Что нужно чтобы поступить на шеф повара

Какие предметы нужны для поступления на повара — плюсы “вкусной” профессии

Профессия повара сегодня востребована, так как регулярно в России открываются новые кафе, рестораны, столовые, где необходимо готовить вкусные блюда. И именно от мастерства «шефа» зависит престиж заведения, а также его посещаемость клиентами. У профессии есть некоторые минусы, но плюсов больше. Поэтому многие выпускники отдают предпочтение именно ей. Но, чтобы подготовиться к вступлению в институт или училище важно знать, какие предметы нужно сдавать на повара.

Предметы, которые необходимы для поступления в УЗ на повара

Осваивать профессию повара поступают как после 9, так и 11 класса в колледж. ОГЭ необходимо сдавать по двум предметам:

В зависимости от УЗ и выбранной выпускником специальности, может потребоваться наличие ОГЭ по любым двум предметам из школьной программы:

Чаще всего встречаются такое сочетание:

Когда ОГЭ по предметам будет успешно сдано, человек может подавать документы в выбранное им ранее УЗ.

Что нужно чтобы поступить на шеф повара. Смотреть фото Что нужно чтобы поступить на шеф повара. Смотреть картинку Что нужно чтобы поступить на шеф повара. Картинка про Что нужно чтобы поступить на шеф повара. Фото Что нужно чтобы поступить на шеф повара

Плюсы получения специальности повара в колледже:

Прием в вузы проводится больше по аттестатам. Чем выше у абитуриента оценки по всем предметам, тем больше шансов занять бюджетное место. Поэтому, если есть желание учиться на повара бесплатно, готовиться к поступлению следует не за 2-3 месяца, а как минимум за 2-3 года.

Для поступления в вуз сдают те же предметы на ОГЕ, что и для колледжа.

Что нужно чтобы поступить на шеф повара. Смотреть фото Что нужно чтобы поступить на шеф повара. Смотреть картинку Что нужно чтобы поступить на шеф повара. Картинка про Что нужно чтобы поступить на шеф повара. Фото Что нужно чтобы поступить на шеф повара

Длительность обучения

Срок напрямую зависит от того, какую специальность решил осваивать абитуриент. Важный момент – выпускники после 11 класса учатся меньше по времени, так как они не «подгоняют» еще и школьную программу.

Что нужно чтобы поступить на шеф повара. Смотреть фото Что нужно чтобы поступить на шеф повара. Смотреть картинку Что нужно чтобы поступить на шеф повара. Картинка про Что нужно чтобы поступить на шеф повара. Фото Что нужно чтобы поступить на шеф повара

Примерная стоимость обучения

Обучение на шеф-повара

Отдельно стоит упомянуть о такой профессии как шеф-повар. Эти люди имеют знания не только о приготовлении тех или иных блюд, но и о том, как вести ресторанный бизнес. Что может шеф-повар:

Чтобы стать шеф-поваром, получают высшее образование не только в области кулинарии, но и по таким направлениям:

Кроме обязательных русского и математики будущим абитуриентам необходимо ещё обществознание.

Зная, какие предметы нужно сдавать на повара, можно подготовиться к сдаче ОГЭ и выступу в учебное заведение. Но после его окончания путь человека в кулинарном деле только начинается. Повар совершенствуется всю жизнь, поэтому нельзя останавливаться на достигнутом. А вы бы хотели получить такую профессию? Какое направление бы выбрали? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Профессия повар – с чего начинается и к чему приводит? Смотрим в видео:

Рекомендуем тематические статьи на тему — какие предметы нужны, чтобы поступить на:

Источник

Учеба со вкусом

Информация для абитуриентов, выбирающих профессию повара: требования приемной комиссии, условия обучения, присвоение категорий.

В средневековой Европе мальчиков-поварят приучали к кухне уже с пятилетнего возраста. Сегодня освоение профессии повара начинается после 9 или 11 классов. В первом случае учиться придется два – три года, во втором – год или два, в зависимости от того, куда вы поступите: в профессиональный лицей или колледж.

Что нужно чтобы поступить на шеф повара. Смотреть фото Что нужно чтобы поступить на шеф повара. Смотреть картинку Что нужно чтобы поступить на шеф повара. Картинка про Что нужно чтобы поступить на шеф повара. Фото Что нужно чтобы поступить на шеф повара

На специальность «Повар», как правило, нет вступительных экзаменов. Чтобы стать студентом, надо всего лишь пройти собеседование, где вас спросят, почему вы выбрали эту профессию, могут поинтересоваться кругом интересов, увлечениями. Преподавателям важно понять, насколько хорошо вы представляете, что вас ожидает во время учебы и работы и насколько вы к этому готовы. У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.

Не удивляйтесь, если преподаватели на собеседовании посмотрят на ваши оценки в школьном аттестате – при жестком отборе троечников-разгильдяев не возьмут.

Желающие выучиться на повара должны быть готовы:

А еще вам наверняка скажут, что быть поваром – это призвание. Правда, как приемная комиссия сможет определить, призваны ли вы к этому ремеслу, сказать сложно, возможно у опытных преподавателей есть профессиональные секреты.

Чему учат на специальности «Повар»

Как стать поваром? Собеседования и тесты

Конкурс на специальность «повар», как говорят члены большинства приемных комиссий, растет (в среднем 3-5 человек на место), и некоторые учебные заведения вынуждены вводить вступительные экзамены или тестирование. Так, политехнический колледж 47 предлагает абитуриентам вступительные испытания по русскому языку и математике. Московский колледж работников гостиниц, ресторанов, специалистов малого бизнеса «Царицыно» добавляет к этому письменное тестирование по английскому языку. А чтобы поступить в Профессиональный лицей 82 нужно успешно сдать тестирование по физике!

Во всех колледжах, где есть вступительные испытания, действуют подготовительные курсы. В некоторых учебных заведениях де-факто еще существует практика, когда выпускные экзамены с курсов засчитываются за вступительные. Так что поступая в колледж на повара, вы «получите» бонус: уже в конце мая будете точно знать, поступили вы или нет. Если повезет, останется донести только аттестат.

Учиться можно за деньги и бесплатно. Большинство бюджетных мест оставлено девятиклассникам. Некоторые учебные заведения, как, например, Профессиональный лицей 82 предлагает обучение только на бюджетной основе, но набор ограничен – в этом году, к примеру, принимают всего 30 человек. В колледже сферы услуг 10 поступивших после 9 класса обучают за государственный счет; зато «одиннадцатиклассникам» придется платить по 25 тысяч рублей в год.

В общем, будьте готовы, что учеба по этой специальности обойдется вам в 25-32 тысяч рублей в год в зависимости от колледжа.

Где учиться на повара?

Поступление – одно, а учеба – совсем другое: в аудиториях одной фантазией и смекалкой, которые вы демонстрировали на собеседовании, не обойдешься.

Придется вспомнить биологию и химию – эти предметы лежат в основе многих профессиональных поварских дисциплин: кулинарии, товароведения, санитарии и гигиены, технологии кондитерских изделий.

Для поваров кулинария и товароведение все равно, что чтение и арифметика для первоклассников. На занятиях по кулинарии вы познакомитесь с приготовлением закусок, салатов, супов, горячих блюд и т д. А преподаватели-товароведы научат разбираться, каким должен быть продукт – на вкус, по цвету и запаху, на ощупь.

Колледж поваров – это, конечно, не школа, но все-таки еще и не вуз, поэтому общеобразовательные дисциплины занимают не меньше места в учебных планах, чем профессиональные (конечно, к концу обучения последние начнут преобладать). Так что перед тем, как выдумывать авторские рецепты тортов, придется покорпеть над учебниками по химии, обществознанию и русскому языку. В большей степени это касается тех, кто пришел после девяти классов. У выпускников одиннадцатилетки почти все учебное время отведено под специализацию.

В основном колледжи готовят поваров самого широкого профиля. Им дают базовые знания о кухнях разных народов мира, чтобы в дальнейшем выпускники после небольшой стажировки смогли освоить любое направление. Существует и более узкая специализация – повар-кондитер. Здесь подробнее изучается технология приготовления именно кондитерских изделий. Из всех специализаций эта не только самая сладкая, но и самая творческая. При поступлении комиссия обратит внимание, есть ли у вас художественный вкус, воображение, фантазия, ведь приготовление и украшение каждого кондитерского изделия – это творческий процесс.

Теория обязательно чередуется с практикой. Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.

Диплом

Поварам, выпускникам колледжей присваивается третья категория. С ней можно идти в помощники повара, постепенно «дослужиться» до су-шефа – правой руки шеф-повара, и наконец, до самого шеф-повара. Шеф-повар, это уже 5-6 разряды. В последнее время многие выпускники колледжей и лицеев с охотой идут в личные повара и в столовые частных фирм. С учетом зарплат (от 500 долларов) этот вариант перспективен и спрос на него растет.

Анна, студентка Технологического колледжа:

– Преподаватели постоянно говорят нам, что повар прежде всего должен быть жизнерадостным. К сожалению, многие забывают об этом. А ведь настроение от повара всегда передается блюду, а через блюдо – клиентам. Негативные эмоции обязательно нужно оставить за порогом кухни – иначе успеха не добиться.

Сергей, повар, 27 лет:

– Очень важно, что сейчас в колледжах стали уделять внимание преподаванию кулинарной технологии. Когда я учился, эта специальность была напрочь забыта, так как системы общепита уже не существовало, а санитарные нормы еще не соблюдались. Теперь ситуация иная – в крупных ресторанах и закусочных особенно востребованы повара-технологи. Жаль только, что приходящие из колледжа ребята во время учебы ленились и не подрабатывали. Конечно, быть мальчиком на побегушках может и не очень престижно и выгодно, зато опыт набирается приличный.

Источник

Я бесплатно выучилась на повара-кондитера

Мне за это еще и доплатили

После университета я захотела освоить профессию повара-кондитера.

До этого я изучала логистику. Это было интересно, но мне хотелось творить. Меня интересовало приготовление кондитерских изделий, поэтому я решила превратить увлечение в профессию — и поступила в петербургский колледж на повара-кондитера.

Я боялась, что приличное среднее образование осталось в эпохе Советского Союза и колледжи готовят специалистов, не приспособленных к современным условиям труда. Оказалось, что это не совсем так.

Расскажу о своем опыте.

Почему колледж

Я рассматривала два варианта — вуз и колледж. Курсы мне не подошли: они дорогие и при этом не дают фундаментальных знаний.

В одном из вузов Петербурга я нашла программу «Технология продукции и организация ресторанного дела». Учеба заняла бы четыре года и стоила 180 000 рублей в год. Еще мне пришлось бы сдавать ЕГЭ по химии, а это непросто. Учитывая, что я только окончила университет, еще четыре года тратить на учебу мне совершенно не хотелось.

В итоге я решила отучиться в колледже по специальности «Повар-кондитер». Меня привлекло бесплатное обучение и короткий срок учебы — всего 10 месяцев. Сдавать ЕГЭ не надо, спрашивали только школьный аттестат. Я выбрала два колледжа и посетила оба, когда они приглашали абитуриентов.

В первом колледже мне не очень понравилось. Я чувствовала себя как в школе: обстановка несовременная, лабораторные классы не показывали, весь день открытых дверей состоял из одной только лекции преподавателей. После такого впечатления во второй колледж идти уже не хотелось. Но я все же сходила — и не зря.

Колледж туризма и гостиничного сервиса Санкт-Петербурга меня приятно впечатлил. Для абитуриентов провели экскурсию по колледжу и показали лабораторные кабинеты, даже угостили едой. Я решила, что буду поступать сюда.

Так как ранее я не получала среднее профессиональное образование, учиться мне можно было бесплатно.

Поступление

Я поступала в колледж в июле 2016 года. Мне показалось, что главное при поступлении — удачно пройти собеседование. Я рассказала приемной комиссии, что увлекаюсь кулинарией, и всячески дала понять, что правда хочу учиться. Возможно, мне также помог аттестат без троек. В итоге я поступила на бесплатное обучение.

Для поступления и зачисления мне понадобились такие документы:

Если вы окончили школу больше года назад, то справку придется получать снова, но уже платно. Ее оформят за 1500 рублей в любом медицинском центре. Понадобится посетить врачей: терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога, отоларинголога, психиатра, нарколога, сдать анализы крови и мочи, сделать флюорографию и ЭКГ. Пройти всех врачей и получить необходимые результаты исследований можно за один день.

Униформа для занятий

Среди поваров модно покупать резиновые кроксы. Работать в такой обуви удобнее всего, потому что в общепите скользкий пол: его часто моют, иногда поливают прямо из шланга.

Теоретические занятия

Учебный процесс построен так: 2,5 месяца теории, затем 2,5 месяца практики на предприятии, снова теория и практика, потом экзамены. Теоретическая часть включает лекции и лабораторные работы для закрепления теории. На парах мы изучали разные темы, например первичную обработку овощей, блюда из птицы, блюда из мяса, кондитерские изделия. На лабораторной отрабатывали ту тему, которую проходили на лекциях.

В день у нас было четыре пары, с 9:00 до 15:00. Раз в неделю проходила лабораторная работа, она длилась целый день — с 9:00 до 14:00.

Многие учебники показались мне устаревшими, ориентированными на советскую кухню, где готовили очень много жирного. Нас учили готовить жареные бифштексы, салаты с майонезом, обжаренные в масле картофельные крокеты. Но были и полезные занятия по темам, не меняющимся со временем: как разделывать мясо или птицу, как обрабатывать овощи, какие существуют виды теста. Эти знания мне пригодились.

Абсолютно ненужный предмет в колледже поваров-кондитеров — физкультура. Занятие проходило два раза в неделю. Его приходилось посещать из-за требовательного преподавателя. Из-за этого колледж порой напоминал мне школу: если пропустить пару занятий, преподаватель потребует объяснительную записку. После моего университета, где к пропускам физкультуры относились очень либерально, сложно было к такому привыкнуть.

Преподаватели старались дополнять программу современными предметами. Например, у нас были дополнительные занятия по карвингу — художественной резке овощей и фруктов — и лекция по съедобным цветам, которые используются для украшения блюд и очень популярны в современном мире кулинарии.

Лабораторные занятия

Лабораторные работы занимали целый учебный день. Мы готовили на индукционных плитах, пользовались современной техникой: планетарными миксерами, слайсерами, су-видами и вакууматорами.

На лабораторную работу мы приходили в форме и со своим поварским ножом. Продукты выдавали бесплатно. Готовили мы полностью сами, а преподаватели помогали с сервировкой блюда — подсказывали, как сейчас принято это делать.

Больше всего мне запомнилось, как мы готовили куличи для Пасхи. Работать с дрожжевым тестом было сложно.

После лабораторных работ я оставалась смотреть, как учащиеся с другого курса готовятся к конкурсу в Италии. Они учились готовить блюда молекулярной кухни. Молекулярная кухня — это раздел кулинарии, основанный на физико-химических процессах. Например, можно сделать пену со вкусом помидора или желток со вкусом облепихи. Вместе с ними я научилась делать молекулярную пену.

Практика

Первая практика началась через 2,5 месяца учебы и продолжалась до Нового года.

Практика в большинстве случаев не оплачивается, но зато на предприятии можно получить опыт. Еще на такой практике обычно бесплатное питание. Место практики ученик может найти сам, а может пойти туда, куда его отправил колледж. Нам предоставляли хорошие места, например можно было пойти на практику в рестораны сети отелей « Дабл-ю » или «Гранд отель Европа» — это крупные отели в Санкт-Петербурге.

я заплатила за оформление санитарной книжки

Свое место практики я выбирала сама, потому что хотела попрактиковаться в первую очередь с кондитерскими изделиями. Договориться о практике несложно: хорошие рестораны, как правило, не отказываются показать свою кухню и принять практиканта. На обе свои практики я попала по знакомству.

Для работы на предприятиях общепита нужна санитарная книжка. Колледж помогает с оформлением книжки своим студентам. Прямо в здание колледжа приезжают врачи и берут все необходимые анализы. За оформление книжки я заплатила 1500 рублей.

Я стажировалась на производстве в одной из кондитерских Санкт-Петербурга. Первый месяц я работала бесплатно, еще полтора месяца мне платили 600 рублей в день. В конце практики мне даже выдали премию за хорошую работу — 15 тысяч рублей.

Во втором полугодии у меня было еще 2,5 месяца практики. Я устроилась на другое кондитерское производство. От первого оно отличалось ассортиментом и объемом работы: тут мы делали всего до 10 тортов в день. Мне казалось, что это очень легко, и я чувствовала себя намного увереннее. Мне сразу предложили платить 15 тысяч как практиканту, а потом быстро предложили устроиться на полную ставку — 30 тысяч. Я согласилась и проработала там все 2,5 месяца. А потом это предприятие закрылось.

я получала на кондитерском производстве — это полная ставка

Хочу уточнить, что мой опыт — это, скорее, исключение. Большинство моих одногруппников проходили неоплачиваемую практику. Многие устроились на те предприятия, куда направил колледж.

Экзамены

Привычных студентам сессий у нас не было. В конце обучения мы сдавали экзамен по теории и практике. На практическом экзамене надо приготовить основное блюдо и кондитерское изделие. У каждого студента свое задание, продукты к экзамену он покупает самостоятельно.

Задания мы выбирали с помощью жребия. Я готовила на экзамене картофельную запеканку с мясом и грибной соус с томатами, пекла песочное печенье. На продукты я потратила 500 рублей. Эти деньги колледж не возмещает.

Блюда оценивает экзаменационная комиссия — преподаватели и шеф-повара различных ресторанов. Мне задали несколько несложных вопросов по моему блюду, я ответила и получила оценку «отлично».

Один из членов комиссии даже предложил мне выйти на работу к нему на предприятие, но я отказалась. Он искал сотрудника в холодный цех, где готовят салаты и закуски. А я хотела работать кондитером.

В целом могу сказать, что и учеба, и экзамены дались мне легко.

Приятные бонусы

Дополнительные плюсы учебы в колледже — бесплатное питание в столовой и льготный проездной. Еще нам платили стипендию и компенсировали расходы на питание во время практики.

Стипендия небольшая — 500 рублей в месяц. Я получила 5000 рублей за все время учебы. Пока студент находится на практике в предприятиях общепита, ему выплачивают компенсацию за питание — это примерно 3 тысячи рублей в месяц. Я не тратила эти деньги, потому что на практике нас всегда кормили. За пять месяцев накопила 15 тысяч рублей.

Льготный проездной для учащихся колледжа стоит около 500 рублей, оформить его можно на любой станции метрополитена. Это выгодно: в университете я отдавала за проездной 1000 рублей, а сейчас приходится тратить около 2500 рублей.

я накопила за время учебы

Так за год я накопила 20 тысяч рублей. На эти деньги я купила билет на самолет и отправилась в Париж изучать местные кондитерские.

Потратила на кулинарное образование — 10 500 Р

Книги и журналы4000 Р
Поварская форма2500 Р
Санитарная книжка1500 Р
Справка для поступления1500 Р
Нож500 Р
Продукты на экзамен500 Р
Обучение0 Р

После колледжа

Чтобы стать профессионалом, нужно много времени уделять самообучению. Я ходила на конференции для кондитеров, участвовала в конкурсах, читала много книг и журналов, изучала биографии известных шефов, получала опыт на работе.

В Петербурге есть несколько ресторанов, кухня которых меня вдохновляет. Это «Кококо», «Дуо», Gras, Mapuche, Birch, All Seasons. Уже после учебы я побывала в «Кококо» на практике. Там познакомилась с новым оборудованием, узнала много нового о работе с шоколадом, пробовала шоколад с шишками, варенье из лепестков шиповника, тарталетки из черемухи и другие уникальные блюда. После практики мне выдали рекомендательное письмо, которое помогло мне устроиться на работу в петербургский ресторан «Библиотека» кондитером.

Учеба в колледже оказалась интересной: я ничуть не жалею, что год училась и получила такой опыт. Я стала более разборчиво относиться к еде и получила дополнительную профессию, которая никогда не оставит меня без работы.

Если вы задумываетесь о кулинарном образовании, советую сначала отучиться в таком колледже в России и только потом получать высшее образование в этой сфере или ехать учиться за границу. Иначе вы можете потратить кучу денег, а потом вдруг понять, что эта профессия совершенно вам не подходит.

Я много раз слышала, что профессия повара-кондитера предполагает тяжелую физическую работу. Но поняла я это только во время практики, когда из-за чрезмерной нагрузки у меня воспалились связки на ноге. Проводить на ногах по 10—12 часов в день действительно тяжело.

После учебы я работала кондитером в общей сложности полтора года. Оказалось, что это тяжелая и рутинная работа, где почти нет простора для творчества. В итоге я сменила работу и сейчас работаю менеджером по логистике на предприятии, которое продает хлебопекарное и кондитерское оборудование. Мне пригодились сразу две мои профессии: я разбираюсь в логистике, понимаю специфику кулинарного оборудования и знаю, как им пользоваться.

Источник

Хочу стать шеф-поваром

Шеф-повар – главный человек на кухне ресторана. Он совмещает руководящую работу с творческой реализацией и подходит к выполнению любой задачи с учетом потребностей бизнеса и клиента.

Шеф отвечает за создание рецептуры блюд, разработку и обновление меню, качество поставляемой продукции – ингредиентов, обучение персонала. Руководитель кухни также составляет график работы поваров, следит за подачей приготовленных шедевров, прорабатывает варианты сокращения расходов и увеличения рентабельности. Эксперименты – не менее важная часть функционала шефа, ведь для удовлетворения желаний гостей ресторана необходимо постоянно искать новые сочетания ингредиентов, вкусов и оформления блюд.

Что нужно чтобы поступить на шеф повара. Смотреть фото Что нужно чтобы поступить на шеф повара. Смотреть картинку Что нужно чтобы поступить на шеф повара. Картинка про Что нужно чтобы поступить на шеф повара. Фото Что нужно чтобы поступить на шеф повара

Сколько же получают профессионалы гастрономической отрасли? Зарплата сильно зависит от квалификации (разряда), опыта, заведения (компании), страны и известности в индустрии. Самый богатый шеф-повар мира – Алан Вонг – распоряжается состоянием в 1,1 миллиард долларов! Он владеет тремя ресторанами, очередь в которых расписана на 3 месяца вперед. Французский шеф Ален Дюкасс – основатель школы Ecole Ducasse и владелец сети ресторанов – заработал 12 миллионов долларов. Если говорить о средних зарплатах, в США шефы получают от 37 000 до 87 000 долларов в год, в Европе – от 50 000 евро, в России – от 1 200 000 до 3 600 000 рублей в год и выше.

Как стать шеф-поваром

Поварами становятся люди, которые буквально живут миром кулинарии. Это интересная, многогранная и ответственная профессия. Повара востребованы на рынке труда всегда и везде, даже во время мировых кризисов. Не удивительно, что люди, обожающие готовить, задумываются, как стать шеф-поваром? Первый шаг – оценить, насколько ваши качества соответствуют требованиям для успешного выполнения будущей работы.

Итак, вам требуется хороший кулинарный вкус, физическая выносливость, терпеливость, расторопность и энергичность, креативность, лидерские наклонности. Не менее важно умение находить общий язык с людьми, не иметь вредных привычек, быть ответственным, стрессоустойчивым, уверенным в себе, позитивным. Однако все успешные шефы кричат в один голос, что самое главное для успеха в профессии – обожать кулинарию и любить эксперименты.

Если вы в очередной раз убедились, что жить не можете без гастрономии, значит стоит задуматься: с чего начать карьерный путь. Основа любой профессии – образование. Пройдите обучение в одной из лучших кулинарных школ, чтобы получить базу знаний и опыта. Выпускники начинают работу с должности стажера во время учебы (некоторые пропускают этот этап), затем становятся помощниками шефа. Далее стоит проверить силы на позиции заготовщика, повара горячего и/или холодного цеха, повар-соусье. Руководящая работа начинается с должностей су-шефа и старшего повара. Они отвечают за функционирование кухни и при необходимости заменяют любого сотрудника. Шеф-повар – лицо ресторана, создатель меню, главный руководитель. Не стоит беспокоиться, если ваш путь к вершинам окажется длинным. Чем больше опыта вы получите, тем лучше поймете устройство кухни ресторана. Важно, что постепенное продвижение по карьере помогает стать толковым руководителем, исключительно разбирающимся в тонкостях работы каждого члена бригады. Однако мы поделимся с вами небольшой хитростью для более быстрого получения желаемой должности. Получите действительно качественное образование и возьмите от обучения максимум пользы и выгод.

Где учиться на шеф-повара

Первым делом все думают о прохождении трехмесячных онлайн-курсов или поступлении в училища в России. У каждого свой путь, но стоит понимать, что первые направлены на обучение домохозяек, а вторые – на подготовку кадров для столовых. Если вы действительно приняли решение стать профессионалом высшего класса и работать в топовых ресторанах мира как Auberge du Vieux Puits, Black Swan, White Rabbit, Direkte, инвестируйте в достойное качественное образование в Европе.

Мы привели список лучших школ кулинарии, которые готовят профессиональных шеф-поваров ресторана. Все они придерживаются практического подхода к образованию, т.е. схожих методов обучения. Студенты посещают демонстрации в хорошо оборудованных аудиториях с видеокамерами и большими экранами, где наблюдают за процессом приготовления нескольких блюд шефом. Цель таких занятий – показать технику и дать определенные рецепты. Следующим шагом становится практика на учебных кухнях. Студенты встают за рабочие места и сами готовят продемонстрированные блюда, а шеф-инструктор дает ценные рекомендации и указывает на допущенные ошибки.

Школы кулинарии не ограничиваются профессиональными курсами для подготовки поваров, они идут дальше, предлагая долгосрочные программы Бакалавриата и Магистратуры. Такое обучение позволяет освоить особенности ресторанного бизнеса, управления, экономики, ценообразования и многого другого, что важно для руководящей работы и открытия собственного бизнеса. Рассмотрим более детально главные программы обучения для успешной карьеры шефа.

Программы обучения

Le Cordon Bleu и Ecole Ducasse предлагают Дипломные программы продолжительностью 6-9 месяцев. Главные цели – дать теоретическую базу, развить практические навыки студентов, ввести их в профессию и трудоустроить. Программы подходят как новичкам в сфере кулинарии, так и людям с определенным опытом работы в индустрии. Обучение стартует с основ и базовых техник, а завершается приготовлением самых сложных блюд высокой кухни. Выбор таких программ довольно широк. ЛКБ предлагает Диплом по кулинарии, Гранд Диплом (включает в себя кулинарию и кондитерское искусство), Диплом по растительной кулинарии, Диплом по гастрономии, правильному питанию и современным тенденциям в этой области. Студенты, заинтересованные в управленческой работе, могут взять дополнительную опцию и пройти курсы по кулинарному менеджменту. Ecole Ducasse приглашает на программы: Диплом по современной гастрономии, Диплом по высокой кухне и французскому кондитерскому искусству, Диплом по кулинарии. Школы осознают огромное значение стажировок, поэтому предоставляют возможность отточить навыки в мишленовских ресторанах Франции, Испании, Великобритании.

В итальянских школах также ведутся 6-12-месячные дипломные программы. В АЛМЕ доступен курс «Диплом по международной итальянской кухне». В Food Genius Academy – «Профессиональный диплом по кулинарии» и «Профессиональный диплом по кулинарии и кондитерскому делу». Обучение включает стажировку в местных ресторанах, что требует от вас хотя бы элементарного знания итальянского. АЛМА облегчила задачу студентам и включила курс изучения местного языка в учебный план кулинарной программы.

Школа CAA запустила курс «Гранд Диплом в области кулинарного искусства». На протяжении 9 месяцев студенты проходят практические занятия (33 недели) и стажируются в ресторанах Швейцарии (4-6 месяцев), кстати, получая за работу минимальную оплату 2 172 CHF в месяц.

Выпускникам школ и людям без первого высшего образования больше подойдут программы Бакалавриата. Они позволяют получить комплексное высшее образование и через 3 года обучения начать карьеру в ресторанной индустрии. Теоретические лекции, практические занятия, посещение профильных предприятий и стажировки дают студентам увесистый багаж знаний и развитые навыки для успешной работы в отрасли. Выпускники готовы к работе на более высоких должностях, например, становятся поварами холодного или горячего цеха, при этом быстро продвигаются по карьерной лестнице, некоторые открывают собственные заведения. Объяснение простое – кроме практических занятий на учебных кухнях, они осваивают управленческие дисциплины: закупки, менеджмент, HR, винное дело, лидерство, предпринимательство, кулинарный бизнес и многое другое. Бакалавриат в области гастрономии доступен в BHMS, Ducasse, CAA и нескольких кампусах Ле Кордон Блю (Париже, Новой Зеландии).

Людям с опытом работы в ресторанной отрасли, которые планируют повысить квалификацию, идеально подойдут программы Магистратуры. Годовое обучение позволит открыть новые перспективы в карьере. Студенты исследуют инновации в технологиях и тенденции в кулинарии, учатся бизнес-планированию, стратегическому менеджменту и предпринимательству в ресторанной отрасли. Завершается образование опциональной стажировкой. Получение степени Магистра и усилия выпускника выводят профессиональную карьеру на принципиально новый уровень. Программы Магистратуры предлагает Culinary Arts Academy (CAA) в Швейцарии.

Если вы получили степень Бакалавра и стремитесь поменять специализацию, выбирайте Постдипломные программы переквалификации. Одна из них ведется в швейцарской школе BHMS и рассчитана на 1 год обучения. Обилие практики и обязательное прохождение стажировки помогает студентам досконально изучить профессию и в сжатые сроки получить не только комплексное образование, но и опыт работы на кухнях известных ресторанов.

Кроме того, многие школы предлагают краткосрочные курсы кулинарии, как правило, именуемые «Сертификат». Они доступны в École Ritz Escoffier, Le Cordon Bleu, Ecole Ducasse, Food Genius Academy и CAA.

Разобраться во всем многообразии программ и школ довольно сложно, поэтому рекомендуем обратиться за консультацией и помощью к специалистам STUDIES&CAREERS. Мы подберем оптимальный курс обучения, исходя из ваших пожеланий, ожиданий и подготовки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *