Что нужно чтобы устроиться работать кальянщиком
Как стать кальянщиком без опыта работы- Пошаговая инструкция 2021
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами поговорим о том, как стать кальянщиком без опыта работы прежде. Количество кальянных растет с каждым днем, поэтому вакантных мест становится также больше. Тема является действительно актуальной, поэтому план статьи будет такой:
В этой статье хочется немного отойти от различной кальянной продукции и поговорить о более профессиональной, глубокой и многогранной теме – работа кальянщиком. Все плюсы и минусы данной профессии честно, по опыту и прямо сейчас в нашей статье.
Как стать кальянщиком без опыта работы прежде?
Во-первых, хотим сразу пояснить. Если вы не знаете, как называется правильно кальянщик, то знайте, что правильное название и есть «Кальянщик». Будет отлично, если вы будете называть своего мастера по имени. Все мы люди и любим хорошее отношение к себе. Кальянщиком становятся по абсолютно разным причинам. Но основные следующие:
Так что причины абсолютно разные. Начинающий кальянщик всегда задается вопросом: «Что нужно знать, чтобы стать кальянщиком?». Разумеется, в этой статье мы не сможем подготовить вас к этой профессии. Но вы будете знать, чего ожидать, поскольку мы расскажем о двух сторонах медали. Объясним базовые принципы и обязанности кальянщика.
Многие без размышлений скажут, кальянщик – подработка или хобби, а не работа. Кто-то заявит, что это всего лишь обслуживающий персонал. И лишь профессиональный кальянщик поведает, что это такой же труд, как и любая профессия. Здесь так же есть собеседования, обязанности и инструкции. Разве что рабочий день вместо 9 часов длится все 11, а зачастую и больше. В какой-то мере, кальянщик сочетает в себе 2 профессии – что-то между официантом и шеф-поваром. Ведь кальянщик сам принимает у гостя заказ, потому что только он способен проконсультировать и ответить на все вопросы. А затем отправляется сам его готовить, после чего снова сам выносит. Поэтому нельзя полагать, что работа кальянщиком – сплошной праздник и вечеринка.
Что нужно знать?
Если вы решили попробовать освоить новую профессию, то мы с радостью поделимся с вами своим опытом и расскажем, что нужно знать кальянщику. Список не маленький, готовьтесь:
Обо всех этих критериях мы расскажем подробно чуть позже.
Как стать кальянщиком без опыта работы прежде?
Какими качествами начинающий кальянщик должен обладать, чтобы успешно освоить профессию:
Какими качествами должен обладать кальянщик?
Итак, переходим к подробному объяснению вещей, которые нужно знать кальянщику, разумеется, в очень сжатом формате, тезисно. Чтобы раскрыть боле мелкие детали этой работы, мы бы не обошлись одной статьей.
Условные правила кальянщиков тут
Это базовые инструкции кальянщика. Теперь переходим к оставшимся, но не менее важным пунктам.
Мы уже писали о правилах поведения в кальянной как для гостя, так и для кальянного мастера. Вы можете прочитать о них в статье Как вести себя в кальянной.
Но здесь же хочется углубиться в специфику работы кальянщиком. Итак, когда гость зашел, его, как правило, приветствует администратор, спрашивает о брони стола и количестве человек, а затем провожает за нужный столик. В некоторых кальянных это делают и кальянщики. И, начиная уже с приветствия, вы выполняете свою работу. Поэтому есть следующие нюансы:
Как принимать заказ кальянщику?
После того как кальян готов и вы попробовали его, необходимо вынести его гостю. Рассказываем, как правильно это сделать:
Как правильно общаться с гостем кальянщику?
При приеме на работу начальство может расспросить вас о табаках и их топах, чашках, может попросить забить кальян, после чего будет принято решение. Это для опытных людей, которые не раз забивали кальяны, а, возможно, и работали кальянщиками в барах или ресторанах.
Узнаем, как проходит собеседование у кальянщиков
Вот плюсы работы кальянщиком
Конечно никуда без минусов работы кальянщиком
Из нашей статьи вы теперь знаете, как стать кальянщиком. Вы узнали некоторые тонкости этой нелегкой, но интересной и нужной на сегодняшний день профессии. Также мы поговорили о плюсах и минусах работы кальянщиком и, как выяснилось, плюсов все же больше. Поэтому если вы захотели попробовать себя в кальянном деле, не бойтесь! Наша статья подскажет, как работать кальянщиком, даже тем, кто кальян в руках ни разу не держал. Поэтому любой новичок сможет узнать для себя нечто полезное, а опытные кальянщики наверняка с нами согласятся. Мы также очень рады, если кальянные мастера поделятся своим мнением в завершение этой статьи, а новички поведают нам о своих успехах. Всем вкусных кальянов.
Кальянщики много зарабатывают? Как бы не так! Вся правда о работе в lounge-кафе
Места, в которых можно приятно провести вечер, можно встретить в каждом городе, но со временем одни и те же заведения начинают надоедать, и тогда хочется чего-то нового. К примеру, 20 лет назад можно было удивить жителей любого российского города суши-баром, однако сейчас они есть везде. Пожалуй, в последние годы лишь один тип заведений сумел произвести фурор на этом рынке. Разумеется, речь идёт о lounge-кафе, или, как их чаще называют, кальянные. Сегодня читателям журнала Reconomica свою историю работы расскажет девушка-кальянщица, которая изучила специфику работы подобных заведений в маленьких городах. Её зовут Алина, она живёт в городе Рузаевка, и её опыт может помочь не только тем, кто ищет работу, но и молодым предпринимателям.
Немного о кальянных
У нас небольшой город, здесь проживает примерно 70 тысяч человек. Молодежи на удивление много. Кто-то ездит на учебу в город побольше, который находится в 30 км от нашего, а вечером возвращается домой. Работать можно там же, а жить у нас. Большинству это удобно.
Кафе в городе немного. Это все потому, что тем, чей бюджет позволяет регулярно посещать подобные заведения, будет легче добраться до соседнего города. Для тех, кто ходить вечером в кафе не имеет возможности или желания, существуют другие заведения – Lounge, что иначе звучит как кальянная. В городе таких пять. Конечно, изначально их не было столько, ведь эта сфера бизнеса не так давно начала набирать обороты.
Причина ее популярности ясна и понятна. После сложного и продолжительного дня многим хочется отдохнуть в спокойной непринужденной обстановке, поговорить с друзьями, расслабиться. Со всеми этими задачами неплохо справляется lounge, посещение которого стоит адекватных денег.
Средняя цена за 1,5-часовое курение кальяна составляет 500 рублей. В кафе подобного типа часто ходят подростки, молодежь, они и составляют число основных посетителей.
Как я стала кальянщицей
Неплохие цифры, казалось бы, выходят у сотрудников подобных заведений. Это я и решила проверить в момент открытия нового lounge-кафе. Обычно из персонала здесь два человека: администратор и кальянщик. Должность администратора мне показалась подходящей, и я отправилась на встречу с руководителем. К моменту моего прихода на собеседование необходимое количество администраторов были набраны, и мне предложили попробовать себя в роли кальянщицы.
О процессе подготовки кальяна я ничего не знала.
Обязательное обучение
Отношения с кальянами у меня были средние — периодически с друзьями мы посещаем данные заведения, но ничего о процессе подготовки кальяна я не знала. Мой будущий начальник отметил, что перед непосредственным выходом на работу мне предстоит пройти обучение, на котором я получу все необходимые знания и навыки для предлагаемой должности. В своих силах я была не уверена, но все же согласилась.
Помимо обучения, для приема на работу мне было также необходимо сдать теоретический и практический экзамены.
Первый заключался в рассказе о видах табака и их основных характеристиках, а второй — в обслуживании своего руководителя в качестве гостя. Через неделю обучения все указанные экзамены были сданы, и я вышла на полноценные рабочие смены.
Условия работы и обязанности кальянщика
Кстати, о сменах и рабочем графике. Кальянная работает каждый день. Режим работы меняется в зависимости от дня недели: в будние дни с 16 часов до 00, а в выходные — с 16 до 3 часов ночи. Иногда, если к моменту закрытия в зале еще находится много посетителей, необходимо продлить работу заведения.
Процесс подготовки кальяна довольно примитивный.
В целом, работать мне было несложно. Руководство подстраивалось под все дела сотрудников и ставило удобные для нас графики. В обязанности входило поддержание кальянов и пространства барной стойки в порядке и, конечно, обслуживание клиентов.
Процесс подготовки кальяна довольно примитивный, все всегда делается по одному и тому же сценарию.
Заблаговременно стоит позаботиться о розжиге углей — это делается на специальной электрической плите. Помимо этого, необходимо сделать смесь табака, вкусы которых определяют посетители. Когда табак уложен в нужное отверстие, а угли установлены, необходимо раскуривать кальян. В начале он может быть горьким и не дымным, но необходимо довести его до идеального состояния.
Наши посетители
Если говорить о посетителях, то чаще всего они оказывались нормальными людьми. Среди них было много знакомых, иногда приходили и друзья. Как правило, в кальянных заведениях люди веселятся, и никто не испытывает негатив к друг другу. Думаю, что очень спокойная атмосфера препятствовала конфликтам, ведь в заведении можно было пить алкоголь, а всем известно, к чему это может привести в провинциальном городе. Безусловно, девушка-кальянщица многих удивляла и поражала, некоторые пытались проявлять знаки внимания и знакомиться. Иногда это надоедало, но нет профессий без каких-либо нюансов.
Как правило, в кальянных заведениях люди веселятся, и никто не испытывает негатив к друг другу.
Пожалуй, единственный вид клиентов, который раздражал — “эксперты”. Некоторые люди с таким лицом рассказывали о видах табака, путаясь в классификациях и описаниях, что было даже смешно.
Юмор пропадал, когда я выслушивала от этих людей претензии (точнее намёки и вздохи), если кальян был приготовлен не так, как им нравится. Само собой, чаще всего себя так вели студенты, которым хотелось покрасоваться перед своими друзьями.
Иногда бывало такое, что клиентов нет долгое время или совсем мало. Обычно это происходит в начале недели, в понедельник или вторник. В такие моменты можно было уделить время своим занятиям. Мы вместе с администратором могли смотреть фильмы или делать задания по учебе, играть в игры на телефоне или читать книги. Если поток гостей небольшой, то сотрудники могут сделать кальян себе за счет кафе, но не больше одного за смену. Данной привилегией мы также активно пользовались.
Проблема lounge-заведений
В lounge-заведении я проработала недолго, около 3 месяцев. Постепенно я перевелась с очной формы обучения на заочную, а значит, стало появляться больше свободного времени. Мое lounge-кафе не было самым популярным в городе, и заработная плата была там не самая высокая. За выход в будний день доход выходил около 850 рублей, а в выходные — до 1 500. Поэтому через несколько месяцев работы я приняла решение уйти на другую работу. Нужно сказать, что ушла я без всяких проблем и мне выплатили всё деньги, которые я заработала.
У меня есть знакомые, которые работали в других кальянных нашего города. Было странно, что наши истории почти всегда похожи. Быть может, в этом и проблема таких заведений — они выглядят абсолютно одинаково, в них нет изюминки.
Доходило даже до того, что в них играет одна и та же музыка. Что касается качества табака, то я сомневаюсь, что он отличался в разных кальянных. В итоге для посетителя не было особой разницы, в какой именно “лаундж” отправиться, ведь даже цены везде были примерно одинаковые.
Теперь, когда я прихожу в подобное заведение, я иначе смотрю на работу персонала. Иногда могу понять, что кальянщик где-то плохо сработал и не полностью “раздул” кальян, но, конечно же, не говорю ему об этом, нужно ведь иметь совесть. Эта работа была не самой прибыльной в моей жизни, но и негативных эмоций она мне не принесла.
Обязанности кальянщика
Как правильно провести собеседование?
Хороший руководитель должен быть в курсе того, что должен знать кальянщик и именно на собеседовании может проверить соответствие кандидата всем требованиям. Тестирование соискателя должно быть разбито на два этапа:
При этом, каждый этап должен включать в себя целый ряд вопросов по теме.
Знание теории
Чек-лист на этом этапе общения с потенциальным работником, должен обязательно содержать следующие вопросы:
Этих вопросов достаточно для понимания уровня профпригодности. Если человек, желающий получить работу у вас, «плавает» в ответах на вопросы по теории, на этом собеседование можно закончить. Если же соискатель уверенно прошел этот этап, то можно переходить к практической части.
Практические навыки
На протяжении всего этапа проверки практических навыков соискателя, оценивайте выполняемые обязанности кальянщика с точки зрения потенциального посетителя вашего заведения.
Отдельное внимание уделите личностным качествам собеседуемого. Поскольку кальянщик – это официант (берет и приносит заказ) и повар (готовит курительные приборы к использованию) в одном лице, очень важно, чтобы он обладал следующими личностными качествами:
Кроме этого, к личностным качествам можно отнести опрятность. Негласно в обязанности кальянщика входит ответственность аккуратно выглядеть на рабочем месте – волосы и ногти должны быть в порядке, форма всегда чистая и выглаженная, обувь начищена и в хорошем состоянии.
В чем конкретно заключается работа кальянщика?
Чтобы грамотно протестировать сотрудника, претендующего на получение места в заведении, вам, как инвестору, необходимо самому знать на что обращать внимание, наблюдая за работой кальянщика. Ниже приведены виды работ, которые являются обязательными:
Кроме того, хороший, опытный специалист всегда имеет собственные «фишки», например, оригинальная подача кальяна с элементами шоу, использование авторских добавок в колбу с водой и т.д. Главное, гости не должны знать о кальянокурении больше, чем обслуживающий их специалист. Если посетители возвращаются и становятся постоянными, значит, вы правильно подобрали персонал для заведения.
Часто задаваемые вопросы и ответы на них
В заключении хотелось бы ответить на вопросы, которые нередко задают инвесторы, выбирающие сотрудников на должность кальянщика.
Может ли быть кальянщиком девушка?
Какое профильное образование должно быть у кальянщика?
Кто должен проводить собеседование?
Сколько кальянщиков должно быть в штате?
Сколько зарабатывает кальянщик?
Ошибки начинающего кальянщика
Мы постоянно рассказываем вам о различных сферах кальянного мира, но ни разу не затрагивали тему про кальянщиков и их распространенные ошибки. Чтобы предостеречь начинающих от различных промахов, нужно рассмотреть несколько простых правил, про которые не следует забывать. Сразу скажем, что речь пойдет как о технической составляющей работы кальянщиком (как забить кальян и т.д.), так и о некоторых психологических тонкостях работы непосредственно с гостями кальянных заведений.
Распространенные ошибки начинающего кальянщика.
Для достижения высокого уровня профессионализма в любом деле необходимо хорошо усвоить теорию, четко представлять конечный результат и постоянно практиковаться. Кальянное мастерство не становится исключением. С учетом различных изменений в законодательстве, приведших к ужесточению контроля оборота табачной продукции, повсеместное распространение кальянов в заведениях слегка уменьшилось. Однако, найти специализированную кальянную, соответствующую установленным нормам, не составит труда.
Более того, кальянная культура вышла на новый уровень, поэтому сейчас кальян не является предметом роскоши. Следовательно, любители провести время за курением давно приобрели себе домашний кальян (некоторые собрали целую коллекцию).
Опытные кальянщики постоянно повышают свой уровень мастерства, но новички только делают первые шаги, поэтому их знания ограничиваются прочтением статей в Интернете (не всегда написанных людьми, компетентными в кальянном вопросе) и просмотром роликов, которых можно найти огромное количество и попросту сбиться с толку.
Работа кальянщиком. Что нужно знать?
Пожалуй, если говорить об ошибках, то мы разобрали самые распространенные из них. На нашем сайте вы также можете ознакомиться с различными советами по забивке, их вариациями, а теперь мы хотели бы уделить внимание ошибкам кальянщика в работе с гостями.
Что нужно чтобы работать кальянщиком?
Имея продолжительный опыт работы в кальянных, общаясь с сотнями кальянщиков по всей стране и нередко бывая в роли гостей во множестве заведений, вывели для вас распространенные ошибки, допуская которые вы не только лишаете себя чаевых, но и повторного возвращения гостей к вам, а еще нескольких плюсиков из кармы.
Как работать кальянщиком и получать хорошие чаевые?
Работа кальянщиком. Выводы.
Соблюдение указанных условий позволит новичкам предотвратить неприятные ситуации, когда кальян горчит или количество дыма не соответствует ожиданиям, а также научиться правильно общаться с гостями, избегая конфликтных ситуаций. Также нельзя забывать про технику безопасности, которая включает не только осторожное обращение с углем, но и своевременное проветривание помещения. В заведениях для этих целей предусмотрена хорошая вытяжка, а в домашних условиях лучше приоткрыть окно, чтобы приятное времяпрепровождение не закончилось кислородным голоданием, головной болью и тошнотой. Специалисты советуют не курить на голодный желудок, чтобы самочувствие не ухудшилось. Также нельзя забывать, что курение обезвоживает, следовательно, старайтесь поддерживать водный баланс в организме.
Еще минутку вашего времени.
Участвуйте в нашей партнерской программе и зарабытывайте деньги на кальянной продукции абсолютно без вложений.
Зайдите в личный кабинет на сайте Sweet Smoke и скопируйте персональную ссылку. Поделитесь сссылкой с другоми и мы начислим вам 300 руб. + 5% с каждого заказа.
На что живут кальянщики Кальянщик, который приехал на работу в Москву из Харькова, рассказал о работе, угрозе вейперов, чаевых и тратах на жизнь
The Village продолжает выяснять, как устроен личный бюджет представителей разных профессий. В новом выпуске — кальянщик. В начале февраля Мосгордума одобрила проект закона о запрете на кальяны, вейпы и электронные сигареты. Если его примут депутаты Госдумы, их нельзя будет использовать в общественных местах. Изменения коснутся кафе и баров, при этом кальянные от этого не пострадают, а, наоборот, выиграют, ведь закон предусматривает создание специальных мест для курения. Мы попросили сотрудника кальянной рассказать о своей работе, зарплате и тратах.
Профессия
Кальянщик
Зарплата
75 000 рублей
Траты
14 000
20 000 рублей
6 000 рублей
12 000 рублей
15 000 рублей
8 000 рублей
Как стать кальянщиком
Когда я только начал этим заниматься, рынок кальянов и табаков был весьма скудным. Теперь он, конечно, расширился: производителей море, выбор нереально большой, постоянно есть что наверстывать и чему учиться. В этом деле нет оконченной программы: не бывает такого, что лет этим позанимался, а потом все знаешь и умеешь.
В Москве я оказался нечаянно, но подзадержался. Изначально хотел уехать в Сочи на сезон работы, не связанной с кальянами, а в Москве провести только месяц. Но нашел здесь работу, которая устраивала меня по деньгам, и решил остаться на подольше. Скоро будет год, как я в Москве.
В рестораны, клубы, бары кальянщику устроиться просто. Там больше расчет на харизму и возможность контактировать с людьми. Нужно уметь предложить и даже развести людей, продать подороже — например, предложить кальян на фрукте с разными добавками, хотя по сути ничего не поменяется, кроме внешнего вида. Требуется минимальное умение забивки кальяна на относительно несложных и дешевых табаках. Кальян в таких заведениях — как добавка к вечеру, поэтому к кальянщикам не предъявляют высоких требований. Это может стать первым местом работы, потому что без опыта в кальянную никто не возьмет.
В кальянную с уровнем берут опытных людей. У претендентов спрашивают про места работы, виды табаков и кальянов, топовых вкусов каждой фирмы, просят забить кальян, после покура которого делают выводы. При устройстве могут назначить стажировку. Сейчас начальство мне доверяет и все, что касается кальянов, отдает в мои руки. Я уже стажирую новых кальянщиков, хотя могу у них же поучиться.
Особенности работы
Кальянщик — это немножко официант и немножко бармен. Как правило, он сам принимает заказы, поскольку официанты не знают о том, что можно предложить гостям. Гости при помощи кальянщика выбирают крепость (у нас есть шкала от 1 до 10), вкусовую наклонность (сладкую, кислую, свежую, пряную или посерединке), табаки. После этого кальянщику нужно забить чашечку, поставить угли, разогреть их. Следом — раскурить кальян и вынести гостю. В процессе курения кальяна нужно тоже за ним следить.
Везде есть хорошие и плохие заведения. Различается только количество кальянных на квадратный километр. В Москве конкуренция есть, но такой массовости, как в Харькове, нет. Давления со стороны конкурентов не чувствуется, поэтому никто не стремится никого перегнать — парк кальянов пополняется медленнее, новые вкусы реже появляются.
Найти работу в Москве было несложно. Я выбросил объявление в кальянные группы и сообщества, перечислил заведения, в которых работал, возможность работы на разных табаках и фруктах. Мне позвонили из сети кальянных, которая стала моим первым местом работы. Второе место, где работаю сейчас, я нашел по объявлению.
Это заведение только открылось, и многое нужно доводить до ума. Есть графики 5/2 и 2/2, но я провожу тут почти все свободное время. Если кальянная раскручена, то работать пять дней в неделю физически тяжело. Это причиняет ущерб здоровью.
Если выкуривать кальяна в неделю, то с тобой ничего не случится. Но количество кальянов, которое раскуривается кальянщиками, намного больше. И это заметно влияет на организм. На протяжении всего дня нормальный кальянщик может раскурить до 40 кальянов. Но в основном гости приходят вечером — резкого наплыва приходится тяжело. Кальянщики — это молодое поколение, и мы не знаем, к чему может привести такая работа. Когда нам всем будет за 40 лет, мы узнаем, насколько серьезны последствия.
Кальянщику нужно это понимать и заниматься собой. Я стараюсь делать дыхательные упражнения, в процессе работы пить молоко и зеленые чаи, которые выводят токсины, раз в месяца пить отхаркивающие, чтобы почистить легкие. Знаю по себе: если запустить, то будет и одышка, и все симптомы курильщика.
Кальян — это та вещь, к которой нужно относиться серьезно. Недоедание, недосыпание, обезвоживание, депрессия — все это влияет на процесс курения. Если находишься в таком состоянии, кальян может дать незапланированный эффект — головокружение или даже потерю сознания. Я терял сознание на работе, но всего один раз. Все бывает, но нужно уметь абстрагироваться — все личные проблемы оставлять дома. Приподнятое настроение необходимо и для общения с гостями — от этого зависят чаевые.
Публика различается в зависимости от заведения и месторасположения. Конечно, это молодые люди — от 18 до 30 лет. Но треть посетителей — это люди постарше. Например, на прошлом месте работы ко мне регулярно приходил дедушка, который курил тяжелые табаки.
Вкусы гостей разные. Бывают и извращенные. Иногда люди приходят и требуют табак, который им посоветовали в баре, но такого просто не существует. Большинство кальянщиков ненавидят двойное яблоко. Раньше это было классно и модно, но сейчас к нему уже есть стойкое отвращение. Но до сих пор приходят люди, которые просят двойное яблоко и пан раас — довольно популярный вкус, который напоминает индийские благовония. Мне эта смесь кажется мерзкой, но ничего не остается — приходится терпеть и раскуривать. Таких сочетаний есть еще несколько. После них приходится еще неделю вымывать кальян.
Любимое же сочетание постоянно меняется в зависимости от табаков, которые я пробую. Сейчас я люблю черную смородину. Зимой меня тянет на цитрусовые вкусы, летом нравятся вкусы с нотками кофе и шоколада. Для меня кальян — это как чай. Если люди с утра заваривают себе чай, то я могу забить кальян. Это уже неотъемлемая часть моей жизни.
Кальянная — это не пункт общественного питания, здесь невысокая проходимость, поэтому задача каждой кальянной — сделать клиентов постоянными. Постоянные гости — те, кто разбирается в кальянах. Если они пришли к тебе еще раз, значит, им понравился твой кальян. Там, где я работаю, людей пока не так много, но уже есть постоянные посетители. Частично они перебрались ко мне с моего прошлого места работы. Иногда приходят по знакомству или ссылкам в интернете.
Конечно, вейпы — это конкуренты кальянов. Если раньше люди меняли сигареты на кальяны, то сейчас меняют на вейпы. Есть и кальянщики, которые пользуются вейпами, и для них это приемлемо, но я считаю, что если ты куришь, то кури нормально — сигареты или кальян. Может быть, я просто отношусь к более старшему поколению, чем вейперы.
Насколько я знаю, кальянная не относится к общественным местам. Это само по себе место для курения. И пока по закону курить здесь не запрещено. Проверки у нас бывают, но они вполне обычные: могут проверить пожарную безопасность или то, есть ли в заведении молодежь до 18 лет.
Зарплата и траты
Сейчас я получаю 60 тысяч рублей в месяц. Но для кальянщика в приличном заведении реально получать и 90–100 тысяч рублей, не считая чаевых.
В ресторанах обычно чаевые больше, но зарплата меньше. В кальянных — наоборот. Чаевые могут составлять и 500 рублей, и 5 тысяч. А у некоторых ребят, с которыми я общался, выходило и по 10 тысяч рублей в сутки на чай. Поскольку на смене работаем я и хостес, мы делим чаевые поровну. С ними у меня получается примерно 75 тысяч рублей в месяц.
Все штрафы зависят от руководства заведения. Есть стандартные — за опоздание на работу, неопрятный вид, плохой уход за кальянами. Но иногда доходит до маразматичных вещей — например, могут оштрафовать за то, что не вытянул мундштук из трубки при выносе кальяна. Суммы штрафов обычно небольшие — меньше дневной зарплаты.
Раз в три месяца мне стабильно нужно выезжать в Харьков — побыть дня и вернуться обратно. На поездки домой трачу 15 тысяч рублей. На развлечения особо нет времени, но можно списать на них 12 тысяч рублей. Зимой люблю кататься на сноуборде — деньги уходят на покупку минимального оборудования и оплату склона.
Кредитов у меня нет. Стараюсь откладывать, но точную сумму не назову — каждый месяц получается по-разному. Вроде и пытаешься копить, но возникают ситуации — и деньги испаряются. Вообще, я бы хотел уехать на остров с концами. Даже там я без работы не останусь в принципе. Мне ближе восточная культура, поэтому я подумываю о Таиланде.
Иллюстрация: Настя Григорьева