Что нужно удалить у осетра перед готовкой

Как правильно чистить осетра и разделать тушку в домашних условиях

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

Рыба является ценным и уникальным продуктом, используемым для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды заслуженно отмечен обладатель полезного, с отменными вкусовыми качествами мяса — осётр. Блюда, приготовленные из осетра, станут изюминкой любого стола, приятно удивят членов семьи и гостей. В большинстве случаев его не чистят, да и разделать эту царь-рыбу не составит труда.

Особенности и ценность осетра

Осётр — одна из древнейших рыб на планете, обитала в водной среде ещё во времена динозавров. Осётр по праву считается царь-рыбой, его вкусное и нежное мясо является кладезем жирных и аминокислот, минеральных веществ и витаминов, что положительно влияет на мозг и сердечную деятельность человека, обеспечивает профилактику атеросклероза.

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

вкусная и полезная рыба

Осётр имеет жёсткую, на ощупь похожую на наждачную бумагу кожу, покрытую щитками из костной ткани — в народе называемые «жучками». У осетра отсутствуют позвонки, а следовательно, и кости. Хрящи являются заменой позвонков. Особенностью осетра является наличие у него хорды, которую чаще называют визига. Это белого цвета жила, проходящая по всей длине хрящевого позвоночника осетра. При разделке рыбы визигу обязательно удаляют, поскольку в течение 3—4 часов после гибели осетра она набирает в себя яды.

При чистке и разделке осетра надо соблюдать отдельные правила.

Как чистить осетра

Мороженого осетра перед чисткой оставляют оттаивать на воздухе при комнатной температуре, а если рыба, которую надо чистить живая, поместите её на час в морозильник — тем самым «усыпите» её.

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

Срезаем верхние «жучки»

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

Потрошение тушки

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

Визигу можно удалить другим способом, не повреждая тушку:

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

Когда разделать осетрину на пласты

Многие удачливые рыбаки и хозяйки снимают видео, показывая наглядно, что почистить осетра в домашних условиях под силу кадому. Вот одно из них.

Как чистить осетра — видео

В отдельных случаях осетра чистят и разделывают неразмораживая, например для приготовления строганины, а для кого то такой способ чистки рыбы просто наиболее удобный.

Чистка замороженной тушки

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

Упираем тушку срезом в разделочную поверхность

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

Срезаем верхние шипы

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

Видео: как чистить замороженную осетровую рыбу

Осётр для приготовления может использоваться как с кожей, так и без неё. Если рыба запекается целиком, то для эстетичности вида кожу и голову не удаляем. В случае если вы решили зафаршировать осетра, надо правильно подготовить ингредиенты.

Особенности подготовки рыбы для фаршировки

Важно сохранить целостность кожи, в том числе и спинную часть, следовательно «жучки» не срезаем.

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

И напоследок несколько советов:

Следуя правилам чистки и разделки осетра можно достаточно легко и быстро справиться с это задачей. Пусть изысканные блюда, приготовленные из этой царской рыбы, радуют вас и ваших близких.

Источник

Визига у осетра и стерляди

4 минуты Автор: Юлия Литвиненко 0

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

Осетр, стерлядь, севрюга, белуга относятся к семейству осетровых. Отличительной особенностью сорта является наличие визиги. Она представляет собой хорду, из плотной, мягкой ткани, имеет вид шнура, состоит из соединительной ткани и хрящевых частей. Традиционно использовалась для приготовления различных блюд – пирогов и кулебяк. Сегодня, вследствие обилия сортов рыбы и полуфабрикатов, визига часто удаляется как отходы вместе с внутренностями и жабрами. Хозяйкам стоит знать, визига стерляди ядовита или нет. Ее можно употреблять в пищу, богата витаминами А, С, группы В, минералами – кальцием, фосфором, натрием. Хорда осетровых рыб не ядовита, но портится она намного раньше, поэтому и сроки хранения свежего продукта или готового блюда снижаются.

Как удалить визигу у свежей рыбы

Требует удаления и липкая слизь, острые наросты (жучки), располагающиеся на спине и боковых частях. Кожа на ощупь похожа на наждачную бумагу, зная некоторые тонкости, весь процесс подготовки тушки не займет много времени.

Этапы очищения:
1.В зависимости от размеров рыбы, потребуется соответствующая емкость. Крупных представителей можно разделывать даже в ванной, для стерляди использовать глубокую посуду.

2.Затем нужно подогреть воду, поливать рыбу, начиная от хвоста и до головы. Подобная процедура поможет избавиться не только от характерной слизи, но и сделает более мягкими острые наросты. Если же они не поддаются простому удалению, аккуратно поддеть ножом.

3.Убирать или нет шкурку, зависит от задуманных блюд. Для фаршировки нужна целостная кожица, снимается по принципу чулка. Нужно поддеть у головы, аккуратно тянуть по направлению к хвосту. Если до этого тушка поливалась кипятком, процесс отделения значительно ускорится.

4.Затем разрезается брюшная часть, достаются молоки или икра. Первое можно жарить, тушить, икра же является ценнейшим деликатесом.

5.Во время потрошения нужно осторожно извлекать желчный пузырь, если он лопнет, его содержимое придаст мясу неприятный, горький привкус. Убрав все внутренние слизистые пленки, необходимо еще раз промыть тушку под проточной водой.

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

6.После можно переходить к этапу удаления визиги. На верхней части рыбы делается 2 надреза в области хвоста и возле головы. Если тушка большая, лучше сделать несколько насечек. Они должны быть достаточной глубины, чтобы увидеть белый шнурок, это и есть хорда.

7.Нужно аккуратно подцепить, вытащить визигу. Можно это делать специальной пищевой иглой, вилкой, пинцетом или даже пассатижами. Важно не спешить, иначе хорда может порваться.

8.Удалив визигу, можно ее использовать для приготовления пирогов.

Удаление визиги замороженной рыбы

Убрать хорду с осетровых проще у замороженного продукта. Выбирая такую рыбу, стоит знать, что не получится сохранить целостность кожицы. Но мясо не потеряет вкусовые качества, полезные элементы, можно приготовить стейки, шашлыки или запечь целой тушку в духовке. Рекомендуется использовать хитрость также при покупке свежей рыбы. Вернувшись из супермаркета с деликатесом, нужно промыть тушку, обдать горячей водой, выложить на бумажное полотенце. После на 1-2 часов отправить в морозильную камеру, это значительно упростит процесс.

Как удалять визигу у замороженной стерляди, осетра:

• традиционно убирается хорда, жабры, глаза, именно эти части деликатесной рыбы могут придать горький вкус готовому блюду;

• опытные кулинары советуют промывать осетровые сорта на протяжении 20 минут под проточной водой;

• затем нужно аккуратно срезать спинные жучки, чтобы не повредить мякоть, делать это по направлению от хвоста к голове, можно их не удалять, если рыбу в дальнейшем планируется варить;

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

• у стерляди разрезать брюшко, достать внутренности, а после белую хорду, осторожно поддевая вилкой, вытаскивать, также нужно двигаясь от хвоста к голове;

• обработка крупной осетровой рыбы имеет свои отличия, необходимо оттянуть грудной плавник, ножом сделать глубокие надрезы по шкурке и мякоти, до самого хряща;

• перерубив точным движением хрящ, убрать голову;

• большим острым ножом удалить спинные жучки вместе с кожицей, также нужно обрезать плавники, оставить только хвостовой;

• у основания хвоста в верхней части надрезать мякоть до самой хорды, осторожно вытянуть с помощью вилки или длинного ножа;

• достать хорду можно и из брюшной части, для этого делается надрез, необходимо вытащить внутренности, тщательно промыть под проточной водой тушку от слизистых пленок, а затем вытащить пинцетом визгу;

• к крупным осетровым применяется способ пластования, нужно разрезать по спине на 2 половины, хорда легко вынимается целостным шнурком, этот метод можно применять и для свежей рыбы.

Не стоит спешить выбрасывать удаленную хорду. Для приготовления начинки сушеную визигу следует варить на медленном огне достаточно длительное время. Затем можно порубить, смешать с рыбой или мясом, начинить пирожки. Простые советы позволят быстро очистить осетровые сорта для приготовления кулинарных шедевров.

Источник

Особенности чистки осетрины своими руками: Инструкция +Видео

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

Особенности вида

Осетр известен со времен динозавров. Строение его тела не похоже ни одну из известных рыб. Шкурка осетра сверху и по бокам покрыта окостеневшими щитками «жучками», а остальная кожица похожа на наждачную бумагу. Вдоль хребта пролегает длинная хорда (визига), которую при разделывании следует обязательно удалить. Питательное мясо богато витаминами и белком, его употребление обеспечивает защиту от атеросклероза, оказывает положительное влияние на мозговую и сердечную деятельность.

Взрослая осетровая рыба достигает 6 метров в длину и набирает до 100 кг, поэтому в промышленных масштабах добывается стерлядь. Эта рыба достигает 125 см в длину и 6 кг веса. У стерляди длинная морда с загнутым носом и усами в виде щетки. Мясо стерляди очень вкусное и жирное (до 30%), а осетровое получается волокнистым, упругим и более плотным.

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

Как чистить осетра правильно и разделать его в домашних условиях + видео

Рыба является ценным и уникальным продуктом, используемым для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды заслуженно отмечен обладатель полезного, с отменными вкусовыми качествами мяса — осётр. Блюда, приготовленные из осетра, станут изюминкой любого стола, приятно удивят членов семьи и гостей. В большинстве случаев его не чистят, да и разделать эту царь-рыбу не составит труда.

Осётр — одна из древнейших рыб на планете, обитала в водной среде ещё во времена динозавров. Осётр по праву считается царь-рыбой, его вкусное и нежное мясо является кладезем жирных и аминокислот, минеральных веществ и витаминов, что положительно влияет на мозг и сердечную деятельность человека, обеспечивает профилактику атеросклероза.

вкусная и полезная рыба

Осётр имеет жёсткую, на ощупь похожую на наждачную бумагу кожу, покрытую щитками из костной ткани — в народе называемые «жучками». У осетра отсутствуют позвонки, а следовательно, и кости. Хрящи являются заменой позвонков. Особенностью осетра является наличие у него хорды, которую чаще называют визига. Это белого цвета жила, проходящая по всей длине хрящевого позвоночника осетра. При разделке рыбы визигу обязательно удаляют, поскольку в течение 3—4 часов после гибели осетра она набирает в себя яды.

При чистке и разделке осетра надо соблюдать отдельные правила.

Как чистить осетра

Мороженого осетра перед чисткой оставляют оттаивать на воздухе при комнатной температуре, а если рыба, которую надо чистить живая, поместите её на час в морозильник — тем самым «усыпите» её.

Потрошение тушки

Визигу можно удалить другим способом, не повреждая тушку:

Когда разделать осетрину на пласты

Многие удачливые рыбаки и хозяйки снимают видео, показывая наглядно, что почистить осетра в домашних условиях под силу кадому. Вот одно из них.

Как чистить осетра — видео

В отдельных случаях осетра чистят и разделывают неразмораживая, например для приготовления строганины, а для кого то такой способ чистки рыбы просто наиболее удобный.

Чистка замороженной тушки

Видео: как чистить замороженную осетровую рыбу

Осётр для приготовления может использоваться как с кожей, так и без неё. Если рыба запекается целиком, то для эстетичности вида кожу и голову не удаляем. В случае если вы решили зафаршировать осетра, надо правильно подготовить ингредиенты.

Особенности подготовки рыбы для фаршировки

Важно сохранить целостность кожи, в том числе и спинную часть, следовательно «жучки» не срезаем.

И напоследок несколько советов:

Следуя правилам чистки и разделки осетра можно достаточно легко и быстро справиться с это задачей. Пусть изысканные блюда, приготовленные из этой царской рыбы, радуют вас и ваших близких.

Советы по выбору

Осетр – дорогостоящая рыба, вкусовые качества и польза которой зависят от свежести и правильного хранения сырья. У охлажденных тушек должен ощущаться приятный рыбных запах без посторонних примесей. Жабры окрашены в темный цвет без налета и слизи, глаза прозрачные. У стейков шкурка плотно прилегает к мясу, а при надавливании на мякоть ямка сразу расправляется.

Сложнее выбрать замороженное сырье. Ледяная глазурь должна быть тонкой, прозрачной, без примесей крови и мусора. На поверхности тушки или стейков не должно быть «ржавых» пятен или подтеков. При малейших сомнениях можно потребовать у продавца сертификаты качества на товар.

Процесс очистки

Перед тем как чистить осетра, нужно положить его в морозилку на 30 минут. Если тушка замороженная, то дать ее оттаять на полке холодильника. Подготовленную рыбину поместить в большую емкость и полить кипящей водой, чтобы смыть покрывающую тело слизь и размягчить ороговевшие частицы чешуи. Острым ножом снять костные пластинки «жучки» со спинки рыбы, затем с боков по направлению от хвоста к голове.

Далее начинается разделка осетра от потрохов. Уложить тушку спинкой на разделочную поверхность и вспороть острым ножом брюшко от головы к хвосту. Достать внутренности, при наличии икры отложить ее в сторону. В процессе важно не разрезать и не раздавить мешочек с желчью, который находится в кишках. При разрыве желчи место посыпать солью и хорошенько поскоблить ножом.

Важно! Черная осетровая икра считается одним из самых дорогостоящих деликатесов в мире.

Правила чистки осетра

Совет: Если рыба свежая и даже еще живая, ее не обязательно убивать. Достаточно отправить особь в морозильную камеру на 1 час. Она заснет и можно будет спокойно провести все необходимые манипуляции.

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

Разделка тушки на пласты

Разделывать рыбную тушку необходимо по плану. Пошаговый процесс таков.

Обрезать плавники острым ножом или рыбными ножницами. Разрезы следует выполнять в направлении «от себя», чтобы предотвратить травмирование. Если требуется тушка целиком, нужно вырезать жабры, а при готовке кусочками следует отрезать голову целиком.

Тушку поместить на доску спинкой кверху и от головы разделить ее на 2 половины. Линия раздела должна находиться строго по центру жировой прослойки хряща позвоночника. Каждую пластинку разрезать на необходимое количество порционных кусочков.

Разделка замороженной тушки

Отрезать голову, удалив из нее жабры. Из рыбьей головы, плавников и хвостов можно приготовить наваристую уху, поэтому выбрасывать их не нужно. Держа тушку за хвост, упереть ее местом среза головы о доску. Срезать верхние шипы с небольшой полоской шкуры, надрезать кожицу около хвоста и полосками снимать ее сверху вниз во всей рыбине. Продольно разрезать брюхо, удалить внутренности и вымыть осетра. Сделать надрез либо у хвоста, либо по хребту и вытащить визгу.

Важно! Удаление визги обязательно, так как в ней накапливаются ядовитые вещества, если осетр долго лежит после вылова.

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

Визига (вязига)

Если вам необходимо сохранить целую тушку, то для того чтобы вытащить визигу, делают два надреза — один вдоль головы до позвоночного хряща, а второй вдоль хвоста, надламывается позвонок. В месте разлома будет видна визига белого цвета, в диаметре около 3-х мм, и ее необходимо медленно, чтобы не порвать, вытянуть. Если тушка будет разделываться на куски, то визигу вытащить еще проще — необходимо отрезать голову и хвост, перевернуть тушку перпендикулярно, и она выскользнет.

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

Подготовка рыбки к фаршировке

Почистить осетра для фарширования нужно так, чтобы не повредить целостность шкурки. Для этого тушку окунуть на 3–5 минут в кипяток, при этом шкурка начнет стягиваться и светлеть. Каждый шип «жучок» надавить, провернуть вокруг оси и снять. Шкурку надрезать около головы по кругу и стянуть «чулком», помогая себе ножом в проблемных местах. Возле хвостового плавника остановиться, сделать надрез на хряще и вытащить визгу. Перерезать ножом хребет, чтобы плавник остался со шкуркой.

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

При готовке оставленная в тушке визга сильно сжимается, от чего тушка съеживается и теряет вид

Полезные советы по очистке

Процесс зачистки деликатесной рыбы имеет рад нюансов:

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

В духовке

Как чистить осетра в домашних условиях, подскажут опытные кулинары. Они рекомендуют первоначально избавиться от слизи и щитков, которыми покрыта кожа рыбы. Далее можно заняться удалением остальных частей тушки.

По завершении чистки и разделывания продукта можно заняться его приготовлением. Поскольку осетр считается достаточно жирной рыбой, в которой почти отсутствуют кости, его можно запекать в духовом шкафу.

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

В качестве вспомогательных компонентов рекомендуется задействовать зелень с дольками лимона. Калорийность блюда будет составлять приблизительно 193 ккал на 100 г порции. Показатель не слишком высокий, поэтому угощение разрешается употреблять тем, кто придерживается диетического питания.

Состав ингредиентов

Для создания своими руками осетра в духовом шкафу необходимо наличие продуктов из следующей таблицы:

Нужные компонентыТребуемое количество
Головки луковицы120 г
Лимон250 г
Листья салата30 г
Луковые зеленые перья20 г
Майонез60 г
Масло семян подсолнечника50 мл
Осетр800 г
Петрушка20 г
Сольпо необходимости
Сушеный перемолотый перецна свой вкус

Пошаговый процесс приготовления

Самостоятельное изготовление осетра в духовке возможно при выполнении следующих шагов:

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

Как подавать блюдо на стол

Запеченную рыбу можно употреблять в остывшем либо горячем виде. По завершении готовки изделие требуется переложить на листья салата, украсив дольками лимона и измельченной свежей зеленью.

Источник

Как правильно чистить осетра и разделать тушку в домашних условиях

Где искать?

Как уже было сказано ранее, визига находится у тех рыб, что принадлежат к семейству осетровых. Это, прежде всего, стерлядь, севрюга, белуга, калуга, шип. Рыбы этого семейства довольно крупные. Например, белуга достигает 4 метров в длину.

Осетровые относятся к подклассу хрящевых ганоидов. Они пресноводные или проходные. Отличаются высокой плодовитостью. За особую ценность представителей осетровых называют «красной рыбой». Огромное промысловое значение имеет их мясо, черная икра, пузырь, ну и, собственно, визига. Что такое это, мы уже рассмотрели.

Добывают осетровых в дельте Волги и Урала, а также в Иране. Широкое распространение получают специальные рыборазводные фирмы по всему миру. Ну а приобрести представителей осетровых для своего стола можно, конечно же, на любом продуктовом рынке или в магазине.

Немного о стерляди: в чём её ценность

Стерлядь – ценная речная рыба с очень вкусным и полезным мясом. Промысловыми считаются рыбины весом от 0,8 кг. А вообще, вырасти стерлядь может до внушительных размеров. В Волге – до 16-18 кг, а в крупных сибирских реках – и до 30 кг при длине тела до 1,3 метра. Строение тела и головы схожее с другими осетровыми: у нее удлиненный нос, суживающийся к концу. Его называют рыло.

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

Стерлядь в естественной среде обитания

Стерляди разделяются на два вида:

Фотогалерея: стерлядь и её виды

На рыле снизу расположены длинные усы, похожие на бахрому, которая часто вырастает до самого рта, нижняя губа – двухраздельная. Как и все осетровые рыбы, стерлядь не имеет чешуи, но её тело покрыто щитками из костной ткани, расположенных вдоль тела в 5 рядов (кожа между щитками – голая или по ней хаотично разбросаны костяшки разной формы). Среди рыбаков их называют «жучки» и из-за них чистка этой рыбы имеет особенности.

Самые крупные жучки расположены вдоль спины, а поменьше – вдоль боков и брюха. На спине жучки размещены очень плотно, их может быть до 17 штук, на каждом – очень острый шип. Жучков на боках очень много – больше 60 штук в каждом ряду. А на нижней части тела – не больше 15 штук и они расположены на расстоянии друг от друга.

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

Щитки (жучки) на спине и боках стерляди отличаются более светлым окрасом

Вторая особенность этой рыбы и в этом её большая ценность – тело стерляди практически не имеет костей. Только по центру – хрящевое образование, заменяющее позвоночник. Благодаря этому и чистить, и кушать эту рыбу – одно удовольствие.

Поэтому визигу надо крайне осторожно вытягивать из хрящей, чтобы не разорвать. Кстати, сама по себе визига, извлечённая из рыбины, совершенно неопасная – из неё готовили начинку для рыбных пирогов, предварительно длительно вымочив в воде

Но эта процедура требуется знания многих тонкостей, поэтому лучше её просто выкинуть.

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

Визига, извлечённая из крупной стерляди

Как вытащить визигу?

Итак, рыба на столе. Теперь предстоит ее разделать. Процесс состоит из нескольких этапов:

1. Прежде всего удаляем слизь с поверхности. Для этого подогреваем воду и поливаем рыбу. Если наросты жесткие, можно их срезать.

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

2. Шкурку снимаем (если этого требует рецепт приготовления) по принципу чулка. Поддеваем у головы, ведем к хвосту.

3. Далее разрезаем брюшко и достаем икру или молоки. Их также можно использовать в пищу. И икра, и молоки — ценные деликатесы.

4. Желчный пузырь удаляем аккуратно, чтобы не допустить его повреждения. Иначе мясо приобретет горький привкус.

5. Удаляем все пленки из брюшка, тщательно промываем рыбу под проточной водой.

6. Далее начинается этап удаления визиги у осетра. Что это такое? Это важный момент в разделке рыбы. Сначала делаем надрезы у хвоста и у головы. Они должны быть такой глубины, чтобы достать до белого шнурка. У крупной рыбы нужно сделать несколько таких отверстий. Подцепляем хорду вилкой, пинцетом или пассатижами, аккуратно извлекаем визигу, не допуская ее разрыва. Двигаемся от хвоста в головке.

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

Осётр: ценность рыбы и секреты выбора

Осётр — уникальная рыба, которую не зря назвали царской. Он высоко ценится за диетическое мясо и чёрную икру — особый деликатес, количество которого доходит до 1/5 – 1/6 от веса рыбы. Осетрина очень вкусная, питательная и полезная. Она содержит белки, которые усваиваются организмом на 98%, жирные кислоты, витамины С, РР, В1, В2, а также в больших количествах натрий, фосфор и кальций. Регулярное употребление мяса осетра снижает уровень холестерина в крови и предупреждает инфаркт.

Несъедобная часть составляет всего 14%. В пищу идут даже хрящи и позвонковая струна (визига) после предварительной обработки. Из осетра любое блюдо получается вкусным и изысканным. Его отваривают, запекают, жарят, коптят, фаршируют, заливают и даже делают шашлык. Осётр не требует большого количества специй и ароматных трав. Достаточно немного посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком — вкус будет божественным!

Фаршированный осётр — истинно царское блюдо

Как выбрать качественного осетра

Осетра можно купить в живом, охлаждённом и замороженном виде. Также в продажу поступают уже почищенные и разделанные тушки, но их стоимость будет значительно выше

Очень важно выбрать свежую и качественную рыбу. От этого зависит не только вкус будущего блюда, но и состояние вашего здоровья

Лучше всего покупать осетра живым или охлаждённым

Если вы решили купить живого, то стоит обратить внимание на его кожу. На теле не должно быть белых и красных пятен — они могут быть признаками болезни

Множество ранений — это тоже плохой признак, т. к. в них быстро развивается инфекция. Такие механические повреждения и кровоподтёки надо удалять при разделке. Обратите внимание на поведение рыбы. Она должна активно двигаться, а не «спать» на дне аквариума.

Свежего охлаждённого осетра можно купить целой тушкой, разделанным и порезанным на стейки. При выборе осетрины надо быть очень внимательным и не покупать рыбу, если есть хоть малейшие признаки плохого качества.

Советы по выбору охлаждённого осетра

Есть признаки, которые свидетельствуют о свежести охлаждённой рыбы.

Как выбрать замороженную осетрину

Выбрать хорошего замороженного осетра труднее, поскольку часто недобросовестные производители пытаются скрыть признаки некачественной рыбы заморозкой.

Наличие толстого слоя льда или снега свидетельствуют о повторном замораживании

Лёд должен быть чистым, без примеси грязи и крови. Если покупаете замороженное филе или стейки, то обратите внимание на их цвет. Желтоватые и «ржавые» разводы свидетельствуют о неправильном хранении и повторном замораживании.

В любом случае перед приобретением осетра, как и другой рыбы, требуйте у продавца сертификат качества. В нём должна быть полная информация о продукте и дате поступления в продажу.

Это интересно: Как почистить кальмары — разбираем досконально

Как упростить процесс?

Столкнувшись с необходимостью удаления визиги у стерляди, любая хозяйка понимает, что эта процедура — не из легких. Можно ли как-то облегчить себе жизнь. Да, если предварительно заморозить рыбу, а затем осуществлять процесс удаления хорды. Кожица при этом не сохранится, это следует иметь в виду. Но зато можно будет приготовить стейки, шашлык, запечь в духовке.

Купленную рыбу промывают минут 20 под проточной водой, ополаскивают кипятком, убирают в морозилку на пару часов. Далее процесс аналогичен разделке незамороженной стерляди или любой другой осетровой рыбы.

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

Если представительница осетровых крупная, сначала стоит оттянуть плавник на груди, ножом прорезать отверстия по всей тушке, достигая хряща. Затем убрать голову, удалить жучки на спине, плавники. У хвоста сделать надрез, вытянуть хорду ножом или вилкой. Можно надрезать брюшко и, убрав оттуда все внутренности и промыв рыбу, затем удалить и визигу.

Для свежей крупной рыбы применяют метод пластования. Для этого тушку разрезают на две половины по спине (пластом). В этом случае хорду очень легко достать в неповрежденном виде, целым шнурком.

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

Когда разделать осетрину на пласты

Многие удачливые рыбаки и хозяйки снимают видео, показывая наглядно, что почистить осетра в домашних условиях под силу кадому. Вот одно из них.

Как чистить осетра — видео

В отдельных случаях осетра чистят и разделывают неразмораживая, например для приготовления строганины, а для кого то такой способ чистки рыбы просто наиболее удобный.

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

Как готовить?

На Руси в давние времена были популярны пирожки с визигой. Для их приготовления хорду промывают, варят в пряностях и специях около четырех часов на маленьком огне. Затем прокручивают в фарш, добавляют лук, лаврушку, вареный рис и крутые яйца, соль, перец. Начинку используют в приготовлении расстегаев, добавляя в них для вкуса немного бульона, где варилась хорда.

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

Кроме пирожков с визигой, из хорды можно приготовить массу оригинальных блюд. Например, Федор Шаляпин очень любил закуску из визиги под хреном.

Для воплощения задумки в жизнь понадобится 300 граммов визиги (3 хорды), 50 граммов белого сухого вина, два яйца, 4 соленых корнишона, две ст. л. сметаны, 1 ч. л. горчицы, укроп, эстрагон.

Для ее приготовления удаленную визигу замачивают в соленой воде на 4 часа. Затем прокручивают на фарш, добавляя зелень по вкусу. Отлично подойдут укроп и эстрагон. Добавляют немного белого вина и тушат под крышкой. Затем смешивают с мелко порезанными солеными огурцами, тертым вареным яйцом, сметаной и хреном. Закуска готова!

Итак, мы рассмотрели, что такое визига, в чем состоит ее ценность и как ее использовать в пищу.

Хранение очищенной стерлядки

Полезные свойства

Таблица наиболее важных витаминов

Несмотря на то, что мало кто использует для приготовления блюд извлеченную хорду, знать ее полезные свойства не помешает. Состав визиги изобилует витаминами и полезными для человеческого организма элементами.

Такой набор делает данный продукт ценнейшим компонентом для использования при приготовлении блюд, но, как говорилось выше, почти никто этого в наши дни не делает, предпочитая скормить кладезь полезных элементов коту или просто выбросить.

Общее понятие

Визига – длинная хорда, проходящая по всему туловищу рыб семейства осетровых. По внешнему виду она похожа на длинную белую ленту. Неопытному глазу довольно трудно обнаружить ее, особенно если ответственный процесс очищения тушки происходит впервые.

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой
Начинка из визиги с яйцами для пирога

Раньше визига успешно использовалась для приготовления различных блюд, пироги с такой начинкой считались настоящим праздничным деликатесом. В наше время чаще всего эта часть осетра выбрасывается, поскольку существует мнение, что обладает ядовитыми свойствами.

Правильно будет утверждать, что визига не ядовита, просто она портится намного раньше, чем сама тушка рыбы – приготовленная или еще сырая. Поэтому удаление этого скелетородного слоя продлевает сроки хранения блюда, что гарантирует отсутствие какого-либо вредного действия на организм.

Чистка замороженной тушки

Упираем тушку срезом в разделочную поверхность

Срезаем верхние шипы

Видео: как чистить замороженную осетровую рыбу

Осётр для приготовления может использоваться как с кожей, так и без неё. Если рыба запекается целиком, то для эстетичности вида кожу и голову не удаляем. В случае если вы решили зафаршировать осетра, надо правильно подготовить ингредиенты.

Если вы выловили или купили на рынке свежую, еще живую стерлядь

…и хотите почистить ее в домашних условиях, такую рыбу нужно сначала подготовить.

Подготовка стерляди к чистке

Если вам нужно почистить еще живую стерлядь, лучше поместить ее морозильник на некоторое время. Непосредственно перед чисткой погружаем рыбу в таз подходящий по размеру. Обдавая рыбу кипятком, мы смываем слизь, и облегчаем дальнейшую чистку.

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

Порядок действий при потрошении стерляди

Справка! Стерлядь относиться к осетровым. Одной из отличительных особенностей этих пород является присутствие визиги. Визига – это хорда из соединительной ткани в виде шнура. Визига съедобна, раньше из нее пекли пироги и кулебяки. Теперь она чаще удаляется как отход. Причина удаления – слишком маленький срок хранения визиги.

Совет! Если желчный пузырь все же прорвался, места, куда опало его содержимое, нужно щедро присыпать солью и отскоблить ножом. Существуют альтернативные методы удаления визиги. Лучшим считается тот, который будет для вас более удобным. как правильно чистить стерлядь в случае с визигой вы можете выбрать сами.

Потрошение тушки

Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Смотреть картинку Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Картинка про Что нужно удалить у осетра перед готовкой. Фото Что нужно удалить у осетра перед готовкой

Визигу можно удалить другим способом, не повреждая тушку:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *