Что нужно чтобы стать самозанятым кондитером
Может ли кондитер работать, как самозанятый?
Похожие публикации
Плательщик налога на профессиональный доход (НПД) может организовать производство кондитерских изделий. Но практическому ведению бизнеса могут помешать законодательные ограничения, не имеющие отношения к налоговому регулированию. Расскажем, когда самозанятый может быть кондитером, и какие нюансы ему следует учесть.
Может ли кондитер работать как самозанятый?
1. Кондитер работает сам, без наемных работников по трудовым договорам.
Как только самозанятый кондитер нанимает человека, он утрачивает право на применение НПД (пп. 4 п. 2 ст. 4 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
2. Кондитер осуществляет продажу продукции исключительно собственного производства, т.е., не перепродает кондитерские изделия и другие товары, закупленные у кого-то ранее. Перепродажа любых товаров лишает права быть плательщиком НПД (пп. 2 п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ).
В законе нет четких критериев того, какую продукцию относить к товарам собственного производства. Идеально, если кондитер:
В таком случае вменить самозанятому перепродажу товаров проверяющим органам будет невозможно.
3. Кондитер организует производство, соответствующее санитарным, пожарным и иным нормам безопасности.
Самозанятые кондитеры: как лучше организовать бизнес?
Соответственно, при обнаружении кондитерской дома проверяющие органы могут выписать штраф за использование жилья не по назначения — до 1500 рублей (п. 1 ст. 7.21 КоАП РФ).
Если самозанятый работает как ИП, то он обязан уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности по производству кондитерских изделий (подп. 14. п. 2 ст. 8 Закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ). В отношении самозанятых кондитеров, не зарегистрированных как ИП, такого требования нет, но не исключено его закрепление в законе в обозримом будущем.
В информации на своем официальном сайте Роспотребнадзор ]]> указывает на опасность ]]> непромышленных кондитерских изделий (поскольку они могут содержать в себе вредные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции) и сообщает о том, что в отношении производящих их физлиц Роспотребнадзором не проводятся проверки качества (в отличие от ИП и организаций).
В то же время, имеются региональные проекты по введению упрощенных СанПиН для производителей сладостей на НПД. Возможно, когда-нибудь самозанятые кондитеры получат необходимое правовое регулирование и на федеральном уровне. Очевидно, что пока им надежнее работать как самозанятый ИП, подавая уведомление в Роспотребнадзор и снимая помещение, подходящее для изготовления кондитерской продукции в соответствии с установленными законом требованиями. И только при самых скромных объемах деятельности (например, при единичных заказах), когда есть уверенность в качестве своей продукции, работать у себя на кухне.
Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.
Самозанятые кондитеры: можно, но нельзя
Введение режима НПД для самозанятых изначально преследовало цель вывести из тени подпольных бизнесменов, помочь им легализоваться и стать честными налогоплательщиками.
На сайте ФНС представлен примерный перечень видов деятельности, при осуществлении которых можно применять НПД.
Среди прочих — продажа продукции собственного производства. Причем эта информация сопровождается картинкой с аппетитными десертами.
Между тем с легализацией домашних кондитеров все не так просто.
Отметим, о проблемах самозанятых в разрезе видов деятельности в своем блоге на нашем сайте писал Георгий Чахидзе.
Что касается кондитеров, которые пекут торты на своей кухне, то проблема состоит в соблюдении санитарных норм. Они рассчитаны на промышленные производства.
Недавно Роспотребнадзор направил в адрес бизнес-омбудсмена Свердловской области письмо с разъяснениями на этот счет.
В документе со ссылкой на санитарную нормативку сделан вывод, что организация производства пищевой продукции в домашних условиях на продажу не представляется возможной.
Редакция «Клерка» получила информацию от источников в ФНС о том, что в 2022 году налоговики начнут массово снимать расходы компаний.
Чтобы подготовить вас к непростому 2022 году, «Клерк» оперативно разработал уникальный курс по защите при налоговых проверках. Записаться и получить подарок тут.
Может ли домашний кондитер быть самозанятым: требования и условия
Опубликовал: Сергей Черномордов 0 26,408 Просмотров 14.08.2019
Генеральный директор «Центра поддержки самозанятых» и самозанятый кондитер по совместительству Лиана Пахарева рассказала, что новые правила оперативно разработали после мартовского заседания Совета по предпринимательству с участием президента. Когда власть заявила, что домашние кондитеры должны следовать правилам, их начали активно разрабатывать. За основу взяли упрощенные нормы СанПиН.
«Эти правила обсуждали и постарались сделать их удобными и приемлемыми. В своде правил нет ничего необычного, тяжелого, непосильного. Все это соблюдается домашними кондитерами уже сейчас», — рассказала Лиана Пахарева.
Регистрация домашнего кондитера в качестве самозанятого
Несмотря на определённые минусы, регистрация в качестве самозанятого лица это хороший шанс для тех, кто хочет работать легально, не боясь быть привлечённым к ответственности за незаконное предпринимательство, но опасается регулярной уплаты страховых платежей, сложностей налогового и бухгалтерского учёта или обязанности иметь онлайн-кассу. Самозанятые полностью освобождены от этих нюансов ведения бизнеса.
Регистрация самозанятых лиц осуществляется одним из следующих способов:
Надо ли регистрироваться самозанятым? Что лучше самозанятость или ИП? Многое зависит от региона России, стабильности дохода, масштабов вашей деятельности и других параметров – для каждого конкретного случая ответ будет свой.
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ: ЗДОРОВЬЕ, ФОРМА, НИКАКИХ ЖИВОТНЫХ И НАСЕКОМЫХ
Самозанятый кондитер должен иметь медицинскую книжку, а значит, придется пройти медицинский осмотр. Кроме того, все домашние должны пройти флюорографию. Если кто-то в квартире самозанятого подхватит инфекцию, то процесс готовки нужно немедленно остановить.
Среди других гигиенических требований значится обязанность носить фартук, шапочку и перчатки.
В квартире запрещено держать домашних животных. Там также не должно быть насекомых, крыс и мышей. Растения и бьющиеся предметы запрещено держать на кухне. Кроме того, окна кухни следует защитить сеткой от насекомых.
Требования к кухне
Самозанятым кондитерам нельзя использовать домашнюю посуду для приготовления продукции на продажу, нужно завести отдельную и промаркировать ее. Она не должна быть битой или погнутой.
Мыть кухню придется часто: до каждой готовки и по мере загрязнения. Для мытья посуды и кухонных поверхностей нужно использовать средства, которые применяют для предприятий общепита. А дезинфицировать всю кухню рекомендуется бактерицидной лампой.
Требования к хранению
Домашнему кондитеру придется завести отдельный холодильник для своей продукции. Или соблюдать товарное соседство с другими продуктами в общем холодильнике. Также пригодится сумка-холодильник, чтобы довезти продукты из магазина домой или доставить торт покупателю.
Кроме того, домашний кондитер обязан запрашивать и хранить декларации соответствия и сертификаты соответствия закупаемого сырья требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Также придется хранить товарные накладные или чеки на сырье в течение 3 месяцев либо в течение сроков годности продуктов.
Продавать кондитерские изделия, торты можно только в упаковке с правильной маркировкой. Кондитер обязан указать название, массу, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, а также Ф.И.О. и адрес.
Самозанятым кондитерам, использующим крем, нужно помнить, что этот скоропортящийся продукт нельзя хранить — придется успеть истратить всю приготовленную массу за один рабочий день. Использовать одноразовые кондитерские мешки, а наконечники и венчики дезинфицировать. Также в правилах указано, что муку нужно обязательно просеивать через сито.
Может ли домашний кондитер стать самозанятым гражданином?
Может ли домашний кондитер быть самозанятым? Как стать самозанятым? Налоги и взносы, плюсы и минусы самозанятости. Онлайн-консультация специалиста.
Статус самозанятого лица с каждым месяцем набирает популярность, а в Сети растёт интерес к таким темам как «домашний кондитер самозанятый» и «закон о самозанятых кондитер». Статус самозанятого лица выбирают представители разных профессий, при этом в законе предусмотрены значительные ограничения по видам деятельности самозанятых граждан. Может ли домашний кондитер быть самозанятым – читайте ниже.
Кто такие «самозанятые»?
Под самозанятостью понимают форму занятости, при которой гражданин получает доход от деятельности по реализации произведённых им услуг, работ или товаров, при осуществлении которой не имеет работодателя и наёмных сотрудников.
Обзорную статью экспертов портала о самозанятости и особенностях ведения деятельности в качестве самозанятого гражданина читайте по ссылке.
Может ли домашний кондитер быть самозанятым?
Запреты, связанные с деятельностью самозанятых лиц, зафиксированы в Законе № 422-ФЗ от 27.11.2018 года (законе о самозанятости). Например, самозанятые граждане не вправе заниматься перепродажей товаров, продавать подакцизные товары и оказывать услуги по договору комиссии, поручения или агентскому договору. При этом в законе о самозанятых нет прямых ограничений для регистрации домашних кондитеров в качестве самозанятых и изготовления кондитерских изделий или тортов на заказ на дому.
Домашний кондитер может зарегистрироваться самозанятым и уплачивать налог на профессиональный доход (НПД).
Какие налоги и взносы платят самозанятые лица? В чём плюсы и минусы статуса самозанятого и не выгоднее ли быть ИП? Как зарегистрироваться в качестве самозанятого? Ответы на эти вопросы читайте ниже.
Налоги и взносы при самозанятости
Для самозанятых установлены две налоговые ставки: 4% при расчетах с физическими лицами и 6% — с юридическими лицами и предпринимателями. Самозанятые не обязаны вести какую-то специальную отчётность, а начисление налога и его уплата происходит автоматически через мобильное приложение «Мой налог».
Статью экспертов портала о мобильном приложении для самозанятых «Мой налог» читайте по ссылке.
Платить страховые взносы самозанятые лица не обязаны, но могут по своему желанию. Согласно постановлению Правительства РФ от 19 февраля 2019 года №160, период уплаты взносов будет засчитываться в страховой стаж при дальнейшем определении пенсии.
Обзорную статью экспертов портала о налогах и взносах самозанятых граждан читайте по ссылке.
Плюсы и минусы самозанятости для домашнего кондитера
Статус самозанятого гражданина даёт возможность легально заниматься любимым делом. Явные плюсы регистрации в качестве самозанятого: регистрация и снятие с учёта онлайн за 10 минут, никаких деклараций, законность деятельности и низкий налог, который уплачивается лишь при наличии дохода.
Несмотря на все плюсы самозанятости, стоит отметить и некоторые недостатки: запрет нанимать сотрудников по трудовому договору, лимит по доходам до 2,4 млн. рублей в год и минимальная пенсия в преклонном возрасте.
Ещё одним минусом может быть новизна статуса самозанятого и налога на профессиональный доход (НПД), что в определённых случаях может отпугивать потенциальных клиентов и партнёров. Самозанятость стала законодательно регулироваться не так давно, поэтому по статусу самозанятых и порядку их регистрации пока совсем немного информации, а вопросов больше, чем ответов. Наверняка и вы нашли эту статью, когда искали в интернете проверенную информацию по запросам типа «самозанятость торты на заказ на дому» и «закон о самозанятых торты на дому».
Статью экспертов портала о плюсах и минусах самозанятости читайте по ссылке.
Регистрация домашнего кондитера в качестве самозанятого
Несмотря на определённые минусы, регистрация в качестве самозанятого лица это хороший шанс для тех, кто хочет работать легально, не боясь быть привлечённым к ответственности за незаконное предпринимательство, но опасается регулярной уплаты страховых платежей, сложностей налогового и бухгалтерского учёта или обязанности иметь онлайн-кассу. Самозанятые полностью освобождены от этих нюансов ведения бизнеса.
Регистрация самозанятых лиц осуществляется одним из следующих способов:
Статью экспертов портала о вариантах регистрации самозанятых с пошаговой инструкцией читайте по ссылке.
Надо ли регистрироваться самозанятым? Что лучше самозанятость или ИП? Многое зависит от региона России, стабильности дохода, масштабов вашей деятельности и других параметров – для каждого конкретного случая ответ будет свой.
Если у вас остались вопросы по регистрации либо нюансам ведения деятельности в качестве самозанятого гражданина, то обратитесь за консультацией к специалисту.
Авторы: Татьяна Князева, Григорий Черепанов
Фото: Free-Photos, saiflower, Brett_Hondow, geralt, StartupStockPhotos / Pixabay
Остались вопросы? Каждая ситуация индивидуальна – для решения именно вашей проблемы позвоните по телефону 8 (800) 333-94-83 (доб. 155) или заполните форму ниже и юристы бесплатно проконсультируют вас.
Внимание! Юристы НЕ консультируют по справочным вопросам (кто такой самозанятый гражданин, как скачать приложение для самозанятых и т. п.).
Нужно ли самозанятому получать сертификаты и декларации соответствия?
Я пеку торты на заказ и варю мыло ручной работы. Оформилась в прошлом году как самозанятая, плачу налог на профессиональный доход — НПД. На сайте ФНС сказано, что самозанятые могут оказывать косметологические услуги и продавать товары собственного производства, при этом на фотопримере изображены пирожные.
Но разве для мыла и пищевых продуктов не нужны какие-то специальные сертификаты? А если нужны, то разве физлицу без статуса ИП их оформят?
Вы подняли очень интересный вопрос. На самом деле все, что касается продуктов питания и парфюмерно-косметической продукции, в России регулируется довольно строго. По крайней мере, на бумаге: есть куча разных отраслевых правил, регламентов, разрешительной документации. Но самозанятых все это не касается.
Есть ощущение, что, когда законодатели вводили налоговый режим для самозанятых, они просто не подумали, что те могут продавать еду или косметику собственного приготовления. А для пищевой и косметической продукции существует много нормативных актов, которые были приняты до появления самозанятых.
Откуда взялся правовой пробел
На специальном сайте ФНС для плательщиков НПД есть примеры подходящих для них видов деятельности. Среди них указана и продажа продукции собственного производства, которая действительно сопровождается фотографией десертов. Получается, ФНС допускает, что кондитеры-одиночки могут работать как самозанятые.
Нигде в законодательстве нет требований, что самозанятые должны оформлять какие-либо сертификаты или декларации соответствия на свою продукцию, в том числе пищевую. Видимо, потому, что самозанятость по своей сути не предполагает массового производства. И еще, возможно, потому, что до сих пор каких-то резонансных случаев с участием самозанятых, например массового отравления кексами, которые испек домашний кондитер, не было.
По идее, самозанятые, которые продают собственную стряпню, должны соблюдать санитарные правила. Но они рассчитаны на промышленные цеха — соблюсти их на кухне, где человек печет торты на продажу, просто невозможно.
Оформлять личную медкнижку самозанятые кондитеры тоже не обязаны. Она нужна определенным сотрудникам организаций и ИП, которые работают в пищевой отрасли.
Проект упрощенных санитарных правил для самозанятых
Весной 2019 года в Татарстане республиканский совет предпринимателей совместно с региональным Роспотребнадзором разработал упрощенные санитарные правила работы для самозанятых кондитеров.
В них предлагалось, например, вот что:
Эти правила передали на рассмотрение федеральному Роспотребнадзору, и с тех пор о них ничего не слышно.
Что считается продукцией собственного производства у самозанятых
Самозанятым нельзя перепродавать чужие товары. Они могут продавать только собственную продукцию — ту, что сделали своими руками. Например, человек что-то шьет или вяжет на продажу: платья, игрушки, сумки. Либо делает мебель или украшения, рисует картины.
Однако хендмейд — это не обязательно то, что собственноручно сделано с нуля. Если самозанятый покупает глиняные цветочные горшки, расписывает их вручную и продает, это тоже считается товаром собственного производства. Или, допустим, он покупает партию одноцветных футболок и наносит на них оригинальные принты — это тоже собственная продукция.
Вот еще несколько примеров такой продукции из писем Минфина:
Почему самозанятым не нужны разрешения на мыло и торты
Как производить, хранить, перевозить, продавать и утилизировать пищевую продукцию, прописано в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Техрегламент должны соблюдать все изготовители, продавцы и импортеры съедобных товаров на территории Евразийского экономического союза — ЕАЭС. У всей пищевой продукции, которую выпускают в обращение, должна быть как минимум декларация соответствия.
Обеспечить их в домашних условиях просто невозможно. Это недавно признало свердловское управление Роспотребнадзора, сказав также, что их ведомство не рассматривает жалобы граждан на деятельность самозанятых.
Письмо управления Роспотребнадзора по Свердловской области от 10.09.2020 № 66-00-14/05-31385-2020 PDF, 1,64 МБ
Еще до появления НПД Роспотребнадзор на своем сайте говорил про опасность домашних кондитерских изделий. В первую очередь тех, что с кремом. Мол, они могут быть причиной различных инфекций: дизентерии, сальмонеллеза, гепатита А, ротавируса, стафилококка. Кроме того, неизвестна дата изготовления, срок годности, условия хранения такой продукции. А отсутствие информации о составе может стать причиной аллергической реакции у потребителя.
Но самое главное, в том же обращении Роспотребнадзор прямо сказал, что ведомство не проводит проверки физлиц, которые продают пищевую продукцию собственного приготовления.
Аналогичная ситуация складывается с мылом ручной работы. Оно относится к парфюмерно-косметической продукции — для нее есть свой техрегламент. На мыло тоже нужно получать декларацию соответствия. Но обратиться за такой декларацией могут только организации или ИП, которые занимаются производством, импортом и/или продажей парфюмерии и косметики.