Что нужно употреблять при радиации
Питание населения и радиация
Питание населения и радиация
Радиация не имеет ни вкуса, ни запаха, её нельзя увидеть, услышать или почувствовать.
Непросто сегодня сохранить своё здоровье, выжить и вырастить здоровых детей. Для этого нужно уметь защищаться от вредного воздействия радиоактивных веществ, что во многом зависит от нас самих.
Помочь себе в борьбе с загрязнением радиоактивными веществами мы можем, в частности, с помощью соответствующего питания. Очень важно, чтобы в рационе было достаточно антиокислителей (витаминов С, Е, А), которые обезжиривают свободные радикалы и тем самым противодействуют внутриклеточному окислению жиров, возрастающему при ионизирующем облучении.
Пища должна быть также богата грубыми волокнами – целлюлоза (овощи, зерновые, отруби), пектин (фрукты, овощи, бобовые). Грубые волокна способны связывать токсические вещества (в том числе стронций, цезий, свинец и др.), образуя с ними стойкие соединения, которые не всасываются и удаляются из организма. Это их важное свойство применяется в лечебных и профилактических целях, например, при воздействии радиации на человека.
Выведение радионуклидов, циркулирующих в крови, в значительной степени происходит через кишечник, где они связываются с пектинами и другими пищевыми волокнами.
Пищевые волокна содействуют выведению радионуклидов, они являются ценным компонентом продуктов. Много пищевых волокон в необработанном зерне, овощах и фруктах (столовая свёкла, редис, морковь, сладкий перец, тыква, зелёный горох, яблоки, абрикосы, цитрусовые, чёрная смородина).
В ежедневном рационе должно быть в достаточном количестве минеральных солей калия, кальция и фосфора (насыщение ими организма препятствует накоплению радионуклидов). Хорошим источником калия являются курага, картофель, горох, томаты, чёрная смородина и др. Много кальция содержится в фасоли, капусте и моркови. Достаточно большое количество фосфора имеется в яйцах, крупах, ржаном хлебе.
Особое внимание необходимо уделять достаточному потреблению витаминов и микроэлементов:
· Витамин А защищает от свободных радикалов, предупреждает раковые заболевания, укрепляет иммунную системы
· Витамин В12 способствует образованию эритроцитов и блокирует поглощение радиоактивного кобальта-60
· Витамин С оказывает антитоксическое действие, защищает от свободных радикалов, укрепляет иммунную систему
· Витамин Е защищает от свободных радикалов, улучшает кроветворение
· Кальций укрепляет костную ткань, блокирует поглощение радиоактивного стронция-90, который может откладываться в костях при недостатке кальция
· Калий регулирует деятельность сердца, улучшает функцию печени, блокирует всасывание радиоактивного цезия-137
· Йод необходим для нормальной функции щитовидной железы. Если с пищей поступает недостаточно йода, то организм поглощает радиоактивный йод-131. Он аккумулируется в щитовидной железе, нарушает её функцию и со временем может привести к её раковому перерождению. Если в щитовидную железу будет поступать достаточно обычного йода, то его радиоактивный изотоп быстро выводится из организма
· Железо способствует образованию эритроцитов, блокирует поглощение радиоактивного плутония, который схож по структуре с железом
· Селен укрепляет иммунную систему, защищает организм от радионуклидов
· Сера повышаетустойчивость к радиации, блокирует поглощение радиоактивного изотопа – серы-35
· Цинк необходимдля образования Т-лимфоцитов. При нехватке его в костях и органах размножения может откладываться радиоактивный цинк-65.
Кроме пищевых продуктов есть целый ряд растений, способных повышать устойчивость человека к радиации – женьшень, родиола розовая, элеутерококк, лимонник китайский. Защищают организм от радиации также ромашка аптечная, одуванчик, подорожник.
Большую помощь в повышении сопротивляемости организма воздействию радиации могут оказывать продукты пчеловодства (мёд, перга, маточное молочко, прополис). При воздействии повышенных доз радиации хорошо принимать по 1 ст. ложке мёда, растворяя его в стакане тёплой воды, 3 – 4 раза в день. Пергу следует принимать по половине чайной ложки 2 – 3 раза в день. Препарат маточного молочка Апилак нужно держать по 1 – 2 таблетки под языком до полного растворения, суточная доза – 3-6 таблеток. Что касается прополиса, то рекомендуется приём его водного экстракта по 1 – 2 ст. ложки 3 раза в день.
Радиоактивное загрязнение и защита от радиации
Радиация может вести к генетическим мутациям, разрушать клетки и ткани организма, способствовать образованию канцерогенных веществ и химически активных свободных радикалов, повреждающих клетки организма. Известно, что свободные радикалы в небольших дозах всегда присутствуют в нашем организме, образуясь, например, при различных биохимических реакциях. Однако при воздействии радиации и химических загрязнений процесс образования свободных радикалов становится очень интенсивным. На защитные системы организма при этом падает непосильная нагрузка. Иммунные реакции подавляются и создаются благоприятные условия для размножения вирусов, микробов и опухолевых клеток. Организм утрачивает способность сопротивляться разнообразным заболеваниям.
Непросто сегодня сохранить своё здоровье, выжить и вырастить здоровых детей. Для этого нужно уметь защищаться от вредного воздействия радиоактивных веществ, что во многом зависит от нас самих.
Помочь себе в борьбе с загрязнением радиоактивными веществами мы можем, в частности, с помощью соответствующего питания. Очень важно, чтобы в рационе было достаточно антиокислителей (витаминов С, Е, А), которые обезжиривают свободные радикалы и тем самым противодействуют внутриклеточному окислению жиров, возрастающему при ионизирующем облучении.
В зонах радиоактивного загрязнения внешней среды как работающие, так и население могут подвергаться внешнему и внутреннему (от попавших внутрь радионуклидов) облучению. Радионуклиды (радиоактивные изотопы металлов) способны аккумулироваться в продуктах растительного и животного происхождения, откуда они вместе с пищей могут попадать в организм человека. После всасывания из пищеварительного тракта и лёгочной ткани радионуклиды накапливаются в органах и тканях. Поэтому применение мер профилактики должно быть своевременным.
Выведение радионуклидов, циркулирующих в крови, в значительной степени происходит через кишечник, где они связываются с пектинами и другими пищевыми волокнами.
Пищевые волокна содействуют выведению радионуклидов, они являются ценным компонентом продуктов. Много пищевых волокон в необработанном зерне, овощах и фруктах (столовая свёкла, редис, морковь, сладкий перец, тыква, зелёный горох, яблоки, абрикосы, цитрусовые, чёрная смородина).
В ежедневном рационе должно быть в достаточном количестве минеральных солей калия, кальция и фосфора (насыщение ими организма препятствует накоплению радионуклидов). Хорошим источником калия являются курага, картофель, горох, томаты, чёрная смородина и др. Много кальция содержится в фасоли, капусте и моркови. Достаточно большое количество фосфора имеется в яйцах, крупах, ржаном хлебе.
Особое внимание необходимо уделять достаточному потреблению витаминов и микроэлементов:
Правильное питание во время проведения лучевой терапии
Как известно, лучевая терапия успешно используется в онкологии уже более 80 лет. Благодаря успехам ядерной физики, созданию новых источников излучения, дозиметрии, а также достижениям клинической радиологии в лучевом лечении опухолевых заболеваний удалось достигнуть существенного прогресса.
Побочные явления при лучевом воздействии наблюдаются как во время лучевого лечения, так и после его окончания.
Непосредственно во время облучения наиболее часто отмечается тошнота, рвота, ухудшение аппетита, жидкий стул, реакции со стороны слизистой полости рта, пищевода, кишечника.
Отсроченные побочные явления могут возникать спустя месяцы и годы от окончания лучевой терапии и нередко отличаются особой тяжестью течения. В следующей таблице отражены непосредственные и отсроченные побочные явления лучевой терапии, вызывающие изменения в питании.
Одной из наиболее чувствительных областей организма являются полость рта и гортаноглотка. Будучи подвергнуты лучевой терапии, больные с таким расположением опухоли особенно страдают от проявлений лучевых реакций, а их родственники от изменившегося не в лучшую сторону характера полуголодного пациента.
При лучевой терапии опухолей лица и шеи может отмечаться сухость во рту, першение в горле, боли при глотании, осиплость голоса, потеря аппетита. Для предотвращения усиления подобных реакций рекомендуется не употреблять острую, соленую, кислую и грубую пищу. Полезна пища, приготовленная на пару, вареная, измельченная или протертая.
Рекомендуется употреблять больше жидкости (кисели, фруктовые компоты, отвар шиповника. некислый клюквенный морс). Для уменьшения сухости и першения в горле используется отвар ромашки, календулы, мяты. Рекомендуется закапывать в нос масло облепихи на ночь. Днем принимать несколько ложек растительного масла натощак.
При облучении полости рта основная задача питания заключается в том, чтобы снизить по возможности побочные явления радиации и предупредить их дальнейшее развитие. Для профилактики инфекции необходима тщательная гигиена, которая достигается полосканием рта 3%-ным раствором теплой перекиси водорода (2/3 чашки перекиси, смешанной с 1/3 чашки теплой воды) или однопроцентным раствором соды, минеральными щелочными водами.
Большое внимание следует уделять профилактическому уходу за зубами. Перед лечением весьма целесообразно провести санацию полости рта, проконсультироваться у зубного врача для определения необходимости лечения или удаления зубов. Зубы должны систематически обрабатываться фторсодержашей пастой. Зубы следует чистить мягкой зубной щеткой. При болях в полости рта рекомендуется пища мягкой консистенции, способствующая облегчению процесса глотания.
Приведем ряд практических рекомендаций, если возникает боль при пережевывании пищи:
А теперь ознакомьтесь с рекомендациями для лечения последствий лучевой терапии пищевода — они могут вам понадобиться.
Воспалительные и язвенные изменения пищевода могут возникать вследствие лучевой терапии этого органа, а также облучения легких, позвоночника, средостения. Выраженные токсические реакции объясняются высокой чувствительностью пищевода к лучевому воздействию. Побочные явления особенно усиливаются при сочетанном применении лучевой и химиотерапии. Послелучевое поражение слизистой оболочки пищевода обычно возникает через 2—3 недели после окончания лучевой терапии и без специального лечения может продолжаться длительное время. Но даже за короткий период это осложнение приводит к потере веса, а при выраженной лучевой реакции — к истощению.
Основными признаками лучевого повреждения пищевода являются боли и затруднения при прохождении пищи. Применение обезболивающих и анестезирующих средств уменьшает болевой синдром и облегчает прием и проглатывание пищи. С этой целью можно применять альмагель А по столовой ложке 3 раза в лень до еды либо раствор новокаина.
Для улучшения прохождения пищи особенно полезны облепиховое масло, шиповниковое или красное пальмовое масло. Необходимо повышенное потребление витаминов Е и А. Последний содержится в рыбьем жире. Лечебное питание при лучевых реакциях пищевода напоминает диету, рекомендованную при изменениях полости рта и гортаноглотки, вызванных лучевой терапией (см. выше).
При облучении опухолей органов брюшной полости может отмечаться потеря аппетита, снижение веса, тошнота и рвота, понос, боли. При облучении органов малого таза побочные эффекты проявляются в тошноте, потере аппетита, поносе, нарушении мочеиспускания, болях в прямой кишке, сухости влагалища и выделениях.
Для устранения этих явлений рекомендуется диетическое питание. Число приемов пищи следует увеличить. Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Не рекомендуются острые, копченые, соленые блюда. При вздутии живота следует отказаться от молочных продуктов, рекомендуются протертые каши, супы, кисели, паровые блюда, пшеничный хлеб. Потребление сахара следует ограничить. Сливочное масло рекомендуется класть в готовые блюда.
При облучении органов брюшной полости непосредственные и отсроченные побочные явления отмечаются у 35—60% больных и выражаются в болях в животе, тошноте, рвоте, метеоризме и жидком стуле. Использование традиционно применяемых при желудочно- кишечных нарушениях лекарств позволяет свести к минимуму острые побочные явления. Облегчение достигается приемом внутрь противорвотных средств, спазмолитиков и антидиарейных препаратов. Полезны также транквилизаторы (успокаивающие средства).
Рекомендуется специальная безшлаковая диета, свободная от молока и молочных продуктов.
Из первых блюд преобладают суп-лапша на бульоне из нежирной курицы, суп картофельный с мелко шинкованными овошами на нежирном мясном бульоне, некрепкий бульон из нежирной рыбы с рыбными фрикадельками.
Из вторых блюд наиболее приемлемыми являются отварная говядина. отварной язык, отварная курица, рагу из отварного мяса. Блюда и гарниры из овощей предлагаются следующие: отварной картофель со сливочным маслом, картофельная запеканка с отварным мясом, морковное пюре со сливочным маслом, пюре из отварных кабачков, перец, фаршированный отварным мясом и рисом.
В целях механического щажения кишки из рациона следует полностью исключить овощи и фрукты, кроме специальных детских консервов. Все блюда приготовлять в протертом (пюреобразном) виде, сваренными на воде или на пару.
Внимания и контроля требует потребление жидкости, минеральных солей и витаминов, чтобы своевременно скоррегировать водный и минеральный обмен, не допустить авитаминоза, предупредить возникновение инфекционных процессов. Показаны витаминно-минеральные комплексы. Особенно необходим витамин Е (токоферол).
При облучении малого таза могут возникать циститы, характеризующиеся болезненным и учащенным мочеиспусканием. Общее состояние больных при этом, как правило, не нарушается; температура тела нормальная или слегка повышенная.
С профилактической целью рекомендуются масляные микроклизмы с ромашкой. Также неплохо употреблять почечный чай, ибо развитие постлучевых циститов также не редкость. Такое фитосопровождение вполне разумно. Существенную роль в лечении постлучевых циститов играет лекарственная терапия, назначаемая врачом.
Противовоспалительное лечение дополняется диетотерапией. При послелучевых циститах хорошо помогает диета, не содержащая соли, концентрированных белков (мясо, творог, сыр, рыба, фасоль и т.п.), очищенных крахмалов (очищенный картофель, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта) и искусственных Сахаров (сладости, конфеты, сладкие напитки, типа колы и т.п.).
Лучше всего употреблять свежие овощи, побольше свсжевыжатых овощных соков и каши из цельной крупы. Специалисты рекомендуют пить побольше клюквенного сока (можно подслащивать только свежим яблоч-ным соком). Практика показывает, что при цистите очень полезно ежедневно принимать до 500 мг натурального витамина С (он подавляет инфекцию), который в изобилии содержится в клюквенном соке (он обладает и другими полезными свойствами, например, вяжущим вкусом, который помогает устранять различные воспаления).
Из питания желательно исключить острые и жирные блюда. Ешьте больше фруктов и овощей. ведь «насыщение» витаминами также немаловажно. Из рациона желательно исключить продукты. вызывающие раздражение мочевых путей: лук, чеснок, редьку, редис, хрен, шпинат, щавель, крепкие бульоны из мяса, рыбы, грибов, пиво и крепкие алкогольные напитки. Запрещается употребление острых блюд, соусов, солений, приправ, консервов. копченостей. Назначают обильное питье: молоко, чай с молоком, теплый некислый компот, минеральные вод.
Рекомендуются овощи, фрукты, молочные продукты. Особенно полезны арбузы, дыни. Диетологи считают, что хорошим помощником при лечении циститов являются дикорастущие ягоды: брусника, голубика, морошка, черника. При приготовлении блюд следует ограничить употребление соли.
Полезно применение трав — почечный чай, толокнянка, кукурузные рыльца. В анализе мочи следует обращать внимание на кислотность: при кислой реакции мочи назначают ощелачивающую диету, при щелочной реакции — подкисляющую.
Опухоли прямой кишки считаются чувствительными к лучевому воздействию. Лучевая терапия назначается довольно часто и может вызвать повреждения прямой кишки. Рекомендуют диету, включающую молоко, сливки, сметану и другие продукты, щадящие кишечник: жидкая часть овощных супов, яйца всмятку, кисели, желе, отварное мясо и рыба, фруктовые соки.
Врач может назначить микроклизмы из отваров вяжущих растений (ромашки, коры дуба и др.) или масла шиповника и облепихи. При запорах наиболее целесообразно использовать растительное и вазелиновое масло, настой александрийского листа. Употребление чернослива для регуляции функции кишечника при послелучевых повреждениях прямой кишки нежелательно.
Заполните всего три поля
и наш специалист Вам перезвонит!
Ваши данные успешно отправлены! Ожидайте нашего звонка.
Питание при лучевой терапии
В целом питание при лучевой терапии должно быть более щадящим, чем у полностью здорового человека, однако ограничений по рациону у такого способа лечения самого по себе сравнительно немного. Конечно, диета при лучевой терапии определяется тем, против какого именно онкологического заболевания она направлена, насколько выражены побочные эффекты, каково общее состояние пациента. Рекомендации по питанию должен давать только лечащий врач, однако можно выделить общие принципы составления рациона: это нивелирование побочных эффектов и обеспечение организма необходимыми веществами.
Особенности питания при лучевой терапии
В первую очередь питание при прохождении лучевой терапии должно быть разнообразным – как во время сеансов облучения, так и между ними. Зачастую рекомендуется делать акцент на высококалорийной пище, особенно если ярко выражены такие побочные эффекты, как тошнота и потеря аппетита. Подобные продукты позволят поддержать силы, избежать (или сократить) потери в весе, даже если съедать небольшие порции.
Еще один важный принцип: питание во время лучевой терапии должно быть дробным: рекомендуется есть часто (4-5 раз в день), но понемногу. Если проявляются такие симптомы, как сухость во рту, боль при глотании (они характерны при облучении области рта, гортани, пищевода или близлежащих зон), пищу желательно перетирать и употреблять в виде пюре, муссов и т.д. Предпочтение отдается вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам, запеканкам, омлетам.
Рекомендуемый рацион при прохождении радиотерапии
Идеальный рацион для тех, кто проходит радиотерапию, содержит максимум белков, микро- и макроэлементов, витаминов и т.д. Для того чтобы поддерживать силы, важно потреблять достаточное количество протеинов. В свою очередь, железо позволит уберечься от анемии – частой спутнице тех, кто проходит облучение. Кроме того, питание при лечении лучевой терапией должно включать источники витамина С, так как он помогает организму усваивать железо. Сбалансированный рацион, помимо, прочего, включает фрукты, овощи, зелень как источники витаминов и других полезных веществ.
Важно употребление достаточного количества жидкости (2-3 литра, по согласованию с врачом), так как это способствует очищению организма, выведению токсинов, отмерших клеток и т.д. Среди рекомендуемых напитков – некрепкий чай (особенно зеленый), некислые морсы, натуральные соки. Показано употребление продуктов, содержащих пектин – естественный антиоксидант.
При потере аппетита, если нет соответствующих ограничений, рекомендуется использовать соусы, приправы (за исключением раздражающих, например, перца), ароматные травы. Соусы к тому же помогут легче принимать пищу при выраженной сухости по рту или болях при глотании. Повысить аппетит способны кисловатые (но не кислые) напитки – на основе лимона, клюквы, смородины.
Продукты, противопоказанные при лучевой терапии
Несомненно, борьба с раком вообще и прохождение лучевой терапии в частности становится значительным испытанием для организма и требует от него мобилизации всех резервов. Именно поэтому не стоит доставлять самому себе лишних сложностей, связанных с неправильным питанием. На то, чтобы помочь организму сфокусироваться на самом важном – на противостоянии недугу, – и направлена большая часть ограничений при прохождении лучевой терапии. Кроме того, они могут дополняться ограничениями, связанными с конкретной формой рака.
Какие продукты противопоказаны при лучевой терапии? В первую очередь это традиционно исключаемые врачами при самом широком перечне заболеваний алкоголь, острая, копченая, жирная пища, всевозможные маринады. Следует воздержаться от кофе, крепкого чая и шоколада. Иногда у пациентов возникают отрицательные реакции на молочные продукты (особенно если облучается участок пищеварительного тракта), в таком случае от них придется временно отказаться.
Кроме того, если одним из побочных эффектов радиотерапии становится диарея, лучше не употреблять продукты, которые могут ее провоцировать, то есть оказывают послабляющее воздействие. Также рекомендуется исключить пищу, которая негативно воздействует на слизистые оболочки, например, кислые продукты, газированные напитки и т.д. В большинстве случаев не показана трудноперевариваемая пища – грубые волокна или наваристые бульоны. Также стоит ограничить то, что становится причиной излишнего газообразования (в том числе бобовые).
Вместе с тем одно из наиболее важных противопоказаний при прохождении лучевой терапии – голодание. Пациенту обязательно надо есть, так как потеря веса, ослабленное состояние и общий упадок сил никак не поможет выздоровлению. В свою очередь, полноценное питание позволит организму быстрее восстановиться и эффективнее противостоять заболеванию.
Продукты, выводящие радиацию из организма человека
Проникая внутрь организма человека, радионуклиды наносят непоправимый вред. Приведен список полезных продуктов, помогающих в борьбе с радиацией.
При наличии различных заболеваний не всегда можно использовать медикаменты для защиты от радиации. Полезно знать список продуктов, выводящих радиацию из организма человека. Пища содержит определенный набор веществ и микроэлементов, которые оказывают влияние на состояние кожи и многих систем организма человека. Диетологи выделили ряд продуктов, которые помогут быстрее вывести опасные радионуклиды из организма человека.
Продукты, выводящие радиацию
Перечисленные ниже продукты питания необходимо есть на постоянной основе. В противном случае организм не получит веществ, необходимых в борьбе с радиацией. Конечно же, они не смогут излечить пораженный радиоактивными веществами организм, но они способны снизить негативное влияние радиации в легкой форме.
Другими словами, регулярное употребление продуктов поможет при лучевой травме – кратковременном излучении, когда доза облучения не превышает 1 Гр. Итак, к продуктам, выводящим радиацию, относят:
Молочные продукты
По поводу этого продукта ведется множество споров. Во время трагедии на Чернобыльской АЭС всем раздавали молоко, в качестве защитного продукта от радионуклидов. Однако, позже, была обнародована информация про вред молочных продуктов при радиационном облучении. Тем не менее, в ряде источников молочные продукты числятся в списке первых для употребления во время радиоактивной атаки. Кроме молока, под этим понятием подразумевают:
Сторонники, выступающие за употребление молочных продуктов при радиации, утверждают, что содержащийся в них кальций снижает уровень накопления радиоактивного стронция. Также указано, что творог лучше молока очищает организм от опасных веществ. Еще в молочных продуктах есть метионин – незаменимая для вывода радионуклидов аминокислота.
Свежие фрукты и цитрусовые
Яблоки содержат фруктовые пектины, каротин, кальций, т. е. все необходимые вещества, помогающие избавиться от радионуклидов. Фруктовые пектины воздействуют на тяжелые металлы, группируют наиболее опасные из них и выводят из организма через кишечник.
Где еще содержится пектин
Каротин – вещество, которое обнаруживает патогенные клетки, восстанавливает их. Проникая сквозь клеточные структуры, каротин ликвидирует зараженные атомы. Затем, вступает в реакцию, чтобы создать новый клеточный элемент. Каротин называют одним из самых эффективных компонентов против осложнений радиации. Кроме яблок полезно есть цитрусовые:
В цитрусовых, кроме фруктовых пектинов, содержится калий и кальций. Калий воссоздает нечто наподобие барьера на пути радионуклидов. Компонент тормозит процесс всасывания радиоактивных ингредиентов в кровоток. Достаточное количество калия в организме способствует повышению иммунных сил и увеличивает защиту от инфекций и вирусов.
Овощные культуры
Для вывода радиации прекрасно подходят овощи. Стоит отдать предпочтение редису, который содержит пектин и селен – элемент, выводящий радионуклиды из тканей и клеток организма. Селен способен глубоко проникать внутрь зараженных клеток, не оставляя им шанса на развитие. Кроме овощей, это вещество также есть в орехах, злаках.
Полезно есть перец с пектином, каротином и клетчаткой – стойким элементом, способным предотвратить последствия радиации. Клетчатка может вступать в реакцию с радионуклидами, которые потом выводятся из организма человека аминокислотами.
Капуста богата на кофейную кислоту, которая расщепляет зараженные частицы на простые соединения. Впоследствии такого расщепления, другие элементы, присутствующие в организме, могут воздействовать на них и ликвидировать. Клетчатка, кофейная кислота, также есть в зелени и фруктах. Лук и чеснок также избавляют от радионуклидов.
Травяные отвары и вода
Теперь известно, какие продукты выводят радиацию. Однако, есть и напитки с похожим механизмом действия. Антиоксидантным эффектом обладают виноградный и гранатовый соки. Полезен обильный питьевой режим. Вода способствует скорейшему вымыванию опасных веществ из организма человека. Для приготовления отваров следует отдать предпочтение таким растениям:
Любителям чая: для профилактики последствий радиации стоит выбирать зеленый чайный напиток. Натуральный зеленый чай (без красителя и ароматизаторов) содержит катехины – флавоноиды, сильнейшие антиоксиданты.
Йодосодержащие продукты
Нельзя не сказать про йод – как самое известное средство от радиации. Его капали в молоко и давали людям, которые подверглись облучению. Внутрь его назначали как йодида калия. Эффективен йод при применении перед облучением.
Если он накопится в щитовидной железе перед радиацией, то радиоактивные изотопы нанесут меньше вреда организму. Для пользы требуется запивать стаканом молока или воды от 100 до 200 мг йода раз каждый день.
Пища, богатая йодом
Легко проверить, хватает ли йода в организме: стоит лишь смочить ватку йодидом калия и нанести на кожу. Если йод впитался очень быстро, но имеется дефицит микроэлемента. Йод можно найти в морепродуктах, кальмарах, морской капусте. Этот микроэлемент не дает накапливаться цезию, стронцию. Накопление этих микроэлементов ведет к нарушению функций щитовидной железы. К остальным йодосодержащим продуктам относят:
Алкогольные напитки
Однако, есть один положительный момент: этиловый спирт разнесет облучение на все системы организма человека, что снизит негативное воздействие на один конкретный орган. Поэтому, всем, кто работает на вредных предприятиях можно извлечь пользу из алкоголя и радиации, а именно пить бокал красного вина каждый день.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Информация на сайте предоставлена для ознакомления, лечение требует консультации врача.