс брожения браги:

Активация дрожжей

Слишком длительное брожение браги, может возникнуть из-за недостаточного количества дрожжевых грибков. Исправить ситуацию можно несколькими способами:

Для еще большей активизации работы дрожжевых грибков необходимо два раза в день взбалтывать бутыль с жидкостью. Гидрозатвор при этом снимать не нужно. Это позволит увеличить концентрацию кислорода в жидкости и избавиться от излишков углекислого газа.

Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть картинку Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Картинка про Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила

Порционное внесение сахара

Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть картинку Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Картинка про Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила

В обоих случаях, следует тщательно перемешивать жидкость до полного растворения сахара.

Внимание! Опытные самогонщики иногда делают немного иначе. После внесения первой порции сахар, брага тщательно перемешивается до его полного растворения. Затем сразу же кладется в тару вторая часть, но жидкость после этого не перемешивается. Сахар со временем растворится самостоятельно.

Что делать если совсем не бродит?

Иногда, особенно начинающие самогонщики. сталкиваются с тем, что брага не бродит вообще. Причинами этого могут быть:

Созревание браги является относительно длительным процессом, занимая обычно неделю или даже две. Но иногда нет времени ждать, потому что на носу оказывается торжество или же по каким-то другим причинам нет желания выжидать положенный для домашнего самогона срок.

В таких ситуациях возможно и ускорить брожение браги, хотя сразу стоит отметить, что это бывает чревато ухудшением качества конечного алкогольного продукта.

В специализированных магазинах сегодня продают готовые подкормки – так называемые активаторы, которые повышают скорость работы микроорганизмов в браге. Но качество исходного продукта от этого не снижается.

Однако раз уж самогон является натуральным напитком, то и подкормки для него могут быть тоже приготовлены в домашних условиях. В качестве стимуляторов ускорения процесса брожения браги легко можно использовать:

В целом, использование натуральных подкормок способно сократить процесс созревания браги на несколько дней, но главное в этом деле – не переусердствовать с их добавлением, иначе изменится не только скорость производства домашнего самогона, но еще и его вкус.

Насыщение браги кислородом

Чтобы обеспечить микроорганизмам условия для нормальной жизнедеятельности, важно устроить им доступ кислорода. Достичь этого можно путем периодического встряхивания емкости с брагой или же перемешивания ее несколько раз в день. Второй вариант будет результативнее, особенно если речь идет об ускорении процесса.

Контроль температуры

Притормозить процесс брожения браги способен каждый градус в помещении, в котором содержится емкость с ней. Чтобы брожение происходило круглосуточно, нужно устроить постоянное тепло, при этом стараясь не перегреть брагу, так как это тоже может принести вред.

Например, можно обернуть емкость с будущим самогоном одеялом, исключить все сквозняки и подложить под дно теплоизоляционный материал. Существенного влияния на скорость процесса этим оказать не получится, но риск остановки работы микроорганизмов снизится и только за счет этого раствор для перегонки созреет на несколько дней раньше.

Но какие бы хитрости не применялись для ускорения процесса брожения браги, ничего не сработает, если изначально не были использованы качественные дрожжи. Именно от них зависит все течение процесса, именно они определяют его длительность, и именно от них раствор приобретает особый запах.

Самыми качественными и подходящими для успеха в брожении браги считаются винные дрожжи, но можно использовать и обычные и пивные.

Чтобы изготовить качественный, крепкий и вкусный самогон нужно правильно выбрать рецепт браги, ориентируясь на изначально указанные в нем сроки. Да, их можно ускорить, но чрезмерно усердствовать с этим не стоит, так как это чревато малой концентрацией спирта и низкой питательностью раствора, что обязательно отразится на выходе самогона.

От чего зависит время брожения

Процедура по приготовлению самогона характеризуется четкой технологией. При использовании одного рецепта брага отыграет за 5 дней, а применение иных способов подразумевает выдержку 10 дней. Есть приоритетные показатели, которые оказывают влияние на время созревания браги. Среди них выделяются:

Это основные моменты, которые обязательно нужно принимать во внимание для получения хорошей браги, а в последствии самогона.

Важно! При возникновении вопросов, связанных с тем, по какой причине не бродит или бродит плохо, в первую очередь стоит проанализировать все перечисленные выше пункты.

Популярные варианты подкормок

Качественная подкормка для сахарной браги и любой другой может быть сделана своими руками или куплена в магазине. Рассмотрим простые, понятные и проверенные временем методы.

Совет! Когда делаете брагу для самогона из сахара обязательно вносите подкормку, без нее дрожжам будет трудно быстро переработать сахар.

Грамотная подкормка дрожжей сокращает время созревания на пару дней. Главное не переборщить с количеством добавок, так как присутствует риск испортить вкус конечного напитка. При слишком активном брожении выделяются не нужные побочные продукты жизнедеятельности дрожжей.

Подводя итоги

Пытаясь ускорить брожение, стоит соблюдать меру. Избыточное усердие значительно ухудшить общее качество самогона.

Процесс приготовления самогона имеет четкую технологию, но в одной ситуации брага стоит 5 дней, а в другой более 10, но выход самого спиртного одинаковый. Это вполне реально, если известны основные факторы, влияющие на скорость созревания будущего раствора для перегонки. Если рассматривать приоритетные показатели, которые влияют на то, сколько дней будет настаиваться брага, то можно выделить следующие пункты:

Если возникают вопросы, почему смесь не «играет», плохо бродит, то в первую очередь нужно проанализировать вышеперечисленные пункты.

Только соблюдать технологию бывает недостаточно для получения браги в запланированный интервал и для таких случаев у всех опытных виноделов существуют свои секреты.

Варианты ускорения сбраживания

Если, кажется, что раствор недостаточно быстро готовится, то не нужно сразу пробовать использовать всевозможные способы, нужно для начала определить, почему происходит этот процесс. Возможно, будет достаточно организовать более комфортные условия для браги, например, позаботиться о температуре, но это самый простой способ, чаще брожение стимулируется одним из вариантов:

Подкормка браги, некоторые особенности

Подкормки могут быть приготовлены и в домашних условиях, так как в качестве своеобразных стимуляторов, необходимой пищи для дрожжей могут выступать вполне доступные продукты:

Использование прикормок сокращает период созревания на несколько дней, иногда даже, получается приготовить зрелую бражку всего за 2-3 дня.

Аэрация или насыщение кислородом

Систематическое перемешивание должно проходить совместно с дополнительной подкормкой, так как при отсутствии питания, размножение грибков проходить не будет. Иногда это может быть простая крупа, готовые активаторы, бобовые и так далее.

Поддержание температуры, как вариант сокращения дней приготовления браги

Если раствор бродит с разной интенсивностью, что может быть связано с перепадами температур, то поддержание постоянного параметра поможет сократить общий период приготовления. Например, брага стоит в темном месте. Средняя температура в помещении 25 °C, такой показатель может быть недостаточным для полной активации грибков, так как для этого процесса важен каждый градус. По разным причинам может меняться температура, например, проветривание, сквозняк и так далее. Понижение показателей даже на несколько пунктов «притормаживает» реакции и возникает вопрос, почему так долго не наступает готовность продукта. Чтобы круглосуточно проходило брожение, надо организовать постоянное тепло, но в то, же время, не перегреть бражку, так как дрожжи еще и сами выделяют тепло. В этих целях можно обернуть емкость одеялом, теплоизоляционный материал подложить под дно, исключить постоянный сквозняки, понижения температур. Существенно изменить период готовности не получиться, но на несколько дней раствор для перегонки созреет быстрее, снизится риск «засыпания» микроорганизмов.

Для вкусного, крепкого самогона нужно на начальном этапе правильно выбирать рецепт бражки и ориентироваться на указанные сроки. Слишком торопиться в этом деле не нужно, так как малая концентрация спирта, связанная со слабой работой дрожжей, низкой питательностью раствора, отразится на выходе самогона.

Почему не нужно мешать брагу во время брожения?

И почему еще брагу мешать не следует

Если вы хотите обеспечить полный выход и сэкономит время на этапе брожения, то позаботьтесь лучше об оптимальных условиях для протекания этого процесса, а именно:

Приготовление браги? процесс несложный и доступный всем. При наличии необходимых средств и ингредиентов, это не займёт много времени.

В основу сусла для браги подойдут практически все овощи, фрукты, зерновые культуры, содержащие сахар и/или крахмал. Отлично сгодятся для затирки старое варенье, мёд. Крахмалосодержащие продукты сначала осахаривают, затем замешивают брагу. Сахар? основной компонент в бражном сусле, так как спирт образуется именно от соединения дрожжей с сахаром.

Приготовление браги из сахара и сухих дрожжей

При замешивании сусла из фруктов, овощей новичку сложно определить расход сахара, дрожжей и объём самогона на выходе. Но есть простой, проверенный рецепт с гарантированным результатом. Для его реализации надо приготовить следующие продукты:

Количество ингредиентов определяется исходя из сугубо личных потребностей в самогоне.

Пропорции классического рецепта для получения 10 л. самогона:

Считается, что из 1 кг сахарного песка получится 1,2 л. самогона.

Некоторые виноделы настаивают на?правиле 10? (из 10 кг сахара выходит 10 л. 40-45° самогона):

Количество дрожжей всегда примерное, так как их активность зависит от срока годности, от производителя.

Сахар добавляется в брагу без дополнительной обработки. Нет необходимости превращать его в сироп. Он хорошо растворится в тёплой воде.

Вода может браться из водопровода, только ей нужно дать отстояться в течение полусуток. Кипячёная вода непригодна для брожения. Дрожжи в такой воде не будут работать в полную силу.

По классическому рецепту брага готовится путём простого смешивания всех компонентов. В воду сыпется сахар, размешивается, и добавляются разведённые дрожжи.

Какие использовать дрожжи

Дрожжи один из главных компонентов в приготовлении бражного субстрата. Они представлены разными

Винные дрожжи очень дорогостоящие, их применяют для сбраживания вина. Пивные больше используют в косметологии и медицине. Прессованные или живые? продукт скоропортящийся, найти их можно на хлебозаводах, в специализированных магазинах. Для обычных продовольственных магазинов? это редкий продукт.

Чаще всего используются сухие спиртовые или хлебопекарные дрожжи, но с пометкой?для выпечки и напитков?. Такие дрожжи более жизнеспособны. Но как поведут они себя предугадать сложно. Это может быть бурное брожение уже через 15-20 минут или их активность проявится через несколько часов.

В чём приготовить брагу для самогона

Готовят брагу в ёмкостях из пищевого пластика, алюминиевых флягах, бочках. Главное условие, чтобы материал не поддавался окислению. Поэтому не подойдёт оцинкованная и медная посуда. Желательно, чтобы канистры были с широким горлом? их легче отмыть после перегонки. Объём ёмкости зависит от желаемого количества самогона.

Во время бурного брожения пена поднимается шапкой, поэтому сосуд должен быть заполнен так, чтобы четверть его осталась свободной. Когда пена вырывается из ёмкости, брагу можно перелить в другую посуду, а потом слить обратно. Через 2?3 дня активное брожение закончится и перейдёт в пассивную стадию, которая продлится ещё 8?10 дней.

На этом этапе на ёмкость устанавливается гидрозатвор. В его пользу говорят следующие факты:

Температура, оптимальная для брожения

Следует учесть тот факт, что в первые дни, во время бурного брожения, температура жидкости повышается, поэтому не нужно дополнительно утеплять брагу.

Стоит ли перемешивать брагу во время брожения

На первом этапе брожения, когда пена рвётся наружу не нужно её сбивать и перемешивать брагу. Это только усугубит ситуацию. Достаточно будет отлить часть жидкости.

Во время?тихого? созревания порой требуется подогрев. При использовании терморегулятора брагу нужно мешать для равномерного прогрева т. к. прибор греет и показывает температуру верхнего слоя.

В целом же перемешивать брагу нет необходимости. Это не ускорит процесс её созревания и не повлияет на крепость. Естественный процесс брожения сделает всё сам. Отработанные дрожжи будут оседать на дно, и перемешивание только будет их будоражить и мешать с определением готовности напитка.

Как определить готовность браги

Важно определить подходящий момент к перегонке. Преждевременная выгонка уменьшит выход самогона и понизит его градус. Передержанная больше двух недель брага может скиснуть.

Готовность продукта к перегонке определяется несколькими способами:

Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть картинку Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Картинка про Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила

Лучше если будут результаты по нескольким показателям сразу.

Нужно ли снимать осадок

Для приготовления алкоголя в аппаратах более сложной конструкции или промышленного производства лучше будет избавиться от дрожжевого осадка, так как он в процессе нагревания может пригорать к стенкам
перегонного куба, в особенности, если сусло готовилось из фруктового сырья.

Снять брагу с осадка можно с помощью гибкого шланга, диаметром около 1 см. Трубопровод с меньшим диаметром использовать нецелесообразно, т. к. он забьётся. Конец шланга опускается в брагу и закрепляется в 2?3 см от осадка. Ртом втягивается воздух из шланга, чтобы началось движение жидкости.

Также необязательным действием является осветление. Эту процедуру проводят, чтобы освободить брагу от оставшейся взвеси. Считается, что это улучшит вкус самогона и в дальнейшем понадобится меньшее время на его очистку.

Наиболее распространённый метод? осветление белой глиной. Глина (1 ст. л.) разводится в 500 гр. тёплой воды и вливается в сосуд. Через сутки брагу вновь снимают с образовавшегося осадка.

Брагу, затёртую на фруктах, осветляют желатином. Пакет желатина заливают на ночь водой, затем добавляют в напиток. Хлопья выпадают в осадок через 2?3 дня. Брага готова к перегону.

Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Смотреть картинку Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Картинка про Что нужно чтобы брага быстрее бродила. Фото Что нужно чтобы брага быстрее бродила

Созревание браги может длиться от 3-14 дней, все зависит от состава сусла и дрожжей, но очень часто хочется ускорить этот процесс. Сделать это можно разными способами, важно не в ущерб качеству, а именно выходу и качеству самогона. Естественно, нужно понимать, что немного сократить время на брожение можно, но нужно знать меры, ставить реальные сроки, иначе приготовление спиртного в домашних условиях будет не столь успешным.

Что влияет на скорость брожения

Эти четыре пункта являются основополагающими, которые нужно учитывать на первоначальном этапе, чтобы за короткое время получить хороший раствор, с необходимой крепостью для будущего самогона.

Если возникают вопросы, почему смесь не «играет», плохо бродит, то в первую очередь нужно проанализировать вышеперечисленные пункты.

Только соблюдать технологию бывает недостаточно для получения браги в запланированный интервал и для таких случаев у всех опытных виноделов существуют свои секреты.

Варианты ускорения сбраживания

Если, кажется, что раствор недостаточно быстро готовится, то не нужно сразу пробовать использовать всевозможные способы, нужно для начала определить, почему происходит этот процесс. Возможно, будет достаточно организовать более комфортные условия для браги, например, позаботиться о температуре, но это самый простой способ, чаще брожение стимулируется одним из вариантов:

В особо запущенных случаях, когда смесь медленно бродит, можно скомбинировать сразу несколько способов, что только увеличит эффективность всего процесса. При этом не нужно забывать о мере, так как излишняя стимуляция работы дрожжей станет причиной ухудшения качества самогона.

Подкормка браги, некоторые особенности

Сколько дней будет проходить брожение, можно регулировать самостоятельно, даже при условии уже заготовленного сусла. Для этого можно использовать подкормки, они могут быть натуральными, выполненными из подручных продуктов или приобретенные уже в готовом виде. Последнему варианту или активатору некоторые не доверяют, думая, что тогда брага будет содержать вредные вещества, но это не так. Добавка, активизирующая работу микроорганизмов, может представлять собой смесь ферментов, витаминов, минералов и некоторых других элементов, увеличивающих питательность раствора, а значит и скорость размножения дрожжей. Увеличение количества грибков, достаточное питание для нее за счет сусла и активатора позволяет добиться того, что брага бродит уже быстрее. Приобрести активаторы можно в специализированных магазинах, в том числе на интернет ресурсах. Если после их подкормки не произошли существенные изменения и реакции протекают в том же режиме, то нужно все же найти причину, почему так происходит. Возможно, что потребуется заново готовить сусло или добавлять более качественные дрожжи.

Подкормки могут быть приготовлены и в домашних условиях, так как в качестве своеобразных стимуляторов, необходимой пищи для дрожжей могут выступать вполне доступные продукты:

Использование прикормок сокращает период созревания на несколько дней, иногда даже, получается приготовить зрелую бражку всего за 2-3 дня. Главное – не нужно переусердствовать с добавками, иначе вместе с быстрой готовностью испортиться вкус. Особенно это касается необычных ингредиентов, в частности, нашатырного спирта, который также иногда добавляется для скорости сбраживания.Аэрация или насыщение кислородом

Для нормальной жизнедеятельности грибков необходим доступ кислорода, чем больше дрожжей, тем выше необходимость в этом газе. Обеспечить такие условия можно периодическим встряхиванием емкости, но результативней станет тщательное перемешивание несколько раз в день. Некоторые применяют миксер, другие – дрель со специальной насадкой, но все эти действия направлены на качественную аэрацию раствора. Именно на принципе, чем больше кислорода, тем меньше дней потребуется на брожение, придуман рецепт браги для самогона в стиральной машине. Изысканного алкоголя таким методом не получиться, но уже через несколько часов будет получена бражка для самогона. Для этого подойдет даже машина-автомат, только нельзя устанавливать температуру выше 40 градусов. Гарантии, что эксперимент закончиться успешно не очень высокий, но отзывы изготовителей крепкого алкоголя говорят, что такой способ имеет место быть.

Систематическое перемешивание должно проходить совместно с дополнительной подкормкой, так как при отсутствии питания, размножение грибков проходить не будет. Иногда это может быть простая крупа, готовые активаторы, бобовые и так далее.

Поддержание температуры, как вариант сокращения дней приготовления браги

Если раствор бродит с разной интенсивностью, что может быть связано с перепадами температур, то поддержание постоянного параметра поможет сократить общий период приготовления. Например, брага стоит в темном месте. Средняя температура в помещении 25 °C, такой показатель может быть недостаточным для полной активации грибков, так как для этого процесса важен каждый градус. По разным причинам может меняться температура, например, проветривание, сквозняк и так далее. Понижение показателей даже на несколько пунктов «притормаживает» реакции и возникает вопрос, почему так долго не наступает готовность продукта. Чтобы круглосуточно проходило брожение, надо организовать постоянное тепло, но в то, же время, не перегреть бражку, так как дрожжи еще и сами выделяют тепло. В этих целях можно обернуть емкость одеялом, теплоизоляционный материал подложить под дно, исключить постоянный сквозняки, понижения температур. Существенно изменить период готовности не получиться, но на несколько дней раствор для перегонки созреет быстрее, снизится риск «засыпания» микроорганизмов.

Все эти хитрости будут эффективными, если изначально применялись хорошие дрожжи, качественное сырье. Если хочется приготовить в домашних условиях достойный крепкий напиток, то излишняя экономия только испортит все трудозатраты. Для будущего самогона важны очень дрожжи, именно они могут изменить течение процесса, увеличить или уменьшить количество дней созревания, придать раствору своеобразный запах. Например, если использовать сырые или пивные компоненты, то будет присутствовать типичный аромат, вывести который будет сложно даже при повторной дистилляции. Чтобы быть уверенным в результативности брожения, рекомендуется использовать специальные винные дрожжи, они вполне доступны по цене, позволяют приготовить раствор с высокой спиртовой концентраций за несколько дней. При желании можно приготовить закваску, например, применяя изюм, но в этом деле также важна технология, сырье.

Для вкусного, крепкого самогона нужно на начальном этапе правильно выбирать рецепт бражки и ориентироваться на указанные сроки. Слишком торопиться в этом деле не нужно, так как малая концентрация спирта, связанная со слабой работой дрожжей, низкой питательностью раствора, отразится на выходе самогона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *