Что образуется при расщеплении крахмала

Тренировочные задания5

Задания уровня А

Выберите один правильный ответ из четырех предложенных.

А1. Расщепление углеводородов начинается в
2) ротовой полости

А2. В каждой челюсти у взрослого человека

А3. Корень зуба покрыт

А4. Пищеварительный сок, не содержащий ферменты,

А5. В желудке перевариваются в основном

А6. К пищеварительным железам относят

А7. Начальным отделом тонкого кишечника является

2) двенадцатиперстная кишка

А8. В ротовой полости не происходит

А9. При расщеплении крахмала образуется(ются)

А10. Ворсинки образует слизистая оболочка

А11. Стенка желудка не переваривается пищеварительным соком, потому что

2) стенка желудка покрыта слизью

А12. Функцией печени не является

3) выработка ферментов

Задания уровня В

Выберите три правильных ответа из шести предложенны.

В1. Крупные слюнные железы
1)околоушные
3) подъязычные
6) подчелюстные

В2. В тонкой кишке происходит

1)полостное пищеварение
2) пристеночное пищеварение
3) всасывание

В3. В зависимости от преобладания разных веществ различают пищу

1)белковую
2) жировую
4) углеводную

Установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов

В4. Установите соответствие между питательными веществами и продуктами их расщепления.

Что образуется при расщеплении крахмала. Смотреть фото Что образуется при расщеплении крахмала. Смотреть картинку Что образуется при расщеплении крахмала. Картинка про Что образуется при расщеплении крахмала. Фото Что образуется при расщеплении крахмала

В5. Установите соответствие между веществами и сосудами, в которые они всасываются.

Что образуется при расщеплении крахмала. Смотреть фото Что образуется при расщеплении крахмала. Смотреть картинку Что образуется при расщеплении крахмала. Картинка про Что образуется при расщеплении крахмала. Фото Что образуется при расщеплении крахмала

Установите правильную последовательность биологических процессов, явлений, практических действий.

В6. Установите последовательность расположения отделов пищеварительного тракта у человека.

Источник

Что при расщеплении крахмала образуется на самом деле?

Что образуется при расщеплении крахмала. Смотреть фото Что образуется при расщеплении крахмала. Смотреть картинку Что образуется при расщеплении крахмала. Картинка про Что образуется при расщеплении крахмала. Фото Что образуется при расщеплении крахмалаПривет, друзья! Так как мы постоянно говорим про тонкости питания, в этот раз хотел бы Вам рассказать: что именно при расщеплении крахмала образуется.

Сразу скажу, что это экспериментальная статья.

Экспериментальная в том плане, что я не знаю, будет ли эта тема интересна тому, кто интересуется правильным питанием в целом.

Может быть, она будет интересна только химикам.

В целом, конечно же, так как блог http://primenimudrost.ru про питание и продукты, поэтому, сделаем уклон именно на этом.

Что при расщеплении крахмала образуется

Мне кажется, для того, чтоб нам полноценно ответить на вопрос: что еще образуется при расщеплении крахмала, необходимо понять то, какие вообще есть химические и физические свойства.

Физические свойства крахмала

Как я и сказал чуть выше, физические свойства крахмала заключаются в том, что он может: или растворяться в воде, или же нет. Если сказать более конкретно, то практически во всех продуктах содержащих крахмал есть и амилоза, и амилопектины. Первое вещество растворяется под действием ферментов.

Второе, если говорить про продукты, обычно содержится в больших количествах, например в: кожуре фруктов или овощей, семечках, покрытии зерен. Соответственно, когда еда попадает в организм, то одна ее часть полностью растворяется и дает нам энергию, а другая просто проходит по кишечнику, очищая его от грязи и отложений.

Это происходит потому, что нерастворимые вещества начинают интенсивно вбирать в себя воду и разбухать.

Химические свойства крахмала

Как только он в составе еды попадает в наш рот – сразу начинают образоваться химические процессы. В целом, все химические процессы крахмала сводятся к тому, чтоб из него получилась глюкоза, которая попадет в кровь.

Поэтому, для начала происходит его преобразование до такого вещества как декстрины. Затем, после очередной химической реакции происходит его расщепление и изменение до мальтозы. Ну, а затем образуются моносахариды и глюкоза.

Воздействие слюны на крахмалистые вещества

Так вот они предназначены для того, чтоб пища, которая в дальнейшем попадет в желудок, уже была подготовлена для более качественного переваривания и усвоения.

Нужно понимать, что эти ферменты образуются в нашей слюне постоянно. Именно поэтому так важно помнить про то, что когда Вы кушаете, необходимо очень и очень тщательно пережевывать. Этим вы обеспечиваете сдабривание пищи ферментами, помогающими ее полноценно расщепить не перегружая пищеварительную систему.

Источник

Параграф 30. Переваривание углеводов

Автор текста – Анисимова Елена Сергеевна.
Авторские права защищены. Продавать текст нельзя.
Курсив не зубрить.

Замечания можно присылать по почте: exam_bch@mail.ru
https://vk.com/bch_5

ПАРАГРАФ № 30. См. также п. 28, 29, 31, 8.
«Функции углеводов.
Углеводы в питании.
Переваривание углеводов.
Унификация моносахаридов.»

Нужно знать формулы глюкозы, фруктозы, галактозы, сахарозы, лактозы, мальтозы, ДОАФ, ГА и их фосфатов (1- и т.д.).

30. 1. ФУНКЦИИ. См. п. 32, 38 и 39.
1. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ функция – ГЛЮКОЗА необходима для выработки АТФ в эритроцитах и головном мозге, поэтому ее концентрация в крови должна поддерживаться на уровне не менее 3 ммоль/л, а снижение концентрации глюкозы приводит к слабости, затуманенности сознания, создает риск обморока и смерти. Глюкоза поступает в кровь из печени, в которую поступает при переваривании углеводов пищи, образуется при распаде гликогена или при синтезе из аминокислот (см. ГНГ).

2. ПЕНТОЗЫ (рибоза и дезоксирибоза) входят в состав РНК и ДНК. Образуются пентозы из глюкозы в пентозофосфатном пути. п.35 и 72.

3. Разные моносахариды входят в состав олигосахаридов и полисахаридов. Олигосахариды соединены с липидами, образуя гликолипиды, или с белками, образуя гликопротеины; гликопротеины и гликопротеины входят в состав мембран, углеводный компонент находится на внешней поверхности мембраны, участвует в узнавании (то есть выполняет РЕЦЕПТОРНУЮ ФУНКЦИЮ). Гликопротеины есть в крови. Полисахариды входят в состав соединительной ткани (хрящей и т.д.), выполняя опорно-защитную функцию. Мономеры олиго- и полисахаридов образуются из глюкозы.

4. Из глюкозы образуются метаболиты ЦТК, из которых синтезируются заменимые аминокислоты для белков и липиды (жирные кислоты, холестерин, кетоновые тела).

30. 2. Углеводы в питании:
потребность, оценка значения крахмала, сахарозы, пищевых волокон. См. 28.

В мёде и фруктах содержатся моносахариды ГЛЮКОЗА И ФРУКТОЗА, которые могут сразу всасываться.

В обычных сладостях содержится САХАРОЗА – дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы, соединенных 1,2-гликозидной связью, которая расщепляется в тонком кишечнике ферментом сахаразой, что приводит к образованию моносахаридов глюкозы и фруктозы.

В молоке (но не в кисло-молочных продуктах) содержится «молочный сахар» – дисахарид ЛАКТОЗА, состоящий из остатков галактозы и глюкозы, соединенных ;-1,4-гликозидной связью, расщепляемой ферментом лактаза, что приводит к образованию моносахаридов галактоза и глюкозы. Лактоза является единственным углеводом в питании грудных детей.
Моносахариды и дисахариды имеют сладкий вкус и относятся к «простым» углеводам. Из-за их быстрого переваривания их употребление приводит к быстрому повышению концентрации глюкозы в крови, поэтому они быстро нормализуют самочувствие, если оно нарушено низкой концентрацией глюкозы в крови, но поэтому же нежелательно употреблять простые углеводы в больших количествах (это привело бы к резкому повышению концентрации глюкозы в крови, способствовало бы превращению глюкозы в жир). Рекомендуют употреблять не более 30г простых углеводов в сутки, распределяя это количество на несколько приемов.

КРАХМАЛ – основной углевод картофеля, злаков и изделий из них (каш, макарон, хлеба, булочек, тортов и т.д.). В сутки рекомендуют употреблять 300г крахмала (конечно, не в чистом виде, а в составе названных продуктов). Крахмал переваривается медленнее, чем простые (сладкие) углеводы, поэтому употребление продуктов с крахмалом приводит к более медленному и плавному повышению концентрации глюкозы в крови.

Значение ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН. (Клетчатки).
Это нерасщепляемые ферментами человека полисахариды клеточных стенок растений и грибов (отсюда второе название волокон – клетчатка). Примеры волокон – целлюлоза, пектин. Пищевые источники клетчатки – оболочки злаков (отруби), мюсли, хлеб из муки грубого помола, каши, морская капуста, овощи, фрукты и ягоды, соки с мякотью и т.д. Поскольку пищевые волокна не расщепляются, то они не являются источниками калорий, но наличие клетчатки в пище необходимо для профилактики ряда заболеваний – атеросклероза и ИБС, ожирения, геморроя, дисбактериоза – см. таблицу.

(Таблица свойства клетчатки)

30.3. Переваривание и всасывание углеводов. Дисахаридозы.

30. 3. 1. Всасывание.
Всасываться могут моносахариды. Дисахариды и полисахариды должны сначала расщепиться до моносахаридов.
Моносахариды (глюкоза и фруктоза мёда и фруктов) всасываются в тонком кишечнике в ЭНТЕРОЦИТЫ, транспортируясь через мембраны энтероцитов внутрь с помощью белков-ТРАНСПОРТЕРОВ.
При патологии кишечника (энтериты и т.д. – см. СНПВ в п.62) всасывание моносахаридов замедляется (снижение всасывания называется мальабсорбцией), что ведет
1 – к снижению поступления моносахаридов в организм (что снижает гликемию) и
2 – к поступлению моносахаридов в толстый кишечник, в котором моносахариды подвергаются действию микрофлоры, что приводит
1 – к размножению патогенных микроорганизмов (дисбактериозу),
2 – к диарее (моносахариды превращаются микрофлорой в осмотически активные вещества, то есть в вещества, вызывающие приток воды в полость кишечника).

Сначала концентрация глюкозы в полости кишечника больше, чем в энтероцитах, а затем – меньше, поэтому транспорт глюкозы в энтероциты (всасывание) происходит сначала по градиенту концентраций глюкозы, а затем – ПРОТИВ ГРАДИЕНТА.
Для транспорта против градиента нужна энергия;
источником энергии для транспорта глюкозы против ее градиента является транспорт ионов натрия по градиенту ионов натрия тоже внутрь энтероцитов – п.25.
Транспорт глюкозы и ионов натрия осуществляется одним и тем же белком-транспортером. Способ всасывания глюкозы тем же белком, что и натрий и в том же направлении называется СИМПОРТОМ глюкозы и натрия.
Форма энергии, которая используется при транспорте глюкозы в энтероциты против градиента, называется электро-химическим потенциалом ионов натрия. Источником ионов натрия в полости кишечника является поваренная соль пищи и транспорт ионов натрия натрий-калиевой АТФ-азой (поэтому всасывание глюкозы, переваривание углеводов требует затрат энергии и поэтому неподсоленную пищу трудно есть).
Из энтероцитов глюкоза поступает в КРОВЕНОСНЫЕ капилляры, с током крови поступает в ПЕЧЕНЬ. Если при этом гликемия низкая, то глюкоза поступает в кровь, что приводит к нормализации и повышению гликемии. Если гликемия нормальная, то поступившая из кишечника глюкоза используется для синтеза гликогена (около 150г в печени). Если гликогена в печени достаточно, то глюкоза превращается в жир (поэтому лишние углеводы пищи способствуют ожирению). Также глюкозы используется печенью для синтеза пентоз, глюкуроната и гликопротеинов.

30. 3. 2. РАСЩЕПЛЕНИЕ ДИСАХАРИДОВ
лактозы, сахарозы и мальтозы до моносахаридов осуществляется в тонком кишечнике путем гидролиза ферментами лактАЗОЙ, сахаразой и мальтазой, которые называются дисахаридазами, находятся на поверхности энтероцитов (пристеночное пищеварение) и вырабатываются энтероцитами.
Поэтому патология тонкого кишечника может быть причиной дефицита дисахаридаз (пример вторичной энзимопатии) – см. дисахаридозы.

ЛАКТАЗА расщепляет (путем гидролиза) ;-1,4-гликозидную связь лактозы между остатками галактозы и глюкозы, образуя галактозу и глюкозу.
САХАРАЗА расщепляет 1,2-гликозидную связь сахарозы между остатками глюкозы и фруктозы, образуя глюкозу и фруктозу.
МАЛЬТАЗА расщепляет ;-1,4-гликозидную связь мальтозы между двумя остатками глюкоз, образуя 2 молекулы глюкозы.

Если активность дисахаридаз снижается, это ведет к замедлению расщепления дисахаридов в тонком кишечнике, поступлению части дисахаридов в толстый кишечник, возникновению диареи и дисбактериоза.
Причиной снижения активности дисахаридаз могут быть патология тонкого кишечника (пример вторичной энзимопатии)
и мутации генов, кодирующих дисахаридазы (примеры первичных энзимопатий).

Низкая активность дисахаридаз проявляется в виде диареи при поступлении в организм их субстратов. –
Низкая активность лактазы проявляется после первого же кормления новорожденного молоком; нужно исключить из питания молоко и продукты, приготовленные с использованием цельного молока; при этом кисло-молочные продукты можно употреблять (в них нет лактозы).
Низкая активность сахаразы проявляется после поступления в организм сладкой пищи или напитков. Нужно исключить из питания сахар и продукты, содержащие сахарозу (варенье, печение, конфеты и т.д.)
Низкая активность мальтазы проявляется при поступлении в организм продуктов, содержащих крахмал (крахмал является основным источником мальтозы после своего расщепления).
Нарушения обмена дисахаридов называются ДИСАХАРИДОЗАМИ.
Галактоза и фруктоза в печени превращаются в глюкозу – см. унификацию моносахаридов.

30. 3. 3. РАСЩЕПЛЕНИЕ КРАХМАЛА.
Крахмал – это полимер, состоящий из остатков глюкозы, связанных ;-1,4-гликозидными связями в длинных линейных участках (по тысяче остатков).
;-1,4-гликозидные связи крахмала расщепляются ферментом ;-амилаза, которые расщепляет связь между вторым и третьим концевыми остатками глюкозы, отщепляя молекулы мальтозы (но не глюкозы).
Амилаза.
Фермент ;-амилаза есть и работает в ротовой полости и в 12-перстной кишке (ДПК). В ротовую полость амилаза поступает в составе слюны из слюнных желез, а в ДПК – в составе панкреатического сока из поджелудочной железы (ПЖЖ).

При повреждении слюнных желез (например, при паротите) или при повреждении ПЖЖ (например, при панкреатите) амилаза поступает из поврежденных клеток в кровь, поэтому повышенная активность амилазы в крови – признак паротита или панкреатита;
но при паротите повышена активность только амилазы только в крови,
а при панкреатите в крови повышена активность ещё и липазы, а активность амилазы повышена еще и в моче (диастаза).
(Эти ведения используются пори постановке диагноза).

Расщепление крахмала начинается в ротовой полости под действием амилазы слюны, но так как люди обычно почти сразу глотают непрожёванную пищу, то продолжается расщепление крахмала во рту недолго.
В желудке расщепление крахмала почти прекращается, так как при рН желудка (около 2) амилаза не работает (разве что внутри непрожёванного пищевого комка, пока туда не попадет кислота)
В ДПК расщепление крахмала продолжается под действием панкреатической амилазы и заканчивается образованием мальтозы из крахмала. О расщеплении мальтозы до глюкозы см. выше.
;-амилаза означает, что амилаза расщепляет ;-гликозидные связи. ;-гликозидные связи целлюлозы не расщепляются ферментами человека, а если бы расщеплялись бы, то бумага, целлюлоза, трава были бы такой же пищей, как и хлеб. Целлюлоза расщепляется ферментами микроорганизмов, в том числе живущими в рубце коров (отдел желудка).

30. 4. УНИФИКАЦИЯ МОНОСАХАРИДОВ.

Это превращение галактозы и фруктозы в глюкозу.
Происходит в ПЕЧЕНИ. Галактоза и фруктоза поступают в печень с током крови из кишечника, в котором галактоза образуется при расщеплении лактозы, а фруктоза – при расщеплении сахарозы (или поступает в чистом виде при употреблении фруктов и мёда).

30. 4. 1. Унификация фруктозы.
1-я реакция в унификации фруктозы
– присоединение фосфата (фосфорилирование) по 1-му положению, в результате чего фруктоза превращается во фруктозо-1-фосфат. Источником фосфата является (как обычно) АТФ, превращающийся в АДФ. Фермент реакции называется фруктокиназой (как и все ферменты, катализирующие перенос фосфата от АТФ). Реакцию считают реакцией активации фруктозы.

2-я реакция
– расщепление фруктозы на две «половинки», две триозы – диокси/ацетонфосфат и глицериновый альдегид.
Фермент называется альдолазой фруктозо-1-фосфата (похожий фермент работает в гликолизе п.32).

3-я реакция
– фосфорилирование глицеринового альдегида, в результате которой образуется фосфоглицериновый альдегид. Фермент реакции называется киназой глицеринового альдегида, а источником фосфата является АТФ (как и в первой реакции).
Остальные реакции, как в глюконеогенезе – 4) ФГА и ДОАФ вступают в реакцию, превращаясь во фруктозо-1,6-бисфосфат, 5) от Ф-1,6-бисФ отщепляется фосфат, образуя Ф-6-Ф, 6) Ф-6-Ф изомеризуется в Г-6-Ф, 7) от Г-6-Ф отщепляется фосфат, образуя глюкозу.

30. 4. 2. Унификация галактозы.
Первая реакция такая же, как в унификации фруктозы – галактоза + АТФ = галакто-1-фосфат + АДФ. Фермент – галактокиназа.

2-я реакция – галактозо-1-фосфат превращается в УДФ-галактозу, вступая в реакцию с УТФ или УДФ-глюкозой.

3-я реакция – УТФ-галактоза превращается в УДФ-глюкозу под действием фермента эпимераза (эпимеризация – это превращение вещества в его эпимер, разновидность изомеризации).

4-я реакция – УДФ-глюкоза используется для синтеза гликогена – см. № 31.

30. 5. ЭНЗИМОПАТИИ в унификации. (Учить только педиатрам.)

Энзимопатии (п.8) – это патологии, обусловленные сниженной или повышенной активностью ферментов. Частный случай протеинопатий.
Если причиной неправильной активности фермента является мутация кодирующего его гена, то энзимопатия называется первичной, а если другой причиной, то – вторичной. Другими причинами могут быть патология органа, вырабатывающего фермент, или дефицит витамина или минерала, который нужен для работы фермента (в этом случае активность фермента снижена).
Неправильная активность ферментов потому приводит к патологии, что возникают избыточные или недостаточные количества субстратов и продуктов ферментов.

30. 5. 1. ПОСЛЕДСТВИЯ нарушения унификации моносахаридов.

Если снижена активность ФРУКТОКИНАЗЫ, то катализируемая ею реакция идет медленно, фруктоза накапливается и выводится в почками с мочой, приводя к фруктозурии (присутствию фруктозы в моче).
Это не опасно, только лишает лишает организм возможности получить калории (АТФ) за счет фруктозы.

Низкая активность фруктозо-1-фосфот\АЛЬДОЛАЗЫ приводит к тому, что фрактозо-1-фосфат не превращается в ГА и ДОАФ и накапливается, что ведет к повреждению печени и почек.
Поэтому в этой ситуации для предотвращения повреждения печени и почек желательно отказаться от поступления в организм фруктозы – от мёда, фруктов и сахарозы.

Если снижена активность ГАЛАКТОКИНАЗЫ, то галактоза накапливается и повреждает ХРУСТАЛИК, приводя к развитию КАТАРАКТЫ и слепоте. Спасти зрение можно, не употребляя молоко.

Если снижена активность фермента превращающего галакто-1-фосфата в УДФ-галактозу, то накапливаются и галактоза, и УДФ-галактоза, что ведет к повреждению хрусталика, головного мозга и печени.
Избежать этих последствий можно, исключив из пищи источник галактозы, то есть молоко, а также продукты на молоке (каши, печенье и т.д.). Это та ситуация, когда молоко матери вредно для ребенка (наряду с дефицитом лактАзы и фенилкетонурией).

30. 5. 2. ПРИЧИНЫ нарушений унификации.
Причиной низкой активности ферментов унификации могут быть мутации генов, кодирующих ферменты унификации (см. первичные энзимопатии) и патология печени (вторичные энзимопатии).
Спасти от последствий нарушения унификации можно неупотреблением молока и фруктозы, сахара.

Источник

Свойства

Широко известна очень чувствительная цветная реакция крахмала с иодом. Характерно, что возникающее интенсивное синее окрашивание крахмала с иодом исчезает при кипячении раствора и вновь появляется при охлаждении. Крахмал не обнаруживает восстанавливающей способности при действии обычных реактивов в обычных условиях проведения реакций. Он не восстанавливает ни гидроокись меди, ни фелингову жидкость. Более чувствительные окисляющие реактивы дают возможность обнаружить в крахмале ничтожное количество свободных альдегидных групп: одну на сотни глюкозных остатков. Этим путем в последние годы стали определять молекулярные веса полисахаридов крахмала.

Методами метилирования и ацетилирования можно обнаружить в крахмале в среднем три свободные гидроксильные группы на каждый остаток глюкозы; так, например, можно получить «триметилкрахмал» и «триацетилкрахмал».

При быстром нагревании обычного крахмала, содержащего 10—20% воды, происходит расщепление гигантской молекулы крахмала на более мелкие молекулы — полисахариды того же состава, что и крахмал (C6H10O5)х, носящие название декстринов. Еще быстрее «декстринизация» протекает в присутствии кислот. По мере убывания величины молекулы декстрины дают с иодом окрашивание в сине-фиолетовый, красно-фиолетовый, красно-оранжевый, оранжевый и желтый цвет. Весь этот ряд декстринов можно легко получить при ферментативном расщеплении крахмала при помощи фермента слюны — птиалина, действуя им на крахмал в течение различных промежутков времени. Слабо декстринизованный крахмал, все еще окрашивающийся иодом в синий цвет, но лучше растворимый в воде, чем обычный крахмал, называется растворимым крахмалом.

Как при ферментативном, так и при достаточно продолжительном кислотном расщеплении крахмала гидролиз обычно не заканчивается образованием декстринов, хотя есть ферменты, которые расщепляют крахмал только до остаточных декстринов. Обычно ферменты пищеварительных соков при температуре около 40° С гидролизуют крахмал до глюкозы; так же действуют и минеральные кислоты при длительном кипячении

Схема постепенного гидролиза крахмала кислотным или ферментативным способом (действием карбогидраз) такова:

Что образуется при расщеплении крахмала. Смотреть фото Что образуется при расщеплении крахмала. Смотреть картинку Что образуется при расщеплении крахмала. Картинка про Что образуется при расщеплении крахмала. Фото Что образуется при расщеплении крахмала

Карбогидразы, расщепляющие молекулы высших полиоз типа крахмала, носят общее название амилаз (от amylum — лат. крахмал). Наиболее известны два типа амилаз, обозначаемых буквами αиβ. В животном организме присутствуют лишь α-амилазы, в растениях как α-, так и β-амилазы.

α-Амилазы расщепляют главным образом каждую пятую или шестую α-гликозидную связь цепи полиозы, причем места ветвлений не являются препятствием их действию (рис. 42).

Под действием α-амилазы молекула полиозы сначала очень быстро расщепляется на сравнительно высокомолекулярные декстрины, которые далее расщепляются до мальтозы. Небольшие количества мальтозы образуются наряду с декстринами уже с самого начала расщепления.

Что образуется при расщеплении крахмала. Смотреть фото Что образуется при расщеплении крахмала. Смотреть картинку Что образуется при расщеплении крахмала. Картинка про Что образуется при расщеплении крахмала. Фото Что образуется при расщеплении крахмала

β-Амилазы расщепляют каждую вторую α-гликозидную связь, начиная от конца цепи, отщепляя по два глюкозных остатка в виде молекул мальтозы, причем места ветвлений цепи служат препятствием их действию (вблизи мест ветвлений расщепление останавливается). Таким образом, если цепь полиозы разветвлена, после действия р-амилазы образуются «остаточные декстрины».

Образующаяся при α- и β-амилолизе мальтоза далее расщепляется при действии фермента мальтозы.

В последние годы преимущественно из микроорганизмов получены γ-амилазы, последовательно отщепляющие от периферических концов полиглюкозидных цепей по одному остатку глюкозы.

Источник

Что образуется при расщеплении крахмала

Что образуется при расщеплении крахмала. Смотреть фото Что образуется при расщеплении крахмала. Смотреть картинку Что образуется при расщеплении крахмала. Картинка про Что образуется при расщеплении крахмала. Фото Что образуется при расщеплении крахмалаЧто образуется при расщеплении крахмала. Смотреть фото Что образуется при расщеплении крахмала. Смотреть картинку Что образуется при расщеплении крахмала. Картинка про Что образуется при расщеплении крахмала. Фото Что образуется при расщеплении крахмалаЧто образуется при расщеплении крахмала. Смотреть фото Что образуется при расщеплении крахмала. Смотреть картинку Что образуется при расщеплении крахмала. Картинка про Что образуется при расщеплении крахмала. Фото Что образуется при расщеплении крахмалаЧто образуется при расщеплении крахмала. Смотреть фото Что образуется при расщеплении крахмала. Смотреть картинку Что образуется при расщеплении крахмала. Картинка про Что образуется при расщеплении крахмала. Фото Что образуется при расщеплении крахмалаЧто образуется при расщеплении крахмала. Смотреть фото Что образуется при расщеплении крахмала. Смотреть картинку Что образуется при расщеплении крахмала. Картинка про Что образуется при расщеплении крахмала. Фото Что образуется при расщеплении крахмала

30. Пищеварение в полости рта. Глотание

Отделение слюны. Слюна выделяется в полость рта человека, как вы уже знаете, через выводные протоки трех пар крупных слюнных желез (рис. 92) и из множества мелких железок.

Что образуется при расщеплении крахмала. Смотреть фото Что образуется при расщеплении крахмала. Смотреть картинку Что образуется при расщеплении крахмала. Картинка про Что образуется при расщеплении крахмала. Фото Что образуется при расщеплении крахмала
Рис. 93

Отверстие, через которое проток одной из слюнных желез впадает в ротовую полость, вырезают с кусочком слизистой оболочки, окружающей его. Затем освобождают проток по всей его длине от тканей, в которых он лежит, и выводят из полости рта наружу сквозь прорез в щеке. Кусочек слизистой оболочки, окружающий выводное отверстие протока, пришивают к коже щеки. Теперь слюна вытекает из железы не в полость рта, а наружу.

Остальные слюнные железы оперированной собаки выделяют слюну в ротовую полость в количестве, достаточном для смачивания пищи и расщепления находящегося в ней крахмала.

У собаки, в отличие от человека, слюна не выделяется непрерывно. Поэтому на собаке удобно изучать причины, вызывающие слюноотделение. Пока собаке не дают пищи, слюна через фистулу не выделяется. Но стоит пище попасть в ротовую полость животного, как из фистулы начинает капать слюна. И. П. Павлов выяснил, что отделение слюны происходит рефлекторно. Проследим по рисунку 94, как осуществляется слюноотделительный рефлекс.

Что образуется при расщеплении крахмала. Смотреть фото Что образуется при расщеплении крахмала. Смотреть картинку Что образуется при расщеплении крахмала. Картинка про Что образуется при расщеплении крахмала. Фото Что образуется при расщеплении крахмала
Рис. 94

Действие пищи раздражает рецепторы, расположенные на языке и в слизистой оболочке, выстилающей полость рта (1). В них возникает возбуждение, которое проводится по отросткам центростремительных нейронов (2) в центр слюноотделения (3), находящийся в продолговатом мозге. Здесь возбуждение передается на центробежные нейроны, проводится по их отросткам (4) к слюнным железам (5), и они начинают выделять слюну. Такова дуга самого простого слюноотделительного рефлекса.

Наблюдения над фистульными собаками показали, что слюна может выделяться у них как во время еды, так и тогда, когда им только показывают или дают понюхать пищу. Такие рефлексы открыл И. П. Павлов. Он назвал их условными рефлексами. Условные слюноотделительные рефлексы есть и у человека. Когда мы видим вкусную пищу, ощущаем ее запах или слышим из соседней комнаты звон посуды, у нас обильно выделяется слюна. Условные рефлексы имеются у животных и людей не от рождения, а приобретаются ими в течение жизни. Этим условные рефлексы отличаются от безусловных, которые передаются потомкам от родителей. К безусловным рефлексам относятся, например, слюноотделение при попадании пищи в полость рта, чихание, кашель.

Выделившаяся в ротовую полость слюна смачивает измельченную зубами пищу.

Расщепление крахмала в полости рта. Под действием слюны в полости рта расщепляется углевод крахмал. Чем объясняется такое действие слюны?

В слюне содержатся два фермента, которые вырабатываются в эпителиальных клетках слюнных желез. Под действием одного из них крахмал расщепляется на вещества, имеющие менее сложные молекулы. В присутствии другого фермента эти вещества превращаются в глюкозу. Молекулы глюкозы имеют еще более простое строение (см. рис. 90 ).

Таким образом, в ротовой полости наряду с механическим измельчением пищи начинается химическое расщепление крахмала.

У курящих людей пищеварение в ротовой полости нарушается. У них отделяется очень много слюны, но ее действие на крахмал оказывается недостаточным, так как некоторые вещества, содержащиеся в табачном дыме, понижают активность ферментов слюны.

Глотание. Когда комок пережеванной и пропитанной слюной пищи попадает на корень языка, находящиеся там рецепторы раздражаются. В ответ на это раздражение рефлекторно сокращаются многие мышцы, участвующие в глотании. Надгортанник опускается и преграждает пище путь в гортань, а мягкое нёбо, ограничивающее ротовую полость сзади, поднимается и закрывает вход в носоглотку (см. рис. 81, Б ). Пищевой комок проталкивается в глотку. Если в полости рта нет пищи или жидкости, раздражающей рецепторы, находящиеся на корне языка, то глотание не может осуществиться.

Из глотки пищевой комок попадает в пищевод, по стенкам которого пробегают волнообразные сокращения, продвигающие пищу в желудок.

■ Фистула. Безусловные слюноотделительные рефлексы. Условные слюноотделительные рефлексы. Пищеварительные ферменты.

! 1. Будет ли происходить слюноотделение у животного, если у него повреждены нервы, отходящие от языка и слизистой оболочки полости рта? 2. Почему мы начинаем ощущать сладковатый вкус, когда долго жуем хлеб или картофель?

▲ Постарайтесь сделать подряд как можно больше глотательных движений. Много ли вы смогли их сделать? Почему?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *