Что обеспечило успех винам чили
Виноделие Чили – нелепые факты и стремительная история успеха
Как не странно, до сегодняшних дней, даже про самые лучшие вина Чили бытует совершенно разные и диаметрально противоположные мнения. Мы задались этим вопросом всерьез, чтобы выяснить: «В чем же срыт этот «очень странный лично для нас явно несправедливый феномен»»?
И, хотя «классическое виноделие» в Чили, появилось не так и давно (как это было в «Старушке-Европе»). Само это уже ну, никак не вяжется с «абсолютной и железобетонной инстанцией».
Да, мы в данном случае полностью согласны, что вина из далёкой страны Чили появились на огромном мировом рынке совсем недавно (не больше 35-ти лет назад). А причина этого проста и даже несколько банальна – много лет подавляющее количество коренных чилийцев предпочитало напитки с крепостью от 40 градусов и выше (ниже – это удел «слабых женщин»). Для примера мы приведем несколько реально абсурдных фактов про чилийские вина (и они до сих пор «пестрят в «интернете»!):
1). Хорошего вина и даже водки в Чили нет! Небогатые люди пьют «убойную наповал» 40 градусную «алкогольную отраву» под названием: «pisco».А вот туристам «по карману» водка типа: «Абсолют». Поэтому если вы на самом деле хотите сделать «хороший подарок чилийскому другу, купите ему водку «Абсолют», чему он будет безумно счастлив.
3). Даже к пьющим туристкам из Европы официанты ресторанов обращаются чуть ли не с презрением… Ну, полная чушь, господа!
Но, слава богу, и благодаря необычайно мудрой политике «послепинночетовских властей» тех лет, когда они увидели просто грандиознейшие экономические выгоды от массового производства вин. А вся природа, погода, зольно-пепельная почва, 16-18 часов каждые сутки, когда эту «страну благодать» освещают нежные лучи солнца – это и есть едва ли не самое идеальнейшей для роста винограда место на всей планете.
Как шутят местные виноделы: «Если нечаянно забыть на зиму простой черешок в земле, или виноградную косточку, то весной там обязательно новая и сочная виноградная лоза»! А когда многочисленным чилийским фермерам и виноделам вдруг стали активно выдавать очень серьезные беспроцентные кредиты (для земель под виноградники) тут-то и начался просто «сумасшедший бум винограда»…
И, к огромному удивлению самих чилийских виноделов и виноградарей, невероятно питательная структура местных почв, климат, прохлада гор, громадное количество рек и шикарных долин (как и прочие «выгоднейшие условия») оказались в конечном итоге намного лучше, к примеру, французских! Да, именно так. И, узнав про это настоящее «чудо виноградной природы» многие виноделы Бургундии, Бордо, да и итальянцы из Тосканы, как и испанцы из Каталонии срочно переехали в Чили! И мы их встречали в Чили, общались и откровенно удивлялись их отваге – перебраться на самый дальний «Край Земли»…
А врождённое тысячелетиями «генное чувство», талант, умение чтить традиции предков и неиссякаемое трудолюбии этих «виноделов» Старого Света, очень скоро начнёт приносить много большие доходы в Чилийскую казну и новую славу, под названием: не менее великое вино Чили Шардоне. За которым славное будущее, как знать?
Мы же предпочитаем одно из самых темпераментных и романтичных красных сухих вин Чили: Tarapaca Gran Reserva Chardonnay 2015 750 ml. Попробуйте его хотя бы один раз – не пожалеете никогда. Это мы вам точно обещаем.
Ну, а если у вас возникнут вопросы, свои мнения или вам будет интересно узнать наши советы и рекомендации – мы всегда открыты и рады вам. 24 часа в сутки. Удачи вам всем и не забывайте жить красиво!
Поделиться в соц.сетях
Бесплатная доставка неалкогольной продукции.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.
Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.
Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.
Тихое виноделие на тревожной земле
Винная индустрия Чили постоянно подвергается тяжёлым испытаниям. Чили находится в зоне Тихоокеанского огненного кольца Земли. Здесь находится почти четыре сотни действующих вулканов, и ежедневно происходит множество землетрясений. Здесь продолжают формироваться горные массивы, и одна тектоническая плита медленно подползает под другую, вызывая земную дрожь.
Между огнём и холодом
Потери виноделов от землетрясений не заканчиваются разрушением производственных цехов, лабораторий и складов с вином. Прерывается электроснабжение, и прекращается полив, без которого лоза может погибнуть. Более половины виноградников Чили нуждаются в летнем орошении, так как осадки здесь бывают в зимний сезон./
Четыре года назад, 27 февраля 2010 года, в Чили произошло катастрофическое землетрясение магнитудой 8,8 баллов. Оно вызвало цунами, уничтожившее постройки на побережье административного центра Мауле, находящегося в центральной части Чили, и на 11 островах. Виноделию был нанесён ущерб, на восстановление которого потребовалось много времени. Из бочек и бутылок, опрокинутых землетрясением, было разлито около 125 миллионов литров вина стоимостью 250 миллионов долларов.
Землетрясения в Чили не стихают и сегодня. Уже с начала 2014 года чилийские винодельни испытывали на себе гнев природы не единожды. Только в марте этого года в Чили можно было зафиксировать более десятка землетрясений силой выше пяти баллов. 16 марта произошёл толчок магнитудой около 7 баллов, а уже 1 апреля Чили содрогнулось от мощного землетрясения магнитудой 8,2, за которым буквально через день последовало ещё одно сильное землетрясение мощностью 7,8 баллов.
Дыхание чилийской земли можно ощутить по деятельности вулканов. Из 139 активных и потухших чилийских вулканов с 2000 года извергались около 40 огненных жерл. Последнее извержение произошло в марте этого года, когда проснулся вулкан Копауэ.
На чилийский климат оказывают влияние Южно-Тихоокеанский антициклон, Анды и приполярная область низкого давления. В Чили можно встретить все климатические зоны, от засушливых пустынь в северной части страны до дождливых южных зон, где выпадает 7000 мм годовых осадков. Для сравнения, в Санкт-Петербурге, который называют мокрым носом России, ежегодная сумма осадков за последние 30 лет не превысила 653 мм.
Центральная часть Чили относится к средиземноморскому типу климата, который более всего пригоден для виноделия. Эта зона по климату и почвам сопоставима с лучшими винодельческими регионами мира. Виноделы говорят, что по климату и почвам Чили — золотая середина между Францией и Калифорнией.
В Чили много солнца, виноград здесь вызревает отлично. Туманы каманчакас создают умеренный температурный режим. Низкая влажность не позволяет развиваться виноградной гнили и другим болезням лозы. Большой перепад суточной температуры сказывается на свойствах вина — оптимальной кислотности и выраженном аромате, а длительный вегетационный период смягчает вкус и придаёт танинам приятную округлость. Но перепад ночных и дневных температур не является абсолютным благом, а таит в себе ощутимую опасность. Если от жары в первую очередь страдают сорта Каберне Совиньон и Сира, то заморозки губят Шардоне и Пино Нуар.
Чилийские заморозки угрожают винограду не меньше, чем сейсмическая или вулканическая деятельность. После заморозков производство чилийского вина неминуемо падает, часть средств идёт на восстановление посадок.
Из-за низких минусовых температур прошлой осенью, когда заморозки держались больше недели, в Чили уже в 2014 году прогнозируется снижение урожайности на 20% по сравнению с предыдущим годом. Исходя из того, что экспорт чилийских вин составляет почти два миллиарда долларов в год, потери будут выражаться в сотнях миллионов долларов, а цены неминуемо поползут вверх.
Чили — земля удивительная! Здесь буйствуют не только огонь и холод, но и небесные силы, периодически посылая сюда космические сюрпризы. Чилийские виноделы обладают особенной предприимчивостью и выдумкой, используя все ресурсы во благо вина. Недавно в Чили появилось вино Meteorito, которое целый год настаивается на осколке метеорита, упавшего в чилийской пустыне около шести тысячелетий тому назад.
Чилийская лоза
Пионер чилийского виноделия — испанский конкистадор Франциско де Агирре, ступивший на южноамериканский континент в лице дерзкого колонизатора. Он служил в армии короля Карлоса Пятого. Став первым мэром Сантьяго, а потом и губернатором местности Ла Серена, Агирре высадил здесь первую лозу, привезённую из
Испании. Это случилось ещё до 1550 года, а в 1551 году было получено вино первого чилийского урожая. Ровно через 80 лет после этого события были введены налоги на виноделов, слишком активно и успешно взявшихся за производство вина.
Чилийских виноделов испытывала не только природа. Палки в колёса виноделию пытались вставить все, кому ни лень, но ни попытка ввести сухой закон, ни поборы, ни запреты не помешали дальнейшему развитию виноделия. В 1830 году на экспериментальной сельскохозяйственной станции в Сантьяго проводилась работа по 70 европейским лозам, а ещё через 20 лет в Чили были привезены классические французские сорта — Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Мальбек и Семильон. Открывались новые винодельни, производства наращивали свои мощности, а в коммуне Кинта-Нормаль была организована школа энологии.
За последующие столетия Чили укрепила свой имидж винодельческого региона, а после обретения независимости в конце 19 века страна вновь подтвердила правильность выбранного пути.
Европа увидела первое чилийское вино в 1887 году. Экспортные пути активизировались после эпидемии филлоксеры, беспощадно косившей французские виноградники. В начале двадцатого века случился кризис перепроизводства, когда площадь виноградников удвоилась, а урожайность превысила все допустимые нормы. Бесконтрольная эксплуатация лозы привела к её истощению, что тут же отразилось на качестве вина.
Первый официальный документ, регламентирующий урожайность и объём новых посадок, был принят в 1938 году. Стали образовываться первые чилийские винодельческие кооперативы, объединяющие усилия виноделов-одиночек.
Во время Второй мировой войны и последовавшей за ней аграрной реформой Сальвадора Альенде, а потом и режима Пиночета, в Чили произошёл закономерный спад винодельческого производства. Первые предпосылки к возрождению отрасли появились только с началом инвестирования. В 1979 году крупный испанский винодел Мигель Торрес купил 200 га виноградников в административном центре Курико и построил там винодельню по последнему слову техники. Вместо деревянных буковых чанов были установлены нержавеющие стальные ёмкости. Были применены и другие инновации, которые были одобрены и подхвачены местными виноделами.
Результаты не заставили себя ждать. Чилийские вина из разряда дешёвых напитков превращались в продукт, достойный самых высоких похвал. Вкус чилийских вин стал сложней, тоньше, изящней. Это были мощные и концентрированные вина более высокого качественного уровня.
Вскоре на потенциал чилийских земель обратили внимание такие корифеи виноделия, как Филипп Ротшильд, Франсуа и Жак Люртон, и многие другие, заинтригованные наличием чистых дофиллоксеровых лоз и заинтересованные возможностями местных терруаров.
Чилийские вина полюбили в США, Японии, Великобритании, Германии, Канаде. Экспортные показатели чилийских вин за пять лет (с 1990 года) взлетели с 43 миллионов до 129 млн литров, а площади виноградников достигли 110 тысяч гектаров.
Винодельческий рай
Чили — страна красного виноделия. Красновинными сортами занято около 84 тысяч га, что составляет 76% всех виноградников.
Самыми известными считаются винодельческие районы Центральной Долины — Маипо, Курико, Рапель с зонами Качапоаль и Кольчагуа. Прекрасное вино делают в Аконкагуа — в долинах Касабланка и Лейда.
Чилийская лоза не нуждается в прививках от филлоксеры и живёт значительно дольше своих европейских сородичей. На виноградниках компании Торрес встречаются плодоносящие столетние лозы Каберне Совиньона!
Самыми выгодными считаются виноградники прибрежных долин с относительно прохладным и влажным климатом. Удалённые от побережья земли отличаются солнечным и сухим климатом. Виноградники, расположенные по склонам гор, имеют более продолжительный период вегетации, но сильнее подвержены заморозкам. В Чили существуют все типы почв — от аллювиальных до вулканических.
Среди чилийских виноделов особой популярностью пользуется сорт Каберне Совиньон. Под него здесь занято почти 40 тысяч га земли. Плантации Мерло составляют около 13 тысяч га.
В Центральной Долине главным сортом является Каберне Совиньон. Среди чилийских вин можно встретить типичные бордоские ассамбляжи, и все они изготавливаются на основе Каберне Совиньон.
Кроме Каберне Совиньона и Мерло, который в Чили обрёл вторую родину, здесь хорошо прижился Карменере. Из редкого сорта, посаженного в качестве эксперимента, он стал национальным чилийским виноградом. Его малиновый вкус с лёгкими джемовыми нотками знают и любят не только в Чили, но и далеко за пределами этой страны.
Сира с виноградников Аконкагуа и Рапель раскрывается в вине восхитительным фруктово-пряным букетом. Его посадки достигли уже тысячи гектаров.
Примерно такую же площадь занимает Пино Нуар, растущий в долинах преимущественно Касабланка и Лейда. Лучшие вина из Пино Нуар выпускают винодельни Коно Сур и Эрразурис. Чуть меньшая площадь виноградников выделена под Мальбек, который даёт полнотелые спелые вина. Мурведр, Пти Вердо и Каберне Фран используют в основном в купажах, стараясь придать вину оригинальный и самобытный вкус и аромат. В Чили удаётся успешно культивировать даже итальянский Санджовезе, но здесь он приобретает совершенное иное звучание.
Белыми чилийскими сортами считается классическая пара — Шардоне и Совиньон Блан. На каждый из них выделено примерно по 7,5 тысяч га виноградников. Типичное чилийское Шардоне отличается хрустальной чистотой и юной свежестью, упоительным ароматом тропических фруктов и сложным вкусом. Совиньон Блан характеризуется хорошим телом, интенсивным ароматом и звонкой кислотностью. Общей особенностью белых чилийских вин является их выдержка дубовых бочках, что придают вкусу ванильный оттенок и характерные тона поджаренных тостов.
Чилийский рислинг — заметное явление на эно-рынке, не смотря на то, что общая площадь посадок этого сорта в долинах Маипо, Курико и Касабланка едва превышает трёх сотен гектаров. Не так давно в Аконкагуа и некоторых других чилийских областях начали культивировать ароматный сорт Вионье и благоухающий как настоящие духи Гевюрцтраминер.
Вина Чили — это яркий сплав силы и молодости, классики и современности.
Список чилийских вин, которые Вы обязательно должны попробовать
Закат играет удивительными красками. Вы сидите на летней террасе, любуясь окружающими пейзажами. Рядом бокал пино нуар с характерными нотками ягод и цветов фиалки. Вы прекрасно понимаете, почему древние греки нарекли вино “напитком Богов”.
Чтобы вкусить всю умиротворенность момента, совсем не обязательно находиться где-то во французском Бордо или пить вино 10-летней выдержки, доставленное прямо из Бургундии. В этой статье Вы узнаете о превосходных винах, которые производят на юго-западных берегах Южной Америки. Они покоряют своим насыщенным вкусом и привлекательной ценой.
История появления чилийского вина
История виноделия в Чили берёт своё начало от середины XVI века, когда переселенцы из Испании ввезли в страну виноградную лозу и начали активно высаживать виноградники. Несмотря на это, производство вина на колонизированных землях не поощрялось: виноделие облагалось большим налогом, был введен запрет на расширение площади виноградников. Испания не импортировала чилийские напитки, а местному населению предлагались только испанские вина.
Вплоть до начала XIX века в Чили производили в основном сладкие вина, которые не отличались высоким качеством. Всё изменилось, когда на Европу обрушилась эпидемия филлоксеры. Чтобы спасти свои виноградники, многие французские виноделы эмигрировали в Чили. Они завезли в страну не только новые сорта винограда, но и свои знания и богатый опыт виноделия.
В 90-х годы прошлого столетия в Чили начался новый виток развития виноделия. Государственная поддержка и активное привлечение иностранных инвестиций позволили стране выйти на мировую арену. Вина из Чили отличает превосходное качество и доступная цена, а это достойная конкуренция винам Старого света.
Основные чилийские сорта
Уникальное географическое положение Чили, разнообразие климатических зон и почв позволяют культивировать здесь различные сорта винограда и получать из него популярные во всём мире вина. Наибольшее распространение на чилийских землях получили такие виноградные сорта:
Французский сорт, привезенный с виноградников Бордо и получивший широкую популярность в Чили. Вино имеет насыщенный рубиновый цвет с красным оттенком. Отличается терпким “густым” вкусом с выраженными нотками черной смородины и вишни, а также вкусовыми оттенками фиалки, черного перца и мяты. Для каберне совиньон характерно высокое содержание танинов. Вина, как правило, крепкие, с высоким уровнем алкоголя. Напиток лучше сочетать с жареным мясом, стейками и копченостями.
Происхождение виноградного сорта связано с французской провинцией Бургундия. Этот сорт капризный в уходе и выращивании. Популярность пино нуар кроется в тонком и сложном вкусе вина. Даже два глотка из одного бокала будут отличаться вкусовыми качествами, не говоря уже о разных бутылках или регионах происхождения. В букете преобладают ягодные нотки малины, клубники и вишни, а также фиалки и розы. Отличительной особенностью пино нуар из Чили являются оттенки пряностей, ментола и шоколада. Вино сочетается с плотной и сытной пищей: мясными блюдами, пастой, рыбой, а также нежными паштетами и диетическим мясом.
Сорт винограда карменер родом из Бордо, но в именно в Чили раскрылся весь его потенциал. Карменер по праву считается визитной карточкой страны, нигде в мире он не культивируется в таких объемах, как в Чили. Вино обладает ярким красным цветом, насыщенным ароматом черных ягод с пряными нотками. Вкус схож с мерло, такой же мягкий и сочный, но отличается пикантными оттенками черного перца, сладкого перца и какао. Подается карменер слегка охлажденным, станет идеальным дополнением к мясным блюдам и нарезке.
Сорт белого винограда, его родиной считается французская Бургундия. Чилийское шардоне отличает аромат тропических фруктов (нотки лимона, ананаса, персика, меренги), яблока, ванили с длительным пряным послевкусием и характерной кислинкой. Свежий вкус белого вина идеально дополнит блюда из морепродуктов и рыбы, легкие закуски и мягкие сыры.
Белый сорт, завезенный из Бордо. Вино с богатым фруктовым ароматом персика, абрикоса, ананаса, гуавы, освежающими нотками цитрусовых и белых цветов. Обладает насыщенным, прекрасно сбалансированным и свежим вкусом. В Чили вино из совиньон блан приобретает пряные и минеральные вкусовые оттенки. Выдержка в бочках для него не характерна. Совиньон блан пьют молодым и подают к морепродуктам, рыбе, легким салатам, фруктам.
Классификация вин Чили
В Чили не существует определенных регламентов и строгих рамок в классификации вин, как это принято в европейских винодельческих странах. С 1995 года здесь действует классификация, разделяющая вина на три категории:
Регионы в Чили, где изготавливают вина
Климат долины Лимари также отличается сухостью и недостатком естественной влаги.
В самом узком месте Чили расположена долина Чоапа, где сливаются прибрежные хребты и вершины Анд. Виноградники растут на каменистых почвах, отличаются низкой урожайностью и высоким качеством виноматериала. Здесь выращивают сорта сира и каберне совиньон.
Климатические условия долины Био-Био напоминают Францию. Теплые дни и холодные ночи, обилие влаги и сильные ветра требуют большого мастерства и терпения в выращивании винограда. Наиболее распространены сорта шардоне, совиньон блан, пино нуар.
Самый южный винодельческий регион Мальеко отличается коротким вегетативным периодом и обилием осадков. Здесь выращивают сорт шардоне, из которого делают одно из лучших вин в Чили.
Для долины Майпо характерно разнообразие ландшафта и перепады температур в течение суток. Основная часть виноградников отведена сорту каберне совиньон. Также здесь выращивают карменер, мерло и сира.
Как винодельческий регион, долина Касабланка стала развиваться относительно недавно, в 80-е годы прошлого столетия. Климат прохладный средиземноморский, что позволило успешно культивировать здесь “северные” виноградные сорта: совиньон блан, шардоне, рислинг, пино нуар.
В молодой прибрежной области Сан-Антонио на виноградниках сильно сказывается влияние океана и прохладного климата. Виноград созревает медленно, насыщен минеральными веществами и имеет большую кислотность. Это позволяет производить минеральные белые и пряные красные вина, которыми и знаменит регион. Здесь культивируют такие сорта, как совиньон блан, шардоне, пино нуар, сира.
Самые популярные чилийские вина
Широкая география виноделия в Чили способствует производству вин с богатой палитрой вкусов и ароматов. Даже вино из одного сорта винограда, но выращенного в разных регионах, приятно удивит Вас отличием цвета и оригинальными вкусовыми нотками.
Предлагаем Вам список вин из Чили, которые завоевали сердца многих гурманов по всему миру. Список составлен по анализу отзывов покупателей винных магазинов Москвы.
Самые дорогие чилийские вина
Заключение
О выборе лучшего вина из Чили можно рассуждать долго. В каждой бутылке Вас ждут новые открытия, которыми Вы сможете насладиться и разделить с теми, кого любите.
Вина Чили – жемчужина «Нового Света»
Чилийские вина – предмет для подражания в Новом Свете. Местные бренды отличаются достаточно высоким качеством и доступной ценой, благодаря чему составляют серьезную конкуренцию на международном рынке более именитым и раскрученным европейским аналогам.
Историческая справка
Развитие чилийского виноделия связано с испанской колонизацией: вина в Чили начали делать в 1555 году для религиозных нужд. Местные легенды утверждают, что конкистадор Франсиско де Агирре собственноручно посадил лозы – скорее всего, тогда это были те же сорта, которые Эрнан Кортес привез в Мексику в 1520 году. На основе тех ягод вывели знаменитый сорт Паис, ставший самым популярным чилийским виноградом вплоть до XXI века. Исторические хроники утверждают, что уже к концу XVI века в стране появились сорта Мускатель, Торонтель, Альбильо и Моллар.
Чилийский виноградник недалеко от столицы страны Сантьяго
Во времена испанского правления производство алкогольных напитков в стране не поощрялось, так как считалось, что чилийцы должны покупать вина непосредственно в Испании, тем более, что страна-колонизатор не импортировала чилийские бренды. Это негативно сказалось на развитии виноделия: большая часть винограда шла на крепкий писко (виноградный дистиллят). Впрочем, чилийцы часто пренебрегали ограничениями, предпочитая собственные вина испанским (нередко прокисавшим за время длительного морского путешествия) и даже осмеливаясь экспортировать свою продукцию в соседний Перу.
В XVIII веке в Чили производились в основном сладкие вина, судя по отзывам современников, не отличавшиеся высоким качеством. Все изменилось после европейской эпидемии филлоксеры: в Чили эмигрировали многие французские виноделы и привезли с собой сорта Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Мальбек, Совиньон Блан, из Германии завезли Рислинг. Величайшая трагедия Старого Света стала настоящим благословением для чилийских вин.
XX век был неоднозначным: вплоть до 1980-х годов правительство страны никак не могло договориться с Аргентиной о беспошлинной торговле, кроме того, рост местного виноделия сдерживала политическая нестабильность в государстве и высокие налоги. Однако в 1990-х случился настоящий бум: правительство стало привлекать иностранные инвестиции и поддерживать местных виноделов, а экспорт чилийских вин за 12 лет вырос почти в 20 раз. Сегодня Чили – крайне перспективная с точки зрения виноделия страна, напитки которой имеют конкурентные преимущества благодаря хорошим сочетанием цены и качества, глубоким насыщенным ароматом, совмещенным с доступностью.
Винодельческие регионы Чили
Чили отличается разнообразием климатических зон и видов почв. Виноградники страны тянутся более, чем на 1000 километров от региона Атакама до долины Био-Био. На севере преобладает жаркий и сухой климат, в то время как на юге погода более прохладная, а влажность выше.
Атакама, делится на два субрегиона: долины Копиапу (Copiapo) и Уаско (Huasko). Здесь преимущественно производится писко и недорогие столовые вина, хотя в последнее время стали выпускать и более изысканные бренды.
Кокимбо. Включает в себя три субрегиона: Элки, Лимари и Чоапа. В первом – солнечный жаркий климат и сладкие вина, во втором – минеральные почвы и туман, свежие вина с минеральным привкусом, в третьем – каменистые почвы и высококислотные вина Сира и Каберне Совиньон.
Аконкагуа. Средиземноморский климат, глинистые и песчаные почвы. Регион делится на три основные долины: Аконкагуа, Касабланка, Сан Антонио. Весна здесь наступает рано, а осень поздно, поэтому виноград вызревает долго.
Центральная долина. Это самый крупный винодельческий регион Чили, который делится на четыре субрегиона: Майпо, Рапель, Курико, Мауле. Преобладает средиземноморский климат.
Южный регион. Здесь царит холодный климат и производятся самые элегантные вина, местность делится на субрегионы Био-Био и Итата.
В отличие от европейских стран, в Чили нет понятия терруара: местные виноделы на считают, что определенные сорта могут полностью «раскрыться» только в конкретных условиях. Поэтому чилийские вина, контролируемые по происхождению (о них речь дальше), не принадлежат к конкретной долине или местности и могут изготавливаться в любом из вышеописанных регионов.
Классификация чилийских вин
Выделяют три основных типа вин Чили:
По выдержке чилийские вина условно делятся на:
Условно – потому что никаких законов на этот счет еще нет, только более-менее устоявшаяся традиция.
Особенности чилийского виноделия
Благодаря уникальному расположению (страна со всех сторон окружена естественными границами: Тихим океаном, Андами, пустыней Атакама и Антарктикой), государство оказалось надежно защищено от эпидемии филлоксеры. В Чили сохранился древний французский сорт Карменер, утерянный в Европе, кроме того, местные виноградные лозы не надо прививать, что значительно снижает стоимость виноделия.
Виноград Карменер (Carmenere)
Другие отличительные черты местного производства:
Популярные сорта
Сегодня в Чили культивируется более 20 сортов винограда.
Красное чилийское вино производится из Мерло, Карменер, Сира, Каберне Совиньон, Мальбек и др.
Белое чилийское вино базируется на сортах Шардоне, Совиньон Блан, Семильон, Рислинг, Гевюрцтраминер и др.
Местные вариации вин часто менее танинные, чем старосветские» аналоги, обладают более «сочным», но не таким сложным вкусом.