Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде

Что делать, чтобы блин не прилипал к сковороде: почему рвутся, что добавить в рецепт и чего не хватает в тесте

Как известно из народной поговорки – первый блин всегда комом. Но что делать, если комком выходит второй, третий и четвертый?

Погрешности в рецепте, некачественная мука могут быть причиной проблемы. Читайте, почему блины прилипают к сковороде и что делать.

Причины, почему блины прилипают и чем смазать сковороду

К самым распространенным причинам относят незнание, как готовить блюдо. Для приготовления тонких ажурных блинчиков важно соблюдать рецептуру.

Но есть и другие факторы, которые могут помешать приготовить идеальный завтрак.

Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Картинка про Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде

Ознакомьтесь с причинами, почему блины прилипают, а также узнайте, чем смазать сковороду:

ПричинаОписаниеЧто делать, чтобы блин не прилипал
Сковорода не нагреласьКаждая хозяйка знает, что на холодной посуде не получится поджарить блюдо. Предварительно сковорода должна быть накаленаВымойте испорченную посуду и приступайте к жарке правильно. Температура должна быть чуть выше среднего
Неправильная посудаВажно готовить на хорошей сковороде. Отличным выбором станет посуда с антипригарным покрытием или из чугунного материалаМожно приобрести дешевый вариант – блинницу, на которой никогда не горят тонкие налистники
Консистенция тестаНе густое, не жидкое – вот описание, которое даст любая хозяйка. Из густой массы получатся толстые блины, а жидкую пожарить не удастсяДобавьте в густое тесто немного молока, а в жидкое – муки
Рецептура блюдаМногие женщины используют хитрый лайфхак, который помогает приготовить завтра даже на плохой посуде. Добавьте в рецепт столовую ложку растительного маслаЕсли все ингредиенты уже смешаны, но не стоит заново доставать миксер. Взболтайте тесто вручную при помощи вилки. Периодически помешивайте полученную массу
Смажьте сковородкуДаже для приготовления панкейков нужно немного смазать посуду.

Не забывайте, что наносить жир нужно тонким слоем, можно воспользоваться кондитерской кисточкой. Периодически смазывайте сухую сковородкуСмазать посуду можно не только подсолнечным маслом, но и любым растительным, кокосовым, оливковым, подходящим для жарки.

Можно растопить кусочек сливочного продукта, нанести тонкий слой свиного жира или обработать сковороду салом

И не используйте новую посуду для приготовления любимого завтрака. Купленную блинницу предварительно нужно тщательно помыть, обработать содовым раствором и пожаренное первое тесто выбросить.

Блюда могут прилипать к поцарапанной посуде. Важно не использовать для переворачивания вилки или железные приспособления. Купите деревянную или силиконовую лопатку.

Рецепты на молоке и кефире, чтобы не прилипали блины

Правильный рецепт – половина успеха. Для приготовления вкусных и ажурных блинчиков, понадобится немного времени и самые простые продукты. По этому рецепту получается завтрак на всю семью.

На кухне должны быть следующие ингредиенты:

Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Картинка про Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде

Универсальный вариант, который подходит для фаршировки сладких и соленых вариантов. Сахара можно использовать меньше, чем указано. Соблюдайте последовательность, чтобы приготовить тесто без комков.

Рассмотрим:

Теперь осталось только пожарить блинчики. Разогрейте сковородку, смажьте маслом.

Черпаком наберите тесто, учитывайте, что масса должна расползаться легко и быстро, регулируйте количество на один прием. Быстрым движением нанесите тесто по всей поверхности сковороды.

Для начинки можно использовать варенье, топленый шоколад или ветчину с сыром.

Положите в середину любимые продукты, закройте края и подогрейте конверт на сковороде или в микроволновой печи. Приятного аппетита!

Постные блины на воде

Женщины часто сидят на диете и не позволяют себе съесть лишних калорий. Но постные блины не навредят фигуре.

Такой рецепт можно использовать даже вегетарианцам, потому что для приготовления не используются яйца.

Все что нужно – смешать стакан ледяной воды с таким же количеством муки. По вкусу добавить сахар, соль, на кончике ножа – разрыхлитель или соду.

Растительного масла понадобится 40-50 мл, не меньше, иначе блины порвутся.

Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Картинка про Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде

Совет! Чтобы не пачкать посуду, смешайте все полученные ингредиенты в литровой пластиковой бутылке.

Тщательно взболтайте массу и наливайте порционно на горячую сковородку.

Жарьте блюдо классическим способом. Вместо обычной муки можно добавить ржаную и 1 столовую ложку клетчатки – завтрак станет еще полезнее.

Для начинки разомните творог или добавьте свежую рубленую зелень.

Чего не хватает в тесте, если рвутся блины

Соблюдаете точную рецептуру, но завтрак не получается? Значит что-то пошло не по плану. Проверьте правильность рецепта и все ли ингредиенты смешаны.

Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Картинка про Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде

Есть несколько причин, почему так происходит и чего не хватает:

Возможно, сковорода недостаточно прогрелась или вы рано перевернули налистник.

Также виной может быть некачественная мука. Чтобы не ошибиться и готовить блинчики быстро и вкусно, соблюдайте рецептуру.

Полезное видео



Источник

Прилипший блин: почему не получается снять его со сковороды и перевернуть? (3 фото)

Когда не переворачиваются блины, липнут к сковороде, рвутся, заставляя хозяйку нервничать и переживать, то хочется раз и навсегда разобраться с этой проблемой. Какие факторы препятствуют получению поджаристых, аппетитных, вкусных и, главное, целых блинчиков, как их выявить и устранить?

Причины, в связи с которыми блинчики липнут к сковороде и не переворачиваются

Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Картинка про Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде

1. Неподходящая сковорода. Посуда должна быть с толстым дном и невысокими бортиками. В идеале – чугунной или с тефлоновым покрытием.

3. Не очень свежие яйца, уже успевшие полежать в тепле.

4. Долго хранившийся кисломолочный продукт. Если ряженка или кефир уже хранились несколько дней после изготовления, то они теряют свои свойства, что отражается на качестве теста.

5. Неподходящая мука. Она должна быть не просто свежей и просеянной, но и относиться к высшему сорту. При перетирании между пальцами комочки должны поскрипывать.

Важные моменты, которые могут влиять на качество блинного теста

Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Картинка про Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде

1. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Для этого важно соединить компоненты в нужных пропорциях и дать смеси постоять хотя бы полчаса. Она должна быть полностью однородной, без комочков.

2. Избыток сахара. При термическом воздействии начинается его карамелизация, в результате которой одна сторона блинчика сильно поджаривается и липнет к сковороде.

3. Слишком большое количество соды. Ее необходимо смешать в сухом виде с мукой, а не гасить уксусом в ложке, как делают некоторые кулинары. Если так поступить, то пузырьки газа, отвечающие за воздушность, улетучатся до соединения с мукой. И особого результата от действия соды не будет.

Чтобы блины легко снимались со сковороды и без проблем переворачивались, в тесто надо обязательно ввести растительное масло. Но с ним нельзя перебарщивать. На литр теста нужно отмерять 1-2 столовые ложки, поскольку при переизбытке этого продукта оно начнет кипеть, образовывать пену, а выпечка будет расслаиваться и рваться.

Блинные секреты

Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Картинка про Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде

Для дрожжевой выпечки нагрев сковороды должен быть небольшим, а для тонких блинчиков – средним. При слишком высокой температуре они будут липнуть к поверхности, пригорать и рваться. Для переворачивания выпечки стоит завести на кухне специальную деревянную лопатку. Переворачивать блинчик можно только тогда, когда он полностью отделяется от сковороды.

Если первый блин вышел, что называется, комом, то не стоит расстраиваться. Остатки неудачного продукта надо тщательно удалить. Сковороду вымыть, высушить, прокалить на огне и смазать маслом. Кстати, такой неудавшийся продукт выступает своего рода индикатором того, чего не хватает (или наоборот с избытком) в блинном тесте.

Если первые блинчики все же прилипают даже с учетом всех рекомендаций по приготовлению, то нужно разобраться с причинами. Слишком густую опару разбавить теплой водой или молоком. В случае с несвежим молоком добавить в смесь немного соды, муки и кипятка.

Часто спасает ситуацию добавление кисломолочного газированного продукта или даже минеральной воды. Если тесто расплывается по сковороде неоформленной массой, это наглядно свидетельствует о нехватке яиц. Их нужно взбить в отдельной посуде и аккуратно ввести в тесто.

Но чаще всего проблема с переворачиванием кроется в недостатке масла или слабо прогретой сковороде. Устранив ее, можно смело жарить блинчики и предвкушать гастрономическое удовольствие от домашней выпечки.

Источник

Почему блины рвутся и что делать

Напечь стопочку румяных блинов, казалось бы, нехитрое дело, но сущее мучение, если выпечка начинает прилипать к сковороде. Блин пригорает, при попытке перевернуть его – рвется, приходится счищать его остатки с поверхности, чтобы вылить следующую порцию теста. Или, бывает, блинчики хорошо сходят со сковороды, но рвутся в процессе наполнения начинкой.

Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Картинка про Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде

Подобный казус может приключиться со всеми, даже с опытными кулинарами. Использовали сковородку со сколами или потому что тесто получилось недостаточно эластичным – хозяйка рассчитывала ингредиенты на глаз и промахнулась. Но если неудачи происходят систематически, нужно искать ошибку, допускаемую при замесе теста. Пройдем по каждой возможной причине и найдем ту, что мешает печь блины с удовольствием.

Почему блинчики рвутся и прилипают к сковороде

Самое неприятное с финансовой точки зрения, когда подводит сковорода. Особенно легко повредить нежное тефлоновое покрытие, прочие варианты более износостойкие. Керамика также может портиться, если наливать холодное тесто на раскаленную сковороду, но трещины на ней обычно заметны невооруженным глазом. В этом случае не остается ничего иного, как приобрести новую посуду, поскольку подгорать будут не только блины, но и другая пища.

Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Картинка про Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде

Но, возможно, нагревательная поверхность всего лишь плохо очищена после предыдущей жарки. Если же это первая эксплуатация чугунной сковороды без покрытия, следует прокалить ее с маслом. Некоторые производители проводят подготовку, но часть из них по старинке оставляет это дело потребителю. Наконец, блины могут прилипать к сковороде и подгорать, если она недостаточно горячая. Сковороду нужно разогреть до появления белого дыма, потом подлить масла и дать нагреться уже ему. Алюминий быстро остывает, в отличие от чугуна, если такую утварь пришлось в процессе снять с огня, нужно дать ей время нагреться.

Если блины не прилипают, а именно рвутся при переворачивании или заворачивании начинки, проблема в самом замесе теста. Не слишком ли жидким оно получилось? Сухие блинчики, с ломкими пергаментными краями указывают именно на это. По консистенции тесто должно быть похоже на смесь сметаны и кефира.

Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Картинка про Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде

Также блины подгорают и рвутся из-за неправильной пропорции ингредиентов:

Иногда хозяйки готовят замес заранее и держат в холодильнике. Но холодное тесто всегда прилипает к горячей сковороде. Поэтому примерно за полчаса до начала выпекания его нужно достать и оставить нагреваться до комнатной температуры.

Что делать и как исправить ситуацию

Если источник проблемы обнаружился в тесте, нужно восстановить нормальные пропорции ингредиентов. С чрезмерно жидким тестом затруднений не возникнет, достаточно досыпать муки, важно только тщательно перемешать, чтобы не появились комочки. А как привести в норму уровень соды или сахара? Придется подготовить новый замес, но уже без «избыточного» ингредиента, и смешать его со старым.

Если тесто приготовлено строго по рецепту, но ему все равно не хватает эластичности, стоит домешать в него пару яиц. Если это не помогло, можно добавить еще, но увлекаться не следует, иначе блины получатся жесткими. Яйца нужно взбить отдельно и только после этого влить в тесто, тщательно перемешав. Для сохранения консистенции также потребуется досыпать несколько столовых ложек муки.

Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Картинка про Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде

Если же тесто только что замешано, нужно просто оставить его на 20-30 минут при комнатной температуре. За это время из муки высвободится клейковина, которая сделает выпечку прочнее. Для блинов, в которые планируют заворачивать начинку, это обязательно.

Выпекание блинов – это искусство. Те, кто освоил его мастерски, рекомендуют:

Если блины подгорают регулярно, нужно попробовать очистить сковороду. Следует замочить ее в растворе соды или соли на пару часов, потом вымыть и вытереть мягкой тряпкой. А перед выпеканием советуют натереть нагревательную поверхность срезом сырой картофелины, лука или соленого огурца.

Сковорода должна быть покрыта тоненьким слоем жира, поэтому после мойки ее нужно умеренно смазать постным маслом. По этой же причине блины не удаются на новой посуде. На сковороде желательно что-то пожарить до блинов, а если она предназначена только для них, следует прокалить на ней в течение часа слой соли. После этого нагревательную поверхность нужно смазать растительным маслом или жиром.

Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Картинка про Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде

К слову, сало – отличный индикатор для определения температуры сковороды. Если при смазывании кусочек не тает, значит, она недостаточно разогрелась. Многие хозяйки находят очень удобным смазывать нагревательную поверхность салом, потому что оно выделяет ровно столько жира, сколько требуется для выпекания одной лепешки. Если использовать растительное масло, нужно уметь выдержать баланс – умеренно, но достаточно. Недостаток масла – одна из причин, почему блины подгорают и прилипают, а на тефлоновой поверхности получаются очень сухими.

Что добавить в тесто, чтобы получились блины

Легкость работы с тестом зависит от рецепта. Чаще всего подгорают и липнут к сковороде блины, замешанные только на молоке или кефире. Опытные хозяйки на две трети молочного продукта берут треть воды. Допустим и вариант 50 на 50.

Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Картинка про Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде

Блины будут эластичными, если не скупиться на яйца — 3 шт. на 1 литр жидкости. Уменьшить «прилипчивость» помогает и растительное масло. Оно смягчает тесто и создает тонкую жировую пленку на поверхности блинчика, но при его избытке он может подгорать. В 1 литр жидкости нужно влить 1 столовую ложку масла.

Есть проверенные рецепты блинов, которые не рвутся. Конечно, при условии, что все смешиваемые компоненты будут комнатной температуры, включая яйца, которые нужно достать из холодильника заранее. Жидкости могут быть теплыми, но не горячими, если это не оговорено отдельно.

Прочные блины на кефире

Этот рецепт подойдет для любителей тонких блинчиков. Они легко отстают от сковороды, никогда не рвутся и получаются ажурно-дырчатыми.

Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Картинка про Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде

Разбить яйца, добавить соль и сахар. Взбить и смешать с частью кефира. Просеять в миску со смесью муку и снова хорошо перемешать. Влить оставшийся кефир, перемешать. Вскипятить воду, всыпать в нее соду и вылить в тесто тоненькой струйкой. Добавить растительное масло, тщательно перемешать. Дать тесту постоять четверть часа и можно приступать к выпеканию.

Молочные блины, которые не рвутся

Блинчики на молоке по этому рецепту испортить очень трудно. Если правильно замесить тесто, они не будут рваться, хотя получатся тонкими и нежными.

Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Картинка про Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде

Для начала нужно смешать сухие ингредиенты – муку, сахар, крахмал и соль. Подойдет и кукурузный, и картофельный крахмал. Молоко подогреть до теплого и влить в него яйца. Перемешать и добавить сухую смесь. Подержать тесто при комнатной температуре полчаса и можно выпекать.

Эластичные блины на воде

Следующий рецепт позволяет получить очень тонкие, прозрачные блины, которые, тем не менее, не будут разрываться, если переворачивать их аккуратно. В такие блины можно смело заворачивать начинку. Это тесто достаточно жидкое, поэтому выпекать с одной стороны нужно не дольше 40 секунд, со второй – 20 секунд, максимум полминуты.

Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Картинка про Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде

Смешать венчиком или миксером яйца, соль, сахар. Взбивать не нужно, важно достичь однородной структуры, индикатором готовности будет пена на поверхности. Влить в смесь тонкой струйкой, сразу же размешивая, молоко. Просеять в миску муку в несколько заходов. Чем меньше будут порции, тем легче разбиваются комочки. Влить воду также по частям, перемешать венчиком.

Оставить на 15 минут и добавить растительное масло. Перемешивать, пока не исчезнут маслянистые пятна на поверхности теста. Перед каждым забором тесто нужно помешать половником. Выпекать на среднем огне.

Почему блинчики не пропекаются внутри

Блины могут рваться еще и потому, что снаружи они уже прожарились, а внутри остались сырыми и вязкими. Чаще всего этому подвержено тесто на кисломолочных продуктах (кефире, простокваше, кислом молоке). Вязкость, которую они ему придают, нужно уменьшить за счет разрыхлителей. В этом качестве используют соду или специальные смеси для выпечки.

Другая возможная ошибка – смешивание холодных ингредиентов. Они плохо смешиваются, тесто получается неоднородным и потому не имеет нужной эластичности. Третий вариант – тесто слишком жидкое. Если налить его много, лепешка подгорит снаружи, но внутри может остаться сырой.

Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Картинка про Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде

Наконец, проблема может быть в сковороде. Некоторые хозяйки считают, что ничего лучше чугуна для выпечки блинов не существует, и по-своему они правы – этот металл отлично распределяет и удерживает тепло, а его пористая структура способствует образованию тонкой масляной пленки на поверхности блина, за счет чего он становится эластичнее. Алюминиевая посуда тоже подходит, но важно, чтобы ее дно не было слишком тонким.

Несмотря на большое число рецептов блинов, правила, которые нужно соблюдать, чтобы не беспокоиться о прилипании, подгорании или сыром тесте внутри выпечки, универсальны и подходят во всех случаях. Это сбалансированный состав и правильная консистенция теста, комнатная температура у всех смешиваемых ингредиентов, средний огонь при выпечке и, конечно, подходящая сковорода.

Источник

Фото блюда

Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Картинка про Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде

Блок автора

Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Картинка про Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде

Ароматные, с пылу с жару блинчики — настоящее кулинарное творение. Отличный вариант для сытного завтрака или даже праздничного стола. Блинчики любят и дети: их можно уплетать с вареньем или сгущенкой. Есть и сытные варианты — с мясом, ветчиной и сыром. Начинок множество, как и рецептов приготовления теста, но все блины объединяет один недостаток: они частенько прилипают к сковороде.

Наверняка, все слышали поговорку «первый блин комом». Эта народная мудрость придумана десятки лет назад и не просто так. Конечно, это касается не всех хозяек, и те, кто не сталкивался с проблемой, могут только вздохнуть от облегчения. Но те, кто регулярно пытается оторвать от сковороды порванный блинчик, досадно сокрушаются каждый раз, когда необходимо накормить семью вкусным блюдом. В некоторых случаях бывает, что комом получается не только первый блин, но и второй, и третий, и даже с пяток. Конечно, от такого кулинарного процесса не будет ни ожидаемого результата, ни удовольствия.

Но опытные хозяйки на то и опытные, чтобы знать некоторые секреты и хитрости, с помощью которых можно добиться идеального первого и последующих блинчиков. Чтобы не нервничать во время приготовления блинов, стоит придерживаться некоторых очень простых советов.

Выбираем нужную сковороду

Хозяюшки с большим опытом настоятельно рекомендуют завести для блинчиков отдельную сковороду, и даже хранить ее отдельно от другой посуды. В принципе, подобное утверждение имеет основания, но лишь отчасти.

Для блинов действительно лучше использовать отдельную сковороду, но только если она выполнена из толстого чугуна. Такие изделия имеют свойство впитывать в себя жировую пленку во время жарки, чего не скажешь о других типах посуды. Благодаря этой самой пленке блинчики и не прилипают.

Касательно мытья такой сковороды тоже стоит подумать. Оптимальный вариант — оставлять посуду после жарки с этим жировым покрытием. Конечно, сковороду надо периодически мыть, но не стоит делать это каждый раз после приготовления блинчиков, особенно если это в семье одно из любимых блюд и готовится часто.

Мыть емкость рекомендуется после 2-3 жарок, тогда пленка не будет разрушаться, и каждое последующее приготовление блинчиков превратится в увлекательный процесс. Если же мыть сковороду каждый раз, да еще и с применением порошков и жестких губок, жировой налет смоется сразу, и при приготовлении блинов в следующий раз история с прилипанием повторится снова

Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Картинка про Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде

Разогреваем сковороду

Самым важным условием для получения идеальных, не прилипающих блинчиков — тщательно прогретая сковорода. Опять-таки, если речь идет о чугуне, важно понимать, что нагревается он очень долго, но при этом обладает высокой теплопроводностью. Поэтому подобную посуду можно ставить на огонь уже на этапе приготовления теста.

Убедиться в нужной температуре можно с помощью масла: когда сковорода готова к жарке, масло начинает дымить. Это означает, что образуется та самая жировая пленка, соответственно можно начинать жарить блины.

Некоторые хозяйки предпочитают разогревать сковороду без масла, в этом случае проверку можно произвести с помощью воды: если капля начинает шипеть и испаряется за секунды, сковорода готова. Однако масло все равно потребуется дополнительно прогреть — это обязательные условия.

Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Картинка про Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде

Растительное масло в тесто

Те, кто часто жарит блины, уже давно путем экспериментов пришли к выводу, что добавление растительного масла непосредственно в тесто — отличный способ предотвратить прилипание. К тому же, масло смягчает блинчики и улучшает их вкус.

Много продукта не потребуется — буквально столовая ложка, зато эффект потрясающий. Кроме того, важно не забывать периодически перемешивать тесто — для каждого следующего блинчика, чтобы жиры не скапливались на поверхности.

Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Картинка про Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде

Правильная консистенция

Вы должны рассчитать для себя правильную консистенцию теста. Добиться этого можно либо опытным путем, либо строго следуя определенному рецепту. Тесто должно напоминать нечто среднее между кефиром и сметаной, легко литься, но при этом не быстро растекаться по сковороде.

Слишком много жидкости приведут к хрупким блинчикам, которые будут рваться даже при попытке перевернуть. Слишком плотное и густое тесто означает толстые полусырые в середине лепешки. И тот, и другой вариант — не самые лучшие. Кроме того, если вы добавляете соду, важно не переборщить — слишком большое ее количество также приведет к хрупким блинам, которые может и не прилипнут, но и перевернуть их не получится.

Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Картинка про Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде

Смазываем сковороду

Многие хозяйки уверены, что если используется сковорода с тефлоновым или антипригарным покрытием, блины точно не прилипнут. Рекомендации жарить блины исключительно на сухой сковороде раздают направо и налево, многие прислушиваются к совету и в итоге получают скомканное тесто, едва похожее на аппетитный блинчик.

Сковороду обязательно необходимо смазывать маслом. Это не значит, что блины должны утонуть в нем, достаточно совсем небольшого количества. Много лет назад наши бабушки использовали для этого изготовленное собственноручно приспособление: на вилку наматывался кусок ваты и обвязывался ниткой.

Перед каждым блинчиком вату окунали в емкость с маслом и смазывали дно и бортики сковороды. Блинчики получались идеальными каждый раз. Сегодня существуют специальные кулинарные приспособления, но этот способ проверен временем, а все необходимое есть под рукой.

Еще один неплохой вариант — наколоть на вилку кусочек сырого сала. Это самый лучший способ, сало растапливается всегда ровно столько, сколько необходимо для жарки одного блинчика. Правда и продукт этот имеется не в каждом доме. Важно помнить, что блины, как и кашу, маслом не испортишь.

Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Картинка про Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде

Не пользоваться новой сковородой

Никогда не жарьте блины на новой сковороде. Даже если она самая лучшая, дорогая, много раз прокалена с солью и маслом, жарка идеальных блинчиков ей все равно не под силу. Сколько бы вы не старались, блинчики будут прилипать и рваться, вы только потеряете время, и испортите продукты.

Новую сковороду отложите для приготовления других кулинарных шедевров, даже если планировалось использовать ее для блинчиков, приготовьте сначала яичницу или другое подобное блюдо. После нескольких приготовлений, новую сковороду можно прокалить с маслом, вымыть, и только после этого попробовать выпечь на ней блинчики.

Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Картинка про Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде. Фото Что нужно сделать чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде

Эти рекомендации хоть раз слышала каждая хозяйка, но, наверняка, не обращала внимания. В любом случае, каждая женщина знает свои хитрости и секреты, с помощью которых она покоряет сердца членов семьи и гостей.

Даже если эти советы не приняты к сведению, всегда можно добиться отличного результата, благодаря хорошему настроению. Любая выпечка любит улыбку и позитив. Если подходить к кулинарному процессу с таким настроем, любое блюдо получится вкусным, включая тот самый, первый скомканный блин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *