Что нужно сделать с новым казаном
Как подготовить чугунный и алюминиевый казан к первому использованию
Как подготовить казан к первому использованию, интересует всех, кто приобрел новый чугунный или алюминиевый котел. Эта утварь нуждается в тщательной очистке перед применением, иначе приготовленное в ней блюдо будет иметь неприятный привкус машинного масла. Им смазывают формы, в которых происходит литье казанов, и следы смазки остаются не только на их стенках, но и попадают в толщу металла.
1 Зачем нужно чистить новый казан
Рекомендуем ознакомиться
Теперь остается произвести глубокую очистку алюминиевой и чугунной посуды. После нее внутренние поверхности кухонной утвари приобретут свойства противопригарного покрытия. Отлитые из чугуна котлы получат антикоррозийную устойчивость.
Казаны будут готовы к использованию после термической обработки. Ее технология общая для посуды обоих типов, однако нагревать алюминиевую следует с большей осторожностью. Облегченные казаны не способны выдержать высокую температуру, при которой прокаливаются чугунные. Это одна из причин, почему стоит выбирать только толстостенные котлы из алюминия. Посуда с тонкими стенками для приготовления блюд на сильном открытом огне не пригодна. Срок ее эксплуатации весьма ограничен.
Казаны необходимо прокаливать каждый раз перед тем, как начать готовить в них пищу, а не только после покупки. К экстремальным условиям подобного рода больше приспособлена чугунная утварь, а алюминиевая является ее более дешевым аналогом.
2 Как подготовить новый казан
Подготовку казана к первому использованию лучше проводить на открытом воздухе, так как во время нее появляется и дым, и сильный запах. Иногда приходится прокаливать посуду в домашних условиях. В этих случаях необходимо обеспечить интенсивное проветривание помещения. Прогревать котел лучше под включенной на всю мощность вытяжкой.
Самый популярный метод первичной очистки казана заключается в следующем:
3 Прокаливание алюминиевого котла
Котел можно очистить и по-другому. Этот способ больше подходит для подготовки к первому использованию алюминиевых казанов. Выглядит он так:
Следует запомнить, что мыть горячий казан холодной водой нельзя. От резкого перепада температур в чугуне могут появиться трещины. Чтобы быстрее высушить вымытую посуду, ее можно подогреть, поставив на слабый огонь.
4 Создание антипригарного покрытия
После прокаливания, в процессе которого на поверхности и в порах металла выгорают остатки заводской смазки и сопутствующих ей веществ, казан подвергается еще одной обработке. На этом этапе его внутренние поверхности приобретают антипригарные свойства. Процедура состоит в следующем:
На стенках и днище казана образуется своеобразная пленка, которая будет препятствовать пригоранию пищи. После такой обработки котел готов к первому использованию.
Прокаливание казана с маслом перед каждым приготовлением еды проводится для в восстановления антипригарного покрытия. Во время прогревания кухонной утвари выполняет и гигиенические задачи: уничтожаются не промытые с прошлого раза остатки пищи и болезнетворные микроорганизмы.
Как подготовить чугунный казан к первому использованию
Новый чугунный казан — удачное приобретение. Эта посуда незаменима для приготовления мяса и рыбы, особенно удачно получаются блюда, приготовленные на костре. Хотя он может использоваться и на газовой плите. Уникальность чугунного казана продиктована материалом, из которого он выполнен. Чугун имеет очень плотную структуру — пища готовится томлением, а не варкой или жаркой. В результате томления еда получает яркий аромат и неповторимый вкус.
Чтобы удачно использовать чугунный казан по назначению, его необходимо правильно подготовить перед первым использованием — прокалить или обжечь. Это поможет избежать пригорания пищи, придания ей неприятного вкуса. Поговорим о том, как правильно подготовить новый чугунный казан к первому использованию в различных условиях.
В чем смысл прокаливания чугунного казана?
Особая подготовка чугунного казана к первому использованию продиктована тем способом, которым производят изделия из чугуна — отлив и прессование. В процессе изготовления все формы обильно смазываются машинным маслом. Такая техническая жидкость помогает извлечь готовое изделие из формы без деформации. Дополнительный эффект масла — защита чугунного изделия от коррозии. Чугун — материал, который быстро ржавеет при попадании влаги или образовании сколов.
В процессе сильного нагрева — прокаливания или обжига, происходит испарение остатков машинного масла с поверхности чугунного казана.
Если опустить процедуру подготовки казана перед первым использованием, остатки машинного масла будут попадать в пищу при каждой готовке. Такая еда может быть опасной для здоровья, да и просто неприятной на вкус.
Правила прокаливания
Правильная подготовка чугунного казана перед первым использованием состоит в его тщательной очистке и сильном нагреве. Рекомендуется использовать соль. Обычно чугунный казан имеет весьма большой объем — от 5 и более литров. Уличные варианты начинаются от 10 литров. Прокалить такой чугунный казан в домашних условиях сложно. В процессе подготовки к первому использованию образуются копоть и гарь, масло смешивается с солью и может разбрызгиваться во все стороны. Это опасно. Если есть такая возможность, рекомендуется перенести процесс подготовки казана к первому использованию на свежий воздух.
Сначала очистим чугунный казан
Первый этап подготовки чугунного казана к первому использованию — тщательная очистка. Можно использовать любое неабразивное средство, подходящее для посуды. Главная проблема заключается в том, что хорошо вычистить чугунную поверхность казана у вас не получится. В ее порах уже есть микроскопические частички ржавчины, которые не позволяют образовываться защитной пленке.
Для улучшения качества подготовки чугунного казана к первому использованию подойдет соль. Можно применять только это средство. Достаточно 1-2 кг соли на казан, объем которого 6-10 литров. Понадобится дополнительный инструмент — железная шумовка. Она должна быть достаточно жесткой, чтобы не гнуться при перемешивании соли.
Первый этап подготовки чугунного казана к первому использованию закончен.
Нельзя оставлять соль после подготовки чугунного казана к первому использованию и применять ее в пищевых или иных целях. Она пропитана технической смесью и может быть опасна.
В процессе подготовки чугунного казана к первому использованию, нужно тщательно следить за тем, чтобы раскаленная соль, смешанная с маслом, не брызнула на кожу или глаза. Когда огонь потух, а поверхность чугунного казана остыла, он готов к обжигу. Это второй этап подготовки. Провести обжиг нужно как можно скорее, ведь поверхность чугунной посуды уже тщательно очищена. Но она ничем не защищена.
Обжиг в масле
Обжиг с маслом — процесс подготовки чугунного казана к первому использованию, который способствует образованию защитной гладкой пленки. Она образуется в процессе пригорания чугуна к маслу. Не стоит пугаться пригорания — такая гарь не будет придавать будущему блюду никакого неприятного привкуса или запаха.
Для обжига чугунного казана перед первым использованием применяют любое растительное масло на ваш вкус или животный жир. На чугунный казан объемом 5-10 литров нужно взять около 250 гр масла или жира.
Перед обжигом чугунный казан следует подготовить — высушить, если он был влажный. Это можно сделать полотенцами или салфетками.
Процедура обжига чугунного казана (занимает около получаса и требует осторожности):
Перед первым приготовлением пищи проведите тест — кипячение воды в чугунном казане. Если жидкость не будет иметь мути и примесей, процедура подготовки чугунного казана к первому использованию была проведена правильно и можно готовить новые блюда.
Прокаливание на кухне
Прокаливание дома лучше не проводить. Такая подготовка чугунного казана к первому использованию чревата сильным запахом гари, который может обеспокоить соседей, угрозой нанесения ожогов и возможностью возникновения пожара. Если иных вариантов подготовки к первому использованию просто нет, стоит быть особенно осторожным и соблюдать правила:
Прокаливание казана в духовке
Мы рекомендуем именно этот вариант, если принято решение проводить процедуру подготовки чугунного казана к первому использования дома. Алгоритм:
Прокаливание на конфорке
Прокаливание казана на газовой конфорке для подготовки к первому использованию проводят подобно тому, как это делают на открытом огне. Выбирают самую большую конфорку, чтобы быстрее прогревались стенки посуды.
После проведения всех манипуляций по подготовке к первому использованию, чугунный казан тщательно протирают сухой тряпкой или салфеткой. Не применяют моющих средств или воды.
Не забывайте, что раскаленный чугунный казан нельзя трогать незащищенными руками! Не оставляйте посуду во время обжига без присмотра. Это особенно важно, если в доме есть маленькие дети или животные.
Виды прокаливания
Как уже отмечалось — видов обжига для подготовки чугунного казана перед первым использованием несколько. Все они эффективно подготавливают посуду, остается только выбрать наиболее удобный. Для подготовки перед первым использованием рекомендуется использовать как соль так и масло. Особенно эффективно использовать специю в подготовке чугунного казана к первому использованию — она очищает и обеззараживает поры.
По месту проведения процедуры — дома (духовка, конфорка) или на улице (открытый огонь). Наиболее удачным представляется уличный вариант подготовки чугунного казана к первому использованию. Он проходит быстрее, за казаном проще следить.
Цель любого обжига — добиться равномерно блестящей внутренней поверхности казана. Опытные пользователи рекомендуют использовать для чистки остывшей посудины не тряпки или салфетки, а шпагат. От бухты отматывают кусок веревки, который можно скрутить в форму, напоминающую губку. Жесткие нити эффективно очищают нагар с чугуна, но при этом не царапают его поверхность. Можно применять и плотный моток сена.
При любом способе подготовки казана к первому использованию нельзя применять воду. Даже небольшой перепад температуры может привести к трещине в чугуне. Посуда может просто расколоться на две части. В уходе за таким металлом вода используется в минимальных количествах.
Алюминиевый аналог
Алюминий — металл, из которого изготавливают более дешевые варианты утвари. Это активный металл, который при любом контакте с кислородом создает оксидную пленку. Но и он требует подготовки к первому использованию. Достаточно будет простой чистки с водой и любым пенным средством, которое подходит для посуды.
Чтобы создать антипригарное покрытие, необходимо прокалить котел с солью и жиром, но здесь понадобится держать минимальную температуру. Результат обжига — на внутренней поверхности казана образуется защитная пленка, препятствующая попаданию молекул алюминия в пищу. Предельное время обжига (при минимальном жаре) — 1,5 часа. Более длительный процесс подготовки к первому использованию может привести к деформации посуды из алюминия.
Для подготовки чугунной и алюминиевой посуды не стоит применять абразив как в процессе подготовки к первому использованию, так и ежедневном уходе (даже самый мелкий).
Хранение чугунного казана после использования
Перед первым использованием необходимо подготовить и создать антипригарное покрытие. Оно защитит от гари и неприятного запаха будущие блюда. Мало создать его единожды, необходимо соблюдать правила пользования чугунной посудой. При необходимости (если пища начала пригорать) прокаливание проводят повторно.
Чугунный казан прослужит долго только при условии соблюдения правил пользования:
Чугунный казан — хороший вариант для приготовления мяса или рыбы, других продуктов на открытом огне. Блюдо приготавливается в процессе томления, имеет необычный аромат и вкус. Но такая посуда требует обязательной подготовки к первому использованию, соблюдения правил хранения и пользования.
Необходимо будет тщательно подготовить и очистить казан от остатков промышленной смазки, используемой при производстве. Для этих целей подойдет простая поваренная соль и немного моющего средства. Второй этап подготовки к первому использованию — прокаливание с маслом и солью при высокой температуре. В результате подготовки к первому использованию на внутренних стенках посуды образуется защитная пленка, которая не позволит пище пригорать. Если нужно, процедуру подготовки чугунного казана к первому использованию проводят второй и третий раз.
Прокалить казан для подготовки к первому использованию можно как на улице, так и дома. Рекомендуем делать это на открытом огне в уличных условиях. В процессе подготовки к первому использованию внимательно следите за горячим жиром и соблюдайте все требования пожарной безопасности. Лучше приготовить толстые прихватки, температура металла очень высока.
Подготовка казана к первому использованию
Итак, случилось то, что давно планировалось — после долгих поисков и выбора, приобретен чугунный казан. Это настоящее событие, потому что каждая хозяйка знает — без настоящего казана не будет настоящего плова и многих других любимых блюд. Но, купить настоящий чугунный казан — это полдела. Для того, чтобы пища в нем была приготовлена, как положено и имела неповторимый вкус и аромат, первое, что нужно знать, это как правильно обжечь чугунный казан. Вообще, казан — волшебный «котелок», обязательно требующий знания, как подготовить казан к первому использованию. И если все сделать правильно — казан ответит вам долгим сроком безупречной службы и вкуснейшими блюдами.
Что необходимо знать в первую очередь
Неприятный дым, запах и привкус в казане образуется, если подготовка казана к первому использованию произведена не была или что-то было сделано не так. Все сторонние запахи при работе с казаном появляются из-за того, что этот вид кухонного инвентаря при изготовлении обильно промазывают машинным маслом. Вернее, смазывается не сам казан, а форма, в которой он отливается. Делается это для того, чтобы будущий казан не прилип к форме. Поэтому без первичной обработки после покупки никак не обойтись. Совершенно необходимо сделать так, чтобы все остатки масла были удалены. После чего казан надо прокалить, иначе по окончанию приготовления его поверхность будет покрываться ржавчиной, а пища будет подгорать.
Подготовка нового чугунного казана к работе
Итак, начинается подготовка чугунного казана к первому использованию. Для этого потребуются некоторые подручные средства:
Как подготовить новый чугунный казан к использованию
1 этап — Как подготовить чугунный казан к использованию с помощью соли
2 этап — Обработка с помощью масла: как прокалить чугунный казан в домашних условиях
Как подготовить чугунный казан к первому использованию с помощью духовки
Когда куплен новый казан, нужно знать, как подготовить его к первому использованию разными способами. Один метод был представлен выше. Здесь рассматривается метод подготовки с использованием духовки.
Как образовать антипригарное покрытие
Подготовка к первому использованию предусматривает не только устранение запахов машинного масла и прочих примесей. Обязательно, для того, чтобы новая посуда функционировала беспроблемно, сделать антипригарное покрытие.
Делается это так:
Что делать, когда куплен алюминиевый казан
С чугунным казаном все досконально понятно. Остается рассказать о том, как подготовить алюминиевый казан к первому использованию. По — большому счету, процесс подготовки не очень отличен от подготовки чугунной посуды. Но очень важный нюанс все-таки есть. Алюминий намного хуже чугуна выдерживает высокие температуры. Именно из-за этого прокаливание и остальные этапы подготовки нужно производить на средней температуре. Обработка проводится огнем и маслом.
Теперь, зная, как правильно обжечь чугунный казан и как подготовить алюминиевый казан к использованию, можно быть уверенными, что посуда прослужит верой и правдой долго и с пользой. Главное, соблюдать все вышеперечисленные правила.
В заключении хотелось бы дать пару советов
Если же еда все-таки подгорела, поместите посуду на плиту. Засыпьте по паре ложек соли и соды, влейте горячей воды. Кипятите полчаса. Промойте с мягкой губкой. И — слегка промазывайте казанок маслом по окончанию готовки и очистки посуды.
Как правильно обжечь чугунный казан видео
Как подготовить новый казан к использованию видео
Эту статью ищут по запросам:
Всем привет! С вами Шеф по мясу! Я научу вас выбирать качественное мясо и его полуфабрикаты, правильно их хранить, а также вкусно готовить мясные блюда! Оставайтесь с нами 😉
Как обжечь чугунный казан
Вы давно мечтали купить казан, чтобы наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом приготовленных в нем блюд. И вот наконец-то ваша мечта осуществилась. Но что делать с ним дальше? Не спешите ставить его на огонь и готовить в нем пищу. Иначе вместо удовольствия вы получите разочарование.
Прежде, чем использовать казан, его необходимо обработать (прокалить или обжечь). Сделать это нужно обязательно. На заводах, где изготавливают казаны и прочую утварь, их смазывают техническим маслом. Это защищает металл от ржавчины и коррозии. Необходимо этот заводской слой обжечь, и делать это желательно не в помещении, а на улице. Только при высокой температуре можно удалить токсичные вещества со стенок казана.
1. Перед обжигом казан необходимо хорошо помыть с моющим средством, а затем полностью высушить. Если у вас казан небольшого объема, и у вас нет возможности проделать эту процедуру на улице, то можно прокалить и дома на плите или в духовке. Конечно, лучший способ прокаливания и обжиг казана на воздухе.
2. Подойдет печь, мангал, костер, любой открытый огонь. Поместите казан над пламенем. Нагреваем-прокаливаем до 250 градусов. Будьте осторожны, ведь при горении смазка выделяет едкий дым и газ, которым не стоит дышать. Если вы дома, предварительно откройте все окна. Но все же лучше это делать на улице.
После выгорания, большая часть стенок посветлеет. Затем осторожно протрите внутренние стенки бумагой.
3. После чего засыпьте в него 2-3 кг. соли и постоянно мешайте шумовкой. Старайтесь осыпать солью все стенки. Прокаливайте до тех пор, пока соль не потемнеет и перестанет идти дым. Уберите с огня, дайте остыть и после остывания выбросите соль.
4. Остывший казан помойте теплой проточной водой с использованием жесткого скребка. Высушите казан и опять поставьте его на огонь. Налейте в него немного любого растительного масла, но чтобы дно было хорошо покрыто. Продолжайте нагревать масло, распределяя его по всей внутренней поверхности казана лопаткой. Следите за тем, чтобы не было потеков по внешней стороне казана. Прокаливайте казан маслом не более 20 минут. Больше не имеет смысла, масло может перегореть и антипригарного покрытия не получится. Масло выливаем.
Мыть казан больше не нужно. Он готов к употреблению и в нем можно готовить. После масляной обработки еда не будет пригорать ко дну.
Как видите подготовка чугунного казана процесс не сложный. Наслаждайтесь приготовлением самой вкусной еды.
Если грамотно ухаживать за чугунным казаном, обрабатывать, правильно эксплуатировать и хранить, то он прослужит не один десяток лет.
А мы расскажем, как приготовить вкусную шурпу в казане ЗДЕСЬ
И обалденную картошку фри в казане ЗДЕСЬ
И любимый казан кебаб (картошка с мясом) ЗДЕСЬ
Полное руководство о том, как прокалить чугунный казан
Казан – традиционная посуда для приготовления плова, шурпы и других вкусных среднеазиатских блюд. Технология производства казана также традиционна, и эта посуда, в отличие от современной, не готова к использованию сразу после магазина и первой мойки.
Подготовка к первому использованию
Какой бы материал ни был у вашего казана, его нужно отмыть после магазина. Используйте доступные вам чистящие средства. Важно снять консервационную смазку, что нанёс завод. Эта смазка, попав в еду, не принесет ничего хорошего.
Для чугунного казана потребуется обязательно сделать обжиг.
В отличие от алюминиевой посуды, где защитная плёнка окислов образуется даже при комнатной температуре, чугун нуждается в защите. Без защитной пленки чугунная посуда ржавеет.
Как очистить казан от ржавчины можно прочитать тут.
Кроме того, к необработанному чугуну пища пригорает и довольно серьёзно. Защитная пленка выступит таким антипригарным покрытием по технологиям прошлого.
И последнее, без защитной пленки у чугунной посуды в блюдо попадает неприятный железный привкус.
Как же заполучить эту нужную защитную плёнку?
Это можно добиться благодаря традиционному прокаливанию чугунного казана с маслом.
Прокаливание относится исключительно к чугунной посуде.
Правильное прокаливание
Прокаливание и чистка солью не рекомендуется проводить дома на кухне и вообще в помещении. Раскалённое масло и соль могут привести к ожогам, порчи мебели, пожару, а едкий дым пропитает всю вашу квартиру.
Правильным будет перенести эти процедуры на открытый воздух.
Сначала очистим
Чугун имеет пористую поверхность и вымыть начисто такую посуду у вас не получится. Сложности добавляет ржавчина в труднодоступных порах. Она не позволит образоваться пленки в этом месте. Нужно найти способ качественно очистить.
Традиционно чугунные казаны чистят солью.
Итак, у вас уже помытый казан, есть очаг для казана, дрова, 1-2 кг поваренной соли на 10 литров объема казана и удобная железная шумовка.
Процесс небыстрый и займёт 2 часа вашего времени.
Берегите кожу и глаза от раскалённой соли.
Сейчас поверхность очищена и не имеет никакой защиты. Нужно сразу перейти к обжигу, иначе посуда быстро заржавеет.
Обжиг в масле
Обжиг казана с маслом иногда называют «воронением», но это неверно. Здесь не образуется окислов железа и создается гладкая плёнка пригоревшего к чугуну масла.
Не пугайтесь что пригоревшего: это никак не почувствуется в блюде.
Для обжига используется или растительное масло (кунжутное, льняное, подсолнечное) или животный жир (свиной, говяжий или бараний).
Потребуется 0,1-0,3 литра масла на 10 литров объёма казана. Очаг для казана, немного дров и верная шумовка тоже потребуются.
Приступим к образованию пленки:
Сам обжиг займет 20-30 мин. И потребует вашего активного участия
В протёртом начисто казане первым делом кипятится вода. Если вода не получится мутной, посуду можно смело использовать для блюд.
Как прокалить на кухне
Мы относимся крайне негативно к проведению этих процедур дома.
Это связано и с противным запахом на всю квартиру, и пожарной опасностью, и угрозой ожогов.
Мы считаем, нет никаких причин что оправдают обжиг чугунной посуды в квартире.
Но если вы решили крепко, у нас есть несколько советов, как снизить вред:
Если вы прокаливаете в духовке:
Видео
Для тех кому видеоряд удобнее, рекомендуем этот ролик к просмотру:
Нужно ли обжигать алюминиевый котёл
Алюминий активный металл. И на открытом воздухе при любых условиях образуется защитная оксидная пленка.
При первом использовании вам потребуется очистить такой казан от консервационной заводской смазки. С этим справится бытовая химия.
Как правильно мыть казан написано в этой статье.
Для создания масляного антипригарного слоя нужно повторить процедуру, что и для чугунной посуды, но жар держите слабый.
Пожалуйста, соблюдайте пожарную безопасность. Правильно обработанный казан прослужит долго и не раз порадует вкусными блюдами.