Что нужно чтобы устроиться официантом
Как без опыта работы устроиться официантом – 4 эффективных способа
Есть ли шанс у официанта-новичка попасть в хороший ресторан, обучиться профессии официанта и зарабатывать хорошие суммы денег?
Давайте про это сегодня и побеседуем.
Как найти работу официанту без опыта
Я ради примера провёл небольшой эксперимент и попытался найти объявления, в которых можно найти работу официантом без опыта работы.
Мне работа в данный момент не нужна, я с 2005 года работаю в одном ресторане, да и опыта у меня за 17 лет хватает, чтобы устроиться в популярный ресторан.
Поскольку заходил я с Днепропетровского ip, то и Яндекс выдал мне результаты каcательно моего региона:
Как видите, таких объявлений достаточно, но, не факт, что надпись “ресторанному комплексу” не окажется “липой” и вместо ресторана вы увидите обычный фаст-фуд ))
Факт в том, что такие объявления есть, но, честно говоря, далеко не каждый успешный ресторан сможет взять человека “с улицы” да еще и без рекомендаций и опыта работы.
Как найти работу официанту без опыта
Скажу сразу, что если вы решили найти работу подобным образом, то придется хорошо поискать и уделить этому много времени и сил. Главное быть упорным и не опускать руки, кто ищет, тот обязательно найдёт, это не просто слова.
Ниже я опишу вам некоторые рекомендации и методы, которые помогут найти работу.
1. Устроиться в новое заведение
Как известно, в крупных городах ежемесячно открывается несколько новых заведений, это обычная конкуренция, как и в других отраслях. Так вот довольно часто руководители предпочитают набирать персонал, который ранее не был “испорчен” в других заведениях и полностью обучить их по своей схеме, по своим правилам игры.
Ведь зачастую сейчас создаются целые сети из заведений общепита по всей стране, а порою и в нескольких странах. У них свои ценности, требования к работникам, дисциплина, система штрафов, критерии к внешности и так далее.
Существует большая вероятность, что вас могут взять в такое заведение даже без опыта работы, поскольку обучение входит в планы работодателя.
Дальше вам придется тяжелее других, но, при желании вы сможете научится науке обслуживания гостей в ресторане. В последствии и опыт появится, ведь когда-то все начинали с нуля.
В дальнейшем, если вас даже и уволят через годик, то у вас уже будет определенный опыт и вы сможете найти работу прилагая меньше усилий.
2. Начать с самого низа
Как многие начинали, чтобы стать опытным работником в ресторане?
Начинали с уборщиков, посудомойщиков, помощников официанта или повара и постепенно становились профессионалами.
Этот путь самый длительный, но надёжный 🙂 Если у вас есть конечная цель и упорство для её достижения, обаяние и умение общаться с различными людьми, то всё обязательно получится.
В каждом ресторане есть работники, которые пришли после училища, или начинали с боев и через время их руководство допустило для обслуживания гостей.
3. Закончить курсы, изучить видео-курс для официантов
В каждом городе можно увидеть объявления про курсы, которые научат вас любой профессии: от мастера парикмахерского искусства до лучшего певца или танцора, там и курсы для официантов присутствуют непременно))
Только сначала почитайте о них отзывы, расспросите про их эффективность, узнайте подробней, потом уже записывайтесь.
Как вариант, можно и мой курс для официантов купить и изучить, тем более, что стоит он относительно дёшево ( узнать подробней), там я всё подробно рассказываю и делюсь секретами.
Можно подписаться на рассылку новостей блога и получить один урок курса абсолютно бесплатно, а после просмотра решите, покупать вам курс или нет.
Как вариант, можно училище закончить по профессии официант, но это уже длительный срок, за месяц не получится выучиться 🙂
4. Устроиться по рекомендации
Всем, кто только учится профессии официант я рекомендую выезжать на выездные банкеты для того, чтобы:
Да, много вам не заплатят, если опыта маловато, но, вам сначала нужно заработать себе имя. Уже после знакомства с другими коллегами вам можно у них расспросить про их место работы, наверняка, им требуются работники в кафе.
Так постепенно методом проб и ошибок вы обязательно сможете найти то место работы и коллектив, который вам полностью подойдёт.
Если вы захотите получить работу в престижном ресторане и на собеседование придёте по объявлению, это одно. А вот если вас порекомендуют руководству перед приёмом на работу, то и отношение к вам будет совершенно другое.
Так что используйте этот метод, как очень эффективный.
Помните, что на собеседовании с руководством нужно показать, что вам нужна эта работы и вы будете стараться, чтобы скорей всё выучить. Если не будет искры в глазах и усердия, то новая работа вам не достанется.
А какие методы для того, чтобы устроиться работать в ресторан, если у вас нет опыта, вы знаете или уже использовали? Порою очень помогает простая случайность. Я вот попал работать в ночной клуб официантом просто по объявлению, прошел там обучение месячное и начал работать.
А как вы начали работать официантом? Поделитесь в комментариях пожалуйста своими мыслями.
С уважением, Николай
Читайте по теме:
Оцените пожалуйста мой пост
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Средний рейтинг 4.4 / 5. Количество оценок 16
Будь первым, кто оценит статью
С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов. Пишу о своей работе, новшествах в сфере общепита, открыт к общению с коллегами.
Основные правила обслуживания гостей
Банкет подготовка стола к обслуживанию
Я тоже попала в ресторан просто по объявлению, и при этом без опыта работы) работаю уже 1 мес
А набравшись опыта можно попробовать себя в заведении классом выше и так постепенно накопить опыт.
Опыт, опыт и еще раз опыт – это однозначно. Я начинала с кафешки возле дома, где работала официанткой, а потом баристой. Через полгода сменила заведение. И так двигалась по карьерной лестнице, пока не наткнулась на отличное предложение с авито. Вакансия ресторатора мне очень нравилась и я подумала, что у меня может получиться. Надоело в официантках бегать. Резюме у меня было немного сухое, но шанс все равно дали. Это круто! До сих пор работаю, а по началу и не надеялась))
Лиза, спасибо за пример!
Каждый сам творец своего счастья, к чему стремишься, там и окажешься.
Однако в любом деле необходимо получить фундаментальные знания, без которых постоянно будешь чувствовать себя не в своей тарелке и рано или поздно их придется изучить.
Удачи вам!
Курсы, благо, есть сейчас. Для заведений среднего уровня их достаточно, а дальше дело за стажем, желанием и способностью учиться. Сейчас работаю официантом в ресторане гостиничного комплекса. Перебрала десятки объявлений – везде в принципе без опыта требовались, но зп и условия низкие. На авито увидела вакансию с обучением, но входными требованиями повыше. Сказала, что работала в кафе (когда мелкие, они даже не спрашивают названия, потому что бессмысленно, общий уровень понимают), почитала в инете инфу – это была вся моя подготовка.
Ваш комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Как пройти собеседование на официанта: что нужно знать соискателю, какие вопросы задают и что нужно говорить?
Официант – не халдей.
Официант – лицо заведения, человек, который напрямую общается с клиентом и формирует его мнение-впечатление о кафе-ресторане.
От умений и профессионализма официанта, во многом, зависит, вернется ли клиент, да и сама репутация заведения.
А значит, кандидата для этой должности нужно подбирать тщательно.
О том, какие вопросы задают на собеседовании официанту, что ему нужно знать и уметь, поговорим в этой статье.
Официант – не фудранер
Профессиональных официантов, как ни банально это прозвучит, надо воспитывать и учить, а значит, собеседование официанта – это очень и очень важно.
Можно, конечно, попытаться получить готовый продукт, обладающий набором навыков и качеств прекрасного официанта.
Но будьте готовы, что и платить нужно будет соответственно его умениям и талантам.
Для начала, определимся, какими качествами должен обладать официант. Не путать с фудранером!
К слову, «фудранер» – человек, который выносит в зал тарелки с едой и убирает со столиков грязную посуду.
10 качеств идеального работника
5 необходимых навыков
Подход к столику с улыбкой. Улыбка до приветствия посетителей, вместо него, после него. Ею встречается и провожается гость заведения.
Не надо сверлить взглядом. Зрительный контакт с клиентом необходим, но не нужно его пристально рассматривать.
Внимательность, но не навязчивость. Хочет клиент поговорить, расспросить про блюдо дня? Ответьте на его вопросы. Не настроен гость на общение? Не настаивайте.
Заказ по часовой стрелке. Первый заказ – у сидящего за столиком рядом слева от вас и дальше по часовой стрелке.
Также необходим постоянный контроль ситуации: «Желаете что-нибудь еще?», «Как вам наш ростбиф?», «Могу я забрать это?»…
Инструментарий
Что должен знать сотрудник?
Ни одному работодателю не хочется, чтобы его официанты менялись каждый месяц. Одна стажировка с изучением меню ресторана займет, как минимум, две недели. А если человек через месяц ушел? Все сначала? Вот почему важно понимать, какие вопросы задавать на собеседовании официанту.
Хочется, чтобы пришли серьезно и надолго, а потому для собеседования нужно подготовить ряд вопросов, отсеивающих случайных людей.
Топ общих вопросов для официанта
От того, что спрашивают на собеседовании официантом, зависит и общий результат.
Разумно, когда владелец бара, набирая себе персонал, делает акцент на проверку знаний форм и видов посуды для напитков: что, для чего и какой формы? Как называется?
В таких случаях уместны вопросы, типа: «Что такое флюте?» или «Чем отличаются бокалы для белого и красного вина?» Уровень профессиональной компетенции подобные вопросы выявят с точностью рентгена.
Практические навыки позволяют выявить ситуационные задания-тесты. Например, описывают ситуацию: Вы пролили на своего клиента бокал красного вина. Ваши действия?
Будете извиняться и просить пощады? Не верно!
От профи ждут деятельной помощи – нужно срочно спасать остатки внешнего вида клиента всеми возможными способами – салфетками, походом в туалетную комнату, вызовом такси, чтобы клиент смог съездить домой и сменить костюм. И только потом – «Как я могу загладить свою вину?»
От варианта решения задачи зависит, насколько соискатель инициативен, быстр в реакциях, стрессоустойчив, наконец.
Как вариант, в качестве задания могут попросить описать овощ на выбор. Проверяется красноречие. Ведь официант должен уметь вкусно подать блюдо ресторана, так расписать его, чтобы клиент сделал заказ.
Затем овощи все перемешиваются и предлагается командой придумать из них блюдо и его презентацию клиенту. Бармену могут предложить пожонглировать бутылками, официанту – открыть вино штопором.
А теперь перейдем к теме: как проходить собеседование на официанта?
Правила успешного интервью
Что нужно знать официанту на собеседовании?
На вопрос, что говорить на собеседовании официантом, можно порекомендовать: отвечайте на поставленные вопросы, стараясь максимально продемонстрировать свой профессионализм. Ответы на самые часто задаваемые на собеседованиях вопросы можно найти здесь.
Любознательность – хорошее качество. Оно идет об руку с обучаемостью и сулит профессиональный рост. А какой официант не мечтает стать менеджером зала? Только плохой. Но не о них сегодня была речь. Ну а вы теперь точно знаете, как пройти собеседование на официанта.
Сколько получает официант
И где выгоднее работать
Если верить сайтам вакансий, официант может зарабатывать больше 100 тысяч рублей в месяц.
Правда, предлагают такие деньги только в Москве и Подмосковье. Мы проанализировали 3600 объявлений на сайтах «Хедхантер», «Суперджоб» и «Работа в России» и выяснили, где выгоднее всего работать официантом.
Что за работа
Вот что написано про официантов в общероссийском классификаторе, который устанавливает стандарты для работников разных профессий: «Официанты подают к столу пищу и напитки в ресторанах, барах, кафе и клубах, в том числе на борту судов и в пассажирских поездах». В этом же документе прописаны и обязанности таких сотрудников:
Профессия официант. Общероссийский классификатор занятий, Росстандарт
Для работы официантом потребуется медицинская книжка. Судя по вакансиям, опыт работы часто необязателен — наниматели готовы всему научить. Из бонусов — кормят, а иногда даже возят домой на такси. А еще можно найти место с удобным графиком: работать сутки через трое, или две двенадцатичасовых смены через две, или три через три. Или выходить только по утрам, или вообще по ночам. Еще официантом удобно подрабатывать, например по выходным.
Некоторые работодатели предлагают официантам выполнять дополнительно другие функции: бармена, бариста, курьера или продавца.
Сколько платят
В указанной в вакансиях зарплате обычно не учитываются чаевые, но в крупных городах они могут приносить официантам столько же, сколько и зарплата. Правда, надо учитывать, что в разных заведениях деньги, оставленные сверх счета, распределяются по-своему. Где-то официант забирает всю сумму себе, а где-то складывает в общую копилку, чтобы поделить в конце смены между персоналом, включая работников кухни. Причем чаевые, по статистике, оставляет только треть посетителей.
Самая низкая зарплата официанта, судя по вакансиям, — 6 тысяч рублей. Предложений с такой зарплатой два: в городе Жигулевске Самарской области и Калуге. В обоих случаях наниматели готовы рассмотреть соискателей без опыта, работать нужно неполный день.
Больше всего денег официант может заработать в московском ресторане «Столыпин» — до 150 тысяч рублей. От соискателя требуют уметь «устанавливать контакт и дружеские взаимоотношения с посетителями». Вообще, вакансий официантов с зарплатой от 100 тысяч всего восемь. Семь из них в Москве, одна — в Подмосковье.
В каком регионе лучше работать
Проще всего найти работу в Москве: в столице 683 вакансии — пятая часть всех объявлений. На втором месте — Санкт-Петербург: 438, или 12%. На третьем — Краснодарский край: 223, или 6%.
Регионы с самыми высокими и самыми низкими зарплатами официантов
№ | Регион | Средняя зарплата |
---|---|---|
1 | Москва | 47 558 Р |
2 | Санкт-Петербург | 37 533 Р |
3 | Магаданская область | 36 818 Р |
4 | Севастополь | 34 643 Р |
5 | Ямало-Ненецкий АО | 33 184 Р |
… | ||
73 | Ставропольский край | 14 612 Р |
74 | Брянская область | 13 384 Р |
75 | Мордовия | 12 759 Р |
76 | Тамбовская область | 12 237 Р |
77 | Северная Осетия | 11 811 Р |
Официанты нужны не только в кафе, бары и рестораны. Можно, например, устроиться обслуживать пассажиров поезда Москва — Иваново, клиентов фитнес-клуба в Сколкове, посетителей мужской бани и даже депутатов Госдумы. А еще можно совмещать работу с путешествиями и пойти официантом на круизный лайнер.
А, это тот же автор. Тогда всё понятно.
Base, согласен. Будто я сам не могу загуглить вакансии и посмотреть, сколько предлагают. Причем все это про работу официанта, которая подразумевает заработок с чая, а не оклада. Лучшие регионы для работы официантом – тоже забавно, будто кто-то может искать регион, куда ему лучше поехать работать именно официантом.
когда коммент полезнее целой статьи. Не в обиду автору
Grigory, то же самое хотел написать )
Вывод делайте сами. Официант живет только на чаевые. А зп как в том анекдоте про мента.
Ну. Зарплата, конечно, приведённая в статье достаточно далека от реальности. Условия работы сильно отличаются от заведения к заведению, в одном месте будут платить 12 000к в месяц, чай будет общий (складывается в общую копилку и делиться на всех официантов, без разницы кто сколько внёс), админы будут отыгрываться на тебе, гости швырять в тебя тарелки и т.д. В других будет адекватных коллектив, % с продаж, понимающие админы и хорошие гости. Работая официантом в более менее приличном заведение можно от 2 000 до 6 000 тысяч (примерно) уносить только чаем. Во многих местах зп платится раз в месяц на руки. Обычно она гораздо меньше чая и выглядит просто как «премия». Размер чая, кстати, очень сильно зависит от того кем действительно работает человек : посудоносом или официантом.
Много нервотрепки. Много беготни. Много хамства. Много сторонних действий (забить бар посудой, притащить что-то из склада и т.д.). Штрафы, штрафы и ещё штраф, и ещё немного штрафов. Бой. При чем некоторые заведения не требуют с гостей за бой, а распределяют его на сотрудников. Натирка посуды и приборов.
Очень много вопросов. Очень много странных, глупых, неуместны вопросов и на каждый нужно вежливо и правильно ответить. Огромное количество посуды приходиться носить за смену. Вечные войны с кухней. Запары. Бизнес ланч как самое противное, что может быть в работе официанта. Шумные компании, банкеты, пьяные. Столы, которые просто ушли не расплатившись и ты закрываешь стол из своего кармана. «Ой, знаете я была в ресторане через дорогу и вот это блюдо было совсем другое. Я не буду за это платить!». И очень много чего интересного.
Работа достаточно тяжёлая, но зато всегда есть деньги в кармане и много ярких воспоминаний
Я одна умею читать название рубрики?Какой реальный опыт в статистике?
Вадим, можно хранить за рубежом. Главное суметь выехать к своим сбережениям, а то ведь если опустится железный занавес счета за рубежом станут недоступны, а наличные бесполезны.
Хотя для чёрноно рынка может сойдут)
Что касается денег, то вот в условном офисе можно бумажки перекладывать за 25 тысяч, а можно быть крутым профессионалом на хорошем месте и покупать квартиры каждый год. Вот и в общепите то же самое, между студентом на подработке и официантом в дорогом ресторане большая разница и да, можно зарабатывать хорошо, содержать семью и все такое прочее, но для этого нужно работать и расти над собой в профессиональном плане. Ну, как и везде.
Работаю официантом в очень популярном ресторан-баре в г.Хабаровске, параллельно обучаюсь по очной форме, график работы выбираю сам. С учебой проблем нет. З/п без учета чаевых составляет 40-50 тыс руб в месяц, с чаевыми 60-70 тыс руб. На жизнь хватает, могу откладывать на дорогостоящие покупки или путешествия.
Бегло прочмтал статью, ребята вы упустили самое важное, у официанта не важна зарплата, у официанта основной заработок это его чаевые.
Я знаю несколько мест где плотят офикам 100₽ час. При этом в ресторане гости очень богатые состоятельные люди они могут за обычный чай который стоит 350₽ оставить чаевые 500 и таких гостей за день почти сотни.
Традиционно, самые бесполезные статьи у этого автора. Судя по комментариям, я не один так думаю. У меня крепнет ощущение, что он тупо чей-то родственник)
P.S.: в предмете не разобрался абсолютно. Если лень с живыми людьми поговорить, хоть бы полчаса форумы почитал. Очень мало про чай, неофициально трудоустройство, штрафы и тд
Эээ. Не ожидала статьи без опыта
Калуга, работаю на баре. По городу зп не выше 18т. Однако если считать с чаем то от 30 до 100 тысяч. Например пинта и паб 102
Алексей, да, в Сколкове
Аркадий, если из страны нельзя будет выехать, страны не будет)
Rapd, страны может и не будет, а население со всеми потребностями останется)
Как оформить сотрудника в общепит
Мы уже писали, как нанять сотрудника в ИП и какой договор заключить с курьером. Теперь — как оформить работника в ресторан, кофейню или фургончик с шаурмой. Главная особенность — оформление медкнижки и медосмотр. В остальном всё похоже.
Еще статьи о сотрудниках:
Кому нужен медосмотр и медкнижка
Работники общепита должны проходить раз в год медосмотр и оформлять медицинскую книжку. Медкнижка — это документ, куда записывают результаты медосмотров, отмечают противопоказания к некоторым видам работы.
Сложность с тем, кому вообще нужна книжка. Медосмотры и книжку регулируют два документа — приказ Роспотребнадзора и письмо Минздрава. В них нет перечня должностей, для которых обязательна медкнижка, только описания сфер и учреждений. Вот часть из них:
По перечню нельзя точно сказать, нужна ли медкнижка, например, маркетологу ресторана, который проводит съемки на кухне и за баром: он не работает с пищевыми продуктами напрямую, но имеет к ним доступ.
Другое дело — медосмотры. Про бухгалтеров в кафе закон ничего не говорит, но по судебным делам можно сделать вывод, что вообще все, кто работает в общепите, должны проходить медосмотры.
Госинспекция труда оштрафовала компанию, которая занимается оптовой торговлей машинами и оборудованием в Мурманске. Инспектор обнаружил, что региональный менеджер, специалист и начальник отдела логистики не прошли медосмотр.
Компания обратилась в районный и областной суд, но проиграла. Верховный суд также посчитал штраф обоснованным. По 213 статье Трудового кодекса сотрудники в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли обязаны проходить медицинские осмотры.
Компания пыталась доказать, что речь идет только о сотрудниках, которые напрямую работают с продуктами питания. Суд не согласился: проходить медосмотр должны все без исключения работники.
Компания заплатила штраф 120 000 рублей.
Мы советуем делать так: оформлять медкнижки всем, кто работает в общепите.
Есть кафе и рестораны, которые не оформляют медкнижки официантам — особенно студентам и подросткам. Они приходят подзаработать на каникулах, редко остаются работать в штате, поэтому владельцы экономят на медосмотрах. Если в ресторан придет проверка, она будет смотреть медкнижки. За их отсутствие штрафы такие:
Из всех санитарных нарушений 80% — это нарушения, связанные с медицинскими книжками. Роспотребнадзор по Москве регулярно проверяет пекарни, рестораны, школы, кофейни и магазины, поэтому лучше заранее позаботиться о медкнижках.
Кроме того, административный штраф в 20 000 рублей — это не самое страшное. Если посетители кафе серьезно заболеют из-за инфекции повара или мойщика посуды, может дойти до уголовного дела.
Можно ли нанимать несовершеннолетних
Подростки от 14 до 17 лет могут работать в общепите при трех условиях:
Вот выдержка из постановления правительства о том, какую работу не могут делать несовершеннолетние в кафе и ресторанах:
Зато несовершеннолетний может работать официантом, сммщиком, уборщиком, помощником на кухне, промоутером у входа или озеленителем территории.
Работа с несовершеннолетними сотрудниками
Шаг 1. Оформить медкнижку
Медкомиссию и книжку должен оплачивать сам работодатель. Для этого он заключает договор с одним из учреждений:
Чтобы отправить сотрудника на медосмотр, работодатель выдает ему направление. Есть готовая форма, но можно сделать свою, главное — указать реквизиты:
Вот как может выглядеть направление:
Чтобы не возиться с подготовкой формы, можно скачать готовую по ссылке.
После медосмотра работник слушает лекции о санитарных требованиях и сдает тест. Если сдал — ему оформляют медкнижку.
Шаг 2. Разобраться с рабочим графиком и штатным расписанием
Перед тем как заключить трудовой договор, нужно составить штатное расписание. Это документ, в котором описано, как устроена компания: сколько сотрудников работает, оклад, должность. Выглядит оно так:
Теперь про рабочий график — его нужно будет указать в трудовом договоре. Бармены, официанты, повара и бариста работают по гибкому графику. Мы написали отдельно большую статью, как такой составить и что для этого нужно.
Вот главное, что нужно знать:
Как оформить гибкий график
Шаг 3. Заключить трудовой договор
Договор в общепите ничем не отличается от обычного трудового договора. В нем так же прописывают условия работы: зарплату, график, должность, особенности труда. Обязательно должны быть существенные условия, это:
Еще могут быть пункты, которые четко определяют обязанности сотрудника. Например, вот обязанности повара:
Обязанности повара обычно зависят от квалификации: у шеф-повара это могут быть сложные блюда и составление меню, а у младшего повара — отваривание картофеля и курицы на бульон.
Назначать или не назначать материальную ответственность, решает работодатель. Сотрудник может отказаться и не устраиваться на работу на таких условиях. Но если он согласен, то подписывает договор о материальной ответственности.
Материальная ответственность сотрудников
Шаг 4. Оформить приказ, заполнить трудовую и личную карточку
Остались формальности: выпустить приказ о приеме на работу, заполнить трудовую книжку и сделать личную карточку.
Приказ о приеме на работу. Для него уже есть утвержденная форма, выглядеть он будет так:
Трудовая книжка. Если сотрудник в первый раз выходит на работу, работодатель сам выдает трудовую книжку. В ней записывают дату, должность и номер приказа о приеме на работу.
Еще понадобится книга учета трудовых книжек и вкладышей в них.
Как учитывать и хранить трудовые книжки
Как оформить личную карточку сотрудника
Личная карточка сотрудника. В личной карточке пишут всю информацию о работнике компании: номер приказа, данные паспорта, трудовой книжки, диплома, СНИЛСа и военного билета.
Вот как выглядит первая страница личной карточки:
Если кафе только открывается, потребуется еще регистрация в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования. Обычно это делает налоговая сразу после регистрации юрлица. Если кафе открывается как отдельное подразделение организации, директор пишет заявление в соцстрахование, в пенсионный отдельно обращаться не надо.
Как оформить сотрудника в штат ИП
Счет для ИП и ООО в Модульбанке
Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ