Что нужно чтобы приготовить шарлотку
Шарлотка с яблоками в духовке: 5 простых пошаговых рецептов
Здравствуйте, мои дорогие любители выпечки! Сегодня хочу вам представить несколько простых пошаговых рецептов шарлотки с яблоками.
Я не знаю никого, кто бы не любил такую вкусную и пышную выпечку. Ну разве только, если человек соблюдает диету. Хотя и это не означает, что он ее не любит.
Выпекать такой пирог настолько легко и просто, что раньше он входил даже в школьную программу для уроков домоводства. Но меня еще раньше научила ее готовить моя бабуля. Теперь хочу поделиться и с вами своими любимыми рецептами этой выпечки.
Каждый раз, когда я пишу про выпечку, не забываю повторять, что муку следует просеивать через сито прежде, чем добавлять ее в тесто. Так оно будет более нежным и воздушным.
Добавлять яблоки вы можете любых сортов. Мне нравится более сладкие, но тут все на любителя. Многие предпочитают кисло-сладкие сорта. Так что выбирайте сами.
Классический пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Начну я, пожалуй, с того способа, к которому привыкла с детства. По которому еще учились готовить в школе. Раньше не у всех были миксеры и приходилось все взбивать обычным венчиком. Представляете? Хорошо хоть прогресс не стоит на месте и теперь почти у каждой хозяйки есть электрические помощники на кухне.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яблоки вымойте, порежьте на половинки и удалите сердцевину с косточками. Затем нарежьте кубиками или дольками, на ваше усмотрение.
2. Теперь займемся тестом. Взбейте яйца, затем добавьте к ним сахар и еще раз хорошенько взбейте миксером до белой пены. Можно также воспользоваться блендером, там получится не хуже. Вообщем, что есть под рукой. Главное, взбить до белой пышной пенки.
3. Просейте муку через сито и добавьте в получившуюся смесь. Добавляйте ее порционно и каждый раз перемешивайте до однородности. Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана. Затем добавьте соль (по желанию) и аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы масса не осела.
4. Возьмите форму для выпечки, положите в нее пергаментную бумагу, смажьте сливочным масло и выложите на дно нарезанные яблоки.
5. Затем в форму вылейте тесто. Аккуратно смешайте его с яблоками при помощи лопаточки и как следует разровняйте по всей форме.
6. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда выпекаться наш пирог на 30-40 минут. Затем вынимайте, дайте немного остыть и угощайтесь с чаем.
Проверить готовность можно деревянной палочкой. Проткните ею пирог и вытащите. Если палочка сухая, то все готово.
Самый простой рецепт пирога «шарлотка» с яблоками на сметане — быстро и вкусно!
Что бы наш пирог получился более насыщенный, вкусный и не сухой, попробуйте сделать по этому простому варианту. Выпечка получается более нежной и рыхлой.
Ингредиенты:
1. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и немного перемешайте до однородности. Затем добавьте ложку сметаны и снова хорошенько перемешайте венчиком.
2. Затем постепенно вмешивайте муку, пока тесто не станет единой массой. Муку предварительно следует просеять. Далее добавьте туда разрыхлитель и снова перемешайте.
3. Возьмите яблоки, разрежьте по полам и избавьтесь от сердцевины с косточками. Нарежьте их на крупные кусочки. Добавьте фрукты в тесно и перемешайте.
4. Форму для выпечки смажьте сливочным малом, вылейте туда тесто и разровняйте. Духовку разогрейте заранее до 180-190 градусов. Затем отправьте туда противень на 30-35 минут (не забудьте проверить готовность при помощи деревянной палочки или зубочистки).
5. Когда пирог будет готов, выньте из духовки, дайте остынуть и переложите на полотенце или на разделочную доску. Шарлотка получалась румяненькая, с хрустящей корочкой. А внутри воздушная и нежная.
Очень вкусная и пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке
Вот еще один простой рецептик нашего пирога. И, конечно же, если вы все сделаете правильно, то он будет очень пышным и невероятно вкусным. Хотя, я не знаю что нужно сделать чтобы испортить такую выпечку. Ведь все настолько легко.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала взбейте миксером яйца с сахаром до увеличения объема. Перелейте смесь в глубокую посуду.
2. Затем влейте туда кефир, перемешайте. Далее добавляйте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной массы. Добавьте соду, погашенную уксусом, снова перемешайте и оставьте на 10-15 минут настояться. После этого влейте растительное масло и размешайте так, чтобы оно полностью разошлось. Тесто должно получиться, словно густая сметана.
Можно также использовать вместо погашенной соды разрыхлитель — 1 чайную ложку с горкой.
3. В форму для выпечки положите пергаментную бумагу и смажьте маслом. Затем вылейте туда тесто и разровняйте по всей поверхности.
4. Яблоки можно очистить от кожуры. Удалите из них косточки и нарежьте на тонкие дольки. Затем воткните их в пирог, чтобы они были расположены равномерно. Теперь можно ставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Можно, кстати еще часть нарезанных фруктов выложить сначала на дно противня, затем залить тестом, а потом уже и сверху их разложить.
5. Выпекайте примерно 40 минут, после чего достаньте и дайте остыть 10-15 минут. После остывания можно вытащить готовый пирог из противня, нарезать на порционные кусочки и угощаться.
Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками
Этот способ один из моих любимых, так как я люблю все, что готовиться с творогом. Такой пирог получается очень нежным, воздушным и безумно вкусным. Очень рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Выложите творог в глубокое блюдо, добавьте туда яйца и сахар. Доведите до однородной массы при помощи погружного блендера (или миксера).
2. Затем добавьте туда сметану и растопленное сливочное масло. Перемешайте венчиком.
3. Муку просейте через сито и смешайте с разрыхлителем. После чего соедините с творожной смесью, добавляя постепенно. Добейтесь однородности, перемешивая венчиком или миксером.
4. Яблоки вымойте, избавьтесь от всего лишнего и порежьте на тонкие дольки.
5. В форму для выпекания положите пергаментный лист и смажьте его маслом. Затем вылейте тесто и разровняйте. Фруктовые дольки вложите сверху.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму примерно на 40 минут. Это зависит от ее мощности. Когда шарлотка будет готова, достаньте и поставьте на 10-15 минут остыть. Затем выложите ее из формы и зовите домочадцев пить чай.
Видео о том, как приготовить пирог с яблоками «шарлотка»
Ну и на последок хочу для наглядности предложить вам просмотр видео рецепта, что бы уже наверняка не осталось ни каких вопросов и сомнений.
Ингредиенты:
Очень хороший и доступный рецепт с простыми ингредиентами. А в результате получается очень нежная и безумно вкусная выпечка. Теперь, посмотрев видео, у вас точно не должно остаться никаких сомнений. Автор все очень понятно объясняет и показывает.
А я на сегодня завершаю нашу серию рецептов приготовления замечательного и простого пирога с яблоками «шарлотка». И уверена, что по какому бы вы способу ею ни сделали, у вас получится отличная выпечка.
Шарлотка с яблоками в духовке, 5 простых рецептов.
Приветствую, дорогие читатели. Сегодня приготовим вкусный пирог: шарлотка с яблоками в духовке. Мы отобрали 5 самых вкусных и простых рецепта.
Почему шарлотка?
На самом деле, этой мой самый любимый пирог. Может из-за яблок, не знаю. Но сразу вспоминаю свое детство, как мама его готовила, мы пили чай, объедение просто. Но задался вопросом, а почему именно «Шарлотка», а не просто «Яблочный пирог».
Разгадка найдена! Шарлотка — сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте. Десерт, значит готовится быстро. Идем дальше и тут я понял, что ничего не понял ))).
Вот смотрите: Шарлотка — немецкий десерт, в нем применяли любые фрукты. По сути, немцы позаимствовали рецепт пудинга у англичан, видимо немного измененный. Но постепенно, самым распространенными стали именно яблоки в пироге, так как в Европе они дешевые.
Но в Россию к нам пришла шарлотка именно из Англии, поваром, стоявшим на службе у Александра I. Ну и рецепт стал уже со временем известен по всему миру.
В общем, оказалось это не пирог, хотя чисто по русски — это пирог. И понял я еще, что приготовить такой десерт очень просто. А что, яблоки порезал, тесто замесил и пеки. На все уйдет минут 40 и готово.
Кому интересно подробно об истории Шарлотки прочитать, смотрите тут, на Википедии.
Существует много различных рецептов как выпекается шарлотка с яблоками в духовке. В основе лежит Классический рецепт, добавляя различные другие ингредиенты, получаются другие рецепты, не менее вкусные. Сегодня мы отобрали 5 самых вкусных.
Классический рецепт — самый простой.
Шарлотка с яблоками в духовке это классика, ничего лишнего не нужно, ну и основа всех остальных рецептов.
Ингредиенты:
Достаем яйца из холодильника и взбиваем миксером. Они обязательно должны быть холодными, таким образом тесто будет пышнее.
Взбиваем яйца
Добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Сахара можно и поменьше, кто не любит сильно сладкое.
Добавляем ванилин или ванильный сахар. Можно вместо ванилина добавить корицу — 2 чайные ложки.
Теперь постепенно добавляем муку и тщательно каждый раз перемешиваем. Лучше всего просеивать муку. Есть хорошая просеивалка в виде кружки, на ручку нажимаешь, порция просеянной муки попадает в тесто и мешаешь тщательно. Очень удобно, можно справиться одной рукой и мука не разлетается по сторонам.
Теперь добавляем разрыхлитель. Если его нет, то можно добавить соду на кончике ножа, гашенную уксусом.
Шаг 6.
Теперь нарезаем яблоки. Их можно резать как вам угодно: дольками, кусочками, кубикам… Главное, чтобы они не были сильно мелкими.
Нарезаем яблоки как Вам угодно
Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят форму. Можно сбрызнуть их лимонным соком, так яблоки не потемнеют.
Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.
перемешиваем яблоки и тесто
Готовим форму для выпекания. Если она разъемная, то выкладываем пергаментною бумагу и смазываем маслом. Если форма силиконовая, то только маслом смазываем.
Духовку заранее разогреваем до 180 ºС, выливаем тесто с яблоками в форму и ставим в духовку.
Выпекается Шарлотка 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. При протыкании в нескольких местах, если тесто на спичке или зубочистке не остается, то выпечка готова.
Бывает такое, что верх выпечки уже подрумянился хорошо, и серединка еще не готова. Тогда достаем выпечку из духовки, накрываем фольгой и обратно в духовку.
Пирог из духовки
Когда Шарлотка выпеклась, достаем ее из формы и даем некоторое время остыть. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, а можно ничего не делать.
Вот и все, у нас получилась шарлотка с яблоками в духовке. Хоть это и простой рецепт, он не менее вкусный. Теперь рассмотрим другие варианты Шарлотки.
Шарлотка на кефире.
Не редко, в нашем холодильнике некоторые продукты долго лежат, и чтобы они не испортились, хозяйки используют их в выпечке. Вот например если пропадает кефир, то можно тоже сделать очень вкусную шарлотку с яблоками.
Нам понадобится:
Готовим яблоки, их можно так же порезать как угодно, но не сильно мелко.
Достаем яйца из холодильника и взбиваем, туда добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Следом добавляем разрыхлитель. Если его нет, так же можно соду на кончике ножа, гашенную уксусом.
Теперь наливаем кефир и тщательно все перемешиваем. Так же добавляем постепенно муку, просеянную. Муку добавляем не большими порциями и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.
Готовим форму, как описывал выше. На дно выкладываем яблоки и заливаем тестом. Духовка уже должна быть разогрета до 180 ºС, ставим тесто туда и выпекаем 40-45 минут.
Проверяем готовность как описывал выше. После чего достаем из духовки и если хотите, можно присыпать сахарной пудрой или какао порошком.
Вот и все, тоже очень вкусно получается и кефир не пропал а на пользу пошел.
Пряный рецепт Шарлотки. Очень ароматный запах и вкус.
Шарлотка с яблоками в духовке может быть испечена очень ароматно, просто слюни побегут. Для этого в выпечке используются пряности.
Ингредиенты:
Нарезаем яблоки удобным для Вас способом, сверху присыпаем корицей и мускатным орехом.
нарезаем яблоки
Теперь готовим тесто, как описано в первом рецепте, только тужа в конце добавляем куркуму и тщательно перемешиваем.
Так же готовим форму, смазав маслом. Выкладываем туда пряные яблоки и сверху заливаем тестом.
готовая пряная шарлотка
Греем духовку до 180 ºС, ставим пирог в духовку и выпекаем 40-50 минут. Проверяем готовность так же, как написано в классическом рецепте. После готовности даем немного остыть. По желанию присыпать сахарной пудрой или какао порошком.
Вот и все, нарезаем и подаем на стол и наслаждаемся ароматной Шарлоткой.
Воздушный рецепт Шарлотки с яблоками.
Шарлотка с яблоками в духовке — пудинг по сути. Поэтому тесто можно сделать очень воздушным. Нашему сыночку этот рецепт больше всего понравился.
Что потребуется:
Холодные яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, пока объем не увеличится в 2 раза.
Теперь отдельно от яиц смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель.
Теперь добавляем это постепенно в яйца и хорошо помешиваем. Туда же добавляем ванилин или ванильный сахар или корицу.
Вместо ванили или корицы, можно добавить цедру от апельсина или лимона. Очень интересный вкус получается.
Добавляем в тесто коньяк. Вместо него можно добавлять ром или бренди.
Готовим яблоки. Теперь их порежем дольками, сбрызнем лимонным соком и пересыпаем сахаром. Сахара много не нужно.
готовим яблоки для шарлотки
Теперь готовим форму, смазываем маслом. Форму нужно брать с высокими краями, так как тесто хорошо поднимается во время выпекания. Дно присыпаем кунжутом и заливаем половину теста.
дно формочки смазываем маслом и посыпаем кунжутом
На тесто выкладываем яблоки, после чего выливаем оставшееся тесто. Немного постояв, присыпаем оставшимся кунжутом.
выкладываем яблоки на тесто
Теперь в разогретую до 180 ºС духовку ставим наш пирог на 30-40 минут. Проверяем готовность и если готово, достаем и даем немного остынуть.
вот что получается
Вот и все, шарлотка получается очень пышной прямо тает во рту. Приятно вам чаепития. Пока писал, реально слюной чуть не подавился. Рецепт обалденный ))).
Шарлотка с яблоками и сухофруктами, пальчики оближешь.
Описанные выше рецепты — шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах. В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще ))).
Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.
Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.
И так на понадобится:
Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.
Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.
Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.
Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску. Хорошо взбиваем миксером.
Теперь добавляем помаленьку муку, просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты, еще хорошо перемешиваем.
Вот видео, как сделать просто цедру и где применить.
Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей.
Нарезаем абрикосы, желательно дольками, и смешиваем с крахмалом.
Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.
Теперь сверху выкладываем абрикосы и присыпаем сахаром. После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться.
выкладываем сначала пряные яблоки, потом абрикосы
Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.
шарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктами
Вот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Приятного аппетита.
Немного секретов приготовления вкусного пирога.
Что такое шарлотка с яблоками в духовке и как готовится, мы разобрали. Ноу многих хозяек есть еще свои секреты приготовления Шарлотки. О них мы сейчас и поговорим.
Вот и все. Придерживаясь таких простых рецептов, Вы сможете приготовить очень вкусный десерт. Делитесь этим рецептом в социальных сетях, пишите в комментариях свои рецепты. Приятного Вам аппетита.
Шарлотка с яблоками в духовке – 6 вкусных и простых рецептов
Шарлотка – распространенный десерт, который готовят из бисквита и яблок. Традиционно подобное кушанье начинают готовить после сбора нового урожая фруктов. Хотя их можно купить в течение всего года в любом магазине и приготовить изысканный десерт. Хотя его приготовление не является сложной задачей. Все рецепты довольно просты, с ними справится любой желающий. Вам только остается внимательно ознакомиться с ними и приготовить их.
Сладкий десерт готовится из яблок, запеченных в тесте. Его можно готовить из любых других фруктов – слив, груш, ягод и т. д. Однако, яблоки являются самым распространенным и доступным из фруктов, поэтому чаще готовят выпечку именно из них.
Для приготовления лучше брать плоды кисло-сладких сортов. При выборе обращайте внимание на твердость и упругость кожицы у плодов. Это важно, поскольку более сладкие и мягкие сорта добавят лишнюю влагу, и тесто в результате не пропечется, останется влажным. Наиболее подходящие плоды ярко-зеленого цвета с приятным ароматом.
Шарлотка с яблоками – классический рецепт
Классический рецепт шарлотки был позаимствован немцами в свое время у англичан. У них это одна из разновидностей пудинга. В настоящее время шарлоткой называют легкий в приготовлении яблочный пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из яблок. Рецептура сладкого десерта довольно проста. В основном это яйца, сахар и мука, которые всегда найдутся на вашей кухне. Могут быть и другие дополнения, которые лишь только украсят вкус готового блюда.
Ингредиенты
Приготовьте заранее миксер, это облегчит и ускорит взбивание яиц. Конечно, можно воспользоваться простым венчиком, однако на это уйдет гораздо больше времени, но результат будет таким же. А также понадобятся еще форма для выпекания и ситечко для просеивания муки, а потом сахарной пудры.
Как приготовить
Шаг 1. Сначала займемся яблоками. Их необходимо очистить от кожицы и сердцевины. Нарезаем их потом тонкими пластинками.
Шаг 2. В глубокую миску разбиваем яйца и начинаем взбивать их миксером. Не прерывая взбивания, постепенно, партиями добавляем сахар. Продолжаем взбивать, пока объем массы не увеличится в 2-3 раза.
Шаг 3. Просеиваем через ситечко небольшими партиями муку.
И очень аккуратно, но быстро, перемешиваем тесто силиконовой лопаточкой или ложкой до однородной массы. По консистенции оно должно как на оладьи.
Шаг 4. Форму для выпекания десерта смазываем маслом, раскладываем на ней нарезанные яблоки.
А потом сверху выливаем тесто.
Шаг 5. Выпекаем шарлотку в духовке при температуре 180ºС в течение 30-35 минут. Готовность выпечки можно проверить, воткнув в готовый пирог шпажку или зубочистку. Если, достав их теста, они окажутся сухими, значит пирог испекся.
Дайте шарлотке остыть, и лишь потом достаньте его их формы путем перевалки на блюдо. Сверху через ситечко посыпьте шарлотку сахарной пудрой. И пирог можно подавать к столу.
Пышная шарлотка с яблоками в духовке
Чтобы шарлотка получилась пышной необходимо знать некоторые секреты ее приготовления.
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1. Отделяем у яиц отдельно белки и желтки, выливаем их в отдельные емкости.
Шаг 2. К желткам добавляем сахар и растираем желтки ложкой, пока они не побелеют.
Это значит, что сахар растворился в желтках. И оставляем их пока в сторонку.
Шаг 3. Взбиваем белки миксером до твердых пиков. Добавляем в белки растертые с сахаром желтки. При этом стараемся их вылить по боковой стенке чашки, чтобы не осадить белки.
Осторожно лопаткой или ложкой перемешиваем их вместе, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 5. Затем партиями, понемногу, добавляем просеянную через сито муку. Каждый раз осторожно, но быстро, перемешиваем тесто. И так перемешиваем, пока не высыпаем всю муку.
Шаг 6. Готовое тесто выливаем в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.
Шаг 7. Яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Чистить кожуру не обязательно. Быстро нарезаем половинки тонкими ломтиками. Выкладываем их на тесто, слегка погружая их.
Шаг 8. Ставим пирог в духовку, предварительно разогретую до 180ºС на 40-45 минут. В процессе выпечки, благодаря вбитым белкам, тесто поднимется и яблоки немного погрузятся в тесто.
Готовую шарлотку после того, как достали из духовки, остудите и лишь потом доставайте ее из формы. Нарезайте пирог и готовьтесь к чаепитию.
Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире
Очень вкусный яблочный пирог. Он получается очень нежным, сочный и аппетитный. Для выпечки возьмите форму размером не более 20×25 см. Тогда выпечка получится пышной.
Ингредиенты
Как готовить
Шаг 1. В глубокую миску разбиваем 3 яйца, добавляем к ним сахар, щепотку соли и ванилин, и взбиваем миксером.
Шаг 2. Когда сахар растворится в яйцах и смесь станет белой, добавляем растительное масло и продолжаем взбивать.
Шаг 3. Добавляем кефир, продолжая взбивать яичную смесь.
Шаг 4. Затем добавляем половину просеянной муки, примерно 150 г.
Продолжаем взбивать. Когда мука полностью смешается, добавляем вторую половину муки. Продолжаем перемешивать миксером, потом лопаткой или ложкой.
Шаг 5. Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем дольками, а потом дольки нарезаем небольшими кусочками.
Добавляем их в тесто и перемешиваем.
Шаг 6. Смазываем форму для запекания растительным маслом, а потом туда выливаем яично-яблочное тесто. Распределяем ровным слоем тесто по всей поверхности формы.
Выпекаем шарлотку в духовке при температуре 180ºС в течение 40-45 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой. После того, как ее воткнули в тесто, а потом убрали оттуда, она должна остаться сухой.
Готовую шарлотку нарезаем на порционные куски и подаем к чаю.
Вкусная шарлотка с яблоками – бабушкин рецепт
Когда год выдается урожайным на яблоки, грех не испечь вкусную шарлотку. Простота приготовления, доступные продукты и изысканный вкус, сделали ее популярной среди хозяек. В каждой семье есть свой рецепт приготовления вкусного десерта. Этот рецепт довольно прост, однако помимо яблок в тесто добавляется изюм и корица, что делаем вкус пирога еще более изысканным.
Ингредиенты
Как приготовить такую вкусняшку, посмотрите видео «Рецепты Бабушки Эммы». Пирог готовится просто, несмотря на большое количество ингредиентов, но получается очень вкусно!
Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно
Шарлотка, приготовленная по этому рецепту, поразит вас не только своим вкусом, сколько оформлением. Причем все это делается настолько просто, что вы сами потом будете удивлены. И думаю, что вы тоже захотите приготовить такой пирог. Он получается пышным, высоким, с нежнейшим тестом. Яблок в пироге много: они и в тесте, и сверху в виде украшения.
Ингредиенты
Как делать
Шаг 1. В первую очередь подготовим яблоки. 2 яблока очищаем от кожуры и сердцевины.
Нарезаемих сначала ломтиками, а потом небольшими кусочками. Сбрызните их лимонным соком и перемешайте, чтобы они, пока готовим тесто, не потемнели.
Шаг 2. Готовим тесто. В миску разбиваем яйца, добавляем к ним сахар, соль и хорошо взбиваем миксером до пышной пены.
Затем добавляем сметану. Ее лучше брать пожирнее, так пирог в итоге получится гораздо вкуснее.
Добавляем масло, ванилин и еще перемешиваем миксером.
Теперь в массу просеиваем муку и разрыхлитель для теста.
Сначала тесто перемешиваем лопаточкой, чтобы мука не разлетелась из миски, а потом перемешиваем миксером до однородной массы. Консистенция теста должна быть, как густая сметана.
Шаг 3 Всыпаем в тесто нарезанные кусочками яблоки. Перемешиваем.
Шаг 4. Дно формы для выпечки выстилаем пергаментом, а потом дно и бока смазываем растительным маслом. Выливаем в форму тесто, разравниваем его родным слоем по всей поверхности. Форму лучше взять диаметром 22 см.
Шаг 5. Приступаем к украшению шарлотки. Для этого на специальной терке нарезаем очень тонкими ломтиками яблоко. Если такой терке нет, просто нарежьте ножом.
Выкладываем ломтики яблока по кругу, слегка вдавливая их в тесто, как показано на фото.
Шаг 6. Отправляем шарлотку выпекаться в предварительно разогретую духовку до 190ºС на 1 час. Когда достанете пирог из духовки, обязательно проверьте готовность пирога деревянной палочкой. Она должна выходить из теста абсолютно сухая.
Дайте пирогу остыть 10-15 минут, после достаньте его из формы и по желанию присыпьте сахарной пудрой.
Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке – простой рецепт
С появлением мультиварке в нашем быту, многие блюда стало готовить гораздо проще. Рецепт приготовления шарлотки в мультиварке настолько простой что с ним справится даже начинающая хозяйка.
Нам понадобится
Как делать
Шаг 1. Взбиваем миксером яйца с сахаром. Чем пышнее будет яично-сахарная масса, тем пышнее получится пирог.
Шаг 2. Пока взбиваются яйца с сахаром, нарежьте яблоки. 3 штуки порежьте ломтиками, их потом будем укладывать на дно. Остальные порежьте кубиками, их добавим в тесто.
Шаг 3. В яичную массу добавляем муку, соль, сахар и разрыхлитель. И снова перемешиваем миксером.
После добавляем в тесто нарезанные кубиками фрукты и осторожно перемешиваем, чтобы кусочки яблок равномерно распределились в тесте.
Шаг 4. Чашу мультиварки смазываем маслом и равномерно присыпаем сахаром, достаточно 1 ст. л., чтобы яблоки при выпечке закарамелизировались и приобрели красивый золотистый цвет.
Затем на дно выкладываем яблоки, которые были нарезаны ломтиками.
Сверху на них выливаем тесто, закрываем мультиварку.
Шаг 5. Ставим режим «Выпечка» на 50 минут. Когда закончится время выпечки, открываем мультиварку и оставляем ее открытой на 10 минут, чтобы шарлотка остыла. Только после этого достаем пирог, присыпаем сахарной пудрой (по желанию) и украшаем ягодами.
Дорогие друзья, готовить шарлотку с яблоками можно не только осенью. Это любимый десерт в любое время года. Если вы дочитали рецепты до конца, то поняли, что готовится такой десерт очень просто и быстро. Выбирайте понравившийся рецепт из подборки и радуйте своих близких вкусным десертом к чаю.