Что нужно чтобы сделать медовуху

Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов

Добавление статьи в новую подборку

Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать медовуху. Картинка про Что нужно чтобы сделать медовуху. Фото Что нужно чтобы сделать медовуху

Медовуха – ароматный слабоалкогольный напиток, известный с давних времен. Готовят ее из меда, воды, по желанию добавляют различные специи. Смотрите нашу подборку несложных проверенных рецептов домашней медовухи, готовьте и зовите гостей на дегустацию!

О том, как сделать медовуху в домашних условиях, знают немногие. Разве только в деревнях старинные рецепты этого бодрящего слабоалкогольного напитка передаются из поколения в поколение. Приготовление напитка из меда – весьма увлекательный процесс, похожий на изготовление домашнего хлебного кваса.

Чтобы самостоятельно заготовить медовуху, используйте натуральный свежий жидкий мед. Можно экспериментировать с сортами и использовать липовый, гречишный или дикий лесной мед. Дрожжи для медовухи лучше взять свежие прессованные, предназначенные для выпечки хлеба, но и сухие нисколько не испортят напиток. По желанию, для придания готовому напитку интересного аромата, можно добавить пряности – корицу, имбирь, кардамон, цедру цитрусовых, мяту.

Некоторые рецепты приготовления медовухи предполагают использование шишек хмеля. Их еще можно найти на некоторых приусадебных участках – это вьющееся растение густо оплетает заборы и цветет привлекательными шишечками светло-зеленого цвета. Их можно собрать, высушить и использовать для заготовки напитка. Однако проще купить готовый высушенный хмель в аптеке.

В остальном – просто следуйте рекомендациям, указанным в рецепте, и у вас все получится!

Медовуха без кипячения

Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать медовуху. Картинка про Что нужно чтобы сделать медовуху. Фото Что нужно чтобы сделать медовуху Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать медовуху. Картинка про Что нужно чтобы сделать медовуху. Фото Что нужно чтобы сделать медовуху

Простой рецепт приготовления домашней медовухи.

Вам понадобятся: 50 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.

Приготовление. В кипяченую остуженную воду добавьте мед и хорошо размешайте, чтобы он растворился. Затем добавьте немытый изюм, прикройте емкость со смесью крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого процедите жидкость через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное темное место настаиваться на 2-3 месяца.

Медовуха с кипячением

Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать медовуху. Картинка про Что нужно чтобы сделать медовуху. Фото Что нужно чтобы сделать медовуху Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать медовуху. Картинка про Что нужно чтобы сделать медовуху. Фото Что нужно чтобы сделать медовуху

Легкий игристый напиток с приятным сладковатым вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся: 5,5 кг меда, 1 лимон, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 19 л воды.

Приготовление. В эмалированной кастрюле растворите мед в 6 л воды, добавьте выжатый из лимона сок и доведите до кипения на медленном огне, помешивая и снимая пену. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите медовую смесь до комнатной температуры. Добавьте оставшуюся воду и раскрошите половину дрожжей. Хорошо перемешайте, перелейте смесь в бутыль или банку, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте бродить в теплом темном месте на 1 месяц. После этого добавьте оставшиеся дрожжи, перемешайте, закройте емкость гидрозатвором и оставьте еще на 1 месяц. Спустя указанное время отфильтруйте жидкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и дайте напитку настояться 4-6 месяцев в прохладном темном месте.

Современная домашняя медовуха

Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать медовуху. Картинка про Что нужно чтобы сделать медовуху. Фото Что нужно чтобы сделать медовуху Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать медовуху. Картинка про Что нужно чтобы сделать медовуху. Фото Что нужно чтобы сделать медовуху

Даже в современной квартире или на даче можно приготовить настоящую медовуху, используя доступные ингредиенты.

Вам понадобятся: 300 г меда, 25 г свежих хлебопекарных дрожжей, 5 г шишек хмеля, по щепотке молотой корицы и мускатного ореха, 2 л воды.

Приготовление. Воду закипятите и добавьте мед. Помешивая, покипятите смесь 5 минут, удалите образовавшуюся пену и добавьте хмель (можно купить в аптеке), положитеи пряности и снимите с огня. Остудите смесь до комнатной температуры и раскрошите в нее дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на пару дней. Когда смесь активно забродит, перелейте ее в бутыль, закройте перчаткой или специальным затвором и оставьте на 5-6 дней. Когда закончится брожение, аккуратно перелейте и процедите напиток в чистую емкость, стараясь не потревожить выпавший на дно осадок. Разлейте медовуху по бутылкам, закупорьте, дайте настояться 5-7 дней в темном прохладном месте и пробуйте.

Медовуха крепкая

Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать медовуху. Картинка про Что нужно чтобы сделать медовуху. Фото Что нужно чтобы сделать медовуху Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать медовуху. Картинка про Что нужно чтобы сделать медовуху. Фото Что нужно чтобы сделать медовуху

Приготовление медовухи по этому рецепту позволяет получить напиток крепостью 12-18%.

Вам понадобятся: 1 кг меда, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 20 г шишек хмеля, по щепотке пряностей (молотая корица, мускатный орех, кардамон), 6 л воды, водка по желанию.

Приготовление. Воду закипятите и, не снимая кастрюлю с огня, добавьте мед и размешайте, чтобы он растворился. Варите смесь, помешивая и снимая пену. Затем добавьте пряности и хмель, поварите еще пару минут и снимите с огня. Остудите смесь до комнатной температуры и добавьте дрожжи. Размешайте, накройте кастрюлю марлей и поместите в теплое место для брожения. Через 2 дня, когда смесь начнет активно бродить, перелейте ее в бутыль, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставьте еще на 5-7 дней. После этого аккуратно процедите медовуху в чистую емкость, сняв с осадка. По желанию, для увеличения градуса медовуху можно разбавить водкой, из расчета 100 мл водки на 1 л медовухи и настоять еще в течение месяца.

Медовуха из старого меда

Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать медовуху. Картинка про Что нужно чтобы сделать медовуху. Фото Что нужно чтобы сделать медовуху Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать медовуху. Картинка про Что нужно чтобы сделать медовуху. Фото Что нужно чтобы сделать медовуху

Вкусную медовуху можно приготовить не только из свежего жидкого меда, но и из засахаренного.

Вам понадобятся: 1,5 кг меда, 10 г шишек хмеля, 3 сухих дрожжей, 10 л воды.

Приготовление. В кастрюле закипятите воду, добавьте мед и, не снимая кастрюлю с огня, тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился. Покипятите еще пару минут, снимая пену. Затем добавьте хмель, размешайте и выключите огонь, остудите и добавьте дрожжи. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 5 дней. После этого процедите напиток, удалите хмель, разлейте по бутылкам и закупорьте. Поместите бутылки с медовухой в темное прохладное место на 2 дня, затем откройте, спустите образовавшийся газ, снова закупорьте и оставьте еще на 5 дней.

Медовуха газированная

Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать медовуху. Картинка про Что нужно чтобы сделать медовуху. Фото Что нужно чтобы сделать медовуху Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать медовуху. Картинка про Что нужно чтобы сделать медовуху. Фото Что нужно чтобы сделать медовуху

Газированная медовуха похожа на домашний квас, только слаще, с более насыщенным ярким вкусом.

Вам понадобятся: готовая медовуха и свежий мед (из расчета 1,5 ч.л. на 1 л готового напитка).

Приготовление. Предварительно тщательно промойте и просушите подготовленные для напитка бутылки. На дно каждой бутылки положите мед, залейте медовуху, не доливая до края горлышка примерно 5 см. Хорошо закупорьте бутылки и поместите в темное теплое место на неделю. Ежедневно проверяйте, как проходит брожение, и спускайте образующийся газ, открывая бутылки. Затем поместите бутылки с напитком в прохладное место еще на неделю для созревания. Можно оставить медовуху созревать на 2-3 месяца – от этого вкус станет более насыщенным.

Медовуха по старинному рецепту

Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать медовуху. Картинка про Что нужно чтобы сделать медовуху. Фото Что нужно чтобы сделать медовуху Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать медовуху. Картинка про Что нужно чтобы сделать медовуху. Фото Что нужно чтобы сделать медовуху

До наших дней дошли старинные рецепты приготовления медовухи, которые бережно передавались из поколения в поколение.

Вам понадобятся: 80 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.

Приготовление. Мед растворите в чуть подогретой воде, добавьте немытый изюм. Емкость со смесью накройте марлей и поместите в теплое место бродить. Через 2 дня профильтруйте жидкость в чистую емкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте в прохладное темное место для созревания.

Теперь вы знаете, как приготовить медовуху в домашних условиях. Нужно всего несколько простых ингредиентов и терпение, чтобы дождаться созревания напитка.

Источник

Медовуха в домашних условиях — исторически правильный рецепт

“И я там был, мед пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.” Знакомые строки? Эта фраза, обычно ознаменующая окончание русской народной сказки, рассказывает от русских пирах и упоминает мед, или же медовуху. Рецепт ее, кстати, был известен издревле, и не только славянам. В конце концов, другие народы тоже не дураки побаловать себя уникальным медовым напитком.

А что же сейчас? На самом деле, даже современный избалованный потребитель не прочь выпить медовухи. Более того, многие предпочитают готовить ее самостоятельно. Так как сделать медовуху в домашних условиях? Вы найдете настоящий, олд-скульный рецепт ниже!

Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать медовуху. Картинка про Что нужно чтобы сделать медовуху. Фото Что нужно чтобы сделать медовуху

Виды медовухи

Прежде чем мы перейдем к списку ингредиентов и непосредственно рецепту, давайте обсудим основы. В целом, есть два основных вида медовухи — медовуха, сделанная на ставленном меде и напиток, приготовленный на сваренном меде.

Разница между ними заключается в скорости брожения. Когда вы варите мед, процесс брожения запускается гораздо быстрее. Ставленный мед же (просто смешанный с водой в определенной пропорции) содержит все ферменты (которые отчасти уничтожаются при варке), но при этом бродит ну очень долго.

Грубо говоря, вареная медовуха может перебродить за месяц или даже быстрее, тогда как ставленый вариант этого напитка может бродить даже год.

Год мы ждать не хотим, а значит, мы сфокусируемся именно на свареной медовухе. Старинный рецепт, в конце концов, и по сей день остается лучшим!

Что нужно, чтобы сделать домашнюю медовуху? Набор ингредиентов

Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать медовуху. Картинка про Что нужно чтобы сделать медовуху. Фото Что нужно чтобы сделать медовуху

Как варить медовуху? Для начала обзаведитесь набором нужных составляющих, среди которых:

Мед. Это — ваш основной ингредиент, а значит, к выбору меда стоит отнестись с особой серьезностью. Не покупайте дешевый, рапсовый, подсолнечный мед. В идеале, стоит использовать качественный цветочный мед. Должен ли он быть свежим или уже загустевшим? Это не имеет значения. Не используйте для варки медовухи забродивший или закисший мед — это сильно повлияет на вкус конечного продукта.

Медовуха в домашних условиях — это просто, но чтобы она получилась, вам нужно соблюсти опредленные пропорции.

Пропорциональное соотношение ингредиентов

Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать медовуху. Картинка про Что нужно чтобы сделать медовуху. Фото Что нужно чтобы сделать медовуху

Ниже вы найдете рецепт, основной пропорцией в котором будет 3 килограмма (или 2 литра) меда на 10 литров воды. Для этого объема также потребуется около 1 чайной ложки винных фруктовых дрожжей. Однако, если вы готовите меньше или больше медовухи, вы можете адаптировать эти цифры под себя, соблюдая пропорции.

Кстати, есть еще один нюанс. Вода имейт свойство испаряться.

Так, для приготволении медовухи нужно использовать пропорцию примерно 1:2,5-3, для меда и воды соответственно. То есть, вы можете изначально взять меньше воды, около 8-9 литров на 3 кг. Однако при приготовлении медового сусла, часть воды неизбежно испарится. Поэтому медовары замеряют изначальный уровень воды, а затем доливают до него воду, чтобы компенсировать испарившуюся часть.

Например, если вы берете 8 литров воды и добавляете 3 литра меда, вам нужно будет замерять уровень воды и потом долить недостающее количество жидкости. Или же вы можете сразу добавить 10 литров воды — часть из нее выпарится и вам не нужно будет ничего доливать.

Как варить медовуху? Пошаговый классический рецепт

Как приготовить медовуху? Пусть это и не быстрый процесс, вы справитесь, если будете следовать всем рекомендациям ниже!

1. Приготовление сусла (сыти)

Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать медовуху. Картинка про Что нужно чтобы сделать медовуху. Фото Что нужно чтобы сделать медовуху

Возьмите кастрюлю, залейте туда нужное количество воды (мы будем исходить из расчета 10 литров на 3 кг меда). Подождите, пока она нагреется и начните добавлять мед, постоянно помешивая воду. Кстати, если у вас есть желание, мед можно слегка разбавить горячей водой или, к примеру, растопить на водной бане.

Сусло нужно довести до температуры около 95 градусов по Цельсию. При такой температуре начнет образовываться белая пена. Ее нужно постоянно аккуратно снимать. Вываривать ваше сусло стоит до тех пор, пока не перестанет выделяться пена. Затем вам нужно остудить его. Если вы готовите большие объемы медовухи и остывать она будет долго, вы можете ускорить процесс, поставив вашу емкость на балкон (если сейчас прохладно) или, допустим, в ванную с прохладной водой.

Перед тем, как переместить емкость с сулом, отчерпните оттуда 0,5-1 литра сусла и перелейте в отдельную емкость. Там мы будем разводить дрожжи.

Советы по приготовлению медового сусла

2. Разбраживание

Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать медовуху. Картинка про Что нужно чтобы сделать медовуху. Фото Что нужно чтобы сделать медовуху

Итак, вы перелили немного вашего сусла в отдельную емкость, например, в обычную мисочку. Именно там нужно развести дрожжи.

Важно! Сусло должно быть определенной температуры — 24-30 градусов по Цельсию. Если температура будет выше, они попросту погибнут.

Затем возьмите новую большую емкость, перелейте туда охлажденное сусло и добавьте разведенные в сусле дрожжи. Емкость закройте крышкой с гидрозатвором или же наденьте на горлышко печатку, проколов крошечное отверстие на одном или двух пальцах.

Советы по разбраживанию

Первый этап брожения

Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать медовуху. Картинка про Что нужно чтобы сделать медовуху. Фото Что нужно чтобы сделать медовуху

Так называемое первичное брожение длиться на протяжении 1-2 недель. На этом этапе на поверхности сусла (которое будет иметь темный, даже коричневатый цвет) начнет образовываться пена. Завершать этот этап стоит, когда в вашем гидрозатворе пузырьки станут появляться гораздо менее часто и активно или же когда ваша перчатка начнет потихоньку сдуваться.

Держать сусло нужно в тепле (около 22-25 градусов по Цельсию).

По окончанию этого срока медовуху стоит снять с осадка и перелить в следующую емкость (желательно пластиковую) с плотно закрывающейся крышкой. Плотно закройте ее — это ознаменует запуск этапа вторичного брожения.

Советы по первому этапу брожения

Второй этап брожения

Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать медовуху. Картинка про Что нужно чтобы сделать медовуху. Фото Что нужно чтобы сделать медовуху

На этом этапе ваше сусло также должно бродить около 2х недель. Его также нужно оставлять в теплом помещении.

Важно! Вам нужно будет периодически открывать крышку вашей емкости и выпускать немного газа — в противном случае, она попросту взорвется.

Советы по второму этапу брожения

Третий этап брожения (дображивание)

Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать медовуху. Картинка про Что нужно чтобы сделать медовуху. Фото Что нужно чтобы сделать медовуху

Пробуйте медовуху! Если она соответсвует всем вашим ожиданиям, ее можно разливать в бутылки, стеклянные (если у вас есть укупорщик) или пластиковые (которые просто можно сильно закрутить). После этого вы можете еще на денек оставить вашу медовуху в теплом месте, но после этого ее нужно переместить в более прохладное место (температура должна быть от 5 до 10 градусов по Цельсию) на дображивание. После этого ее вполне можно пить!

Совет по финальному этапу брожения медовухи

Помните, если оставить ее на этот срок в холодном месте, ваши бутылки могут взорваться.

Источник

Приготовление традиционной медовухи от А до Я

Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать медовуху. Картинка про Что нужно чтобы сделать медовуху. Фото Что нужно чтобы сделать медовуху

Пока наши медовары и им сочувствующие спорят о преимуществах кипячения медового муста или ферментации холодной сыты, опасности оксиметилфурфурола и использовании перги вместо дрожжей, западные коллеги оформили медовуху как отдельный пивной стиль и вместе с сидром включили её в руководство BJCP. Годы исследовательской работы и непрерывной практики позволили им освоить много интересных техник приготовления медовых вин, а мы постарались аккумулировать их опыт в этом достаточно ёмком материале.

Медовуха – это древний слабоалкогольный напиток, приготовленный посредством ферментации мёда и воды. Иногда в эти ферментированные медовые вина добавляют фрукты (меломели) и/или травы и пряности (метеглины), а иногда их готовят как пиво, с солодом (браггот). Содержание алкоголя колеблется от 3,5% до более 20%. Медовуха может быть сухой, полусладкой и сладкой (десертной); тихой (still), слегка игристой (pétillant) или игристой (sparkling); слабоалкогольной (гидромель), стандартной и винной.

Вкусовые добавки обычно маскируют истинный вкус мёда и если вы действительно хотите приготовить аутентичный напиток с тонким вкусом исходного сырья, начать, безусловно, следует с традиционной медовухи (show mead), состоящей исключительно из мёда и воды. Чем она будет суше, тем тоньше будет её аромат. Освоив рецепт традиционной медовухи, приготовить меломель или метеглин будет не многим сложнее.

Базовый рецепт традиционной медовухи

Ингредиенты (на 19 л крепостью 10-12%):

Для сухой медовухи (OG 1.080 / FG 0.998):

Для полусладкой медовухи (OG 1.094 / FG 1.010):

Для сладкой медовухи (OG 1.120 / FG 1.025):

Оборудование:

Основная проблема в ферментации медовухи заключается в том, что для её завершения требуется много времени. Это обычно плохо сказывается на её вкусе из-за автолиза дрожжевых клеток, что довольно субъективно, поскольку многим нравятся напитки, прошедшие длительную ферментацию на дрожжевом осадке. Они приобретают дрожжевые, хлебные вкусы, характерные для многих игристых вин, в частности шампанского.

Чтобы получить действительно чистую и свежую медовуху с внятным вкусом мёда, что очень актуально, если работать вы собираетесь с очень качественным и не дешевым сырьём, быстрые темпы брожения и своевременное снятие сусла с осадка являются обязательным условием. Скорость ферментации в некоторой степени зависит от сорта мёда, но значительно её ускорить позволит: выбор правильного штамма дрожжей, приготовление мощного дрожжевого стартера, грамотная подкормка дрожжей и контроль pH медового муста.

Не малую роль в приготовление вкусного напитка играет время. С одной стороны, основная работа по приготовлению медового сусла занимает не больше часа. С другой, медовое вино будет требовать постоянного внимания в процессе основной ферментации, а затем много терпения, пока она будет осветляться и стареть. Ориентируйтесь минимум на 6 месяцев активно-пассивного ожидания и ещё на сколько хватит терпения, пока медовуха будет выдерживаться, набирая сложности.

Шаг 1. Дезинфекция оборудования

Санитария играет очень важную роль в медоварении, поскольку медовые напитки очень деликатные и их легко испортить даже незначительным микробиологическим заражением. Особенно это актуально для медовух, мёд для которых не будет подвержен стерилизации температурной обработкой или сульфитами. Перед и после использования любого оборудования, которое будет контактировать с мустом, суслом или готовой медовухой, тщательно промывайте его с любым дезинфицирующим составом, следуя инструкции производителя. После промывки обязательно тщательно ополаскивайте оборудование и дайте ему высохнуть. Не используйте отбеливатели, бытовые чистящие средства и мыло для посуды, поскольку они плохо смываются и могут сильно влиять на вкус готового напитка.

Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать медовуху. Картинка про Что нужно чтобы сделать медовуху. Фото Что нужно чтобы сделать медовуху

Шаг 2. Приготовление дрожжевого стартера

Традиционно для приготовления медовухи рекомендуют использовать дрожжи для белых и игристых вин. Пивные дрожжи используют редко, обычно предпочтение отдаётся штаммам для бельгийских элей. Существуют также специальные дрожжи для медовухи, выращенные под сложные условия ферментации и особенности сырья. Например, штамм новозеландской компании Mangrove Jacks Mead M05 создаёт много цветочных эфиров, особенно при низких температурах брожения, медовуха получается сложной и свежей. Рекомендуем!

Если вы собрались готовить медовуху с жидкими дрожжами Wyeast или White Labs, обязательно приготовьте из них дрожжевой стартер с сухим солодовым экстрактом. Как это сделать, описано в нашем руководстве по пивным дрожжам. Для ферментации медового муста с высокой начальной плотностью (OG >1.100, >24 o Bx) рекомендуется приготовить два таких стартера, а затем объединить их, что даст достаточное количество активных дрожжей для эффективного сбраживания медового муста.

Для получения стабильного стартера из сухих дрожжей, с хорошей их выживаемостью и минимальным временем задержки ферментации, их нужно правильно регидрировать. При этом очень желательно использовать активатор брожения, например, Go-Ferm Protect. Он поможет укрепить мембраны дрожжевых клеток, старт ферментации будет быстрым и сильным.

Процесс регидрации сухих дрожжей для медовухи:

Шаг 3. Расчёт и добавление питательных веществ

Концепция здесь довольно проста: если дрожжам не обеспечить необходимую среду для здоровой ферментации, брожение медовухи будет долгим, а риск появления неприятных вкусов и запахов резко возрастёт. Огромную роль в этом играет надёжный источник ассимилируемого дрожжами азота (Yeast Assimilable Nitrogen, YAN), в котором они нуждаются и на стадии размножения, и в процессе метаболизма сахара. Для медового муста количество дополнительного азота выбирается исходя из его начальной плотности:

Самым распространённым в пивоварении и виноделии источником азота является диаммонийфосфат (DAP), который обеспечивает не только азот, но и фосфор, также необходимый дрожжам для нормальной жизнедеятельности. В среднем, для 19 литров медового муста плотностью 23 о Bx (OG 1.096-1.100) нужно взять 8-10 г DAP.

Вместе с азотом желательно добавить любую комплексную подкормку для дрожжей, например, Fermaid-K, Fermaid-O или любой другой комплекс. Здесь важно правильно подобрать количество подкормки, опираясь на рекомендации производителя, иначе избыток одного из компонентов может привести к появлению нежелательных вкусов в готовом напитке. Например, для нашего 19-литрового сусла нужно взять не больше 18 г Fermaid-K.

Вносить питание рекомендуется дробно на протяжении всей ферментации. Для медовух рекомендуется использовать метод внесения подкормки в шахматном порядке (Staggered Nutrient Addition, SNA). Питательные вещества можно дробить на равные части, а можно вносить с постепенным уменьшением их количества по ходу ферментации – принципиальной разницы нет. Между внесением питания обязательно проводят аэрацию сусла для усиления брожения.

Стандартная схема SNA для 19-литровой партии медовухи с начальной плотностью 23 о Bx (OG 1.096-1.100):

При дегазации и добавлении питания сусло может сильно пенится, поэтому делайте всё максимально медленно и аккуратно.

Шаг 4. Приготовление медового муста

Обычно используют три способа приготовления медового муста (не ферментированная смесь мёда и воды), отличие которых заключается в разных подходах к дезинфекции сусла:

Если вы не уверены в качестве своего мёда и в его микробиологической стабильности, кипячение в течение 15-30 минут, низкотемпературная пастеризация (22 минут при температуре +60 о С) или внесение метабисульфита калия (1 таблетка Campden на 4 л муста или 2 таблетки по время приготовления меломели) будут оправданными шагами. В других случаях мы рекомендуем придерживаться философии «Au Naturel»:

Когда муст остынет до температуры ниже +27 о С, измерить его плотность и сделать соответствующие записи в журнал. Такие записи мы рекомендуем вести регулярно, что позволит с каждой новой партией медовухи совершенствовать свои навыки и вовремя быть готовым к очередной стадии приготовления напитка. После этого можно вносить дрожжевой стартер и устанавливать на ферментер гидрозатвор, который должен обязательно присутствовать на всех стадиях ферментации медовухи.

Шаг 5. Ферментация медового муста

Перед внесением дрожжей, для короткой лаг-фазы их роста, следует провести аэрацию сусла интенсивным его перемешиванием, помпой с камнем для аэрации или чистым кислородом (90 секунд-2 минуты). Дегазацию (удаление CO2) и аэрацию медового сусла рекомендуется проводить дважды в день в течение первых 3-5 дней ферментации. Дегазация также обязательна перед каждым внесение питания для дрожжей. Идеальная температура ферментации медовухи составляет +15,5..+24 о С, при этом низкие температуры предпочтительней.

Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать медовуху. Картинка про Что нужно чтобы сделать медовуху. Фото Что нужно чтобы сделать медовуху

Во время брожения важно контролировать кислотность сусла. Изначально pH мёда низкий, но не критично. Однако из-за низкой его буферной способности pH может быстро упасть до 3 и ниже, что приведёт или к вялой ферментации, или вовсе к её остановке. В данном случае применимо только химическое раскисление, посредством добавления буферной соли, карбоната кальция, карбоната калия или бикарбонатом калия. Как их применять, читайте в нашем материале о кислотности вин. Задача не сложная: на протяжении ферментации поддерживать уровень pH в пределах 3,7-4.

Используя дрожжевой стартер, питание для дрожжей, регулярное насыщение медового муста кислородом и поддерживая pH сусла выше 3,7, можно добиться действительно впечатляющих сроков ферментации и уложится в 2-3 недели, когда обычно на это уходи до 2 месяцев и даже больше. В любом случае, когда брожение завершится, о чём будет свидетельствовать постоянные показания ареометра в течение 2-х недель и отсутствие барботажа в гидрозатворе, сусло нужно незамедлительно снять с осадка и приступать к его вторичной ферментации.

Шаг 6. Старение, исправление и розлив медовухи

После завершения главной ферментации медовое сусло нужно снять с осадка и перелить в стерильный ферментер, наполняя его под самое горлышко, чтобы минимизировать контакт с кислородом. При необходимости объём можно увеличить другой медовухой, нейтральным вином или водой хорошего качества. Гидрозатвор устанавливать обязательно, при этом его лучше наполнить спиртосодержащей жидкостью, чтобы уменьшить риски заражения.

Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать медовуху. Картинка про Что нужно чтобы сделать медовуху. Фото Что нужно чтобы сделать медовуху

Через 30 дней тихого брожения следует снова снять напиток с осадка в стерильный ферментер и продолжать это до тех пор, пока он полностью не осветлится. Обычно это происходит через 3-4 декантирования. Если осветление не происходит самостоятельно больше 6 месяцев, медовуху можно оклеить бентонитом или, например, китозаном с желатином. Однако это заметно влияет на вкус и не в лучшую сторону, поэтому лучше проявить терпение и подождать – рано или поздно напиток станет прозрачным. Тем более массовое старение улучшает медовуху гораздо быстрее, чем старение в бутылках.

Когда напиток осветлился полностью, его можно при желании стабилизировать сульфитами, подождать 2 недели и бутилировать.

Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать медовуху. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать медовуху. Картинка про Что нужно чтобы сделать медовуху. Фото Что нужно чтобы сделать медовуху

Если ваша медовуха получилась слишком сухой, её можно подсластить. Лучший способ для этого – добавить более сладкую медовуху, а если такой возможности нет, для этого оптимально использовать сырой мёд. Перед добавлением подсластителя, минимум за 24 часа, напиток обязательно нужно стабилизировать сульфитами или специальным остановителем брожения на основе метабисульфита калия и сорбата калия. После корректировки сладости к розливу медовухи следует приступать не ранее, чем через 30 дней.

Если напитку не хватает баланса во вкусе, можно добавить небольшое количество кислоты (лимонную, винную или яблочную). Также можно провести незначительную танизацию дубовой щепой, она добавит напитку сложности.

Перед розливом медовые вина можно карбонизировать. Сделать это можно по любой из стандартных схем карбонизации пива. Обычно праймера из декстрозы будет достаточно. Например, смешать 140-150 г декстрозы и 500 мл воды, прокипятить для получения стерильного сиропа, остудить и добавить в медовуху (на 19-20 литров) непосредственно перед её розливом. Розлив тоже стандартный: напитки без карбонизации рекомендуется хранить в винных бутылках, а карбонизированные – в пивной таре. После розлива рекомендуется подождать ещё от 6 месяцев до 1 года. С возрастом медовуха становится только лучше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *