Что обозначает несколько дней
Поиск ответа
Вопрос № 283108 |
Здравствуйте! У вопросу 273321. «Спустя несколько дней исследования поверхности планеты были обнаружены тщательно скрытые признаки жизни». Скажите, пожалуйста, корректно ли, что от обстоятельства «спустя несколько дней » зависит дополнение с типом связи «управление»? Благодарю!
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
В этом случае лучше согласовывать по предполагаемому родовому слову: (компания) «РЖД» заняла. А еще лучше это родовое слово поставить.
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, отчего некоторые вопросы остаются у вас безответными?
Например, я несколько дней назад задал вопрос о том, как именно мне обосновать знакомому неправильность словоупотребления после деепричастного оборота в примерно таком случае: «Стоя возле окна, мне казалось, что. «.
Я понимаю, что правильно либо так: стоя возле окна, я. (далее сказуемое); либо так: я стоял возле окна. Мне казалось, что. Я даже более-менее могу своими словами как-то это объяснить. Но хочу обосновать не чувством языка (т.е. субъективным аргументом), а его нормами. Подскажите, пожалуйста, к каким именно правилам и нормам относится этот случай!
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
См. в «Справочнике по правописанию и литературной правке» Д. Э. Розенталя: Действие, обозначаемое деепричастием (деепричастным оборотом), относится, как правило, к подлежащему данного предложения, например: Подведя итоги прений, председатель собрания отметил общность взглядов докладчика и участников совещания.
Если же производитель действия, обозначенного глаголом-сказуемым, и производитель действия, обозначенного деепричастием, не совпадают, употребление деепричастного оборота стилистически ошибочно, например: Переходя через рельсы, стрелочника оглушил неожиданный свисток паровоза.
Нужна ли запятая в этом предложении: «Спустя несколько дней исследования поверхности планеты были обнаружены тщательно скрытые признаки жизни.»?
Ответ справочной службы русского языка
Постановка запятой не требуется.
Коллеги, добрый день.
Не знаю, к кому еще обратиться. Три дня подряд отправлял запрос в вашу справочную службу. Отправил имейл на portal@gramota.ru. Вопрос каждый раз принимался, но ответа на сайте я так и не дождался. Может, вы поможете?
Интересно, что другой мой вопрос, который я отправил несколько дней назад, был отвечен.
В нижеследующих предложениях правильно ли расставлены знаки препинания?
1. Виталий начал работать кровельщиком в строительной компании, и через пару месяцев за отличную работу получил первое повышение в своей жизни – стал бригадиром, c солидным даже для никогда небывавших за колючей проволокой опытных специалистов заработком.
2. В 17 лет за ограбление квартиры молодой человек получил тюремный срок около 5 лет. (тире перед около необходимо или нет?)
Буду признателен за ответ.
Ответ справочной службы русского языка
1. Виталий начал работать кровельщиком в строительной компании и через пару месяцев за отличную работу получил первое повышение в своей жизни – стал бригадиром, c солидным даже для никогда не бывавших за колючей проволокой опытных специалистов заработком. (Запятую перед словами «с солидным. » можно не ставить).
2. В 17 лет за ограбление квартиры молодой человек получил тюремный срок — около пяти лет.
Здрасьте!
Моя фамилия Затилла, а имя Нурдаулет. До 7 класса мою фамилию склоняли как, например, Нурдаулету Затилле, Нурдаулета Затиллы. А потом в 7 классе учительница русского языка сказала, что моя фамилия не склоняется. С тех пор пишется Затилла Нурдаулету, Затиллы Нурдаулета. Несколько дней назад я сообщил «ВКонтакте», что моя фамилия не склоняется. И они попросили меня отправить им ссылку, чтобы доказать того, что моя фамилия не склоняется. Так спрошу у вас. СКЛОНЯЕТСЯ ЛИ МОЯ ФАМИЛИЯ ИЛИ НЕТ??
Жду ответа.
Ответ справочной службы русского языка
Все фамилии, кончающиеся на неударное а после согласных, склоняются по первому склонению: Рибера — Риберы, Рибере, Риберу, Риберой, Сенека — Сенеки и т.д.; так же склоняются Кафка, Спиноза, Сметана, Петрарка, Куросава, Глинка, Дейнека, Гулыга, Олеша, Нагнибеда, Окуджава и др. Все такие фамилии, независимо от происхождения, являются морфологически членимыми в русском языке, т. е. в них выделяется окончание -а. Подробнее см. в «Письмовнике» (пункт 13.1.11).
Также склоняются фамилии с ударным а после согласной, если они не являются фамилиями французского происхождения.
Таким образом, и Ваша фамилия Затилла склоняется.
Как правильно «проходит несколько дней » или «проходят несколько дней «?
Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
1. Какими правилами руководствовались составители орфографического словаря РАН, когда рекомендовали писать слово «Одесчина» через «Ч». В нашем регионе (а я живу в Одессе) во всех СМИ и книгах я встречал только написание через «Щ» — Одесщина. Пользователи «Яндекса» в подавляющем большинстве случаев тоже пишут «Одесщина», словарные статьи из «Википедии» дают «Щ». Может, это массовое заблуждение, как в случае с «бОрсеткой»? Или возможны оба варианта, т. к. специалисты еще не пришли к единому мнению?)) Хотелось бы узнать мнение Ваших знатоков. Готовлю книгу, и там ОдесЧина (ОдесЩина?) фигурирует довольно часто.
2. День (города) — с прописной, это понятно. А как быть с фразой «принимали участие в празднованиях дней города»? Т. е. не единожды, а несколько лет подряд? Строчная? Или перестроить всё предложение?
Ответ справочной службы русского языка
2. Сочетание дни города можно понять как несколько дней (одного года), в рамках которых проходят какие-либо торжественные мероприятия (ср.: Дни славянской письменности и культуры ). Поэтому лучше перестроить фразу (например: на протяжении многих лет принимали участие в праздновании Дня города ).
Ответ справочной службы русского языка
Рекомендуем Вам обратиться с этим вопросом в Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Вопросы об идентификации имен и фамилий можно задать по телефону (495) 695-26-60 При необходимости Институт выдает справки об идентификации имен (при предъявлении документов, в которых имеется вариативное написание).
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правильно ли расставлены запятые в следующей фразе: » Несколько дней на виду у видеокамер(,) записывающих каждое движение(,) ведущих объективную хронологию событий(,) Михаил. «
Ответ справочной службы русского языка
Все обозначенные запятые нужны: обособляются причастные обороты, стоящие после определяемого слова.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Начнем со второго вопроса. Мы не избираем вопросы, «достойные» ответа. Мы не выполняем домашние задания учеников и студентов, также мы не отвечаем на вопросы, не относящиеся к нашей компетенции.
Ответ справочной службы русского языка
Женскую фамилию Троя надо склонять.
«По несколько» или «по нескольку», как же писать
В каких случаях употребляются слова «по нескольку» и «по несколько» и равноценны ли они? Узнаем, определив часть речи и грамматическую форму интересующих нас слов.
«По несколько» и «по нескольку» правильно пишется с буквой «о» или «у» как равноправные варианты местоимения «несколько» с предлогом.
Часть речи слова «по несколько»
Чтобы понять, с каким словом мы имеем дело, обратимся к его начальной форме «несколько».
Только несколько дней в феврале были по-настоящему морозными.
Слово «несколько» имеет количественное значение, чем похоже на числительное. Но оно конкретно не обозначает число, как например слова «один», «пять» или «двадцать», а только указывает на количество предметов. Это признаки самостоятельной части речи местоимения.
Среди слов этой части речи по их способности указывать на предмет, признак или количество различают
Рассматриваемое местоимение образовано с помощью приставки не- от слова этой же части речи:
Эта приставка придает этому местоимению значение неопределённости.
«Слово «несколько» — это неопределённое местоимение-числительное.
Грамматическая форма слов «по несколько» и «по нескольку»
А теперь выясним грамматическую форму этого местоимения с предлогом «по». С этой целью понаблюдаем, как оно изменяется по падежам:
Как видим, форму «несколько» это местоимение имеет в именительном и винительном падеже. Именительный падеж имён, который выступает как грамматическая форма главного члена предложения подлежащего, не употребляется с предлогами.
Следовательно, «по несколько» — это форма винительного падежа местоимения «несколько».
По несколько раз он обращался ко мне с этой просьбой.
По несколько часов слушаешь рокот моря и не устаёшь от этой музыки стихии.
По несколько дней мы не видели солнца из-за проливных дождей.
В живой разговорной речи это слово употребляется также с окончанием ‑у.
Сравним:
По нескольку часов кряду хлещет дождь.
Напоминаешь ей об этом по нескольку раз в день, а воз и ныне всё там же.
Что делать, если по нескольку дней море штормит?
В современном русском языке слова «по несколько» и «по нескольку» с окончанием -о и -у являются равноправными вариантами одного и того же местоимения «несколько» в форме винительного падежа.
В речи правильно можно употребить слово «по несколько» и «по нескольку».
Читайте также: нОль или нУль — в чем отличие и как правильно писать.
«По несколько» или «по нескольку», как правильно?
«По несколько» и «по нескольку» правильно пишется с буквой «о» или «у» как равноправные варианты местоимения «несколько» с предлогом.
Узнаем, в каких случаях употребляются слова «по нескольку» и «по несколько» и равноценны ли они, определив часть речи и грамматическую форму интересующих нас слов.
Часть речи слова «по несколько»
Чтобы понять, с каким словом мы имеем дело, обратимся к его начальной форме «несколько».
Только несколько дней в феврале были по-настоящему морозными.
Слово «несколько» имеет количественное значение, чем похоже на числительное. Но оно конкретно не обозначает число, как например слова «один», «пять» или «двадцать», а только указывает на количество предметов. Это признаки самостоятельной части речи местоимения. Среди слов этой части речи по их способности указывать на предмет, признак или количество различают
Рассматриваемое местоимение образовано с помощью приставки не- от слова этой же части речи:
Эта приставка придает этому местоимению значение неопределённости.
Грамматическая форма слов «по несколько» и «по нескольку»
А теперь выясним грамматическую форму этого местоимения с предлогом «по». С этой целью понаблюдаем, как оно изменяется по падежам:
Как видим, форму «несколько» это местоимение имеет в именительном и винительном падеже. Именительный падеж имён, который выступает как грамматическая форма главного члена предложения подлежащего, не употребляется с предлогами.
Следовательно, «по несколько» — это форма винительного падежа местоимения «несколько».
По несколько раз он обращался ко мне с этой просьбой.
По несколько часов слушаешь рокот моря и не устаёшь от этой музыки стихии.
По несколько дней мы не видели солнца из-за проливных дождей.
Сравним:
По нескольку часов кряду хлещет дождь.
Напоминаешь ей об этом по нескольку раз в день, а воз и ныне всё там же.
Что делать, если по нескольку дней море штормит?
В современном русском языке слова «по несколько» и «по нескольку» с окончанием -о и -у являются равноправными вариантами одного и того же местоимения «несколько» в форме винительного падежа.
Об этом можно узнать, если открыть
Что обозначает несколько дней
Для начала отметим, что понятие «несколько» применяется к величинам, имеющим очень большой разброс по абсолютной величине. Это могут быть единицы, десятки, тысячи, миллионы штук, или метры, километры, килограммы, тонны. Это могут быть и дробные величины, такие как сантиметры, миллиметры, литры, миллилитры, граммы, миллиграммы и т. д. Поскольку мы пользуемся позиционной системой счисления, то порядок величины может быть вынесен за скобки рассмотрения и служить простым размерным множителем для того отрезка, который мы оцениваем как «несколько». В этом случае удобно воспользоваться логарифмическими представлениями, т. е. использовать логарифмическую шкалу для представления величин. С учётом сказанного, приведём все величины к единому интервалу, базовую величину которого выберем равной основанию (M) используемой позиционной системы счисления. В привычной для нас десятичной системе счисления длина базового интервала будет равна 10 единицам. Он и будет служить нам осью х (смотри рисунок 1).
Рис. 1
Теперь рассмотрим отмеченный выше феномен с инверсией направления изменения верхней границы интервала «несколько» при переходе к миллиону. Человек практически ежедневно и широко пользуется деньгами для покупки товаров и услуг. Наиболее часто он пользуется такими единицами как рубли, десятки и сотни рублей, реже тысячами. Количество людей, пользующихся в своей повседневной практике десятками тысяч рублей и более достаточно мало. Тогда можно проследить следующую тенденцию. Чем выше повседневная потребительская значимость денежной купюры для человека, тем ближе для неё устанавливаются границы значения «несколько» к их математически точному значению. Поскольку миллион для обычного потребителя не является повседневной купюрой, то его повседневная потребительская значимость для человека более абстракция, чем реальность. В этом случаи и границы понятия «несколько» для миллиона устанавливаются скорее как для абстрактного, чем реального объекта, поэтому и оказываются завышенными. А мы-то считали, что ведём опрос на отвлечённых, абстрактных числах и понятиях, а всё свелось подспудно к обыденным денежным знакам, с которыми мы оперируем повседневно. Это следует учитывать при проведении опросов и, особенно, при интерпретации полученных результатов.
Приведённые выше рассуждения о границах понятия «несколько» можно применить к позиционным системам счисления с произвольным основанием. Воспользуемся широко распространённой в вычислительной технике 16-ричной системой счисления. В этом случае длина базового интервала будет равна 16 единицам (от 1 до 16) и поэтому в рассуждениях необходимо использовать логарифмические представления так же по основанию 16. Для функции распределения исходными параметрами будут х0 = 1, sн = 5, тогда математическое ожидание величины «несколько» равно 0,7979sн = 3,9895; дисперсия равна 0,3634(sн) 2 = 9,0850; s = 0,6028sн = 3,0140. При переходе от логарифмического к обычному представлению (не забудем, что логарифм берётся по основанию 16), ответ на поставленный в заголовке материала вопрос будет следующим: понятие «несколько» для 16-ричной системы счисления лежит в диапазоне от 2 до 6. Для системы счисления по основанию 8 (ещё одна система счисления, применяемая в вычислительной технике) получим следующий ответ: от 2 до 3.
несколько
За это время из фирмы уволились несколько сотрудников. | На протяжении двух лет группа записала несколько альбомов. | Он мне звонил несколько раз. | Я привёл несколько версий случившегося.
Саша был несколько озадачен таким холодным приёмом. | В последнее время подход к решению этой проблемы несколько изменился. | Он держался несколько высокомерно.
Смотреть что такое «несколько» в других словарях:
несколько — несколько … Орфографический словарь-справочник
НЕСКОЛЬКО — 1. НЕСКОЛЬКО1, нескольких, числ. Некоторое, неопределенное, весьма ограниченное количество. Рассказать в нескольких словах. За несколько минут до отхода поезда. «Прошептал несколько невнятных слов.» А.Тургенев. 2. НЕСКОЛЬКО2, нареч. (книжн.). В… … Толковый словарь Ушакова
НЕСКОЛЬКО — 1. НЕСКОЛЬКО1, нескольких, числ. Некоторое, неопределенное, весьма ограниченное количество. Рассказать в нескольких словах. За несколько минут до отхода поезда. «Прошептал несколько невнятных слов.» А.Тургенев. 2. НЕСКОЛЬКО2, нареч. (книжн.). В… … Толковый словарь Ушакова
НЕСКОЛЬКО — нареч. неколико, не Бог весть сколько, немного, не очень много, мало. Ведь я несколько взял, и всего то одно беремя. Из этого, кажется, сделано несколько, и народ говорят правильнее. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
НЕСКОЛЬКО — 1. их, числ. неопред. Некоторое, небольшое количество. Н. лет. Рассказать в нескольких словах (кратко). 2. нареч. Немного, отчасти. Сделать н. больше. Н. отвлечься от основной темы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
несколько — 1. НЕСКОЛЬКО, нескольких, по нескольку; местоим. числ. Некоторое, неопределённое (обычно небольшое) количество. Н. раз. В нескольких местах. Выпить н. глотков. Она прочла н. строк. Уехать на н. недель. Погибло н. сот дельфинов. Можно вас на н.… … Энциклопедический словарь
несколько — 1. по нескольку и (разг.) по несколько. Разместить по нескольку (по несколько) человек в палатках. Еще раз запрещаю вам находиться в цехе неотлучно по нескольку дней (Ажаев). 2. несколько нескольких (вин. падеж в сочетании с существительными… … Словарь управления
несколько — I Р. не/скольких, Д. не/скольким, Тв. не/сколькими, Пр. о не/скольких, числит. Несколько яблок. II нареч. Несколько странный … Орфографический словарь русского языка
несколько — ▲ в количестве ↑ более, один (только) несколько в количестве более одного; два, три или больше; сколько л. объектов; неопределенное число чего л. (в комнате # окон. # слоев. # раз повторить) … Идеографический словарь русского языка