Что обозначает черная полоска на упаковке сливочного масла
Как с помощью одной фразы на упаковке понять, что сливочное масло настоящее
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Правильно выбрать сливочное масло в наше время может не каждый человек. Дело в том, что на современном рынке очень много производителей и, соответственно, товара, а вот какой из них действительно качественный и что лучше купить, остается под вопросом. Но разобраться во всем этом изобилии можно, и сделать это не сложно. Достаточно просто посмотреть на упаковку.
Первое, что необходимо учитывать – это ГОСТ, согласно которому сливочное масло существует трех видов: традиционное, жирность которого составляет 82,5%, любительское – с показателем 80% и крестьянское – 72,5%. Любой продукт с меньшей жирностью сливочным маслом не является.
Но даже если на упаковке этого товара и присутствует надпись ГОСТ, это еще не гарантирует высокие показатели его качества. Единственное, о чем она свидетельствует, так это о том, что при изготовлении масла производитель учел все установленные требования.
Важно, чтобы на упаковке был обозначен нужный ГОСТ. Все дело в том, что любой продукт, не только масло, но например, и маргарин, кондитерские жиры тоже могут изготавливаться в соответствии с определенным ГОСТом.
Кстати, все названия в оригинальном их употреблении запоминать необязательно. Вполне достаточно будет почитать, что находится в составе продукта.
Если написано, что продукт из пастеризованных сливок КОРОВЬЕГО МОЛОКА, то можно без опасений приобретать масло. Оно будет вкусным и качественным.
Если же указываются только пастеризованные сливки, лучше не покупать продукт, так как непонятно, из чего именно эти сливки сделаны.
Одна фраза на упаковке дает возможность купить на самом деле очень вкусный, а главное, натуральный и полезный продукт.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как определить подлинность сливочного масла.
Как определить подлинность сливочного масла.
Как определить подлинность сливочного масла. Как отличить на прилавке натуральные продукты Треть того, что мы покупаем как сливочное масло, на самом деле таковым не является. Это тоже масло, но, скорее всего, пальмовое. Вреда от него нет, но стоить оно должно в четыре раза дешевле сливочного. Дело в том, что корову вырастить трудно, а пальмы в тех местах, откуда к нам везут этот растительный жир, растут в неограниченном количестве. Пальмовое масло (а еще кокосовое, арахисовое и даже масло из жиров морских животных) смешивают с молочным жиром, и получаются маргарины или спреды. Часто их продают в ярких упаковках, на которых написаны слова «масло» или «вологодское». И стоит такой маргарин не намного дешевле, чем настоящее сливочное. К тому же маргарины или спреды не содержат той гаммы полезных веществ, которыми богато настоящее сливочное масло, утверждают производители сливочного. Некоторые микроэлементы, которые содержатся в животных жирах, нельзя найти ни в одном растительном масле. Как выбрать в магазине «правильное» масло от буренки и не прихватить вместо него продукт из пальмы. Самое главное правило: в настоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров. Поэтому первое, на что следует обращать внимание при выборе масла, это состав. Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», вы держите в руках маргарин, что бы там ни обещала упаковка. Кстати об упаковке. На ней должно быть написано не просто «масло», а «масло сливочное», «масло любительское» или «масло крестьянское». Жирность сливочного масла должна быть не ниже 82,5 процента, любительского — 78 процентов и крестьянского — 72,5 процента. Все продукты с жирностью ниже 70 процентов — это уже не масло. Довольно часто производители пишут на упаковках крупными буквами «МАСЛО» и маленькими — «бутербродная масса» или «бутербродный продукт». Это, разумеется, уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров. Еще один фактор — цена. Чтобы получился килограмм сливочного масла, нужно переработать 20 литров молока. Закупочная цена одного литра молока — 10-12 рублей. Но из этих 20 литров готовят не только масло, но и другие молочные продукты. Отсюда и получается оптовая цена килограмма «сливочного» — 170 рублей. В рознице килограмм будет стоить не менее 250 рублей. С учетом фасовки и упаковки двухсотграммовая пачка масла не должна стоить меньше 70-100 рублей. Исключения бывают, если производитель или магазин проводят акцию, чтобы привлечь покупателей или «раскрутить» новый товар. А вот крупные буквы ГОСТ — не всегда свидетельство, что вы имеете дело с настоящим сливочным маслом. Цифры ГОСТа сливочного масла — 37-91, и никакие другие. Но бывают ГОСТы и на маргарины, и на спреды. «Кроме того, очень хорошее сливочное масло может быть изготовлено не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), это законом не возбраняется, — продолжает потребительский ликбез Андрей Даниленко. — Поэтому я бы советовал в первую очередь смотреть на состав, а потом уже на все остальное». В масло добавь воды Есть и «домашние» способы проверить, настоящее ли масло вы купили. Сливочное масло — однородная масса и под воздействием тепла плавится равномерно. Поэтому если вы забыли убрать масло в холодильник и на его поверхности появились капельки воды, это не масло. Еще один «народный» рецепт — растворить кусочек масла в теплой воде. Если оно размешивается равномерно — все в порядке. Если распадается на «составляющие» — вы купили маргарин. Что касается цвета, слишком желтое масло должно насторожить, равно как и слишком белое. И еще — настоящее сливочное масло практически не пахнет. Если запах чувствуется сквозь упаковку, скорее всего, в этой пачке не масло. Кстати, если вы собрались хранить сливочное масло долгое время, лучше всего убрать его в морозилку. Если несколько дней, то можно и в холодильнике. Масло следует положить в закрытую пластиковую, стеклянную или фарфоровую масленку, закрытую пачку можно замотать в полиэтилен. А вот деревянная тара не рекомендуется. Масло без упаковки, как и многие натуральные продукты, быстро поглощает посторонние запахи. Сливочное масло — это продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Это и витамин Е, и витамин D, и вообще вся таблица Менделеева в одном флаконе. Диетологи рекомендуют съедать в день не меньше 5-10 граммов сливочного. Проще говоря, кусочек масла в каше за завтраком или один-два бутерброда. Главное здесь — не переусердствовать. Если есть больше 30 граммов масла в день, увеличивается риск получить ожирение или проблемы с сосудами. Впрочем, никакого вреда не будет, если заменить сливочное масло маргарином или спредом. Просто будет меньше пользы. А людям, у которых проблемы с холестерином, диетологи даже советуют отказаться от сливочного в пользу маргарина или спреда. Спред — это такой компромиссный вариант между маргарином и маслом. С одной стороны, по вкусу он близок к сливочному маслу и не имеет характерного маргаринового привкуса. С другой стороны, в спредах практически нет холестерина, да и жирность там намного меньше, чем в масле. Спреды появились на Западе, когда ученые выяснили, что многие проблемы с сердцем и сосудами возникают из-за чрезмерной любви к богатым холестерином продуктам. Спреды бывают «сливочно-растительными». Это означает, что в составе продукта преобладает молочный жир, а растительных жиров в нем меньше половины. Или «растительно-сливочными», где, соответственно, больше растительных жиров. «Многие спреды обогащены дополнительными полезными веществами, — рассказывает корреспонденту «РГ» Светлана Дербенева, дие толог-кардиолог и старший научный сотрудник НИИ питания РАМН. — Например, фитостеринами, основными источниками которых являются растительные масла». Словом, покупателю самому решать, что выбирать: буренку или пальму. Главное, не платить за смесь из растительных и животных жиров цену настоящего сливочного масла. Не стоит злоупотреблять бутербродами с маслом и колбасой. В сочетании масла и колбасы столько холестерина, что проблемы могут возникнуть даже у человека со здоровым сердцем и сосудами. На сливочном масле нельзя жарить. При сильном нагревании «сливочное» выделяет канцерогенные свободные радикалы. Пользы от такого блюда точно не будет. Жарить лучше всего на растительном рафинированном масле. А вот в салаты добавлять растительное нерафинированное. В осадке, который удаляют при рафинации, содержится много витаминов и полезных веществ. На что смотреть при выборе масла: состав (только сливки и цельное молоко); Маркировка молочки всех запутала: разбираем ее на конкретных примерахС приближением дедлайнов по новым правилам маркировки молочной продукции появляется все больше вопросов от производителей и продавцов. Маркировка нацелена на отслеживание пути товара от производителя до потребителя. Производитель наносит маркировку на товар, информация передается в «Честный ЗНАК», потом данные в систему вносит оптовик, розничный продавец. И вроде бы все очень просто, однако нужно еще наладить обмен информацией, обеспечить выбытие товаров, а это уже сложнее. Давайте сегодня подробно разберемся, что и как нужно маркировать, в какие сроки, и какие штрафы ждут нарушителей. Как будет вводиться маркировка?Вот этапы внедрения маркировки молочной продукции:
Купить онлайн-кассу для продажи маркированных товаров здесь. Пример: у вас магазин, в ассортименте которого разная молочная продукция — сырки, кефир, молоко, сметана, мороженое, масло и т.д. У этих продуктов разный срок годности. Что вам следует сделать:
До сентября у производителей молочной продукции с длинным сроком годности еще есть возможность подготовиться, закупить оборудование и обучить сотрудников процедуре маркировки. К тому же, продукция, выпущенная до обозначенной даты (например 1 сентября для тех, кто производит продукцию со сроком годности более 40 дней) не подлежит обязательной маркировке, а только та, что будет выпущена 1 сентября и позднее. Срок годности молочной продукции устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт. Может случиться ситуация, когда производитель выпускает товары как с большим сроком хранения, так и с коротким. Исключением из правил (т. е. не подлежат маркировке) являются следующие виды товаров: Как маркировать молочку?Когда молочная продукция готова к реализации, производитель наносит на нее специальный знак с цифровым кодом. Наличие кода говорит о том, что информация передана в систему маркировки и товар введен в оборот. Оптовые компании регистрируют получение и передачу товара далее по цепочке посредством оператора ЭДО. Розничные реализаторы принимают молочную продукцию и фиксируют это через оператора ЭДО, а продажу конечному потребителю регистрируют с помощью онлайн-кассы и ОФД, передавая информацию о продаже товара в «Честный ЗНАК». Давайте посмотрим на схему работы маркировки: Таким образом можно отследить где и когда находился товар, через сколько посредников он прошел в поисках своего потребителя, а главное, не вышел ли срок годности. Пошаговая инструкция по маркировке сыраИтак, вы изготовили сыр и хотите его реализовать. Что нужно сделать, чтобы все было в рамках новых законодательных требований: 1. Оформите усиленную квалифицированную электронную подпись и зарегистрируйтесь в системе «Честный ЗНАК». 2. В личном кабинете заполните обязательные атрибуты в карточке произведенного товара и отправьте ее на проверку. По результатам положительного решения, подписать карточку УКЭП. Заполненная и подписанная карточка становится доступна для всех операций в системе маркировки «Честный ЗНАК». Какая информация должна быть в маркировке: 3. Закажите и оплатите коды для маркировки. Оплатить коды можно двумя способами: по эмиссии или по отчету о нанесении. 4. Выберите техническое решение для нанесения маркировки. Наносить маркировку можно путем прямого нанесения на упаковку, типографским способом (т.е. заказываете упаковку сразу с маркировкой) или распечатать этикетку и наклеить. Также можно наносить маркировку вручную или поставить все на конвейер. В зависимости от этого выбирается техническое решение.
Важно! Если сыр поступает в розничные магазины уже в расфасованном виде, то такие куски должны быть промаркированы. Вывод из оборота осуществляет розничный магазин передавая данные о продаже в «Честный ЗНАК» в течение 3х дней. Ситуация, когда обязательная маркировка уже началась, а в магазине есть немаркированная продукция, предусмотрена законом. Для категории товаров «остатки» выделен дополнительный период для маркировки. За это время необходимо: Как маркироватьВсе молочные продукты, подлежащие обязательной маркировке должны быть промаркированы знаками с цифровым криптокодом в формате Data Matrix. Код можно наносить на крышку путем прямого нанесения или наклеив этикетку. Размер кода должен быть 15×15 мм. Код маркировки молочных продуктов, включает в себя четыре группы данных и идентифицируется атрибутами (идентификаторами применения, AI), предусмотренными стандартом GS1 DataMatrix: Таким образом, можно проверить не только информацию о производителе, но и сроках хранения товара, что должно минимизировать риски по продаже товаров с уже вышедшим сроком годности. Что нужно, чтобы начать работать с маркированной продукциейМаркировка продукции это головная боль не только производителя, но и розничного продавца, потому что вывод из оборота продукции и передача информации в «Честный ЗНАК» лежит именно на нем, т.е. розничный магазин это завершающее звено в процессе маркировки товара. От того, насколько добросовестными будут все элементы цепочки маркировки, зависит эффективность самой маркировки. Для того, чтобы работать с маркированными товарами, розничному магазину нужно: А штрафы?Куда же без штрафов. За производство молока и молочной продукции без кодов маркировки штраф для юридических лиц от 50 000 до 100 000 рублей. За продажу, хранение и перевозку без передачи сведений в систему маркировки от 50 000 до 300 000 рублей. Местный производитель молочной продукции отвечает на вопросы читателей газеты «Наше місто»Что означает черная метка на упаковке молочных продуктов? Действительно, нас зачастую пугает все неизвестное. Чтобы пролить свет на настораживающую многих черную метку на упаковке мы обратились за разъяснением к специалистам единственного в городе производителя молочной продукции – комбината «Приднепровский» (ТМ «Злагода») и выяснили, что это никакой не тайный знак, а всего лишь фотометка. Ее наносят на упаковочный материал для того, чтобы автомат правильно корректировал рисунок и обрезал пакет в нужном месте. То есть нанесение черного прямоугольника на пакеты вызвано технологической необходимостью. Если вы внимательно присмотритесь, то заметите, что черные метки присутствуют на полиэтиленовых упаковках любых продуктов – хлеба, вафель, замороженных овощей, вареников, пельменей и прочего. Закон «О защите прав потребителей» требует, чтобы на упаковке любого продукта, в том числе и молочного, была полная и достоверная информация о нем. Внимательно изучив надписи на упаковке, вы можете узнать: наименование продукта, его вес и объем, жирность, срок годности, условия хранения, сведения о производителе и, конечно же, состав. На упаковке нет и не должно быть ни одного тайного знака. Так что, уважаемая Вера Степановна, смело покупайте своему внуку молочную продукцию. И обращайте внимание не на черную метку, а на качество продукта. Добавляют ли в молочные продукты растительные жиры? Редакция попросила ответить на письмо читательницы экспертов – специалистов комбината «Приднепровский» (ТМ «Злагода»), единственного производителя молочной продукции в Днепропетровске. Прежде всего, давайте разберемся с пресловутым пальмовым маслом и выясним, вредно ли оно для здоровья? Пальмовое масло в отличие от синтетических жиров безвредно для здоровья человека. Более того, многие диетологи утверждают, что оно, как и другие растительные жиры, снижает уровень холестерина в крови. Однако каждый потребитель должен сам решать, кушать ли ему продукты, содержащие пальмовое масло или нет. Согласно законодательству, на упаковке любого продукта должна быть полная и достоверная информация о составе. Так что достаточно прочитать надпись на упаковке и сделать свой выбор. В любом магазине или супермаркете есть молочные и молокосодержащие продукты, которые отличаются и составом, и названием. Молокосодержащие продукты также разрешены украинским законодательством и отличаются от молочных тем, что в них присутствуют растительные жиры, точные сведения о содержании которых, обязательно имеются на упаковке. Там должно значиться не «Сметана», а «Продукт сметанный», не «Сыр твердый» а «Продукт сырный» и так далее. Молокосодержащие продукты дешевле натуральных молочных и относятся к категории «социальных». Так что, уважаемая Виктория, покупая молочные продукты для своего стола, внимательно читайте надписи на упаковках и делайте выбор по своему вкусу и кошельку. Почему заводское молоко безопаснее рыночного? Покупать молоко на рынке – то же самое, что играть в русскую рулетку: можно отравиться или нет. К такому выводу пришла редакция, обратившись к экспертам: представителям единственного в нашем регионе производителя молочной продукции – комбината «Приднепровский» (ТМ «Злагода»). Отвечает ли всем названным требованиям рыночное молоко? К сожалению, нет. На базарах торгуют в основном перекупщики, которые берут молоко у нескольких хозяек и сливают в одну емкость, а в теплое время года еще и добавляют в него соду и антибиотики, чтобы не прокисло при транспортировке. Привозить в город молоко из-под одной коровы, дающей не более десяти литров, не выгодно. Покупая молоко на рынке, вы, уважаемая Галина Васильевна, не застрахованы от коровьих болезней, многие из которых передаются человеку: туберкулеза, лейкоза, бруцеллеза, глистов. Ведь не все хозяйки, содержащие корову в частном дворе, могут вовремя заметить, что она заболела. В отдаленных селах, где в основном и скупают молоко для торговли на рынках, нет ветеринаров. А справка о здоровье животного, которая должна быть у каждой хозяйки, выдается на определенный период. Поскольку перекупщики смешивают молоко, этот продукт становится опасным, если заболела хотя бы одна из ста коров, чье молоко продают. К сожалению, ветеринарные лаборатории на рынках, дающие разрешение на торговлю, не делают быстрых анализов на вирусные заболевания. Редко кто рискнет пить рыночное молоко, предварительно не прокипятив его. При температуре 100 градусов вместе с вредными бактериями уничтожаются и полезные вещества: разрушаются 70 процентов витаминов, белок сворачивается и становится более жестким. В итоге теряются 25 процентов всех полезных свойств молока. Другое дело молоко от крупного местного производителя. К примеру, комбинат «Приднепровский» (ТМ «Злагода»), молоко закупает на крупных агрофирмах области. Там строго следят за здоровьем животных, качеством кормов и чистотой в коровниках. Такие хозяйства регулярно проверяют ветеринарные и санитарно-эпидемиологические службы. На комбинат молоко доставляют с специально опломбированных цистернах, после чего проверяют в химической и микробиологической лабораториях, и быстро охлаждают. Производственный процесс полностью герметизирован, то есть, исключен контакт молока с окружающей средой. После пастеризации молоко упаковывают и в кратчайшие сроки доставляют в супермаркеты и магазины. Так что, ваша соседка, уважаемая Галина Васильевна, права: заводское молоко от местного производителя свежее, качественнее, а главное – безопаснее для потребителя, чем рыночное. Как подделывают сливочное маслоКак выбрать натуральное сливочное масло Этикетки с аббревиатурой БЗМЖ вроде бы должны уберечь нас от фальсификации сыра и сливочного масла, но неплохо бы и самим разбираться, как отличить натуральное масло и сыр от подделок. Расскажем, как провести домашний тест сливочного масла и сыра и на что еще обращать внимание. Фальсификация сливочного маслаИ ищите на этикетке ГОСТ. Если продукт натуральный, без заменителей молочного жира, то смысла нет производить сливочное масло по ТУ. На этикетке масла, произведенного по ГОСТу, мы видим разное содержание жира: 82,5%, 80,0% и 72,5%. Вы знали, что каждое содержание жира соответствует своему наименованию масла? В традиционном масле содержится 82,5% молочного жира, любительском – 80,0% молочного жира и крестьянском – 72,5% молочного жира. Чем меньше в масле жира, тем больше влаги. Многие из вас, может быть, читали, что масло с жирностью ниже 82,5% является не настоящим, однако, как вы видите, это не так. ГОСТ предусматривает три варианта жирности, и все они являются натуральными видами сливочного масла. При покупке сливочного масла опасайтесь: Цвет качественного сливочного масла должен быть от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе; консистенция – плотной, пластинчатой и допускается слабо-блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги; вкус – выраженный сливочный. Если при попытке отрезать замороженное масло ножом через 5 минут после разморозки при комнатной температуре кусочки раскалываются, как льдинки – перед вами сливочное масло, а если кусочки режутся ровно, то – это спред или маргарин. От вида упаковки масла зависит безопасность при хранении и его устойчивость к влиянию внешних условий. Рекомендую покупать масло, упакованное в кашированную фольгу (пергамент со слоем алюминиевой фольги), а самой лучшей упаковкой считаю герметичные полимерные баночки или коробочки. Обратите внимание на края упаковки. Если они легко отходят или завернуты, то такой продукт покупать опасно. Не забывайте, что до вас этот брикет масла прошел по рукам неоднократно. Руки у нас не стерильные, и, если упаковка нарушена или легко отходит, микробы с наших рук давно уже живут на этом масле. Сыр с плесенью, благородной и не оченьНачну с истории из своей жизни. Возможно, и с вами такое случалось. Как-то я купил сырную нарезку в вакуумной упаковке. На второй день хранения в холодильнике на куске сыра появилась плесень, очень заметная колония диаметром 1,5 см, хотя до окончания срока годности оставалось более 30 дней. Я-то знаю, из-за чего она выросла, а многие не знают. Итак: плесени растут только при доступе кислорода. Видимо, при покупке сыра в вакуумной упаковке я не обратил внимания на ее целостность, а продукт был уже испорчен. Попытался дозвониться в магазин, изготовителю – и началась игра в пинг-понг. В современном мире появились и будут появляться еще новые виды упаковок, позволяющие увеличить срок хранения. Уже сегодня можно увидеть на прилавке один и тот же молочный продукт в разных упаковках, и сроки годности для них существенно разнятся. Срок хранения может увеличиваться именно благодаря упаковке, без применения регуляторов кислотности, антиокислителей и консервантов. Давайте обсудим ваши действия при появлении плесени на продукте. Положа руку на сердце: бывает, что вы отрезаете заплесневевший кусочек, а остальное съедаете? Категорически не рекомендую этого делать: если плесень становится видна, значит, ею уже заражен весь кусок сыра – вглубь продукта она прорастает моментально. И начинает выделять микотоксины, опасные для нашего организма. Запомните: место заплесневелого сыра – в мусорном ведре. Если он вам особенно дорог, похороните его с почестями. Пару слов для любителей сыров с благородной плесенью. Я сам из таких. Так вот, благородная плесень – ее еще называют голубой или белой плесенью – в отличие от обычной, для нашего организма не опасна. Благородная плесень – это разновидности полезных микроорганизмов, которые придают вкус сырам, и при употреблении сыра с такой благородной плесенью улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Но при неправильном хранении и при нарушении целостности упаковки даже такой сыр начинает портиться. Появляется и размножается уже совсем другая плесень, токсичная. На сырах с благородной плесенью сложно увидеть, когда они начинают портится. Поэтому будьте особенно внимательны: храните такой продукт в холодильнике и выбрасывайте в мусор, как только срок годности истечет. Выявить фальсификацию сыра в домашних условиях практически невозможно. Подделывают же его очень часто. Обычно в дело идут все те же растительные масла, но особо проворные недобросовестные производители умудряются заменять молочный жир даже не ими, а говяжьим. Мы можем только довериться проверенным однажды изготовителям, а лучше – общественным организациям, которые проверяют в лабораториях продукты различных производителей и размещают результаты проверок на своих порталах. Давайте признаемся честно, на прилавках наших магазинов сыры, изготовленные по ГОСТу, большая редкость. И тем не менее, если написано слово «сыр», продукт должен содержать только молочный жир и никакой больше. Тест сыра в домашних условиях. Если в продукт добавлены растительные масла, при сильном нажатии пальцем на охлажденный сыр будет выделяться маслянистая жидкость. Если добавлены красители, продукт будет окрашен ярко и неравномерно. Растительные масла очень часто входят в состав плавленых сыров. И если вы внимательно приглядитесь к этикетке, увидите следующее: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра». А как только речь заходит о «молокосодержащих продуктах», ждите в составе сплошную химию. 1 Модифицированная газовая атмосфера, или среда (МГА, МГС) – это оптимальная смесь чистого кислорода, углекислого газа и азота внутри упаковок. Точно настроенная и тщательно контролируемая газовая смесь специально разработана с учётом всех особенностей каждого упаковываемого продукта питания. Такой специально подобранный состав атмосферы замедляет рост микроорганизмов и окисление жиров, продукты в модифицированной газовой атмосфере хранятся дольше.
|