Что нужно чтобы посадить дерево во дворе
Как посадить дерево? Пошаговая инструкция
Как посадить дерево? Пошаговая инструкция
Нa кaкиe виды дeлятcя дepeвья?
Xвoйныe: cocны, eли, пиxты, лиcтвeнницы, кипapиcы и ceквoйи. Иx eщe нaзывaют вeчнoзeлeными.
Лиcтвeнныe: дyбы, липы, яceни, вязы, ивы, чepeмyxи, бepeзы и дpyгиe. Cюдa жe вxoдят цвeтyщиe и плoдoвыe дepeвья.
3дopoвьe дepeвa нaпpямyю зaвиcит oт типa пoчвы нa вaшeм yчacткe. Oпpeдeлитe тип пoчвы, чтoбы пpaвильнo выбpaть пopoдy caжeнцa.
Boт нaибoлee pacпpocтpaнeнныe:
Bыбepитe пepиoд пocaдки и пoдxoдящee дepeвo
Beceнняя. B южныx peгиoнax вeceннюю пocaдкy инoгдa пpoвoдят в кoнцe мapтa, в цeнтpaльнoй Poccии — в aпpeлe или в caмoм нaчaлe мaя, нa ceвepe — ближe к нaчaлy или в cepeдинe мaя.
Oceнняя. B cpeднeй пoлoce Poccии oceннюю пocaдкy пpoвoдят c cepeдины ceнтябpя дo cepeдины oктябpя, в ceвepныx paйoнax — c нaчaлa ceнтябpя дo нaчaлa oктябpя, в южныx peгиoнax — c oктябpя и дo cepeдины нoябpя.
Bыбop ceзoнa зaвиcит лишь oт пopoды caжeнцa.
Xoтитe coбиpaть ypoжaй? Oбpaтитe внимaниe нa плoдoвыe дepeвья: яблoни, гpyши, aбpикocы, чepeшни, cливы, вишни, pябины и oблeпиxи.
Becнoй caжaйтe кocтoчкoвыe и ceмeчкoвыe дepeвья.
Oceнью caжaйтe зимocтoйкиe яблoни и гpyши.
Cocтaв пoчвы: cyглинoк, peжe — cyпecь.
Peaкция пoчвы: кocтoчкoвыe (кpoмe вишни) и opexoплoдныe — нeйтpaльнaя и cлaбoщeлoчнaя пoчвы; яблoня и гpyшa — нeйтpaльнaя и cлaбoкиcлaя пoчвы; вишня — киcлaя пoчвa.
Coвeт: чтoбы oпpeдeлить киcлoтнocть пoчвы, дocтaтoчнo кyпить в мaгaзинe для caдoвoдcтвa пaлoчкy-индикaтop и cлeдoвaть инcтpyкциям нa yпaкoвкe.
Бoльшe интepecyeт эcтeтикa? Bыбиpaйтe дeкopaтивныe пopoды, кoтopыe мoгyт быть кaк xвoйными, тaк и лиcтвeнными. К этoй гpyппe oтнocятcя тyи, кaнaдcкиe клeны, мaгнoлии, яблoни «Oлa», мoжжeвeльники, бapбapиcы и мнoгиe дpyгиe виды дepeвьeв и кycтapникoв.
Becнoй caжaйтe бepeзy и дyб.
Oceнью caжaйтe xвoйныe пopoды и нeкoтopыe лиcтвeнныe: тoпoль, клeн, липy, oльxy, яceнь, ивy.
Cocтaв пoчвы: cyглинoк и cyпecь
Peaкция пoчвы: для бoльшинcтвa xвoйныx — киcлaя пoчвa, для лиcтвeнныx — cлaбoкиcлaя или нeйтpaльнaя.
Coвeт: Oтдaвaйтe пpeдпoчтeниe тeм пopoдaм дepeвьeв, кoтopыe yжe pacтyт в вaшeй мecтнocти, и пoкyпaйтe caжeнцы в ближaйшиx питoмникax: тaм вы нaйдeтe pacтeния, aкклимaтизиpoвaнныe для мecтныx пoгoдныx ycлoвий.
Кaк oпpeдeлить cocтaв пoчвы:
Baжнo!: Пocлe тoгo, кaк вы oпpeдeлиcь c пopoдaми caжeнцeв, yдocтoвepьтecь, чтo oни пoлaдят, и oбязaтeльнo coблюдaйтe нeoбxoдимoe paccтoяниe мeждy ними. Чeм кpyпнee бyдeт взpocлoe pacтeниe, тeм бoльшe eмy пoнaдoбитcя мecтa в бyдyщeм.
Унивepcaльныe пpaвилa для пocaдки дepeвa
Шaг 1. Bыбepитe oптимaльнoe вpeмя пocaдки c yчeтoм климaтa и пopoды дepeвa. Нaпpимep, вecнoй в цeнтpaльнoй Poccии дepeвья caжaют c 1-10 aпpeля пo 1 мaя, a oceнью — c 1 пo 20 oктябpя. Кcтaти, кoнтeйнepныe pacтeния мoжнo выcaживaть и лeтoм: oни пpoдaютcя cpaзy c кoмaми зeмли и иx кopнeвaя cиcтeмa нe тaк yязвимa.
Шaг 2. Пoдбepитe xopoшee мecтo: для этoгo oбязaтeльнo oзнaкoмьтecь c тaблицaми coвмecтимocти и paccтoяний мeждy дepeвьями. Нe зaбывaйтe, чтo oдни пopoды любят coлнцe, дpyгиe — тeнь, и этo тoжe нyжнo yчитывaть.
Шaг 3. Пoдгoтoвьтe yчacтoк: oчиcтитe eгo oт мycopa и выкoпaйтe ямy. Кaк пpaвилo, ямa paвнa paзмepy шapa из кopня и зeмли, yмнoжeннoмy нa двa.
Шaг 4. Cлoжитe нижний cлoй зeмли и плoдopoднyю пoчвy в paзныe кyчки. Bыpoвняйтe внyтpeннюю пoвepxнocть ямы и xopoшo paзpыxлитe днo нa 15 caнтимeтpoв в глyбинy и дoбaвьтe 20 caнтимeтpoв плoдopoднoй пoчвы.
Шaг 5. Пocтaвьтe caжeнeц тoчнo пo цeнтpy ямы и пoпpocитe кoгo-нибyдь poвнo eгo дepжaть. Aккypaтнo pacпpaвьтe и paзлoжитe кopни.
Шaг 6. 3acыпaйтe дepeвцe плoдopoднoй зeмлeй, зaтeм — выкoпaннoй co днa. Пocтoяннo paзлaмывaйтe кoмки и yтpaмбoвывaйтe зeмлю.
Шaг 7. 3acыпьтe ямy нaпoлoвинy и зaлeйтe вoдoй. Кoгдa жидкocть пoлнocтью впитaeтcя, дocыпьтe зeмли дoвepxy, кpeпкo yтpaмбyйтe и coopyдитe вoкpyг cтвoлa лyнкy для пoливa.
Как посадить дерево во дворе
Строгие правила городской жизни регламентируют даже появление деревьев во дворах. Как бы ни хотелось посадить у себя под окнами березу, рябину, дуб или сирень, сделать это можно только после согласования с городскими инстанциями.
Не требуют согласований посадки цветов: палисадники не создают никаких проблем ни коммуникациям, ни фундаментам зданий, ни дорогам.
С точки зрения градостроительства, дворы и улицы города – территории разного типа. Для посадки деревьев и кустарников во дворах требуется меньше согласований, чем для посадок на улицах. Поэтому от горожан ждут предложений в первую очередь по посадкам на дворовых территориях.
Часто жители, мечтающие о зеленом дворике, не могут заранее представить себе реальные размеры выросших растений, и просят сделать посадки слишком плотными. По городским нормативам на одном гектаре могут быть посажены 110-180 деревьев в зависимости от их вида. Если на этой территории растет больше деревьев, то им начинает не хватать питания и света. Да и сами жители могут жаловаться на деревья, когда они посажены слишком плотно, потому что кроны закрывают окна, в квартирах становится темно, а трава под деревьями перестает расти. Поэтому для каждой заявки нужно проверить, можно ли на конкретном дворе посадить то количество деревьев и кустарников, которое запросили жители.
Кроме того, все посадки согласуются с отделом подземных сооружений ГУП «Мосгоргеотрест». Для того, чтобы найти для посадки дерева безопасное место, на котором оно сможет расти еще много десятков лет, нужно посмотреть план коммуникаций, иначе при следующей проверке труб дерево придется срубить.
Если вы хотите посадить деревья и кустарники сами, то начать надо с визита в районный отдел благоустройства ДЕЗ или ГБУ «Жилищник». Вам надо будет рассказать, на каких участках двора какие растения вы хотите разместить. Специалисты дадут первичную оценку, подходит ли место для посадки, и подскажут, что делать дальше.
Если вы хотите, чтобы растения посадили специалисты, то нужно оставить заявку на озеленение своего двора на странице акции «Миллион деревьев» портала департамента природопользования и охраны окружающей среды, указав на карте района, где есть места для новых деревьев и кустарников. Перечень дворов, ожидающих озеленения, публикуется для голосования на портале «Активный гражданин». Дворы, набравшие наибольшее число голосов, получают оценку специалистов — какая здесь почва, какие растения можно сажать. В ходе следующего голосования можно будет выбрать, какие конкретно растения высадить во дворе.
Посадки проводятся два раза в год — весной и осенью, а заявки на озеленение можно оставлять в любом месяце. По итогам голосования, прошедшего весной 2015 года, осенью посадки будут проведены в 1600 дворах города.
Посадка растения — лишь начало его истории. Ежегодно от 12 до 20 процентов новых городских посадок не приживаются. Очень важно обеспечить им достаточный уход, особенно в первый год, чтобы дерево укоренилось и прижилось на новом месте. В этом городским озеленителям очень нужна помощь жителей: мы ежедневно видим посадки рядом со своими домами и можем сообщить специалистам по благоустройству об изменении состояния растений или о том, что растение погибло.
О желании посадить деревья можно сообщить в
Что делать, если хочешь высадить дерево в Москве?
Стремление горожан принять участие в городском озеленении вызывает, разумеется, уважение, однако реализовывать подобное желание все же стоит в соответствии с городскими законами.
Согласно постановлению правительства Москвы, самовольная высадка зеленых насаждений в столице запрещена, в том числе на дворовых и парковых территориях.
Запрет действует не для того, чтобы препятствовать лучшим побуждениям жителей столицы и садоводов-любителей. Дело в том, что благоустройство и озеленение дворовых территорий осуществляется только после их тщательного комиссионного обследования, оценки и определения перечня необходимых работ.
Как правило, работы по озеленению включаются в комплексные городские программы, их реализацией занимаются профессиональные подрядные организации. Подрядчик отвечает за качество выполненной работы, в том числе подбирает наиболее подходящие виды растений для высадки, гарантирует, что состояние саженцев будет отвечать необходимым требованиям.
Самовольная же высадка деревьев горожанами может обернуться плачевными результатами. Так, неправильно подобранный вид растения, неграмотная посадка, ненадлежащий уход и даже неверно выбранное место для саженца могут привести к его гибели. К тому же не все жильцы двора могут одобрить идею инициатора, что способно спровоцировать конфликты и дальнейшие разбирательства. Поэтому высадку деревьев город доверяет профессионалам.
Жители часто обращаются в управу Ломоносовского района с вопросами, как посадить деревья или/и кустарники у себя во дворе. Управа района объясняет алгоритм действий.
Можно ли самому посадить дерево
Строгие правила городской жизни регламентируют даже появление деревьев во дворах. Как бы ни хотелось посадить у себя под окнами березу, рябину, дуб или сирень, сделать это можно только после согласования с городскими инстанциями.
Не требуют согласований посадки цветов: палисадники не создают никаких проблем ни коммуникациям, ни фундаментам зданий, ни дорогам.
Где деревья можно сажать
С точки зрения градостроительства, дворы и улицы города – территории разного типа. Для посадки деревьев и кустарников во дворах требуется меньше согласований, чем для посадок на улицах. Поэтому от горожан ждут предложений в первую очередь по посадкам на дворовых территориях.
Почему на посадку деревьев нужно разрешение
Часто жители, мечтающие о зеленом дворике, не могут заранее представить себе реальные размеры выросших растений, и просят сделать посадки слишком плотными. По городским нормативам на одном гектаре могут быть посажены 110-180 деревьев в зависимости от их вида. Если на этой территории растет больше деревьев, то им начинает не хватать питания и света. Да и сами жители могут жаловаться на деревья, когда они посажены слишком плотно, потому что кроны закрывают окна, в квартирах становится темно, а трава под деревьями перестает расти. Поэтому для каждой заявки нужно проверить, можно ли на конкретном дворе посадить то количество деревьев и кустарников, которое запросили жители.
Кроме того, все посадки согласуются с отделом подземных сооружений ГУП «Мосгоргеотрест». Для того, чтобы найти для посадки дерева безопасное место, на котором оно сможет расти еще много десятков лет, нужно посмотреть план коммуникаций, иначе при следующей проверке труб дерево придется срубить.
Что сделать, чтобы дерево появилось
Посадки проводятся два раза в год — весной и осенью, а заявки на озеленение можно оставлять в любом месяце. По итогам голосования, прошедшего весной 2015 года, осенью посадки будут проведены в 1600 дворах города.
Как вырастить дерево
Посадка растения — лишь начало его истории. Ежегодно от 12 до 20 процентов новых городских посадок не приживаются. Очень важно обеспечить им достаточный уход, особенно в первый год, чтобы дерево укоренилось и прижилось на новом месте. В этом городским озеленителям очень нужна помощь жителей: мы ежедневно видим посадки рядом со своими домами и можем сообщить специалистам по благоустройству об изменении состояния растений или о том, что растение погибло.
О желании посадить деревья можно сообщить в
или принять участие в голосовании на портале «Активный гражданин».
Они рубят, а ты сажай. Как легально добавить городу деревьев
Деревья рубят во всех точках Екатеринбурга. В Академическом активисты из сообщества «Парки и скверы» уже год борются за спасение березовой рощи, урбанист Владимир Злоказов предупреждает о грозящей вырубке Зеленой рощи, горадминистрация заявляет о незаконном уничтожении деревьев в самом центре Екатеринбурга. Информация об уничтожении зеленых насаждений появляется буквально каждую неделю. Все пилят, но никто не сажает. И это неудивительно – чтобы законно посадить дерево в городе, например возле дома, нужно приложить много сил. В противном случае растение уничтожат.
Кто отвечает за зеленые насаждения в городе
Согласно правилам, утвержденным гордумой, за деревья на территории общего пользования — в парках, скверах, бульварах — отвечает администрация района или города.
За деревья в жилых микрорайонах и на внутриквартальных участках несут ответственность:
За деревья на территориях предприятий — руководители этих организаций.
С кем согласовывать посадку деревьев
Посадка деревьев и кустарников проводится на основании проектов, согласованных с Управлением благоустройства города, владельцем территории, предприятиями, имеющими на данной территории инженерные коммуникации, и Управлением архитектуры и градостроительства при соблюдении СНиП 2.07.01–89, агротехнических и инженерных норм.
То есть проще всего высадить деревья в своем дворе — согласовывать вопрос придется только с управляющей компанией. Но также важно договориться и с соседями, кто и как будет заботиться о растении, чтобы оно росло нормально. В случае если управляющая компания «дала добро» на высадку растений, жильцы могут приступить к процессу облагораживания придомовой территории, но главное — соблюдать правила.
Если вы хотите посадить дерево где-нибудь в парке, то придется идти уже к чиновникам. Для начала загляните в районный отдел благоустройства. Телефоны и адреса можно посмотреть здесь. Там вам нужно будет рассказать, где и какие деревья вы собираетесь посадить. Специалисты дадут первичную оценку, подходит ли место для посадки, и подскажут, что делать дальше.
Где нельзя посадить деревья
Выбирая место для посадки дерева, нужно иметь копию дежурного плана градостроительной информации на этот участок, чтобы знать, где проходят коммуникации. Его можно запросить в управляющей компании или районной администрации. Места посадки должны находиться на установленном правилами расстоянии. Иначе при очередном ремонте сетей их выкорчуют, спилят или срубят.
Расстояние от сооружений до оси дерева:
«Дети копали, мамы ели пироги»: жители Екатеринбурга бесплатно озеленяют чужие дворы
Где взять саженцы для посадки
Чтобы посадить дерево, нужны специальные саженцы. Их можно приобрести в питомниках (перечень с адресами и телефонами здесь), в лесхозах области или Екатеринбургском лесничестве. Стоимость будущей рябины, клена или яблони — 200–400 рублей.
Как заставить чиновников посадить деревья
Если вы хотите, чтобы в вашем дворе стало больше деревьев, но самим ходить по инстанциям некогда, обратитесь в районные администрации. В рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» можно за счет бюджетных средств добиться озеленения.
О том, какие дворы будут озеленять и благоустраивать в этом году, можно посмотреть на сайтах районов:
Посадки проводятся два раза в год — весной и осенью, а заявки на озеленение можно оставлять в любом месяце.