Что нужно сделать учителю перед 1 сентября

Что нужно сделать учителю перед 1 сентября

Что нужно сделать учителю перед 1 сентября. Смотреть фото Что нужно сделать учителю перед 1 сентября. Смотреть картинку Что нужно сделать учителю перед 1 сентября. Картинка про Что нужно сделать учителю перед 1 сентября. Фото Что нужно сделать учителю перед 1 сентября

Здравствуйте. Я окончила пед колледж, планирую заочно продолжать обучение. Иду работать в школу, 1 класс набран. Программа по УМК Школа России. Есть большое желание работать. Мечтала об этой профессии с детства и вот я фактически на пороге. Я немного в растерянности, нужны ваши советы. Мысли разбегаются множество вопросов и сомнений. На практике мы просто проводили уроки, но не занимались орг моментами класса. Поэтому у меня возможно сумбурно получится.

1. Оценки ставить нельзя, писать «молодец, хорошо » нельзя, наклейки «солнышки» тоже нельзя. Но как тогда выделить старания и успехи учеников? Ведь тот кто старался не был отмечен как и тот кто не старался. Зачем тогда стараться если этого никто не замечает? Тогда нет никакой разницы делаешь ты что-то или нет. Нет конечно не лепить подряд за каждое задание, но если ученик проявил себя, иногда использовать это возможно? Как тогда быть, никак письменно не отмечать?

2.Домашнее задание задавать нельзя. А прописать 1 строчку крючочков тоже нельзя получается? Но как же закрепить, ведь тогда наверное результат обучения будет равен нулю.Можно ли постепенно приучать к д.з. используя незначительные задания?

3. Дневник. Я так понимаю, что в 1 классе он запрещён? А куда тогда расписание, наклейки(если всё-таки их изредка можно) и дом.зад.(если можно какой-то лёгкий минимум)?
И если дневник можно, то кто его должен заполнять? Родители? Или дети с момента как научаться каплю писать потихоньку приучать заполнять?

Это был как бы блок вопросов по теме оценок дневника и дз.

Я вижу как дети слушаются, уважают своего учителя. И возможно их не совсем серьёзное отношение ко мне было обусловлено тем, что я не их учитель,практике, молодая, у многих сёстры в том же возрасте. Факторов много.
Подхожу к тому, что меня беспокоит. Как мне организовать дисциплину? Я понимаю, что делать это надо с самого начала иначе потом уже поздно они уже почувствуют слабину. И учебного процесса не выйдет. Как мне себя вести? Как быть если кто-то шалит. В каком тоне, какие слова подбирать? Что делать если кто-то или весь класс шумит? На практике учительница в 3 классе задавала тем кто шумел ещё парочку упражнений на до. Но как быть мне в первом классе если нет д.з?

5. В классе нет наглядных пособий. Ленты цифр, ленты букв, звукобуквенной ленты и т.д., набора инструментов для доски (линейка и т.д.). Это всё должна предоставлять школа или это каждый класс покупает на деньги родителей?

Пока всё, наверняка у меня будут ещё вопросы. Очень надеюсь на ваши ответы. Спасибо большое!

Источник

Шесть советов молодому учителю перед его первым «1 сентября»

Ольга Лагойда

28 августа 2020 • 18:20

А сколько молодых учителей придёт в этом непростом учебном году в наши многострадальные школы? Сколько молодых специалистов будет сразу же брошено в горнило ВПР, классного руководства и роскошества новых норм санпина? Скорее всего, в бой, преимущественно пойдут «старики», вернее «старушки». Но какое-то количество молодёжи всё-таки попадёт в школы. Хотелось бы дать им не то что бы советы (они сами умные, молодые и креативные), а поделиться так сказать, «сердца горестными заметами».

Что нужно сделать учителю перед 1 сентября. Смотреть фото Что нужно сделать учителю перед 1 сентября. Смотреть картинку Что нужно сделать учителю перед 1 сентября. Картинка про Что нужно сделать учителю перед 1 сентября. Фото Что нужно сделать учителю перед 1 сентябряФото depositphotos.com

1. Держите дистанцию

Вам буквально понадобится сегодняшний популярный слоган: «Держи дистанцию». Чем дальше дистанция между вами и учениками, чем чётче границы, тем лучше дисциплина. Ровное, корректное, доброжелательно отношение — самое то! Как театр начинается с вешалки, так урок начинается с порядка и дисциплины. Наша главная учительская задача — достичь цели урока. Для этого необходимы порядок и чёткость действий (поэтому и нужно к уроку готовиться). Мы с учениками приходим в школу работать (правда, многие из детей думают, что они идут просто тусоваться). Я часто повторяю детям фразу своего классного руководителя «Учёба — ваш главный труд!».

2. Сигнализируйте

Дети «считывают» с взрослого мгновенно и всё сразу. Вы ещё рот не открыли, а им всё понятно — увы! Сигнализируйте о своих серьёзных намерениях сразу внешним видом: прямая спина, уверенный взгляд, соответствующий дресс-код. Вы привыкли одеваться неформально, татуировки на всех местах? Ничего страшного, но тогда и дети могут себе позволить некоторые вольности. Уж какие — они сами решат. Кроме того, дети сильно отвлекаются. Не нужно вгонять их в ступор внешним видом, обсуждать его гораздо интереснее, чем заниматься новым материалом.

3. Следите за речью

С пятого класса цитирую детям Пушкина: «В миг по речи те спознали, что царевну принимали». Подробно разбираем, почему. Если хотите, чтобы к вам относились как к царевне — говорите как царевна! Если вы говорите правильно, следите за речью — вы состоявшийся, (почти) настоящий педагог.

4. Будьте в тренде

Если вы уважаете себя сами, если вы всё время помните, что вы личность, дети тоже это усвоят, хотя и не всегда сразу. Развиваете себя, читайте, ходите в театры! Новые технологии — ничто, виртуозное владение предметом и знания — всё! Хотя для многих это и звучит крамольно.

5. Демонстрируйте доброе отношение

Слухи о детской кровожадности сильно преувеличены. Многие ценят не просто доброе, а справедливое обращение. Дети открыты, изначально настроены именно на доброе отношение. Я получила новый пятый класс, видела их два раза. Сегодня в школьном дворе (ещё идет пришкольный лагерь) они радостно бежали ко мне навстречу.

6. Не расчитывайте во всем на родителей

Дитя — копия родителей. Если ребёнок вам грубит, значит и родитель, скорее всего, нахамит. Не думайте, что вы пожалуйтесь родителю, и проблема будет решена. В некоторых семьях дети адекватнее родителей. Решайте проблему с ребёнком, по возможности, хотя, к сожалению, это не всегда реально. Чтобы избежать конфликтов, придётся вести себя так, как будто вас всё время снимает камера.

Зачем, спросите вы, все эти мучения?

Взять много часов молодой учитель не может — слишком много сил будет уходить на подготовку уроков и на эмоциональное реагирование. Но тогда зарплата будет неприлично мала. Поэтому, собственно, и идёт отток из школ молодых педагогов. Но, хотя это странно звучит, игра стоит свеч.

Такого драйва вы не получите больше нигде, прыжки с «тарзанки», сплав по горным рекам и охота на белого медведя — детский лепет! Вы точно будете знать себе цену. Будете знать предел своих способностей и возможностей. Уж не сомневайтесь, это предел всё время будет проверяться.

Ваша жизнь будет наполнена колоссальным смыслом. Однажды бывшая ученица (умница, медалистка, теперь врач) написала мне, что я как учитель, определила её жизнь, что каждый мой ученик, знает он об этом или нет, будет испытывать влияние моей личности (надеюсь, хорошее) всю жизнь.

Такие слова не скажут менеджеру, мастеру ногтевого сервиса, бухгалтеру, таксисту. Мы — как плотина, которая сдерживает ревущий поток безграмотности и окончательного одичания общества. Именно уровень образования определяет уровень цивилизации, а не количество гаджетов на душу населения. Если вы обладаете определёнными чертами характера, работа в школе может дать сильнейшее моральное удовлетворение. А с приобретением опыта и знаний ещё и материальное. Хороший преподаватель в нынешних условиях колоссальной нехватки образованных и продвинутых специалистов весьма востребован.

Работа в школе в школе неоднозначна. Многое зависит от нас!

Источник

Дидактор

педагогическая практика

Первый год в школе. Советы начинающему учителю

Что нужно сделать учителю перед 1 сентября. Смотреть фото Что нужно сделать учителю перед 1 сентября. Смотреть картинку Что нужно сделать учителю перед 1 сентября. Картинка про Что нужно сделать учителю перед 1 сентября. Фото Что нужно сделать учителю перед 1 сентября

Не за горами пополнение учительского корпуса выпускниками педагогических вузов. Безусловно, молодые учителя переживают почти те же ощущения, что и идущие в первый класс ученики.

Чтобы ваши первые шаги были более уверенными, познакомьтесь с несколькими рекомендациями.

Ознакомьтесь с современной образовательной политикой.

Находясь в жюри краевого конкурса «Учитель года-2017» я вдруг обнаружил, что большинство участников совершенно не знакомы с последними нормативными документами, плохо знают основные требования федеральных государственных стандартов.

Накануне учебного года познакомьтесь с этими и другими документами. Загляните на сайт Министерства образования и науки, познакомьтесь последними документами регионального министерства (департамента).

Убедитесь, что вы понимаете, о чём идёт речь, проконсультируйтесь у более опытных учителей. Вы можете соглашаться или нет с инструкциями и директивами. Но знать и выполнять их надо.

Узнайте образовательную политику, основные особенности вашей школы.

Это тоже очень важно, если вы не хотите с первых же дней получить нарекания со стороны руководителей образовательного учреждения. У каждого из директоров и его заместителей свои требования, свой стиль работы.

Исходя из этого, проведите инвентаризацию своих учебных материалов. Убедитесь, что у вас есть всё необходимое.

Просмотрев все материалы, оборудование, вам будет легче понять, чего от вас ждут директор школы, его заместители. Это поможет вам при создании собственного учебного плана, при подборке материалов для каждого занятия.

Найдите поддержку в школе.

Познакомьтесь с другими новичками. Помогая друг другу готовиться, вы можете заполнить свои пробелы, недочёты, обмениваться идеями. Ваш коллективный опыт поможет легче адаптироваться к новым для вас условиям.

Постарайтесь познакомиться с коллегами ещё в августе, перед началом учебного года.

Найдите поддержку у опытных учителей. Большинство из них очень благожелательно относятся к молодым коллегам. Действительно готовы помочь.

Готовьтесь как можно лучше к первым урокам

В этом нет ничего плохого. Это даст возможность в самый последний момент перестроить урок. Почему?

Вы ещё плохо знаете класс, ситуацию в школе. Безусловно, первые недели необходимо быть гибким, вовремя реагировать на новые «вызовы». Зная, что у вас есть несколько вариантов уроков, можете чувствовать себя более комфортно.

Подготовка классной комнаты

Потратьте время, чтобы заранее подготовить классное обеспечение. Расставьте мебель, оборудование, наглядность. Сделайте всё, чтобы среда обучения учащихся была как можно более привлекательной.

Кроме того, если администрация школы идёт вам навстречу, приобретите всё необходимое, чтобы классная комната была максимально укомплектована.

Ознакомьтесь со всем имеющимся оборудованием

Возможно, вы впервые сталкиваетесь с новым для вас типом интерактивной доски. Или вообще раньше не работали с ней. В классе имеется документ-камера, но вы не знаете, как к ней подступиться.

Проверьте, как работает ваш компьютер. Возможно он нуждается в чистке или обновлении.

Узнайте больше о тех классах, где вы будете работать.

Ваша подготовка к урокам будет более продуктивной, если вы заранее будете знать уровень обученности ваших классов, их особенности.

Прислушайтесь к тем коллегам, кто уже работал в этих классах.

Ознакомьтесь с помещением школы.

Если вы пришли в школу в несколько этажей, то можно легко «потеряться». Узнайте, где находятся необходимые классные комнаты, чтобы путь из учительской не превратился в сложный лабиринт.

Таким образом, ваш первый рабочий день закончится успешно для вас, если вы начнёте готовиться к нему задолго до 1 сентября.

Источник

Шесть советов молодому учителю перед его первым «1 сентября»

Хотелось бы дать им не то что бы советы (они сами умные, молодые и креативные), а поделиться так сказать, «сердца горестными заметами».

Что нужно сделать учителю перед 1 сентября. Смотреть фото Что нужно сделать учителю перед 1 сентября. Смотреть картинку Что нужно сделать учителю перед 1 сентября. Картинка про Что нужно сделать учителю перед 1 сентября. Фото Что нужно сделать учителю перед 1 сентября

В последние дни перед 1 сентября школы притихли, действительно, как перед боем. Не случайно любимая фраза моих коллег — строчки Блока: «И вечный бой! Покой нам только снится …».

А сколько молодых учителей придёт в этом непростом учебном году в наши многострадальные школы? Сколько молодых специалистов будет сразу же брошено в горнило ВПР, классного руководства и роскошества новых норм санпина? Скорее всего, в бой, преимущественно пойдут «старики», вернее «старушки». Но какое-то количество молодёжи всё-таки попадёт в школы. Хотелось бы дать им не то что бы советы (они сами умные, молодые и креативные), а поделиться так сказать, «сердца горестными заметами».

1. Держите дистанцию
Вам буквально понадобится сегодняшний популярный слоган: «Держи дистанцию». Чем дальше дистанция между вами и учениками, чем чётче границы, тем лучше дисциплина. Ровное, корректное, доброжелательно отношение — самое то! Как театр начинается с вешалки, так урок начинается с порядка и дисциплины. Наша главная учительская задача — достичь цели урока. Для этого необходимы порядок и чёткость действий (поэтому и нужно к уроку готовиться). Мы с учениками приходим в школу работать (правда, многие из детей думают, что они идут просто тусоваться). Я часто повторяю детям фразу своего классного руководителя «Учёба — ваш главный труд!».

2. Сигнализируйте
Дети «считывают» с взрослого мгновенно и всё сразу. Вы ещё рот не открыли, а им всё понятно — увы! Сигнализируйте о своих серьёзных намерениях сразу внешним видом: прямая спина, уверенный взгляд, соответствующий дресс-код. Вы привыкли одеваться неформально, татуировки на всех местах? Ничего страшного, но тогда и дети могут себе позволить некоторые вольности. Уж какие — они сами решат. Кроме того, дети сильно отвлекаются. Не нужно вгонять их в ступор внешним видом, обсуждать его гораздо интереснее, чем заниматься новым материалом.

3. Следите за речью
С пятого класса цитирую детям Пушкина: «В миг по речи те спознали, что царевну принимали». Подробно разбираем, почему. Если хотите, чтобы к вам относились как к царевне — говорите как царевна! Если вы говорите правильно, следите за речью — вы состоявшийся, (почти) настоящий педагог.

4. Будьте в тренде
Если вы уважаете себя сами, если вы всё время помните, что вы личность, дети тоже это усвоят, хотя и не всегда сразу. Развиваете себя, читайте, ходите в театры! Новые технологии — ничто, виртуозное владение предметом и знания — всё! Хотя для многих это и звучит крамольно.

5. Демонстрируйте доброе отношение
Слухи о детской кровожадности сильно преувеличены. Многие ценят не просто доброе, а справедливое обращение. Дети открыты, изначально настроены именно на доброе отношение. Я получила новый пятый класс, видела их два раза. Сегодня в школьном дворе (ещё идет пришкольный лагерь) они радостно бежали ко мне навстречу.

6. Не рассчитывайте во всем на родителей
Дитя — копия родителей. Если ребёнок вам грубит, значит и родитель, скорее всего, нахамит. Не думайте, что вы пожалуйтесь родителю, и проблема будет решена. В некоторых семьях дети адекватнее родителей. Решайте проблему с ребёнком, по возможности, хотя, к сожалению, это не всегда реально. Чтобы избежать конфликтов, придётся вести себя так, как будто вас всё время снимает камера.

Зачем, спросите вы, все эти мучения?
Взять много часов молодой учитель не может — слишком много сил будет уходить на подготовку уроков и на эмоциональное реагирование. Но тогда зарплата будет неприлично мала. Поэтому, собственно, и идёт отток из школ молодых педагогов. Но, хотя это странно звучит, игра стоит свеч.

Такого драйва вы не получите больше нигде, прыжки с «тарзанки», сплав по горным рекам и охота на белого медведя — детский лепет! Вы точно будете знать себе цену. Будете знать предел своих способностей и возможностей. Уж не сомневайтесь, это предел всё время будет проверяться.

Если вы обладаете определёнными чертами характера, работа в школе может дать сильнейшее моральное удовлетворение. А с приобретением опыта и знаний ещё и материальное. Хороший преподаватель в нынешних условиях колоссальной нехватки образованных и продвинутых специалистов весьма востребован.

Работа в школе в школе неоднозначна. Многое зависит от нас!

Как понять, что ребенок готов к первому классу? Что должен знать и уметь будущий школьник? Как научиться быстро делать «домашку»?

9 сентября состоялся очередной выпуск онлайн-программы «Образовательная среда», посвященный проведению Всероссийских проверочных работ. В прямом эфире эксперты обсудили особенности ВПР осенью 2020 года, перспективы формирования образовательной стратегии по результатам этих работ.

Источник

Первый раз в первый класс. Советы начинающему учителю начальной школы

Светлана Лаврентьева

24 августа 2017 • 17:24

Не так давно молодая учительница начальной школы попросила членов сообщества Педсовета помочь ей рекомендациями: как себя вести с детьми, с родителями, как завоевать авторитет. Наши бывалые педагоги не подвели и дали разумные советы.

Что нужно сделать учителю перед 1 сентября. Смотреть фото Что нужно сделать учителю перед 1 сентября. Смотреть картинку Что нужно сделать учителю перед 1 сентября. Картинка про Что нужно сделать учителю перед 1 сентября. Фото Что нужно сделать учителю перед 1 сентября

Совет 1

Прежде всего знайте, что с тех пор, как в Вашей трудовой книжке появилась запись о том, что Вы приняты на работу, Вы сами приобрели новый статус, и теперь должны выстраивать собственную систему работы согласно своим предпочтениям, и с учётом ФГОС, конечно.

Что Вы хотите от родителей? Что вы ожидаете от учеников? Какие требования предъявляете к ведению дневника, тетрадей? Что рекомендуете, а на чём настаиваете? Если вы во время педпрактики посещали уроки учителей, примените что-то, что Вам понравилось.

С детьми не заигрывайте, любите их так, чтобы они этого не замечали.

Совет 2

Помните, что войдя уверенно в класс, вы становитесь партнерами с учениками, с родителями. С детьми не надо сюсюкать, а надо разговаривать на равных, как со взрослыми. Всегда их нацеливать на развитие, приобретение знаний и на успех!

Совет 3

Совет 4

Совет 5

Во время беседы с родителями обязательно должен быть дружелюбный тон. Доброжелательное, тактичное отношение учителя к родителям вызывает такую же ответную реакцию.
Хочу напомнить слова известного педагога А.С.Макаренко: «Никакие рецепты не помогут, если в самой личности воспитателя есть большие недостатки. Ваше собственное поведение — самая решающая вещь».

Совет 6

Совет 7

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *