Что обычно приносят на поминки

Поминки: суть, правила и дни поминок

Поминки после похорон: правила, когда провести, как считать дни после смерти, суть обряда поминовения.

Дни поминок после смерти

От какой даты отсчитывать 9 и 40 дни после смерти? Считать нужно от даты смерти, а не похорон. Если человек умер до полудня, то поминки устраивают на восьмой день. Важно, чтобы прошло не больше 9 или 40 суток с момента смерти.

Суть поминок в православном христианстве

Поминки помогают душе вознестись в рай. Суть обряда поминовения, все слова и молитвы — это прошение перед Богом за усопшего перед вынесением приговора.

Сразу после смерти душа человека — без пристанища.

40 дней родные и близкие молятся об усопшем, посещают храмы, заказывают службы за упокой раба Божьего, раздают милостыню, а на 9 и 40 дни проводят поминки — обязательный ритуал прощания.

Даты поминок

Поминки в день похорон

Первые поминки проходят в день похорон, и по православной традиции это третий день после смерти. В этот день на поминках присутствуют все, кто пришел проводить усопшего в последний путь. По обычаю, они проходят в доме покойного. Но сегодня все чаще проведение поминок поручают сотруднику ритуальной службы в траурном зале или в кафе для поминок.

На 9 день после смерти

Вторые поминки устраивают на 9 день после смерти, когда собираются лишь самые близкие. Даже накрывать стол не обязательно; важно, чтобы была освященная в церкви кутья. В этот день правильно будет посетить кладбище, прибраться на могиле и помолиться за усопшего. В узком кругу лучших друзей и ближайших родственников можно обсудить, как организовать более многолюдные поминки 40 дня, кто и кому разошлет приглашения к мероприятию. Самое время заказать некролог (страницу памяти) от друзей и семьи, а также траурные открытки для обряда поминовения.

40 день или сороковины

В этот день, по православной вере, на Господнем суде решается судьба души покойного, поэтому в сороковины принято собираться, как и в день похорон, в более широком составе друзей, родственников и коллег покойного. Нужно вспоминать усопшего словами скорби, поминальными речами, эпитафиями и молиться за упокой души.

Следует посетить могилу, освятить кутью и, по возможности, заказать в церкви службу.

В годовщину смерти

Следующими днями поминовения будут годовщина смерти, день рождения и именины. Православный канон не предписывает в эти дни обязательное посещение могилы. Это зависит от возможностей близких. А вот Родительская суббота для христиан — тот день, когда визит на кладбище считается долгом перед предками.

В иных религиях обряд поминовения организован по-другому. Например, мусульманские поминки принято проводить в день похорон, а затем на седьмой и сороковой дни после смерти.

Проведение поминок

Признаться, православный канон вступает в противоречие с устоявшимися традициями поминок времен СССР, 90-х годов и укоренившимися в народе отголосками язычества. Так, есть обычай на незанятое место покойного за столом ставить рюмку водки, накрытую куском чёрного хлеба. Возле этого места рассаживаются ближайшие родственники покойного, а остальные — как кому удобно. Если мероприятие многолюдное, то ведущий должен заблаговременно позаботиться о рассадке и предложить гостям зарезервированные для них места.

Поминая усопшего, принято собираться за скромным и регламентированным столом, причем РПЦ не приемлет алкоголя на поминках.

Свеча перед портретом покойного тоже будет отступлением от церковных правил — их ставят только перед ликом святых. Правильно будет купить икону святого покровителя усопшего и зажечь свечку перед ней, а фотопортрет усопшего ничем не заслонять.

Одежда аккуратная, строгая, неброских цветов. Поведение должно соответствовать поводу: скромность, деликатность, умеренность во всем.

Постные поминки: меню поминального стола

В идеале по православным канонам блюда для поминок должны быть постными, а кушанья поминальной трапезы должны быть освящены в церкви. Если же эти правила вам соблюсти тяжело, можно хотя бы приготовить несколько традиционных православных поминальных блюд. Во-первых, это кутья — сладкая рассыпчатая крупяная каша из риса или пшена с изюмом, приправленная мёдом. Затем — блины без начинки и кисель. Кутья традиционно подаётся на стол вначале и предлагается в первую очередь самым близким родственникам усопшего. Кроме этого, уместно готовить на поминки несложные и классические блюда — пироги с разными начинками, свежие овощи, варёный или печёный картофель, крутые яйца. Поминальный стол не предполагает кулинарных изысков. Остатки угощения традиционно принято разделять меж расходящимися гостями.

Что говорить на поминках

Первое слово на поминках традиционно получает глава семьи. В дальнейшем обязанность следить за общей беседой и мягко направлять её возлагается на одного из родных, но всё же не на ближайшего родственника, чьё горе воспринимается пока очень остро. На эту роль выбирают человека, который хорошо знал покойного, и кто способен управлять столом.

К поминкам не применимы привычные нормы застолья. Паузу в траурной речи от нахлынувшего горя не стоит закрывать пустыми репликами, тем более, на отвлечённую тему. Молчание на поминках — это не только нормально, но и правильно: в тишине каждый вспоминает умершего и полнее ощущает свою связь с ним.

Траурная речь на поминках

Когда вы решите высказаться — встаньте и расскажите вкратце, чем вам запомнился покойный. Не нужно перечислять весь список достоинств, а лучше ярко обрисовать некий интересный факт. Хорошо бы припомнить какой-нибудь случай, когда усопший помог вам лично. Расскажите про него, но избегайте упоминаний про кого-то из гостей церемонии.

Многие чувствуют себя увереннее, когда заранее отрепетируют свою речь. Она не должна быть слишком затянутой, ведь высказаться на поминках может каждый. Пусть мозаика воспоминаний сложится из небольших, но ярких фрагментов жизни и добрых дел покойного.

Соболезнования, как и любое искреннее выражение чувств, некоторым даются нелегко. Не стоит включать глубоко личные слова в речь, которую вы будете произносить во всеуслышание. Естественно и правильно, выражая соболезнования, предложить посильную помощь, а в таком заявлении, сделанном прилюдно, всегда есть оттенок тщеславия.

Подумайте о траурном подарке!

Наедине вам будет проще от души проявить сочувствие близким покойного и узнать, не можете ли вы что-нибудь сделать для них. Тем более, с предложением помощи не стоит тянуть до официальных поминок: от вас может понадобиться сделать что-то как раз связанное с их организацией.

Поминки нужны живым не меньше, чем усопшему. Этот ритуал призван облегчить переживания и помочь принять новую реальность.

Похороны, поминки и увековечение памяти — это еще и хлопоты, и расходы. Помощь деньгами или соответствующими случаю подарками в эти дни уместна и благородна. Подавленные горем, ближайшие родственники в эти дни могут не подумать о будущем памятнике на могилу или о странице памяти о покойном. Между тем, покупка таких ценных подарков вскладчину стала бы весомой помощью родным и близким и знаком памяти об усопшем.

Источник

Поминальная трапеза в православной традиции

Что обычно приносят на поминки. Смотреть фото Что обычно приносят на поминки. Смотреть картинку Что обычно приносят на поминки. Картинка про Что обычно приносят на поминки. Фото Что обычно приносят на поминки

Что обычно приносят на поминки. Смотреть фото Что обычно приносят на поминки. Смотреть картинку Что обычно приносят на поминки. Картинка про Что обычно приносят на поминки. Фото Что обычно приносят на поминки

В настоящее время поминки иногда более напоминают языческие тризны, которые устраивали древние славяне, верившие, что чем богаче и пышнее проводы умершего, тем лучше он будет жить в ином мире. Определенную роль в этом играют и элементы тщеславия, престижа, финансового состояния родственников покойного, а также незнание церковного устава в этом вопросе.
Соблюдение норм в православной поминальной трапезе требует, чтобы перед началом ее кто-нибудь из близких читал 17 кафизму из Псалтири перед зажженной лампадкой или свечой. Непосредственно перед едой читают «Отче наш. «.
К поминальному столу было принято подавать ритуальные кушанья: канун (сыта), кутью (коливо), блины, кисель. Кроме этих обязательных блюд обычно подают холодные рыбные закуски, сельдь, шпроты, рыбные кушанья, рыбные пироги, что имеет определенную связь с христианской символикой.
В скоромные дни разрешались мясные блюда: жаркое, мясная тушенка, пироги «кулебяка», борщ, каша, лапша с птицей. Горячая пища считалась обязательной, т. к. верили, что душа покойного отлетает вместе с паром.

Православные каноны устанавливают, что на поминальном столе не должно быть спиртного, т. к. главное в поминках не еда, а молитва, явно несовместимая с нетрезвым состоянием, в котором вряд ли допустимо просить у Господа улучшения загробной участи почившего. Недаром народная пословица гласит «Питие есть веселие души», но в такой день вряд ли веселье будет праздничным.
В реальной жизни редко какие поминки обходятся без спиртных напитков. Это в основном крепкие напитки (водка, коньяк), сухие красные вина. Сладкие и игристые спиртосодержащие напитки обычно исключаются. Присутствие спиртных напитков на поминальном столе отчасти объясняется тем, что они способствуют снятию эмоционального напряжения, стресса, связанного с потерей родных и близких.
Застольная беседа в основном посвящается поминовению усопшего, воспоминаниям добрым словом о его делах на земле, направлена и на утешение родных.

Что обычно приносят на поминки. Смотреть фото Что обычно приносят на поминки. Смотреть картинку Что обычно приносят на поминки. Картинка про Что обычно приносят на поминки. Фото Что обычно приносят на поминки

Сложился и особый порядок поминального обеда, основным содержанием которого было поминовение усопшего через вкушение пищи, перемежающееся у православных чтением молитв, воспоминаниями о добрых земных делах и личных качествах покойного. Первое слово говорил по традиции глава семьи, затем право вести застолье передавалось обычно специальному, уважаемому человеку, которого близкие родственники покойного просили исполнить эту обязанность «томады-ведущего». По традиции близкие родственники старались не говорить прощальных слов, но в реальной ситуации поминального обеда, как правило, им также предоставлялось слово.
Поминальные слова было принято произносить стоя, а после первого почтить память покойного минутой молчания, также стоя.
При большом количестве гостей за стол садились в несколько смен.
Хлеб, пироги было принято разламывать руками, а не резать. Остатки поминального обеда, а особенно выпечку всегда раздавали присутствующим «на вынос» с тем, чтобы те и дома могли еще раз со своими домочадцами помянуть добрым словом умершего, тем более, что не все могли по разным причинам присутствовать на поминках. Крошки хлеба на следующий день носили на могилу, тем самым как бы приобщая покойного к информации о том, как проходили поминки.
Последним поминальным блюдом обычно был кисель, чай. Православные заканчивали трапезу благодарственной молитвой «Благодарим, Тя, Христе Боже наш. » и «Достойно есть. «, а также пожеланием благополучия и выражением сочувствия родным умершего.

Источник

Правила проведения поминок: обычаи и традиции поминовения усопших

Что обычно приносят на поминки. Смотреть фото Что обычно приносят на поминки. Смотреть картинку Что обычно приносят на поминки. Картинка про Что обычно приносят на поминки. Фото Что обычно приносят на поминки

Смерть близкого человека – большое горе для его родственников и друзей. Поминки после похорон проводятся прежде всего для души усопшего. Немаловажную роль ритуал прощания играет и в облегчении состояния людей из его окружения. Правильное поведение в дни скорби, соблюдение обычаев и церковных канонов – залог постепенного прихода к близким покойного душевного спокойствия и внутреннего равновесия.

Поминки в день похорон по христианской традиции

Каноны православия запрещают проводить погребение и устраивать поминовение в дни Рождества Христова и Святой Пасхи. Перед принятием пищи каждый православный человек читает молитву “Отче наш”. Это относится и к прощальному обеду. Если провести поминки пригласили священнослужителя, то он сначала совершает заупокойную литию, пропивает “Отче наш” и благословляет принятие еды. В отсутствие иерея чтение молитв и освещение трапезы доверяют старшему из мирян.

На поминках покойному отводится за столом отдельное место с рюмкой, покрытой хлебом, тарелкой и столовыми приборами. Пустой стул никто не занимает. Первым блюдом, которое подается согласно обычаю, является кутья. Кушанье освящают во время службы в церкви, панихиды по умершему, или окропляют святой водой перед началом обеда. Зерна пшена или риса в каше выступают символом жизни, а мед – сладостью от попадания праведников в Царство Божие. Также присутствующих угощают другой едой. Во время Великого и других постов блюда на столе у православных мирян должны быть постными.

Православные поминки имеют глубокий смысл – присутствующие молятся и просят Господа простить грехи, уменьшить страдания души усопшего в загробной жизни. За столом ведутся неспешные беседы об умершем, которого вспоминают добрыми словами – всепрощение и примирение являются целью траурной церемонии. Согласно православным канонам родственники должны усердно молиться за новопреставленного, что и делают в течение 40 дней после его смерти. Таким образом родные люди улучшают загробную участь умершего и облегчают его пребывание в ином мире.

К православным молитвословиям за упокой души, которые церковь рекомендует читать на первых поминках, относятся

Перед приемом последнего сладкого блюда все присутствующие встают и поют стихиру на глас 6. Трапеза заканчивается питием заупокойной чаши, принятием последнего блюда и обычным благодарением.

Как правильно проводить поминки

Этикетом и негласными правилами регулируется организация прощального обеда. Провести трапезу доверяют близкому другу усопшего или членов его семьи. В начале обеда покойника чествуют минутой молчания. Далее распорядитель поочередно дает слово родственникам умершего человека в зависимости от степени родства. После них помянуть добрым словом предлагается друзьям. Правильно все тосты произносить стоя, допустимо заканчивать их риторическими выражениями “Пусть земля ему будет пухом! Вечная память!” и другими. Если выступление прерывается слезами, ведущий вставляет несколько фраз для того, чтобы разрядить обстановку и снять напряжение.

Речь при поминании согласно заведенному порядку не должна быть длинной. Ее желательно заранее отрепетировать. Значение выступления состоит в том, чтобы напомнить присутствующим о том, каким хорошим человеком был покойный. Во время похорон все добрые слова являются поддержкой для семьи усопшего, это притупляет горе и умиротворяет душу покойного. Слова скорби на поминках должны быть лаконично изложенными, это касается речи на кладбище или в крематории у гроба.

В конце поминок каждый присутствующий встает из-за стола и кланяется портрету усопшего и его символическому месту за столом. Уходя принято выразить сочувствие родственникам, прощаться словами “До свидания” или “До встречи” неправильно.

Поминальное угощение и оставшуюся еду по традиции раздают не только присутствующим на торжественном обеде, но и другим людям, в т.ч. нуждающимся в виде милостыни. Это делается для того, чтобы как можно больше человек почтили память покойного.

Последний завтрак

Родственники приходят к усопшему на кладбище на следующее утро после погребения. Поминки на кладбище в день похорон не включают в себя поедание еды и распитие спиртных напитков. Последний же завтрак покойного, который ему приносят близкие на утро, помогает душе усопшего почувствовать заботу родственников. Этот акт является концом похорон и началом проведения поминов. Еда должна содержать продукты растительного и животного происхождения. Близкие также завтракают у могилы, по правилам приглашая разделить трапезу нищих и нуждающихся. Еду для покойного оставляют на погосте, посуду и другую утварь с него не забирают и домой не приносят.

Проведение подобных процедур, особенно с распитием на кладбище алкогольных напитков, православная церковь не одобряет, относя их к языческим традициям. Однако обычай имеет глубокие корни. Тризна у восточных славян состояла из множества ритуалов – омовения покойного, сожжения, танцев, боев и спортивных состязаний. Частью обряда было и поминальное пиршество, на котором вкушали яства и пили хмельной медовый напиток. Тризну служили рядом с местом похорон, там же и поедали ритуальную пищу, страву. Еда, которая ставилась в кутном углу дома, стакан с водой и хлеб, была скромной. Это делалось для того, чтобы покойный поскорее уходил в мир мертвых, понимая, что теперь ему “не едать вволю хлеба живых”.

Проведение поминок и оккультная безопасность

Смысл древнеславянской традиции прощания с умершим, тризны, состоят в противостоянии силам Нави – миру мертвых. Злые духи не должны были повлиять на живущих людей, поэтому их изгоняли с помощью природных стихий – огня в поминальном костре. Процедура обязательного омовения тела, очищения водой, имеет глубокий сакральный смысл и появилась задолго до прихода христианства. И сегодня по возвращению с кладбища после обряда погребения принято ополоснуть лицо и вымыть руки по локоть перед началом трапезы.

На поминках правилами поведения, которых следует придерживаться, являются следующие.

Эзотерики объясняют запрет на использование острых столовых приборов тем, что с их концов “стекает” негативная энергия, которая может привести к поражению тонких тел человека. Поминки и другие похоронные ритуалы, связанные со смертью, не несут положительного заряда для любого биологического объекта. Физикам также известен эффект стекания поверхностного заряда в сторону острия предмета. Запрет на применение по ходу проведения поминок определенных столовых приборов, как и сиденье на углу стола, на поверку оказываются не дремучими суевериями, а простым соблюдением правил безопасности.

Как и когда делают поминки на 9 день после смерти

По христианским правилам вспоминать человека принято в дни рождения или именин и по торжественным церковным датам – на Вселенскую мясопустную субботу, Радоницу, в родительские дни, на Троицкую и Дмитриевскую субботу. Временем для особого поминовения считаются 3, 9 и 40 день. Это объясняется периодами, которые связаны с постепенным покидаем души земной обители. Отчет времени ведется со дня смерти.

Молитвы и воспоминания об умершем на 9 день после похорон дают успокоение и оказывают помощь его душе. За столом ведется неспешная скорбная беседа. Всю еду, оставшуюся после поминального обеда, раздают нищим или нуждающимся. Девятину, которая выпала на дни поста, переносят на ближайшие выходные.

Как проходят поминки на 40 день после похорон

Первое время после смерти проходит в скорби и молитвах за душу усопшего. Древние славяне прощались с покойными в разные периоды, совершая в т.ч. “полусороковины” на 20 день со дня смерти. Сегодня поминание усопших проводится на 40 день – в это время душа последний раз спускается на землю для посещения любимых мест.

Родственники проводят утро на службе в храме, читают молитву “Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечного преставльшагося…”, заказывают панихиду и Сорокоуст. Правильным будет провести весь день в траурных одеждах. Верующие христиане приносят в церковь на поминальный столик продукты, а на могилы – свечи, живые или мертвые цветы. Поминают усопшего раздачей угощений – выпечки и конфет. Дома устраивают торжественный обед. Во время трапезы вспоминают добрыми словами ушедшего в иной мир. После сорокового дня допустимо раздать личные вещи покойного родственникам или нуждающимся, отнеся в храм.

После того, как человек умирает, хоронят его физическое тело, для прощания с душой необходимо провести определенные ритуалы. Существующие обычаи связаны со старославянскими и христианскими традициями. Поминки и правила их проведения помогают душе покойного покинуть мир живых, а родственникам правильно попрощаться с усопшим без излишней суеты, истерик и чрезмерной скорби.

Источник

Основные поминальные блюда

Предание земле тела покойного – далеко не окончание ритуального процесса. После посещения кладбища гостей церемонии приглашают на поминки.

Поминальную трапезу семья покойного может организовать самостоятельно или обратившись за помощью в агентство ритуального сервиса. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области такие услуги предоставляет Городская Ритуальная Служба.

Зачем проводят поминки и насколько они важны?

Традиция проводить посмертную трапезу пришла к нам из глубины веков. Языческие племена, населявшие территорию современного российского государства, проводили похороны с большим размахом. Если погибал кто-то из старейшин, в его могилу возлагали все, что может пригодиться в загробном мире. Часто к месту погребения приносили и всевозможные кушанья.

Во времена первых русских князей погребальные традиции изменились. Покойных теперь хоронили под курганами, а в их честь устраивали пышное застолье – тризну. Считается, что именно эти трапезы стали прообразом современных поминок.

С течением времени и сменой эпох традиция поминальной трапезы претерпевала многочисленные изменения. Появлялись новые правила и ритуалы.

Что обычно приносят на поминки. Смотреть фото Что обычно приносят на поминки. Смотреть картинку Что обычно приносят на поминки. Картинка про Что обычно приносят на поминки. Фото Что обычно приносят на поминки

Что обычно приносят на поминки. Смотреть фото Что обычно приносят на поминки. Смотреть картинку Что обычно приносят на поминки. Картинка про Что обычно приносят на поминки. Фото Что обычно приносят на поминки

Что обычно приносят на поминки. Смотреть фото Что обычно приносят на поминки. Смотреть картинку Что обычно приносят на поминки. Картинка про Что обычно приносят на поминки. Фото Что обычно приносят на поминки

Важная роль отводилась блюдам в поминальном меню. Особое значение приобретал их состав, последовательность подачи и соблюдение церемониала. Отголоски существовавших традиций можно встретить и сегодня. Правила, в соответствии с которыми накрывают поминальный стол, существуют уже не одно столетие.

Поминки являются важной частью похорон. В то время как гости делятся воспоминаниями о моментах из жизни, связанных с почившим, его образ будто бы витает в воздухе. Однако проводят поминальную трапезу не только для того, чтобы почтить память усопшего. Поддержка родственников и знакомых помогает семье покойного быстрее принять свое горе и облегчить душевные муки.

Когда проводят поминки

Самый масштабный поминальный обед организуют в день похорон. Обычно на него приглашают всех, кто присутствовал на церемонии погребения. Далее покойного по традиции поминают на 9-й и 40-й день. На девятины и сороковины приходят близкие друзья и члены семьи. Каждый год в день смерти родные усопшего организуют застолья в его честь. Обеды в годовщину проходят, как правило, в кругу семьи.

Определенные дни для поминовения покойных в православии были выбраны неслучайно. Считается, что после смерти душа проходит несколько стадий перед тем, как участь ее будет окончательно решена. До девятого дня она исследует просторы рая, после чего ангелы сообщают Господу о всех прегрешениях и праведных поступках умершего. Этот день считается переходным, чтобы поддержать покойного проводятся службы, а близкие читают молитвы о его душе. Назначение поминальной трапезы на этот день происходит с той же целью.

Затем до сорокового дня дух отправляется в Ад и наблюдает вечные мучения грешников. Период пребывания души в Преисподней является самым тяжелым. На 40 день вершится судьба умершего: он либо обретает вечное блаженство, либо отправляться отбывать наказание за совершенные прегрешения. Считается, что окончательное бессмертие дух покойного обретает спустя год после смерти.

У некоторых народов, проживающих в нашей стране, до сих пор можно встретить старинный обычай. На поминках из присутствующих выбирают одного человека, который будет представлять покойного. Он садится во главе стола, а другие гости окружают его всевозможными почестями, расспрашивая о том, как ему живется в потустороннем мире. После поминок его провожают на кладбище, снабжают дарами и приглашают вернуться к следующей поминальной трапезе.

Меню поминального стола

Блюда для поминального стола всегда готовят с запасом. По обычаю хозяева не вправе отказать в желании помянуть покойного даже человеку, которого они видят в первый раз. Наиболее масштабно проводят поминки в день смерти. Присутствовать на них может любой желающий.

Если после трапезы часть кушаний остается нетронутой, их можно раздать гостям или забрать домой.

Поминальное меню составляют, опираясь на древние национальные и религиозные традиции. У православных христиан в начале поминок гостям подают кутью. Традиционным поминальным блюдом также считаются блины. Из напитков чаще всего готовят фруктовый компот, морс или кисель.

Каждое блюдо поминальной трапезы имеет символическое значение. Зерна и крупы, из которых готовят кутью, олицетворяют круг жизни и возрождение. Блины, рецепт которых пришел к нам еще с языческих времен, символизируют вечную жизнь и бессмертие души. Нередко на поминальной трапезе можно увидеть первые блюда – борщ, щи или куриный бульон. Супы должны быть обязательно горячими, чтобы от них исходил пар. Считается, что он помогает душе вознестись к небесам.

Помимо перечисленных блюд на поминках можно подавать рыбные и мясные закуски, салаты, горячее, а также всевозможную выпечку и сладости. По обычаю количество кушаний должно быть четным. На поминках обязательно накрывают отдельное место для покойного. Там ставят стакан воды, накрытый ломтиком черного хлеба.

Одно из главных правил сервировки стола на поминках – отсутствие вилок. Пищу гости должны принимать, используя ложки, которые не меняются в течение всей трапезы. По мере появления новых блюд, тарелки у гостей меняют на чистые. На православных похоронах, в отличие от мусульманских, гости могут себе позволить немного алкоголя. Однако каноны церкви и обычаи проведения поминок напоминают, что от бурных возлияний в такой день следует отказаться.

Этикет поминальной церемонии не устанавливает жестких требований к гостям. Он гласит, что все приглашенные должны проявлять скромность и уважение к умершему. Не допускаются громкие разговоры и смех, а также использование бранных слов. В беседе обычно обсуждают светлые воспоминания о покойном и его благих делах. Не следует воспринимать поминки, как повод для безудержного веселья. В первую очередь, это день памяти, а не торжество.

Проведение поминок в период поста

Блюда на поминальный стол во время поста готовят соответствующие. Если пост нестрогий, то мясные блюда замещают рыбными. Когда трапеза приходится на период Великого поста, предпочтение следует отдать растительной пище. Но это не повод думать, что поминальная трапеза будет скудной. Существует множество блюд, которые пройдут даже самый строгий отбор.

На первое подают легкие грибные супы или постные щи. Без продуктов животного происхождения можно приготовить и большую часть традиционных закусок: блины, пироги с капустой, выпечку с ревенем, курагой и другими сухофруктами, блюда из картофеля и многое другое.

Далеко не все присутствующие на похоронах будут строго придерживаться ограничений. Тем не менее, наличие постных блюд необходимо на случай, если кто-то из гостей останется верен своим убеждениям.

В последнее время поминки все чаще проводят вне дома. Организация похорон – нелегкий труд, и далеко не у каждого остаются моральные и физические силы для того, чтобы накрывать пышный стол. Кроме того, если на похоронах ожидается большое число гостей, для поминальной трапезы потребуется просторное помещение.

Организовать поминки сегодня возможно во многих ресторанах и банкетных залах, но проведение трапезы и решение всех организационных моментов занимает много времени и сил. Чтобы поминки прошли без накладок можно обратиться за помощью к профессионалам. Городская Ритуальная Служба в Санкт-Петербурге поможет организовать достойную поминальную трапезу на любое число гостей в кратчайшие сроки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *