Что нужно точить в мясорубке

Электрическая или ручная мясорубка – это непременный и незаменимый атрибут бытовой техники, который обязательно есть у каждой хозяйки. Какой еще агрегат позволит измельчить мясо до нужной консистенции, чтобы приготовить сочную и ароматную начинку для пельменей или чебуреков?

Правила заточки

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Отдельно нужно отметить такое правило: каждый хозяин должен внимательно отслеживать возникновение потребности у ножей в заточке, не допуская их порчи вследствие неправильной работы.

В обязательном порядке нужно подвергать затачиванию сетку, через которую проходит мясо, она тоже имеет способность изнашиваться и терять остроту под воздействием сухожилий, проходящих через нее, особенно это касается электромясорубок.

Точильный камень для ножей от мясорубки

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Для затачивания ножей мясорубки можно использовать точильный камень. Приобрести это приспособление можно практически в каждом хозяйственном магазине, как правило, для домашнего применения достаточно диаметра не более 20 сантиметров с величиной зерен от 40 до 60 микрон. Использовать его нужно следующим образом:

Точильный станок

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Наждачная бумага

Наиболее доступен метод, подразумевающий использование наждачной бумаги:

Задаваясь вопросом, как наточить ножи для мясорубки, не стоит забывать, что квалифицированную помощь в устранении этой проблемы могут оказать только специалисты. Ведь если дома нет ничего, кроме наждачной бумаги, то наточить такое лезвие может оказаться трудноразрешимой задачей. А приобретение точильного круга только для того, чтобы раз в полгода затачивать ножи мясорубки, может показаться необдуманной тратой.

Советы при заточке ножа мясорубки

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Зачем нужно точить ножи для мясорубки

Лезвие, которое отвечает за измельчение мясных волокон может затупиться от продолжительного использования. Распространенной причиной возникновения такой проблемы является наличие небольших сколов в той точке мясорубки, где происходит соприкосновение движимого и недвижимого ее элементов. Кроме того, ножи могут терять свою остроту из-за того, что первоначально были произведены из некачественного сырья.

Стоит отметить, что все ножи, используемые в мясорубке, требуют периодического затачивания.

В любом случае вопрос, точить ножи самостоятельно или довериться мастерам, дело каждого человека. Некоторым людям проще обратиться к профессионалам, другие с радостью сами разрешат эту проблему быстро и легко.

Источник

Возможные способы самостоятельной заточки ножей для мясорубки

Вспоминаю свое детство: шестидесятые годы прошлого века. Эх, какие вкусные пельмени делал мой уральский дедушка!

Он приносил с базара телятину, говядину, баранину, свинину. Порции раскладывал в деревянном корытце, фарш рубил острой фигурной сечкой, а мясорубку не признавал. Говорил, что она даже с острыми ножами давит мясо, нарушает его вкус.

Анализ устройств для измельчения мяса

Кроме обычных шнековых устройств для измельчения мясного сырья используются приспособления другого рода. В них реализован совершенно иной принцип измельчения продуктов. Здесь применяются ножи центробежного типа. Они вращаются с высокой угловой скоростью. Окружающая масса также приходит во вращательное движение. Но из-за инерции не может достичь тех значений, что основной режущий элемент.

За счет этой разности кромка внедряется в органическое тело и рубит его. Частицы получают ускорение, и движутся от центра к периферии. Пустое пространство заполняется другими фрагментами органики. Она повторяет путь предыдущей массы. Так постепенно вся органика, положенная в чашку, постепенно превращается в измельченный продукт. Ножи этого измельчителя тоже тупятся, хотя и служат гораздо дольше. Приходится думать об их заточке.

Типы ножей, используемых в бытовых ручных и электрических мясорубках, а также в промышленных агрегатах:

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

В установках режущие кромки изготавливаются в разных исполнениях. Для изготовления используют литейную сталь (10Х18Н11БЛ, 130Г14ХМФАЛ, 20Х25Н19С2Л и ряд других). Литье по выплавляемым и выжигаемым моделям. Твердость отливок составляет HRC 50…55.

Некоторые производители оснащают свои изделия не только четырехлепестковыми ножами.

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Некоторые предпочитают производить двух- и трехлепестковые режущие элементы. По утверждению авторов использование подобных изделий способствует улучшению качества помола и снижению усилий в зоне резания.

Традиционно в Российской Федерации придерживаются стандартов, разработанных еще в 1937 г. ГОСТ постоянно обновлялся, хотя ручная мясорубка не претерпевала особых изменений.

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Ручная мясорубка образца 1983 г. (она не изменилась с 1937 г., когда было налажено массовое производство). Образец изделия был привезен Анастасом Ивановичем Микояном из США после поездки по мясоперерабатывающим предприятиям

Конструкция ножа остается более 100 лет неизменной. Даже рабочий диаметр проходной части соответствует американским 2 “ (двум дюймам = 50,8 мм), скорректировали под метрическую систему (d = 50 мм).

Два типа четырёхлепестных ножей – отличаются только типом кромки, примыкающим к противорежущей пластике:

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Сама конструкция шнекового измельчающего устройства была защищена патентом № 271298 от 30 января 1883 г. С 1887 г. начато производство этого изделия, которое стало использоваться по всему миру.

Режущий узел обычной шнековой мясорубки. Основные элементы: корпус, шнек, наружная крышка, противорежущая пластина, нож:

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

В патенте защищались отличительные признаки:

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Как работает мясорубка, почему лезвия теряют остроту

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Чем острее резец, тем быстрее этот продукт становится фаршем. Но на это оказывает влияние не только степень остроты режущих кромок, но и плотность их прилегания.

В процессе эксплуатации устройства ножи обязательно тупятся. Этот процесс ускоряется сухожилиями и мелкими косточками, которые вместе с мясом попадают в устройство. Сперва агрегат начинает «жевать» продукт, а затем и вовсе прекращает его перерабатывать.

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

На затупление режущих элементов влияет также неправильный уход за прибором, из-за которого он окисляется и ржавеет. И даже иногда образовываются неровности и углубления на режущих деталях. А у сеточки может нарушиться плоскостность, из-за чего между двумя деталями образовывается зазор, который недопустим. Однако во время заточки всё это можно исправить.

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Основы теории резания

При проектировании устройств для резки продуктов рассматривают разные способы движения. Вариантов несколько.

Режимы резания: а – большая поперечная протяжка; b – короткая поперечная протяжка; c – резание прямым давлением:

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Внимание! Наилучшие условия создаются в устройствах, которые осуществляют заметное поперечное перемещение.

Диаграмма распределения усилий в зоне резания на ножах с прямыми лезвиями:

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Сила Q действует перпендикулярно лезвия. Сила F тратится на проникновение внутрь измельчаемого продукта, а сила Р способствует смещению продукта вдоль кромки.

Внимание! При моделировании не принимается в расчет особенность подачи продукта через отверстия в перфорированной поверхности. Продавливаемая масса остается на месте, смещается само лезвие.

Анализируя значение действующих сил сопротивления, было установлено, что наибольшее значение они имеют ближе к центру. Здесь смещение минимальное. Ближе к периферии, скольжение увеличивается, что улучшается условие срезания волокон мяса, и проталкивания его в отверстия.

Электрические мясорубки с боковой подачей продукта на измельчение. Некоторые производители выпускают установки с продольной подачей материала в шнек:

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

В бытовых электрических мясорубках используют саблевидные ножи. Их геометрия заметно отличается от прямолинейных ручных установок. Угловая скорость вращения у механических устройств в 3…4 раза выше. Поэтому при динамическом воздействии на режущую кромку создается большее продольное смещение вдоль лезвия. Сила Q имеет меньшее значение, а эффект от срезания массы выше.

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Утолщенная кромка саблевидного ножа (исполнение 2):

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Создав некоторое утолщение, производители добиваются создания некоторого запаса на перетачивание. У пользователя появляется возможность возвращать ножу нужную остроту, не выходя за пределы дома. Новая форма режущего изделия обладает более высокой износостойкостью.

На предприятиях общественного питания, а также на мясоперерабатывающих предприятиях используют промышленные мясорубки. Они в течение часа способны измельчить до 500…600 кг/час сырья.

Промышленные образцы мясорубок МИМ – 300/600 (производство Республики Беларусь):

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

В них используют ножи с прямыми лезвиями. Однако, смещение кромок от центра заметнее, чем у ручных устройств.

Геометрия ножей промышленных мясорубок:

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Использование подобной формы обусловлено необходимостью заточки не только по поверхности прилегания к противорежущей поверхности, а также по передней кромке.

На всех установках используются разные типы ножей. Режущие кромки образуют различные кромки. Выделенная область затачивается при снижении остроты.

Виды ножей на самых распространенных мясорубках:

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Способ 2. Наждачная бумага

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Совет! Даже если для заточки применялась наждачка с крупными фракциями, необходимо завершить процесс мелкозернистым абразивом (хотя бы нулевкой). Так поверхность лучше отшлифуется, и ножи будут оставаться острыми дольше. От крупнозернистой наждачки остаются царапины.

Ножи для центробежного резания

Лезвия (a) ножей шнековой и (b) центробежной мясорубки:

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Подобная конструкция обеспечивает эффективное динамическое резание. Скольжение вдоль по кромке занимает до 70 %, только около 30 % расходуется на разрушение ткани. Затраты энергии в этом случае минимальные. Масса быстро измельчается. При желании можно превратить в пульпу.

Внимание! Центробежные измельчители продуктов являются установками периодического действия. Частота вращения вала составляет 5000…10000 об/мин.

Нож центробежной установки:

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Лезвия устанавливают на разной высоте, чтобы увеличить производительность. Толщина не превышает 1,5…1,8 мм.

Пошаговая технология заточки с помощью наждачной шкурки

Чтобы научиться самостоятельно точить ножи от мясорубки, нужно ознакомиться с особенностями технологического процесса. Вопрос: – Сколько стоит? – отпадет сам по себе.

Рассматривая решетку, можно заметить, что она потеряла блеск. На некоторых можно заметить даже радиальные углубления. Они возникают из-за попадания посторонних твердых предметов вместе с измельчаемым продуктом.

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

После затачивания поверхность приобретает серебристый матовый цвет.

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

На кромках ножа видны повреждения. Произошло выкрашивание, остроты не хватает для нормальной работы.

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Заточка происходит аналогично тому, как она выполнялась для решетки. Смазка обязательна. Можно использовать воду с керосином.

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Равномерный блеск по всей кромке свидетельствует о достижении качества. Нет выщербленных кромок.

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Как часто нужно затачивать

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Как только вы видите тяжёлую проходимость продуктов через сетку, а винт начинает иногда крутиться вхолостую, то в ближайшее время заострите запчасти. Разберите устройство, хорошо очистите детали и дайте им полностью высохнуть. А потом приступайте к затачиванию. Точите не только сами ножи, но и решётку.

Иногда резаки надо полностью затачивать. Их надо просто немного обновить и убрать неровности с помощью шлифовки. Угол при этом выставлять не надо. Это сделать довольно просто с помощью наждачки или специального станка.

Регулярность осмотров устройства позволит вам избежать ситуаций, когда срочно надо что-то перемолоть, а резаки отказываются это делать.

Понятно, что бывают разные ситуации, но лучше себя обезопасить заранее.

Заточка на камне

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Темные пятна свидетельствуют о неравномерном износе.

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

На поверхности ножа светлые поверхности перемежаются с темными.

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Заточка выполняется по аналогии с предыдущим процессом. Производится круговыми движениями по кругу. Камень обязательно смачивают водой.

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

После работы на камне оба режущих элемента приобрели нужный вид.

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Советы мастеров

Чтобы улучшить качество обработки режущих поверхностей мясорубки, опытные специалисты рекомендуют:

Как видно из вышеописанного, процесс заточки режущих деталей мясорубки не сложен и не требует больших навыков. Если есть усидчивость, время и желание, то необходимый на кухне прибор легко возвращается в рабочее состояние, облегчая процесс приготовления пищи.

Затачивание ножей для центробежной мясорубки

В этом случае заточку проводят несколько иначе. Пошаговый процесс восстановления остроты ножей показан ниже.

Общий вид ножа до заточки:

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Необходимо обработать переднюю кромку, чтобы вернуть исходную остроту.

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Возможные виды износа. Шероховатость, выщерблены, изломы – это основные недостатки, которые нужно устранить.

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Изделие фиксируется в тисках. Нужно надежно закрепить, чтобы в дальнейшем можно приложить усилие абразивным инструментом.

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Первую обработку проводят бурском с зернистостью 150…200 зерен на 1 мм. Движение вперед идет с нажимом, обратное движение без нажима.

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Слегка касаясь, добиваются придания дополнительной остроты. Длительность прикосновений не более 0,3…0,5 с.

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Окончательную доводку выполняют на полировальном камне с зерном 1500…2000. Доводят до остроты бритвенного лезвия.

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Болгарка и точильный круг

При использовании болгарки обязательно соблюдайте меры предосторожности и технику безопасности. Предварительно смажьте лезвие подсолнечным маслом и наденьте перчатки. Для работы оденьте режущую деталь на штырь и закрепите, затем заточите лезвие болгаркой под прямым углом.

При применении абразивного диска или точильного круга требуются сноровка и опыт, а также соблюдение мер безопасности. Перед процедурой наденьте защитные перчатки, снимите режущие предметы и смажьте подсолнечным маслом. Затем запустите круг и к вращающемуся диску прижмите лезвие. Периодически делайте перерывы, чтобы металл остывал.

Источник

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Почему затупляется лезвие?

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Рано или поздно все вещи приходят в негодность. Так случается и с ножами для мясорубки.

— постоянно соприкасаясь с костями, сухожилиями, замороженным мясом края лезвий скругляются, что препятствует качественному измельчению продуктов.

Подготовка к заточке ножа

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Существует множество способов самостоятельной заточки ножа для мясорубки, однако их все объединяют правила подготовки. Не пренебрегайте этими рекомендациями, чтобы шлифовка получилась качественной, и лезвие прослужило подольше.

1. Лучше выполнять заточку вручную. При использовании электротехники металл может перекалиться. К тому же, непрофессионалам не всегда удастся подобрать правильный угол заточки.

2. Проводите работу на ровной и гладкой поверхности. Чем равномернее элементы прилегают друг к другу, тем качественнее результат.

3. Если деталь нагрелась, не погружайте ее в холодную воду. Она должна остыть естественным путем.

4. Возвращать былую остроту нужно и круглому, и крестообразному ножам.

5. Перед шлифовкой тщательно вымойте и высушите лезвия.

1. Наждачная бумага

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

При помощи шлифовальной шкурки можно стачивать и шлифовать деревянные, металлические, пластиковые, стеклянные и керамические поверхности. Данное изделие есть практически в каждом доме и с легкостью реанимирует затупившееся лезвие.

У наждачной бумаги существует разная маркировка зернистости. Для ножа мясорубки лучше всего подойдут изделия серии Р120, Р150 или Р180.

Этапы шлифовки лезвия

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Обратите внимание! Если хотите продлить срок остроты лезвий, после перемалывания продуктов не смывайте жирный слой. Просто промойте элементы мясорубки в горячей воде без добавления средства для мытья посуды.

2. Шлифовальный камень

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

1. Вам понадобится плоский и без углублений шлифовальный камень, поролоновая губка и небольшая емкость с водой.

2. Хорошо смочите абразивный инструмент водой.

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Обратите внимание! Если вы планируете на постоянной основе проводить самостоятельную заточку, рекомендуем взять новый камень и использовать его только для этого назначения.

3. Плоскошлифовальный станок

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Если у вас под рукой имеется специальный станок для обработки металлических элементом абразивом, воспользуйтесь тяжелой артиллерией.

Правила по заточке ножа на станке

1. Займите удобную позицию сбоку от агрегата, а не напротив.

2. При работе со станком соблюдайте меры предосторожности, обязательно надевайте защитные очки, перчатки и головной убор.

3. Осуществляйте шлифовку плавными движениями.

4. Напильник

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Многолезвийный инструмент для обработки металлических, пластмассовых, деревянных и других твердых материалов. Выглядит как металлический стержень с насечкой.

Принцип выполнения шлифовки

1. Подготовьте инструмент с мелкой насечкой.

2. Расположите лезвие относительно напильника под углом 30 градусов, совершайте аккуратные и плавные движения по заточке.

3. Данный способ обеспечит видимый результат для чрезмерно изношенной режущей кромки.

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Как понять, что ножи от мясорубки нужно точить

Прежде чем предпринять мероприятия по заточке ножей мясорубки в домашних условиях, нужно разобраться с устройством «кухонного комбайна» и принципом его работы. Если заглянуть в мясорубку сверху и внимательно присмотреться к лотку для подачи мяса, то можно разглядеть спиральный валик, который на профессиональном языке называют шнеком. Он приводится в движение с помощью рукоятки или электрического двигателя. Его задача – достать нарезанное на кусочки мясо и продвинуть его к ножам, давая своеобразный толчок-упор.

Ножи представлены сеточной неподвижной конструкцией и движущимся элементом с четырьмя лопастями. Масса, продвигающаяся по шнеку, измельчается остро заточенными ножевыми лопастями, после чего поступает к ножу-сетке.

Занимаясь приготовлением фарша, нужно понимать, что процесс перекручивания продуктов не должен вызывать сложностей. Мясо или другие продукты должны проходить без проблем, нигде не застревая. О том, что ножи нужно подточить, свидетельствует ухудшение процесса работы, когда с каждым разом для прокручивания ручки приходится прилагать все больше усилий. Второй признак – это застревание мясных волокон между ножиками.

Правила самостоятельной заточки

Существует несколько правил заточки мясорубочных ножей в домашних условиях, которых нужно придерживаться. Это позволит увеличить качество выполняемой работы и продлить сроки эксплуатации заточенных режущих элементов. Полезные советы и рекомендации по заточке мясорубочных ножей:

Что нужно точить в мясорубке. Смотреть фото Что нужно точить в мясорубке. Смотреть картинку Что нужно точить в мясорубке. Картинка про Что нужно точить в мясорубке. Фото Что нужно точить в мясорубке

Точильный станок можно увидеть далеко не в каждом доме, поэтому для заточки мясорубочных ножей можно воспользоваться любым домашним методом, применяя мелкозернистый абразив. Регулярное обслуживание режущих элементов мясорубки сделает процесс измельчения продуктов максимально приятным, а, значит, вам удастся баловать домочадцев вкусными блюдами гораздо чаще!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *