Что обозначает имя состояния

Имя состояния

Имя состояния — понятие, введённое в курс русского языка средней школы в учебниках Бабайцевой В. В. и Чесноковой Л. Д.. Определяется как самостоятельная часть речи, которая обозначает состояние и отвечает на вопросы как? каково? Имена состояния не склоняются и не имеют спряжения. Имена состояния, образованные от прилагательных с помощью суффикса , имеют сравнительную степень: холодно — холоднее — более холодно.

Первым (в 1928 году) слова категории состояния в отдельную часть речи выделил Лев Щерба, хотя на особый статус подобных слов указывали и более ранние лингвисты (Фёдор Буслаев, Александр Востоков, Николай Кошанский).

У Бабайцевой и Чесноковой имена состояния обозначают:

По Бабайцевой и Чесноковой, имена состояния образуются от прилагательных (весёлый — весело, холодный — холодно) и существительных (горе — горько, лень — ленно). Бабайцева и Чеснокова утверждают, что от наречия образовались имена состояния, которые отличаются тем, что в предложении не зависят от других слов, и что следует чётко различать имена состояния, наречия и краткие прилагательные. Например: Мне грустно (имя состояния). Он грустно улыбнулся (наречие). Лицо его грустно (краткое прилагательное).

Бабайцева и Чеснокова также утверждают, что в сочетании с глаголом-связкой имена состояния способны передавать значение времени (тихо, стало тихо, станет тихо, было тихо), хотя непосредственно временные отношения передаются именно глаголом-связкой. В безличном предложении имя состояния является сказуемым (Тебе лень подумать. — имя состояния, сказуемое) и является функциональным омонимом с существительным (Лень портит человека. — существительное, подлежащее).

Источник

Категория состояния в русском языке

Категория состо­я­ния — это само­сто­я­тель­ная часть речи, объ­еди­ня­ю­щая без­лич­ные предикаты.

Что такое категория состояния?

Среди частей речи рус­ско­го язы­ка выде­ля­ют осо­бую часть речи, кото­рая, на пер­вый взгляд, похо­жа по внеш­ним при­зна­кам на наре­чие с суф­фик­сом или крат­кую фор­му един­ствен­но­го чис­ла сред­не­го рода при­ла­га­тель­но­го. Понаблюдаем, какой частью речи в зави­си­мо­сти от кон­тек­ста может быть сло­во «хму­ро»:

Из-за густой пеле­ны обла­ков осен­нее небо (како­во?) хму­ро (хму­рый — хму­ро, кратк. ф. при­лаг. сред. рода)

Незнакомец взгля­нул на нас (как?) непри­яз­нен­но и хму­ро (наре­чие).

Сегодня за окном хму­ро и пас­мур­но (кате­го­рия состояния).

В послед­нем пред­ло­же­нии сло­во «хму­ро» обо­зна­ча­ет состо­я­ние при­ро­ды и явля­ет­ся син­так­си­че­ским ядром без­лич­но­го пред­ло­же­ния — ска­зу­е­мым, кото­рое не свя­за­но с под­ле­жа­щим. По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам назо­вем его сло­вом кате­го­рии состояния.

Слова кате­го­рии состо­я­ния могут обо­зна­чать неди­на­ми­че­ское состо­я­ние чело­ве­ка и окру­жа­ю­щей сре­ды, например:

Что же такое кате­го­рия состо­я­ния в рус­ском язы­ке? Суммируя наши наблю­де­ния, дадим сле­ду­ю­щее опре­де­ле­ние этой само­сто­я­тель­ной части речи в рус­ском языке.

Что обозначает имя состояния. Смотреть фото Что обозначает имя состояния. Смотреть картинку Что обозначает имя состояния. Картинка про Что обозначает имя состояния. Фото Что обозначает имя состояния

Грамматические признаки слов категории состояния

Что обозначает имя состояния. Смотреть фото Что обозначает имя состояния. Смотреть картинку Что обозначает имя состояния. Картинка про Что обозначает имя состояния. Фото Что обозначает имя состояния

Отличие категории состояния от наречия

Как уже отме­ча­лось, кате­го­рию состо­я­ния мож­но лег­ко спу­тать с наре­чи­ем, обра­зо­ван­ным от каче­ствен­ных при­ла­га­тель­ных с помо­щью суф­фик­са . Но всё же раз­ли­чия меж­ду сло­ва­ми этих двух само­сто­я­тель­ных частей речи имеются.

Слово состо­я­ния

Наречие

Различия наре­чия и кате­го­рии состояния
Имеет кате­го­ри­аль­ное зна­че­ние состояния.Имеет кате­го­ри­аль­ное зна­че­ние при­зна­ка дей­ствия, при­зна­ка, состо­я­ния дру­го­го предмета.
Имеет ана­ли­ти­че­ские фор­мы вре­ме­ни, обра­зу­е­мые с помо­щью вспо­мо­га­тель­ных и полу­вспо­мо­га­тель­ных гла­го­лов «быть», «ста­но­вить­ся», «делать­ся».Категории вре­ме­ни не имеет.
Является глав­ным чле­ном без­лич­но­го предложения.В пред­ло­же­нии явля­ет­ся обстоятельством.

Только в кон­тек­сте мож­но отли­чить сло­во кате­го­рии состо­я­ния от омо­ни­мич­но­го наре­чия или фор­мы при­ла­га­тель­но­го, кото­рое име­ет окончание:

Группы слов категории состояния. Примеры

К кате­го­рии состо­я­ния при­над­ле­жат сло­ва раз­ных частей речи, при­чём толь­ко те, кото­рые исполь­зу­ют­ся в роли глав­но­го чле­на (ска­зу­е­мо­го) в одно­со­став­ном без­лич­ном предложении.

Слова кате­го­рии состо­я­ния обра­зу­ют сле­ду­ю­щие группы:

1. сло­ва с суф­фик­сом , соот­но­си­мые с каче­ствен­ны­ми наре­чи­я­ми и крат­ки­ми фор­ма­ми прилагательных:

2. сло­ва, соот­но­си­мые по грам­ма­ти­че­ской фор­ме с крат­ки­ми стра­да­тель­ны­ми при­ча­сти­я­ми сред­не­го рода:

3. сло­ва, обо­зна­ча­ю­щие неди­на­ми­че­ское состо­я­ние и соот­но­си­мые с существительными:

3. сло­ва, не соот­но­си­мые с дру­ги­ми частя­ми речи:

Семантические разряды слов категории состояния

Слова кате­го­рии состо­я­нии по их зна­че­нию услов­но мож­но раз­де­лить на две боль­шие группы:

1. каче­ствен­ные безлично-предикативные сло­ва, обозначающие

2. модально-предикативные сло­ва, обо­зна­ча­ю­щие необ­хо­ди­мость, готов­ность, жела­ние, воз­мож­ность выпол­нить дей­ствие (мож­но, нуж­но, лень, охо­та, невоз­мож­но).

Видеоурок «Слова категории состояния. Морфологический разбор категории состояния»

Источник

Имя состояния

Имена состояния обозначают:

Авторы утверждают, что от наречия имена состояния отличаются тем, что в предложении не зависят от других слов, и что следует чётко различать имена состояния, наречия и краткие прилагательные. Например: Мне грустно (имя состояния). Он грустно улыбнулся (наречие). Лицо его грустно (краткое прилагательное).

Образуются имена состояния от прилагательных (весёлый — весело, холодный — холодно) и существительных (горе — горько, лень — ленно).

Имена состояния, образованные от прилагательных с помощью суффикса , имеют сравнительную степень: холодно — холоднее — более холодно.

Авторы также утверждают, что в сочетании с глаголом-связкой имена состояния способны передавать значение времени (тихо, стало тихо, станет тихо, было тихо), хотя непосредственно временные отношения передаются именно глаголом-связкой.

В безличном предложении имя состояния является сказуемым (Тебе лень подумать. — имя состояния, сказуемое) и является функциональным омонимом с существительным (Лень портит человека. — существительное, подлежащее).

Примечания

Что обозначает имя состояния. Смотреть фото Что обозначает имя состояния. Смотреть картинку Что обозначает имя состояния. Картинка про Что обозначает имя состояния. Фото Что обозначает имя состояния

Полезное

Смотреть что такое «Имя состояния» в других словарях:

Имя существительное в русском языке — является отдельной частью речи, обозначающей предмет и обладающей развитой морфологией, унаследованной в основном из праславянского языка. Содержание 1 Категории 1.1 Число 1.2 Па … Википедия

Имя гражданина — (англ. citizen s name) в гражданское законодательстве РФ фамилия, собственно имя и отчество гражданина. В соответствии с ГК РФ* гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим им … Энциклопедия права

ИМЯ ГРАЖДАНИНА — средство индивидуализации личности в общественной жизни и гражданском обороте. Право на имя является неотъемлемым правом гражданина в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 г. В соответствии со ст. 19 ГК РФ… … Юридическая энциклопедия

Имя числительное — Имя числительное самостоятельная часть речи, обозначающая число, количество и порядок предметов. Отвечает на вопросы: сколько? который? Числительные делятся на три лексико грамматических разряда: количественные (два, пять, двадцать,… … Википедия

Имя (юриспруденция) — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. У этого термина существуют и другие значения, см. Имя (значения). Имя знак, сл … Википедия

имя гражданина — средство индивидуализации личности в общественной жизни и гражданском Обороте. Право на имя является неотъемлемым правом гражданина. Согласно ст. 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим… … Большой юридический словарь

Имя существительное — В Викисловаре есть статья «существительное» … Википедия

ИМЯ ГРАЖДАНИНА — средство индивидуализации личности в общественной жизни и гражданском обороте. Право на имя является неотъемлемым правом гражданина в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 г. В соответствии со ст. 19 ГК РФ… … Энциклопедический словарь экономики и права

ИМЯ ГРАЖДАНИНА — средство индивидуализации личности в общественной жизни и гражданском обороте. Право на имя является неотъемлемым личным правом человека в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 г. Гражданин приобретает и… … Энциклопедия юриста

Имя (грамматика) — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. У этого термина существуют и другие значения, см. Имя (значения). Имя, в граммат … Википедия

Источник

Имя состояния

Первым (в 1928 году) слова категории состояния в отдельную часть речи выделил Лев Щерба, хотя на особый статус подобных слов указывали и более ранние лингвисты (Фёдор Буслаев, Александр Востоков, Николай Кошанский).

У Бабайцевой и Чесноковой имена состояния обозначают:

душевное состояние человека: весело, радостно, грустно, печально;

физическое состояние человека и животных: больно, душно, тяжело;

состояние природы и окружающей среды: морозно, ветрено, жарко, прохладно;

По Бабайцевой и Чесноковой, имена состояния образуются от прилагательных (весёлый — весело, холодный — холодно) и существительных (горе — горько, лень — ленно). Бабайцева и Чеснокова утверждают, что от наречия образовались имена состояния, которые отличаются тем, что в предложении не зависят от других слов, и что следует чётко различать имена состояния, наречия и краткие прилагательные. Например: Мне грустно (имя состояния). Он грустно улыбнулся (наречие). Лицо его грустно (краткое прилагательное).

Бабайцева и Чеснокова также утверждают, что в сочетании с глаголом-связкой имена состояния способны передавать значение времени (тихо, стало тихо, станет тихо, было тихо), хотя непосредственно временные отношения передаются именно глаголом-связкой. В безличном предложении имя состояния является сказуемым (Тебе лень подумать. — имя состояния, сказуемое) и является функциональным омонимом с существительным (Лень портит человека. — существительное, подлежащее).

Источник

Что обозначает имя состояния

Имя состояния

Имя состояния – это самостоятельная часть речи, которая обозначает состояние и отвечает на вопросы

как? каково?

Что обозначает имя состояния. Смотреть фото Что обозначает имя состояния. Смотреть картинку Что обозначает имя состояния. Картинка про Что обозначает имя состояния. Фото Что обозначает имя состояния

Имя состояния – это самостоятельная часть речи, которая обозначает состояние и отвечает на вопросы

как? каково? Например:

Мне грустно. На улице тихо.

В данных примерах слова

отвечают на вопросы как? каково? и особзначают состояния. Они являются именами состояния.

Имя состояния может нести следующие значения:

весело, печально, грустно, радостно

больно, душно, тяжело, зябко

морозно, ветрено, пыльно

можно, нельзя, нужно, надо, невозможно

Имена состояния не изменяются. Например:

Мне нельзя это есть. Нас нельзя было это есть.

Имена состояния, образованные от прилагательных при помощи суффикса –о, могут иметь сравнительную степень. Например:

Холодно – холоднее, более холодно.

Имя состояния холодно образовано от прилагательного “холодный” при помощи суффикса “о”. Оно может иметь сравнительную степень –

В предложении имена состояния не зависят от других слов, являются сказуемыми при отсутствии подлежащего. Например:

Котятам стало немного холодно.

В предложении слово холодно обозначает физическое состояние животных. Это имя состояния. Подлежащее в данном предложении отсутствует.

Каково?

Холодно. Имя состояния при отсутствии подлежащего в предложении является сказуемым.

Повторим

Имя состояния – самостоятельная часть речи, которая обозначает состояние и отвечает на вопросы как? каково?

Встречаются следующие значения имени состояния:

Имена состояния не изменяются. Однако имена состояния, образованные от прилагательных при помощи суффикса –о, могут иметь сравнительную степень.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *