Что нужно сделать чтобы рис был рассыпчатым
Как варить рис на гарнир, чтобы был рассыпчатым
Как варить рис на гарнир, чтобы был рассыпчатым: Pixabay
Правильно сваренный рис отличается рассыпчатой текстурой и сохраняет максимум полезных качеств. Как приготовить рис на гарнир, чтобы зерна не слиплись в ком? Советы помогут хозяйкам правильно выбрать рисовую крупу и приготовить полезный и вкусный гарнир для мясных и рыбных блюд.
Общие советы по варке риса для гарнира
В качестве гарнира рис используют в разных кухнях мира. Чтобы он получился рассыпчатым и полезным, нужно правильно выбирать крупу и придерживаться правил ее приготовления.
Рис различается по таким параметрам:
Авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 31» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко разъясняют, чем отличаются разные виды риса по способу обработки:
В рисовой крупе содержится много крахмала, который выделяется при варке и приводит к слипанию зерен. Поэтому на гарнир выбирайте рис с малым содержанием крахмала и с обработанной поверхностью. Подойдут такие виды:
Длинный рис при варке впитывает мало жидкости, поэтому не разваривается и не превращается в кашу.
Пропаренный рис при обработке впитывает из оболочки зерен 80% витаминов и минералов. Он очень твердый, но после варки становится мягким, белым и не слипается даже при повторном подогреве.
Пропаренный рис: Needpix
Чтобы сварить рассыпчатый гарнир, воспользуйтесь такими рекомендациями по приготовлению:
Чтобы получить рассыпчатый рис в мультиварке, предварительно обжарьте зерна 1 минуту в режиме «Жарка», залейте кипятком и варите в режиме «Рис», «Крупы» или «Каша» 25 минут. Затем оставьте гарнир настояться 5 минут в режиме «Подогрев».
Как сварить рассыпчатый гарнир из риса: Needpix
Как правильно приготовить рис для гарнира в кастрюле
Приготовить рассыпчатый рис можно в кастрюле на плите. Во время варки в воде рис увеличивается в размерах примерно в 3 раза (зависит от сорта). Исходя из этого, выбирайте кастрюлю нужного объема.
Если используете длиннозернистый шлифованный рис, замочите его на 15 минут перед варкой, а потом обжарьте на сковороде до испарения влаги — время приготовления сокращается примерно на 10 минут.
Вот как приготовить рассыпчатый гарнир из риса:
Промывание риса для гарнира: Needpix
Рис для гарнира подавайте с соусами, подливками, блюдами из мяса, рыбы, овощей, фруктовыми салатами. Правильно сваренный рис не слипается после остывания. После подогрева он сохраняет вкусовые и питательные качества.
Из риса готовят вкусный и полезный гарнир к самым разным блюдам. Воспользуйтесь рекомендациями специалистов, тогда рисовая каша получится рассыпчатой, вкусной и очень полезной.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
6 хитростей, как приготовить вкусный и рассыпчатый рис, а не клейкую массу
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Существует большое разнообразие как форм, так и оттенков этого продукта, но их всех объединяет одно: большое количество витаминов, аминокислот, минералов, полезных микро-, и макроэлементов. В состав риса входят сложные углеводы, поэтому он является невероятно питательным, но при этом не очень калорийным. Среди других преимуществ крупы можно выделить то, что она активизирует мозговую деятельность за счет лецитина, стабилизирует кровяное давление, нейтрализует действие соли на организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Учитывая такое количество полезных свойств риса, необходимо обязательно добавить его в свой ежедневный рацион. А чтобы от блюда вы получали не только пользу, но и удовольствие, возьмите на вооружение следующие хитрости.
Секрет 1: Промойте рис
Несмотря на то, что в магазинах можно найти отшлифованный и пропаренный рис, все равно перед приготовлением его нужно промыть под струей холодной воды. Для чего это делается? В крупе содержится крахмал, который отвечает за клейкость и в процессе варки превращает рис в один сплошной комок. Чтобы избавиться от этого компонента, будущий гарнир необходимо промыть около четырех-пяти раз, пока вода не станет прозрачной. Для максимально удобной и быстрой процедуры возьмите мелкое сито – так рис не будет «убегать» вместе с водой.
Обратите внимание: Для приготовления некоторых блюд рис не нужно промывать. Например, в случае с ризотто, он должен сохранить свою клейкость, иначе вы не сможете добиться правильной консистенции блюда.
Секрет 2: Замочите рис
Если вы хотите, чтобы рис быстрее сварился, положите необходимое количество крупы в кастрюлю, залейте водой и оставьте на час. За это время рис успеет вобрать в себя определенное количество жидкости и в результате сварится в два раза быстрее. Напоминаем, что в стандартных случаях на стакан риса нужно чуть больше 400 мл воды. Но разные сорта риса нуждаются в разном количестве жидкости, например, для стакана длиннозерного нужно 300-400 мл, для коричневого – 500-500 мл и так далее. Да и технология приготовления играет не последнюю роль.
Секрет 3: Залейте рис кипятком
В большинстве случаев хозяйки насыпают в кастрюлю необходимое количество риса, заливают холодной водой и ставят на плиту. Это ошибка. Сначала нужно дождаться, пока воды закипит, посолить ее и только потом всыпать в емкость крупу. Обязательно перемешайте крупу, чтобы зерна не прилипли ко дну. Первые пять минут блюдо должно вариться на сильном огне, вторые пять минут – на среднем, и уже по истечению этого времени огонь убавляется до минимума, рис накрывается крышкой и варится до готовности.
Секрет 4: Не мешайте рис
В процессе приготовления блюда старайтесь не открывать лишний раз крышку и не мешать рис (за исключением первого раза). В ином случае при контакте с ложкой зерна будут разламываться, выделять крахмал и блюдо получится клейким, а не рассыпчатым.
Что касается времени варки, то здесь все зависит от разновидности риса: белый готовится 20 минут, пропаренный – 30, коричневый – 40. Обычно производитель указывает эти нюансы на упаковке, поэтому заранее ознакомьтесь с информацией. Учтите, что если рис вам нужен в качестве компонента другого блюда, которое еще будет подвергаться термической обработке, не следует доводить его до полной готовности. Пускай он будет альденте.
Секрет 5: Обжарьте рис для приготовления в сковороде
Если вы предпочитаете готовить рис на сковороде, воспользуйтесь помощью девайса диаметром от 24 см. Лучше всего, если это будет сотейник с высокими бортиками и крышкой. Крупа варится в такой посуде практически так же, как и в кастрюле. Отличие заключается лишь в том, что зерна необходимо предварительно обжаривать на сливочном или растительном масле. Делать это нужно на протяжении одной-двух минут, чтобы рис впитал в себя масло и стал рассыпчатым. Затем его нужно залить необходимым количеством горячей воды и варить столько времени, сколько указано на упаковке.
Секрет 6: Варите рис в микроволновке в два этапа
Если у вас есть микроволновка, можно поэкспериментировать и приготовить рис нестандартным способом. Для этого возьмите стеклянную или любую другую емкость, подходящую для микроволновой печи, насыпьте в нее рис, чтобы крупа не занимала больше третьей части тарелки, налейте половину кипятка, добавьте ложку растительного масла, специи, перемешайте и поставьте в микроволновку, предварительно установив мощность 800 Вт. На первом этапе крупа должна вариться 15 минут. По истечению времени достаньте емкость – вода должна выпариться, а рис разбухнуть. Далее добавьте оставшуюся воду, накройте крышкой и готовьте в микроволновке еще 5 минут. Обратите внимание, что пластиковую посуду нельзя плотно накрывать.
А в качестве бонуса предлагаем несколько интересных рецептов: Что можно приготовить из отварного риса, когда его некуда девать
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как я варю рис, чтобы он не слипался: 3 лайфхака, которые работают
Получить рассыпчатый рис – не так просто, как кажется. Это настоящее искусство, которое постигается со временем и с опытом. Сегодня я поделюсь 3 способами, которыми пользуюсь, чтобы порадовать своих домашних идеально сваренной и вкусной крупой.
Несколько секретов и тонкостей
Самое важное в приготовлении риса – тщательно соблюдать пропорции самой крупы и воды. И для каждого типа крупы они будут свои. К примеру, если нужно приготовить суп, то на 2 л воды достаточно 2-3 ст.л. риса. А вот для гарнира лучшим соотношением является 2 части воды к 1 части крупы.
Многое зависит и от сорта крупы. К примеру, если нужно сварить молочную кашу, лучше взять круглозернистый рис, крупа средней зернистости идеальна для ризотто, запеканок. А вот для получения рассыпчатого гарнира больше подходит длиннозернистая крупа.
Первая хитрость — выбор правильного риса (Фото: verywellhealth.com)
Перед отвариванием крупы рис стоит несколько раз промыть и замочить хотя бы на 15 минут. Эти простые процедуры помогут убрать и мелкие загрязнения, и лишний крахмал, из-за которого каша и получается вязкой и густой, а не рассыпчатой. Останется залить крупу водой, довести на среднем огне до кипения, добавить подходящие приправы и готовить на медленном огне 20-30 минут в зависимости от сорта.
Секрет: чтобы добиться идеально белого цвета риса, добавьте немного сока лимона или белого яблочного уксуса.
Еще одна хитрость получения рассыпчатого лиса – поддержка оптимальной температуры во время варки. Как только жидкость закипит, нужно до минимума уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут. нужно стараться не открывать кастрюлю и уж точно не перемешивать рис при приготовлении.
3 способа приготовления рассыпчатого риса
В кастрюле
Несмотря на наличие мультиварки, рис я предпочитаю варить «бабушкиным» методом на плите. Сложностей никаких нет:
На сковороде
Еще один вариант, который я использую, если использую рис «Басмати». Сковорода удобнее тем, что в ней проще не отваривать, а тушить и томить крупу. А для придания ему особенного вкуса и аромата обязательно добавляю зубчик чеснока. Этот простой продукт сделает рис готовое блюдо особенным.
Рис для некоторых блюд лучше томить в сковороде (Фото: myjapanesegreentea.com)
После приготовления можно добавить к крупе любимые специи и немного соли.
Замачивание риса
Один из самых простых способов. Но я использую его довольно редко, поскольку такой вариант приготовления требует больше времени. Но если вы свободны, можно воспользоваться и им – рис получается рассыпчатым, нежным.
Полезный совет: если вы делаете рис для его использования в салате, то солить крупу и добавлять специи не нужно.
Рассыпчатый рис на гарнир — 10 пошаговых рецептов приготовления
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Идеальным гарниром для горячих домашних блюд послужит рассыпчатый рис. Приготовить продукт легко. Достаточно соблюдать время варки и последовательность работы. Подавайте к семейному обеду!
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Вкусный рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в мультиварке
Аппетитный рассыпчатый рис можно сварить в мультиварке. Питательный гарнир прекрасно дополнит любые обеденные блюда. Оцените оригинальный рецепт приготовления.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим все ингредиенты в нужном количестве.
2. Рис выкладываем в глубокую тарелку и заливаем его холодной водой. Добавляем соль и оставляем заготовку на 1 час.
3. Промываем рис после вымачивания в соли и выкладываем его в чашу мультиварки. Включаем любой режим с температурой 160 градусов. Варим содержимое 5 минут после кипения.
4. Полуготовый продукт снова промываем и выкладываем обратно. Добавляем к нему взбитое яйцо с йогуртом и шафран. Вливаем растительное масло, одну столовую ложку воды и снова включаем мультиварку.
5. Готовим кашу 30 минут. Оптимальная температура режима – 60 градусов.
6. Готовый рис выходит ароматным и рассыпчатым. Подавайте оригинальный гарнир к столу!
Как правильно сварить рассыпчатый длиннозерный рис?
Сытный и рассыпчатый гарнир для ваших семейных обедов и ужинов можно приготовить из длиннозерного риса. Оцените оригинальный рецепт исполнения. Порадуйте домашних простым и вкусным продуктом.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Длиннозерный рис при необходимости перебираем, затем промываем продукт несколько раз, пока вода не будет прозрачной.
2. Заливаем рис небольшим количеством воды и оставляем на 1 час. За это время продукт немного разбухнет.
3. В большую кастрюлю вливаем воду, как указано в ингредиентах. Солим ее и доводим до кипения, после чего сюда опускаем подготовленный рис.
4. Варим крупу около 5 минут до полуготовности и продавливаем в содержимом кастрюле небольшие отверстия. Вода должна полностью испариться.
5. Отдельно нагреваем растительное масло. К нему можно добавить немного воды. Полученную смесь выливаем в отверстия, сделанные в рисе.
6. Добавляем в блюдо немного зиры для аромата.
7. Накрываем кастрюлю крышкой и полотенцем. Ставим на очень слабый огонь на 20 минут.
8. Готовый длиннозерный рис выходит рассыпчатым и аппетитным. Используйте его в качестве гарнира для ваших любимых блюд.
Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса
Быстрый и простой гарнир можно приготовить из пропаренного риса. Продукт выходит рассыпчатым и ароматным. Дополняйте его мясом или овощами, а после подавайте к семейному обеду.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество риса. Промывать и вымачивать продукт нет необходимости.
2. Сразу же очищаем половинку репчатого лука и мелко рубим его ножом.
3. Вливаем оливковое масло в раскаленную сковороду. Сюда же погружаем измельченный лук и паприку.
4. Обжариваем 2-3 минуты, пока специи не дадут яркий аромат. Перемешиваем, чтобы не пригорало.
5. Следом выкладываем пропаренный рис. Лопаткой равномерно распределяем его по сковороде.
6. Заливаем содержимое кипятком, количество которого указано в списке ингредиентов.
7. Солим и перчим блюдо, накрываем крышкой и готовим на умеренном огне 15 минут.
8. Убираем крышку и промеряем готовность продукта, а затем размешиваем его.
9. Прикрываем приготовленный рис полотенцем и даем ему настояться 5-10 минут.
10. Ароматный и рассыпчатый пропаренный рис готов. Раскладывайте гарнир по тарелкам и подавайте к столу!
Как сварить рассыпчатый круглый рис на гарнир — пропорции риса и воды
Рис круглыми зернами, как правило, получается более наваристым и кашеобразным. Но даже такой вид крупы можно сделать рассыпчатым. Попробуйте рецепт с небольшими кулинарными хитростями.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сперва тщательно промываем рис. Круглые сорта требует более внимательной подготовки. С помощью холодной воды убираем лишний крахмал, который мешает продукту быть рассыпчатым.
2. Выкладываем подготовленный рис в кастрюлю. Выбирайте посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания. Заливаем ингредиент водой и ставим на плиту.
3. Когда содержимое вскипит, уменьшаем огонь и продолжаем готовить блюдо еще 15 минут, не перемешивая.
4. В небольшую тарелку вливаем растительное масло и добавляем к нему соль по вкусу. Хорошенько размешиваем смесь и поливаем ей готовый рис. Аккуратно перемешиваем массу и держим ее под крышкой пару минут.
5. Рассыпчатый гарнир из круглого риса готов. Подавайте к домашнему обеду с мясными или рыбными блюдами. Приятного аппетита!
Ароматный рассыпчатый рис с луком и морковью на гарнир
Аппетитный и яркий гарнир для вашего обеденного стола – рис с морковью и луком. Продукт выходит рассыпчатым и ароматным. Кулинарное решение дополнит любые горячие блюда.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рис заливаем ненадолго холодной водой, затем пару раз промываем его под струей. Откидываем на дуршлаг с мелкой сеточкой.
2. Очищаем луковицу и морковь. Промываем овощи.
3. Измельчаем лук и обжариваем его 1-2 минуты в растительном масле на умеренном огне.
4. Натираем морковь на крупной терке и выкладываем ингредиент в сковороду к луку.
5. Обжариваем до мягкости овощей. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.
6. Выкладываем к содержимому промытый рис.
7. Равномерно распределяем продукт по сковороде и заливаем водой.
8. Готовим блюдо около 10-15 минут до полной готовности.
9. Размешиваем гарнир с овощами и раскладываем по тарелкам. Подаем вместе с любимыми мясными блюдами. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления риса с овощами на гарнир
Питательный и оригинальный гарнир можно приготовить из рассыпчатого риса и овощного ассорти. Порадуйте домашних яркой подачей и приятным вкусом. Продукт дополнит многие мясные или рыбные блюда.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем рис и варим его в подсоленной по вкусу воде. Продукт следует немного не доварить.
2. Очищаем лук с морковью и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем продукты на сковороде с растительным маслом.
3. Руками разделываем брокколи на кусочки поменьше, цукини измельчаем ножом. Также выкладываем овощи в сковороду.
4. Когда все ингредиенты станут мягкими, добавляем к ним консервированную кукурузу, измельченные зубчики чеснока, сливочное масло, немного соли и молотого черного перца.
5. К овощам выкладываем недоготовленный рис. Размешиваем содержимое, готовим 1-2 минуты и убираем с плиты.
6. Яркий гарнир из риса и овощей готов! Раскладывайте его по тарелкам и подавайте к обеду или ужину в горячем виде.
Как правильно приготовить рассыпчатый рис на сковороде?
Простой способ приготовить аппетитный рассыпчатый рис – потушить его в сковороде. Продукт идеально подходит в качестве гарнира. Дополните блюдо любимыми специями и подавайте на обед с мясом, рыбой или овощами.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рис откидываем на мелкое сито и хорошенько промываем, пока с него не начнет стекать полностью прозрачная вода.
2. В сковороду вливаем растительное масло и даем ему хорошенько нагреться.
3. Опускаем в масло промытый рис, огонь делаем поменьше.
4. Обжариваем крупу пару минут, пока она немного не сменит цвет. Постоянно помешиваем продукт лопаткой.
5. По вкусу добавляем в блюдо соль.
6. Вливаем теплую кипяченую воду и продолжаем готовку.
7. Через 10-15 минут вода испарится и рис будет готов. Можно слегка его размешать.
8. Добавляем к содержимому зубчики чеснока, накрываем крышкой и настаиваем 2-3 минуты. С плиты убираем.
9. Ароматный рассыпчатый рис для гарнира готов. Делите на порции и подавайте к столу!
Как отварить рассыпчатый бурый рис в кастрюле на гарнир?
Бурый рис считается более полезным для здоровья и фигуры, чем привычные белые сорта. Приготовить его совсем не сложно. Попробуйте питательный гарнир для вашего обеда или ужина. Благодаря виду, продукт обязательно выйдет рассыпчатым.
Время готовки: 55 минут
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество бурого риса. Перебираем его от испорченных частиц и промываем под водой несколько раз, пока она не станет прозрачной. Сорт крупы отличается особой твердостью, поэтому не пропускайте этот шаг.
2. Погружаем подготовленный рис в кастрюлю с толстым дном. Посыпаем его солью по вкусу и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения.
3. Даем продукту прокипеть около 5-7 минут. Дальше уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще 30 минут. Не размешиваем.
4. Спустя время выключаем плиту, накрываем блюдо крышкой и оставляем в таком положении на 10-15 минут. За это время продукт станет мягче, но не разварится.
5. Гарнир из бурого риса готов! Размешивайте продукт, делите на порции и подавайте к обеденному столу. Приятного аппетита!
Ароматный и очень вкусный рис с добавлением куркумы
В качестве яркого и привлекательного гарнира можно приготовить рис с добавлением куркумы. Специя придаст крупе насыщенный цвет и приятный оригинальный вкус. Подавайте домашний продукт с овощами и мясными блюдами к обеду или ужину.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Несколько раз промываем рис в холодной воде, после откидываем его на дуршлаг. Оставляем ингредиент обсыхать.
2. Ставим на плиту сковороду и кладем в нее кусочек сливочного масла. Ждем, пока продукт начнет таять и заполнит собой всю посуду.
3. В горячее масло погружаем промытый и высохший рис, добавляем чайную ложку куркумы и немного соли по вкусу. Размешиваем содержимое и обжариваем его пару минут.
4. Далее вливаем кипяченую, но остывшую воду. Закрываем массу крышкой, делаем огонь поменьше и готовим блюдо около 20 минут. Перемешивать в это время не нужно.
5. Спустя 20 минут вода испарится и блюдо будет готово. Размешивайте аппетитный рис с куркумой, делите на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!