Что обычно дают на полдник в больнице

Меню в больнице: для взрослых и детей, варианты питания на 7 дней

Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть фото Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть картинку Что обычно дают на полдник в больнице. Картинка про Что обычно дают на полдник в больнице. Фото Что обычно дают на полдник в больнице

Содержание:

Стационарное лечение подразумевает всестороннее оздоровление организма. Меню в больнице составляется врачом-диетологом с целью дополнения действия лекарств и назначенных процедур. Такое комплексное влияние на больного позволяет избежать появления у человека осложнений и дефицита питательных веществ.

Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть фото Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть картинку Что обычно дают на полдник в больнице. Картинка про Что обычно дают на полдник в больнице. Фото Что обычно дают на полдник в больницеПитание в стационарных условиях лечения составляется врачом-диетологом.

Требования СанПиН к меню в больнице

Показатели фиксируются в журнале учета, ответственным лицом назначается дежурный врач или медсестра.

Форматы организации питания

Форма организации может подразумевать приготовление пищи непосредственно в медицинском учреждении или доставку готовых блюд и полуфабрикатов.

Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть фото Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть картинку Что обычно дают на полдник в больнице. Картинка про Что обычно дают на полдник в больнице. Фото Что обычно дают на полдник в больницеОдна из форм организации питания в больнице предполагает доставку готовых блюд.

Нормы питания

Частота приемов пищи

Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть фото Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть картинку Что обычно дают на полдник в больнице. Картинка про Что обычно дают на полдник в больнице. Фото Что обычно дают на полдник в больницеБольничная диета организуется по принципу 4-х разового или дробного питания.

Калораж и БЖУ

Приведенные нормы меняются в зависимости от возраста и назначенного рациона.

Особенности диетического питания

Больничные диеты приобщаются к схеме лечения больного. Рекомендуемые пропорции содержания питательных веществ в блюдах устанавливаются исходя из типа заболевания. Соблюдение принципов рационального питания позволяет не допустить дефицита необходимых соединений в организме.

Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть фото Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть картинку Что обычно дают на полдник в больнице. Картинка про Что обычно дают на полдник в больнице. Фото Что обычно дают на полдник в больницеДиетический рацион в больнице зависит от типа заболевания и связан с общей схемой лечения.

Кто составляет меню

Меню формируется диетсестрой, старшим поваром и врачом-диетологом на основании заявок отделений. На сезон в городской больнице составляются плановые недельные меню, для отдельных блюд утверждаются карточки-раскладки.

За координацию всех работ по организации больничного стола отвечает Совет по лечебному питанию в составе не менее 7 врачей и медсестер. Ответственность за составление меню и контроль качества лежит на главвраче больницы.

Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть фото Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть картинку Что обычно дают на полдник в больнице. Картинка про Что обычно дают на полдник в больнице. Фото Что обычно дают на полдник в больницеЗа организацию больничного питания отвечает медицинская диетсестра.

Стандартные больничные диеты

После пересмотра Приказа Минздрава, аббревиатуры ВБДт и ОВД считаются устаревшими. Состав продуктов и рекомендации по приготовлению блюд остались прежними.

Дополнительное питание в больницах

Строгие диеты, подразумевающие гипокалорийность пищи, могут быть дополнены сипинговым питанием (жидкими смесями, принимаемыми через трубочку). Они способны заменить традиционные блюда полностью, если статус больного этого требует. Смеси показаны при потере веса, послеоперационной реабилитации, выраженных процессах катаболизма.

Компоненты состава компенсируют дефицит питательных веществ в организме при нарушениях работы ЖКТ (рвоте, диарее, плохом переваривании пищи).

Примеры меню на неделю по разным видам диеты

Суточная норма калорий: 2100-2400 ккал. Необходимо разбить приемы пищи на 6-7 раз.

Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть фото Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть картинку Что обычно дают на полдник в больнице. Картинка про Что обычно дают на полдник в больнице. Фото Что обычно дают на полдник в больницеРисовая молочная каша – вариант завтрака в рамках стандартной больничной диеты.

Второй завтрак: фрукты.

Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть фото Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть картинку Что обычно дают на полдник в больнице. Картинка про Что обычно дают на полдник в больнице. Фото Что обычно дают на полдник в больницеТушеная рыба с овощным рагу – блюдо на ужин.

В список разрешенных напитков входят: чай, компот, кисель, какао, фруктовые соки (при отсутствии индивидуальных противопоказаний).

Щадящая диета

Суточный калораж: 1500-1800 ккал.

Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть фото Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть картинку Что обычно дают на полдник в больнице. Картинка про Что обычно дают на полдник в больнице. Фото Что обычно дают на полдник в больницеНежирный творог – завтрак при щадящей диете в больнице.

Второй завтрак: 150 г фруктов (свежих или перетертых), либо 1 ст. биойогурта.

Полдник: 1 ст. биойогурта или ряженки.

Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть фото Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть картинку Что обычно дают на полдник в больнице. Картинка про Что обычно дают на полдник в больнице. Фото Что обычно дают на полдник в больницеОтварная курица с овощами – блюдо на ужин при щадящей диете.

Перед сном: 1 ст. нежирного кефира.

В блюдах не должны использоваться специи и добавки, стимулирующие аппетит (хрен, перец, горчица). Из напитков разрешены какао, чай с молоком, натуральные соки. Запрещены жирные продукты, сладкое, любые крупы.

С повышенным количеством белка

Суточный калораж: 2000-2500 ккал.

Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть фото Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть картинку Что обычно дают на полдник в больнице. Картинка про Что обычно дают на полдник в больнице. Фото Что обычно дают на полдник в больницеСуп из цветной капусты – первое блюдо при диете с повышенным содержанием белка.

Полдник: 160 г фруктов.

Приготовление блюд исключает использование сахара.

Низкобелковая диета

Суточная норма калорий: 2000-3000 ккал. Диета соответствует столам 7, 7а, 7б.

Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть фото Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть картинку Что обычно дают на полдник в больнице. Картинка про Что обычно дают на полдник в больнице. Фото Что обычно дают на полдник в больницеФруктовый пудинг – блюдо на завтрак при низкобелковой диете.

Второй завтрак: 120 г вареных овощей, яблочного пюре или свежих фруктов.

Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть фото Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть картинку Что обычно дают на полдник в больнице. Картинка про Что обычно дают на полдник в больнице. Фото Что обычно дают на полдник в больницеСок из фруктов – витаминный напиток на полдник.

Объем сокращения белка и необходимость ввода разгрузочных дней оценивается врачом, составляющим диету.

Низкокалорийная диета

Суточный калораж: 800-1200 ккал. Приемы пищи дробятся на 7-8 раз в день.

Первый завтрак: 200 г каши со сливочным маслом (геркулесовой, гречневой или манной).

Второй завтрак: 1 ст. отвара или нежирного кефира.

Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть фото Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть картинку Что обычно дают на полдник в больнице. Картинка про Что обычно дают на полдник в больнице. Фото Что обычно дают на полдник в больницеМясное суфле – питательное блюдо на обед при низкокалорийной диете.

Пища должна быть измельчена до отсутствия твердых частиц, чтобы не допустить нанесения вреда ЖКТ.

Суточный калораж: 2700-3600 ккал.

Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть фото Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть картинку Что обычно дают на полдник в больнице. Картинка про Что обычно дают на полдник в больнице. Фото Что обычно дают на полдник в больницеПшенная каша – блюдо к первому завтраку при лечебном питании ВБД.

Второй завтрак: 120 г фруктов или сухофруктов либо 1 ст. йогурта.

Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть фото Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть картинку Что обычно дают на полдник в больнице. Картинка про Что обычно дают на полдник в больнице. Фото Что обычно дают на полдник в больницеМеню в больнице – творожная запеканка при диете ВБД.

Суточная норма белка для ВБДт составляет 130-140 г. Кисломолочные продукты, фрукты и овощи необходимы для компенсации дефицита минералов (магния, кальция, железа).

Меню для хирургических отделений

Питание по 1 столу показано пациентам после хирургического вмешательства на ЖКТ, при черепно-мозговых травмах, нарушении кровообращения мозга, тяжелом течении инфекционных заболеваний. Калораж зависит от состояния больного (1200-2000 ккал).

Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть фото Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть картинку Что обычно дают на полдник в больнице. Картинка про Что обычно дают на полдник в больнице. Фото Что обычно дают на полдник в больницеДиета «1 стол» назначается после хирургических вмешательств на ЖКТ.

Для пациентов хирургии в тяжелом или критическом состояниях необходим вводный этап диеты. Пища подается только после измельчения, она должна быть однородна по структуре. Из меню исключаются жирные, соленые, острые и кислые блюда. Разрешены легкие мясные бульоны из нежирных сортов мяса, кисели без сахара, ягодно-фруктовые желе и соки. Из напитков допускаются теплая очищенная вода и отвары ягод.

Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть фото Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть картинку Что обычно дают на полдник в больнице. Картинка про Что обычно дают на полдник в больнице. Фото Что обычно дают на полдник в больницеПример обеда в больнице.

Третий этап предназначен для организма в стадии почти полного восстановления. Диета все еще щадящая, но уже позволяет разнообразить меню.

Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть фото Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть картинку Что обычно дают на полдник в больнице. Картинка про Что обычно дают на полдник в больнице. Фото Что обычно дают на полдник в больницеПеченые яблоки на второй завтрак входят в меню хирургических отделений.

Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть фото Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть картинку Что обычно дают на полдник в больнице. Картинка про Что обычно дают на полдник в больнице. Фото Что обычно дают на полдник в больницеФруктовое желе к полднику при хирургической диете.

Ужин строится по примеру обеда (за исключением супа), крупы и мясо подаются только в протертом виде.

Питание в инфекционных больницах

Рацион питания больных инфекционных отделений строится индивидуально. При этом учитываются тип заболевания, прописанные лекарственные средства и их влияние на системы органов, индивидуальная непереносимость компонентов пищи. Например, в случае развития у больного осложнений на почки, в пище должно быть уменьшено количество белка.

Общий рацион зависит от анализов крови (гематокрита, содержания электролитов). Меню ориентировано на исключение дефицита питательных веществ в организме. Для тяжелого течения болезни суточная потребность в энергии рассчитывается из объема 35 ккал на 1 кг массы тела.

Питание в детских больницах

В детских больницах и отделениях схемы питания утверждаются по группам детей с 1 видом заболевания или в индивидуальном порядке.

Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть фото Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть картинку Что обычно дают на полдник в больнице. Картинка про Что обычно дают на полдник в больнице. Фото Что обычно дают на полдник в больницеДетская смесь в больничном питании ребенка.

Варианты диет и списки разрешенных продуктов соответствуют взрослому лечебному столу.

Рецепты больничного питания по 15 столу

Завтраки

Гречневая каша на молоке

Питательная, но мягкая по структуре для ЖКТ гречневая крупа готовится в кастрюле: в 300 мл кипящей воды засыпается 1 ст. заранее промытой гречки. После варки на среднем огне в течение 10 минут, крупа заливается 3 ст. молока и далее варится до жидковатой консистенции. В конце необходимо добавить в кашу 50 г сливочного масла и оставить томиться под крышкой на 10 минут.

Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть фото Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть картинку Что обычно дают на полдник в больнице. Картинка про Что обычно дают на полдник в больнице. Фото Что обычно дают на полдник в больницеМолочная гречневая каша – завтрак по диете № 15.

Обеды

Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть фото Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть картинку Что обычно дают на полдник в больнице. Картинка про Что обычно дают на полдник в больнице. Фото Что обычно дают на полдник в больницеГрибной суп – первое блюдо при диете № 15.

700 г промытой телятины и 1 луковица нарезаются кубиками среднего размера и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. Далее в сковороду вносится 1 ст.л. пшеничной (или рисовой) муки и 1 ст.л. томатной пасты, по вкусу добавляются соль и специи. Ингредиенты нужно тщательно перемешать и залить 1 ст. кипяченой воды. Мясо тушится около 40 минут. Проверить готовность можно разломав кусочек мяса кулинарной лопаткой (если оно мягкое и легко разделяется, блюдо готово).

Ужины

Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть фото Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть картинку Что обычно дают на полдник в больнице. Картинка про Что обычно дают на полдник в больнице. Фото Что обычно дают на полдник в больницеМеню в больнице по 15 столу – овощное рагу.

Рыба, тушенная в сметанном соусе

В сковороду одновременно вносятся 700 г нарезанного рыбного филе, 2 натертые на терке моркови, 2 нарезанных кольцами луковицы. При небольшом количестве растительного масла овощи с рыбой обжариваются до золотистой корочки. В это время подготавливается соус: 1,5 ст. воды смешивается с 4 ст.л. сметаны, специями и солью по вкусу. Смесь овощей и рыбы заливается соусом и тушится на медленном огне в течение 30 минут.

Источник

Какую диету врачи прописали больным коронавирусом

Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть фото Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть картинку Что обычно дают на полдник в больнице. Картинка про Что обычно дают на полдник в больнице. Фото Что обычно дают на полдник в больнице Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть фото Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть картинку Что обычно дают на полдник в больнице. Картинка про Что обычно дают на полдник в больнице. Фото Что обычно дают на полдник в больнице

220 рублей в сутки

В день нашего рейда на завтрак пациентам Госпиталя ветеранов войн, на базе которого сейчас развернут инфекционный стационар, подавали пшенную кашу на молоке, батон с маслом, чай с сахаром и лимоном.

Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть фото Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть картинку Что обычно дают на полдник в больнице. Картинка про Что обычно дают на полдник в больнице. Фото Что обычно дают на полдник в больнице

Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть фото Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть картинку Что обычно дают на полдник в больнице. Картинка про Что обычно дают на полдник в больнице. Фото Что обычно дают на полдник в больнице

В бывшем госпитале ветеранов пищеблок расположен в отдельно стоящем здании, соединенном с основным корпусом переходом. Пришлось продумывать самый безопасный способ доставки еды в «красную зону».

Повара говорят, что работы прибавилось, порционная упаковка занимает много времени. И все с нетерпением ждут времен, когда можно будет опять красиво сервировать столы в обеденном зале, как прежде.

У кого снижен иммунитет

Управляет процессом приготовления пищи и вопросами логистики врач-эпидемиолог госпиталя Оксана Савинова: «Очень правильно расположен у нас пищеблок именно с точки зрения эпидемиологии: вход отдельный, работники кухни даже во дворе с врачами не встречаются. Сюда подвозят продукты, до холодильных камер обеспечен самый короткий путь».

Оксана Савинова сама составляет меню с учетом нормативов Минздрава.

Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть фото Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть картинку Что обычно дают на полдник в больнице. Картинка про Что обычно дают на полдник в больнице. Фото Что обычно дают на полдник в больнице

Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть фото Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть картинку Что обычно дают на полдник в больнице. Картинка про Что обычно дают на полдник в больнице. Фото Что обычно дают на полдник в больнице

Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть фото Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть картинку Что обычно дают на полдник в больнице. Картинка про Что обычно дают на полдник в больнице. Фото Что обычно дают на полдник в больнице

Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть фото Что обычно дают на полдник в больнице. Смотреть картинку Что обычно дают на полдник в больнице. Картинка про Что обычно дают на полдник в больнице. Фото Что обычно дают на полдник в больнице

Рацион для короны

А вот для медперсонала готовят более калорийную еду. Кроме пациентов пищеблоки кормят медиков, работающих в «красной» зоне. По указу врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, средства на питание выделяются из областного бюджета. Понятно, что энергозатраты у медиков колоссальные. И несмотря на усиленное питание, многие из докторов и медсестер заметно похудели. Горят на работе.

Все материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» читайте здесь.

Источник

Большая кухня: чем кормят пациентов главной больницы области

Огромные котлы и сковороды размером со стол, большие черпаки вместо привычных поварешек, десятки килограммов салата, сотни тефтелей, нескончаемые литры борща, киселя, молока, ряды черных и белых буханок хлеба — в пищеблоке Амурской областной клинической больницы готовят по-крупному.

С раннего утра до вечера четыре повара одновременно варят, жарят и пекут блюда почти на тысячу человек. За месяц пациенты съедают тонны мяса, рыбы, круп, овощей. АП заглянула на одну из самых больших кухонь Приамурья.

Дежурный дегустатор

Время обеда. В пищеблоке с нетерпением ждут ответственного дежурного доктора. Ему предстоит отведать по ложечке каждого блюда, приготовленного сегодня для пациентов.

— Будет снимать пробу обязательно с каждого котла, с каждой кастрюльки. Необходимо проверить еду на соль, сахар, на качество приготовления. Не знаю, как везде, но у нас именно так, — объясняет неизменные на протяжении многих лет правила заведующая пищеблоком Зоя Сакевич.

В помещение стремительно входит молодая женщина-врач в белом халате и сразу приступает к дегустации. «Вкусно», — замечает она, отведав из глубокого котла солянки, и переходит к ароматному чану с борщом. Для каждой новой пробы доктору подают чистую ложку. После этого в специальном журнале медик ставит отметки о качестве блюд. Та же процедура перед завтраком и ужином. Иногда случается, что врач немного задерживается из-за поступления тяжелых больных. Но в целом в установленный график питания укладываются, отмечает завпищеблоком.

— Забраковывают что-то крайне редко. Я стараюсь такого не допустить — всегда сама снимаю пробы перед приходом дежурного врача и контролирую качество, — рассказывает Зоя Сакевич.

Успеть за пять минут

Пробы сняты, обед одобрен, а на входе в пищеблок уже выстроилась длинная очередь раздатчиц, пришедших за едой из 27 отделений АОКБ. Раздача началась: стоит звон ведер и чайников, повара ловко и быстро накладывают черпаками еду.

— Раздача — горячее время. На нее у нас есть буквально пять минут. Успеть раздать и при этом не перепутать, кому дать седьмой стол, кому девятый, кому десятый, — самое главное, — говорит повар-бригадир Вера Гордей.

Пожалуй, главный навык повара, ежедневно готовящего на сотни человек, — скорость. Без нее ни котлеты в срок не слепишь, ни салат вовремя не порежешь. Повара, кстати, работают в пищеблоке не первый десяток лет. А вот новенькие чаще всего не задерживаются.

— Котловое питание — это очень сложно. Мы часто берем новых сотрудников, но, увы, они не справляются, — с сожалением отмечает Вера Гордей. — В итоге вместо шести поваров у нас только четверо в каждой из двух смен. Четыре ставки повара по-прежнему свободны.

Соблюсти технологию приготовления — одна из главных задач. Сколько и чего куда положить, расписано буквально по граммам.

— Вот, например, на салат из свежих овощей, который мы сегодня подали на общий стол (по нему питаются 600 человек), ушло 4 литра растительного масла, 12 килограммов репчатого лука, почти по 43 килограмма свежих огурцов и помидоров, — перечисляет повар-бригадир.

Закупки на миллионы

Всего в пищеблоке трудятся 30 человек. Помимо поваров, это и кухработницы, и коренщицы, занимающиеся чисткой овощей. Рабочее место последних — прямо под кухней, в обширном подвальном помещении с множеством комнат. В них располагаются складские помещения с сыпучими продуктами, крупами, консервами, овощами, огромные морозильные камеры с мясом и рыбой. Продукты наверх, на кухню, поднимают грузчики на лифтах. Закупки всех этих тонн разнообразной продукции идут посредством аукционов. Поставщиков у областной больницы — десятки.

— Мы на аукцион много заявок подаем — все, что стоит свыше 500 тысяч рублей. Работа с закупками — самое сложное, нужно ведь, чтобы вовремя все было сделано. Когда-то и такое бывало, что полквартала прошло, а еще ничего не разыграли, сейчас стали опытнее, успеваем, — рассказывает Зоя Сакевич. — Картошку, правда, свежую мы только завезли, сегодня она у нас в первый раз. Молодая картошка везде дорогая, а у нас — по 14 рублей 80 копеек. Для нас и это дороговато, но потом цена ниже будет.

Безопасная кухня

Пищеблок АОКБ, пожалуй, самое популярное место у различных проверяющих инстанций. Тот же Роспотребнадзор наведывается сюда каждый месяц в поисках кишечной палочки. Тщательно следит за обстановкой в пищеблоке и баклаборатория больницы, смывы здесь она берет еженедельно.

— Уж каких только проверяющих тут нет, — замечает Зоя Сакевич. — Но мы соблюдаем все требования, в том числе и по калорийности еды.

Кстати, на случай токсикоинфекции в пищеблоке стоит холодильник, в котором в баночках двое суток хранятся небольшие порции каждого блюда. Если кто-то вдруг отравится, всегда можно проверить, действительно ли больничная еда стала тому причиной.

Больные не хотят выписываться

Некоторые из пациентов, побывавших на больничной койке, приходят к выводу, что больничная еда невкусная — потому что несоленая. Это одна из самых распространенных претензий больных. Но дело вовсе не в том, что повара экономят на приправе. Просто каждому пациенту врачи прописывают свою диету, в том числе и с ограниченным количеством соли. Вариантов режима питания для больных больше десятка, это так называемые столы под разными номерами. Диеты бывают и щадящими, и зондовыми, и нулевыми. Каждому столу — своя еда. Самый питательный вариант диеты — высокобелковая, когда кормят по 5—6 раз в день. Она же самая дорогая. На второй завтрак или полдник таким больным, их обычно около ста человек, дают и печеную курочку, и котлеты, и колбасу, и жареную печень, и фрукты.

— Бывает, даже старшие сестры приходят и говорят — не можем выписать больных, не хотят уходить, — с улыбкой вспоминает Зоя Сакевич. — Ведь в той же гематологии лежат в основном инвалиды, пенсии дома экономят, и где они возьмут денег на жареную печенку или колбаску. А мы им это всегда даем.

Конечно, рацион тех, кто питается по общему столу, скромнее. Но ведь и средств выделяют немного — всех кормить так, как «высокобелковых», просто нет финансовой возможности, объясняет завпищеблоком. На питание больница получает примерно 6—7 миллионов рублей в квартал. В среднем на одного больного в сутки приходится около 70 рублей.

— Вот если бы у нас было 150 рублей, как в больнице восстановительного лечения… — мечтает Зоя Ивановна. — Но, несмотря на ограниченные средства, у нас кормят хорошо. Меню семидневное. Больные часто приходят и благодарят нас, жалоб почти нет.

ОБЩИЙ СТОЛ

Меню АОКБ на 1 августа

Завтрак

Каша геркулесовая — 270 г, 26 г масла

Обед

Суп рисовый с рыбными консервами — 350 г

Котлета жареная — 100 г

Картофель отварной — 200 г

Салат из свежих овощей — 110 г

Ужин

Вермишель с молотым

мясом — 210 г, 20 г масла

Салат из морской капусты — 110 г

21 час

+ Хлеб — 300 г в день

+ Если есть возможность,

в 11 ч. или 16 ч. — яблоко или груша

2 тонны говядины, 250 кг свинины, 1 тонну 300 кг рыбы, 480 кг колбасы, 335 кг кур, 100 кг сыра съели пациенты Амурской областной больницы в июне.

Источник

Приложение N 4. Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Информация об изменениях:

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2006 г. N 316 в приложение внесены изменения

Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
(утв. приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330)

С изменениями и дополнениями от:

7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г., 21 июня 2013 г., 24 ноября 2016 г.

ГАРАНТ:

См. также Методические рекомендации «Специализированное лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях», утвержденные Научным советом по медицинским проблемам питания при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ и Российской академии медицинских наук 25 июля 2005 г.

См. также Методические рекомендации «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях», утвержденные Департаментом развития медицинской помощи и курортного дела 3 февраля 2005 г.

Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) см. приказ Минздрава СССР от 10 марта 1986 г. N 333

Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.

С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты NN 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таблица 1).

Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются:

— хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;

— разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);

— специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).

Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей. Для коррекции пищевого рациона может включаться 20-50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).

Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу «продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам».

Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в лечебно-профилактическом учреждении (таблица 2). При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях (таблицы 3, 4, 5). При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов (таблицы 6, 7).

Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года.

Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая.

В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с данным Приказом.

Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, систематически (не менее 1 раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию.

Информация об изменениях:

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2006 г. N 316 в таблицу внесены изменения

Таблица 1
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ (в больницах и др.)

С изменениями и дополнениями от:

Информация об изменениях:

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2006 г. N 316 в таблицу внесены изменения

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *