Что общего было в устройстве португальской и испанской колониальных империй чем

Что общего было в устройстве португальской и испанской колониальных империй?

Обсуждение вопроса:

Что общего было в устройстве португальской и испанской колониальных империй чем

Что общего было в устройстве португальской и испанской колониальных империй чем
Обе империи поделили свои владения на отдельные колонии. В обоих империях власть была в руках у чиновников, присланных из метрополии. Но Испания относилась к этому более строго. Там считалось, что солнце на другой стороны Земли плохо влияет на разум человека, потому выросшие в колониях пусть даже белые люди не имели шансов занять высшие посты в колониальной администрации, а присланные из метрополии могли занимать пост лишь ограниченный срок.

В обеих колониальных империях огромные прибыли приносили рудники и плантации. Первое время основу этих прибылей составляли золото и серебро, позже – товарные культуры вроде табака и особенно сахарного тростника. В обеих империях и рудники, и плантации, а значит большие земельные угодья передавались во владение выходцам из Европы, которые постепенно составили местную (так называемую креольскую) элиту.

В обеих колониальных империях гибель индейцев была массовой, но в основном не из-за непосильной работы на европейцев, а из-за завезённых последними болезней. Однако в большинстве испанских колоний цивилизованные индейцы жили более скученно, чем первобытные племена в португальских, потому в испанской части Америки гибель местных жителей была более массовой.

Отношения испанской администрации с индейцами были более сложными, чем португальской. Происходило это потому, что испанцы управляли жителями ранее существовавших великих цивилизаций, а португальцы – первобытными племенами. В частности, в португальских колониях так и не было запрещено обращать индейцев в рабство. А в испанских наоборот индейцы были приравнены к испанских крестьянам. Это дало им больше прав перед индейской же знатью.

Источник

Возникновение колониальных империй

Великие географические открытия сопровождались созданием колониальных империй. Так называли совокупность колониальных владений, принадлежавших тому или иному европейскому государству. В Новое время под понятием колония понимали страну или территорию, находящуюся под властью иностранного государства и лишённую политической самостоятельности.

Испанская колониальная империя

Раньше всех на путь построения империи вступила Испания, объявлявшая своей собственностью все открытые её мореплавателями земли в Новом Свете. Самая первая испанская колония была основана на о. Эспаньола (современный о. Гаити), затем были захвачены Куба, Ямайка и другие острова Вест-Индии. В начале XVI в. испанцы приступили к освоению материка.

На протяжении многих веков здесь существовали высокоразвитые цивилизации инков (в Перу), майя и ацтеков (на территории современной Мексики).

Что общего было в устройстве португальской и испанской колониальных империй чем
Золотой лик с ритуальной секиры. Перу

Что общего было в устройстве португальской и испанской колониальных империй чем
Руины Большого дворца в Паленке. Культура майя. Мексика

Что общего было в устройстве португальской и испанской колониальных империй чем
Поселение индейцев. Современный рисунок

Первой жертвой испанцев стала держава ацтеков, захваченная в 1519-1521 гг. отрядом конкистадоров (от испанского слова конкиста — завоевание) под командованием Эрнана Кортеса.

Что общего было в устройстве португальской и испанской колониальных империй чем
Конкистадоры. Гравюра XVI в.

Вслед за тем пали города-государства майя. Золото древних цивилизаций придало особую привлекательность испанским открытиям и стимулировало дальнейшие поиски мифической страны золота — Эльдорадо, которую испанцы надеялись найти в Америке.

В 1532-1534 гг. наступила очередь государства инков, разгромленного конкистадорами во главе с Ф. Писсаро. На развалинах завоёванных государств были образованы колонии Новая Испания и Перу.

В горной части Перу (современная Боливия) были открыты крупнейшие в мире серебряные месторождения Потоси, обладание которыми вывело Испанию на первое место по добыче этого драгоценного металла. Из потосийского серебра чеканилась самая распространённая в мире монета — испанское песо, получившая в англоязычных странах название доллар.

Что общего было в устройстве португальской и испанской колониальных империй чем
Индейские и африканские рабы в испанской шахте. Гравюра XVII в.

Другой важной отраслью колониального хозяйства стало возделывание сельскохозяйственных культур, пользовавшихся большим спросом в Европе, прежде всего кофе и сахарного тростника, из которого изготовлялся не только сахар, но также патока и ром.

Из Америки в Европу были завезены новые продукты питания — картофель, помидоры, фасоль, кукуруза. Бобы какао стали сырьём для производства шоколада. Америка же одарила мир табаком.

Создание испанской колониальной империи в Америке сопровождалось прямым грабежом, жестокостями по отношению к её коренному населению и его массовым истреблением. На островах Карибского моря оно было уничтожено полностью. Для работы на плантациях и рудниках начался массовый ввоз чернокожих невольников из Африки, что породило одно из самых позорных явлений в истории Нового времени — работорговлю.

Работорговля вела к изменению состава населения Южной и Центральной Америки. Так, в районах плантационного хозяйства количество негритянского подневольного населения, завезённого из Африки, постепенно стало преобладать над индейцами и европейцами. Коренное население и чернокожих невольников, поклонявшихся языческим божествам, испанцы насильственно обращали в христианство. Испанцы создали крупнейшую колониальную империю в Новом Свете, простиравшуюся от Калифорнии на севере до Огненной Земли на юге. Вслед за ними свои колонии в Америке основали португальцы, голландцы, англичане, французы. Даже Дания и Швеция имели владения за океаном.

Вместе с тем европейцы начали осваивать побережье Африки. Первыми в поисках пути в Индию здесь появились португальцы. За ними последовали голландцы, англичане, французы. За столетия своего господства европейцы вывезли в Америку миллионы африканцев. Работорговля нанесла непоправимый ущерб африканским народам. Терявшая на протяжении многих поколений своё наиболее активное и работоспособное население, Африка надолго задержалась в своём развитии.

Португальская колониальная империя

Несколько иные методы для построения своей империи использовали португальцы. Утвердившись сначала в построенных ими укреплениях на побережье Индии, они начали быстро распространять своё господство по всей Южной Азии. Португальцы следовали по сложившимся в этой части света торговым путям, стремясь установить контроль над их ключевыми пунктами.

Для начала они захватили порты к западу от Индии, через которые осуществлялась торговля арабских государств и Персии, а в 1511 г. заняли Малакку — крупнейший порт Юго-Восточной Азии, расположенный на перекрёстке важнейших торговых маршрутов у берегов Азии. Ценнейшим приобретением стали «острова пряностей» (в современной Индонезии).

В 1517 г. португальцы установили торговые связи с Китаем, в 1542 г. — с Японией. В 1557 г. они основали Макао — первую европейскую колонию на территории Китая. Из стран Дальнего Востока в Европу доставлялись такие ценные товары, как чай, шёлк, фарфор.

Португальцы создавали колониальную империю, отличавшуюся от испанской. Испания стремилась к прямому захвату обширных неосвоенных территорий, где организовывалась добыча драгоценных металлов и создавались плантации — крупные земледельческие хозяйства, в которых выращивались кофе, чай, сахарный тростник, хлопок и другие культуры.

Что общего было в устройстве португальской и испанской колониальных империй чем
Фабрика по производству сахара в Бразилии. Изображение XVII в.

Португальцы в большинстве случаев имели дело с высокоразвитыми цивилизациями Востока. Вместо больших по площади колоний они создавали сеть опорных пунктов, стремясь поставить под свой контроль богатейшую торговлю Ост-Индии. Только в Бразилии существовала система, подобная испанской.

Африканские владения Португалии играли в первую очередь роль промежуточных баз на пути в Индию и поставщика рабов для американских плантаций.

В отличие от испанской территориальной империи Португалия создала первую в мире торговую империю глобального, то есть всемирного, масштаба. Общим для двух держав было установление закона, по которому право торговли с их колониями принадлежало только собственным подданным и очень жёстко регламентировалось королевской властью.

В 1580 г., когда Португалия была захвачена Испанией, образовалась гигантская колониальная империя, просуществовавшая до 1640 г.

Начало колониального соперничества

Другие государства Европы не признавали договор в Тордесильясе, отдававший весь колониальный мир в руки Пиренейских держав, поэтому считали себя вправе посылать собственные экспедиции для открытия и колонизации новых земель. Наибольших успехов они достигли в Северной Америке, обойдя которую с севера англичане и французы надеялись проложить свои пути в Ост-Индию. Уже в 1497 г. из Англии с этой целью отправилась экспедиция, которую возглавил итальянец Джованни Кабота, или Джон Кабот, как его называли англичане. Главным результатом этого плавания стало открытие богатейших в мире рыбных промыслов в районе о. Ньюфаундленд. В 1534 г. Франция направила в эти воды экспедицию под руководством Жака Картье, совершившего первые открытия на территории современной Канады. Эти и другие открытия привели к появлению колоний Англии и Франции в Северной Америке. С течением времени в борьбу за колонии втягивались другие морские державы — Голландия, Дания, Швеция.

Что общего было в устройстве португальской и испанской колониальных империй чем
Ж. Картье, исследователь Северной Америки

Голландские мореплаватели тоже внесли достойный вклад в Великие географические открытия. В конце XVI в. под руководством Вильгельма Баренца были организованы три экспедиции вдоль северного побережья России. Баренц умер в 1597 г. на открытой им Новой Земле. Море, омывающее её берега, получило название Баренцево.

В результате плаваний Генри Гудзона к берегам Северной Америки его имя было увековечено в названиях реки, в устье которой располагается ныне Нью-Йорк, а также пролива и большого морского залива к северу от Канады. В честь родного города одного из голландских мореплавателей был назван мыс Горн на самой южной оконечности Америки.

Из Батавии (столицы Голландской Индии — Индонезии) в первой половине XVII в. было организовано несколько экспедиций, которые совершили открытия в Тихом и Индийском океанах. Голландские мореплаватели А. Ван-Димен и Абель Тасман исследовали моря вокруг Японии, первыми из европейцев дойдя до Сахалина. Голландские мореходы открыли целый материк. Теперь мы знаем его под названием Австралия, но первоначально он назывался Новая Голландия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *