Что нужно чтобы скисло молоко

Что добавляют продавцы в молоко, чтобы оно дольше хранилось

Только захотели налить себе в кружечку вкусного молока, но тут обнаружили что оно скисло?

В такие моменты наверняка люди задумываются, что стало этому причиной.

Сегодня мы хотим поговорить о том, почему магазинное молоко во время скисания превращается в «сопли»и что нужно делать, чтобы дольше его сохранить?

В чём причина скисания молока?

Процесс скисания связан с жизнедеятельностью кисломолочных бактерий. Рассмотрим, почему этот процесс может быть, как контролируемым, так и нет.

Что нужно чтобы скисло молоко. Смотреть фото Что нужно чтобы скисло молоко. Смотреть картинку Что нужно чтобы скисло молоко. Картинка про Что нужно чтобы скисло молоко. Фото Что нужно чтобы скисло молокоФото: Pixabay

1. Первый случай – это пастеризованное молоко. Оно очищенное от патогенной микрофлоры. В него специально добавляют дорогостоящие микроорганизмы. Это могут быть культуры ацидофильной и болгарской палочки, а также различные бифидобактерии.

2. Второй случай – это когда в молоко попадают «дикие» бактерии. Живут они во внешней среде.

Стоит отметить, что независимо от того, какая микрофлора поселилась в молоке, в дальнейшем события развиваются одинаково.

1. Молоко считается питательным белковым продуктом, а это значит, что бактерии начинают сразу активно размножаться. Особенно это быстро происходит в тёплом месте. В холодильнике бактериям не очень комфортно, поэтому они там размножаются не так сильно.

2. Чтобы размножение происходило благодаря бактериям, необходима энергия. Поэтому берут они её именно из еды. В данном случае этой едой считается молоко.

3. Когда происходит процесс жизнедеятельности самих бактерий, то начинают образовываться бактерии. Им больше некуда сбрасываться, кроме молока. Поэтому оно и начинает менять свой вкус, а также консистенцию.

Может образоваться съедобный продукт, к примеру ряженка, кефир или йогурт. Всё зависит от того, какие именно бактерии были задействованы. Они могут быть такими, что продукт получится совершенно непригодный для употребления в пищу.

Что делают с молоком на рынке, чтобы оно не скисало?

Если вы любитель молока и очень часто его покупаете на рынке, то наверняка должны заметить, что в холодное время года оно скисает очень быстро.

При этом продукт разделяется на сыворотку, а также нежный, но достаточно плотный сгусток белого цвета. Но, тёплое весной и даже летом ситуация меняется. В жаркое время молоко может стоять трое суток, а после скисания молоко превращается в какую-то непонятную консистенцию, горькую на вкус. В чём же кроется секрет?

Недобросовестные продавцы борются с бактериями самыми разнообразными способами.

1. При помощи самых дешёвых антибиотиков. Они способны убивать практически всю микрофлору.

2. Добавляют пищевую соду. Она препятствует размножению бактерий.

3. Если добавить аммиак, то он будет действовать так же как и сода.

4. Также в молоко добавляют промышленные антикоагулянты. Их можно очень легко купить. Именно такая добавка препятствует сворачиванию молока.

Что касается магазинного молока, то сроки его хранения не зависят от времени года. Оно может храниться около недели. Но, только это касается невскрытой упаковки с молоком.

Всё благодаря тому, что на производстве молоко «пастеризуют». Во время этого процесса погибает вся микрофлора.

Источник

Раскрыто, можно ли готовить из прокисшего молока

Что нужно чтобы скисло молоко. Смотреть фото Что нужно чтобы скисло молоко. Смотреть картинку Что нужно чтобы скисло молоко. Картинка про Что нужно чтобы скисло молоко. Фото Что нужно чтобы скисло молоко

Если оказалось, что недавно купленное молоко прокисло, не спешите от него избавляться и расстраиваться. Из прокисшего молока можно приготовить много вкусных блюд.

А еще из прокисшего молока можно сделать маску для лица или волос или подкормить растения.

Только помните: не всякое прокисшее молоко можно использовать, пишет портал Ogorod.ru.

Какое прокисшее молоко лучше вылить

Многие считают, что прокисшее молоко и кисломолочные продукты – это одно и то же. Но это не совсем так. Да, кисломолочные продукты, в том числе кефир, ряженка, простокваша – это подвиды скисшего молока. Но они отличаются по свойствам и составу, а также по способу приготовления. А само прокисшее молоко можно использовать не всегда – это зависит от того, каким путем было достигнуто скисание продукта.

Для понимания: если вы купили в магазине хорошее молоко, но оно испортилось в домашних условиях, например, если вы забыли убрать его на ночь в холодильник, не спешите его выливать. Есть масса вариантов, как его использовать. Оно может стать отличной основой для многих видов теста.

Но если вы купили в магазине уже испорченный продукт, вряд ли он принесет организму пользу. Скорее всего, внутрь упаковки, в питательную среду, попали не совсем полезные бактерии извне – из упаковки, промышленного оборудования или с рук сотрудников. Пить такое молоко, как и использовать для приготовления блюд, ни в коем случае нельзя.

Если перед вами так называемый ультрапастеризованный продукт (молоко с длительным сроком годности), значит прокис он из-за попадания вредных микроорганизмов. В самом молоке такого типа нет никакой флоры, которая могла бы размножаться самостоятельно.

Хорошее молоко прокисло дома: что делать

Даже если перед вами молоко, которое еще недавно было свежим и вкусным, но неожиданно испортилось, не спешите пристраивать продукт.

Внимательно рассмотрите содержимое пакета. Вполне возможно, никакой пользы такая молочка не принесет. И наоборот, может серьезно навредить организму.

Если у вас в холодильнике стоит пастеризованное молоко и оно начало портиться, то его еще можно использовать. Но если в молоке уже появились комочки или его цвет изменился, – пакет придется вылить.

Если молоко заплесневело или покрылось заметным налетом, от такого продукта тоже лучше избавиться.

Не проверяйте на себе, что будет, если выпить такое молоко. Это грозит сильным кишечным расстройством и дисбактериозом. Уже спустя полчаса после употребления продукта начнут проявляться симптомы интоксикации – тошнота, рвота, повышение температуры тела, боли в области кишечника, частый жидкий стул. А результат неудачной «дегустации» может сохраняться на протяжении трех суток.

Те, кто покупает непастеризованное молоко, например, с рук в деревне, выливают прокисший продукт гораздо реже. Ведь именно из свежего молока промышленные предприятия и готовят кисломолочку.

Что можно приготовить из прокисшего молока

Из прокисшего продукта делают сыр, творог, различные кремы, заправки для салатов, используют в качестве маринада для мяса, пекут блинчики и оладьи, готовят выпечку. Вариантов – множество.

Оладьи на прокисшем молоке

Что нужно чтобы скисло молоко. Смотреть фото Что нужно чтобы скисло молоко. Смотреть картинку Что нужно чтобы скисло молоко. Картинка про Что нужно чтобы скисло молоко. Фото Что нужно чтобы скисло молоко

Из прокисшего молока можно приготовить вкуснейшие оладушки на сковороде и при этом сэкономить на основном ингредиенте.

Вам понадобятся: 500 мл кислого молока, 3 стакана муки, 2 ст.л. сахара, 2 яйца, 1/2 ч.л. соды, 1/2 ч.л. соли.

Приготовление. Вылейте в посуду прокисшее молоко. Туда же вбейте яйца, добавьте сахар и соль, стакан просеянной муки. Все это тщательно перемешайте венчиком, добавляя соду. Постепенно всыпьте оставшуюся муку и тщательно размешайте тесто. Чем оно будет гуще, тем пышнее станут оладьи во время жарки. Создайте паровую баню. Для этого поставьте тесто в горячую воду и оставьте на 15-20 минут, чтобы оно «расстоялось». После этого тесто будет готово. Не размешивая его, начинайте жарить оладьи с двух сторон, добавив на раскаленную сковороду немного масла.

Сыр из прокисшего молока

Что нужно чтобы скисло молоко. Смотреть фото Что нужно чтобы скисло молоко. Смотреть картинку Что нужно чтобы скисло молоко. Картинка про Что нужно чтобы скисло молоко. Фото Что нужно чтобы скисло молоко

Сыр – самый популярный продукт, который готовят из прокисшего молока.

Вам понадобятся: 1 л прокисшего молока, 1 яйцо, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), соль – по вкусу.

Приготовление. Поставьте прокисшее молоко томиться на медленном огне на 20-30 минут. В это время нарежьте зелень и поместите ее в отдельную миску. Взбейте миксером яйцо со щепоткой соли и залейте им зелень. Влейте в молоко яично-овощную смесь и доведите до кипения на среднем огне. Снимите массу с огня и откиньте ее на дуршлаг. После того, как с сыра стечет жидкость, переложите его в марлю, отцедите от сыворотки, поместите в заранее подготовленную форму и прижмите. До застывания сыр отправьте в холодильник. Вкусный и полезный продукт готов! Если любите более соленый сыр, соли можно добавить больше.

Заливной пирог с любой начинкой​

Что нужно чтобы скисло молоко. Смотреть фото Что нужно чтобы скисло молоко. Смотреть картинку Что нужно чтобы скисло молоко. Картинка про Что нужно чтобы скисло молоко. Фото Что нужно чтобы скисло молоко

Еще один рецепт вкусного блюда из прокисшего молока – заливной пирог. В него можно положить самую разнообразную начинку: от яблок или вишен до капусты, яиц с колбасой и зеленью или мясного фарша. Результат всегда получается непревзойденным. А главное – готовится все очень просто и не отнимает много времени.

Вам понадобятся: 1 стакан кислого молока, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 пачка маргарина или сливочного масла, 200 г муки.

Приготовление. Вылейте в емкость стакан прокисшего молока (оно должно быть комнатной температуры), вбейте 2 яйца, добавьте сахар, соль и тщательно взбейте получившуюся массу миксером. Добавьте пачку маргарина, размягченную вилкой. Постепенно всыпая муку, доведите тесто до консистенции густой сметаны. Влейте в форму для выпечки половину теста. Далее выложите начинку и залейте оставшимся тестом. Выпекайте в разогретой духовке при 180°С на протяжении 30-40 минут.

Источник

Как ускорить процесс скисания молока?

Как ускорить процесс скисания молока?

Если желаете ускорить процесс скисания молока, в свежее молоко добавьте немного кислого молока, кусочек творога, или немного домашней сметаны. Кисломолочные бактерии, которые находятся в кислом молоке или в твороге, начнут размножатся и свежее молоко быстро скиснет.

Что нужно сделать чтобы быстро скисло молоко?

1 стакан – свежее молоко 1 столовая ложка – лимонный сок (или уксус)…

Как проверить испортилось молоко или нет?

Если молоко все еще хорошее, оно будет натурального, чистого, белого цвета. А вот скисшее, как правило, тусклое или имеет желтый оттенок. Если вам трудно определить цвет молока, поместите белый лист бумаги позади стакана или рядом с ним и сравните. Если у молока есть желтоватый оттенок, скорее всего, оно испортилось.

Можно ли пить кофе с кислым молоком?

Кружку на одну треть наполнить кипятком и размешать кофе с сахаром до полного растворения и того и другого. Дать остыть до комнатной температуры. Затем заполнить кружку кислым молоком и слегка размешать. Два – три оборота чайной ложкой по часовой стрелке или против неё, на вкусовые качества напитка это не повлияет.

Можно ли использовать испорченное молоко?

Если оно пастеризованное и только-только начинает портиться, его еще можно использовать. Но если в молоке уже появились комочки или его цвет изменился, пакет придется вылить. Те, кто покупает непастеризованное молоко, легко могут дождаться, когда оно превратится в густую простоквашу.

Можно ли использовать молоко с истекшим сроком годности?

После этого срока не рекомендуется использовать молоко. Но оно не скиснет: молочнокислая бактерия погибла, в воздухе ее нет, поэтому продукт просто станет горьким. И в этом нет ничего противоестественного. На коробках часто указывается срок годности и срок хранения.

Можно ли делать блины из испорченного молока?

Если у вас прокисло молоко – это еще не значит, что нужно спешить его вылить, ведь из него можно приготовить уйму вкуснейших блюд. Сегодня делюсь с вами рецептом приготовления блинов из прокисшего молока. Именно из кислого молока блины получаются невероятно вкусными, тонкими, кружевными и нежными.

Сколько нужно времени чтобы молоко скисло?

Молоко с рынка обязательно прокипятить, магазинное — не обязательно. Добавляем ложку сметаны и ставим в тёплое место. Примерно через сутки молоко прокиснет. Очень осторожно, до маленьких пузырьков по краю, нагреваем его в кастрюле (не эмалированной, а то пригорит) или на некипящей водяной бане.

Что нужно делать чтобы молоко не скисало?

Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Зачем? А чтобы оно не скисало при многочасовом хранении без холодильника в жару.

Что будет если в молоко добавить лимонную кислоту?

В горячее молоко добавляем чайную ложку лимонной кислоты. Лимонная кислота в данном случае заменяет молочную, которая образуется при работе молочно-кислых бактерий.

Можно ли пить молоко и есть лимон?

Избегать или нет: Советуем избегать блюд с сочетанием лимона и молока, если каждый из продуктов вызывает беспокойство или в случае, если молоко свернулось из-за производственного брака.

Источник

Как сквасить молоко на простоквашу в домашних условиях

Что нужно чтобы скисло молоко. Смотреть фото Что нужно чтобы скисло молоко. Смотреть картинку Что нужно чтобы скисло молоко. Картинка про Что нужно чтобы скисло молоко. Фото Что нужно чтобы скисло молоко

Кисломолочные продукты – привычная составляющая нашего рациона. О пользе кисломолочки много сказано и написано. Ассортимент столь велик, что каждый найдет для себя продукт по вкусу. Покупать йогурт, творог или кефир каждый день довольно затратно, поэтому хозяйки уже давно нашли хорошее решение: готовить домашнюю кисломолочку. Наша статья о том, как сделать кислое молоко в домашних условиях.

Молочная закваска польза и вред

Некоторые виды закваски хозяйки готовят самостоятельно. Но существует и промышленный аналог, из которого в специальных условиях готовят молочные продукты. Благодаря закваске на молоке продукты волшебным образом превращаются в йогурт, кефир, ряженку, творог.
Закваску готовят из:

Чаще всего делают закваску из штаммов молочнокислых организмов. Это термофильные кисломолочные микробы и болгарская палочка. Заквасить на них молоко не сложно. В результате работы молочнокислых бактерий содержащийся в молоке углеводы лактоза (молочный сахар) превращается в молочную кислоту. Именно так происходит процесс сквашивания молока.
Закваска обладает богатым арсеналом полезных свойств. Молочнокислые бактерии:

Вред закваски не выявлен. Не найдены и противопоказания к употреблению кисломолочной продукции. Ее полезно вводить в рацион беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Малышам продукты из кислого молочка рекомендованы с 6 месяцев. Больные люди потребляют его в период реабилитации. Но если в анамнезе существуют серьезные проблемы пищеварительного тракта, то нужна консультация врача.

Как заквасить молоко в домашних условиях

Приготовить квашеное молоко не сложно. Самыми важными являются два момента: температурный режим и знание правил заквашивания. Закваска не должна содержать сахара, красители, консерванты, усилители вкуса. Бактериальные закваски покупают в аптеках.

Превращение молочка в кисломолочный продукт происходит при добавлении в него сметаны, кефира, несладкого йогурта, лимонного сока и даже черствой корки. Но не станем экспериментировать, а доверимся знаниям домашних хозяек в этом вопросе.

Как быстро сквасить молоко на простоквашу

Получить простоквашу несложно, если под рукой цельное коровье молоко. Оно уже содержит свою закваску: в составе натурального продукта присутствуют бифидобактерии и болгарская палочка. Достаточно подержать такое молочко при комнатной температуре ночь, и оно скисает.
Другой вариант: молоко, закваской для которого служит хлеб. Создаем подходящие условия:

Если заквасить молоко с вечера, то к обеду следующего дня оно уже будет готово. Но лучше – настоять напиток сутки. Чем дольше готовится продукт, тем больше в нем молочной кислоты: со временем простокваша становится очень кислой по вкусу.

Что нужно чтобы скисло молоко. Смотреть фото Что нужно чтобы скисло молоко. Смотреть картинку Что нужно чтобы скисло молоко. Картинка про Что нужно чтобы скисло молоко. Фото Что нужно чтобы скисло молоко

Простокваша на кефире

В домашних условиях приготовим простоквашу на молоке с кефиром:

Покупая молоко, смотрите на срок годности. Если продолжительность хранения составляет 2 недели или месяц, то в составе содержатся консерванты. Такое молочко не пригодно для приготовления квашеных продуктов.

Как заквасить молоко сметаной

Домашнюю кисломолочку из сметаны готовим, совершая ряд последовательных действий:

Утром вкусный кисломолочный напиток готов. Обычно сверху скапливается густая молочная масса, а внизу остается сыворотка. Все перемешиваем и подаем к столу.
Чтобы заквасить молоко сметаной в домашних условиях требуется 2 л молока и 400г сметаны 20% жирности.

Что нужно чтобы скисло молоко. Смотреть фото Что нужно чтобы скисло молоко. Смотреть картинку Что нужно чтобы скисло молоко. Картинка про Что нужно чтобы скисло молоко. Фото Что нужно чтобы скисло молоко

Как быстро скислить молоко для кефира

Сквашивание молока в кефир – процесс длительный. Но его можно значительно ускорить, если молочко нужно превратить в кисломолочный напиток для выпечки. Условия для получения подобной закваски довольно просты:

Полученный в домашних условиях «быстрый кефир» больше похож на створоженное кислое молоко. Настоящий кефир готовят на закваске. Домашний кисломолочный продукт хранится в холодильнике до 5 дней.

Как заквасить молоко ряженкой в домашних условиях

Для приготовления домашней ряженки берем пастеризованное молоко 2,5% жирности и сметану 25% жирности. Далее пошагово:

Правильно приготовленная ряженка обладает кремовым цветом, тягучей консистенцией и особым, молочным вкусом.

Что нужно чтобы скисло молоко. Смотреть фото Что нужно чтобы скисло молоко. Смотреть картинку Что нужно чтобы скисло молоко. Картинка про Что нужно чтобы скисло молоко. Фото Что нужно чтобы скисло молоко

Небольшая часть от кефира, простокваши или ряженки – это готовая закваска для следующей порции кисломолочки. Ее можно использовать до 4 раз. Чтобы закваска всегда была под рукой, покупают или берут у соседей кефирный (молочный, тибетский) грибок, который растет в банках.

Правильно заквасить дома любимый кисломолочный продукт – не сложно. Главное, желание и наличие времени. Домашние блюда и напитки всегда вкуснее покупных, потому что сделаны с душой, потому что приготовлены для близких и родных людей.

Источник

Лайфхаки бабушек с рынка: узнайте, почему скисло молоко и что добавить в банку, чтобы оно хранилось дольше

Вознамерившись налить себе кружку молока, но обнаружив в банке «кисляк», вы наверняка задумывались о том, почему скисает молоко. А возможно, даже просили нас рассказать, как сохранить его свежим подольше. Если так, то сегодняшний материал мы подготовили специально для вас — узнайте, почему молоко с рынка иногда не скисает, а превращается в «сопли», и как можно в домашних условиях продлить срок годности молока до полугода.

Что нужно чтобы скисло молоко. Смотреть фото Что нужно чтобы скисло молоко. Смотреть картинку Что нужно чтобы скисло молоко. Картинка про Что нужно чтобы скисло молоко. Фото Что нужно чтобы скисло молоко

Молоко скисло — в чем причина?

Скисание молока — это процесс, тесно связанный с жизнедеятельностью бактерий, как правило, молочнокислых (не зря ведь они получили такое название). Причем он бывает как контролируемым, так и случайным.

Что нужно чтобы скисло молоко. Смотреть фото Что нужно чтобы скисло молоко. Смотреть картинку Что нужно чтобы скисло молоко. Картинка про Что нужно чтобы скисло молоко. Фото Что нужно чтобы скисло молоко

Но независимо от того, какая именно микрофлора поселилась в банке или кастрюльке с молоком, дальнейшие события развиваются по одинаковому сценарию:

Что нужно чтобы скисло молоко. Смотреть фото Что нужно чтобы скисло молоко. Смотреть картинку Что нужно чтобы скисло молоко. Картинка про Что нужно чтобы скисло молоко. Фото Что нужно чтобы скисло молоко

Почему молоко не скисает: лайфхаки бабушек с рынка и крупных производителей

Если вы часто покупаете коровье молоко на рынке, то, скорее всего, замечали, что в холодное время года оно скисает достаточно быстро, разделяясь на сыворотку и плотный, но нежный сгусток белого цвета. А вот в конце весны и летом ситуация меняется — молоко может едва ли не 2–3 дня стоять на столе, превращаясь, в конце концов, в горькую слизистую субстанцию. В чем же секрет таких метаморфоз?

Дело в том, что нечестные на руку продавцы в меру своих сил борются с бактериями, добавляя в молоко:

Что нужно чтобы скисло молоко. Смотреть фото Что нужно чтобы скисло молоко. Смотреть картинку Что нужно чтобы скисло молоко. Картинка про Что нужно чтобы скисло молоко. Фото Что нужно чтобы скисло молоко

Магазинное молоко, независимо от времени года, хранится не менее недели. Правда, при условии, что упаковка не вскрыта и стоит в холодильнике. Но, в отличие от своих конкурентов с рынка, крупные производители не портят продукт «левыми» добавками. На производстве используется технология пастеризации — молоко нагревают до температуры в 80–90 °C и выдерживают 30–60 секунд. За это время почти вся микрофлора успевает погибнуть.

Кроме пастеризованного существует еще одна разновидность магазинного молока — ультрапастеризованное. Его на 1–2 секунды нагревают до 130–150 °C, после чего резко охлаждают до 5 °C и сразу же разливают в специальную тару — пакеты TetraPak. За счет того, что обработка и разлив происходят в закрытой системе, куда не попадает воздух извне, такое молоко получается почти стерильным и может храниться около полугода.

Что нужно чтобы скисло молоко. Смотреть фото Что нужно чтобы скисло молоко. Смотреть картинку Что нужно чтобы скисло молоко. Картинка про Что нужно чтобы скисло молоко. Фото Что нужно чтобы скисло молоко

Как не дать молоку скиснуть в домашних условиях?

Если случилось так, что вы купили больше молока, чем можете использовать, и хотите что-то добавить в него, чтобы оно не скисало, лучше откажитесь от своей затеи. Упомянутые выше лайфхаки бабушек, торгующих на рынке (сода, аммиак и антибиотики) не добавят продукту пользы, а наоборот, сделают его вредным для здоровья. Однако предотвратить быстрое скисание все же можно.

Что нужно чтобы скисло молоко. Смотреть фото Что нужно чтобы скисло молоко. Смотреть картинку Что нужно чтобы скисло молоко. Картинка про Что нужно чтобы скисло молоко. Фото Что нужно чтобы скисло молоко

Способ первый — пастеризация

Возьмите чистую (вымытую, а потом простерилизованную, как для консервации) банку и такую же чистую крышку. Также вам понадобится две кастрюльки — в одну, которая поменьше, налейте молоко, а во вторую — побольше — кипяток.

Дальше действуйте так:

Что нужно чтобы скисло молоко. Смотреть фото Что нужно чтобы скисло молоко. Смотреть картинку Что нужно чтобы скисло молоко. Картинка про Что нужно чтобы скисло молоко. Фото Что нужно чтобы скисло молоко

Способ второй — замораживание

Замороженное молоко остается пригодным к употреблению от 3 до 6 месяцев, а то и дольше. При правильном хранении (в закрытой таре, не рядом с рыбой и другими сильно пахнущими продуктами) оно полностью сохраняет вкус. Приготовить его легко — достаточно разлить по силиконовым формочкам для льда, а после полного замерзания переложить в герметичную тару (контейнер с крышкой или зип-пакет).

Как видите, ответ на вопрос, почему скисает молоко, предельно прост: во всем виноваты бактерии. А единственный способ замедлить процесс скисания — не позволить микроорганизмам бурно размножаться. К сожалению, есть не так уж много безопасных способов продлить срок годности молока в домашних условиях, поэтому лучше покупать его в количестве, которого вам будет достаточно на 1–2 дня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *