Что обозначает фразеологизм печь как блины

печь как блины

Смотреть что такое «печь как блины» в других словарях:

Печь как блины — Разг. Экспрес. Создавать, производить что либо быстро и в большом количестве. Вот я полицию реформирую, а коллега мой по части юстиции реформы как блины печёт (Салтыков Щедрин. Пёстрые письма) … Фразеологический словарь русского литературного языка

печь — глаг., нсв., употр. часто Морфология: я пеку, ты печёшь, он/она/оно печёт, мы печём, вы печёте, они пекут, пеки, пеките, пёк, пекла, пекло, пекли, пекущий, пёкший, печённый; св. испечь 1. Если вы печёте блины, пироги и т. п., значит, вы доводите… … Толковый словарь Дмитриева

печь — I пеку/, печёшь, пеку/т; пеки/(те); пёк, пекла/, ло/; печённый; чён, чена/, чено/; нсв. см. тж. печься, печение, печенье 1) (св. испе/чь) что … Словарь многих выражений

печь — 1) пеку, печёшь, пекут; прош. пёк, пекла, ло; прич. страд. прош. печённый, чён, чена, чено; несов. 1. (несов. испечь) перех. Приготовлять пищу сухим нагреванием на жару. Печь пироги. Печь хлеб. Печь яйца. □ Ребята удили рыбу в озере; варили ее… … Малый академический словарь

ПЕЧЬ — 1. ПЕЧЬ1 (печи обл.), пеку, печёшь, пекут, прош. вр. пёк, пекла, несовер. 1. что. Приготовлять в пищу сухим способом (без жиров и жидкостей), обогревая со всех сторон, прогревая на огне, горячих угольях или с помощью раскаленного воздуха в печи,… … Толковый словарь Ушакова

ПЕЧЬ — 1. ПЕЧЬ1 (печи обл.), пеку, печёшь, пекут, прош. вр. пёк, пекла, несовер. 1. что. Приготовлять в пищу сухим способом (без жиров и жидкостей), обогревая со всех сторон, прогревая на огне, горячих угольях или с помощью раскаленного воздуха в печи,… … Толковый словарь Ушакова

Печь — 1. ПЕЧЬ, пеку, печёшь, пекут; пеки(те); пёк, пекла, ло; печённый; чён, чена, чено; нсв. 1. (св. испечь). что. Приготовлять пищу сухим нагреванием, прокаливанием на жару. П. пироги. П. хлеб. П. яйца. П. в костре картошку. П. как блины (разг.;… … Энциклопедический словарь

печь — 1. ПЕЧЬ, пеку, печёшь, пекут; пеки(те); пёк, пекла, ло; печённый; чён, чена, чено; нсв. 1. (св. испечь). что. Приготовлять пищу сухим нагреванием, прокаливанием на жару. П. пироги. П. хлеб. П. яйца. П. в костре картошку. П. как блины (разг.;… … Энциклопедический словарь

Блины — Чтобы испечь тонкие румяные и сочные блины, нужно пользоваться сковородами небольшого размера чугунными или другого металла, но непременно с толстым дном. Перед тем как налить тесто на сковороду, необходимо ее хорошо нагреть и смазать маслом,… … Книга о вкусной и здоровой пище

Блины — Шведские блины У этого термина существуют и другие значения, см. Блин (значения). Блины кулинарное изделие, приготавливаемое из жидко … Википедия

Источник

Печь как блины

Смотреть что такое «Печь как блины» в других словарях:

печь как блины — изготавливать, производить, изготовлять, делать Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

печь — глаг., нсв., употр. часто Морфология: я пеку, ты печёшь, он/она/оно печёт, мы печём, вы печёте, они пекут, пеки, пеките, пёк, пекла, пекло, пекли, пекущий, пёкший, печённый; св. испечь 1. Если вы печёте блины, пироги и т. п., значит, вы доводите… … Толковый словарь Дмитриева

печь — I пеку/, печёшь, пеку/т; пеки/(те); пёк, пекла/, ло/; печённый; чён, чена/, чено/; нсв. см. тж. печься, печение, печенье 1) (св. испе/чь) что … Словарь многих выражений

печь — 1) пеку, печёшь, пекут; прош. пёк, пекла, ло; прич. страд. прош. печённый, чён, чена, чено; несов. 1. (несов. испечь) перех. Приготовлять пищу сухим нагреванием на жару. Печь пироги. Печь хлеб. Печь яйца. □ Ребята удили рыбу в озере; варили ее… … Малый академический словарь

ПЕЧЬ — 1. ПЕЧЬ1 (печи обл.), пеку, печёшь, пекут, прош. вр. пёк, пекла, несовер. 1. что. Приготовлять в пищу сухим способом (без жиров и жидкостей), обогревая со всех сторон, прогревая на огне, горячих угольях или с помощью раскаленного воздуха в печи,… … Толковый словарь Ушакова

ПЕЧЬ — 1. ПЕЧЬ1 (печи обл.), пеку, печёшь, пекут, прош. вр. пёк, пекла, несовер. 1. что. Приготовлять в пищу сухим способом (без жиров и жидкостей), обогревая со всех сторон, прогревая на огне, горячих угольях или с помощью раскаленного воздуха в печи,… … Толковый словарь Ушакова

Печь — 1. ПЕЧЬ, пеку, печёшь, пекут; пеки(те); пёк, пекла, ло; печённый; чён, чена, чено; нсв. 1. (св. испечь). что. Приготовлять пищу сухим нагреванием, прокаливанием на жару. П. пироги. П. хлеб. П. яйца. П. в костре картошку. П. как блины (разг.;… … Энциклопедический словарь

печь — 1. ПЕЧЬ, пеку, печёшь, пекут; пеки(те); пёк, пекла, ло; печённый; чён, чена, чено; нсв. 1. (св. испечь). что. Приготовлять пищу сухим нагреванием, прокаливанием на жару. П. пироги. П. хлеб. П. яйца. П. в костре картошку. П. как блины (разг.;… … Энциклопедический словарь

Блины — Чтобы испечь тонкие румяные и сочные блины, нужно пользоваться сковородами небольшого размера чугунными или другого металла, но непременно с толстым дном. Перед тем как налить тесто на сковороду, необходимо ее хорошо нагреть и смазать маслом,… … Книга о вкусной и здоровой пище

Блины — Шведские блины У этого термина существуют и другие значения, см. Блин (значения). Блины кулинарное изделие, приготавливаемое из жидко … Википедия

Источник

печь как блины

Смотреть что такое «печь как блины» в других словарях:

печь как блины — изготавливать, производить, изготовлять, делать Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

Печь как блины — Разг. Экспрес. Создавать, производить что либо быстро и в большом количестве. Вот я полицию реформирую, а коллега мой по части юстиции реформы как блины печёт (Салтыков Щедрин. Пёстрые письма) … Фразеологический словарь русского литературного языка

печь — глаг., нсв., употр. часто Морфология: я пеку, ты печёшь, он/она/оно печёт, мы печём, вы печёте, они пекут, пеки, пеките, пёк, пекла, пекло, пекли, пекущий, пёкший, печённый; св. испечь 1. Если вы печёте блины, пироги и т. п., значит, вы доводите… … Толковый словарь Дмитриева

печь — I пеку/, печёшь, пеку/т; пеки/(те); пёк, пекла/, ло/; печённый; чён, чена/, чено/; нсв. см. тж. печься, печение, печенье 1) (св. испе/чь) что … Словарь многих выражений

печь — 1) пеку, печёшь, пекут; прош. пёк, пекла, ло; прич. страд. прош. печённый, чён, чена, чено; несов. 1. (несов. испечь) перех. Приготовлять пищу сухим нагреванием на жару. Печь пироги. Печь хлеб. Печь яйца. □ Ребята удили рыбу в озере; варили ее… … Малый академический словарь

ПЕЧЬ — 1. ПЕЧЬ1 (печи обл.), пеку, печёшь, пекут, прош. вр. пёк, пекла, несовер. 1. что. Приготовлять в пищу сухим способом (без жиров и жидкостей), обогревая со всех сторон, прогревая на огне, горячих угольях или с помощью раскаленного воздуха в печи,… … Толковый словарь Ушакова

ПЕЧЬ — 1. ПЕЧЬ1 (печи обл.), пеку, печёшь, пекут, прош. вр. пёк, пекла, несовер. 1. что. Приготовлять в пищу сухим способом (без жиров и жидкостей), обогревая со всех сторон, прогревая на огне, горячих угольях или с помощью раскаленного воздуха в печи,… … Толковый словарь Ушакова

Печь — 1. ПЕЧЬ, пеку, печёшь, пекут; пеки(те); пёк, пекла, ло; печённый; чён, чена, чено; нсв. 1. (св. испечь). что. Приготовлять пищу сухим нагреванием, прокаливанием на жару. П. пироги. П. хлеб. П. яйца. П. в костре картошку. П. как блины (разг.;… … Энциклопедический словарь

печь — 1. ПЕЧЬ, пеку, печёшь, пекут; пеки(те); пёк, пекла, ло; печённый; чён, чена, чено; нсв. 1. (св. испечь). что. Приготовлять пищу сухим нагреванием, прокаливанием на жару. П. пироги. П. хлеб. П. яйца. П. в костре картошку. П. как блины (разг.;… … Энциклопедический словарь

Блины — Чтобы испечь тонкие румяные и сочные блины, нужно пользоваться сковородами небольшого размера чугунными или другого металла, но непременно с толстым дном. Перед тем как налить тесто на сковороду, необходимо ее хорошо нагреть и смазать маслом,… … Книга о вкусной и здоровой пище

Блины — Шведские блины У этого термина существуют и другие значения, см. Блин (значения). Блины кулинарное изделие, приготавливаемое из жидко … Википедия

Источник

Почему до сих пор говорят «напечь» блинов, если их на сковороде жарят

Что обозначает фразеологизм печь как блины. Смотреть фото Что обозначает фразеологизм печь как блины. Смотреть картинку Что обозначает фразеологизм печь как блины. Картинка про Что обозначает фразеологизм печь как блины. Фото Что обозначает фразеологизм печь как блиныЧто обозначает фразеологизм печь как блины. Смотреть фото Что обозначает фразеологизм печь как блины. Смотреть картинку Что обозначает фразеологизм печь как блины. Картинка про Что обозначает фразеологизм печь как блины. Фото Что обозначает фразеологизм печь как блины

Антон Чехов писал, что блины живут уже более тысячи лет и появились на свет гораздо раньше русской истории. Однако сейчас многие традиции, связанные с приготовлением блюда, позабыты. Чтобы понять, почему до сих пор говорят «напечь» блинов, хотя их на сковороде жарят, придется обратиться к истории.

Что известно о традиции печь блины

В дохристианские времена тонкие лепешки в форме круга преподносили в качестве жертвенного хлеба древнеславянским богам. Просили верховного Перуна и солнечного Ярилу о покровительстве и заступничестве.

Постепенно в языческой культуре зародилась традиция угощать духов усопших родственников блинами. Предков задабривали, чтобы год был плодородным.

Первый блин обязательно клали на подоконник или отдавали нищим, убогим и странникам, считая их проводниками в потусторонний мир. В дальнейшем традиция переросла в недельный праздник – Масленицу.

По этому поводу пекли круглые блины, символизировавшие солнце. Так задабривали светило, чтобы скорее прогнать зиму, встретить весну и получить большой урожай с полей и садов.

Почему раньше блины пекли, а не жарили

Блинное тесто замешивали из намеленной, в основном гречневой муки. У каждой хозяйки был свой особый секретный рецепт, передаваемый от матери к дочери.

Наши предки предпочитали дрожжевое тесто. С вечера ставили опару, при приготовлении которой не должны были присутствовать посторонние. Чтобы тесто хорошо поднялось, хозяйка при замешивании произносила различные заговоры.

Наутро блины готовили. В русской печи их можно было только выпекать.

Толстые чугунные сковородки промазывали несоленым свиным салом, заливали блинное тесто выпекали на березовых поленьях. Современные плиты и сковородки позволяют именно жарить тонкие круглые лепешки. Однако выражение «печь блины» уже прочно вошло в обиход.

Старинный рецепт от няни Пушкина

Что обозначает фразеологизм печь как блины. Смотреть фото Что обозначает фразеологизм печь как блины. Смотреть картинку Что обозначает фразеологизм печь как блины. Картинка про Что обозначает фразеологизм печь как блины. Фото Что обозначает фразеологизм печь как блины

Просеять 200 г пшеничной муки. Смешать с желтками 4 яиц. Перетереть массу руками в крошку.

Измельчить 1 крупную свеклу. Выжать сок. Растопить 30 г сливочного масла. Влить в яично-мучную крошку. Добавить 300 мл кислого молока и свекольный сок. Замесить тесто без комочков.

4 яичных белка взбить до густой пены. Полученную массу залить в блинное тесто. Добавить сахар и соль по вкусу. Основательно, но аккуратно перемешать.

Сковороду нагреть и промазать жиром (в идеале кусочком сливочного масла или сала). Наливая по небольшому половнику теста, формировать тонкие блинчики. Обжаривать с двух сторон.

Арина Родионовна – няня Александра Сергеевича – подавала воспитаннику розовые блинчики с вареньем из крыжовника. В наши дни блюдо можно присыпать сахарной пудрой, украсить кусочками яблок и веточками мяты. Розовые блинчики хорошо сочетаются со сгущенкой, сезонными ягодами, любым джемом, вареньем или повидлом.

Источник

Что обозначает фразеологизм печь как блины

блин м. 1) Тонкая лепешка, испеченная на сковороде из жидкого теста. 2) перен. разг. Что-л., имеющее круглую и плоскую форму. 3) см. также блины.

блин
м.
blin (kind of pancake)
первый блин комом погов. — you must spoil before you spin, practice makes perfect
печь как блины — make*, или turn out, smth. very quickly, или in quantities

Блины — характерное для русской кухни блюдо и одно из древнейших изделий из муки, известное еще со времен язычества. В древности у славян блины были едой, имеющей магическое значение. Горячие, круглые блины символизировали солнце и использовались как ритуальная пища — приносились в жертву богам. Блины и сейчас обязательно пекут на масленицу, подают к столу на поминках.
Современные хозяйки чаще всего пекут блины из пшеничной (см. пшеница) муки, но в русской кухне есть рецепты блинов и из гречневой (см. гречиха), ржаной (см. рожь), овсяной муки и их смеси в разных пропорциях.
Чтобы испечь блины, сначала готовят так называемую опару: разводят в теплой воде или молоке дрожжи, добавляют туда сахар, соль, часть муки и дают постоять, пока тесто не поднимется, то есть не увеличится в объеме.Потом добавляют оставшуюся муку, масло, яйца, горячее молоко и замешивают жидкое тесто, которое ложкой можно наливать на сковороду тонким слоем. Распространены также и безопарные блины — гречневые и обычные.
Блины пекут с обеих сторон на сильно прогретой сковороде. Настоящие блины должны быть мягкие, пышные и при этом тонкие, почти прозрачные с мелкими дырочками. Блины едят с маслом, со сметаной, с икрой, соленой рыбой, с медом или вареньем. Кроме дрожжевых блинов, пекут и блинчики из бездрожжевого теста. Чаще всего их делают с начинкой из мяса с луком и яйцами (едят с бульоном) или из творога (едят со сметаной).
Поесть блинов можно в специальных кафе — блинных, в которых подают блины с разными закусками.
Так как пекут блины быстро, появился иронический фразеологизм печь как блины, то есть производить что-то быстро и в большом количестве. Когда блины только начинают печь, и сковородка еще недостаточно разогрелась, первый блин часто получается неудачный, его невозможно снять со сковороды, он сворачивается бесформенным комом. Поэтому в русском языке существует пословица Первый блин комом. Ее переносный смысл — в начале дела может быть неудача, не сразу все получается.
В последние годы XX в. в просторечии слово блин стало употребляться как эвфемизм, то есть слово, функционально заменяющее нецензурное (см. мат). В выражениях типа Вот, блин, история! Ну ты, блин, даешь! слово блин десемантизировано и используется в функции междометия, усиливающего эмоциональность высказывания, без намерения со стороны говорящего оскорбить кого-либо.
Блины:

Рецепт русских блинов. | Печь блины. | Петя поливал блин вареньем.

Пригласить в гости на блины с икрой.

Ничего, первый блин комом, начнём сначала.

Вот, блин! Как же я теперь в квартиру попаду?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *