Что нужно чтобы грудное молоко было сытным
Как повысить жирность грудного молока кормящей маме (и нужно ли это делать)
Мы расскажем, насколько жирным должно быть питание грудничка, от чего зависят эти показатели и какого мнения придерживаются известные педиатры.
Для того чтобы младенец мог расти и развиваться правильно, грудное молоко, составляющее основу его рациона питания при вскармливании, должно быть сытным, питательным и достаточно жирным. Иногда новоиспеченным мамам начинает казаться, что молоко, которым питается ребенок, слишком водянистое и ненасыщенное, «пустое», поэтому грудничок не наедается и на набирает вес.
Чтобы разобраться в качестве лактации, нужно понять, действительно ли молоко должно быть жирным, какие факторы на это влияют и, наконец, как повысить жирность грудного молока кормящей маме.
Как повлиять на жирность грудного молока
Прежде чем стремиться повышать жирность и питательность грудного молока, важно понимать, что каковы его свойства. Этот продукт вырабатывается посредством синтеза лимфы и крови в организме женщины.
Вопреки бытующему мнению, он не состоит из потребляемой пищи. Материнский организм начинает накапливать необходимые витамины, микроэлементы и полезные вещества еще в процессе беременности. Сколько же жира в грудном молоке Полезность и жирность готового продукта оптимально подходят для выкармливания грудничка в среднем на протяжении 6-10 месяцев после рождения.
Составляющие части грудного молока изменяются в зависимости от сроков лактации. На первом этапе (в самом начале лактации) вырабатывается молозиво, отличающееся особой питательностью и довольно высокой жирностью.
Переходный вид, синтезирующийся примерно на четвертый-пятый день после начала лактации, имеет меньше минеральных веществ, но все еще достаточно жирный. Когда грудничок достигает возраста в две-три недели, начинает вырабатываться так называемое зрелое, стабилизированное молоко, основной источник питания младенца на ближайшие несколько месяцев.
Такой продукт представляет собой две фракции:
Как определить жирность в домашних условиях
Важно понимать, что при кормлении у женщины сначала отделяется переднее молоко, а «заднюю» часть продукта малыш добывает с усилием за счет сосательного рефлекса. Когда молодая мама производит сцеживание, она может забеспокоиться, увидев именно переднее молоко, которое выглядит как вода, то есть недостаточно сытным.
Однако прежде чем задаваться вопросом о том, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, важно определить питательность уже имеющегося продукта. Для этого достаточно обратить внимание на грудничка. Если у него хорошее настроение, отсутствуют проблемы с пищеварением, достаточное количество мочеиспусканий и испражнений, он стабильно набирает в весе (хотя бы 500 г в месяц) и без проблем берет грудь, беспокоиться не о чем.
Также можно провести небольшой эксперимент. Возьми емкость с мерной шкалой и сцеди туда остатки молока в количестве 100 мл. Оставь бутылочку или колбу при комнатной температуре на ночь (в среднем около восьми часов). За это время молоко расслоится, и на поверхности образуются жирные «сливки». Жир в количестве одного мм равняется одному проценту жирности продукта. Следовательно, в идеале на поверхности колбы должен образоваться слой жира около четырех мм.
Что говорят на этот счет педиатры
Доктор Комаровский и другие известные педиатры уверены, что не нужно сознательно пытаться сделать продукт жирнее. Почему? Во-первых, потому, что химический состав молока не зависит от рациона питания матери. Во-вторых, экспериментируя с качеством лактации, ты можешь вызвать проблемы с пищеварением у младенца.
Так как увеличить жирность грудного молока у кормящей не представляется возможным, тебе остается просто освоить основные правила, касающиеся грудного вскармливания, а именно:
Какой рацион должен быть у кормящей мамы
Как сделать грудное молоко жирным и питательным? Чтобы улучшить качество лактации, маме рекомендуется питаться разнообразно и правильно. Для этого врачи советуют:
Доказано, что питательные свойства грудного молока улучшаются при ежедневном потреблении следующих продуктов:
В идеале суточный рацион женщины должен на 25% состоять из белков, на 35% включать полезные жиры, а остальные 40% должны составлять углеводы (овощи, фрукты, а в первую очередь крупы и злаки).
Увеличиваем питательность: народные рецепты и советы
Витаминная смесь
Для приготовления необходимо взять равное количество меда, грецких орехов, инжира, кураги и изюма. Сухофрукты и орехи нужно перемолоть мощным блендером или пропустить через мясорубку, смешать с медом и есть по одной чайной ложке перед каждым кормлением ежедневно вместо сладкого.
Молочные орехи
Грецкие орехи рекомендуется запарить кипящим молоком в жаропрочной кастрюле и настоять в течение одного-двух часов. После этого орехи едят в течение дня по одной чайной ложке.
Молочный чай
Несмотря на то, что значение этого напитка вызывает сомнения у современных врачей, традиционный «бабушкин» способ во многом все-таки эффективен (по крайней мере за счет создаваемого эффекта плацебо). Матерям, испытывающим проблемы с лактацией, рекомендуется пить зеленый или черный чай с добавлением молока. Однако важно помнить, что коровье молоко может вызвать у грудничка аллергию, поэтому предпочтительнее добавлять в чай козий продукт.
Некоторые идут дальше и заваривают черный чай горячим молоком вместо кипятка. Такой состав нужно настоять в течение 10-20 минут, а затем добавить в него немного меда и выпить небольшими порциями в течение дня.
Как увеличить жирность грудного молока
Прежде чем принимать меры по повышению жирности грудного молока, убедитесь, что в этом есть необходимость. Проверить, достаточно ли молоко жирное, очень легко.
Волнение по поводу того, сыт ли малыш, свойственно большинству молодых мам. Если ребенок хорошо набирает вес, он активен, подвижен и весел, не наводите пустую панику. Природа мудра, и мамино молоко, как правило, идеально подходит её малышу. Но если причины для беспокойства действительно есть, и вы хотите проверить жирность молока, проведите простой тест. Сцедитесь в стеклянную баночку и оставьте молоко на 7 часов при комнатной температуре. Оно разделится на две фракции. Сливки, которые поднимутся на поверхность, должны составлять 4% объема. Именно такая жирность грудного молока считается нормой. Увеличивать значение нужно только в том случае, если процент жирности значительно ниже 4%. Слишком жирное молоко не принесет пользы ни маме (может развиться мастит), ни младенцу (у него возникнут проблемы с пищеварением и лишним весом). Если качество молока вызывает у вас сомнения, лучше всего обратится за консультацией к врачу. Она даст компетентные рекомендации.
Что делать, если повысить жирность молока все-таки нужно? Скорректируйте свой рацион. Неверно думать, что маме нужно начать есть значительно больше и добавлять в меню побольше жирных блюд (не забывайте, что в организме ребенка еще нет ферментов для переваривания тяжелой пищи). Переедать нельзя ни в коем случае, ведь чтобы были сыты и мама, и малыш, кормящей женщине достаточно увеличить калорийность своего дневного рациона всего на 500 ккал. Ешьте понемногу, но часто (5-6 раз в день), не забываете есть перед кормлением! Не увеличивайте количество животных жиров, но обязательно ешьте продукты, богатые жирами растительными. В вашем меню также непременно должны присутствовать:
Нежирное мясо (телятина, кролик, птица), печень;
Рыба (запеченная, тушеная или приготовленная на пару);
Каши (однако, вводите их в рацион аккуратно и следите за реакцией малыша на глютен);
Свежие фрукты и овощи, сухофрукты, зелень (особенно петрушка и укроп);
Кисломолочные продукты, сыры, сливочное масло (из молочных продуктов также полезно сгущенное молоко – оно делает грудное молочко вкуснее).
Пейте достаточное количество жидкости – она необходима для хорошей лактации. Чистая вода, некрепкий зеленый/черный чай (в густо заваренных напитках слишком много кофеина), травяные чаи (ромашка, мята, фенхель), отвар из сухофруктов – то, что должно быть в ежедневном меню кормящей мамы. Само собой, в период ГВ нужно полностью исключить алкоголь и газированные напитки.
Очень важно помнить, что на жирность и качество грудного молока влияет не только рацион кормящей мамы, но и её психологическое состояние. Стрессы, переживания, плохой сон безусловно влияют на качество грудного молока и процесс лактации в целом. Постарайтесь меньше нервничать и больше отдыхать! Попросите помощи родных и близких, они могут взять на себя часть домашних хлопот. Будьте спокойны, радуйтесь одному из самых прекрасных периодов своей жизни! Это положительно повлияет на качество молока и поможет малышу вырасти здоровым и счастливым.
Как можно повысить жирность грудного молока
С рождения и до определенного возраста для малыша нет ничего важнее, чем материнское молоко. Именно оно, богатое на полезные и питательные вещества, способствует гармоничному развитию крохотного организма. Но иногда у кормящих женщин возникает сомнение, имеет ли их молоко достаточную жирность, чтобы удовлетворить все потребности малыша.
Из сегодняшней статьи вы узнаете, как определить питательную ценность натурального лакомства, и от чего она зависит, как повысить жирность грудного молока с помощью специального питания и других нехитрых способов. Как сделать молоко более полезным? Совсем скоро вы разберетесь в этом вопросе.
Каждая мама беспокоится, когда ей кажется, что малыш не наедается, или он плохо набирает вес, ведет себя не так как раньше после кормления (например, плачет и кричит). И в таком случае наши родители, да, и, чего греха таить, некоторые врачи советуют ввести докорм смесью, объясняя это тем, что молоко не жирное, а жидкое как вода. Но спешить не стоит, нужно здраво оценивать ситуацию, ведь человеческий организм, хоть и такого крохотного существа, индивидуален.
Рекомендуем вам попробовать увеличить жирность грудного молока самостоятельно, а если это не поможет — потом уже думать о том, «что делать». При этом, соблюдайте осторожность, поскольку нужно найти золотую серединку. Ведь слишком «тяжелое» молочко может стать причиной не только кишечных коликов, но и запора.
Вы узнаете, от чего зависит жирность грудного молока, и можно ли ее повысить в домашних условиях. Какие продукты помогают сделать натуральный продукт, вырабатываемый женским организмом, более питательным и полезным; а какие продукты могут вызвать у ребенка аллергию. Также мы поговорим о тех пищевых компонентах, которые часто становятся причиной кишечных проблем как у детей, так и у мам.
Каким должно быть грудное молоко
Природа все решила за вас: продукт, вырабатываемый вашими молочными железами, имеет оптимальный состав и вкус для вашего ребенка. Поэтому прежде чем искусственно повышать жирность грудного молока, убедитесь, что данная мера действительно необходима. Для этого рекомендуется посоветоваться с врачом, а также сдать натуральный продукт на анализ в лабораторию. Специалисты определят питательную ценность образца, и на основе их заключения можно будет задуматься о том, как сделать грудное молоко жирным (в случае, если в этом есть необходимость).
Некоторые важные моменты
Как проверить, наедается ли ребенок
Для того, чтобы мама спала спокойно и не переживала о том, как ей сделать грудное молоко более жирным и питательным, необходимо регулярно посещать педиатра. С помощью ежемесячных взвешиваний врач сможете определить, достаточно ли набирает ваш карапуз.
Считается, что в первые 3 месяца жизни он должен набирать по 600-900 г. в месяц, в следующие три — примерно по 400-600. Тем не менее, эти общепринятые нормы больше относятся к детям на искусственном вскармливании. Поэтому, имея дело с малышами на ГВ, врачи должны больше внимания обращать на их самочувствие и развитие.
Как самостоятельно определить жирность молока
Диета для повышения жирности молока
Зачастую, чтобы повысить питательность, кормящей женщине необходимо всего лишь откорректировать свой ежедневный рацион. Как увеличить жирность грудного молока с помощью питания? Вопреки избитым мнениям, основу меню мамы при ГВ должны составлять овощи и фрукты с кашами, а не мясо. Именно они относятся к продуктам, повышающим жирность грудного молока.
Не забывайте, что после родов большинство из них испытывает проблемы со стулом, а пища, богатая белковыми соединениями, наоборот еще больше скрепляет кишечник. Рекомендуемый объем мяса, который кормилица должна употреблять ежедневно — 150-200 г. (около 25% суточного рациона).
Важные рекомендации
Как улучшить качество молока с помощью диеты?
Ошибки мам
Чем чревата слишком высокая калорийность грудного молока
Очень хорошо, если мать хочет увеличить его сытость, поскольку у нее возникли сомнения, наедается ли карапузик. Но в этом вопросе главное — не переборщить. И вот почему:
Советы по повышению жирности молока от специалиста: видео
Предлагаем вам посмотреть несколько видео о том, что кушать и каким образом можно увеличить жирность молока при грудном вскармливании. Теперь-то вы уж точно будете уверены, что нужно делать, чтобы молоко было жирным.
Думаем, что вы разобрались в том, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее для своего карапуза, что есть для этого. Также вы узнали о некоторых вредных советах, которые можно услышать от знакомых или прочесть в интернете, касаемо определенного набора продуктов, якобы положительно сказывающегося на питательности молочка.
Самое главное, что хочется вам порекомендовать, дорогие мамочки, старайтесь больше доверять своей интуиции, а в случае сомнений — сдайте молоко на анализ, чтобы проверить, действительно ли вам нужно повышать жирность молока. Ведь, согласитесь, что лишние поводы для беспокойства кормящим женщинам совершенно не нужны. Наслаждайтесь периодом лактации и дарите теплоту своим малышам!
Повысить жирность грудного молока: проверка показателя, необходимые методы решения проблемы
Вскармливание новорожденного грудью важно для его нормального роста и развития. Молоко матери невозможно создать искусственным путем, потому что его состав уникален. Природа настолько мудра, что создает продукт идеально подходящий для ребенка молодой мамы. Но бывает так, что малыш не наедается за время кормления. Возможно, молоко не достаточно питательное и жирное. В таких случаях важно знать, как повысить жирность грудного молока кормящей маме?
Как меняется жирность молока у кормящей женщины
Специалисты считают, что молоко имеет две составляющие: заднее и переднее. Заднее более жирное по составу, у переднего в составе до 90% воды. Сначала ребенок высасывает переднее молоко, он утоляет им жажду. Более жирный продукт поступает в конце кормления.
Если мама сцеживается и кормит младенца из бутылочки, то ему достается только переднее молоко. А оно, как правило, имеет небольшую питательность, малыш остается голодным. Кроме этого, он не прибавляет в весе, который должен увеличиваться не менее чем на 500 г за месяц. Резонно, что у мамы назревает паника, и она думает, как повысить жирность грудного молока.
Калорийность маминого продукта
Нормальное грудное молоко должно иметь жирность не менее 280 кДж, а калорийность не менее 70 ккал.
Чтобы продукт был сытным, в его составе должны быть:
Все это присутствует в молочной смеси, но здесь нет важного. Это гормоны, биологически активные составляющие, ферменты для пищеварения, защитные клетки крови, иммуноглобулины, элементы, предупреждающие воспалительные процессы, полезные микроорганизмы. Вот почему молоко матери бесценно и незаменимо для беззащитного младенца. При этом жирность питательной жидкости практически не зависит от того, что употребляет в пищу мать.
Обратите внимание! По внешнему виду невозможно определить: жирное молоко или нет. Если женщина решила повысить показатели и начала питаться высококалорийными продуктами, ничего задуманного не получится, а вот лишние килограммы она себе обеспечит.
Необходимо учитывать и способ кормления. Если в процессе менять грудь, то ребенок напьется пустого молока, а жирное и питательное женщина просто сцедит. Малыш будет недоедать, мало прибавлять в весе.
Способ определения жирности продукта
Далеко не все женщины способны определить самостоятельно качество материнского молока. Как считают специалисты, в домашних условиях вычислить процент невозможно. Дело в том, что за время кормления состав и показатели меняются не один раз. Даже лаборатории с новейшим оборудованием из-за этого не могут определить точный показатель.
Но можно проверить – достаточно ли жирный продукт, проведя простой тест самостоятельно. Нужно сцедить молоко в прозрачную посуду и оставить ее вне холодильника на 7 часов. После чего посмотреть на баночку: в ней четко будет видно разделение жидкости на две фракции.
Сливки выйдут на поверхность, и если они составляют не менее 4% от общего объема, то это нормальное молоко. В этом случае не следует подымать жирность. Если сливок заметно меньше 4%, то нужно задуматься: как увеличить жирность грудного молока. Когда слишком жирное, можно навредить маме (риск развития мастита) и младенцу (проблемы с пищеварением и большой вес).
Также есть несколько признаков нормального грудного вскармливания: стабильное повышение веса, хорошее настроение ребенка и самочувствие.
Почему новорожденный не набирает вес
Считать, что младенец не поправляется из-за низкой жирности маминого молока, это неправильно.
Есть и иные причины:
Только первые 10 дней грудные железы вырабатывают молозиво и его так мало, что хватает для одного кормления из обеих грудей. А потом ему должно хватать на одно кормление одной груди, если продукт будет достаточно питательным.
Как выполнить анализ на жирность
Прежде чем решать, как увеличить жирность грудного молока у кормящей матери, необходимо убедиться, действительно ли оно такое жидкое. Для этого нужно сцедить молоко в два стерильных контейнера, предварительно подписанные, для какой груди он предназначен. Грудь помыть с мылом, вытереть насухо. Сцедить 10 мл и вылить – это первое молоко, его на анализ брать не нужно. Затем сцедить еще 10 мл в контейнер, плотно закрыть и доставить в течение 3 часов в лабораторию.
Если подобное сделать нет возможности, можно провести дома самостоятельно следующий тест:
Данные исследования позволяют узнать о качестве продукта. Этот анализ не совсем точный, но поможет узнать примерные составляющие.
Диета матери и жирность молока
Если при домашнем или лабораторном исследовании получилось, что питательная жидкость нежирная, нужно предпринимать меры. Необходимо начинать с заботы о маме, о ее правильном питании. Что же нужно есть, чтобы молоко было жирным при грудном вскармливании?
Первой задачей выступает организация правильного питания для кормящей женщины. Необходимо разработать режим и примерное меню. Данные мероприятия помогут маме полноценно питаться, быстро восполнять полезные компоненты молока и поддерживать лактацию.
Женщина, вскармливающая малыша грудью, не должна сидеть на диетах, гнаться за стройностью фигуры. Иначе организм недополучит полезных компонентов, не наберет нужную жирность молока. А это важно для здоровья младенца и самой женщины. Поэтому нужно правильно полноценно кушать, чтобы в молоке быстро восстанавливать состав требуемых полезных веществ.
Внимание! Сидеть на диетах во время лактации запрещается. Сбрасывать вес необходимо постепенно, не более 450 г в неделю. Поэтому в рационе мамы должны быть все продукты, повышающие жирность грудного молока.
Рацион кормящей матери
Как сделать грудное молоко кормящей женщины жирнее и не пополнеть? Здесь стоит подумать о правильном режиме питания. И это не может быть жесткая диета.
Обязательно в меню должны быть включены овощи и фрукты, которые разрешены при грудном вскармливании, разные крупы.
Питаясь данными продуктами, в организм матери будут поступать нужные микроэлементы, витамины, а особенно кальций, который требуется для организма малыша и здоровья мамы. Он в большом количестве имеется в коровьем молоке и твороге. В рационе обязательно должны быть продукты для жирности грудного молока: сыр, капуста разных видов, морковный натуральный сок, различная зелень, рыба, фасоль, изюм. С возрастом ребенка данный список продуктов увеличивается.
При разработке меню следует учитывать следующее соотношение:
Картинка 7.Женщине рекомендуется пересмотреть свой рацион
По мнению педиатра Комаровского поднять жирность грудного питания можно при соблюдении некоторых правил:
Следует разнообразить меню полезными продуктами. Внимательно следят за аллергическими проявлениями у малыша на какой-либо продукт.
Что нужно чтобы грудное молоко было сытным
Содержание статьи:
Грудное вскармливание – естественный процесс, заложенный самой природой. Единство мамы и малыша помогает новорожденному чувствовать любовь и опеку, а матери наладить психоэмоциональную связь с малышом.
А чтобы процесс вскармливания проходил безболезненно для двоих, нужно выяснить, как питание молодой мамы влияет на качество и вкус грудного молока.
Как питание матери влияет на качество молока для ребенка?
Здоровое и полноценное питание матери определяет состав грудного молока и его количество.
Белок, который попадает в организм с маминым молоком – один из главных компонентов, отвечающий за рост ребенка и формирование его нервной системы. Недостаток белков в организме малыша может негативно сказаться на его развитии.
Переизбыток в рационе мамы легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, шоколад, сухие завтраки, виноград и бананы) делает грудное молоко очень сладким. Такое молоко может вызвать дисбактериоз у новорожденного.
Именно поэтому кормящей маме важно помнить, что сахар в ее организме выделяется не только из сладкого, но также из других продуктов питания, и затем в нужном количестве попадает с грудным молоком в организм малыша уже в виде молочного сахара (лактозы).
Какие продукты должны входить в рацион кормящей женщины?
Дневная норма калорийности пищи для молодой мамы — 3000-3200 калорий. Этого достаточно и для мамы, и для малыша — энергетические затраты на одно грудное вскармливание составляют 500-800 калорий, остальные послужат энергией для самой мамы. А вот превышение нормы может спровоцировать гипогалактию — снижение количества грудного молока вплоть до его исчезновения.
Чтобы малыш и мама чувствовали себя хорошо, педиатры рекомендуют придерживаться кормящим женщинам правила 1-1-4 — это соотношение белков, жиров и углеводов, и употреблять полезные продукты в достаточном для двоих количестве.
Педиатры настоятельно рекомендуют включать в рацион мамы продукты, насыщенные железом (печень, мясо, яйца, инжир, чернику, черную смородину, гречневую крупу).
О правилах приема жидкости также не стоит забывать: суточная норма жидкости для кормящей женщины – не более 2 литров. Переизбыток жидкости ухудшает свойства грудного молока, делая его водянистым и разбавленным.
Продукты, не рекомендуемые при грудном вскармливании
В первые месяцы жизни ребенок особенно чувствителен к веществам, которые поступают с молоком матери, поэтому молодая мама должна уделить особое внимание составлению своего рациона. Неправильное питание матери может вызвать диатез, колики, вздутие, понос у ребенка.
Причины, по которым новорожденные отказываются пить грудное молоко
Существует несколько главных причин, по которым грудничок отказывается от маминого молока:
В период грудного вскармливания женщина дает ребенку не просто молоко — она повышает иммунитет малыша, закладывает основы его здоровья, но главное — мама дарит свою любовь.
Во время кормления малыш чувствует себя рядом с мамой защищенным. Именно это делает питание для новорожденного вдвойне комфортным и приятным. С другой стороны, матерям, у которых пропало молоко, не нужно корить себя – важно научиться отдавать свою любовь малышу другим способом.
Правила составления меню для кормящей женщины
Главный принцип составления рациона для кормящей женщины – потребности матери и реакция малыша на те или иные продукты. И для вас, и для ребенка все должно быть вкусным и полезным.
Меню на 7 дней
Составляя индивидуальный рацион, пользуйтесь списками разрешенных и запрещенных продуктов, и старайтесь максимально разнообразить свое питание.
Понедельник:
Завтрак. Гречневая каша на воде с подсолнечным маслом, компот из сухофруктов.
Обед. Суп с куриной грудкой, 200 г картофельного пюре.
Полдник. Тушеные овощи (морковь, кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук).
Ужин. Стакан кефира.
Вторник:
Завтрак. Сырники со сметаной, чай.
Обед. Суп с гречневой крупой и отварным мясом, 1 перепелиное яйцо.
Полдник. 200 г творожной запеканки с вишнями.
Ужин. 200 г салата из свеклы с оливковым маслом.
Среда:
Завтрак. Стакан йогурта.
Обед. Суп с говяжьими фрикадельками, 100 г риса с тушеными овощами.
Полдник. Запеченные яблоки (зеленые) в тесте.
Ужин. 200 г овощного рагу.
Четверг:
Завтрак. Кефир, галетное печенье.
Обед. Рыбный суп, 100 г гречневой каши, 1 куриное яйцо.
Полдник. Фрукты на выбор (персик, несколько слив) и 30 г грецких орехов.
Ужин. Картофельное пюре, 100 г отварной куриной грудки, 50 г спаржи, приготовленной на пару.
Пятница:
Завтрак. Творожная запеканка с сухофруктами, чай.
Обед. Суп овощной вегетарианский со сметаной, 100 г овсяной каши, 100 г отварной индейки.
Полдник. Кусочек арбуза.
Ужин. Омлет белковый.
Суббота:
Завтрак. Запеченные яблоки со смородиной, компот из сухофруктов.
Обед. Суп-пюре овощной (лук, морковь, корень сельдерея, картофель), 100 г запеченной крольчатины со сметаной.
Полдник. Стакан йогурта.
Ужин. Рыба, запеченная с овощами.
Воскресенье:
Завтрак. 1 перепелиное яйцо, 50 г твердого сыра, чай.
Обед. Куриный бульон, 200 г овощного рагу.
Полдник. Творожная запеканка.
Ужин. 100 г отварной индейки, тушеные овощи.