Что означает аббревиатура lbv на этикетке портвейна
Стили портвейна – какой выбрать и с чем пить?
Начнем с краткой характеристики портвейна. Это крепленое вино из Португалии, алкоголь плюс-минус 20%, делают его путем выдерживания вина в бочках и добавления бренди во время ферментации. Портвейн сладкий, крепкий и насыщенный. Это если коротко обо всех, а если разобрать стили этого напитка, то каждый из них удивит чем-то своим.
Руби (Ruby)
Ruby – имеет простой и фруктовый характер. Не без сладости, конечно. Среди своих собратьев лучше всех сохранил винный вкус. Интенсивный красный цвет, легкие танины, свежесть и нотки ягод, слив и фиников – все это тоже про рубиновый портвейн. Он, кстати, и самый недорогой из всех стилей. Связано это с тем, что его производство немного легче, ведь в бочке он проводит только около двух лет перед розливом. Портвейн Руби может хранится в открытой бутылке около двух недель.
С чем пить: Представьте себе теплый вишневый пирог, который отлично оттенит нотки ягод в портвейне, или пахучий сыр с плесенью, который создаст гастрономическое состязание между интенсивными солеными и сладкими вкусами.
Тони (Tawny)
С чем пить: Так как здесь совершенно другой дегустационный профиль, то и блюда будут отличаться. Это крепленое вино подойдет к множеству десертов. Это и чизкейк с карамелью, и шоколадный торт, и шарлотка с корицей, даже кокосовые десерты окажутся к стати!
Поздно бутилированный винтаж (Late Bottled Vintage)
С чем пить: отлично подходит под все типы шоколада и под все шоколадное.
Винтажный портвейн (Vintage Port)
Король среди всех стилей портвейна – винтажный портвейн. Его делают из лучшего винограда, собранного с виноградников. Как и LBV, делается из урожая одного года. Темный и насыщенно красный цвет, полнотелый сладкий вкус с нотками ежевики, черной вишни, спелой малины, специй, шоколада и кофе. Этот портвейн может выдерживаться в бутылке годами и становится только лучше.
С чем пить: Подойдет голубой сыр, инжир, орехи или, к примеру, темный шоколад.
Белый портвейн (White Port)
Белый портвейн обычно делают из таких сортов винограда, как Кодега, Мальвазия Фина, Гувейо, Рабигато и Вердело. Во вкусе цитрусовые, ореховые и изюмные нотки. Напиток имеет гладкую структуру и крепость в районе 18-20 градусов.
С чем пить: Сухие белые портвейны с соленым миндалем, копченым лососем, моллюсками, суши, оливками и мясными закусками. Сладкие вариации со свежими фруктами, лимонным безе, клубникой в белом шоколаде.
Выбирайте свой стиль портвейна и покупайте в WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»
Расскажем о самой востребованной и по сей день самбуке Molinari. Этот напиток имеет горячую итальянскую кровь и насыщенную событиями историю.
Бренди – это напиток из «семьи коньяков», но все же не коньяк, поэтому в бренди разбираются далеко не все. Дело в том, что строгой классификации бренди не подвергается, не существует каких-либо стандартов. Чтобы понять, что за напиток перед вами, можно ориентироваться на исходное сырье и способ производства напитка.
Итак, видов, типов алкоголя в мире бесконечно много. Есть напитки, которые пьют по всему миру. Есть местные, мало кому известные. Ими интересуются только туристы, ну, и сами те, кто живут в этой местности. Но нас сегодня интересуют именно первые – те, что пьет весь мир. И среди них мы выбрали те, что являются самыми популярными по критерию продаваемости.
Late Bottled Vintage (LBV)
В 50-х годах прошлого века алкогольная индустрия Португалии претерпела ряд серьезных изменений, которые не обошли стороной и портвейны. Именно в это время на свет появился принципиально новый тип крепленых вин — портвейн Late Bottled Vintage, или LBV, что в переводе на русский означает «винтажный портвейн позднего розлива». Возникновение винтажного портвейна позднего розлива было продиктовано тем, что классические винтажи стали практически недоступными для многих гурманов в связи с их высокой стоимостью. Именно поэтому портвейн LBV пришел на смену дорогим винтажам как весьма приемлемая с точки зрения показателя «цена-качество» альтернатива. А почему бы и нет? По своему качественному уровню данный продукт практически не уступает дорогостоящим винтажным портвейнам, а его цена вполне доступна даже для широкого круга гурманов.
Как предполагают специалисты, винтажный портвейн позднего розлива получился случайно. Кто-то из производителей в один год приготовил большое количество виноматериала и декларировал винтаж. Однако проверку в Институте вин Дору и Порту прошла лишь малая часть всех превосходных заготовок. Почему так происходит? Дело в том, что винтажей в год выходит ровно столько, сколько требует рынок и сколько он способен потребить. Другими словами, не должно возникнуть избытка винтажей, который может привести к сильному снижению стоимости этих продуктов, испокон веков считавшихся премиальными и, соответственно, дорогими. То есть Институт в данном случае выступает как регулятор объема продукции и стоит на страже сохранения высокой цены.
Возникает логичный вопрос — что же делать с виноматериалом, близким по качеству к винтажным продуктам, который отвергла экспертная комиссия? Ответ был найден — готовить портвейн LBV. Производители оставляли «неугодный» комиссии виноматериал в дубовых бочках еще на некоторое время, а уже после этого бутилировали. Другими словами, портвейн Late Bottled Vintage — это напиток, созданный из винограда одного года урожая, но бутилированный намного позже, чем классический винтаж.
Как правило, «поздний» портвейн проводит в дубе от 4 до 6 лет. К слову, именно этот срок и прописан в законе о производстве портвейнов Португалии. Причем портвейн LBV, скажем так, ходит по лезвию ножа. Понятно, что если выдерживать этот продукт в бочке 4 года, то его вкусовые качества и характер будут напоминать характеристики винтажей, а если бутилировать его на 6-м году, то он получит особенности, свойственные «рыжим» Tawny или купажированным Colheita. Поэтому производителю важно найти именно ту грань, которая будет отличать данный тип портвейна от остальных разновидностей. Особенностью портвейна Late Bottled Vintage является его уникальная способность долго храниться как в закупоренной, так и в открытой бутылке без вкусовых, цветовых и ароматических потерь. Такая способность портвейна сыграла на руку владельцам ресторанов и баров — то есть посетитель может заказать один бокал, а не целую бутылку. К тому же, весьма демократичная цена позволила позднему винтажу прочно обосноваться на барменских полках по всему миру.
Вышеописанная схема возникновения винтажных портвейнов позднего розлива — это идеал. На самом деле часто происходит так, что производители готовят данные портвейны не только в лучшие урожайные годы, но и в те годы, когда винтажи не декларировали вообще. Проще говоря, в недекларируемые годы все лучшие заготовки отправляют на производство LBV, а в декларируемые — всё лучшее используется для винтажей, и на долю LBV остаются только «хвосты». Поэтому выходит так, что во многие «обычные» годы на свет появляются портвейны LBV, по своим качественным показателям превосходящие напитки, возникающие в «винтажные» годы. И еще один важный момент. Портвейн LBV бывает двух видов: фильтрованный и нефильтрованный. Соответственно, первый тип не нуждается в декантации перед подачей, так как не содержит осадка, а второй нужно хранить «лежа» и обязательно декантировать перед дегустацией. Несложно догадаться, что нефильтрованные разновидности по своим вкусовым характеристикам более похожи на винтажи, чем фильтрованные.
Как подсчитали дотошные статисты, в настоящее время объем традиционного винтажного портвейна на рынке составляет всего 1-2% от общего числа португальских портвейнов. Портвейны Late Bottled Vintage составляют около 3-4% от общего объема. То есть в планетарных масштабах это совсем крохи. К тому же, цены на эти напитки очень и очень демократичны, да и платите Вы за действительно качественное крепленое вино. Стоит оговориться, что считать LBV неким «братом-близнецом» винтажного портвейна или портвейна Тони, по меньшей мере, глупо. Просто это совершенно другой напиток — оригинальный, аутентичный, неожиданный, вкусный. У таких портвейнов невероятно широкая вкусовая палитра, позволяющая сочетать напиток с многочисленными закусками. Безусловно, на бутылке портвейна LBV производитель должен указывать как год сбора урожая, так и год розлива. Кроме того, ищите на этикетке специальный знак качества от Института вин Дору и Порто, свидетельствующий о подлинности продукта. Будьте осторожны — не приобретайте подделки.
Как и у винтажей, у портвейнов позднего розлива есть свои удачные годы. Так, известный американский профи Рей Херш утверждает, что во многоликой палитре LBV отдельного внимания заслуживают напитки 1994-го, 1995-го, 2000-го, 2005-го и некоторых других годов. Часто (но не всегда) «счастливый» год LBV совпадает со «счастливым» годом классического винтажа. Кроме того, даже напитки одного года от разных производителей настолько не похожи друг на друга, что представляются совершенно разными типами портвейнов.
И в заключение позвольте дать Вам один совет — перестаньте уже облизываться на роскошный портвейн LBV и купите его для своей коллекции, тем более, цена на большинство данных продуктов вполне доступна. Наш магазин с радостью поможет в выборе достойного, качественного напитка.
Какие виды портвейна бывают и в чем разница между ними?
Портвейном называется португальское крепленое вино, которое производят в долине реки Дору (Douro). Это сладкое вино чаще подают как десерт или вместе с десертами. Так как в России отношение к портвейну весьма скептическое, поскольку у подавляющего большинства граждан он ассоциируется с названиями «777» и «Агдам», то целью этого поста будет рассказ о том, какие виды портвейна бывают и чем они различаются. Надеюсь, это поможет вам в выборе этого поистине божественного напитка.
Итак, портвейны делятся на две основные категории:
Конечно же, на этом все только начинается.
Портвейны Ruby
Общим для портвейнов этого типа являются темно-рубиновый цвет и насыщенный фруктовый букет с доминантами черной смородины и сливы. По степени возрастания качества портвейны этой группы делятся на:
Ruby: самый распространенный и самый бюджетный портвейн. Представляет собой смесь портвейнов нескольких урожаев, средний возраст такой смеси около трех лет.
Ruby Reserva: В том случае, если какая-то партия Ruby признана перспективной с точки зрения вкуса и аромата, из нее производят Ruby Reserva; На этикетке могут написать что-нибудь вроде «Vintage Character», «Special» или «Finest». Это значит, что в нем разглядели перспективу. Как правило такой портвейн более крепкий и насыщенный, чем обычный Руби.
Руби Резерва — самый дешевый вариант попробовать то, как может звучать винтажный портвейн и самый оптимальный вариант по сочетанию «цена/качество».
Crusted: «Корковый портвейн» — смесь портвейнов нескольких лет (как правило двух или трех). Прежде чем получить метку «Crusted» портвейну необходимо пережить двухлетнее заключение в бочке и трехлетнее — в бутылке. Год, который указывают на бутылке такого портвейна значит год розлива, а не урожая. «Корковые портвейны» достойная альтернатива очень дорогим Винтажным портвейнам.
Прозвище «корковый» эти портвейны заработали за наличие осадка на стенках бутылки, образующийся в связи с тем, что его разливают по бутылкам без фильтрации.
Ruby с указанием года (винтажа):
Late Bottled Vintage (LBV) —винтажный портвейн позднего розлива. Портвейн, виноград для которого собран позже, чем виноград для винтажного портвейна. Выдерживается от 4-х до 6 лет в бочках, затем разливается по бутылкам, в связи с чем может иметь пометки «Bottle Aged» или «Bottle Matured». Если есть пометка «Unfiltered», то при розливе по бутылкам портвейн не подвергался фильтрации. Такие экземпляры характеризуются как более плотные и полнотелые.
Vintage Single Quinta — винтажный портвейн, произведенный в отдельном хозяйстве. В тех случаях, когда качество урожая недостаточно, чтобы произвести портвейн категории Vintage, отдельные хозяйства, имеют право произвести портвейн такого типа.
Vintage Single Quinta всегда родом из одного винодельческого хозяйства, как правило менее плотный и насыщенный, чем Vintage и немного дешевле.
Vintage: портвейн самого высокого класса, который может быть произведен в соответствии с отраслевыми требованиями. Розлив по бутылкам должен быть осуществлен со второго по третий год после сбора урожая как правило требует длительной выдержки в бутылках (до десяти лет). Когда большинство винодельческих хозяйств сообщают, что они будут делать портвейн категории Vintage, такой винтаж получает название «Classic» (примечательно, что ни один урожай годов, которые заканчиваются на 9, никогда не имел статуса Vintage Classic).
Как правило в десятилетии таких 3-4 года.
Портвейны Tawny.
Портвейны Tawny производят из того же сорта, что и Ruby, однако выдерживают их в 600-литровых бочках, при значительно более интенсивном доступе кислорода. По этой причине портвейны Tawny светлее, с оттенками коричневого и янтарно-желтого.
Букет более разнообразен — здесь появляются ореховые и древесные ноты:грецкий орех, миндаль, жареный хлеб, кофе, шоколад.
Эта группа портвейнов разделяется на:
Tawny: Самые простые портвейны, потому что в урожае не разглядели потенциал. Обычные напитки для повседневного употребления, как правило в среднем выдерживаются около трех лет в бочках.
Tawny Reserva: промежуточная категория между обычным Тони и 10-летним. Тони Резерва выдерживают в бочке не менее шести лет. Сохраняет отчетливые фруктовые ноты, но уже приобретает черты выдержанного вина. Некоторые производители не производят данный тип напитка.
Tawny 10, 20, 30, 40+: выдержанные напитки. Указание времени выдержки достаточно условно, поскольку, например, в 20-летнем портвейне могут присутствовать более молодые винтажи. В более «взрослых» напитках будет больше нот, которые портвейн приобрел в результате процессов окисления и взаимодействия с дубовой бочкой.
Необходимость добавлять более молодые винтажи связана со стремлением каждого производителя к созданию и поддержанию собственной стилистики напитка. Экземпляры портвейнов, относящиеся к категории 30 и 40+ — чрезывчайно дорогие.
Colheita: Colheita — по-португальски «хозяйство». Единственный тип Тони, который производится из урожая одного конкретного года. Затем выдерживается в дубе не менее 7 лет, фильтруется и разливается по бутылкам, в которых выдерживается еще не менее трех лет. На рынке существуют портвейны из этой категории, которым уже более 100 лет.
Late Bottled Vintage: далеко зашедший компромисс
Португальский портвейн имеет дюжину типов, очень различающихся между собой по вкусовым характеристикам, качеству и цене. Есть несколько типов вина, которые можно назвать «золотой серединой», а среди них самым интересным и привлекательным для потребителя является портвейн LBV.
В конце 50-х годов XX века и на протяжении следующего десятилетия человечество, а точнее — развитые страны, вошли в период бурного экономического роста. Именно с этого времени началось развитие консьюмеризма (в острой форме – потреблядства) как результат роста доходов людей. Именно в этот период начали исчезать добротные и долговечные вещи (которые стоили соответственно), а на рынок стали поступать колоссальные количества всякой пластмасcово – синтетической дряни, почти одноразовой, но до неприличия дешёвой. Телевидение шагнуло в каждый дом, роль маркетинга и рекламы увеличивалась со скоростью пули… Мир стремительно менялся. Не обошли изменения и портвейн.
Как было и раньше (в «старые добрые времена»), винтажный портвейн занимал элитный сектор – его пили в богатых домах английских аристократов, он был на столах не менее богатых американских неаристократов, в ресторанах и отелях высшей лиги, подавали его на океанских лайнерах — исключительно в первом классе.
Стремительно нарождавшийся и многочисленный миддл класс также хотел приобщиться к правильному напитку, однако цены на винтажи находились в зоне «малой доступности» для этих людей, а заказывать в ресторане заурядный руби им было уже некомильфо, а некоторым даже западло. Значит, нужно было предложить рынку фактически то же, но по цене существенно ниже, что и было сделано.
На мой взгляд, изначально идея была такова: допустим, некий производитель в выдающийся год декларирует винтаж (это происходит обычно не чаще трёх раз в десятилетие). Совсем небольшая часть вина этого производителя (например, на Quinta do Crasto – 10-20%), пройдя соответствующие органолептические пробы в Институте портвейна, получает право называться таковым.
Почему малая часть? Очень просто – винтажей в год производиться ровно столько, сколько способен потребить мировой рынок без падения цен. То есть регулятор – Институт портвейна (ну и некоторые закулисные тусовки крупнейших игроков, я думаю – не без того, плюс банальный анализ спроса и имеющихся запасов прошлых лет) стоит на страже сохранения разумно высокой цены на винтажи, и перепроизводство здесь никому нафиг не нужно. В ХХ веке были случаи, когда руби в некий год превосходил по качеству прошлый винтаж, потому что винтаж нельзя было декларировать (об этих драматических историях — в другой раз).
Хорошо, а что делать с высококачественными лотами вина, которые не идут на изготовление винтажа – то есть не попадает из бочки в бутылку после двух лет выдержки в бочках, но обладает такими же (или почти такими же) выдающимися качествами?
Решение было в том, чтобы оставить его ещё ненадолго в бочке, а уж потом в бутылку — вот и получился поздно (позже) бутилированый винтаж. Обычно это коридор от 4 до 6 лет выдержки в бочке до розлива, именно этот срок узаконен для этого типа портвейна. Понятно, что если бутилировать на четвёртом году, то LBV по вкусовым качествам будет чуть ближе к винтажам, а если на шестом – то к тони и колейтам, классическим «бочковым» портвейнам.
Маленький, но важный нюанс: если качество винтажного портвейна после откупорки бутылки стремительно ухудшается, то есть: «открыли – декантировали – выпили за два дня», то откупоренная бутылка LBV в прохладном месте может стоять до 2-3 недель без заметных потерь в качестве вина.
Эта особенность LBV сыграла на руку ресторанам и барам (можно заказать один бокал), плюс существенно более низкая цена. Поэтому LBV обосновался там прочно. И ещё. Винтажи почтенного возраста нужно декантировать с помощью раскалённых щипцов и льда, мастерски переливать через воронку в декантер и т.д., но далеко не все официанты умели и могли это делать и вообще – кому в рядовом ресторане нужны такие шоу и танцы с бубном?
Часть вина очень хорошего года продолжает выдерживаться в бочке и превращается в колейту или датированные тони. Винодел решает — какую долю удачных лотов пустить на ЛБВ, на колейту или на Special Reserve даже.
Не такая уж долгая история и споры о первенстве
Есть сведения, что LBV пробовали производить еще до Второй мировой войны – тогда ещё не было таких строгих правил касательно срока бутилирования винтажа, как ныне – то есть производитель мог сделать это и после 2 лет, и в период 3-4 лет – если винодел считал это необходимым, или имел желание поэкспериментировать. Фактически, в довоенные времена и в 40-е годы такие вина были, но термин LBV хоть и был произнесён ещё в 20-х, но правила отсутствовали (официальное признание Института портвейна LBV получил лишь в 1958-м).
По мнению Пола Симингтона (оспаривается), первыми были Дом Ramos Pinto, которые исторически бутилировали винтажи в более поздние сроки и могли «почувствовать разницу». В конце 1950-х и начале 60-х пионерами стали Dow’s 1964 LBV и Warre’s – вина конца 50-х, розлив начала 60-х, затем к ним присоединился Taylor’s, который со своим LBL добился успехов на рынке Великобритании. Это были неочищенные и нефильтрованные вина, способные к дозреванию в бутылке; чуть позже Дом Cockburn (в те годы они чувствовали себя очень уверенно на Британском рынке) начал с целью расширения сбыта очищать свои LBV (всё им мало было! Категория Special Reserve – это их придумка тоже). А вот копия странички старого каталога (Wine Society Сatalogue, февраль 1965) (утащена с FLOP):
Хотели как лучше, вышло — по разному
Выше я описал изначальную задумку – схему производства портвейна LBV в идеале. Однако правила не были прописаны так же чётко, как в случае с классическими винтажами (а это одно из самых “простых” в производстве вин вообще). Очень скоро производители начали смешивать вина в широком диапазоне качества и происхождения и запросто производить портвейн LBV в года, когда винтажи вообще не декларировались. Сейчас многие авторитетные виноделы, такие как Адриан Бридж (Fladgate Partnership) и Руперт Симингтон утверждают, что во многие “обычные” годы на их хозяйствах производятся LBV по качеству даже превосходящие те, которые производятся в «винтажные» годы. Понятно, почему – в недекларируемые годы самую лучшую часть урожая при строгом отборе можно пустить на производство LBV, а в лучшие годы всё самое лучшее идёт для изготовления винтажных портвейнов, а для LBV – «по хвостам».
Итак, сам термин “поздно бутилированый винтаж” со временем утратил первоначально заложенный смысл. Даже у одного и того же производителя в разные годы могут быть различные схемы производства – только винный мастер решает, когда произвести бутилирование –в 4, 5, или 6 годы жизни портвейна в бочке. Отсюда понятно, почему этот тип портвейна очень трудно поддаётся сравнению даже от одного производителя, а что уж говорить о сравнении LBV между собой от разных домов портвейна!
Вкусовая палитра у портвейнов LBV получается довольно широкой. Если отсечь явно неудачные вина от малоизвестных поставщиков, то у грандов отрасли они все хороши. Разные они, конечно, но в этом и прелесть. Наливайте в бокал и получайте удовольствие.
Но увы — попадается откровенная халтурка, особенно среди фильтрованных LBV… Есть мнение, что неплохо было бы вообще удалить слово «vintage» с этикеток, дабы простой покупатель не вводился в заблуждение, а оставить лишь слова «Late bottled». В этом случае мы имели бы категорию гарантировано хороших, поздно бутилированных руби, наверное так. Я как потребитель в целом согласен, идея хорошая, но нельзя ожидать, что производители воспримут её с энтузиазмом, ведь это самый ходовой «ресторанный» портвейн.
Пуристы и поклонники фильтрации
C подачи Cockburn сегодня почти все производители стали подвергать портвейн LBL фильтрации и стабилизации, с егодня этот тип вина можно разделить на два основных типа:
Если винтажный портвейн занимает сейчас 1-2 % от всего производимого портвейна, то LBV– 3-4 %. Это около 5 миллионов бутылок ежегодно. Не так уж много, если подумать, в планетарном масштабе. Ну и цены – очень, очень демократичные. А ведь вы платите за очень качественное вино, особенно если это LBV нефильтрованного типа!
Является ли LBV компромиссом между качеством и ценой? В какой-то мере да. Но в итоге мы имеем отдельный тип портвейна, и это вино имеет свой рынок и своего потребителя, поэтому говорить о компромиссе теперь глупо. Просто такой вот портвейн, другой.
Что подавать к этим винам? Поскольку, как я писал, у них очень широкая вкусовая палитра, то и блюда могут варьироваться от тех, что традиционно составляют пару с винтажами, до тех, что подаются к колейтам и датированным тони.
Вот топ LBV от американского знатока Роя Херша (учтите, что это только его личное мнение):
Ну, а Ваш покорный слуга Андрей Портвейныч остаётся поклонником Quinta do Crasto (которые признанные доки в LBV), но не сочтите за рекламу — это просто привязанность к марке…