Что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием
Правильная подготовка новой чугунной сковороды для первого применения
Сковороды из чугуна и по сей день пользуются популярностью, ими любят пользоваться многие хозяйки. Они служат не один десяток лет. Пища, приготовленная в них, долго остается теплой даже на выключенной плите. Такая посуда предназначена для всех видов плит. После покупки сковородку надо подготовить к работе. Нельзя приготавливать в ней блюда, сразу принеся посуду из магазина.
Как подготовить новую сковороду
Перед первым использованием обязательно моют. Однако, что касается такой посуды, то ее после изготовления смазывают особым составом, предназначенным для защиты от ржавчины. Это делается, потому что чугун относится к материалам подвергающимся коррозии. По своей структуре он пористый, потому моющее средство не в состоянии смыть состав полностью. Необходимо прокалить чугунную сковороду перед первым применением.
Термическая обработка поможет убрать вредные компоненты. При процедуре закаливания поры чугуна запечатаются, посуда перейдет в разряд антипригарной. Образовавшийся слой защитит ее от воздействия кислоты, за посудой будет проще ухаживать.
Способы закалки
Перед использованием сковороды из чугуна в первый раз надо выполнить закаливание. Можно воспользоваться любым из существующих способов. Эту процедуру часто проделывают с использованием масла или соли. Если все сделано правильно, то прекрасный результат гарантирован. Тепловая обработка поможет продлить срок службы посуды, а качество приготовленных блюд будут отличным. Большой проблемой считается прилипание пищи в процессе приготовления. Избавиться от нее помогает именно хорошее прокаливание.
С солью
Для того, чтобы подготовить новую чугунную сковородку к эксплуатации, используют крупную соль. Ее насыпают на дно 1 см слоем, ставят на небольшой огонь на 15 мин, не забывая постоянно помешивать. Появление неприятного запаха свидетельствует о том, что из посуды испаряется заводская смазка. Постепенно цвет соли из белого становится коричневатым. По истечению времени плиту выключают, ждут, когда сковорода остынет, соль выкидывают, посуду тщательно моют, вытирают, чтобы она стала совершенно сухой. Протирают любым подсолнечным маслом и опять ставят нагреваться на 5 минут на минимальный огонь. Затем прополаскивают, натирают солью. Хранить сковороду необходимо в сухом состоянии.
С маслом
Перед тем, как пользоваться чугунной сковородой, можно воспользоваться методом тепловой обработки с использованием масла. Он подходит и для уже имеющейся в доме посуды, если продукты в ней пригорают, или от нее исходит неприятный запах. В этом случае обжигать можно 1-2 раза в год. Чистую посуду следует нагреть, пока не появится дым. Затем плиту выключают, сковороду вытирают салфеткой, мажут маслом либо жиром, слой должен быть тонкий. Снова ставят разогреваться. Масло начинает улетучиваться, убирают с плиты и бумажными салфетками удаляют оставшийся слой. Все необходимо повторить не менее 4-х раз. В конце тщательно моют и протирают насухо. После процедуры посуда будет блестеть, образовавшийся слой защитит от подгорания.
В духовке
Подготовить чугунную сковороду, у которой нет ручки, можно в духовке. После мытья и тщательного просушивания ее с обеих сторон следует протереть большой тряпкой, пропитанной растительным маслом.
Затем дно посуды надо выстелить этой тряпкой и вместе с ней поставить в духовку, которую заранее разогревают до 180°. Вниз ставят противень, куда будет стекать масло. Там она должна находиться не менее получаса, это зависит от толщины. Если сковорода не толстая, хватит и 20 минут. Сразу духовой шкаф не открывают, посуда должна стоять до тех пор, пока полностью не остынет. После этого можно начинать пользоваться новой сковородой.
Комбинированный способ
Есть еще один метод обработки перед первым использованием. При комбинированном способе посуда не один раз будет подвергаться резким температурным перепадам. Нельзя использовать продукцию, в которой имеются элементы из пластика. Желательно распахнуть форточки и проводить процедуру в респираторе, потому что появится много дыма. Чтобы безопасно подготовить сковороду к работе, нужно быть осторожным и аккуратным. Сухую посуду ставят на огонь, который должен быть большим, после того как она станет серой, выключить. Пока сковородка еще раскалена, наливают в нее холодную воду, потом выливают и протирают насухо.
На дно высыпают соль, разравнивают, слой должен быть толстый. Делают очень большой огонь, оставляют на плитке до тех пора, пока цвет соли из белого не станет коричневым. Обязательно надо мешать. На это уходит примерно 30 минут. Затем соль выбрасывают, посуду моют и хорошо вытирают. После этого ставят просушиться на небольшой огонь. Потом смазывают всю ее губкой, пропитанной растительным маслом. На 3 часа ставят в духовой шкаф, в котором выставляют температуру 180°. Чтобы остатки масла не испачкали лист, нужно вниз положить фольгу.
Как ухаживать за чугунной сковородой
Необходимо не только знать, как обработать новую чугунную сковороду, но какой требуется уход. Ее нельзя оставлять в грязном виде, моют сразу после того как приготовили пищу. Используют прохладную воду, не стоит стараться вымывать масло из пор. Для мытья не подходит посудомоечная машина.
Эти предметы убирают защитный слой. Для того, чтобы почистить посуду от пищи, которая пригорела, в чугунную посуду наливают немного воды, добавляют по 2 ложки соды и соли, и кипятят. После приготовления еды поверхность смазывают жиром или растительным маслом, это рекомендуют периодически делать, даже при редком использовании. Нежелательно оставлять в ней еду. Нельзя хранить в не проветриваемом месте, в противном случае сковорода покроется плесенью и будет неприятно пахнуть. Не нужно закрывать крышкой, а оставлять только в сухом виде.
В сковородках, сделанных из чугуна, очень вкусными получают блины. Они не прилипают к поверхности, отлично пропекаются, но после покупки такой посуды ее обязательно надо подготовить к эксплуатации. Если этого не сделать, то приготовленная пища будет неприятно пахнуть, поэтому и рекомендуют проводить обжиг.
Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением и привести в порядок казан после длительной эксплуатации: способы прокаливания
Чугун — это качественный и безопасный материал для изготовления кухонной утвари. Сковородки, казаны с толстым дном и стенками обеспечивают глубокую тепловую обработку продуктов с сохранением максимального уровня пользы. Но есть один недостаток. Пористая структура металла способствует скоплению на поверхности остатков заводского смазочного материала и пищевого жира в виде черного нагара. Он источает неприятный запах при нагревании и придает еде специфический привкус. Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением или после длительной эксплуатации?
Порой современные хозяйки недоумевают, зачем обжигать сковороду или казан из чугуна. Многие считают это пережитком прошлого. Но не всегда можно доверять современным моющим средствам. Есть три случая, когда нужно отдать предпочтение прокаливанию.
Как прокалить чугунную сковороду: 4 способа
Независимо от того, какой способ подготовить чугунную сковороду перед первым применением вы выберете, алгоритм начинается одинаково. Первым делом нужно хорошо вымыть посуду. Насухо вытрите сковороду или прогрейте ее на газу, после чего приступайте к непосредственной обработке.
Растительное масло
Духовка
Открытый огонь
Советы по уходу
Чугунная посуда долговечная, безопасная и простая в эксплуатации. Но она требует тщательного ухода. На основании отзывов хозяек можно выделить пять рекомендаций, благодаря которым казаны и сковородки всегда будут в идеальном состоянии.
Чугун — это лучший материал для казанов и сковородок, который прошел проверку временем. Прочная кухонная утварь передается из поколения в поколение. При должном уходе посуда будет служить десятилетиями. Во-первых, никогда не оставляйте сковороду мокрой, вытирайте ее насухо или прогревайте на газу после каждого мытья. Во-вторых, не храните в чугунной посуде приготовленную еду, чтобы «поры» металла не загрязнялись. А еще, чтобы обеспечить долговечность и чистоту утвари, научитесь правильно обжечь казан в домашних условиях.
Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: 5 способов обработки
Эта посуда используется уже очень давно. Вот только без предварительной обработки она не прослужит тебе долго. Объясняем пошагово, как прокалить чугунную сковороду, чтобы защитить ее от трещин, а еду — от прилипания.
Чугунная сковородка незаменима на кухне, так как отличается особой долговечностью и даже пользой для еды. Вот только новая без дополнительной обработки совершенно непрактична, да еще и вредна. Дело в том, что на производстве ее обрабатывают химическими составами, защищающими от воздействия вредной для чугуна влажности, и вся эта химия может попасть в еду. Этой посуде до использования необходим процесс прокаливания. Расскажем, как подготовить чугунную сковороду к долгой и безопасной жизни на кухне.
Плюсы посуды из чугуна
Этот материал в домашнем хозяйстве использовался еще издревле, и современные хозяйки тоже отдают ему предпочтение, потому что у него есть несколько преимуществ:
Правда, есть несколько особенностей:
Зачем нужна предварительная обработка
Процедура прокаливания помогает избавиться от этого покрытия (одного только мытья недостаточно), а также запечатывает пористость чугуна, делая его более прочным, защищает от воздействия щелочей и кислот от пищи, делает сковородку антипригарной, благодаря чему продукты не будут прилипать к ней во время приготовления.
Также обработка помогает выявить все возможные дефекты сковороды. Если при прокаливании быстро образовались сколы, трещины или посуда поменяла цвет, ее нельзя использовать. Нормой считается только смена оттенка на коричневый или серый.
Как правило, к каждой сковородке прилагается инструкция, где указано, как ее лучше прокалить. Но если ее нет, можно воспользоваться давно существующими, эффективными способами.
Как прокалить чугунную сковороду
Чугун – это один из самых популярных материалов для кухонной утвари. Изготовленные из него сковородки по-прежнему занимают свое законное место на современных кухнях, потому что некоторые его свойства не могут превзойти никакие современные аналоги. Для их сохранения за посудой из чугуна нужно правильно ухаживать. В частности, перед первым использованием нужно прокалить ее, что не только обеспечит долговечность, но и устранит неприятный запах фабричной обработки.
Зачем нужно прокаливать чугун
Эта процедура имеет сразу несколько целей:
Каждая новая сковородка в заводских условиях покрывается масляным слоем, который не допускает проникновения в металл воды, которая является главным врагом чугуна. Герметик не только покрывает поверхность посуды, но и заполняет многочисленные поры на ее поверхности. И если масло не убрать из них, то оно будет портить вкус и запах ваших блюд. А чтобы посуда получила антипригарные свойства, очищенную и повторно нагретую поверхность следует обработать растительным маслом.
Перед тем, как прокалить чугунную сковороду, нужно смыть верхний слой масла водой и моющим средством. Для того же, чтобы вытянуть смазку из пор, необходимы определенные термические и химические воздействия. Здесь можно использовать различные способы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, а также тонкости исполнения.
Прокаливание с солью на плите
Это самый старый и в то же время по-прежнему эффективный способ подготовки чугунной посуды. Его действенность заключается в способности соли вытягивать остатки фабричного масла и его запах. В процессе такой обработки, как правило, образуется неприятно пахнущий дым, поэтому лучше заранее открыть окно для проветривания.
Чтобы правильно прокалить сковородку из чугуна солью, нужно выполнить следующие действия:
После этого нужно ополоснуть прокаленную посуду в воде, тщательно вытереть. После этого ее снова нагревают на сковородке и промазывают рафинированным растительным маслом без каких-либо отдушек. Впитываясь в освободившиеся поры, оно создаст на поверхности чугуна надежное антипригарное покрытие. Если масла оказалось в избытке, то его можно убрать салфеткой или бумажным полотенцем. Для получения надежного масляного слоя сковородку нужно прогревать на плит еще в течение 20-30 минут, силиконовой кистью регулярно обновляя покрытие на бортах.
Метод прокаливания чугунных сковородок солью достаточно прост, доступен и эффективен, однако из-за необходимости насыпать большой слой соли он применяется в основном для глубокой посуды. Подготовить таким образом, например, блинную сковороду может быть сложно.
Прокаливание с помощью масла
Это еще один распространенный способ подготовки чугунной посуды к использованию. Технологически он во многом аналогичен предыдущему, главным отличием является использование растительного масла вместо соли. Выполняется эта процедура в следующем порядке:
Достоинством этого метода подготовки является возможность прокалить сковороды любой глубины. Кроме того, после него не требуется отдельно создавать масляный слой. Однако есть у него и свои минусы. Прежде всего, это большой расход масла, относительная дороговизна, большое количество дыма и сильный запах, выделяемые при нагреве, а также необходимость по завершении ждать, пока масло остынет.
Подготавливаем чугун в духовке
Альтернативой нагреву на плите может стать духовой шкаф. Этот вариант достаточно удобен и существенно более безопасен. Выполняется он в следующем порядке действий:
Для более мощного антипригарного слоя можно повторить процедуру еще 2-3 раза, однако здесь смазывать маслом нужно только внутреннюю поверхность.
В целом, этот способ достаточно удобный и простой, поскольку не требует нашего вмешательства. Кроме того, равномерно прогревается вся сковорода. Однако он требует гораздо больше времени – с учетом дополнительных обработок до 2-3 часов. А это означает рост затрат электроэнергии.
Общие рекомендации
Можно также выделить ряд советов, соблюдать которые нужно при любом способе прокаливания:
При правильной подготовке и использовании чугунные сковороды могут служить долгое время, сохраняя свои антипригарные свойства и способность максимально равномерно распределять тепло по всей поверхности металла.
Как прокалить чугунную сковороду – безопасные методы
Особенности чугунной посуды
Хорошая посуда из чугуна – это просто находка для повара и домохозяйки. Эти сковородки очень любили наши мамы и бабушки. Чугун обладает превосходной теплоемкостью, он медленно нагревается, что препятствует пригоранию пищи. Такую сковороду нужно сильнее греть, но в ней можно не только жарить, но и тушить пищу.
Посуда из чугуна обладает массой преимуществ. Сплав достаточно пористый и образует естественное антипригарное покрытие, собирая в эти поры воздух или жир из пищи. Если изделие в процессе чистки подверглось воздействию грубых мочалок и химических средств, то его можно просушить на огне и смазать внутреннюю сторону растительным маслом.
Зная как, от царапин на чугуне вполне реально избавиться. Чугун отлично держит тепло, поэтому и приготовленная пища длительное время остается теплой.
Такая посуда способна долго сохранять тепло. Такая посуда имеет целый ряд достоинств:
Преимуществ у сковородок из чугуна очень много. Однако у данного кухонного инвентаря есть и недостатки:
В посудомоечной машинке мыть такую посуду категорически не стоит. Такие сковородки лучше использовать вместе с крышкой. Она не даст брызгам попадать на плиту и на внешнюю сторону посуды, которые будут приводить к сильным загрязнениям и образованию нагара, что в свою очередь ухудшит теплопроводность сковородки.
На такой сковороде лучше готовить с крышкой. Чугунную сковороду следует прокалить перед первым применением так как в противном случае она может очень быстро утратить свои полезные свойства.
Перед первым использованием чугун следует прокалить.
Подготовка чугунной посуды к прокаливанию
Новая сковородка перед первым использованием должна пройти три этапа:
Мыть изделия из чугуна в посудомоечной машине не рекомендуется. Желательно очищать их вручную, предварительно изучив инструкцию производителя.
Зачем нужно прокаливание
В процессе производства посуда проходит несколько обработок, в том числе обработку машинным маслом. Кроме того, перед поступлением в продажу ее обрабатывают специальными средствами, чтобы во время хранения не появилась коррозия. Пористая структура чугуна впитывает все смазки и, чтобы от них избавиться, одного мытья посуды будет недостаточно.
Прокаливание помогает избавиться от всяких негативных накоплений на сковороде. Поэтому новая сковородка нуждается в чистке каменной солью, которая поможет удалить глубоко въевшуюся химию, а также неприятный запах. В противном случае все это впитает в себя приготовленная пища.
Соль может впитать в себя все въевшуюся в сковороду химию. В домашних условиях это сделать несложно, кроме того прокаливание поможет:
Процедура прокаливания проводится не только с новыми сковородками, но и с казанками или кастрюлями.
Прокаливать также можно и казанки, и кастрюли. Подготовка новой чугунной посуды облегчит процесс дальнейшей чистки. К тому же после данной процедуры дно будет нагреваться равномерно. Исключением являются элементы, покрытые эмалью. На них не наносят антикоррозийное покрытие. Однако некоторые хозяйки советуют обжигать изделия, которые имеют покрытия из черной эмали.
Как подготовить новую сковороду
Перед первым использованием обязательно моют. Однако, что касается такой посуды, то ее после изготовления смазывают особым составом, предназначенным для защиты от ржавчины. Это делается, потому что чугун относится к материалам подвергающимся коррозии. По своей структуре он пористый, потому моющее средство не в состоянии смыть состав полностью. Необходимо прокалить чугунную сковороду перед первым применением.
Термическая обработка поможет убрать вредные компоненты. При процедуре закаливания поры чугуна запечатаются, посуда перейдет в разряд антипригарной. Образовавшийся слой защитит ее от воздействия кислоты, за посудой будет проще ухаживать.
Подготовка к прокаливанию
Перед тем как обжечь изделие, следует хорошо промыть его мягкой губкой с моющим средством. Затем ополоснуть и насухо вытереть. Это поможет удалить основной слой специальной смазки.
Перед прокаливанием, новую сковороду нужно хорошо помыть и высушить. Некоторые производители прокаливание и создание противопригарного слоя делают сами. Чтобы убедиться в этом, следует внимательно читать этикетку. В данной ситуации новая посуда просто моется, высушивается и она готова к использованию.
Описание метода прокаливания
Если провести процедуру правильно, то она выполняется быстро и легко. В процессе обработки на поверхность дна посуды воздействуют высокие температуры. Существует несколько вариантов прокаливания.
Традиционный
Самый простой способ с применением растительного масла или жира. Сковороду устанавливают на плиту и прогревают 10-15 минут на среднем огне. В процессе будет выделяться неприятный запах, поэтому следует включить вытяжку и открыть окно. Когда появится белый дым, огонь выключают.
Еще один способ прокаливания чугуна – это прокаливание при помощи растительного масла. После остывания в сковородку наливают масло и ставят на средний огонь. Так выдерживают полчаса. Затем сливают масло, заливают новое и процедуру повторяют еще пару раз. В завершение после слива масла посуду протирают сухой салфеткой. Новая чугунная сковорода перед первым использованием обязательно должна пройти этап прокаливания в масле. Именно он создает естественный антипригарный слой, который способствует образованию золотистой корочки на продуктах.
С солью
Технология прокаливания с солью занимает немного больше времени, но она тоже довольно проста. Соль – это вещество, являющееся натуральным сорбентом, отлично впитывающее любые загрязнения. Она прекрасно справится с заводской смазкой.
Соль – натуральный собрбент, который впитает в себя со сковороды все лишнее. Процедура состоит из нескольких этапов:
Прокаливание таким способом очень эффективно.
В духовке
Этот метод подойдет тем, кто не любит стоять над плитой и следить за процессом. Можно прокалить новую сковороду в духовке, только ручка у нее должна быть чугунной или съемной.
Для прокаливания чугунной посуды можно воспользоваться духовкой. Процедура выполняется в определенной последовательности:
Чтобы все сделать правильно, нужно следовать инструкции, приведенной выше.
На открытом воздухе
Следующий рецепт подойдет тем, у кого есть дача или частный дом. Возможность разжечь костер есть не у всех.
Этот способ подойдет тем, кто может развести костер у себя во дворе. Прокаливание чугунной сковороды на открытом воздухе состоит из нескольких этапов:
Сковороду несколько минут держат на огне и протирают насухо.
Как прокалить чугунную сковороду
Рекомендаций по подготовке чугунной посуды множество. Производители посуды указывают, что её необходимо прокаливать, но подробности упускают. Как прокалить чугунную сковороду? Видео различных способов прокаливания можно посмотреть в интернете. Прокаливают и на плите, и в духовке. Часто рекомендуют заливать посуду большим количеством масла. Иногда ограничиваются прокаливанием с солью и маслом, а сковороду только смазывают. Научиться правильно прокаливать чугунные сковороды, чтобы они служили долго и радовали вкусными и красивыми блюдами, должна каждая хозяйка. Способ прокаливания зависит от нескольких факторов:
Это интересно! Электропечь: выпечка в домашних условиях
Прокаливание перед первым применением
Чтобы чугунная посуда служила долгие годы её необходимо правильно подготовить. Каждая хозяйка должна знать, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением и как ухаживать за ней в дальнейшем.
Пошаговое руководство, которое поможет правильно прокалить чугунную сковороду в духовке и на плите:
Как прокалить чугунную сковороду, чтобы запах горелого масла был минимальным? Для этого рабочую поверхность смазывают тонким слоем масла и помещают сковородку в духовку вверх дном.
Прокаливание старой сковороды
Иногда случается, что любимая сковорода долго хранилась без применения, подверглась воздействию влаги и заржавела. Смело ставьте прокаливать. Чем дольше, тем лучше. Прокаливать надо до полного сгорания налёта ржавчины. Самые стойкие места можно зачистить жёсткой металлической мочалкой и затем снова прокалить. Ещё горячую сковороду промазать растительным маслом и дать остыть. Поры старой сковороды уже были заполнены масленым нагаром, поэтому для создания крепкой поверхностной плёнки достаточно промазать внутреннюю поверхность всего один раз.
Прокаливание в процессе эксплуатации
После приготовления пищи чугунную сковороду промывают горячей водой с губкой. Моющие средства не используют, чтобы не повредить антипригарную масляную плёнку. Если пища частично прилипла, сковороду замачивают в растворе пищевой соды или сухой горчицы. Это не повредит защиту.
Сковороды, которые используют для приготовления одного и того же вида блюд, не моют. Остатки пищи удаляют губкой, протирают рабочую поверхность сковороды, сотейника или чугунка сухой ветошью и прокаливают 3–8 минут при максимальном нагреве.
Это интересно! Посуда для индукционной плиты как выбрать
Любое чугунное изделие после мытья желательно прокалить до полного удаления влаги. После замачивания и интенсивной чистки посуду надо прокалить и промазать, ещё горячую, тонким слоем масла.
Техника безопасности
Несмотря на то, что все варианты прокаливания довольно простые, есть некоторые тонкости, которые следует учитывать. Избежать непредвиденных ситуаций поможет соблюдение элементарных правил техники безопасности:
Процесс прокаливания чугуна должен быть максимально безопасным.
Последующий уход
Во время процедуры посуда может менять цвет от серого до коричневого. Не стоит пугаться, после остывания цвет снова восстановится. Худший вариант – появление трещин, что свидетельствует о повреждении и браке.
После завершения процедуры прокаливания, сковороду следует хорошо промыть и вытереть насухо.
После прокаливания сковороду следует вытереть насухо. Чугунная посуда отличается некоторыми особенностями в уходе:
Основные способы прокаливания сковороды
Раньше обжигали чугунную утварь на костре или выдерживали ее горячей печи. После этого чугунки опускали в холодную воду или бросали в снег. Таким образом посуду можно было не только чистить, но и закалить. Сейчас процедуру начальной обработки проводят на плите или в духовке. Делать это можно несколькими методами. Каждая хозяйка выбирает его самостоятельно. Все они одинаково эффективны. Во время процедуры образуется дым, поэтому важно предусмотреть приток воздуха. Это главное правило при обжиге. Лучше всего включить вытяжку и покинуть ненадолго кухню. При плохом вентилировании кухни от такого способа закалки лучше отказаться.
Прокаливание чугунной сковороды с применением соли.
Прокаливание с применением соли
Традиционный и простой рецепт пришел из глубины веков. Соль – хороший адсорбент, она впитывает в себя все остатки масла. Температура плавления соли около 800 градусов, она выше точки плавления чугуна (сплав плавится при температуре 680 градусов). Соль долго сохраняет тепло, она – отличный термоаккумулятор. Но обращаться с горячей солью нужно очень осторожно. Высыпают ее из посудины только после остывания. Если высыпать ее горкой в ведро, сразу расплавится полиэтилен, он может вспыхнуть. Начнет тлеть бумага, хлопчатобумажная ткань. В холодную воду горячую соль высыпать опасно, велика вероятность ожогов. Ее оставляют на сковороде до полного остывания. Лучше использовать продукт крупного помола.
Сама процедура «соленого обжига» проста: на дно насыпают слой не менее 1–2 см в зависимости от высоты посудины. На огне сковороду с солью держат не менее получаса.
Прокаливание сковороды с использованием масла
Этот способ используют не только при обработке новой сковороды, но и в процессе эксплуатации, когда пища начинает пригорать, а посудина приобретает неприятный запах. Профилактический обжиг проводится один–два раза в год.
Прокаливание чугунной сковороды с использованием масла.
Основные этапы процесса:
Нужно помнить, что защитный маслянистый слой разрушается под воздействием агрессивных моющих средств, содержащих в составе кислоты или щелочи. За подготовленной чугунной сковородой требуется особый уход.
Прокаливание на плите
Обжечь чугунную посудину можно на варочной поверхности или кухонной плите любого вида. Метод прокаливания на плите идеален для сковородок с несъемными деревянными, тефлоновыми или силиконовыми ручками. Процесс обработки заключается в прогреве чугуна до изменения окраски: сплав начнет сереть. Это говорит о выгорании смазки, используемой при изготовлении. Горячую сковороду погружают в большую емкость с холодной водой.
Метод прокаливания чугунной сковороды на плите.
Важно помнить, что под струю разогретую сковородку ставить опасно: образовавшийся пар столбом устремится вверх. Велика вероятность повреждения мебели, осветительных приборов, расположенных над раковиной.
Как только сковорода остынет, ее протирают, снова ставят на огонь, заполняют растительным маслом на толщину слоя до 2 см. Ставят на медленный огонь, прогревают в течение получаса. Если масло начнет испаряться раньше, время процедуры сокращают. После выключения конфорки масло составляют до полного остывания. После этого его нужно слить. Использованное масло утилизируют, по составу оно близко к олифе, содержит примеси смазки. Посудину моют, вытирают, убирают на хранение.
Прокаливание чугунной сковороды в духовке.
Прокаливание сковороды в духовке
Обжигать чугунные изделия без ручки удобно в духовом шкафу. Для этого из него достают всё лишнее. Перед тем, как посудину прокалить, ее обязательно тщательно промывают. После просушки посудину изнутри и снаружи протирают смоченной в растительном масле хлопчатобумажной тканью. Синтетика не годится. Тряпочка должна быть большой, полностью закрывать днище. Сковородку переворачивают донышком вниз, накрывают промасленной тканью, в таком виде отправляют в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Время выдержки при нагреве – от 20 до 30 минут в зависимости от толщины сковороды. Выключенную духовку не открывают в течение часа. Затем проверяют, теплая ли сковорода. Ее оставляют в духовке до полного остывания. Этот метод не сопровождается большим объемом дыма.
Не забывайте на дно духовки устанавливать противень или застилать поверхность фольгой, чтобы масло, скатывающееся с ткани, не попадало на открытое пламя или нагревающие элементы.
Комбинирование вариантов
На основе трех представленных в статье методов хозяйки для обработки сковородок изобретают собственные, например:
В отличие от тефлоновых или керамических сковородок, чугунная по срокам эксплуатации не ограничена.
Каждая хозяйка методом проб и ошибок создает свой метод. Главное – добиться правильных целей:
Только в этом случае обожжённой сковородой будет удобно пользоваться. На ней не будут комковаться блинчики, ко дну не прилипнет картошка при жарке. Пользоваться посудиной будет комфортно.
Как прокалить старую сковороду
Если пища в чугунной посуде начала пригорать, следует провести следующую процедуру. Сковороду тщательно моют и высушивают, а затем засыпают дно толстым слоем соли. Ее помещают в разогретую духовку на один час. После остывания соль высыпают, а сковороду протирают тампоном с растительным маслом. Если после проведения процедуры антипригарные свойства не восстановились, и пища по-прежнему пригорает, прокаливание в духовке можно повторить.
Прокаливать старую чугунную посуду также можно. Чтобы удалить остатки пригоревшей пищи со дна посуды, не следует использовать абразивные пасты и порошки или металлические щетки и мочалки. Можно залить сковороду горячей водой и дать постоять 20-30 минут. Пригоревшая пища размякнет и ее можно будет легко удалить моющим средством и мочалкой.
Чтобы избавиться от остатков пищи, сковородку лучше замачивать. Чтобы не нарушить антипригарные свойства чугунной посуды, не рекомендуется раскаленные сковородки охлаждать в проточной холодной воде. Они должны остывать постепенно.
После прокаливания чугун сам должен постепенно остыть.
Как прокалить старенькую сковороду
При длительной эксплуатации металлическая сковорода теряет антипригарный слой.
Она может начать заржавевать, а в процессе готовки начинает прилипать еда. Чтоб этого избежать, чугунную посуду рекомендуется смазывать перед хранением маслом либо жиром или хранить в промасленной бумаге.
Если металлическая сковорода все-же начала заржавевать и терять антипригарные характеристики, необходимо опять прокалить В первую очередь очистите изделие от ржавчины. Для этого помойте посуду в теплой воде с мылом, мыльным веществом либо пригодным моющим средством.
Убрать мощный, старенькый и толстый нагар можно особыми продуктами или употреблять средства для устранения засоров либо для очистки духовки.
Нанесите состав по аннотации и заверните сковороду в целофан. Оставьте на часов и вымойте в незапятанной теплой воде.
После мытья либо обработки протрите поверхность сковороды тканью, предварительно смоченной в растительном масле. Потом уберите посуду в духовку ввысь дном. Оставьте изделие на один-полтора часа при температуре градусов. В итоге сковорода поглотит масло и станет, как новая.
Как подготовить эмалированную или антипригарную посуду
Подготовить новую сковороду с антипригарным покрытием к работе – не очень просто, но все-таки возможно. Тефлоновое покрытие не выносит больших температур. Как вариант можно прокалить алюминиевую сковороду до 200 градусов, а затем смазать маслом, прикрыть крышкой и оставить до окончательного остывания. Затем протереть чистой салфеткой.
Некоторые пользователи утверждают, что антипригарное покрытие категорически запрещается прокаливать. Однако для каждого типа посуды можно подобрать щадящий вариант очистки.
Эмалированные и керамические изделия не рекомендуется закаливать. Такую посуду лучше всего хорошо вымыть, а затем залить в них воду и прокипятить несколько минут. После остывания слить воду и вытереть насухо.
Керамическую и эмалированную посуду прокаливать не стоит. Алюминиевые сковородки отличаются хорошей теплопроводностью, большим запасом тепла внутри. После нагрева они медленно остывают. Покрытие не позволяет проникать в пищу посторонним привкусам. Посуду следует мыть сразу после приготовления пищи. Она прекрасна для медленного тушения или варки бульонов, а также в ней хорошо варить основу для холодца.
Чтобы чугунная посуда прослужила очень долго, ее нужно мыть сразу после приготовления пищи и вытирать насухо. Готовить еду лучше на среднем огне. Хранить сковороды только в сухом и проветриваемом месте, а также не ставить на них другие предметы, чтобы не повредить защитный слой.
Уход за чугунной неэмалированной посудой после прокаливания
В отличие от тефлоновых или керамических сковородок, чугунная по срокам эксплуатации не ограничена. У некоторых хозяек в обиходе есть чугунные сковородки и другая утварь, перешедшая к ним по наследству от прабабушек. Основное условие при использовании чугунных сковородок – никогда не мыть их в посудомоечных агрегатах.
Жесткие железные мочалки повреждают маслянистый защитный слой.
Золотые правила, которые необходимо соблюдать владельцам изделий из чугуна:
При соблюдении этих нехитрых правил эксплуатации еда на чугунной сковородке будет получаться вкусной, полезной. Посудина прослужит долго, ее не придется часто прокаливать для восстановления маслянистого слоя.