Что означает 100 malt
Турецкий Tuborg Gold
Сразу честно скажу, что мне не до конца понятно, в каких странах сейчас производят Tuborg Gold. Поиск в интернете по этому запросу выдает сплошь рассказы именно о турецкой версии, а на официальном сайте tuborg.com сорт Gold и вовсе не упоминается, там все вертится вокруг Tuborg Green.
Эту баночку мои друзья получили на борту самолета Турецких авиалиний и, так же как в случае с Efes Pilsener, отложили для меня, за что им и спасибо!
Оказывается, в Турции есть мода писать на «чисто-солодовом» пиве «100% Malt» (или с турецким обозначением «%100 Malt»), да так, чтобы в глаза бросалось. Мол, не с рисом-сахаром-кукурузой варим, а только из соложеного зерна. В общем, очередная завлекаловка для фанатов Райнхайтсгебота 😉
Производитель: Türk Tuborg Bira ve Malt Sanayii A.Ş., Izmir, Turkey
Стиль: Euro Pale Lager
Алкоголь: 5,0%
Тип подачи: банка
Золотистый цвет, среднезернистая и быстро пропадающая пена. Я сначала было подумал, что плохо промыл бокал (такая пена бывает, когда бокал грязный), но налил остатки пива в другой, однозначно чистый бокал — и увидел то же самое. Пена сказала «пшшш» и почти пропала. Аромат сладковатый, напоминает о моченых бочковых яблоках, заметен алкоголь (и это при его содержании всего в 5%!).
Во вкусе некоторое количество неблагородной «дешевой» хмелевой горечи, некоторая солодовая составляющая и на фоне маячит какая-то тряпичная посторонка. Ощущение во рту достаточно жесткое, слабое тело пива. В остальном все пусто, безвкусно и слабо. Скучный евролагер, который еще и достаточно тяжело пьется.
Моя оценка:
Пиво в Турции
Вернулся из Турции. Прокапался Efes`ом после Craft Depot Fest. Некоторые думают, что EFES чуть ли не единственное пиво в этой стране. На само деле, это не совсем так. Конечно же, марка EFES занимает подавляющую долю на местном рынке и приехав в отель, в 99,9% случаев вы именно его и увидите.
Тем не менее, в Турции появилась и вторая сила — Carlsberg, а так же третья — крафтовое пиво. Да, да! В Турции тоже есть крафт. Но, по порядку, с пивгигантов.
Вот такое пиво, бросилось мне в глаза в первый день пребывания. Сначала нашёл в сельском магазине, потом заметил фирменные бокалы и у нас в отеле. Купил в магазине Bomonti Fabrika и Bomonti Filtresiz 100% Malt. Думал, что что-то крафтовое. Но, нет! Это закос под крафт всё того же Anadolu Efes. Причём в худшем виде. Не вижу смысла расписывать про каждое из этих пиво отдельно. Это обычное «жЫвое-нефильтрованное», с солодовым телом и минимум хмеля.
На обратной дороге, в аэропорту, купил ещё Bomonty Red Ale. Чутт поинтересней, но не на много и уж тем более 40 лир (410 рублей) не стоит ни разу. Если кто хочет, поищите в местных лавках и крупных магазинах. Он там есть. Карамельные тона и совсем чуть-чуть хмеля. Чистая российская региональщина, разве что более чистая, без дефектов.
Ещё о пиве в отеле. Во всех барах и ресторанах, конечно же наливали EFES, но был один барчик (первое фото), который я назвал «Зелёная тоска». Столики на одного, соответствующее освещение и никого народу. Там, кроме EFES, наливали это самоей Bomonty, а так же Beck`s и Velkopopovický Kozel (!). Народу там всегда было мало, хотя в 50 метрах бар был забит. Оставшись в «Зелёной тоске» подольше, я раскрыл секрет. Кроме пива, там подавали кальян, а после 22-х часов начиналось караоке! Это был ад и никакое пиво меня туда загнать больше не могло. Кстати, официально бар назывался «Бир гартен»…
Beck`s можно встретит кое-где и в магазинах, а вот Козла, вообще нигде не встречал. Кроме перечисленного пива, в лавках натыкался на Efes Malt, (Турция, Стамбул) — 5% алк.. Его у нас не производят. По названию ясно, что пиво для любителей «не горького». Тем не менее, оставило хорошее впечатление. Приятное, полнотелое, солодовое (в лучшем смысле слова) пиво с явным ореховым оттенком и в аромате и в послевкусии. Тут пожалуй оценку поставлю как «B».
Кое-где на полках попадался Leffe, Guinness, Weihenstephaner и что-то ещё из классической Германии. Кроме того, везде стоит EFES Extra, Tuborg Gold 100% Malt, Tuborg Extra и Amsterdam Navigator. Последние два, продаются как в таре 0,5 л., так и в «шотах» — банках по 0,25. У нас Navigator тоже в таких есть. Для меня было загадкой — кто пьёт эти 9% алк. напитки по такой жаре?! Вдоль дорог, банок от них не встречал, только обычный EFES как правило. Может потребители сего пива высококультурные люди?!
Теперь о крафте. В Фейсбуке, многие удивились — где я его нашёл?! Свинья везде крафт найдёт. Палю явку — магазин Metro на окраине Аланьи. Яндекс Навигатор легко покажет туда дорогу. В пятистах метрах есть ещё и Carrefour, но там выбор гораздо скудней. В аэропорту, на вылете, так же можно купить один вид пива от Park Gıda. В Youtube, я добавил два ролика с обзором пива в турецких Metro и Carrefour.
Pablo IPA (Турция, Бодрум) — 6% алк. Другая турецкая крафтовая пивоварня — Pablo. В принципе, IPA. Ёлки есть. Но к ним добавляются спирт, солод и носки. И всё это по отдельности. Очень разбалансированное пиво. Пить можно и скорей всего, в свежем виде все эти дефекты не так видны, но мне что попалось, то попалось. Оценка «C-«.
Pablo Pils (Турция, Бодрум) — 4,5% алк. Пилс в американском стиле. Фруктовые, тропические тона и цитрусы слышны, да только фрукты подгнившие. Солодове тело. Горечь средняя, но и хорошо. Добавляются тряпочки. Чуть лучше IPA, но тоже не фонтан «C-«.
Так, что, други мои, есть в Туриции что-то и по мимо EFES. Надо толкьо глаза открыть и поискать. С другой стороны, на пляже или в баре, EFES был как нельзя кстати. И если выбирать между тем же Bomonti, то выбор будет однозначно в сторону классического EFES`а. А крафт… Да, вечерком было приятно попить на балконе чего-то интересное.
Обзор блогов: какое пиво пьют в Турции и как отдыхают настоящие пивовары
Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка
Начало сентября – для кого-то время воспоминаний о летнем отдыхе, а для кого-то – время наверстать упущенное и отдохнуть в последние теплые дни со своими друзьями и коллегами. Александр Иджон рассказал на этой неделе, какое пиво стоит попробовать в Турции и какое из них «стоит у власти». А пивоварня «Бакунин» поделилась своими впечатлениями от отдыха со своими коллегами по пути на фестиваль The Who Cares for Beer Festival 2018.
Турецкое пиво
Блогер и пивовар Александр Иджон поехал на отдых в солнечную Турцию. И каково было его удивление, когда он обнаружил, что там продается не только Efes. В своем обзоре он рассказал, какое пиво стоит попробовать в Турции, и, главное, где его можно купить.
«Вернулся из Турции. Прокапался Efes`ом после Craft Depot Fest. Некоторые думают, что EFES чуть ли не единственное пиво в этой стране. На самом деле, это не совсем так. Конечно же, марка EFES занимает подавляющую долю на местном рынке и, приехав в отель, в 99,9% случаев вы именно его и увидите.
Тем не менее, в Турции появилась и вторая сила — Carlsberg, а так же третья — крафтовое пиво. Да, да! В Турции тоже есть крафт.
Во всех барах и ресторанах, конечно же, наливали EFES, но был один барчик, который я назвал «Зелёная тоска». Столики на одного, соответствующее освещение и никого народу. Там, кроме EFES, наливали Bomonty, а так же Beck`s и Velkopopovický Kozel (!).
Beck`s можно встретить кое-где и в магазинах, а вот «Козла» вообще нигде не встречал. Кроме перечисленного пива, в лавках натыкался на Efes Malt, (Турция, Стамбул) — 5% алк.
Кое-где на полках попадался Leffe, Guinness, Weihenstephaner и что-то ещё из классической Германии. Кроме того, везде стоит EFES Extra, Tuborg Gold 100% Malt, Tuborg Extra и Amsterdam Navigator. Последние два, продаются как в таре 0,5 л., так и в «шотах» — банках по 0,25.
Теперь о крафте. В Фейсбуке, многие удивились — где я его нашёл?! Свинья везде крафт найдёт. Палю явку — магазин Metro на окраине Алании. «Яндекс Навигатор» легко покажет туда дорогу. В 500 метрах есть ещё и Carrefour, но там выбор гораздо скудней. В аэропорту, на вылете, так же можно купить один вид пива от Park Gıda».
Как отдыхают пивовары
Ребята из пивоварни «Бакунин» выехали на The Who Cares for Beer Festival 2018 со своими друзьями из Wild Beer Co., Brasserie de la Senne, Oedipus Brewing и Barut Brewing and Blending. О том, как не скучали в пути коллеги по цеху, «Бакунинцы» рассказали и показали на своей страничке «Вконтакте».
«При выезде на The Who Cares for Beer Festival 2018 успели сплавиться по реке на 15 км в Словению, налегая на вёсла вместе с Wild Beer Co., Brasserie de la Senne, Oedipus Brewing и Barut Brewing and Blending. В небольшой славянской деревеньке жарили хлеб с салом на костре под проливным дождём на пару с итальянцами из Eastside Brewing. Зашерили наши свежие банки со старыми друзьями, пробравшись на пивоварню Bevog Brewery сквозь кукурузные поля. Сам фестиваль вовсе напоминал сцену из североамериканского фольклора южных штатов. Запечатлённые моменты на плёнку из этого трипа прилагаются ниже. Cheers!».
Ликбез. Виски часть 3, ознакомительная. Шотландский виски.
В Шотландии виски производят в соответствии с Законом о шотландском виски 1988 года (Scotch Whisky Act, 1988), который дает следующее толкование.
Шотландский виски должен быть:
произведен на перегонном предприятии в Шотландии из воды и соложенного ячменя (к нему могут быть добавлены цельные зерна других злаковых), которые были:
превращены на перегонном предприятии в сусло;
переработаны в ферментируемый субстрат только эндогенными энзимными (ферментными) системами;
сброжены только с добавлением дрожжей;
дистиллирован при крепости не более 94,8 объемных долей спирта, позволяющей дистилляту сохранять аромат и вкус исходного сырья;
выдержан в подакцизном складе в Шотландии в дубовых бочках объемом не более 700 литров, причем период выдержки должен быть не менее 3 лет;
сохраняет цвет, аромат и вкус сырья, а также характеристики, свойственные методу приготовления и выдержки;
не содержит иных субстанций, кроме воды и спиртовой карамели.
Закон также запрещает производить на территории Шотландии другие типы виски, кроме шотландского, и уточняет минимальную крепость продукта – 40% об.
Короче говоря, по законам Соединенного Королевства, шотландский виски – это зерновой дистиллят, произведенный и выдержанный в дубовых бочках на территории Шотландии не менее трех лет. Если выдержка происходила вне пределов Шотландии или длилась хоть на день меньше трех лет, то этот продукт не имеет права называться шотландским виски.
СТРОГО?, В любом случае оправдано!)))
Существует три основных типа шотландского виски – солодовый (malt whisky), зерновой (grain whisky) и купажный (blended), то есть продукт смешения зернового и солодового виски.
Солодовый виски делают только из соложенного ячменя, причем традиционным «самогонным» методом – двойной или, реже, тройной дистилляции, в медных перегонных кубах (pot still), напоминающих по форме реторту. Соложенный, то есть проросший ячмень перемалывают, из полученного солода с помощью дрожжей готовят брагу, перегоняют ее дважды (сейчас только на трех винокурнях Шотландии виски перегоняют трижды), а полученный дистиллят выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет.
Зерновой виски делают из различного несоложенного зерна – кукурузы, пшеницы, ячменя, но с обязательным добавлением ячменного солода (около 10%) – в перегонных аппаратах непрерывного действия.
Почти весь зерновой виски идет на производство купажей, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу, как single grain whisky – чистый зерновой виски. Кроме того, после дополнительной очистки он может использоваться для изготовления водки или джина. Зерновой виски перегоняют в ректификационных колоннах дважды, причем при крепости не более 94% об. (на практике – не более 85% об.), так чтобы дистиллят сохранял вкус и аромат исходного сырья, а не превращался в нейтральный спирт. Для производства водки дистиллят перегоняют до пяти раз. Зерновой виски, как и солодовый, выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет.
Купажированный виски – это продукт смешения зернового и солодового виски. В состав купажа может входить от 10 до 60% солодового виски. Чем выше процент солодового виски, тем он качественнее и дороже. Купажированный виски, по классификации Scotch Whisky Association (Ассоциации шотландского виски), подразделяется на «standard blend» (стандартный купаж), «de luxe blend» (купаж де люкс) и «premium» (премиум).
В стандартном купаже все индивидуальные спирты выдержаны не менее трех лет, обязательных по закону. Стандартный купаж №1 в мире – Johnnie Walker Red Label, в Шотландии – Famous Grouse, в США — Dewar’s, в Европе – Ballantine’s. Практически на каждом рынке есть свой лидер, но перечисленные бренды – главные игроки на ключевых рынках. Каждая крупная компания имеет в своей гамме стандартные купажи, так как это – основа основ бизнеса, самый продаваемый продукт.
В купажах «de luxe blend» все спирты выдержаны не менее 12 лет. От купажей другого класса их отличает более высокий процент солодового виски, в среднем, не менее 35%. Самые известные бренды этого класса – давние лидеры и постоянные конкуренты Johnnie Walker Black Label и Chivas Regal 12 Years Old.
Существует множество великолепных сортов двенадцатилетнего виски, в силу каких-то причин не очень широко известных потребителям. Например, William Lawson 12 Years Old
имеет много поклонников на родине, но за границей почти неизвестен. Хорошо, если у виски «заботливые родители», которые могут обеспечить своему ребенку достойное продвижение – так, появившийся в конце XX века
, новичок среди двенадцатилетних виски, участвуя в престижнейших конкурсах и выставках, за три года завоевал больше медалей и наград, нежели многие бренды за десятки лет.
Кроме того, имеет смысл выделить еще и так называемые «супермаркетные» купажи. Обычно это шотландский виски, продаваемый цистернами и разведенный водой в стране розлива. Нередко «супермаркетные» купажи бывают не хуже многих стандартных. В самой популярной в Соединенном Королевстве сети супермаркетов TESCO даже есть специальная серия самых дешевых крепких алкогольных напитков – прозрачные бутылки с обыкновенной белой этикеткой, на которой просто написано – «Gin», «Vodka», «Bourbon», «Whisky». Абсолютно безымянные, но вполне хорошего качества напитки. Бутылка 0,7 литра безымянного виски стоит около 6 фунтов стерлингов – вдвое дешевле любого известного бренда на внутреннем рынке.
Вот тут думал сделать паузу, хотя с другой стороны, не стоит растягивать чтиво на многие части…Что ж, интересующийся человек, осилим продолжение о солодовом виски?!)))
Солодовый виски подразделяется на несколько категорий – single malt, vatted malt, single cask, cask strength.
– односолодовый виски, продукт одной винокурни. Чаще всего его называют просто malt whisky – солодовый виски. При этом в бутылке, купленной в магазине, могут быть собраны спирты из сотен бочек, выгнанных в разное время и выдержанных различные сроки, но не меньше того возраста, который декларирует производитель.
Vatted malt – купаж из нескольких солодовых виски. Этот предшественник blended whisky возник в результате попыток производителей добиться стабильного качества своего продукта – они брали несколько сортов солодового виски и купажировали их в чане. В переводе с английского «vat» – это чан или бочка. Сегодня о самом термине «vat» напоминает знаменитый бренд VAT 69. Иногда тип виски vatted malt называют pure malt – чистый солодовый виски. Это определение не совсем точное, так как любой солодовый виски – чистый, но не любой является купажом продуктов различных винокурен. Самый известный бренд vatted malt –Johnnie Walker Pure Malt. Интересные примеры vatted malt демонстрирует фирма Gordon & McPhail в серии Pride (Гордость). Компания выбирает лучшие варианты солодового виски из всех производящих регионов и выпускает их под названиями Pride of Lowlans, Pride of Isla, Pride of Speyside и т.д.
Single cask – солодовый виски из одной бочки. Виски такого типа бывает бочковой крепости, а изредка – разбавлен до стандарта. Объем бочки, традиционно использующейся для выдержки шотландского виски, колеблется от 180 до 500 литров, поэтому содержимым такой бочки может быть продукт нескольких выгонок. Аналогичный продукт, произведенный в США, будет называться single barrel, так как в американском английском «бочка» – это «barrel», а в классическом английском «barrel» – лишь один из типов бочек (180 литров).
Cask strength – виски бочковой крепости, довольно редкая разновидность розлива. При выгонке виски всегда получается различной крепости, и в процессе выдержки ежегодно теряет алкоголь, который испаряется через поры дерева, вытекает и т.д. Для коммерческого розлива весь виски разбавляют водой до унифицированной крепости (обычно 40 или 43% об.), а сask strength содержит от 50 до 65% об. спирта.
Уффф))) с классификацией всё!
Продолжение следует…
О чём расскажет этикетка виски
Особенно актуальна эта информация для тех, кто не прочь сделать такой подарок, как Виски.
Чтобы не попасть впросак надо разбираться в продукте. Этикетка поведает Вам о многом:
Этикетка указывает на производителя виски
Scotch whisky — виски из Шотландии. Надпись Highland — признак того, что перед Вами солодовый виски с шотландского Высокогорья, Lowland — с равнин, Speyside — из Спейсайда, Islay — с острова Айла и т. п.
Ирландский виски обозначается как Irish Whiskey — производители этой страны и, кстати, вслед за ними американцы, именно так, с буквой «e», пишут название напитка.
Американцы на бутылках своего виски указывают название штата, в котором он был произведен. Лучший бурбон производится в штате Кентукки, на его этикетках обязательно указывается — Kentucky. На бутылках с теннессийским виски Вы найдёте обозначение Tennessee.
Естественно, на каждой этикетке виски есть название компании-производителя напитка: John Dewar & Sons Ltd., George & J. G. Smith Ltd., Gordon & MacPhail и т. п. или Distilled & Bottled by Glen Scotia Distillery, Blended & Bottled in Scotland by Alexander MacGregor & Company и т. п.
На этикетке отмечена информация о выдержке виски
На возраст напитка указывает цифра (5, 6, 8, 10, 12, 15, 21 и т. п.), обозначенная крупным шрифтом на этикетке. В случае, если перед нами бленд (от англ. смешивать), число обозначает срок выдержки самого младшего из его компонентов.
Этикетка содержит сведения о крепости виски и объёме бутылки
Обычно информация о крепости виски указывается в нижнем правом углу этикетки, об объёме бутылки — в нижнем левом. Большинство виски имеет крепость 40 градусов, обычно она обозначается как 40 % алкоголя к объёму. Разливается напиток традиционно в сосуды ёмкостью 700-750 миллилитров, часто она выражается в сантилитрах — 70-75 cl.