Что нужно съесть после сдачи крови
Что нужно есть и пить после сдачи крови
Сдача крови — довольно сложная процедура для организма, поэтому донорам надо соблюдать рекомендации, что пить и есть после сдачи крови для восстановления организма.
Первые два дня увеличьте количество жидкости. Это могут быть соки, вода, чай с сахаром или без. Алкоголь в эти двое суток употреблять не рекомендуется, так как может возникнуть интоксикация организма, ослабленного после процедуры взятия крови. Также специалисты советуют воздержаться от курения в течение первых двух часов после процедуры, так как организм ослаблен, а никотин может усилить эти ощущения и даже вызвать тошноту, головокружение или обморок.
Что есть донору для восстановления организма и состава крови:
При процедуре сдачи крови организм теряет некоторое количество железа и кальция, поэтому обеспечьте себе после нее питание с учетом этих факторов и выбирайте продукты с высоким содержанием кальция и белка. Если врач посчитает нужным, он может назначить вам дополнительно прием препаратов железа или кальция в течение нескольких дней после процедуры. Особенно важно достаточное употребление кальция для доноров тромбоцитов, поскольку при этой процедуре используется специальный препарат — цитрат натрия, который может вымывать кальций из организма.
В целом восстановление после донации происходит за несколько часов, поэтому если вы полежите и постараетесь обеспечить себе в этот день спокойное времяпрепровождение, ваш организм придет в норму очень быстро. Сам состав крови восстанавливается за месяц, разные компоненты крови имеют разный срок восстановления. Плазма восстанавливается за пару дней, лейкоциты — за 5–6 дней. Дольше всего восстанавливаются эритроциты — этот процесс может достигать 4–6 недель.
Рецепты
Фруктовый чай у себя дома
По одной столовой ложке листьев малины, иван-чая и цветов зверобоя, два бутона гвоздики и четверть яблока. Вкусно, очищает организм, успокаивает и помогает восстановиться.
Десерт из чернослива
Запарьте чернослив, начините его грецкими орехами и полейте всё это сметаной с сахаром. Кстати, сметана тоже полезна для восстановления организма, значит десерт состоит только из полезных для донора продуктов.
Салат: картофель с курицей и грецкими орехами
Для обеда или ужина в первые два дня после сдачи крови хорошо подойдет салат из отварных картофеля, свеклы и моркови с добавлением грецких орехов. Потушите курицу или зажарьте печень и смешайте все это. Печень — источник железа.
Старайтесь разнообразить свой рацион в первые дни после донации — ешьте и мясо, и рыбу, и морепродукты; выбирайте самые сочные овощи и фрукты. Пусть вам будет вкусно, тогда и организм быстрее восстановит свои силы. Полное восстановление организма происходит за 30–40 дней.
Питание доноров
Сдача крови на донорство — серьёзная процедура, и для того, чтобы она прошла безопасно, человек должен выполнить ряд мероприятий. Готовить организм к процедуре рекомендуется начинать за пару дней и именно в этот период помимо диеты следует полностью отказаться от алкоголя и некоторых медицинских препаратов.
За несколько дней до сдачи крови желательно включить в рацион донора продукты, содержащие большое количество углеводов. Рекомендуется употреблять практически все фрукты, за исключением бананов, а также овощи. Человек может есть без ограничений хлеб, сухари, а также печенье, отдавая предпочтение тем изделиям, которые изготовлены из муки грубого помола. Нет ограничений и по варёным крупам, однако лучше, если они будут приготовлены на воде без добавления жира, масла, молока.
Благоприятно на организм донора будет воздействовать рыба, поданная в варёном виде или приготовленная на пару, а также белое мясо, например, индейка. Допускается употребление различных сортов джемов и варенья. Из напитков лучше употреблять минеральную воду, а также всевозможные соки, морсы, компоты, и, конечно же, сладкий чай. Рацион донора должен быть разнообразным и насыщенным витаминами.
Перед сдачей крови человек должен исключить из своего рациона жирную и копчёную, а также острую и жаренную пищу. Накануне процедуры вводятся ограничения и на употребление молочных и кисломолочных продуктов. Кроме этого следует полностью отказаться от сливочного масла и яиц, шоколада и орехов. Под запрет попадают бананы, авокадо и все виды цитрусовых.
Крайне нежелательно употребление сладкой газированной воды, особенно в день проведения процедуры. Рекомендуется отказаться от колбас и сосисок, всевозможных полуфабрикатов. Полный запрет вводится на все виды алкогольных напитков. Кроме этого врачи рекомендуют отказаться на время от курения. Все эти рекомендации следует выполнять и при сдаче крови на плаз
В день сдачи крови
Человек не должен сдавать кровь натощак, наоборот обязательным условием в день проведения процедуры является лёгкий завтрак. Перед походом на станцию переливания можно съесть сладкую кашу, приготовленную на воде, например гречневую, геркулесовую или рисовую. В неё рекомендуется добавить мёд. Кроме этого донору можно подать фрукты или сухофрукты. Также рекомендуется съесть несдобные сушки или сухари. Непосредственно перед сдачей крови следует выпить стакан сладкого чая.
Если человек полностью здоров, то после сдачи крови на донорство его организм полностью восстанавливается в течение нескольких часов. Все же рекомендуется весь день провести в щадящем восстанавливающем режиме. Следует плотно и регулярно питаться на протяжении двух дней после донации. Желательно включить в рацион побольше фруктов и овощей, которые насыщены углеводами.
В первые часы после донорства следует пить, как можно больше жидкости. Отлично восстанавливают силы гранатовый или вишнёвые соки, сладкий чай, а также минеральная вода. Еда должна быть насыщена белками и железом, а также кальцием, что поможет перекрыть потери организма в плазме. Врачи советуют в течение двух дней после сдачи крови употреблять шоколад и принимать гематоген.
Сдача крови на донорство является сложной процедурой, однако при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, она пройдет бесследно для организма. Правильное и сбалансированное питание поможет донору быстро восстановить свои силы и минимизировать все возможные риски.
Как восстановить силы после сдачи крови
Отдыхаем и правильно питаемся.
Восстановление компонентов крови после донации в среднем занимает один месяц, поэтому донорам и запрещено сдавать кровь чаще 4–5 раз в год. Быстрее всего восстанавливается плазма крови, тромбоциты приходят в норму за семь дней, а эритроциты — несколько недель. Эти показатели не универсальны и зависят от состояния здоровья каждого конкретного донора, поэтому существуют установленные перерывы между теми или иными видами донаций и их строго придерживаются в центрах крови.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ДОНАЦИИ
Для восстановления организма донору необходимо правильное питание, особенно в первые два дня после сдачи крови. Мы подготовили для вас советы по питанию, благодаря которым вы сможете восстановить силы гораздо быстрее, чем если будете есть обычную пищу.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОМОГАЮТ ВОССТАНОВИТЬ СОСТАВ КРОВИ
Какой продукт едим | Для чего |
Животные белки, в особенности печень и говядина или телятина | Мощный источник белка и аминокислот для восстановления уровня гемоглобина в крови |
Гречневая каша на воде | Высокое содержание белка, фолиевой кислоты, витамина B, железа и кальция |
Бобовые, особенно фасоль и чечевица | Источник растительного белка, который наиболее эффективно усваивается организмом. Содержание фолата в бобовых помогает организму в обновлении клеток |
Яблоки с кожурой | Способствуют очищению лимфатической системы, обеспечивая нормальное кроветворение |
Орехи | Количество белка в орехах почти такое же, как в мясе, поэтому ими часто заменяют белок вегетарианцы. Помимо белка в орехах содержатся линолевая и олеиновая кислоты, минералы и микроэлементы, обеспечивающие обмен веществ и нормальное кроветворение |
Рыба (лучше всего красная) | Источник железа и жирных кислот |
Молочные продукты с низким содержанием жира | Источник кальция, витамина B и белка |
Овощи (от 400 г в день) | Источник микроэлементов, витаминов и клетчатки, обеспечивающих обмен веществ. |
6 основных советов
Эти простые советы позволят вам ускорить процесс восстановления организма и прийти в норму за пару дней.
ЧТО ЕЩЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ УСКОРИТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА?
Помимо правильного питания существуют и некоторые медицинские препараты, восстанавливающие состав и качество крови. Назначать их должен только врач, самолечение здесь может пойти во вред.
Кроме лекарственных препаратов можно прибегнуть к помощи старых народных средств, восстанавливающих кровопотерю.
ВОТ ЧТО РЕКОМЕНДУЮТ БАБУШКИ:
Особенно важно для донора после сдачи крови восстановить баланс жидкости в организме, поэтому пейте больше воды. Кислотно-щелочной баланс восстановить поможет гранатовый сок, чай и обычная минералка. Будьте здоровы и творите добро!
Как себя вести после донации?
Организм донора не сразу может восполнить кровопотерю, поэтому после сдачи крови необходимо придерживаться ряда правил.
Что необходимо делать для восстановления организма после сдачи крови?
В день кроводачи не рекомендуются тяжелые физические и спортивные нагрузки, подъем тяжестей. В течение двух дней рекомендуется полноценно и регулярно питаться, выпивать не менее 1–2 литров жидкости в день (алкоголь не рекомендуется). Далее ведите привычный образ жизни.
Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить больше жидкости — соки, чай. Необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок — мясо, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и др.
Как отражается сдача крови на здоровье?
Сдача крови на регулярной основе полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и, кроме того, способствует самообновлению всего организма. Ученые в ходе обследования большого количества мужчин выяснили, что у регулярно сдающих кровь инфаркты возникают в десятки раз реже. Американские исследователи из Канзасского медицинского центра подтвердили, что мужчины, являющиеся постоянными донорами, на 30% меньше страдают сердечными приступами.
Более того: сдача крови и последующее обновление самым прямым образом влияют на улучшение эмоционального состояния человека. А в серьезных ситуациях, например, при несчастном случае, донор имеет больше шансов на выживание, так как его организм более адаптирован к кровопотере.
Не возникает ли привыкания к донорству?
Привыкания к донорству не возникает: кроветворение в организме здорового человека — это сложный саморегулируемый процесс, на который не влияют периодические кроводачи.
Не вредно ли сдавать кровь? Приспособлен ли для этого человеческий организм?
Сдавать кровь не вредно. Человеческий организм эволюционно приспособлен к кровопусканиям: это универсальный механизм реакции при травмах, а у женщин, вообще, часть функционирования организма.
Что можно и нельзя делать после сдачи крови?
Непосредственно после сдачи крови посидите в течение 10–15 минут. Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи, воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток. Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь не мочить ее. Старайтесь не подвергаться интенсивным физическим нагрузкам в течение суток. Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток. Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток. Не планируйте дачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.
Какие гарантии и компенсации предоставляются донорам крови и ее компонентов?
После сдачи крови или ее компонентов донор получает денежную компенсацию и «Справку о предоставлении гарантий и компенсаций донору», согласно которой освобождается от работы, учебы, службы в день медицинского осмотра и сдачи крови (плазмы) с сохранением средней заработной платы.
Что нужно съесть после сдачи крови
Питание донора
Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови.
Рацион питания до донации
Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:
Эти продукты плохо влияют на качество крови.
В день сдачи крови утром полностью исключить:
Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.
Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилёзу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.
Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).
Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).
Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.
Алкоголь и лекарства
В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Курение
За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.
Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.
Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью
Рацион питания после донации
Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.
Белки:
Железо:
Кальций:
Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.
Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.
Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта)
Продукт | Содержание железа, мг/100 г | Продукт | Содержание железа, мг/100 г |
---|---|---|---|
Грибы сушеные | 30—35 | Мясо кролика | 4—5 |
Печень свиная | 18—20 | Миндаль | 4—5 |
Отруби пшеничные | 18—20 | Мясо индюшачье | 3—5 |
Пивные дрожжи | 16—19 | Персики | 4—4,5 |
Капуста морская | 15—17 | Малина | 1,6—1,8 |
Какао | 12—14 | Свекла | 1,0—1,4 |
Печень телячья | 9—11 | Яблоки | 0,5—2,2 |
Гречка | 7—8 | Брокколи вареная | 1,0—1,2 |
Яичный желток | 6—8 | Картофель | 0,8—1,0 |
Сердце | 6—7 | Морковь | 0,7—1,2 |
Язык говяжий | 5—6 | Цыпленок жаренный | 0,7—0,8 |
Грибы свежие | 5—6 | Бананы | 0,7—0,8 |
Бобы | 5—6 | Белок яичный | 0,2—0,3 |
Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.
Хилёз
Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.
Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.
Причины возникновения хилеза
Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15—25 мин после приема пищи и лишь через 10—12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.
Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.
Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.