Что нужно чтобы учиться в чехии
Как я самостоятельно поступила в чешский вуз
И потратила на это три года и 3000 €
В июле 2018 года я поступила в Карлов университет на медицинский факультет.
Теперь я буду учиться там шесть лет бесплатно.
Выбор университета
Я закончила школу в 2007 году. Успела получить диплом юриста, закончить медицинское училище, поработать в роддоме. В 2013 году я решила, что хочу переехать в Европу и работать там врачом, а сначала поступить в Карлов университет на медицинское отделение.
Карлов университет — один из самых старых в Европе, он работает с 1348 года. По Академическому рейтингу университетов мира Карлов входит в третью сотню списка лучших мировых вузов.
У меня столько денег не было, поэтому я решила поступать самостоятельно.
Выучить чешский язык
государственная валюта Чехии — чешская крона
Я начала учить язык за полтора года до первой попытки поступить, в 2013 году. Чешский — непростой. Его легко понять при чтении и медленной речи, потому что многие слова похожи на украинские и русские, но вот правописание сложное. Часто написание слов не подчиняется правилам, нужно просто запоминать. Я учила язык всеми возможными способами.
Групповые курсы. Сначала я записалась на курсы чешского для начинающих. В моем городе они были одни. Это было недорого — около 400 Р в месяц — и бесполезно. За три месяца я научилась немного читать, заказывать еду в кафе и узнавать, как добраться до пражского зоопарка. Для туриста это подходит, для абитуриента нет.
Индивидуальные уроки с русскоязычным преподавателем. Я начала заниматься с частным преподавателем три раза в неделю. Занятие длилось час и стоило 100 крон (на тот момент примерно 400 Р ).
Почти все занятия проходят по стандартному учебнику чешского — Holá Lida «Český krok za krokem» («Чешский шаг за шагом»)
В таком ритме мне понадобился год (120 часов), чтобы дойти до уровня B1 — уверенный средний. Если вы можете платить за 6 часов занятий в неделю, то потратите на это полгода, если за 12 — три месяца.
Занятия в пражских языковых центрах стоят еще дороже — 620 Kč за час
К каждому занятию я писала эссе на чешском, а преподаватель проверяла и комментировала. Если бы мне позволяли сроки и средства, я бы взяла все 30 занятий и чувствовала бы себя намного увереннее на экзамене.
Самостоятельная работа. Как только я начала заниматься с чешским преподавателем, я максимально включила иностранный язык и в свою повседневную жизнь: стала читать новостные порталы на чешском, слушать радио, смотреть сериалы на чешском. Я пересмотрела все сезоны сериала «Как я встретил вашу маму». Каждое мытье посуды, зарядка и уборка сопровождались подкастами на чешском.
Основная задача при изучении языка для поступления — расширить словарный запас по специальности. Чтобы поступить на медицинский, мне нужно было сдать экзамены по физике, химии и биологии. Я купила обычные школьные учебники по этим предметам: они продаются в любом книжном в Праге. Можно заказать через интернет, но доставка дорогая.
я потратила на книги для подготовки к языковому экзамену и поступлению
Большинство вузов для поступления требуют уровня знания языка В2, но это зависит от выбранной специальности: для творческих специальностей часто достаточно В1, а на многие гуманитарные нужен С1. Мне пришлось отказаться от поступления на один из факультетов, потому что он требовал сертификата уровня С1 — свободного владения чешским языком.
Сдать экзамен CCE на знание чешского
Некоторые чешские вузы требуют от абитуриентов сертификата CCE — это экзамен на знание чешского. Я ездила сдавать его в Чехию.
Сдавать CCE нужно заранее, до подачи документов. Документы от абитуриентов университеты в Чехии обычно принимают в июле, как и в России
Я планировала поступать в несколько вузов сразу, поэтому воспользовалась услугами UJOP — это Институт языковой подготовки Карлова университета, который проводит экзамены для иностранцев. Сертификат UJOP признают все вузы Чехии. Регистрироваться на сайте нужно заранее — не позже, чем за месяц до даты экзамена. Ждать его результатов тоже придется мучительные 30 дней.
Экзамен состоит из пяти частей: чтение, аудирование, грамматически-лексикальный тест, письмо и разговор. Если начать учить чешский летом, то, например, в мае следующего года можно попробовать сдать экзамен на уровень В2. 22 апреля 2014 года я первый раз сдавала CCE на уровень В2. 21 мая я получила результат — «neuspěla», то есть «не сдала». Я подала документы на ближайший экзамен и успешно сдала его 6 июня, незадолго до подачи документов.
Экзамен на уровень В2 можно сдать и в Чешском центре в Москве, но стоит это дороже: 20 000 Р для тех, кто готовится самостоятельно, и от 12 000 Р для тех, кто учится на курсах в Чешском центре. Сессию экзаменов проводят раз в полгода, записываться на февральский экзамен нужно в ноябре.
Нострифицировать школьный аттестат
Чтобы в чешском университете признали ваше образование, аттестат нужно нострифицировать. Для этого нужно собрать документы, перевести их, подать на процедуру нострификации (можно по доверенности) и сдать дополнительные экзамены — тоже в Чехии. Без нострификации в чешский вуз поступить невозможно.
Нострификацию нужно делать заранее. Обычно это длится от месяца до трех, но у меня растянулось на целые полгода из-за потерянных в Чехии документов
Перевести аттестат. Нужно взять школьный аттестат, приложение с оценками и выписку из школы о количестве часов по каждому предмету. Перевести на чешский и заверить.
Подать документы. Все вопросы нострификации иностранного образования в Чехии решает пражский магистрат. Сюда нужно принести переведенные документы из школы и заявление на нострификацию. Еще нужно оплатить пошлину в кассе магистрата — 1000 крон.
Рекомендую перед тем, как отдавать на нострификацию оригиналы документов, сделать несколько копий и заверить их.
Дождаться письма. Чтобы сэкономить и не приезжать лишний раз в Чехию, я попросила знакомую знакомых из Чехии подать мои документы на нострификацию по доверенности. Документы она подала без проблем, а потом переехала без предупреждения. Мой ответ по нострификации пришел на ее старый адрес и потерялся. Мне пришлось разыскивать контакты специалиста, который рассматривал мой вопрос, и написать ему личное письмо.
В Чехии все документы и официальные ответы отправляют только обычной почтой. И это не зависит от того, в какой стране вы живете. Половина моих писем из Чехии на Украину так и не дошла
Вместо стандартных трех месяцев я ждала свою нострификацию целых полгода. Лучше бы я не экономила, а подала документы лично или через проверенных друзей.
Сдать экзамен. Для нострификации нужно сдать экзамен по одному из школьных предметов. В последние годы чаще всего назначают географию, химию или обществознание. Я подала на нострификацию аттестат из медицинского училища. Мне назначили экзамен по лечебному делу и уходу за больными. Список вопросов для подготовки прислали заранее.
У меня принимала экзамен приветливая комиссия из двух преподавателей медицинской школы. Я вытянула билеты и отвечала на украинском с переводчиком. Экзаменаторы сказали, что и так меня понимают. Когда услышали, как я говорю на чешском, сказали, что из меня получится хороший врач и что мне можно было и не брать переводчика.
Выбрать университет и подать заявку
Мне было просто выбрать вуз для поступления. В Чехии всего семь медицинских факультетов. Я поступала почти на все. Приоритетным для меня оставались медфаки Карлова университета в Праге — их всего три, я подавала документы на два. Еще я поступала в Университет Палацкого в Оломоуце, в филиалы Карлова университета в Пльзене и Градце Кралове, а также в Масариков университет в Брно. Сдавать везде надо было одни и те же предметы — биологию, химию и физику.
Чтобы стать абитуриентом, нужно подать заявку — «приглашку» на чешском. На каждый факультет каждого вуза нужна отдельная заявка, ее подают через информационные системы на сайтах университетов.
я потратила на заявки за три года
Поступать можно в любое количество вузов, но нужно следить за датами экзаменов, чтобы они не пересекались. Если экзамены совпадут, никто не вернет вам деньги за поданные заявки и не перенесет экзамены.
Приглашения на экзамены присылают по почте, к счастью, большинство университетов дублируют их еще и по электронной. Это главный документ для допуска на экзамен.
Подготовиться к экзаменам
Дальше все дело в знаниях. На то, чтобы успешно подготовиться, я потратила три года. Но можно было уложиться и в один.
Экзамен на каждый медицинский факультет в Чехии состоит из теста по трем предметам: биологии, химии и физике. На один вопрос в среднем отводится минута. Тесты на всех факультетах различаются числом правильных ответов, формулировкой заданий, количеством вопросов.
Факультеты каждый год издают сборники тестовых заданий. Их можно купить на сайтах факультетов, в книжных магазинах, на дне открытых дверей или у поступивших в прошлом году — таких объявлений много по запросу «koupit modelové otázky» на сайтах-барахолках sbazar.cz, burzaucebnic.cz, bazoš.cz
Сам тест — это не просто вопрос с пятью вариантами ответа. Бывают задания вроде «соедините понятия с их определениями» или «определите правдивость суждений». Иногда один вопрос превращается в четыре, но получить за него все равно можно всего 1 балл.
На некоторых факультетах есть второй тур. Туда попадают триста-четыреста человек из двух-трех тысяч абитуриентов. Второй тур проходит в форме собеседования. Экзаменаторов интересует мотивация к обучению, способность аргументированно выражать свои мысли и быстро воспринимать незнакомый научный текст.
Как я поступала три года подряд
В первый год я положилась на свою интуицию и силу эрудиции. Читала рекомендованные учебники сначала на русском, потом на чешском, зубрила по три книги по каждому предмету. Но это не сработало. Я не смогла дать четких ответов на вопросы на экзаменах и не поступила ни на один факультет.
Я снова не поступила. На факультет в Пльзене от проходных 107 баллов меня отделяли 9. На других факультетах еще больше.
я потратила на интернет-курс Карлова университета
В третий раз вступительные экзамены я сдала намного лучше. Больше всего помогли примеры тестов с каждого факультета. Многие из них попадаются в видоизмененном варианте на вступительных экзаменах. Их можно выучить, считай, наизусть.
Я набрала прошлогодний проходной балл в Пльзене — но в этом году он оказался на 4 балла больше, то есть мне все равно не хватило. В Оломоуце у меня были неплохие результаты, но хуже, чем у других поступающих. Для поступления в Карлов университет в Праге мне не хватило одного балла. Я уехала домой разочарованная, но уверенная в том, что в следующем году буду поступать снова.
Поездки в Чехию
я потратила на все поездки в Чехию за три года
Каждый свой приезд в Чехию на каникулы или для сдачи нострификационных экзаменов я использовала как можно плодотворнее: докупала литературу, посещала дни открытых дверей, делала переводы документов, ходила на консультации и интенсивы по физике.
Ну, что я могу сказать
Основа подготовки — самостоятельная работа. Все другие инструменты только вспомогательные. Я как любой иностранец поступала в университет на тех же основаниях, что и чехи, но работать мне для этого пришлось намного больше.
Не все ситуации можно предусмотреть. Я не была готова к отказу в визе для учебы на курсах. Знакомые, почта и вузы могут потерять ваши документы. Подавайте все лично и планируйте все заранее. Любой приезд в Чехию используйте по максимуму: покупайте книжки, делайте переводы документов, посещайте дни открытых дверей и семинары в вузах.