Что обычно едят украинцы

Национальная кухня Украины: от борща и сала до кути и узвара

Названия некоторых украинских блюд способны ввести в заблуждение туристов, которые говорят на других славянских языках. Например, можете ли вы догадаться, чем дивчина угощала козака в шутливой песне «І з сиром пироги»?

Может быть, и пирожками, но скорее всего – варениками. И возможно, эти вареники были политы сметаной и медом: в Украине сыром называют творог.

Как не запутаться в меню и что попробовать из украинской кухни? Кидпассаж подготовил обзор лучших национальных блюд Украины: он точно порадует любителей вкусно поесть.

Содержание

Что обычно едят украинцы. Смотреть фото Что обычно едят украинцы. Смотреть картинку Что обычно едят украинцы. Картинка про Что обычно едят украинцы. Фото Что обычно едят украинцы

Особенности кухни

Украинская кухня – вкусная, сытная, разнообразная. Даже трудно представить, что ее основу составляют нехитрые крестьянские кушанья: готовятся они быстро и просто, а результат – отменный.

Свою роль тут сыграл теплый климат и плодородная земля. Благодаря этому в Украине хорошо растут злаковые, потому в народной кухне много каш и мучных изделий.

Летом и осенью здесь собирают богатый урожай овощей и бобовых – капусты, свеклы, картофеля, моркови, кабачков, тыквы, гороха, фасоли. Кроме того, украинцы с XIX века выращивают подсолнечник, из которого делают масло. На подсолнечном масле жарят, им заправляют салаты.

До появления подсолнечника в Украине использовали рапсовое масло, а еще чаще – смалец (топленый свиной жир). На смальце жарят и сейчас, но это более характерно для домашней кухни.

Между тем жареных блюд в украинской кухне совсем немного. Поскольку готовилось все в печи, то продукты варили, тушили или запекали.

Мясо – в основном свинину и говядину – ели не так часто, поэтому старались надолго сохранить копчением или вялением. В качестве ароматных добавок использовали чеснок, хрен и зелень: даже сейчас, когда доступны любые пряности, для украинских блюд выбирают пахучие, но не острые приправы.

А еще украинская кухня вобрала в себя кулинарные традиции соседних стран. Поэтому на Львовщине готовят польские фляки, на Буковине – молдавскую мамалыгу, в Закарпатье – венгерский гуляш, а на востоке Украины – русскую окрошку.

Прижились и блюда еврейской кухни: например, украинцы переосмыслили рецепт фаршированной рыбы и добавляют в рыбный фарш немного сала – получается сочно и вкусно.

Национальные блюда Украины

Сало – главная национальная еда в Украине. Свиное сало солят, варят, коптят, вытапливают из него смалец, делают шкварки, перетирают с чесноком.

У современных диетологов расходятся мнения об этом продукте, но известно, что в сале есть ценные жирные кислоты, а вредных насыщенных жиров относительно немного. Согласно анекдоту, сало вызывает склероз: съел бутерброд с салом – и надолго забыл о голоде.

Что обычно едят украинцы. Смотреть фото Что обычно едят украинцы. Смотреть картинку Что обычно едят украинцы. Картинка про Что обычно едят украинцы. Фото Что обычно едят украинцы

Вареники, или пироги – одно из самых известных национальных блюд Украины. Ах, как смачно их ел Пацюк в повести Гоголя «Ночь перед рождеством»!

«Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова».

Вареники делают с начинкой из картофельного пюре, тушеной капусты, грибов или мяса, тогда перед подачей на стол их сдабривают жареным луком или шкварками – зажаренными до хруста кусочками сала.

Начинка может быть и сладкой: из творога, вишни, черники, тертых яблок – к таким вареникам подают сметану. Кроме того, делают ленивые вареники: крутое творожное тесто нарезают ромбами или скатывают в шарики и варят до готовности.

От других изделий из пресного теста с начинкой вареники отличаются формой: они похожи на полумесяц. Часто особым образом защипывают край, будто заплетая косичку.

Галушки – отваренные в воде кусочки пресного теста. Их едят как самостоятельное блюдо, заправив сливочным маслом или сметаной, а иногда добавляют в суп. Реже галушки делают с мясной, творожной или ягодной начинкой.

Что обычно едят украинцы. Смотреть фото Что обычно едят украинцы. Смотреть картинку Что обычно едят украинцы. Картинка про Что обычно едят украинцы. Фото Что обычно едят украинцы

Сыры – важная часть кухни Украины. Без пахучей брынзы из козьего или овечьего молока не приготовить банош, а вурду – сывороточный сыр – можно есть просто так или использовать как начинку для вареников.

Еще два блюда, хоть и не имеющие отношения к народной кухне, давно стали национальной едой Украины.

Это котлета по-киевски – рулет из куриного филе с кусочком сливочного масла внутри, обвалянный в сухарях и обжаренный во фритюре, а также «Киевский торт» – два слоя орехового безе, скрепленные масляным кремом.

Котлеты по-киевски готовят во многих ресторанах, а торт проще купить в супермаркете или кондитерской.

Закуски

Закуски в традиционной украинской кухне – это по большей части праздничные блюда. Приготовление многих мясных закусок было способом сохранить продукт на долгое время, а овощные закуски, особенно соленья, разнообразили трапезу зимой или весной.

Что обычно едят украинцы. Смотреть фото Что обычно едят украинцы. Смотреть картинку Что обычно едят украинцы. Картинка про Что обычно едят украинцы. Фото Что обычно едят украинцы

Салаты

Рецепты украинских салатов бесхитростны, но разумны: в ход идет все, что растет в огороде. А весной, когда нет свежих овощей и запасы подходят к концу, делают салаты из вареных яиц, картофеля и первой зелени – например, из дикорастущей черемши.

Кроме борща, в Украине варят и другие супы, как правило, на мясном бульоне. Во время православных постов готовят супы без мяса.

Капусняк – наваристый суп со свежей или кислой капустой. Для густоты его заправляют пшеном, размятым вареным картофелем, а иногда мукой.

Зелений борщ – суп со щавелем или другой зеленью (крапива, лебеда). Нередко зеленый борщ варят с добавлением свеклы.

Бограч – закарпатская интерпретация венгерского гуляша, густой суп с говядиной.

Юшка – мясной, рыбный или грибной бульон, а также жидкий суп, заправленный овощами или крупой. Юшка з леком – это суп с заправкой из толченого сала.

Грибна (грибова) зупа, или грибна юшка – популярный в Карпатах суп из белых грибов.

Холодний борщ – летний суп на свекольном отваре, настое или квасе. Охлажденным отваром заливают свежие огурцы, вареный картофель, сваренные вкрутую яйца, мелко нарезанное мясо.

Уже за столом суп заправляют хреном и сметаной, посыпают зеленью, а иногда – мелко нарезанной свекольной ботвой.

Яринова зупа – овощной суп.

К супу вам могут предложить книші – круглые булочки с несладкой начинкой, или потапці – гренки из черного хлеба.

Некоторые привычные супы могут скрываться за непривычными названиями. Например, на Львовщине бульон называют росіл, а зеленый щавелевый борщ – квасковий суп.

Мясные блюда

В отличие от кухни России, где мясо используется мало, в украинской кухне множество рецептов мясных блюд.

Печеня – тушеное в горшочке мясо с картофелем, фасолью, морковью и луком. Иногда печеню готовят без картофеля, но тогда популярный клубнеплод подают в качестве гарнира.

Чинахи, или чанахи – похожее на печеню блюдо, распространенное на Буковине.

Смаженина – жареное мясо, как правило, свинина, но в современных рецептах и говядина, баранина, курятина. Вместе с мясом иногда жарят картофель.

Січеники – котлеты из рубленого мяса или рыбы.

Гречаники – котлеты, в состав которых входят поровну говяжий/свиной фарш и отваренная гречневая крупа.

Голубці – мясная начинка, завернутая в капустные листья. Существуют разные рецепты голубцов: в капусту могут заворачивать только мясной фарш, или мясо с добавлением риса, или даже тонко отбитые куски мяса. Тушат голубцы с добавлением томатной пасты и сметаны.

Фасульки – жареное мясо, часто ребрышки, с крупной фасолью, которое готовят в западных областях Украины.

Запечений шпондер – приготовленный в духовке почеревок (грудинка) или бекон, жирное мясо с большим количеством сала. Шпондер перед запеканием натирают солью, перцем и пряными травами.

Крученики – аппетитные мясные рулетики. Для их приготовления свиную или говяжью вырезку нарезают пластами, отбивают и в каждый пласт заворачивают начинку: грибной фарш, рубленое яйцо с луком, рис, сухофрукты. Готовые рулетики обжаривают, а затем тушат до готовности.

Что обычно едят украинцы. Смотреть фото Что обычно едят украинцы. Смотреть картинку Что обычно едят украинцы. Картинка про Что обычно едят украинцы. Фото Что обычно едят украинцы

Овощи и каши

Овощных блюд в Украине очень много. Овощи, как правило, тушат или запекают, а вот картофель и жарят, и варят, и тушат, и пекут, используют для приготовления теста и в качестве начинки.

Деруни, или тертюхи, кремзлики – оладьи из тертой картошки. В самом простом варианте деруны обжаривают до золотистой корочки и подают со сметаной. В более сложных рецептах деруны начиняют мясным фаршем, жарят, а затем запекают в горшочках с грибами и сметаной.

Картопляники, или лежні – зразы из картофельного теста с мясной, грибной или капустной начинкой.

Палюшки, или клюски – небольшие продолговатые изделия из картофельного теста. Палюшки варят, как галушки или вареники, и поливают горячим смальцем и жареным луком.

Засипана капуста – тушеная капуста, запеченная с пшенной кашей. Часто это блюдо дополняют шкварками.

Кашам в национальной кухне Украины отведено почетное место. Но если гречка, пшеничная или ячневая каша хорошо знакомы всем, то некоторые блюда из круп можно попробовать только в Украине.

Банош, или бануш – популярное блюдо украинских Карпат, которое готовят из кукурузной муки или крупы. Во время варки в кашу добавляют сливки или сметану, а готовый банош посыпают шкварками и раскрошенной брынзой. Похожи на банош блюда кулеша и токан.

Мамалига – круто сваренная кукурузная каша. Мамалыгу можно накрошить и залить горячим молоком, а можно нарезать на пласты, поджарить и посыпать тертой брынзой.

Мамалыга также служит классическим гарниром к фриптуре – сочному тушеному мясу (этот рецепт Буковина тоже позаимствовала в молдавской кухне). А еще лепешки из мамалыги можно использовать вместо хлеба.

Кутя – особая каша из цельных зерен пшеницы с маком, изюмом и орехами, которую готовят на Рождество.

Что обычно едят украинцы. Смотреть фото Что обычно едят украинцы. Смотреть картинку Что обычно едят украинцы. Картинка про Что обычно едят украинцы. Фото Что обычно едят украинцы

Гречневая мука, как и пшеничная, и ржаная, использовалась для приготовления лазанок – это разновидность макаронных изделий. Лазанкам придают разную форму, иногда это просто пласты теста, сваренные в воде.

Реки Украины богаты рыбой, а потому рыбные блюда – не редкость в украинской кухне. Здесь можно отведать что-нибудь простенькое, вроде жареных карасей, или сложные блюда – фаршированную щуку, завиванец из судака или леща в сметанном соусе.

В карпатских реках водится форель, или пструг. Эту ценную рыбу варят, жарят, запекают.

В воды Дуная заходит черноморская сельдь, в Одесской области ее так и называют – дунайка. Дунайку солят, как обычную селедку, или варят с картошкой, приправляя воду для варки перцем и лавровым листом.

А еще в Украине отлично готовят речных раков. Их варят с зеленью и кореньями, а затем подают с чесночным маслом или со сметанным соусом.

Десерты

Среди традиционных блюд в Украине немало сладкой выпечки. Особенно много сластей пекут на Рождество и Пасху.

Пиріжки – изделия из дрожжевого теста с начинкой, не обязательно сладкой. Для десертного стола делают пирожки с маком, ревенем, вишней, черникой, калиной, яблоками, творогом. Самая необычная из сладких начинок – фасоль с изюмом.

Перекладенець – пирог из дрожжевого теста, в котором маковая, фруктовая, ягодная или ореховая начинка выкладывается несколькими слоями, перемежаясь с тестом. В один пирог часто кладут разные начинки.

Пляцки – популярное в Западной Украине название пирогов, в которых коржи прослаиваются кремом и другими начинками. Пекут пляцки в прямоугольных формах, а на стол подают нарезанными на отдельные пирожные. Если в меню значится пляцок з люкером, можно спокойно заказывать его ребенку: люкер – это всего лишь помадка.

Сирник – восхитительный западноукраинский пирог из творожного теста. Вкус сырника украшают ягоды, цукаты, изюм, шоколад, орехи. А самые воздушные пироги получаются, когда к творогу добавляют картофельное пюре.

Вергуни, или плетуни – хрустящее печенье из тонко раскатанного дрожжевого теста, которое жарят на смальце и перед подачей посыпают сахарной пудрой.

Пундики – пончики, обжаренные на растительном масле или смальце. Сейчас их делают сладкими, а раньше пончики сдабривали жареным луком.

Птисі – эклеры.

Завиванець – рулет из дрожжевого теста со сладкой начинкой: маковой, ореховой, ягодной.

Что обычно едят украинцы. Смотреть фото Что обычно едят украинцы. Смотреть картинку Что обычно едят украинцы. Картинка про Что обычно едят украинцы. Фото Что обычно едят украинцы

Напитки

Что готовят в ягодный сезон, когда и вареники налеплены, и пирожки напечены? Конечно, компоты и кисели. Прохладный кислый напиток из красной смородины или вишни – то что нужно в жаркий летний день.

Что обычно едят украинцы. Смотреть фото Что обычно едят украинцы. Смотреть картинку Что обычно едят украинцы. Картинка про Что обычно едят украинцы. Фото Что обычно едят украинцы

Разумеется, стоит попробовать и лечебные минеральные воды, которые добывают в Украине: «Трускавецьку», «Моршинську», «Шаянську».

Пить их постоянно можно только по назначению врача, но если покупать иногда для утоления жажды, это никому не повредит. Самую ценную воду «Нафтуся» в бутылки не разливают: она быстро теряет свои целебные свойства, и пить ее надо прямо у бювета на курорте Трускавец.

Советы для детей

В путешествиях по Украине с детьми не приходится ломать голову над тем, как обеспечить детское питание. Практически вся национальная еда украинцев подходит детям и не требует адаптации.

Перечень блюд, которые не стоит предлагать ребенку, очень короткий: копченое и вяленое мясо (вудженина, полядвиця, мацик), маринованные овощи (крижавки), очень жирные блюда (свиной холодец, смаженина). Младшим детям не рекомендуем заказывать еду со шкварками.

Накормить малышей, которые переходят на взрослую пищу, очень легко. Во всех ресторанах можно заказать легкий бульон, овощной суп, каши, отварной картофель, тушеные овощи.

Конечно, не все украинские блюда отвечают принципам современной диетологии. Но если раз-другой поесть вареников с картошкой или тушеной картошки с мясом, навряд ли можно нанести вред здоровью.

Да и полезных блюд в национальной кухне гораздо больше. Чтобы с новой пищей не было проблем, каждый день предлагайте ребенку кисломолочные продукты – кислое молоко, гуслянку, варенец. В супермаркетах можно купить привычный йогурт и кефир.

Где попробовать

Найти в Украине ресторан народной кухни несложно. При всех веяниях глобализации украинские блюда не теряют популярности, и необходимый минимум национальных блюд – борщ, сало, печеню, вареники, голубцы – можно попробовать во многих ресторанах.

Если заведение общепита названо «Ресторація», «Шинок», «Корчма», то, скорее всего, там будет богатый выбор национальных блюд украинской кухни. Правда, ассортимент будет отличаться в зависимости от региона: за баношем и мамалыгой нужно ехать в Карпаты, за пляцками и сырником – во Львов, а за галушками – в Полтаву.

Особый вид ресторанов на Западе Украины – кнайпа. Это в первую очередь питейное заведение, но зачастую там хорошая, даже изысканная кухня.

К сожалению, принцип выбора ресторана «Идти туда, где обедают местные жители» в Украине не работает.

Здесь не принято часто трапезничать вне дома, а если украинцы выбираются куда-то поесть, то не обязательно предпочтут ресторан национальной кухни. Поэтому при выборе лучше всего ориентироваться на отзывы других путешественников.

Кстати, дегустировать традиционные блюда Украины можно на кулинарных фестивалях. Например, в Тернополе ежегодно проводят этнофест «Галицька дефіляда», в Великих Сорочинцах на Полтавщине – «Сорочинскую ярмарку».

На таких фестивалях можно попробовать и популярные кушанья, и почти забытые блюда Украины: саламаху, тетерю, крупник, шпундру.

А вот еще несколько фестивалей, на которых вкусно кормят:

Конечно, в Украину стоит приехать не только ради гастрономических впечатлений. Кидпассаж подготовил информацию о самых интересных туристических местах Украины: узнайте, где можно отдохнуть летом с ребенком и какие музеи нравятся детям больше всего.

Источник

Украинская кухня

Украинская кухня считается одной из самых богатых и разнообразных. Процесс ее развития растянулся на несколько веков. За это время она успела позаимствовать несколько заморских блюд и, доведя технологию их приготовления до совершенства, поделиться ими со всем миром. В разные периоды о яствах украинской кухни рассказывали в своих произведениях писатели и поэты. Сегодня же их с удовольствием готовят знаменитые шеф-повара и подают в лучших ресторанах по всему миру.

История развития украинской кухни

История развития украинской кухни до конца еще не изучена, так как многое было утрачено в результате монголо-татарских нашествий и не только. Тем не менее известно, что она тесно связана с историей своего народа. Свои истоки она берет во времена существования Киевской Руси. Учеными были обнаружены многочисленные письмена и археологические памятки, свидетельствующие о том, что уже в IX – XI веках украинские хозяюшки готовили огромное количество вкусных блюд. Среди них: паляницы, пышки, кулеш, борщ, галушки, калачи, пироги, блины, гречаники, узвар, жаркое, смаженина, щучина и многое другое.

Уже в тот период в число их любимых продуктов входили: сало, свинина, пшеничная и гречневая мука, чеснок, лук, свекла и пшено. Примерно в ХІV в. распробовали рис, а еще через 400 лет – сладкий перец, томаты, картофель, подсолнечное масло и кукурузу.

В XI в. начали появляться первые профессиональные повара при княжьих дворах и при монастырях. Были они и в Киево-Печерской лавре. Именно благодаря им, украинская кухня обогатилась интересными рецептами мучных, фруктовых и творожных блюд на основе яиц, которые готовились исключительно на религиозные праздники, например, на Пасху.

Украинские кулинарные традиции

В разные периоды своего существования на украинскую кухню влияли традиции кухонь других народов – немецкой, венгерской, татарской, турецкой, русской, литовской, польской и т. д. Тем не менее ей удалось сберечь свои базовые национальные черты, позаимствовав все же при этом только самое лучшее у соседей или завоевателей.

Издревле излюбленным мясным продуктом украинцев была свинина. Сочная и нежная, она служила основой для приготовления многих блюд. Из нее делали жаркое, душенину и гурку, или домашнюю колбасу.

Совершая свои набеги, монголо-татары забирали все с оккупированных земель, в том числе и скот. Но всегда оставляли свиней, считая их нечистыми животными, которые совершенно не годятся в пищу. Благодаря этому украинский народ и выживал в тяжелые годы. И именно поэтому в Луцке и поставили памятник свинье, во всяком случае, так говорят.

Да и сало украинцы почитают на протяжении многих веков. В разные времена его солили, отваривали, обжаривали, коптили, готовили из него начинки для домашних колбас, делали шкварки, а иногда и вовсе украшали им сладкие блюда, например, вергуны. Об этом свидетельствуют не только археологические находки, но и поговорки, которые были популярны среди местного населения: «Живу я здорово: сало ем, на сале сплю и салом укрываюсь» или «Был бы я паном, ел бы сало с салом».

Изысканные мясные блюда всегда были украшением праздничных столов украинцев. Это и студень (холодец), шпундра (блюдо из свинины или свиных ребрышек и свеклы), жареная утка с яблоками, поросенок с хреном. Кстати, именно свеклу называли одним из национальных продуктов Украины, так как она входила в состав многих блюд украинской кухни.

Но и в число повседневных кушаний входили невероятно вкусные и оригинальные яства – сиченики (заимствованы у немцев и представляют собой обжаренные лепешки из рыбного, мясного или овощного фарша), крученики (мясные рулетики, фаршированные сыром, капустой или грибами), товченики (прототип оладий, политых сверху подливкой с мясом), биточки (аналог французских медальонов). Обязательно на столе была кровяная колбаса и борщ, к которому подавались пампушки с чесноком.

С древности украинцы любили капустники и каши. Последние готовили с мясом, фасолью, клецками, грибами и картофелем и домашней лапшой. Почитали и кулеши из пшена, заправленные обжаренным салом с луком. Их рецепты дошли и до наших дней под названием «полевые каши».

Кроме того, на Украине всегда любили рыбу, которую здесь умели готовить по-особому. Из поколения в поколение передавались лучшие рецепты фаршированной щуки, приготовленных в сметане или в меду карасей, лещей с яблоками и хреном, линя с капустой, похлебки из щуки или ухи.

Отдельное место отводилось молочным продуктам. Из них делали десерты – сырники, бабки, мачанки или брынзу. Любимая многими детьми каша из молока, тыквы и пшена также берет свои корни в древности.

Во времена Киевской Руси украинские хозяйки славились своим умением превосходно готовить сладкие блюда из муки – вареники, буцики с медом, сочники, магаи, пундики, медовики, плетуны, соложеники, макорженики и т. д.

Также здесь жили настоящие мастера по приготовлению домашних напитков – пива, квасов, узваров, сладких наливок и настоек, в том числе и варенухи, паленки, тертухи и т. д.

В XIV в. появилась водка, или горилка. Позже здесь научились делать самогон с ягод или фруктов и сахара. В южных регионах страны промышляли виноделием.

Подсолнечное масло появилось на Украине только в XVIII в. вместе с самим подсолнечником. До этого оно заменялось привозным оливковым или смальцем. Еще примерно через сотню лет появились баклажаны и сахарная свекла, из которой научились делать сахар.

Особенности украинской кухни

Украинская кухня всегда была богата и продуктами растениеводства, и продуктами животноводства. Во многом способствовали этому благоприятные географические и климатические условия страны, а также знания и умения, которые унаследовали ее жители. Дело в том, что уже в период трипольской культуры, а это практически 5 000 лет назад, здесь знали ячмень, просо и пшеницу.

В разные периоды украинский народ подвергался нападениям захватчиков, которые, с одной стороны, приносили уйму неудобств, а с другой – предоставили уникальную возможность обогатить украинскую кухню новыми, вкусными и полезными блюдами. И пусть сегодня многие из них считаются национальными, но на самом деле они пришли от соседей или «супостатов».

Одной из основных особенностей украинской кухни является ее региональность. В разные периоды определенные части Украины принадлежали различным государствам, традиции и привычки которых накладывали свой отпечаток на кулинарные предпочтения жителей. Именно поэтому сегодня на западе этой страны готовят такие блюда, о существовании которых на востоке даже не знают и наоборот.

И, наконец, феномен украинской кухни – печь, своеобразный домашний очаг, в котором готовили пищу. Она была устроена особым образом, благодаря чему блюда, приготовленные в ней, получались не только невероятно вкусными, но и полезными, так как сохраняли максимум полезных веществ.

Основные способы готовки:

Последние два были заимствованы из тюркской и немецкой кухонь.

Несмотря на огромное разнообразие блюд, в украинской кухне все же выделяются несколько. Те, которые составляют ее основу и почитаются во всем мире.

Что обычно едят украинцы. Смотреть фото Что обычно едят украинцы. Смотреть картинку Что обычно едят украинцы. Картинка про Что обычно едят украинцы. Фото Что обычно едят украинцы

Борщ. Сегодня сложно представить себе украинскую кухню без него. А ведь на самом деле он пришел в Киевскую Русь из Византии, где считался национальным блюдом Древнего Рима. Разумеется, он сильно отличался от современного варианта, готовился с овощей с приправами и среди местных носил название «варева с зельем». Позже они его усовершенствовали и, доведя до уровня мирового шедевра, представили всему миру. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов борща. Он готовится по-своему в каждой семье. Также живет и старинный классический вариант, имеющий в своем составе около 20 ингредиентов, среди которых почему-то не нашлось места мясу. Самый вкусный борщ до сих пор подается с чесночными пампушками.

Что обычно едят украинцы. Смотреть фото Что обычно едят украинцы. Смотреть картинку Что обычно едят украинцы. Картинка про Что обычно едят украинцы. Фото Что обычно едят украинцы

Сало. Раньше оно считалось символом достатка и благополучия. Сегодня оно входит в состав многих блюд, иногда даже оригинальных. Чего стоит только «Сало в шоколаде» – настоящий деликатес для гурманов, именуемый «Баунти», или «Сникерсом по-украински».

Что обычно едят украинцы. Смотреть фото Что обычно едят украинцы. Смотреть картинку Что обычно едят украинцы. Картинка про Что обычно едят украинцы. Фото Что обычно едят украинцы

Кровянка. Домашняя колбаса, которая готовится из очищенной телячьей или свиной крови.

Что обычно едят украинцы. Смотреть фото Что обычно едят украинцы. Смотреть картинку Что обычно едят украинцы. Картинка про Что обычно едят украинцы. Фото Что обычно едят украинцы

Вареники – представляют собой изделия из пресного теста с различными начинками. Национальное блюдо, любимое далеко за пределами Украины. Раньше их делали не только с творогом, ягодами и фруктами, но и с грибами, мясом, шкварками, овощами и даже крапивой.

Что обычно едят украинцы. Смотреть фото Что обычно едят украинцы. Смотреть картинку Что обычно едят украинцы. Картинка про Что обычно едят украинцы. Фото Что обычно едят украинцы

Галушки. Кусочки теста, которые отвариваются в кипящей воде и добавляются в супы и бульоны. Галушки являются национальным блюдом не только Украины, но и Венгрии, Польши, Чехии, Словакии, а также Чечни и Ингушетии.

Что обычно едят украинцы. Смотреть фото Что обычно едят украинцы. Смотреть картинку Что обычно едят украинцы. Картинка про Что обычно едят украинцы. Фото Что обычно едят украинцы

Зразы. Котлеты или мясные рулетики из говядины с начинкой. Очень популярны не только в Украине, но и в Беларуси, Польше.

Что обычно едят украинцы. Смотреть фото Что обычно едят украинцы. Смотреть картинку Что обычно едят украинцы. Картинка про Что обычно едят украинцы. Фото Что обычно едят украинцы

Кулеш. Густой суп из пшена с салом и шкварками, иногда в него добавляют овощи. Его уникальность в том, что он соединяет в себе качества первого и второго блюд.

Что обычно едят украинцы. Смотреть фото Что обычно едят украинцы. Смотреть картинку Что обычно едят украинцы. Картинка про Что обычно едят украинцы. Фото Что обычно едят украинцы

Вергуны. Изделия из теста, которые обжариваются в масле и подаются под сахарной пудрой. Аналог «хвороста» из башкирской кухни.

Что обычно едят украинцы. Смотреть фото Что обычно едят украинцы. Смотреть картинку Что обычно едят украинцы. Картинка про Что обычно едят украинцы. Фото Что обычно едят украинцы

Млынци, или блины. Символ Масленицы и просто вкусные мучные изделия, которые могут готовиться с различными начинками, как солеными, так и сладкими, и называться, соответственно, налистниками.

Что обычно едят украинцы. Смотреть фото Что обычно едят украинцы. Смотреть картинку Что обычно едят украинцы. Картинка про Что обычно едят украинцы. Фото Что обычно едят украинцы

Деруны, или драники. Своеобразные оладьи из картофеля, рецепт которых прижился не только в украинской, но и в белорусской, и русской кухнях.

Что обычно едят украинцы. Смотреть фото Что обычно едят украинцы. Смотреть картинку Что обычно едят украинцы. Картинка про Что обычно едят украинцы. Фото Что обычно едят украинцы

Котлета по-киевски. Котлета, приготовленная из куриного филе, в которое заворачивается кусочек масла. До сих пор ученые спорят о ее родине. Одни утверждают, что она была придумана французом Чарльсом де Монтье и привезена в Россию во времена правления Елизаветы. Затем ее на некоторое время забыли и вспомнили лишь в 1947 году, когда она была приготовлена одним из киевских поваров, назвавших ее «Котлетой по-киевски». Другие твердят, что она попала в Украину в 1918 году, а третьи – что ее создали эмигранты с Украины в США. Но, как бы там ни было, она существует до сих пор и ассоциируется с Украиной.

Что обычно едят украинцы. Смотреть фото Что обычно едят украинцы. Смотреть картинку Что обычно едят украинцы. Картинка про Что обычно едят украинцы. Фото Что обычно едят украинцы

Кутья, или коливо. Поминальное блюдо, которое ранее готовилось из пшеницы, а сегодня – из риса с изюмом и медом. В древности верили, что кутья на столе является символом достатка и удачи.

Что обычно едят украинцы. Смотреть фото Что обычно едят украинцы. Смотреть картинку Что обычно едят украинцы. Картинка про Что обычно едят украинцы. Фото Что обычно едят украинцы

Печеня. Блюдо из картофеля и мяса, которые запекались в глиняных горшочках со специями и сметаной. В ХХ в. к ним начали добавлять помидоры, сладкий перец и прочее.

Что обычно едят украинцы. Смотреть фото Что обычно едят украинцы. Смотреть картинку Что обычно едят украинцы. Картинка про Что обычно едят украинцы. Фото Что обычно едят украинцы

Капустняк. Овощной блюдо на основе квашеной капусты, которое является аналогом «щей» в русской кухне.

Что обычно едят украинцы. Смотреть фото Что обычно едят украинцы. Смотреть картинку Что обычно едят украинцы. Картинка про Что обычно едят украинцы. Фото Что обычно едят украинцы

Яблоки, запеченные с корицей и медом. Одно из самых вкусных и ароматных лакомств украинской кухни.

Что обычно едят украинцы. Смотреть фото Что обычно едят украинцы. Смотреть картинку Что обычно едят украинцы. Картинка про Что обычно едят украинцы. Фото Что обычно едят украинцы

Голубцы. Блюдо, которое было заимствовано в XIV в. из турецкой кухни. Там оно называлось «долма» и несколько отличалось от усовершенствованного славянского варианта. Капусту тогда заменяли виноградные листья, рис – пшено, а свинину – баранина.

Полезные свойства украинской кухни

Украинская кухня всегда считалась одной из самых полезных. И на то есть как минимум три причины.

Во-первых, она приветствует сочетание трех блюд, которые подаются на обед. Значение каждого из них в свое время изучалось И. Павловым. Было установлено, что жидкие блюда – супы и борщи, готовят желудок к приему более сытных вторых блюд, посредством привнесения в него особых веществ, провоцирующих усиленную выработку ферментов. Дополняют благоприятный эффект десерты. В украинской кухне они содержат максимум фруктов, благодаря чему и обогащают организм витаминами и микроэлементами.

Во-вторых, украинцы постятся. На протяжении нескольких недель в году они намеренно отказываются от употребления мясных, молочных, рыбных и чрезмерно жирных блюд. Это способствует очищению и омоложению организма.

В-третьих, в украинской кухне есть огромное количество рецептов жидких блюд – супов, борщей, рассольников, ухи и т. д., которые благоприятно влияют на пищеварение.

Лучшее тому доказательство – средняя продолжительность жизни в Украине, которая составляет 73 года у женщин и 67 лет у мужчин.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *