Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ

ПРОФИЛАКТИКА ДИЗЕНТЕРИИ.

Дизентерия (шигеллезы) представляет собой острую кишечную инфекцию, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.

Заболеваемость дизентерией регистрировалась в Кочкуровском районе 1сл., Рузаевском районе – 1 случай. Заболеваемость в г.о. Саранск в 2018г. составила 7 случаев (2017г. – 3 сл., 2016г- 3сл.).

В 2018 г. не было выявлено случаев заболевания дизентерией Флекснера. Все случаи пришлись на дизентерию Зонне.

В 2019г. был зарегистрирован 1 случай дизентерии в январе в го Саранск.

Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней появления симптомов, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период выздоровления, в который также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).

Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне. Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.

Инкубационный период – от 1 до 7 дней, чаще 2-3 дня.

Клинические признаки: в типичных случаях заболевание начинается остро. Температура тела может повышаться до 38-39 0 С, слабость, разбитость, тошнота, рвота, потеря аппетита, схваткообразная боль в животе, диарея, тенезмы (позывы к дефекации). При осмотре язык сухой, обложен налетом.

Прогноз и профилактика.

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Для профилактики дизентерии разработан и применяется комплекс мероприятий, целью которых являются:

Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения).

Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Эпидемиологический надзор

Дизентерия Зонне и ее профилактика

Дизентерия Зонне и ее профилактика

Дизентерия (или шигеллез) – острая бактериальная кишечная инфекция, характеризующаяся синдромом общей интоксикации организма и диареей, поражающая толстый кишечник, преимущественно конечный его отдел.

Возбудителем дизентерии Зонне является бактерия из рода шигелл Sh. sonnei (шигелла Зонне). Она из всех видов обладает низкой патогенностью.

Механизм заражения при дизентерии – фекально-оральный, т.е. бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека, тем самым вызывая заболевание.

Существует несколько путей передачи возбудителя:

контактно-бытовой – через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены;

пищевой – при употреблении в пищу продуктов питания, обсемененных бактериями;

водный – при попадании бактерий в организм человека через инфицированную воду.

Источником инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с 1-го дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивное, а также бактерионосители.

Инкубационный период — от 1 до 7 дней. Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания). Острая дизентерия также может перейти в хроническую стадию, если болезнь продолжается более 3 месяцев. При этом заболевание может протекать как непрерывно, так и периодами.

Основные меры неспецифической профилактики дизентерии:

соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы;

при хранении продуктов питания в холодильнике соблюдайте условия и сроки хранения;

не приобретайте и не употребляйте пищу с истекшим сроком годности;

не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой и ополаскивайте кипяченой водой;

не используйте для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.), употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке;

не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в открытых водоемах.

Одним из видов предупреждения дизентерии является вакцинация. Она проводится детям с 3-х лет и взрослым, выезжающим в регионы с высоким уровнем заболеваемости дизентерией Зонне, лицам из групп риска – работникам сферы общественного питания, предприятий по производству пищевых продуктов, коммунального благоустройства. Вакцинация проводится однократно, иммунитет формируется в течение 2-3 недель, вырабатывается невосприимчивость к инфекции в течение 1 года.

По эпидемическим показаниям прививки проводят при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), а также в период эпидемии, при этом в угрожаемом районе проводят массовую иммунизацию населения.

Помните, ваше здоровье – в ваших руках! Лучше предупредить заболевание, чем лечить его последствия.

Источник

Чтобы не заболеть дизентерией…

ГБУ РО «МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

Чтобы не заболеть дизентерией…

(памятка для населения)

Дизентерия — это инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Заболевание известно с древнейших времён, название болезни дал 1ипi1ократ. дизентерия всегда сопутствовала войнам, голоду и другим социальным потрясениям. Дизентерия распространена глобально и составляет до 75% всех кишечных инфекций, которые ежегодно поражают около 500 миллионов человек и являются, по данным ВОЗ, причиной смерти почти 5 миллионов грудных детей.

Дизентерия вызывается многочисленной группой бактерий рода Шигелла, преимущественно Шигеллой Флекснера и Зонне. Особенностью заболевания является бактерионосительство шигелл, которое может наблюдаться до 3-х месяцев у лиц, перенесших острую дизентерию при отсутствии клинических симптомов болезни и при однократном выделении шигелл у практически здорового человека. Возбудители дизентерии сохраняются во внешней среде до 30 — 45 дней. Они сохраняют свои биологические свойства от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 и более месяцев.

Инфекция передается фекально-оральным путем: возбудитель дизентерии выделяется из организма больного или носителя с содержимым кишечника и может попадать на различные объекты в их окружении. Фекально-оральный механизм передачи инфекции осуществляется с участием различных факторов распространения: контактно-бытового, водного и пищевого факторов, а также через посредство мух. Для контактно- бытового пути характерна передача инфекции через руки при непосредственном соприкосновении с больным, через различные предметы обихода: посуду, игрушки, дверные ручки, выключатели, судна и т. п. Водный путь распространения дизентерии — это заражение воды открытых водоёмов проникновения в них нечистот; может быть инфицирование воды колодцев. Возбудители способны размножаться в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях). Особое значение приобретает инфицирование продуктов руками больных (носителей), работников пищевых объектов и мухами. Это сезонное заболевание с пиком заболеваемости в июле, августе, сентябре. Инкубационный период длиться от 1 до 7 дней, (чаще 2-3 дня), но может сокращаться до 2-12 часов. Заболевание начинается остро. Вначале развивается синдром общей интоксикации с повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими

постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед дефекацией, появляются ложные позывы. Стул с примесью слизи и прожилок крови. При тяжелом течении резко выражен общий токсикоз с симптомами воспаления толстого кишечника, отмечаются глубокие нарушения деятельности сердечно — сосудистой системы. Дизентерия опасна тяжелыми осложнениями, как обусловленными поражением кишечника, так и внекишечными.

Меры профилактики дизентерии:

Соблюдение гигиенических правил поведения поможет избежать заболевания дизентерией!

ГБУ РО «МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ — НАДЕЖНЫЙ СТРАЖ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

(памятка для населения)

Диспансеризация — это активное, динамическое наблюдение врача за состоянием вашего здоровья.

Вы хотите быть здоровыми и готовы сделать для этого все от вас зависящее. А надо не только беречь и укреплять здоровье, но и время от времени проверять его состояние, даже если ничто не беспокоит.

В поликлинике вы прошли медицинский профилактический осмотр —

вас всесторонне обследовали: провели необходимые лабораторные, функциональные, рентгенологические и другие виды исследования. Врач внимательно осмотрел и расспросил вас, ознакомился с результатами обследования и дал заключение о состоянии здоровья.

В отношении здоровых диспансеризация в первую очередь предусматривает активное проведение профилактических мероприятий, направленных на оздоровление условий внешней среды и устранение неблагоприятных моментов, которые могут привести к возникновению болезни.

Поэтому, если установлено, что вы здоровы, врач во время диспансеризации даст вам совет о здоровом образе жизни — порекомендует полезные нормативы труда и активного отдыха, физической культуры, закаливания организма, питания и др. Кроме того, попросит зайти к нему через некоторое время на контрольный медицинский осмотр (исключительно в целях профилактики).

Но диспансеризация позволяет не только убедиться в благополучии здоровья. Во многих случаях выявляются состояния, которые представляют угрозу развития того или иного заболевания. Их можно назвать «предболезнью». Это — периодическое повышение артериального давления, наклонность к избыточному весу, колебания содержания сахара в крови, повышение уровня холестерина в крови и др.

К таким состояниям приводят обычно нарушения норм здорового образа жизни: переутомление, переедание, малая физическая активность, нервно-психические перегрузки, курение, злоупотребление алкоголем и др. Их называют факторами риска, так как они способствуют развитию того или иного заболевания, увеличивают вероятность его возникновения.

Важно то, что эти факторы риска, практически не нарушая обычного установленного распорядка жизни, казалось бы внешне вполне здорового человека, представляют в то же время серьезную и реальную угрозу для его здоровья, причем некоторые из таких состояний могут быть выявлены лишь при специальном медицинском обследовании.

Отсюда становится очевидным, что систематическая явка на диспансеризацию поможет своевременно распознать предвестники недуга и принять меры, чтобы ликвидировать их.

Цель диспансеризации больных — систематическое квалифицированное лечение, облегчение течения возникшей болезни, оказание всесторонней помощи в улучшении условий труда и быта и, наконец, самое главное активная профилактика обострений, осложнений, рецидивов и возникновений заболеваний.

Если при профилактическом осмотре врач выявит у вас какое-нибудь острое заболевание (острый отит, гастрит, бронхит, цистит, пиелонефрит, полиартрит и др.), то в целях предупреждения осложнения или перехода процесса в хронический, он назначит адекватное медикаментозное лечение, порекомендует вам рациональный режим труда и отдыха, установит сроки инки для следующего контрольного осмотра.

Если же в процессе диспансерного обследования врач обнаружит у вас какое-либо хроническое заболевание (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, бронхиальная астма, диабет и др.), то он предложит вам все необходимые лечебно-профилактические меры с тем, чтобы избежать обострений и прогрессирования заболевании, а также сохранить вашу трудоспособность. В этих целях вас будут регулярно приглашать на контрольные медицинские осмотры, чтобы врач мог наблюдать за течением болезни и за результатами проводимого лечения. При необходимости врач может направить вас на стационарное лечение.

Наряду со всем этим врач даст гигиенические советы о режиме и лечебном питании, лечебной физкультуре и пр., без выполнения, которых немыслимо лечение хронических заболеваний.

Понятно поэтому, что выздоравливает быстрее тот, кто аккуратно и своевременно выполняет все указания врача, систематически является на профилактические медицинские осмотры, доверяет врачу и помогает ему, ибо только объединенными усилиями врач и больной смогут одержать победу над болезнью и сделать диспансеризацию по-настоящему эффективной!

Диспансеризация может быть успешной, если вы:

— будите систематически выполнять все назначения и рекомендации врача;

— не будете заниматься самолечением;

-откажитесь от вредных привычек, прежде всего от курения и злоупотреблении алкоголем, которые могут крайне пагубно повлиять на ваше здоровье.

АКТИВНО УЧАСТВУЙТЕ В ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ —

ВЫИГРАЕТЕ ВЫ, ВЫИГРАЕТ ОБЩЕСТВО!

ПОМНИТЕ!

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ НАДЕЖНЫЙ СТРАЖ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Источник

Как защититься от дизентерии

Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Картинка про Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Фото Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ

Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Картинка про Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Фото Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ

Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Картинка про Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Фото Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ

Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Картинка про Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Фото Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ

Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Картинка про Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Фото Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ

Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Картинка про Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Фото Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ

Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Картинка про Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Фото Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ

Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Картинка про Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Фото Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ

Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Картинка про Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Фото Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ

Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Картинка про Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Фото Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ

Выделяют около 40 серотипов данных бактерий, однако, наиболее популярными и часто встречающимися являются Зонне, Григорьева-Шига, Ньюкестл и Флекснера.

Шигеллы выделяют 2 вида токсинов:

Данные бактерии долго сохраняют жизнедеятельность в каловых массах больного человека, а также на предметах ухода загрязненных ими.

Чувствительны энтеробактерии к низким (заморозка) и высоким температурам. При кипячении она погибает мгновенно. Дезинфицирующие растворы также губительно воздействуют на них (при экспозиции в течение 4 минут).

Шигеллы быстро теряют чувствительность к антибактериальным средствам. Именно поэтому часто возникают эпидемии, также заболевание может перейти в хроническое течение.

Дизентерия часто возникает в детских коллективах, однако, заболеть могут и взрослые люди. Заразиться можно от больного человека и бактерионосителя. Наиболее опасны пациенты с острой формой, а также во время обострения хронической дизентерии.

Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Картинка про Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Фото Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ

Механизм возникновения болезни фекально-оральный. Возбудитель попадает в организм через ротовую полость, а выделяется с фекалиями через кишечник.

Так как данное заболевание не только доставляет определенные неудобства, но и легко передается окружающим необходимо задуматься о профилактике его развития и возникновения. Чтобы избежать заражения дизентерией следует строго соблюдать личную гигиену, что является основой всей профилактики инфекции.

Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Картинка про Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Фото Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ

Профилактика дизентерии включает несколько простых правил:

Меры профилактики дизентерии в случае, если инфицированный остался дома:

Источник

Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ

Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Картинка про Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ. Фото Что нужно сделать чтобы не заболеть дизентерией ответ

Во времена низкой санитарной культуры дизентерия уносила сотни тысяч жизней в год. В наше время от этой инфекции умирают редко, но актуальности своей она не потеряла. Подробности в этой статье.

Дизентерия — острая кишечная инфекция, протекающая с синдромом общей интоксикации и диареей.

Попадая в организм, шигеллы выделяют два вида токсинов. Экзотоксины разрушают слизистую оболочку кишечника, чтобы бактерии могли проникнуть в клетки кишечника и размножаться там. Они же вызывают интенсивное выделение воды из организма в кишечник, иными словами, являются причиной диареи.

Эндотоксины выделяются при разрушении шигеллы. Именно эти токсины вызывают тяжелый синдром интоксикации при дизентерии.

Источник инфекции — больной острой или стёртой формой дизентерии человек и бактериовыделитель.

Больной человек опасен для окружающих с первого дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивное.

Заболеть дизентерией может каждый, ведь восприимчивость людей к шигеллёзу высока во всех возрастных группах, но все-таки чаще болеют дети.

Как это может произойти? Несколькими путями:

При водном пути передачи инфекции наблюдается самый высокий уровень заболеваемости с одновременным возникновением нескольких очагов.

Заболевание начинается остро, как правило, в течение 1-2 дней после заражения, иногда инкубационный период может сокращаться до часов.

Чаще всего среди симптомов дизентерии лихорадка с подъемом температуры тела, озноб, головная боль, тошнота, рвота, жидкий стул, нередко с примесью слизи и крови, схваткообразные боли в животе, а также ложные позывы на дефекацию.

Так как дизентерия не только доставляет неудобства больному, но и легко передается окружающим, необходимо знать меры профилактики.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. А эти несложные правила профилактики помогут вам в этом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *