Что обязательно нужно попробовать в калининграде
10 продуктов, которые обязательно нужно попробовать в Калининграде
Гастрономическая витрина России в Европе, город Калиниград, стал одним из самых популярных туристических направлений этим летом. Рассказываем, какие продукты нужно обязательно попробовать на родине Канта, чтобы прочувствовать вкус отечества.
Калининградскому гастробару «Соль» всего два года, а он уже признан одним из лучших заведений города и даже получил главную местную ресторанную премию «Пумперникель». Основатели гастробара Павел Борисенко и Дмитрий Акулов рассказали Gastronom.ru о том, что такое новая калининградская кухня и на каких продуктах она строится.
Шеф-повар гастробара «Соль» Павел Борисенко
Балтийский лосось
В Калининград стоит ехать ради того, чтобы посмотреть, как мы живем. От России мы оторваны, и жизнь, и еда у нас другие. Так как Калининград — это побережье Балтийского моря, естественно, у нас много разной рыбы. Например, редкий балтийский лосось, который даже занесен в Красную книгу и его вылов в промышленных масштабах запрещен. В начале лета он заходит в залив и иногда попадается в сети, поэтому его можно свободно купить на рынке. От норвежского лосося он отличается более крупной структурой, он более жирный. Нельзя сказать, что он вкуснее, но он балтийский и в этом его уникальность.
Балтийский угорь
Еще один очень интересный продукт и яркий представитель гастрономической составляющей Калининграда — угорь. Это морская змея с классным вкусом, которая обычно продается в копченом виде. Угорь есть повсюду — на рынках, в магазинах и ресторанах. Мы его готовим в азиатском стиле, глазируем в соусе унаги, получается похоже на азиатского угря, которого обычно используют в роллах. Иногда угря добавляют в уху, но это невкусно: он слишком жирный, поэтому в жареном или вареном виде не очень хорош. Его нужно либо глазировать, либо подкоптить, тогда будет интересно. Главный сувенир из Калининграда — этот как раз большая вакуумная упаковка копченого угря. В Москве он стоит в два-три раза дороже.
Балтийский угорь — звезда калининградской гастрономической сцены
Судак
Это абсолютно неприхотливая, простая рыба, но если правильно ее приготовить, то получается очень вкусно. Балтийский судак даже не уступает во вкусу среднеземноморскому сибасу. Ловят судака круглый год в большом количестве и продают по очень лояльной цене. Вообще, у нас огромное количество людей, которые сами коптят свежепойманную рыбу и продают ее в небольших палатках. У них можно купить копченого угря, леща, судака, щуку. Даже попадается нежный сиг, который пахнет не рыбой, а рачками, и редкий балтийский сарган с голубыми костями.
Пеламида
Одна из самых популярных закусок в Канининграде – строганина из пеламиды, это блюдо есть в меню практически всех заведений. Строганина — это северное блюдо, но из пеламиды, рыбы семейства скумбриевых, готовят его только здесь. Пеламида заходит в залив с Атлантического океана, ее ловят и подвергают глубокой заморозке, что хорошо и для хранения, и для избавления от паразитов, которые в ней могут быть. Замороженную пеламиду нарезают прямо перед подачей на слайсере и подают большие кольца из рыбы с маринованным луком, лимоном и гренками. Отлично идет под пиво. Но у нас в меню ее нет, это мейнстрим.
Сметана
Считается, что сметану придумали в Кенигсберге — европейцы очень долго смеялись над этими глупцами, которые едят кислые сливки. На самом деле, жители Кенигсберга просто раньше всех научились готовить сметану, поняли, что это вкусный продукт, который можно использовать.
Считается, что сметану придумали в Кенигсберге
Оленина
В Калининграде потрясающая оленина. У нас есть поставщик рыбы, который, как ни странно, имеет охотничью лицензию и охотится в экологической зоне на оленей — все по закону. Таких охотников с лицензией крайне мало. Оленину он привозит нам, мы сдаем ее на экспертизу — никогда ничего не выявляется. В ресторане мы готовим из косули тартар, карпаччо и горячие блюда. В Калиниградской области есть фермы, где разводят оленей, но мы с ними не работаем, потому что цена конская. Слишком дорого. Они в основном отправляют оленину в Москву.
Спаржа
Когда-то в Кенигсбергской области выращивали спаржу в больших объемах. С приходом Советов ее истребили — никто не хотел возиться с этим прихотливым многолетним растением, ведь чтобы получить урожай, нужно три года за ней ухаживать. И сейчас у нас в области появились фермеры, которые стали снова ее выращивать и популяризировать. В этом году со своих пяти гектаров они собрали огромный урожай и за три недели все продали! Мы ездили к ним на ферму, ходили по этим полям, видели, как растет спаржа. Она очень крутая.
Спаржу вновь выращивают в Калининградской области
Облепиха
Главная ягода Калининградской области — облепиха — все побережья рек и озер усыпаны ею. Калиниградцев с детства кормят облепихой во всевозможных интерпретациях: сиропы, компоты, варенья, поэтому смотреть на нее уже никто не может. Сегодня в кажом заведении есть чай с облепихой. Мы ее тоже собираем, делаем, например, гель для тартара из оленины.
За последние пару лет местные фермеры научились, наконец-то, делать из местного молока неплохой свежий сыр — буррату, страчателлу и даже сыры из козьего молока. Один из самых вкусных — сыр с пажитником, который по аромату напоминает трюфель. Обычно с пажитником готовят качотту — ароматный полутвердый сыр.
Пумперникель
Пумперникель — ржаной хлеб, который готовили по определенной технологии, чтобы можно было взять его с собой надолго в поход. Он хранился до 2 месяцев и также был средством от запоров (название переводят как «пукающий Николай»). Но все же не стоит смешивать историю Калининграда с историей Кенигсберга, когда тот был частью Восточной Прусии. Калининград образовался в 1946 году, вошел в состав СССР, а мы — потомки русских людей, которые приехали сюда уже после войны. Поэтому кенигсбергская кухня — клопсы (фрикадельки с каперсами), пумперникель и моченые в бочках вороны не имеют к нам никакого отношения. Это не часть нашей истории, это история других людей. Новую калиниградскую кухню мы только начали формировать.
Пумперникель — хлеб на века
Что попробовать в Калининграде: местные блюда
Калининград – знаменитый туристический город, который славится не только достопримечательностями, но и гастрономией. По этой причине у путешественников, которые решили посетить город, возникает два закономерных вопроса – что посетить и что попробовать в Калининграде. Ответ на второй вопрос вы найдете в этой статье.
Что попробовать в Калининграде
На кухню Калининграда повлияло два основных фактора: близость к Балтийскому морю и историческое прошлое: многовековая немецкая культура. В городе много вкусной разнообразной рыбы и множество немецких пивных ресторанов и кафе.
Рыба – вот, что попробовать в Калининграде рекомендуется в первую очередь. Здесь представлено большое количество сортов, но туристу при покупке товара рекомендуется проявлять внимательность. Дело в том, что сюда привозят улов не только местные рыбаки. Здесь также представлена рыба из Китая и из Атлантики. Перед покупкой рекомендуется уточнить, откуда доставлен улов. Многие предпочитают покупать рыбу на Куршской косе или Центральном рынке Калининграда.
Часто туристы везут рыбу в подарок в качестве калининградского сувенира, обычно это дорогой копченный угорь, либо бюджетный лещ. Разнообразные рыбные блюда представлены в калининградских ресторанах. Рекомендуется попробовать в Калининграде следующие сорта рыб:
Угорь
Копченный угорь — это один из самых вкусных деликатесов Калининграда. Чтобы купить настоящую рыбу, следует посетить Куршскую косу. Сделать это можно самостоятельно или в составе экскурсионной группы. Здесь же можно приобрести и другую рыбу местного улова. Единственный недостаток копченого угря – высокая стоимость, которая превышает 2500 рублей.
Чтобы полакомиться вкусной копченой рыбой, не обязательно тратиться на угря. Можно приобрести вкусного копченого леща по бюджетной стоимости, которая составляет 200 рублей за килограмм. Единственный недостаток этой рыбы – большое количество мелких костей.
Балтийская селедка
Селедка — это одна из самых любимых рыб местных жителей. В ее честь даже устроен праздник – День селедки. Его отмечают в Калининграде ежегодно весной. Туристам тоже рекомендуется попробовать балтийскую селедку. Лучше всего покупать ее на Центральном рынке. Здесь гостям города предлагают селедку умеренного засола по приемлемой стоимости.
В кафе и ресторанах Калининграда предлагают форшмак из балтийской сельди и филе собственного посола.
Строганина из пеламиды
Пеламида — это рыба скумбриевых сортов, в Калининграде из нее делают строганину, которую туристам предлагают попробовать с соусом и ржаным хлебом. Строганина из пеламиды — это популярное классическое калининградское блюдо.
Щука
Щуку подают практически в любом ресторане Калининграда. Не следует отказывать себе в удовольствие полакомиться этой рыбой — правильно приготовленная щука имеет приятный вкус, который надолго запомнится путешественнику. Щуку предлагают в разных вариантах, но чаще всего это котлеты.
Шпроты
Калининградские шпроты не менее вкусные и знаменитые, чем рижские «собратья». Их делают на рыбоконсервных заводах – в Мамоново и Светлом. Самые популярные шпроты — рыболовецкого комбината «За Родину», расположенного в поселке Взморье.
Оленина
Рассматривая вопрос, что попробовать в Калининграде, нельзя ни упомянуть оленину. Рядом с городом расположено оленеводческое хозяйство, поэтому блюда из оленины в городе представлены в большом количестве по доступным ценам.
Например, в популярном калининградском ресторане с сибирской кухней «Хмель» можно попробовать пельмени, пирожки и бургеры с олениной. Она подается здесь в жареном, копченом и тушенном виде.
Домашние колбасы
Это кушанье турист может найти на ярмарке, которую устраивают каждые выходные напротив дома Советов. Здесь представлена не только домашняя колбаса, но и большое количество разнообразных молочных продуктов, фруктов и овощей. Рекомендуется приходить на ярмарку ранним утром, пока местные жители и другие гости города не успели раскупить все самое вкусное.
Колбасы здесь представлены в большом ассортименте – вареные, копченые, жареные. Здесь также покупателям предлагают большой выбор другой мясной продукции. Домашние окорока, грудинка, сало и другие продукты не оставят равнодушным ни одного человека.
Немецкая кухня
Несколько десятков лет назад Калининград имел другое название – Кенигсберг и входил в состав не России, а Германии. Несмотря на то, что город давно принадлежит нашей державе, некоторые немецкие кулинарные традиции здесь сохранились. Одно из любимых лакомств местных жителей – немецкие колбасы и рулька с квашеной капустой.
Кенигсбергская кухня
Самое известное блюдо довоенного Калининграда, дошедшее до нас – кенигсбергские клопсы. Они представляют собой тефтели, которые поливают сливочным соусом с каперсами. Клопсы подают далеко не в каждом ресторане города и не всем туристам они нравятся.
Литовская кухня
В Калининграде можно встретить рестораны национальной литовской кухни, например, «Брикас», что переводится, как бричка. Соседство с Литвой способствовало популяризации некоторых литовских блюд у калининградцев, например, холодный литовский борщ и цеппелины — картофельные клецки, подаваемые со сметаной и поджаркой из сала.
Пиво — традиционный напиток Калининграда, его подают в любом заведении общественного питания. Кроме того, в городе существует большое количество пивных ресторанов. Здесь местным жителям и гостям города предлагают большое количество разнообразных сортов этого напитка. Многие владельцы ресторанов самостоятельно занимаются пивоварением и продают в своих заведениях только собственный напиток.
В Калининграде можно попробовать не только местное пиво. Сюда поставляют напитки их Литвы, Польши, а главное – из Германии. Это позволяет туристам попробовать настоящее немецкое пиво и взять домой пару-тройку бутылочек в качестве презента близким людям.
Стрит-фуд
Ежегодно в городе проводится фестиваль под названием «Street Food Weekend». Здесь местным жителям и гостям города предлагают уличную еду различных кухонь мира. Повара стараются приготовить самые лучшие яства, чтобы именно на их блюда люди обратили внимание. Цены на фестивале умеренные, поэтому каждый турист может попробовать различные кушанья по умеренной стоимости.
Это так называемая уличная еда, которую турист может найти буквально на каждом углу. К числу таких продуктов относятся хот-доги, гамбургеры и другие подобные яства. Помимо традиционного фаст-фуда на улицах Калининграда можно купить жареную рыбу, китайскую лапшу и различные бутерброды.
Забытые яства
Раньше в Калининграде существовал самый экзотический деликатес для этого города – соленые вороны. Блюдо было также позаимствовано из немецкой кухни. Для его приготовления использовали мясо серо-черных ворон. Вкус такого продукта напоминает курицу. Местные жители знают, что мясо черных ворон для приготовления блюда использовать нельзя. Оно имеет сизый оттенок и жесткий вкус. Сейчас такое кушанье нельзя найти ни в одном ресторане Калининграда, но туристу обязательно расскажут, что раньше существовал такой деликатес, и поведают немало историй, связанных с ним.
Вот все, что попробовать в Калининграде рекомендуется каждому гостю города. Многие деликатесы можно взять домой. Рыба, колбасы, оленина – вот лучшие сувениры из Калининграда.
Гастрономические экскурсии
Чтобы не искать, где и что попробовать в Калининграде, для туристов организованы гастрономические экскурсии. В составе группы можно съездить за рыбными деликатесами, например, на Куршскую косу. Можно также посетить рестораны немецкой кухни или мини-пивоварни. Большое количество экскурсий позволяет туристу подобрать наиболее приемлемый вариант.