Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет

Почему борщ получается не красного цвета?

Борщ многие считают одним из своих любимых супов. Он такой насыщенный, ароматный – грех его не любить! Но не у всех получается сделать его ярко-красным. В процессе приготовления капризный суп теряет цвет и становится оранжевым. Честно говоря, борщ не обязан быть бордовым. Цвет никак не влияет на вкус. Но если просто хочется? Или домочадцы стучат кулаком или ложками по столу и требуют непременно красный борщ! Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы придать супу нужный оттенок.

Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Картинка про Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет

Что влияет на цвет?

Чтобы понять, как получить красный борщ, нужно сначала разобраться, почему вы не достигаете результата. Ведь бывает и так – в процессе варки суп выглядит насыщенно-бордовым, а в конце приготовления превращается в оранжевый.

Цвет борща зависит главным образом от свеклы. Поэтому, если он у вас не получается красным, возможно, именно с этим овощем вы поступаете неправильно. Два главных «свекольных» правила:

А теперь разберемся, что же сделать, чтобы сохранить нужный нам цвет.

Поможет кислота

Не пугайтесь, мы не будем добавлять в борщ соляную или серную кислоту. Оставим их для опытов на уроках химии. Нас спасут томатная паста, уксус или лимон. Кислота поможет свекле остаться яркой (но это не значит, что после такой обработки ее можно будет переваривать).

Чтобы сделать суп бордовым, воспользуйтесь одним из следующих способов.

Свекла, обработанная кислотой, добавляется в суп в самую последнюю очередь, после всех остальных овощей. В противном случае она может помешать качественно приготовиться картошке или капусте.

Другие способы

Не хотите добавлять в борщ кислоту? Не добавляйте! Красным его можно сделать и другими способами. Например, использовать сахар. Когда вы спассеруете свеклу, добавьте в нее немного сахара и перемешайте. Это не только поможет сохранить цвет, но и придаст вкусу супа неповторимые оттенки. Кстати, раньше сахар добавляли практически в любые первые и вторые блюда – супы, мясо, соусы. Это делалось для того, чтобы усилить вкус блюда. К сожалению, сейчас эта традиция практически забыта. Мы советуем ее возродить. Вы почувствуете разницу! Грубо говоря, сахар является своеобразным аналогом глютамата натрия. Только безвредным. Любые блюда с добавлением минимального количества сахара получаются гораздо вкуснее.

Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Картинка про Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет

А что, если вы не хотите обжаривать свеклу? Ничего страшного. Мы сможем сделать борщ бордовым и без этого этапа. Существует еще несколько способов сохранения нужного оттенка супа. Они особенно понравятся людям, не любящим добавлять в первые блюда много обжаренных продуктов.

Итак, у нас есть готовая свекла. Нам нужно ее натереть и положить в уже сваренный борщ. Тогда и цвет прекрасно сохранится. Дайте супу покипеть еще буквально минутку-две и снимайте с огня.

Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Картинка про Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет

И последний способ, тоже очень простой. Как приступите к приготовлению супа, свеклу вымойте, очистите и сырую (!) натрите на терке. Теперь положите ее в миску (предпочтительнее в металлическую – она лучше сохранит температуру) и залейте кипятком. Все, про свеклу забыли! Готовим борщ, как обычно. И когда до конца варки остается буквально 5 минут, сливаем со свеклы воду и добавляем ее в суп. Все, кипятим минут 5 и хватит. Борщ получится очень насыщенного оттенка.

Теперь вы знаете, почему ваш любимый суп может изменить цвет. И что делать, чтобы этого избежать. Желаем вам успешных кулинарных экспериментов и приятного аппетита. А также вдохновения. И ваш борщ обязательно получится именно того оттенка, которого вы так упорно добивались!

Источник

Секреты ярко-красного борща. Как сделать, чтобы свекла в нем не потеряла цвет?

Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Картинка про Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Картинка про Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Картинка про Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Картинка про Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет

Почему суп становится бледным?

Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Картинка про Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет
Прежде всего разберёмся, из-за чего происходит потеря цвета и как сделать, чтобы свекла в супе не бледнела, а была красной. Дело в том, что пигмент, придающий свёкле и всему борщу насыщенный красный оттенок, не слишком стоек. Цвет свеклы разрушается от двух факторов:

Отсюда вывод: чтобы борщ сохранил ярко-красный цвет, свёклу в нём нельзя переваривать, и нужно подольше избегать контакта со щёлочью. А теперь посмотрим, как это всё выглядит на практике.

Все приведённые далее рекомендации являются лишь ориентировочными. Единого канонического рецепта, за нарушение которого еретика отлучают от кулинарии, не существует.

Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Картинка про Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Картинка про Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Картинка про Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет

Что добавляют в борщ

Борщ – это источник витаминов, поэтому все овощи надо брать свежими и качественными. Основные продукты, необходимые для приготовления вкусного наваристого и ароматного первого:

Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Картинка про Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет

Все желательно пробовать и не бояться экспериментировать. А самое главное — чтоб свекла в борще не теряла цвет и выглядел он ярким, красочным и наваристым.



Как сварить ярко-красный суп?

Правильная нарезка

Подготовка свёклы к добавлению в борщевую заправку предусматривает два взаимоисключающих момента:

Задача повара – найти тонкий баланс между количеством сока в бульоне и внутри свёклы. Если свёклу натереть на тёрке – она весь сок выдаст в жидкость, но бульон в итоге будет лишь слегка красноватым. Если порубить корнеплод толстыми ломтями – они красными останутся, но блюдо будет невкусным. Как показывает практика, оптимальный вариант – это нарезка соломкой. В этом случае сок равномерно распределяется между бульоном и самой свёклой.

Отдельная обжарка

Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Картинка про Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет
Щелочная среда для цветового пигмента вреднее, чем нагревание. Поэтому чтобы уменьшить потери цвета, свёклу перед закладкой в борщ надо готовить отдельно, без добавления капусты или моркови. А вот томатную пасту на этом этапе класть можно и нужно: она, как правило, кисловатая – а кислота помогает пигменту сохранять цвет.

Некоторые хозяйки считают, что при обжарке свёклы хорошо помогает кусочек сливочного масла, добавленный в растительное или смалец, на котором жарится овощ. Правда, в этом случае дополнительно получится вытяжка из свёклы ярко-багрового цвета – но жидкость всё равно пойдёт в кастрюлю. Такой же метод можно использовать и когда готовится луковая пережарка для супа: сливочное масло даст и янтарный поджаристый лук – и такого же цвета вытяжку, которая окрасит бульон.

Сырую или вареную свеколку класть в бульон?

Есть несколько основных способов добавления свёклы в борщ:

Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Картинка про Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет
Есть маленькая хитрость, позволяющая спасти цвет блюда. Она заключается в следующем: свёкла пережаривается и тушится вместе с морковью как обычно – и бог с ним с цветом.

Однако примерно за 10 минут до готовности в кастрюлю кидается небольшой ломтик сырой свёклы (размером примерно с четвертинку от среднего яблока. Он не особо повлияет на вкус – но успеет дать замечательный ярко-красный сок, пигмент в котором разложиться точно не успеет. В результате борщ окажется одновременно и вкусным, и красивым.

Приготовление борща в казане на природе.

Почему при тушении овоща необходимо добавлять кислоту?

Поскольку пигмент расщепляется в щелочной среде, выровнять кислотно-щелочной баланс можно с помощью обыкновенного уксуса. Пара ложек сделает среду в кастрюле почти нейтральной, а то и кислой – и свёкла сохранит цвет. Ещё надёжнее будет, если добавить уксус не в бульон, а полить им свёклу, пока она обжаривается на сковороде.

Надо отметить, что метод этот весьма спорный. Некоторые повара считают, что уксус только убивает вкус настоящего борща. Другие напротив уверены, что без лёгкой кислинки борщ – уже не борщ. Кто прав – решать тому, кто готовит и потом будет есть это блюдо.

Вместо уксуса можно использовать лимонный сок (достаточно одного кружка лимона примерно такой толщины, какой кладётся в чай). Им поливают свёклу во время её пассировки. Кроме того, кислота содержится и в томатной пасте, и в свежих помидорах.

Использование маринованного корнеплода

Вместо свежих корнеплодов можно использовать маринованную свёклу.

Достоинство маринованной свёклы в том, что благодаря пропитки кислым маринадом она не слишком теряет свой цвет даже при длительном тушении. Недостаток тот же – не всем нравится привкус, который маринад даёт борщу.

Когда и как кидать морковь?

Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Картинка про Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет
Морковь в зажарке обесцвечивает свёклу. Но выходы из этой ситуации есть:

Время приготовления

Закладывая свёклу в борщ нужно учитывать два момента:

Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Картинка про Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Картинка про Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Картинка про Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Картинка про Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет

Борщ со свежей капустой и свеклой по классическому рецепту (рецепт 1)

Этот рецепт является самым популярным среди опытных хозяек. Для новичков мы рассмотрим его пошагово.

Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Картинка про Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет

Ингредиенты на 3 литра воды:

Мясо промыть и поместить в кастрюлю. Варить на медленном огне после закипания в течении часа.

Готовность говядины определяется по степени отделения мяса от кости.

Пока готовится бульон, займемся приготовлением овощей. Капусту нашинковать с помощью овощерезки или ножа. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Свеклу и морковь очистить и нарезать соломкой. Лук мелко нашинковать.

Как только мясо приготовится, нужно достать его и отделить от кости. Затем нарезать его кусочками.

Чтобы бульон получился прозрачным, чаще снимайте пенку, возникающую в процессе варки!

Разделанное мясо добавляем в кипящий бульон.Туда же отправляется капуста.…и картошка.Свеклу с добавлением томатной пасты отправляем томится на раскаленную с маслом сковороду. Через 10 минут добавим уксус и подождем еще пару минут. Затем снимем с огня.Морковь и лук также отправляем на пассировку до золотистого цвета.Лук, морковь и свеклу отправляем в суп.

Чеснок — важная часть борща! Его добавляем, предварительно измельчив ножом, в самом конце варки. Он дает борщу тот самый неповторимый аромат и вкус!



Другие полезные советы

Есть некоторые дополнительные хитрости, позволяющие сохранить цвет борща при готовке:

Хитрости кулинаров

Многие теряются в догадках, почему красивый красный цвет борща в начале варки к концу теряет привлекательность и становится с желтоватым оттенком. Секрет состоит в следующем:

Учитывая эти две особенности при приготовлении борща, можно рассчитывать на успех.

Как сохранить свекольный оттенок после тепловой обработки?

Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Картинка про Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет
Часто ярко-красный борщ на второй день становится бледно-розовым, а то и вовсе коричневым. Как избежать этого? Рассмотрим, как сохранить цвет супа не только при варке, но и после нее.

Многие считают, что по-настоящему вкусным борщ становится только на второй день, когда он настоится. Поэтому важно не перегревать его, чтобы хорош был не только вкус, но и вид.

Борщ со свеклой и капустой. Приготовление красного борща

Хороший рецепт вкусного красного борща должен быть в записной книжке у каждой хозяйки. Как сварить борщ со свеклой, чтобы он был действительно красный, бордовый, а не желтый или оранжевый? Борщ со свежей капустой и свеклой – это традиционное блюдо, его готовят во всех регионах нашей необъятной страны. Существует десятки вариантов приготовления борща: борщ со свеклой и свежей капустой, борщ с фасолью, зеленый борщ, украинский борщ, борщ свекольник. А способов приготовления борща – великое множество!

Источник

Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Картинка про Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет

Виды борщей

Следует отметить, что нет единого способа приготовления борща. Все готовят по-разному: с птицей, салом, грибами, фасолью, рыбой. А по европейским стандартам он не должен содержать свинины. Только один ингредиент остается постоянным – свекла. Все рецепты борща делятся на две группы:

Видео

Борщ начинается с бульона

Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Картинка про Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет

Борщ обычно варят на крепком мясном бульоне из хорошей говядины, свинины или курятины, и если вы решили использовать говядину, берите грудинку, поскольку она более мягкая и сочная. Одни хозяйки добавляют в бульон бараньи кости, чтобы суп получился более наваристым, другие варят борщ с уткой, гусем и кроликом, третьи обходятся фаршем и тушенкой, а некоторые умудряются сварить вегетарианский вариант настоящего украинского борща. Если вы готовите мясной бульон, варите его как можно дольше, чтобы он получился более насыщенным. Кости варят 5–6 часов, а мясо — около 2,5 часов, только не забывайте снимать пену. В процессе варки к мясу можно добавить головку лука, морковь, сельдерей и пучок зелени, чтобы обогатить вкус бульона. После окончания варки овощи вынимают из кастрюли, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, нарезают на кусочки и добавляют к бульону, иногда с ветчиной, сосисками и домашней колбасой.

Почему свекла в борще теряет цвет?

Настоящий борщ – это суп всегда насыщенного розово-красного цвета. Но многие хозяйки жалуются на то, что после готовности борщ приобретает бледно-оранжевый или вообще коричневый оттенок. В чем причина? В неправильной подготовке продукта. Специалисты дают следующие советы:

После готовности суп настаивается и подается к столу. Он не теряет цвета и на следующие сутки.

Полезные свойства борща

Красный борщ улучшает пищеварение, обмен веществ, общее самочувствие и даже помогает вылечится от простуды и гриппа.

Чтобы детальнее дать информацию о его пользе, рассмотрим основные составляющие классического борща со свеклой.

ИнгредиентЧем полезен
СвеклаУлучшает пищеварение, очищает кишечник, предупреждает повышение давления, содержит антиоксиданты, низкокалорийна (49 ккал/100 грамм).
МорковьУлучшает зрение, укрепляет иммунитет, обладает легким желче- и мочегонным действием, богата антиоксидантами, низкокалорийна (30 ккал/100 грамм).
КартофельНормализует работу желудка, снижает его кислотность, укрепляет сосуды, поддерживает работу сердца, обладает заживляющим действием, питателен, низкокалориен (82 ккал/100 грамм).
КапустаОчищает кишечник и стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, препятствует образованию жира, понижает уровень сахара в крови, низкокалорийна (27 ккал/100 грамм).
Томатная пастаБогата витамином C, повышает устойчивость к стрессу, ускоряет метаболизм, благодаря высокому содержанию ликопинов тормозит образование раковых клеток, низкокалорийна (80 ккал/100 грамм).
ЛукНормализует давление и солевой обмен, улучшает работу поджелудочной железы, повышает иммунитет, низкокалориен (30 ккал/100 грамм).
ЧеснокОбладает антибактериальным, противовирусным действием, помогает вывести токсины из организма, участвует в обменных и восстановительных процессах, среднекалориен (149 ккал/100 грамм).
Подсолнечное масло (рафинированное)Не содержит холестерина, не выделяет канцерогенов.
МясоСодержит до 20 % белка, улучшает память и работу мозга, повышает уровень энергии, благоприятно влияет на нервную систему, ЖКТ, печень, состояние волос, кожи, ногтей, профилактирует анемию.

Интересно, что провитамин A лучше усваивается из вареной моркови, чем из сырой.

Как приготовить вкусный красный борщ

Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Картинка про Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет

После того как бульон сварился, пора закладывать в него свеклу — именно наличие свеклы и отличает настоящий борщ от других первых блюд. Исключение — зеленый борщ, который можно приготовить как со свеклой, так и без нее, с добавлением щавеля, шпината, крапивы и черемши.

Сырую мелко нарезанную свеклу можно добавлять в бульон задолго до готовности мяса или же, сварив ее в кожуре и порезав на кусочки, заложить в суп на любой стадии варки борща. Можно вместе со свеклой положить в кастрюльку для приятной сладости половину чайной ложки сахара. Отварную свеклу также тушат с морковью, луком, помидорами или томатной пастой — получается вкусная заправка. Можно использовать маринованную или квашеную свеклу, свекольный рассол или ботву. Чешские хозяйки дают свекле немного забродить в теплой воде, а в деревнях свеклу настаивают на квасе. Для усиления красного цвета в борщ добавляют немного лимонного сока или свекольную вытяжку, которая получается после того, как вареную или сырую свеклу пропускают через соковыжималку. Впрочем, для этой цели можно добавить в суп и свекольный настой. Существует правило — свеклой борщ не испортишь!

Хитрости кулинаров

Многие теряются в догадках, почему красивый красный цвет борща в начале варки к концу теряет привлекательность и становится с желтоватым оттенком. Секрет состоит в следующем:

Учитывая эти две особенности при приготовлении борща, можно рассчитывать на успех.

Красный борщ: способы сохранения цвета

Дискуссии, как правильно сварить вкусный красный борщ, ведутся не одно десятилетие. У вас получится исключительное блюдо, отличающееся ярким рубиновым оттенком, если вы на практике будете применять следующие советы. Не все сразу, а каждый в отдельности, выбрав для себя тот, который лучше подходит для конкретного случая.

Выбор корнеплода – первый к успеху

Не каждая свекла готова окрасить борщ в насыщенный рубиновый цвет. Некоторым корнеплодам просто не дан от природы красный пигмент. Их нельзя использовать для приготовления этого замечательного первого блюда.

При выборе свеклы в овощных магазинах надо обращать внимание на ее свойства:

Многие выращивают овощи дома. Свекла, которая используется для борща и других блюд, называется столовой. Для готовки лучше всего подходят сорта «Бордо», «Мулатка», «Браво», «Мона» и другие.

Классический рецепт со свеклой и капустой

Приготовление борща по классическому рецепту требует определенной сноровки. Список компонентов достаточно велик, да и в процесс подготовки нужно переделать массу операций.

Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Картинка про Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет

Перед подачей посыпать измельченной зеленью. Подавать с чесночными пампушками.

Как сварить ярко-красный суп?

Правильная нарезка

Подготовка свёклы к добавлению в борщевую заправку предусматривает два взаимоисключающих момента:

Задача повара – найти тонкий баланс между количеством сока в бульоне и внутри свёклы. Если свёклу натереть на тёрке – она весь сок выдаст в жидкость, но бульон в итоге будет лишь слегка красноватым. Если порубить корнеплод толстыми ломтями – они красными останутся, но блюдо будет невкусным. Как показывает практика, оптимальный вариант – это нарезка соломкой. В этом случае сок равномерно распределяется между бульоном и самой свёклой.

Отдельная обжарка

Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Картинка про Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цветЩелочная среда для цветового пигмента вреднее, чем нагревание. Поэтому чтобы уменьшить потери цвета, свёклу перед закладкой в борщ надо готовить отдельно, без добавления капусты или моркови. А вот томатную пасту на этом этапе класть можно и нужно: она, как правило, кисловатая – а кислота помогает пигменту сохранять цвет.

Некоторые хозяйки считают, что при обжарке свёклы хорошо помогает кусочек сливочного масла, добавленный в растительное или смалец, на котором жарится овощ. Правда, в этом случае дополнительно получится вытяжка из свёклы ярко-багрового цвета – но жидкость всё равно пойдёт в кастрюлю. Такой же метод можно использовать и когда готовится луковая пережарка для супа: сливочное масло даст и янтарный поджаристый лук – и такого же цвета вытяжку, которая окрасит бульон.

Сырую или вареную свеколку класть в бульон?

Есть несколько основных способов добавления свёклы в борщ:

Когда блюдо будет почти готово, варёная в бульоне свёкла трётся на крупной тёрке или мелко нарезается и кидается в борщ, после чего он варится ещё 5-7 минут.

Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Картинка про Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цветЕсть маленькая хитрость, позволяющая спасти цвет блюда. Она заключается в следующем: свёкла пережаривается и тушится вместе с морковью как обычно – и бог с ним с цветом.

Однако примерно за 10 минут до готовности в кастрюлю кидается небольшой ломтик сырой свёклы (размером примерно с четвертинку от среднего яблока. Он не особо повлияет на вкус – но успеет дать замечательный ярко-красный сок, пигмент в котором разложиться точно не успеет. В результате борщ окажется одновременно и вкусным, и красивым.

Приготовление борща в казане на природе.

Почему при тушении овоща необходимо добавлять кислоту?

Поскольку пигмент расщепляется в щелочной среде, выровнять кислотно-щелочной баланс можно с помощью обыкновенного уксуса. Пара ложек сделает среду в кастрюле почти нейтральной, а то и кислой – и свёкла сохранит цвет. Ещё надёжнее будет, если добавить уксус не в бульон, а полить им свёклу, пока она обжаривается на сковороде.

Надо отметить, что метод этот весьма спорный. Некоторые повара считают, что уксус только убивает вкус настоящего борща. Другие напротив уверены, что без лёгкой кислинки борщ – уже не борщ. Кто прав – решать тому, кто готовит и потом будет есть это блюдо.

Вместо уксуса можно использовать лимонный сок (достаточно одного кружка лимона примерно такой толщины, какой кладётся в чай). Им поливают свёклу во время её пассировки. Кроме того, кислота содержится и в томатной пасте, и в свежих помидорах.

Использование маринованного корнеплода

Вместо свежих корнеплодов можно использовать маринованную свёклу.

Достоинство маринованной свёклы в том, что благодаря пропитки кислым маринадом она не слишком теряет свой цвет даже при длительном тушении. Недостаток тот же – не всем нравится привкус, который маринад даёт борщу.

Когда и как кидать морковь?

Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Картинка про Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цвет. Фото Что нужно сделать чтобы свекла в борще не теряла цветМорковь в зажарке обесцвечивает свёклу. Но выходы из этой ситуации есть:

Время приготовления

Закладывая свёклу в борщ нужно учитывать два момента:

Поможет кислота

Не пугайтесь, мы не будем добавлять в борщ соляную или серную кислоту. Оставим их для опытов на уроках химии. Нас спасут томатная паста, уксус или лимон. Кислота поможет свекле остаться яркой (но это не значит, что после такой обработки ее можно будет переваривать).

Чтобы сделать суп бордовым, воспользуйтесь одним из следующих способов.

Свекла, обработанная кислотой, добавляется в суп в самую последнюю очередь, после всех остальных овощей. В противном случае она может помешать качественно приготовиться картошке или капусте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *