Что обозначают понятия белки и аминокислоты

Белки и аминокислоты

Несомненно, белки абсолютно необходимы для жизни растений, животных и грибов. Именно вследствие такого большого значения белки получили названия протеинов (греч. protos — первый, главный).

Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты

Качественной реакцией на белки служит ксантопротеиновая реакция. Ее проводят путем добавления к раствору белка HNO3(конц.) до тех пор, пока не прекратится выпадение осадка. Осадок окрашивается в характерный желтый цвет.

Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты

Аминокислота

В построении белков участвуют 20 наиболее распространенных аминокислот. На данном этапе учить их наизусть не обязательно, эта задача настигнет вас на кафедре биохимии 😉

И все же для успешного изучения данной темы мы возьмем за основу две аминокислоты: глицин и аланин.

Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты

Получение аминокислот

Аминокислоты можно получить в реакции аммиака с галогенкарбоновыми кислотами.

Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты

Химические свойства аминокислот

За счет наличия аминогруппы, аминокислоты проявляют основные свойства. Реагируют с кислотами.

Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты

По карбоксильной группе аминокислоты способны вступать в реакции с металлами, основными оксидами, основаниями и солями более слабых кислот.

Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты

Аминокислоты способны вступать в реакцию этерификации, образуя сложные эфиры.

Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты

В молекуле белка аминокислоты связаны друг с другом пептидной связью. Она образуется между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой другой аминокислоты.

Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

Химия, Биология, подготовка к ГИА и ЕГЭ

Аминокислоты

основа белковой жизни на Земле

А вы знаете, что многие ученые называют жизнь на земле «белковой»? Основу белка составляют аминокислоты. А как они появились на Земле?

Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты

Белки — это макромолекулы, имеющие большую молекулярную ( до 1,5 млн у.е.) массу. Все белки являются полимерами нерегулярного строения, состоящими из отдельных мономеров — аминокислот, определяющихся генетическим кодом.

Есть такая гипотеза, что в самом начале на Земле не было всех тех органических соединений, которые мы наблюдаем теперь. И в то далекое-предалекое время наша планета постоянно подвергалась бомбардировке метеоритами и кометами. И эти самые метеориты содержали в себе органические соединения, в том числе и аминокислоты. Получается, что жизнь на Землю принесли извне…

Аминокислота — вещество, имеющее двойственную природу:

Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты

Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты

В природе известно 20 видов аминокислот.

Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты

Белки

они же полипептиды, они же протеины

Ф.Энгельс биологом не был, но дал такое определение жизни:

Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка

Конечно, это определение не научное и не затрагивает очень многие признаки живых систем, но определяет один самый важный момент —

жизнь на земле белковая

Строение и функции белков

Белки — полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В составе белков всего 20 аминокислот, а вот комбинаций этих аминокислот может быть очень много! За счет этого достигается разнообразие. Поэтому белков в природе огромное количество!

Белковый состав так и записывается — последовательностью аминокислот, которые обозначаются тремя буквами:

Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты

То, что показано на рисунке — последовательность аминокислот — это целая длинная большая молекула (то, что приведено здесь — это очень маленький белок, обычно такие молекулы на порядок длиннее).

В теме про аминокислоты мы уже рассмотрели механизм образования такого полимера — полипептида.

Первичная структура (конформация) белка

— это именно эта последовательность — то, какие аминокислоты и в какой последовательности они соединены ковалентными связями.

Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты

Вторичная структура белка

Это спираль, которая образуется уже за счет межмолекулярных — водородных связей.

Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты

Третичная структура белка

Эта структура образована свернутыми спиралями — такое образование называется глобула.

Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты

Четвертичная структура белка

это совместное объединение нескольких схожих по строению третичных белковых структур (глобул или субъединиц) в единую молекулу с приобретением ею природных свойств.

Сами глобулы в этой структуре называют протомерами, а само четвертичное образование — мультимером.

Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты

Белки довольно легко подвергаются разрушению. Сначала «ломается» четвертичная, потом третичная, потом уже вторичная структура. Разрушить первичную структуру сложнее. Это уже, скорее, химическое взаимодействие.

Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислотыРазрушение структур белка называется денатурацией. Свойства белка при этом теряются.

Простой и повседневный пример денатурации — яичница! 🙂

Ренатурация — обратный процесс — восстановление разрушенной структуры белка.

Функции белков

Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты

Функций у белков очень много… то, что перечислено выше — только самые основные.

Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты

Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислотыЧто обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты

Каждый вид растений и животных имеет особый, только ему присущий набор белков, т. е. белки являются основой видовой специфичности.

Белки — основа жизни на Земле, и найти какие-либо процессы, проходящие в живом организме без их участия, практически невозможно…

Редко, но все же встречаются в вопросах ЕГЭ такие термины:

Источник

Лекция № 3. Строение и функции белков. Ферменты

Строение белков

Белки — высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков α-аминокислот.

В состав белков входят углерод, водород, азот, кислород, сера. Часть белков образует комплексы с другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк и медь.

Белки обладают большой молекулярной массой: яичный альбумин — 36 000, гемоглобин — 152 000, миозин — 500 000. Для сравнения: молекулярная масса спирта — 46, уксусной кислоты — 60, бензола — 78.

Аминокислотный состав белков

Белки — непериодические полимеры, мономерами которых являются α-аминокислоты. Обычно в качестве мономеров белков называют 20 видов α-аминокислот, хотя в клетках и тканях их обнаружено свыше 170.

В зависимости от того, могут ли аминокислоты синтезироваться в организме человека и других животных, различают: заменимые аминокислоты — могут синтезироваться; незаменимые аминокислоты — не могут синтезироваться. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм вместе с пищей. Растения синтезируют все виды аминокислот.

В зависимости от аминокислотного состава, белки бывают: полноценными — содержат весь набор аминокислот; неполноценными — какие-то аминокислоты в их составе отсутствуют. Если белки состоят только из аминокислот, их называют простыми. Если белки содержат помимо аминокислот еще и неаминокислотный компонент (простетическую группу), их называют сложными. Простетическая группа может быть представлена металлами (металлопротеины), углеводами (гликопротеины), липидами (липопротеины), нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеины).

Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты

Все аминокислоты содержат: 1) карбоксильную группу (–СООН), 2) аминогруппу (–NH2), 3) радикал или R-группу (остальная часть молекулы). Строение радикала у разных видов аминокислот — различное. В зависимости от количества аминогрупп и карбоксильных групп, входящих в состав аминокислот, различают: нейтральные аминокислоты, имеющие одну карбоксильную группу и одну аминогруппу; основные аминокислоты, имеющие более одной аминогруппы; кислые аминокислоты, имеющие более одной карбоксильной группы.

Аминокислоты являются амфотерными соединениями, так как в растворе они могут выступать как в роли кислот, так и оснований. В водных растворах аминокислоты существуют в разных ионных формах.

Пептидная связь

Пептиды — органические вещества, состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью.

Образование пептидов происходит в результате реакции конденсации аминокислот. При взаимодействии аминогруппы одной аминокислоты с карбоксильной группой другой между ними возникает ковалентная азот-углеродная связь, которую и называют пептидной. В зависимости от количества аминокислотных остатков, входящих в состав пептида, различают дипептиды, трипептиды, тетрапептиды и т.д. Образование пептидной связи может повторяться многократно. Это приводит к образованию полипептидов. На одном конце пептида находится свободная аминогруппа (его называют N-концом), а на другом — свободная карбоксильная группа (его называют С-концом).

Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты

Пространственная организация белковых молекул

Выполнение белками определенных специфических функций зависит от пространственной конфигурации их молекул, кроме того, клетке энергетически невыгодно держать белки в развернутой форме, в виде цепочки, поэтому полипептидные цепи подвергаются укладке, приобретая определенную трехмерную структуру, или конформацию. Выделяют 4 уровня пространственной организации белков.

Первичная структура белка — последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи, составляющей молекулу белка. Связь между аминокислотами — пептидная.

Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты

Именно первичная структура белковой молекулы определяет свойства молекул белка и ее пространственную конфигурацию. Замена всего лишь одной аминокислоты на другую в полипептидной цепочке приводит к изменению свойств и функций белка. Например, замена в β-субъединице гемоглобина шестой глутаминовой аминокислоты на валин приводит к тому, что молекула гемоглобина в целом не может выполнять свою основную функцию — транспорт кислорода; в таких случаях у человека развивается заболевание — серповидноклеточная анемия.

Вторичная структура — упорядоченное свертывание полипептидной цепи в спираль (имеет вид растянутой пружины). Витки спирали укрепляются водородными связями, возникающими между карбоксильными группами и аминогруппами. Практически все СО- и NН-группы принимают участие в образовании водородных связей. Они слабее пептидных, но, повторяясь многократно, придают данной конфигурации устойчивость и жесткость. На уровне вторичной структуры существуют белки: фиброин (шелк, паутина), кератин (волосы, ногти), коллаген (сухожилия).

Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислотыЧто обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты

Третичная структура — укладка полипептидных цепей в глобулы, возникающая в результате возникновения химических связей (водородных, ионных, дисульфидных) и установления гидрофобных взаимодействий между радикалами аминокислотных остатков. Основную роль в образовании третичной структуры играют гидрофильно-гидрофобные взаимодействия. В водных растворах гидрофобные радикалы стремятся спрятаться от воды, группируясь внутри глобулы, в то время как гидрофильные радикалы в результате гидратации (взаимодействия с диполями воды) стремятся оказаться на поверхности молекулы. У некоторых белков третичная структура стабилизируется дисульфидными ковалентными связями, возникающими между атомами серы двух остатков цистеина. На уровне третичной структуры существуют ферменты, антитела, некоторые гормоны.

Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты

Четвертичная структура характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами. Субъединицы удерживаются в молекуле благодаря ионным, гидрофобным и электростатическим взаимодействиям. Иногда при образовании четвертичной структуры между субъединицами возникают дисульфидные связи. Наиболее изученным белком, имеющим четвертичную структуру, является гемоглобин. Он образован двумя α-субъединицами (141 аминокислотный остаток) и двумя β-субъединицами (146 аминокислотных остатков). С каждой субъединицей связана молекула гема, содержащая железо.

Если по каким-либо причинам пространственная конформация белков отклоняется от нормальной, белок не может выполнять свои функции. Например, причиной «коровьего бешенства» (губкообразной энцефалопатии) является аномальная конформация прионов — поверхностных белков нервных клеток.

Свойства белков

Купить проверочные работы
по биологии

Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты

Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты

Аминокислотный состав, структура белковой молекулы определяют его свойства. Белки сочетают в себе основные и кислотные свойства, определяемые радикалами аминокислот: чем больше кислых аминокислот в белке, тем ярче выражены его кислотные свойства. Способность отдавать и присоединять Н + определяют буферные свойства белков; один из самых мощных буферов — гемоглобин в эритроцитах, поддерживающий рН крови на постоянном уровне. Есть белки растворимые (фибриноген), есть нерастворимые, выполняющие механические функции (фиброин, кератин, коллаген). Есть белки активные в химическом отношении (ферменты), есть химически неактивные, устойчивые к воздействию различных условий внешней среды и крайне неустойчивые.

Внешние факторы (нагревание, ультрафиолетовое излучение, тяжелые металлы и их соли, изменения рН, радиация, обезвоживание)

могут вызывать нарушение структурной организации молекулы белка. Процесс утраты трехмерной конформации, присущей данной молекуле белка, называют денатурацией. Причиной денатурации является разрыв связей, стабилизирующих определенную структуру белка. Первоначально рвутся наиболее слабые связи, а при ужесточении условий и более сильные. Поэтому сначала утрачивается четвертичная, затем третичная и вторичная структуры. Изменение пространственной конфигурации приводит к изменению свойств белка и, как следствие, делает невозможным выполнение белком свойственных ему биологических функций. Если денатурация не сопровождается разрушением первичной структуры, то она может быть обратимой, в этом случае происходит самовосстановление свойственной белку конформации. Такой денатурации подвергаются, например, рецепторные белки мембраны. Процесс восстановления структуры белка после денатурации называется ренатурацией. Если восстановление пространственной конфигурации белка невозможно, то денатурация называется необратимой.

Функции белков

ФункцияПримеры и пояснения
СтроительнаяБелки участвуют в образовании клеточных и внеклеточных структур: входят в состав клеточных мембран (липопротеины, гликопротеины), волос (кератин), сухожилий (коллаген) и т.д.
ТранспортнаяБелок крови гемоглобин присоединяет кислород и транспортирует его от легких ко всем тканям и органам, а от них в легкие переносит углекислый газ; в состав клеточных мембран входят особые белки, которые обеспечивают активный и строго избирательный перенос некоторых веществ и ионов из клетки во внешнюю среду и обратно.
РегуляторнаяГормоны белковой природы принимают участие в регуляции процессов обмена веществ. Например, гормон инсулин регулирует уровень глюкозы в крови, способствует синтезу гликогена, увеличивает образование жиров из углеводов.
ЗащитнаяВ ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки — антитела, способные связывать и обезвреживать их. Фибрин, образующийся из фибриногена, способствует остановке кровотечений.
ДвигательнаяСократительные белки актин и миозин обеспечивают сокращение мышц у многоклеточных животных.
СигнальнаяВ поверхностную мембрану клетки встроены молекулы белков, способных изменять свою третичную структуру в ответ на действие факторов внешней среды, таким образом осуществляя прием сигналов из внешней среды и передачу команд в клетку.
ЗапасающаяВ организме животных белки, как правило, не запасаются, исключение: альбумин яиц, казеин молока. Но благодаря белкам в организме могут откладываться про запас некоторые вещества, например, при распаде гемоглобина железо не выводится из организма, а сохраняется, образуя комплекс с белком ферритином.
ЭнергетическаяПри распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж. Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов — воды, углекислого газа и аммиака. Однако в качестве источника энергии белки используются только тогда, когда другие источники (углеводы и жиры) израсходованы.
КаталитическаяОдна из важнейших функций белков. Обеспечивается белками — ферментами, которые ускоряют биохимические реакции, происходящие в клетках. Например, рибулезобифосфаткарбоксилаза катализирует фиксацию СО2 при фотосинтезе.

Ферменты

Ферменты, или энзимы, — особый класс белков, являющихся биологическими катализаторами. Благодаря ферментам биохимические реакции протекают с огромной скоростью. Скорость ферментативных реакций в десятки тысяч раз (а иногда и в миллионы) выше скорости реакций, идущих с участием неорганических катализаторов. Вещество, на которое оказывает свое действие фермент, называют субстратом.

Ферменты — глобулярные белки, по особенностям строения ферменты можно разделить на две группы: простые и сложные. Простые ферменты являются простыми белками, т.е. состоят только из аминокислот. Сложные ферменты являются сложными белками, т.е. в их состав помимо белковой части входит группа небелковой природы — кофактор. У некоторых ферментов в качестве кофакторов выступают витамины. В молекуле фермента выделяют особую часть, называемую активным центром. Активный центр — небольшой участок фермента (от трех до двенадцати аминокислотных остатков), где и происходит связывание субстрата или субстратов с образованием фермент-субстратного комплекса. По завершении реакции фермент-субстратный комплекс распадается на фермент и продукт (продукты) реакции. Некоторые ферменты имеют (кроме активного) аллостерические центры — участки, к которым присоединяются регуляторы скорости работы фермента (аллостерические ферменты).

Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты

Для реакций ферментативного катализа характерны: 1) высокая эффективность, 2) строгая избирательность и направленность действия, 3) субстратная специфичность, 4) тонкая и точная регуляция. Субстратную и реакционную специфичность реакций ферментативного катализа объясняют гипотезы Э. Фишера (1890 г.) и Д. Кошланда (1959 г.).

Э. Фишер (гипотеза «ключ-замок») предположил, что пространственные конфигурации активного центра фермента и субстрата должны точно соответствовать друг другу. Субстрат сравнивается с «ключом», фермент — с «замком».

Д. Кошланд (гипотеза «рука-перчатка») предположил, что пространственное соответствие структуры субстрата и активного центра фермента создается лишь в момент их взаимодействия друг с другом. Эту гипотезу еще называют гипотезой индуцированного соответствия.

Скорость ферментативных реакций зависит от: 1) температуры, 2) концентрации фермента, 3) концентрации субстрата, 4) рН. Следует подчеркнуть, что поскольку ферменты являются белками, то их активность наиболее высока при физиологически нормальных условиях.

Большинство ферментов может работать только при температуре от 0 до 40 °С. В этих пределах скорость реакции повышается примерно в 2 раза при повышении температуры на каждые 10 °С. При температуре выше 40 °С белок подвергается денатурации и активность фермента падает. При температуре, близкой к точке замерзания, ферменты инактивируются.

При увеличении количества субстрата скорость ферментативной реакции растет до тех пор, пока количество молекул субстрата не станет равным количеству молекул фермента. При дальнейшем увеличении количества субстрата скорость увеличиваться не будет, так как происходит насыщение активных центров фермента. Увеличение концентрации фермента приводит к усилению каталитической активности, так как в единицу времени преобразованиям подвергается большее количество молекул субстрата.

Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты

Для каждого фермента существует оптимальное значение рН, при котором он проявляет максимальную активность (пепсин — 2,0, амилаза слюны — 6,8, липаза поджелудочной железы — 9,0). При более высоких или низких значениях рН активность фермента снижается. При резких сдвигах рН фермент денатурирует.

Скорость работы аллостерических ферментов регулируется веществами, присоединяющимися к аллостерическим центрам. Если эти вещества ускоряют реакцию, они называются активаторами, если тормозят — ингибиторами.

Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Смотреть картинку Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Картинка про Что обозначают понятия белки и аминокислоты. Фото Что обозначают понятия белки и аминокислоты

Классификация ферментов

По типу катализируемых химических превращений ферменты разделены на 6 классов:

Классы в свою очередь подразделены на подклассы и подподклассы. В действующей международной классификации каждый фермент имеет определенный шифр, состоящий из четырех чисел, разделенных точками. Первое число — класс, второе — подкласс, третье — подподкласс, четвертое — порядковый номер фермента в данном подподклассе, например, шифр аргиназы — 3.5.3.1.

Перейти к лекции №2 «Строение и функции углеводов и липидов»

Перейти к лекции №4 «Строение и функции нуклеиновых кислот АТФ»

Смотреть оглавление (лекции №1-25)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *