Что общего у почвы супа и сезонов ответ
Логопедическое домашнее задание по лексической теме «Овощи»
Марина Коренкова
Логопедическое домашнее задание по лексической теме «Овощи»
Овощи (лексический строй речи).
1. Рассмотрите вместе с детьми овощи и расскажите им:
• названия овощей и их частей;
• сходство и различие (уметь различать овощи по запаху, вкусу, внешнему виду и на ощупь);
• что овощи растут в огороде, на грядке, их регулярно поливают;
• что из овощей можно приготовить различные блюда (суп, щи, борщ, салат и т. д.);
• что овощи можно заготавливать на зиму (солить, консервировать, сушить, мариновать);
• что овощи полезны: в них много витаминов.
Примерный перечень слов,который Вам поможет:
Названия: огурец, помидор (томат, картофель, свёкла, морковь, лук, репа, капуста, редиска, перец, чеснок, баклажан, кабачок, патиссон, зелень, петрушка, укроп, редька, тыква, бобы, фасоль, горох, стручок, ботва, корни, плоды, семена, клубни, листья, кочан, салат, свекольник, винегрет, сок, мешок, ящик, удобрение, вредители, урожай, огород, грядка, земля, посадка, полив, прополка.
Признаки: красный, зелёный, жёлтый, спелый, неспелый, вкусный, невкусный, сладкий, кислый, горький, солёный, сырой, маринованный, консервированный, варёный, полезный, большой, маленький, круглый, овальный, вытянутый, продолговатый, гладкий, созревший, душистый, ароматный, сочный, овощной.
Действия: сажать, ухаживать, расти, сеять, рыхлить, созревать, поливать, поспевать, собирать, брызгать, выдергивать, выкапывать, срезать, мыть, натирать, варить, тушить, жарить, кушать, хрустеть, заготавливать, солить, квасить, консервировать, мариновать, сушить.
2. Игра «Убираем урожай».
• Морковь, свёклу, репу, редис — выдёргивают;
• Огурцы, помидоры, кабачки, горох — срывают;
Ребёнок должен уметь объяснить, почему так, а не иначе.
3. Игра «Скажи наоборот»:
• Кабачок большой, а огурец — маленький,
• Картофель крупный, а редис — мелкий,
• Помидор мягкий, а огурец — твёрдый,
• Помидор гладкий, а огурец – шершавый.
4.Отвечать на вопросы:
5. Описать овощи (по цвету, по форме, по вкусу).
• Лук (какой) жёлтый, круглый, горький.
6. Помогите ребёнку составить описательный рассказ про любой овощ с помощью вопросов:
• Что это? (название овоща)
• Что можно из него приготовить?
Овощи (грамматический строй речи).
1. Игра «Назови, какой салат?»:
• Салат из картофеля — картофельный;
• Салат из капусты — капустный;
• Салат из моркови — морковный….
• Сок из огурцов — огуречный;
• Сок из помидоров — томатный;
• Сок из тыквы — тыквенный;
• Сок из свёклы — свекольный;
• Сок из капусты – капустный;
• Сок из моркови – морковный….
3. Игра «Посчитай овощи»:
• Одна тыква — две тыквы — много тыкв;
• Одна спелая тыква — две спелых тыквы — много спелых тыкв;
• Один огурец — два огурца — много огурцов;
• Один зелёный огурец — два зелёных огурца — много зелёных огурцов…
5. Согласование прилагательных с существительными в родительном падеже единственного и множественного числа.
Например: красный помидор — красные помидоры — красных помидоров
6. Согласование существительных с глаголами единственного и множественного числа.
Например: Репа лежит. Репы лежат. Огурец растет. Огурцы растут. Помидор висит. Помидоры висят.
Дидактическая игра «Овощи» Описание работы со слайдами: № Действия и возможный вариант пояснений педагога №1 Название пособия. №2 Воспитатель читает стихотворение.
Суп для бедных: без мяса, картошки и помидоров
Стоимость «борщевого набора» опять выросла. Несмотря на сезонные распродажи овощей
Бархатный сезон на прилавках с продовольствием пролетел незамеченным: существенного снижения цен в период сбора урожая не произошло. В стране продолжают расти потребительские цены на продукты питания. По-прежнему растут цены на мясо. Цены на картофель после непродолжительного снижения вновь пошли вверх. Продолжается рост цен на помидоры и огурцы. И, что особенно болезненно воспринимается российскими домохозяйствами, после двухнедельного перерыва возобновился рост цен на гречку.
Более подробно это описано на официальном сайте Росстата «Об оценке индекса потребительских цен с 7 по 13 сентября 2021 года». Можно было бы особо не вчитываться, поскольку на ценниках в магазинах все это каждый день видим.
Но вот, оказывается, и здесь есть место плюрализму — в одной хорошо известной партии* утверждают: «Продукты „борщевого“ набора в среднем стали дешевле на треть». Такая информация была размещена 15 сентября на официальном партийном сайте, и, что удивительно, со ссылкой на авторитетное ведомство: «Снижение цен на сельхозпродукцию подтверждают данные Росстата».
Однако данные Федеральной службы государственной статистики партия не приводит, а ссылается на итоги собственного мониторинга, проделанного в ходе 35 тысяч рейдов в 85 субъектах РФ: «На рынках и несетевых объектах торговли цены на сезонные овощи, упали на 29%».
Как особо подчеркивает руководитель рабочей группы этой хорошо известной партии по мониторингу цен на сезонные овощи, стабилизировать ситуацию удалось за счет налаживания сотрудничества с крупными торговыми сетями и заключения соглашений между ними и производителями: для этого в 51 регионе провели почти 1000 встреч, на которых обсуждали снижение наценок на социально значимые продукты.
«В результате в большинстве сетевых магазинов наценка на социально значимые продукты на начало сентября является нулевой», — отметил этот руководитель.
То есть, выходит, сетевики торговали себе в убыток, продавая без наценки мясо, рыбу, масло и жиры, молоко и молочную продукцию, включая сыр, яйца, сахар, кондитерские изделия, чай, кофе, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные и крупяные изделия, плодоовощную продукцию, включая картофель и даже табачные изделия (курить вредно, напоминаем!) — все, что внесло в перечень социально значимых продуктов правительство РФ?
Да в каких же городах и на каких же улицах такие магазины располагаются? А мы-то, несведущие люди, все задорого продолжаем продукты покупать.
Потому как в первой половине сентября для нас, несведущих, по данным Росстата, свинина подорожала на 0,33% против 0,29%, неделей ранее баранина — на 0,36% против 0,16%. Курятина подорожала на 0,4% (на 0,41% неделей ранее), говядина — на 0,82% (на уровне предыдущей недели.
При этом Росстат уточнил, что в 61 регионе мясо кур подорожало на 0,1−2,8%. В 13 субъектах цены не изменились, в 11 — снизились на 0,1−2,8%.
С начала года куры подорожали на 16,9%. Это самый высокий показатель на мясном рынке. Цены на баранину за этот период повысились на 13,7%, на свинину — на 11,7%, на говядину — на 9,6%. Впрочем, баранина и говядина и без того стоили так дорого, что еще больше задирать цены уже просто невозможно — «красное» мясо просто перестанут покупать.
По данным Росстата, рост цен на яйца за неделю ускорился до 0,4% (0,05% неделей ранее), в том числе в 47 регионах он составил 0,1−2,9%, в восьми — 3−15,4%. В пяти субъектах цены не изменились, в 25 — снизились на 0,1−2,2%.
На рынке круп за неделю гречка подорожала на 0,2%, две предыдущие недели цены хоть незначительно, но снижались. Цены на рис снизились на 0,1% (рост на 0,1% неделей ранее), на пшено — на 0,2% (рост на 0,2%).
Так, если не по партийному мониторингу, а по ценникам посчитать, то стоимость «борщевого набора» не снизилась на треть, а выросла — как раз примерно на треть.
Впрочем, возможно, партийный рецепт удешевления «борщевого набора» предусматривает исключение из числа ингредиентов, например, дорожающего мяса?
Исключим. Но тогда, надо и без картошки, а также и без помидоров обойтись — цены на них снова в рост пошли.
Как сообщает Росстат, за неделю с 7 по 13 августа картофель подорожал на 0,6%. Причем в 14 регионах рост цен составил 5−14%. В то же время в 42 субъектах отмечено снижение цен на 0,1−5%, в 7 — на 5,1−14,1%.
Продолжается рост цен на помидоры и огурцы. Причем за минувшую неделю он существенно ускорился. Так, цены на огурцы повысились на 5,2% (на 1% неделей ранее), помидоры — на 3,9% (на 1,3%). В 22 регионах рост цен на помидоры составил 7,5−22,3%. В 9 субъектах цены снизились на 0,1−8%.
Хотя в целом плодоовощная продукция за неделю подешевела на 0,7% (на 0,8% неделей ранее). Это, в основном, за счет прекращения дикого роста цен на морковь — они снизились на 2,7% (на 3,4% на предыдущей неделе), а также на яблоки — на 2,2% (на 0,7%), на репчатый лук — на 1% (на 0,3%), на капусту — на 0,8% (на 1,8%).
Свое мнение по этому поводу высказало еще одно важное ведомство — Центральный банк РФ, но его выводы также не совпадают с приведенным выше партийным мнением:
«Годовая инфляция в августе ускорилась в большинстве российских регионов… Значимое влияние на динамику инфляции в августе оказал высокий спрос, позволивший переносить в цены возросшие издержки производителей. Годовые темпы роста цен на непродовольственные товары продолжили расти при сохранении повышенного спроса на многие товарные группы… Ускорился также рост цен на продовольствие. Существенный вклад внесло удорожание мясопродуктов, обусловленное дальнейшим переносом в цены издержек производителей на компоненты кормов, ветеринарные препараты, упаковочные материалы, а также локальными ухудшениями эпизоотической ситуации», — отмечается на сайте ЦБ РФ.
— Пока еще не кончился сезон, поэтому свежий урожай давит на цены, понижая их. Но с другой стороны на цены воздействует инфляция издержек, которая никуда не девалась, — поясняет аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев. — В стране продолжают расти в цене металлы, топливо, тарифы ЖКХ, а это касается напрямую сельхозпроизводителей — им нужны электричество, водопровод, канализация И много еще чего растет в цене, увеличивая расходы предприятий. Вопрос в том, кто или что здесь будет обгонять. Рост издержек или снижение за счет сезонных факторов?
Сезонные факторы пока еще продолжают действовать, хотя уже начинают постепенно ослабевать. А вот влияние инфляции издержек, плюс потребительская инфляция остались и еще преподнесут не один неопрятный сюрприз. Потому что денег-то разовых навыплачивали сколько, причем они не заложены в бюджет — ни выплаты на школьников, ни выплаты на пенсионеров, ни на военных. Между прочим, пенсионеры — свыше 40 миллионов человек — все эти разовые выплаты уже получили и уже наверняка поспешили их потратить. Поэтому получается так, что с одной стороны сезонный фактор пока еще присутствует, а с другой стороны — целый ряд факторов, которые не сезонные, а, скажем так, глобальные, и негативно влияют на инфляцию. И поэтому теперь внимательно смотрим — что перевесит.
Пока получается, что сезонные факторы не могут перевесить факторы производственных издержек, а также вот этих не заложенных в бюджет разовых выплат школьникам, пенсионерам и военным, которые, как я понимаю, приходится осуществлять за счет дополнительной эмиссии (печатного станка). Поэтому то, что «борщевой набор» дешевел недолго, — это вполне очевидно. Да и, в общем-то, ему не с чего долго дешеветь, к сожалению. Этот праздник заканчивается.
«СП»: — А когда сезонный фактор закончится и совсем прекратит свое воздействие на уровень цен?
— Очень многое будет зависеть от того, какими темпами будет проведен сбор урожая. Многие из нас в юности ездили в колхозы-совхозы «на картошку» и помнят, что сентябрь — это как раз был пик, когда выгоняли народ на уборку картофеля, в октябре — уже поменьше. Хотя, я помню, что нас даже в ноябре иногда «на картошку» вывозили — остатки на полях собирать. А так, в принципе, в сентябре уже должны сбор картофеля в основном закончить. Посмотрим, что будет по итогам урожая.
По зерновым неплохо собрали, но не рекордно в этом году, потому что слишком жаркое лето было на юге страны. А вот по подсолнечнику у нас очень высокие показатели, по сахарной свекле неплохо в этом году должны выглядеть по сравнению с прошлым годом.
Поэтому, я надеюсь, по определенному ряду позиций, у нас все же будет какое-то снижение цен. Но в целом по инфляции, повторюсь, очень не верится, что по итогам 2021 года мы выйдем на 4,3%. Дай бог, если она у нас, по моим оценкам, окажется на уровне 5,8−6%. Хотя и такой показатель существенно «испортит» ценники в магазинах.
* Не называем партию и фамилии ее функционеров из-за запретов на ведение агитации и контрагитации в дни выборов. Впрочем, постоянно рапортующие о победах и свершениях всем и так хорошо известны…
Вкус легенды. Что общего у «титульного» польского супа и сказочных кисельных берегов
Польская кухня имеет очень много общего с украинской. Однако только там сохранилось удивительное блюдо, «кровная родня» которого воспета в наших давних народных сказках. Имя этого гастрономического феномена – суп журек
С тех пор как люди перестали искать пищу по запаху, а съедобное от ядовитого отличать «на зубок», ведущая охранная функция обоняния и вкуса утратила былую актуальность. Однако сигналы, поступающие от соответствующих органов чувств, мозг по-прежнему считает приоритетной для обработки информацией. А чтобы максимально ускорить важный анализ, все для себя новое мгновенно отсеивает и трансформирует в данные, которые помещает в «банк эталонов» – самую долговременную память. И заодно – на всякий случай – там же кодирует и сопутствующие новому восприятию впечатления, начиная с эмоций. Поэтому так много наших соотечественников немедленно вспоминает о веселых новогодних праздниках, почуяв аромат мандаринов. Тот же механизм объясняет, почему человек, как правило, отлично помнит, где и как впервые попробовал ранее незнакомый плод, напиток или иное интересное кушанье.
Правда, в большинстве случаев многослойные ассоциации, вызванные определенным вкусо-ароматическим раздражителем, «засыпают» до нового контакта с ним же. Исключение, пожалуй, составляют только воспоминания о личном знакомстве с теми или иными «съедобностями», продегустировать которые человек хотел так сильно, что заранее силился представить их возможный вкус по описаниям и рассказам. А поскольку самым ярким воображением наделены дети, новые гастрономические опыты нередко сопровождаются комментарием: «С детства мечтал это попробовать».
Единственное, перед чем могла спасовать детская фантазия – это перед образом молочных рек с кисельными берегами: обе субстанции жидкие, а потому убедительный берег не представлялся, хоть плачь. Кто же мог подумать, что кисели из старинных сказок готовились по совсем иной рецептуре, позволявшей им становиться хоть напитком, хоть супом, хоть подобием плотного пудинга? Ведь к середине ХХ века твердые «киселеформы» остались в гастрономическом активе редких энтузиастов, а «питебельные» вообще исчезли, полностью вытесненные одноименным продуктом на основе чистого крахмала. Лишь один из кисельных супов не только прошел все испытания временем, но и вошел в список лучших первых блюд мира.
Кисель, друг простокваши
Как полагают исследователи, кисель можно считать одним из древнейших мучных блюд, приготовление которых освоили оседлые народы нашего региона. Его название образовано от раннеславянского «киселъ» (квашеный, кислый), и потому лингвистическую «кисельную родню» можно обнаружить во всех современных языках славянской группы.
Кто и где именно сварил это яство впервые, установить, конечно, невозможно. Зато не вызывает сомнений, что в этом деле, как и в появлении молочной простокваши, сыграл свою роль счастливый случай. И все потому, что однажды вода, оставшаяся после замачивания овсяной крупы, осталась стоять значительно дольше обычного, из-за чего в ней успел начаться процесс кисломолочного брожения. А потом этот «квас» – возможно даже по ошибке – был отправлен в печку или горшок с кипятком. Тогда-то и выяснилось, что при температурной обработке «кислячок» из овсяного молока (то есть мелкодисперсной белково-крахмальной взвеси) загустевает, превращаясь в подобие нежной толокняной каши с приятным кисловатым вкусом.
Открытие тут же «пошло в народ», и вскоре новое варево стало излюбленным лакомством не слишком избалованных гастрономическим разнообразием славян. Тем более что находчивые хозяйки быстро выяснили, что густоту конечного лакомства совсем легко регулировать, если пользоваться не цежей (то есть осадком, остающимся в емкости после извлечения замоченной крупы), а делать «стартовую» мучную болтушку. А еще чуть погодя пришли к выводу, что кисель не обязательно должен быть овсяным, поскольку из ржаной, ячменной или пшеничной муки сходные закваски также получаются отменными.
Изначально воспринимаемые как кашеобразное блюдо, первые кисели употреблялись в горячем виде с заправкой конопляным или льняным маслом. Когда же обнаружилось, что при остывании это лакомство дополнительно уплотняется, превращаясь в подобие современных заварных пудингов, его стали ценить даже больше классических каш, поскольку последние в подобном виде становились совершенно невкусными.
Холодный же кисель с равным успехом справлялся и с ролью гарнира, и с ролью десерта – в зависимости от того, чем дополнялся. Благо, он был равно хорош с жареным луком, толчеными ягодами, медом, молоком и т.д.
В поисках кисельных берегов
Сказанного выше довольно, чтобы заключить: молочные реки с кисельными берегами – это, скорее всего, отражение мечты о месте, где в любой момент можно сытно и вкусно поесть.
Впрочем, не исключено также, что этот устойчивый сказочный образ проник в фольклор как вольный перепев одного исторического эпизода, вошедшего в «Повесть временных лет» – легендарный памятник древнерусской литературы, созданный между 1110 — 1118 годами по инициативе монаха Киево-Печерского монастыря Нестора Летописца. Наряду с составленной примерно в то же время «»Хроникой и деяниями князей или правителей польских» за авторством Галла Анонима и чуть более поздней «Чешской хроникой» (1119 — 1125) Козьмы Пражского считается одним из краеугольных камней фундамента общеславянской культуры.
В одном из ее разделов говорится о том, как в 997 году (в оригинале «въ лѣто 6505» – в соответствии с принятым тогда летоисчислением от сотворенья мира) город Белгород-Киевский избежал разорения печенегами, решившими воспользоваться временным отсутствием великого князя киевского (978—1015) Владимира Красно Солнышко, отвлеченного другими силами того же противника к Новгороду.
Когда многодневная осада врага стала угрожать горожанам гибелью от голода, один из старейших жителей придумал необыкновенную «военную хитрость». Собрав с каждого дома по пригоршне какого-то зерна или даже отрубей (в оригинальном тексте «по горьсти овса, или пшеницѣ, ли отруб»), пустил их на приготовление огромной бадьи киселя, предварительно закопанной в землю так, чтобы имитировать действующий колодец. А по соседству таким же образом пристроил аналогичную емкость с разведенным медом.
Когда все было готово, в город был торжественно приглашен десяток печенежских военачальников. Их, разумеется, привели к этим самым псевдоколодцам, не забыв рассказать о том, каким неисчерпаемым источником пищи те являются. Затем изумленным «экскурсантам» была предоставлена возможность самостоятельно извлечь из каждого «чудесного источника» какое угодно количество соответствующего угощения. И, наконец, до отвала накормленные киселем с медовой подливкой (да и еще и дополнительно нагруженные ими в подарок), «гости» были со всей возможной помпой проведены обратно.
Итогом этого остроумного представления стало решение печенегов о немедленном прекращении осады, так как надежды на то, что «град Бѣльградъ» с неиссякаемыми запасами сытной и вкусной еды падет до возвращения грозной княжеской дружины, не осталось никакой.
Разумеется, столь замечательная история не единожды пересказывалась. А поскольку не всякий рассказчик удерживался от искушения что-нибудь добавить от себя, первоначальные подставные колодцы вполне могли «разлиться» до целой съедобной реки.
«Кисельный» суп журек
Благодаря тому, что в определенный момент горшок с закваской для киселя стоял в каждом доме, она «проникла» и в некоторые похлебки. Ведь до того, как из массы жидких горячих яств выделились определенные виды супов (юшки, борщи, рассольники и т.д.), они готовились как описанное Дж. К. Джеромом «ирландское рагу» – понемногу всего съестного, что нашлось под рукой. Ну а поскольку до открытия Нового света с его картофелем, томатами, стручковым перцем и т.д. возможности придать супообразным кушаньям желаемую густоту и кислинку были крайне ограничены, варево с кисельной добавкой оказалось неожиданно удачной находкой.
Особенно заметную роль подобного рода яства стали играть на территории Польши, где вместе с самой закваской получили название жур (польск. żur) – вероятнее всего, от старонемецкого sūr (кислый). Как идеальный продукт для поста (поскольку из всех первых блюд, без которых в холодном климате средневековой Европы было не обойтись, «подкиселенные» долго оставались самыми вкусными), они приобрели и важное обрядовое значение. Чего только стоит церемония похорон жура (польск. Pogrzeb żuru) – символические проводы Великого поста и его атрибутов, приуроченные к Пасхе. Не обходились без постных журов и при поминовении усопших. Поэтому вполне возможно, что польский жур-суп и украинский жур-журба (то есть грусть, печаль, уныние) совсем не случайно имеют одинаковое звучание.
Но все-таки самым счастливым поворотом в судьбе супа с мучной закваской оказался день, когда его заправили традиционными для польских католиков пасхальными угощениями: колбасками, ветчиной и вареными яйцами. В этой «компании» он заиграл так ярко, что превратился в совершенно самостоятельное блюдо с ласковым названием журек (польск. żurek), которое счастливо существует и сегодня.
Иногда еще называемое белым борщом (польск. barszcz biały), это замечательное яство в самом деле перекликается с украинским «тезкой» уже тем, что у каждого повара получается по-разному. При этом очарование журека может быть дополнительно оттенено подачей, поэтому во многих хороших ресторанах его предлагают в хлебе.
А еще, как и украинский борщ, журек нередко производит на туристов настолько неизгладимое впечатление, что они «заболевают» желанием есть его и дома. И сокрушаются, что собственно жур, то есть готовый мучной квас, за пределами Польши приобрести трудно. В этом случае утешением может послужить разве что информация о том, что и лучшие польские заведения общепита обычно не пользуются покупными заквасками, а готовят их самостоятельно. Ведь по сути все, что для этого требуется – это ржаная мука, чистая вода и около 72 часов времени на брожение составленной из них смеси.
Поэтому, невзирая на то, что любое блюдо лучше всего пробовать в стране его происхождения, знакомство с «правильным» журеком можно осуществить и на родине – стоит только посетить ближайшее заведение польской кухни. Ведь с постулатом «статус мировой гастрономической знаменитости – прямой повод продегустировать самому» не станет спорить ни один гурман.
Все самое важное за сегодня читайте на наших страницах в Facebook и Telegram
ГДЗ география 8 класс Алексеев, Низовцев Дрофа Задание: § Вопросы и задания для обобщения по теме Почвы – национальное достояние страны
1. Объясните своими словами значение следующих понятий: земельные ресурсы; типы почв; экстенсивный и интенсивный типы земледелия; мелиорация; рекультивация.
Земельные ресурсы – часть земельного фонда, которая может использоваться человеком для проживания или ведения хозяйственной деятельности.
Типы почв – группы почв, образованные в одинаковых природных условиях и обладающие сходным строением и свойствами.
Экстенсивный тип земледелия – система, при которой получение максимального количества урожая достигается увеличением пахотных площадей при использовании только естественного плодородия почв, без ведения мелиоративных мероприятий.
Интенсивный тип земледелия – система, при которой получение максимального количества урожая достигается путём ведения правильно подобранных мелиоративных мероприятий.
Мелиорация – комплекс мер, направленных на сохранение естественного плодородия почв.
Рекультивация – комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народно-хозяйственной ценности земель, которые снизились в результате хозяйственной деятельности человека.
2. Много ли на территории России высокоплодородных типов почв? Зависит ли количество собираемого урожая от количества этих земель?
На территории России не много высокоплодородных почв, они преимущественно располагаются в степной и лесостепной зонах, которые занимают маленькую площадь относительно всей территории страны. Количество урожая не зависит от количества этих земель, так как при грамотной мелиорации крупные урожаи можно получать и на менее плодородных почвах.
3. Как вы понимаете выражение «зона рискованного земледелия»? Есть ли такие зоны в нашей стране? Связаны ли они конкретно с почвами?
Выражение «зона рискованного земледелия» подразумевает территории, где ведение эффективного земледелия затруднено из-за климатических условий местности. В России есть такое зоны, большая часть страны находится в них, так как страна занимает северное положение. Эти зоны не связаны конкретно с почвами, так как урожаи можно получать и на бедных плодородием почвах, ведя мелиоративные мероприятия, это понятие больше связано с климатическими особенностями территорий.
4. Как вы думаете, мелиорация коренным образом изменяет только свойства почв или всей территории в целом? Приведите примеры удачно или неудачно проведенных мелиоративных мероприятий?
Мелиорация меняет свойства территории в целом, так как изменяются и другие компоненты природной среды. Например, мелиорация в зоне распространения подзолистых почв при осушении приводит к изменению гидрологического режима территории, меняется растительность (появляются лиственные породы деревьев) вместе с этим появляются и животные, которые обитают в широколиственных лесах.
5. Научно-технический прогресс позволил использовать для обработки почв и уборки урожаев различную технику. Какие вы видите в этом плюсы и минусы?
Плюсами использования сельскохозяйственной техники является увеличение скорости обработки пашен и сбора урожаев, облегчился труд земледельцев. Благодаря технике стало возможным сборов нескольких урожаев за сезон. Однако минусами является загрязнение пашен химическими элементами от выбросов двигателей техники (например, тяжелые металлы), увеличилась нагрузка на плодородие почв из-за увеличения количества сбора урожаев за сезон.
ТЕМА 5. В ПРИРОДЕ ВСЁ ВЗАИМОСВЯЗАНО
Вопросы в начале параграфа Необходимость изучения природного комплекса в целом, а не отдельных его компонентов связано с тем, что при изменении одного компонента природной среды изменения происходят и с другими компонентами природного комплекса, что изменяет его общий облик.