Что образуется при кипячении воды
Почему нельзя повторно кипятить воду?
Друзья, думаю многие из Вас слышали рассказы, что воду нельзя кипятить повторно. Другие рассказывают, что её вообще нельзя кипятить. Другие- что водопроводная вода вообще чуть ли не отравлена! Кому верить? Предлагаю собрать все факты во едино и сделать вывод о том, кто же прав, а кто виноват.
Часть 1. Что скрывается в воде?
И если с хлором в воде справиться довольно просто, нужно лишь дать отстояться воде пару часов, то вот с остальными «добавками» дела обстоят сложнее. В следующих публикациях сайта max-info.by мы обязательно ещё поговорим на эту тему, а пока что перейдём ко второму вопросу нашей сегодняшней темы.
Часть 2. Вы всё ещё кипятите?
И так, для начала давайте разберёмся в вопросе, чем же вообще может быть опасно кипячение? На самом деле многие люди старшего поколения придерживаются мнения, что употреблять в пищу и для питья можно только кипяченую воду. Люди помоложе считают это чуть ли не предрассудком, ведь мы живем в двадцать первом веке и любая вода, поступающая в наши жилища, проходит многостадийную очистку и совершенно не принесет вреда здоровью. Вопрос качества водопроводной воды мы обсудили в первой части. Сейчас обсудим, что же происходит с водой при её кипячении?
И так, с одной стороны- казалось бы всё логично. Вспомните весь список из первой части публикации. Это уже не вода, это уже настоящий супчик из различных элементов и микробов. При кипячении, как мы помним, всё это погибает и мы пьём воду с трупиками микробов. Шутка! 🙂
На самом деле при кипячении убиваются множественные бактерии, снижается содержание хлора. Но…. Многочисленные исследования кипяченой воды показали, что тяжелые металлы не исчезают при таком способе обработки воды (хотя часть их и оседает в виде накипи), а некоторые частицы хлора могут вступать в контакт с другими элементами. В результате чего образуются хлорорганические соединения. Причем чем дольше вода кипит, тем больше таких соединений образуется. Т.е. результат закономерен, в процессе кипячения образуются диоксины, и чем дольше кипятить, тем больше этих соединений будет образовываться. Но стоит заметить, чтоб довести их содержание до критического- нужно вскипятить воду не один, не два и даже не три раза!
Какой итог можно подвести? Однозначно ответить на этот вопрос, к сожалению, не может никто. Концентрация хлорорганических соединений увеличивается с каждым кипячением, но при этом их содержание будет не настолько значительным, чтобы вызвать отравление или летальный исход. Пожалуй, главным минусом повторного кипячения можно назвать изменение вкусовых качеств воды. Это сильно портит чай или кофе, и не дает наслаждаться полнотой вкуса этих напитков.
Понравилась публикация? Поделись ей с друзьями!
Понравился сайт? Подпишьсь на нас в соцсетях!
Нашел интересную статью про воду.
Как часто мы забываем, что чайник уже давно вскипел и уже успел остыть, а мы все не можем оторваться от любимого шоу или сериала? Мы снова включаем плиту и снова кипятим чайник. Знаете ли вы, что происходит, когда мы кипятим воду во второй раз?
Несмотря на то, что это очень важно знать, этому не обучают в школе. Когда вода закипает, ее состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья.
Но когда вода закипает повторно, всё меняется в худшую сторону:
Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент.
Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь разный вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.
Кипячение «убивает» воду. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка — «мёртвая вода».
Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжёлой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.
Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания.
Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:
— для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;
— не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;
— перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;
— налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу
Что за херню я только что прочитал..
Да чувак, какого-то особенного чайка ты видать хлебнул.
А если у меня стоит система фильтрации обратным осмосом?
upd: епт, а об испаренном кислороде я не прочел 😀 рыдаю..
Химия, ты кто такая? Давай досвидания!
Что такой алеша как ты делает у меня в ленте? Да соглашусь, что вода становится менее вкусной, менее полезной вплане минералов, но основные тезисы тут неправильные
летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья.
В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами
не боитесь кушать супчики?
Когда кипятишь воду, многие минералы в воде выпадают в осадок
напьются пуэра с али и прочих магических чаев(см.профиль) и мозги все у них выкипают
Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения). Эта фраза сделала мой день!
Очень спорно, в электро чайнике благодаря терморегулятору вода кипит несколько секунд и сказать что что-то выкипает не есть правда, он фактический доводит воду до кипения, а не кипятит. Сколько нужно воде кипеть что-бы летучие компоненты улетучились и из какого объема воды, у меня например стоит современная система очистки воды, которая не только чистит но и смягчает воду, а если взять обратный осмос тов вообще чистоган.
За забор смотрел?!
Если бы у мужчин была своя горячая линия поддержки
Выручил так сказать
Первые 40 лет детства в жизни мальчиков
Японцы до сих пор не очень понимают как именно работает христианство
Как я в вебкам переводчиком работал
А я что- подумал, совещания на камеру проводят, нормальная практика, работа непыльная, да еще и зп. пообещали от штуки баксов. Ночью пригласили стажироваться, мол, часовые пояса у специалистов не совпадают.
Физическое явление, знакомое каждому: кипение воды и его особенности
Существует множество физических явлений, над которыми обычно никто не задумывается — настолько они стали привычны и обыденны.
Однако иногда бывает полезно узнать о них подробнее. Одним из таких явлений является кипение воды.
Что это за явление?
Кипение — это процесс перехода воды из жидкого агрегатного состояния в газообразное, то есть ее превращение в пар.
От обычного испарения оно отличается высокой степенью интенсивности: если на испарение воды может потребоваться несколько дней или недель, то выкипеть такой же ее объем сможет за считанные часы.
При необходимости ёмкость можно прикрыть, тогда часть пара будет конденсироваться обратно, становясь капельками воды.
Процесс кипения условно можно разделить на два этапа:
Однако источник тепла нужен даже на этой стадии, ведь парообразование тоже требует энергетических затрат.
Какие факторы влияют на закипание?
На кипение влияет множество факторов:
Также часть тепла забирает ёмкость, в которой содержится вода, ведь она должна дойти до нужной температуры ещё раньше, чем ее содержимое. Поэтому посуда с более тонкими стенками, сделанная из легко проводящего тепло материала, например, металла, лучше подходит для кипячения.
От массы, а значит и от объёма вещества, кипение находится в обратной зависимости. Чем больше вес, тем больше энергии требуется на его нагревание, тем дольше будет необходимо ждать.
При прочих равных условиях вода без соли и других примесей закипает несколько быстрее, чем солёная. Однако, если концентрация соли очень низкая, этой разницы может быть практически незаметно.
Давление также влияет на процесс. Чем оно выше, тем дольше будет закипать вода, потому что давление атмосферы как бы удерживает пузырьки газа внутри, а испаряться она начинает тогда, когда давление пара уравнивается с атмосферным.
Эта разница мало заметна, если сравнивать первый этаж жилого дома с пятым, однако становится ощутима, если речь идёт, например, о подъеме в горы.
В вакууме температура кипения всех веществ очень сильно снижается из-за понижения давления, обычно отличие составляет 100-200 градусов. Для воды она стремится к нулю по мере уменьшения количества воздуха, оставшегося в сосуде.
Не менее важны характеристики источника тепла. Чем больше его мощность, то есть количество выделяемой им энергии за единицу времени, тем быстрее идет процесс кипячения. На практике это означает, что на более сильном огне или при большей температуре конфорки на электроплите вода закипит скорее.
Сколько по времени закипает?
Становится понятно, что время кипения сильно зависит от условий, при которых оно происходит.
Величины:
Даже эта формула учитывает не все, ведь также существуют потери тепла, которое уходит в окружающую среду.
Однако такая точность редко бывает нужна в быту, кроме того, необходимые данные для расчётов получить затруднительно. Чаще всего кипение литра воды на плите при достаточно большом огне занимает около 10 минут. Здесь некоторую роль играет материал, из которого сделана посуда. Быстрее всего нагревается металл.
Как понять, что жидкость кипит?
По мере приближения к точке кипения в воде появляется все больше пузырьков. Сначала их можно увидеть на стенках сосуда, а потом они начинают всплывать на поверхность, отчего она становится неровной. Пропустить этот момент сложно из-за характерного бурления.
Даже спустя некоторое время после этого испарение будет продолжаться, потому что температура не сразу опустится ниже точки кипения. Например, от чашки горячего чая еще некоторое время идет пар.
Как быстро остывает после?
Остывание зависит от тех же факторов, что и нагрев: от объема, температуры окружающей среды.
Например, электрочайник, вскипевший за пять минут, будет остывать около двух часов, чтобы дойти до комнатной температуры.
Если объем воды большой, то остывание при прочих равных займет более длительный промежуток времени, а чем холоднее воздух вокруг, тем быстрее охладится и сам кипяток. Его температура будет опускаться до того момента, пока не сравняется с окружающей.
Нюансы процесса
Кипение воды в чайнике и кастрюле немного различается между собой, но в обоих случаях оно происходит при 100 градусах. Рассмотрим особенности каждого процесса.
В чайнике
В электрическом чайнике процесс пойдёт быстрее, чем при кипячении в кастрюле, он займёт 3-4 минуты, точное время зависит от конкретной модели и ее мощности. Не потребуется даже выключать прибор – он сделает это автоматически.
Свист, которым чайник оповещает, что вода кипит, связан с прохождением пара через крышку на его носике.
В кастрюле
При таком способе кипячения ждать потребуется дольше – около 10 мин. Лучше всего подойдет металлическая кастрюля, она нагреется быстрее, чем емкости из других материалов.
Не стоит наполнять ее до самого верха, потому что в таком случае при кипении брызги будут выплескиваться на плиту. Момент закипания сопровождается громким бурлением. Почти сразу после этого воду можно выключать.
Если накрыть кастрюлю крышкой, можно ускорить нагрев и закипание воды, потому что снизится количество тепла, уходящего в окружающую среду. Однако желательно оставить щель, через которую будет выходить пар.
Видео по теме статьи
О кипении жидкости расскажет видео:
Заключение
Хотя с точки зрения физики кипение — далеко не самый сложный процесс, говорить о нем можно долго, так как он связан со множеством факторов, под воздействием которых особенности его протекания несколько отличаются.
Даже общие знания из этой области могут быть полезны и найдут практическое применение, ведь в быту с необходимостью вскипятить воду регулярно сталкивается каждый.
Что делает многократное кипячение с водой? в закладки 129
Врачи советуют использовать для приготовления чая и кофе только ту воду, которая кипятилась один раз. То есть, каждый раз чайник необходимо полностью обновлять, выливая остатки старой жидкости перед добавлением новой.
С чем связано предубеждение относительно повторного кипячения? Почему нельзя кипятить воду дважды? Придется затронуть не только физические, но и химические свойства драгоценной влаги.
Что происходит с водицей во время нагревания?
Без воды человеческое тело не может существовать. На восемьдесят процентов наш организм состоит из жидкости. Пресная вода необходима для нормального обмена веществ, выведения из организма шлаков и токсинов.
Но с водой в современном мире есть определенные проблемы. Не каждый житель мегаполиса может достать необходимое количество жидкости из колодца или из природного источника. К тому же, нельзя забывать о природном загрязнении современного мира. Живительная влага поступает в наши дома через километры труб. Естественно, в нее добавляются дезинфицирующие вещества. К примеру, хлорка. Если говорить об очистительных системах, то их качество оставляет желать лучшего. В некоторых городах они не менялись десятки лет.
Чтобы использовать эту воду для приготовления пищи и питья, люди придумали кипячение. Причина одна – уничтожить по возможности все бактерии и микробы, которые находятся в сырой воде. На эту тему есть анекдот:
Девочка спрашивает у мамы:
А зачем ты кипятишь воду?
Чтобы умерли все микробы.
Это что, я буду пить чай с трупами микробов?
Действительно, большинство бактерий и микробов погибает под воздействием высоких температур. Но что еще происходит с составом H2O в момент достижения температуры 100 градусов по Цельсию?
1) При кипячении испаряется кислород и молекулы воды.
2) Любая вода содержит определенные примеси. При высоких температурах они никуда не деваются. Можно ли пить морскую воду, если ее вскипятить? При 100°C удалится кислород и атомы воды, но все соли останутся. Но самое интересное, что их концентрация увеличится, так как самой воды стало меньше. Поэтому морская вода после кипячения непригодна для питья.
3) В молекулах воды присутствуют изотопы водорода. Это тяжелые химические элементы, которые устойчивы к повышению температуры до 100°C. Они оседают на дно, «утяжеляя» жидкость.
Опасно ли повторное кипячение?
А для чего это делать? Бактерии погибли еще во время первого кипячения. Нужды в повторной тепловой обработке нет. Лень сменить содержимое чайника? Что ж, давайте разбираться, можно ли кипятить повторно?
1. Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент.
Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь РАЗНЫЙ вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.
2. Кипячение «убивает» воду. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка – «мертвая вода».
3. Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются. Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается. Конечно, организм этого сразу не ощущает.
Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжелой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.
4. Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания.
Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:
Пейте для здоровья!
Про термос не знала… а что вредные вещества улетучиваются за эти несколько минут?
2. Кипячение «убивает» воду. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка — «мертвая вода».
А какая после этого формула становится.
Денис, + тоже весьма интересно насчет формулы
Всем присутствующим – доброго времени!
Когда читаю материал, переписанный троечниками, не знаю – смеяться или плакать.
По порядку.
Формула _воды_ от кипячения в земных условиях практически не меняется: как была H20, так и остаётся.
“Атомы воды…” – блеск! Вода – вещество сложное и у неё наименьшая частица – молекула.
Изотопы водорода, оседающие на дно – тоже вызвало полный восторг! Атомщики были бы довольны столь простым способом получения тяжёлой воды. Действительно, температура кипения тяжёлой воды несколько выше – меньше чем на 2 градуса. Возьмём общедоступный источник – википедию.
“Среди населения бытует миф о том, что при длительном кипячении природной воды концентрация тяжёлой воды в ней повышается, что якобы может вредно сказаться на здоровье. В действительности же реальное повышение концентрации тяжёлой воды при кипячении ничтожно. Академик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов как-то подсчитал, сколько воды должно испариться из чайника, чтобы в остатке заметно повысилось содержание дейтерия. Оказалось, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия равна 0,15 %, то есть всего в 10 раз превышает природную, в чайник надо долить в общей сложности 2,1·1030 тонн воды, что в 300 млн раз превышает массу Земли.” Лучше не скажешь!
При нагревании меняется структура – за счёт разрушения водородных связей. Это те, которые МЕЖДУ молекулами воды. Как _это_ влияет на организм – ещё не изучено. Но в природе бывает всякая вода и при разных температурах. И – ничего. Кстати, дикие люди и звери, которые пьют только природную воду, (и едят строго природную пишу ) как правило имеют меньшую продолжительность жизни, чем цивилизованные люди, иногда – в разы.
Кислород – уходит. Как и другие растворённые газы. При охлаждении – возвращается. Вообще, чем более тёплая жидкость – тем меньше в ней растворённых газов – закон физики. Хлор, например, из водопроводной воды тоже улетает, что и неплохо, причем почти необратимо, поскольку его концентрация в атмосфере (что замечательно!) ничтожна. Если это Вас беспокоит именно кислород воздуха, чтобы ускорить обратное растворение, перелейте с плеском и шумом кипячёную воду из кувшина в кувшин, после того как она остынет – всё раствориться обратно. Но в горячем супе, чае, кофе и т.п. газов всё равно меньше, чем в холодном. Это не значит, что теперь надо есть и пить только холодное!
“Живая и мертвая” вода – вообще не отсюда – этими терминами иногда обозначают приэлектродные вытяжки, обогащённые определёнными ионами. Тоже много изучали, но каких-либо официальных результатов нет.
“Поэтому морская вода после кипячения непригодна для питья.” А ДО будто была пригодна. Она в принципе для питья непригодна. Не знаю и не хочу знать, что имел в виду автор.
Концентрация примесей увеличится. В точку. Но, во-первых не всех, а только нелетучих. Летучих уменьшится, что, как правило, хорошо. Во-вторых – не всех нелетучих – при определённой жёсткости – выпадает накипь (CaMgCO3), уменьшая концентрацию в воде ионов Ca2+ и Mg2+. Что часто полезно – особенно людям с предрасположенностью к почечнокаменной болезни (а таковых ой немало!) Излишнее железо тоже высыпается в виде оксид-гидроксидов, попросту ржавчины. Это всё легко отфильтровать или декантировать – слить воду с осадка. В-третьих. То, что возрастает. Возрастает. В разы. Ужас, правда? Неправда! Плохо это лишь тогда, когда концентрация достигает значительных величин.
На практике это означает, что нужно упарить воду в тысячу и более раз. Т.е. если вы налили полный чайник, забыли про него и пришли, когда он почти весь выкипел – да такой остаток от вашей кулинарии лучше слить, чайник вымыть, налить свежей воды.
Если же упаривание скажем вдвое уже поднимает концентрацию примесей до опасных пределов, я бы сто раз подумал пить такое без крайней необходимости.
В селах, где нет фильтра, доставки воды, остатки кипяченной воды сливают в чистую банку. Это безопасная для детей вода, если нет других вариантов.
lyazzatr, умные люди и в городе так же делают =) А глупых мы не берем за пример для подражания (=
Можно ли пить воду, которую кипятили несколько раз
Многие уверены, что кипятить воду несколько раз и пить её категорически нельзя. При воздействии высоких температур вода становится «мёртвой» или «тяжёлой» и к употреблению такая вода уже не годится. Молекулярная структура воды ухудшается, если её несколько раз кипятить.
Некоторые же верят, что термообработка – самый простой способ очистить воду, если нет фильтров. Еще у их родителей и бабушек была специальная ёмкость с такой водой для её постоянного употребления. Да и выливать воду, которая осталась в чайнике с предыдущего раза не всегда удобно.
Водопроводная вода
В каждой стране требования и ГОСТы к водопроводной воде могут быть разными. В целом, допускается присутствие малого количества таких элементов:
Именно концентрация этих элементов повышается при кипячении. А при повторном кипячении происходит еще большее ухудшение качеств воды. Считается, что такую воду пить уже нельзя, она становится вредной для здоровья.
Жёсткость воды
Жёсткость – одно из понятий, которое характеризует показатель качества воды. Чем этот показатель ниже, тем лучше для здоровья человека. Вода берёт эти элементы из почвы и, проходя через железные трубы, полностью избежать их никак не получится. Но этого и не нужно, полностью стерильная вода также не очень полезная для людей. Жёсткость воды бывает временной и постоянной. На постоянную жёсткость кипячение воды никак не воздействует.
На временную жёсткость можно повлиять путём воздействия высоких температур. К таким элементам относятся карбонаты и гидрокарбонаты кальция и магния. При кипячении они удаляются из воды, и образовывается осадок. Таким образом и появляется накипь. Чем выше температура и чем дольше происходит кипячение, тем больше накипи будет оседать на чайнике.
Что происходит при кипячении воды?
При первом кипячении гибнут бактерии и вирусы. Самая заметная химическая реакция, которую видят все – образование накипи. Накипь – это остатки кальция и магния, которые после кипячения оседают на стенках чайника.
Если концентрация тяжёлых металлов в воде высокая, то они при воздействии высоких температур могут образовывать канцерогенные соединения, которые провоцируют раковые опухоли. И чем больше раз кипятить воду, тем более высокая концентрация свинца, стронция и цинка будет образовываться.
А в этой статье я рассказываю о пользе и вреде кипяченой воды.
Даже если вода очищалась, при кипячении будут появляться хлорорганические соединения. К таким соединениям относятся канцерогены и диоксины. Для человека они опасны тем, что имеют свойство накапливаться в течении длительного времени.
В целом, постоянно пить кипячёную несколько раз воду действительно не рекомендуется. Однако для того, чтобы нанести непоправимый вред, такую воду нужно употреблять постоянно в течение довольно длительного периода времени. Несмотря на то, что концентрация вредных элементов действительно повышается, на самом деле этого количества всё ровно не хватит для того, чтобы ухудшить здоровье.
Для человека те химические процессы, что происходят при кипячении, ничтожны и мало влияют на здоровье. Единственное заметное отличие состоит лишь в том, что при воздействии высоких температур устраняется временная жёсткость.
Если случилось так, что пришлось пить такую воду, то ничего страшного не случится. Однако с накипью всё ровно нужно бороться, не сколько для того, чтобы улучшить качество воды, а столько для того, чтобы не допустить поломку техники.