Что означает бланшировать перец

Как бланшировать перец: в кипятке и на пару, сколько времени

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перецЧто такое бланширование? Это недолгая обработка продуктов при помощи кипятка или пара. Как правило, данный способ применяется практически ко всем овощам. Этот термин первыми придумали французы, и он дословно обозначает процесс обработки кипятком.

Зачем нужно бланшировать перцы?

Бланширование применяется поварами для разных целей. Что дает обработка кипятком или паром:

Что касается перцев, их бланшируют прежде всего, чтобы легко снять кожуру. Также их подвергают тепловой обработке перед тем, как заморозить на зиму, перед фаршированием и для того, чтобы компактно уложить в банки для консервирования.

Важно! Для правильного бланширования нужно соблюдать два основных правила. Во-первых, нельзя передерживать продукт в кипятке, нужно строго следить за временем, чтобы он не переварился. Во-вторых, сразу же после окончания теплового воздействия нужно немедленно охладить овощи.

Как правильно бланшировать перцы в кипятке

Заранее поставьте кипятиться воду в большой кастрюле. На 1 кг овощей нужно взять около 3-4 л воды. Также подготовьте большую емкость с холодной водой, заранее заморозьте кубики льда, но пока не доставайте их.

Пока вода закипает, хорошо промойте овощи, разрежьте пополам, удалите сердцевину и семена.

В закипающую воду добавьте чайную ложку соли. Это поможет сохранить яркий цвет желтых и зеленых перцев.

Внимание! Вместо соли можно использовать пищевую соду в таком же количестве.

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец

Как только вода закипела, опустите в нее перцы на 2-3 минуты. Спустя 2 минуты вытащите небольшой кусок, охладите его и попробуйте. Если он готов, можно доставать остальные овощи. Если нет — оставьте в кипятке еще на минуту.

Как только время начинает подходить к концу, достаньте из морозилки кубики льда и опустите их в холодную воду. Достаньте перцы шумовкой и сразу же переложите в емкость со льдом. Это позволит резко остановить процесс разваривания овощей, и они сохранят свежий цвет и плотную форму.

Оставьте их в холодной воде столько времени, сколько они провели в кипятке. Затем достаньте овощи и выложите их на полотенце, чтобы они обсохли.

Внимание! Не выливайте горячую воду. В ней можно повторно бланшировать овощи, а также использовать ее для приготовления овощного бульона.

Как бланшировать перцы на пару

Процесс бланширования на пару занимает немного больше времени, но овощи, приготовленные таким способом меньше впитывают влаги, а значит будут более упругими и твердыми.

Заранее подготовьте большую кастрюлю и решетку для варки на пару, которая подойдет по диаметру к кастрюле.

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец

Налейте на дно кастрюли воду и доведите ее до кипения. Поставьте сверху решетку, а на нее выложите перцы в один слой. Закройте кастрюлю крышкой.

Бланшировать на пару нужно немного дольше, чем в кипятке. Обрабатывайте перцы не менее 4-5 минут, иногда их можно оставить на 5-7 минут, если кожура слишком плотная.

Спустя указанное время достаньте овощи и сразу же опустите в холодную воду с кубиками льда.

Внимание! Для бланширования таким способом очень удобно использовать мультиварку, которая имеет специальную решетку для приготовления пищи на пару.

Бланширование перцев позволяет сделать их более мягкими и податливыми, при этом сохранив их форму, яркий цвет и вкусовые характеристики.

Источник

Бланшировать — это как? Бланшируем овощи

Вы готовите перец, но не знаете, как убрать жесткую тонкую пленку с него? Мы расскажем о 5 способах, как снять кожицу с болгарского перца с использованием кипятка, духовки, микроволновки и других приспособлений. Вы сможете выбрать наиболее подходящий и быстрый способ снять шкурку с перца.

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец

Можно ли заморозить перец болгарский на зиму

Читаете вместе с нами? Замечательно! Значит вопрос, можно ли заморозить болгарский перец на зиму в морозильной камере, вами решён положительно либо даже имеется некоторый опыт. Действительно, особых сложностей в такой заготовке нет, она больше зависит от качества сладкого перца.

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец

Два основных способа заморозки разнятся лишь формой и размерами нарезки. Даже, точнее сказать, станете ли вы замораживать целиком выпотрошенные от семян перчинки или нарежете их.

Можно ли замораживать перец болгарский целиком? Разумеется, да!

Именно такой способ наиболее популярен, хотя и более затратен по нескольким причинам:

Можно ли заморозить перец на зиму, если он разного цвета? Да, разумеется, странно, что такие вопросы вообще возникают, но возможно тому есть причины. На практике никакой разницы в заморозке перца разных цветов нет. Мало того, замораживают даже острые и жгучие сорта.

Можно ли замораживать сладкий перец в морозилке бытового холодильника? Да, это довольно популярный способ хранения. Таким способом можно сберечь замечательные овощи до полутора лет, но всё же рекомендуется хранить их даже при соблюдении всех условии не дольше 9 месяцев.

Сколько и как можно заморозить перца на зиму дома? Да хоть полную морозилку! Нередки случаи, когда хозяйки делятся на форумах фотографиями морозильных ларей, «под завязку» наполненных пакетами с перцем.

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец

Если речь идёт о заготовке перца целиком, с тем чтобы потом использовать для фарширования, то плоды непременно очищают от семян и тонких внутренних перегородок. Моют, тщательно высушивают и складывают «паровозиком», углубляя кончик перчинки внутрь предыдущей.

В таком виде по нескольку штук, в зависимости от ёмкости морозильной камеры, перец складывают в полиэтиленовые пакеты и герметично их завязывают. Хранят в морозилках любой конструкции, рекомендуемая температура – до минус 18 градусов по Цельсию.

А надо ли бланшировать перец перед заморозкой, если она производится небольшими кусочками? Бланширование производится по желанию хозяйки и для сладкого (болгарского) перца необязательно. Процесс позволяет сберечь вкус замороженного продукта, лучше сохранить цвет.

Как заморозить перец

Для домашних заготовок у меня отведен отдельный день недели – суббота. В этот день я покупаю продукты на всю неделю и часть из них сразу превращаю в заготовки и полуфабрикаты для будущих блюд. В прошлую субботу я замораживала перец, так как этот овощ самый дешевый в середине августа.

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец

На фото уже замороженный перец, который я достала из морозилки. При заморозке перец не теряет форму, не слипается во время заморозки и не расползается после нее. Рассказываю как.

Как заморозить перец

Нам понадобится: Перец болгарский – необходимое количество Разделочные доски 4 полиэтиленовых пакета Контейнер для заморозки Нож
Приготовление:
Все очень просто. Перец нужно вымыть.

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец

Обрезать плодоножку, достать сердцевину и семена.

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец

Очень важно для качества будущей заморозки избавиться от капелек воды на поверхности и внутри перца. Поэтому перец разрезаем вдоль и обсушиваем с помощью бумажных салфеток.

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец
Перец нарезаем полосками. Я делаю сразу небольшие полоски, которые удобно добавлять в суп или в овощные рагу.

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец

Нарезанные перцы выкладываем на разделочные доски.

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец

Перец помещаем в морозильную камеру до полной заморозки.

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец

Замороженный перец упаковываем в 2-3 полиэтиленовых пакета.

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец

Или помещаем для хранения в контейнер для заморозки с крышкой. Одним пакетом или только контейнером не обойтись, так как перец даже в замороженном виде имеет ярко выраженный запах, который может передаться другим заморозкам. А зачем нам петрушка с запахом перца?

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец

Вот и все. Теперь перец можно доставать по мере необходимости и добавлять в разные блюда.

Перец можно заморозить целиком, чтобы в дальнейшем нафаршировать его начинкой. Для этого подойдет любой сладкий перец (красный, желтый, зеленый и т.д.) – главное, чтобы перец был целый, упругий, не порченый и без повреждений. Вялый перец замораживать не стоит.

Перец нужно хорошо вымыть и вычистить сердцевину, срезав хвостик так, чтобы из перца получился стаканчик. Если есть необходимость промыть серединку перца, то сделайте это.

Поставить большую кастрюлю с водой и вскипятить в ней воду. Аккуратно погрузить в кипящую воду и проварить перец 1-2 минуты, то есть бланшировать.

После – быстро слить воду и залить холодной водой, желательно даже ледяной. После бланширования и охлаждения в воде перец нужно просушить. Для этого нужно разложить перец на столе, заранее застелив поверхность полотенцем, которое хорошо впитывает влагу. Если перца не так много, то его можно вручную промокнуть салфеткой снаружи и в серединке.

Высушенный перец компактно сложить один в один. В таком виде перец будет занимать минимум места в Вашей морозильной камере.

Удобнее всего складывать по 5-7 шт. при этом стараться аккуратно засовывать перец, чтобы не повредить целостность стенок.

Далее нужно хорошо запаковать перец. Можно сложить в полиэтиленовые пакеты, но удобнее всего несколько раз обернуть стопочки перца пищевой пленкой.

Хранить при минус 18 градусов 10-12 месяцев.

Для того, чтобы нафаршировать такой перец, достаточно переложить его из морозильной камеры в холодильник и дать разморозиться.

Учтите, что времени на приготовления такого перца уйдет значительно меньше, так как он уже частично проварен (бланширован) и после разморозки стаканчики перца будут значительно мягче.

Как заморозить фаршированный перец на зиму

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец

Как заморозить перец на зиму под фаршировку, мы уже знаем, а вот как заморозить их уже с фаршем, попробуем разобраться.

Для фаршировки перца, как и обычно, нужен фарш каким его фаршируем (как фаршировать перец можно посмотреть здесь).

1-й вариант

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец

Войти на сайт

Наверняка многим хочется, чтобы эти яркие, солнечные плоды в любое время года радовали глаз и всегда были под рукой. Как заморозить перцы на зиму для фаршировки, сохранив максимум полезных свойств и природную красоту – именно об этом данный пост. Рассмотрим и вопрос необходимости бланширования, и варианты подготовки плодов к заморозке.

Как заморозить перец на зиму свежим

Приготовление:

Нам потребуется:

Нужно ли бланшировать перец перед заморозкой

Чтобы решить, как заморозить перцы на зиму для фаршировки, я захотела выяснить, так ли необходима операция бланшировки в этом случае.

Обработка кипятком или паром должна быть кратковременной, чтобы не сварить плоды и не увеличить потери полезных веществ, поэтому их быстро охлаждают водой или льдом (лучше водой со льдом). Некоторым овощам особенно полезна предварительная обработка кипятком перед замораживанием — например, капусте кольраби – цвет ее при этом не только сохраняется, но даже улучшается.

А обязательно ли бланширование болгарского перца? Здесь нужно взвесить все «за» и «против». Понятно, что при замораживании и выдерживании в морозилке часть витаминов теряется, но частично они утрачиваются и при бланшировании. Зато и без бланшировки внешний вид и форма стручков прекрасно сохраняются даже после десятимесячного пребывания в камере. это проверено.

Поэтому я выбрала упрощенный метод заморозки без бланширования, тем более. что этой процедуре можно подвергнуть вынутый из морозилки перец непосредственно перед фаршированием.

Как правильно заморозить перец болгарский на зиму

В зависимости от сорта перцев, вернее, их формы и размера, выбираем наиболее удобный вариант их предварительной подготовки к замораживанию.

Если стручки короткие и округлые, то, после того как мы их вымоем и высушим, лучше просто вырезать небольшие отверстия с помощью специального приспособления, и вытряхнуть семена. Это можно аккуратно сделать и простым ножом. Хвостики тоже можно сохранить и потом их использовать и приставить «хвостик» фаршированному перцу.

Теперь можно компактно сложить плоды в специальные пакеты для заморозки, из которых удалить воздух, чтобы стручки по-возможности меньше соприкасались с кислородом и меньше теряли витамины и другие ценные вещества. Пригодны и обычные пакеты, надежно завязанные нитью (пакетов лучше взять два-три, вложив их один в другой).

Если перчики имеют удлиненную форму, то проще срезать ножом верхушку и вычистить внутренности от семян.

Вложить стручки друг в друга и расфасовать по пакетам. Укладываем по-возможности плотнее, но стараясь не повредить плоды, крышечки тоже вкладываем. Для удаления воздуха из пакета я использую резиновую трубку, но можно, например, взять трубочку для коктейля.

Воздух удален, теперь можно закладывать наши заготовки в морозильную камеру.

Вот мы и определились, как заморозить перцы на зиму для фаршировки при помощи элементарных приемов и при минимальных затратах времени.

Источник

Как бланшировать перец

Как бланшировать овощи

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец

Прежде чем раскрыть тайну бланширования овощей, стоит в общих чертах объяснить, что это такое вообще, ведь далеко не все читающие эти строки являются асами кулинарии. Итак, бланшированием называют процесс кратковременной обработки овощей, фруктов, мяса и разных других продуктов паром или кипятком.

Зачем нужно бланширование

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец
Бланшировать продукты первыми стали, наверное, французские повара, так как сам термин происходит от французского слова blanchir, то есть отбеливать, обваривать кипятком. Делается такая обработка для различных целей. Например, с бланшированного помидора легко снимается кожица. А бланшированная капуста кольраби приобретает изумительный цвет и может быть заморожена без потери своих питательных свойств. Бланшированием отбеливают кости, мясо, удаляют специфический запах продуктов или их избыточную горечь, и так далее. Бланширование – самый простой способ очистить от кожуры арахис и миндаль.

Бланшированием достигают интересного эффекта: замедляется или вообще прекращается работа ферментов, разрушающих структуру, цвет и аромат продукта. Также бланширование помогает создать своеобразную пленку на поверхности продукта, которая препятствует потере питательных веществ и витаминов в процессе дальнейшего приготовления пищи. Бланшированные зеленые овощи не приобретут неприглядного коричневого цвета и станут настоящим украшением стола. Многие овощи также прекрасно хранятся в морозильной камере, если перед закладкой их бланшируют и моментально остужают, чтобы процесс теплового воздействия на овощ прекратился.

Бланшируем овощи: тонкости процесса

В ходе бланширования продукт либо просто обдают кипятком, либо погружают в кипяток на несколько минут, либо те же несколько минут держат в закрытой посуде, подвергая воздействию горячего пара. Самое важное – не передержать продукт и не превратить его в вареный. Если в кипяток заранее бросить немного пищевой соды или соли, цвет зеленых овощей получится просто изумрудным!

Охлаждать бланшированные овощи следует как можно быстрее. Часто для охлаждения подготавливают не просто холодную воду, в которую можно опустить овощи после тепловой обработки, а воду со льдом. Ее должно быть много, чтобы овощи не нагрели воду, иначе ничего не получится.

Бланшируем овощи в кипятке

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец
Приступая к бланшированию, берем овощи и хорошо их промываем. На плите уже кипит вода в кастрюле, а на столе приготовлена ледяная баня – миска или таз с холодной водой и колотым льдом. Если вы собираетесь бланшировать спаржу, возьмите не кастрюлю с кипятком, а глубокую сковороду – так будет удобнее. На килограмм овощей берут 4 литра кипятка.

Промытые и подготовленные (порезанные, очищенные) овощи кладем в кипяток, в который заранее добавляем чайную ложку соли. Овощи должны провести в кипящей воде не менее двух минут. Обычно этого времени достаточно, но можно взять кусочек и поместить в ледяную баню, а потом попробовать – достиг ли он требуемой консистенции и каков на вкус. Если овощи еще не готовы – продолжаем бланшировать их еще минуту-две.

Как только время бланширования истекло, все овощи шумовкой перекладываются в миску со льдом и водой. Так процесс приготовления моментально прекращается, а цвет овощей остается привлекательным.

«Во льдах» бланшированные овощи должны находиться примерно столько же времени, сколько они провели в кипятке. Затем овощи достают и помещают на чистое полотенце. Кипяток, который был использован, вполне пригоден для бланширования новой порции овощей.

При бланшировании в кипятке удобно использовать дуршлаг, чтобы сразу погрузить все овощи и разом их достать из кипятка.

Другие способы бланширования

Некоторые овощи бланшируются путем ошпаривания – варить их в кипятке не нужно. Например, порезанный кольцами или кубиками репчатый лук после ошпаривания крутым кипятком потеряет неприятную горечь и запах, но останется хрустящим, и его можно без боязни добавлять в салаты.

Бланширование на пару подходит почти для всех овощей, но занимает немного больше времени. Для бланширования овощей на пару берут большую кастрюлю, в которую наливают воду, доводят ее до кипения и помещают в кастрюлю проволочную корзину с овощами. Разумеется, уровень воды должен быть ниже дна корзины с овощами. Вся эта конструкция плотно накрывается крышкой и оставляется на огне на 4-8 минут, после чего овощи быстро охлаждаются в емкости с ледяной водой.

Подготовленные овощи нужно размещать в корзине в один слой, иначе они будут обработаны паром неравномерно. Вместо кастрюли и проволочной корзины для бланширования паром очень удобно использовать мультиварку, а вот микроволновая печь для бланширования не подходит.

Длительность процесса бланширования для некоторых овощей

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец

Две минуты бланшируют порезанные кубиками кабачки цуккини, маленькие стебли спаржи, нарезанную соломкой морковь, зеленый горох, любую зелень.

Три минуты понадобится для бланширования средних по размеру стеблей спаржи, соцветий брокколи, маленьких кочанчиков брюссельской капусты, крупно порезанной белокочанной и китайской капусты, соцветий цветной капусты, сельдерея, целой кольраби, половинок сладкого перца.

Экспериментируя на кухне, вы быстро определите опытным путем, сколько времени на бланширование каких овощей требуется. А значит, ваши блюда приобретут не только новые оттенки вкуса, но и будут выглядеть, как настоящие произведения искусства.

Как правильно бланшировать перец и надо ли отваривать плоды перед заморозкой?

Заморозка – самый удобный и безопасный способ длительного хранения продуктов. Замороженный перец сохраняет свои вкусовые качества на протяжении полугода. Заморозить перец можно целиком, порезанный кольцами или кубиком и использовать для приготовления блюд в течение всей зимы. А вот нужно ли перец бланшировать перед заморозкой, постараемся разобраться в статье.

Из статьи вы узнаете:

Что такое бланшировка?

Бланширование — это обработка овоща кипятком. Этим процессом прекращается действие ферментов, которые влияют на структуру, цвет и запах овоща при хранении. Также кипяток убивает микробы.

Например, цветная капуста, которую не бланшировали, в морозилке теряет свой натуральный цвет, становится непривлекательного серого оттенка, приобретает неприятный запах.

Надо ли бланшировать перец перед заморозкой?

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перецПодвергать сладкий болгарский перец бланшированию перед заморозкой не обязательно, без этой процедуры цвет и запах плода все равно сохраняется. Достаточно тщательно промыть спелый плод, вычистить от семян и просушить.

Острые сорта перцев, например, чили, халапеньо нуждаются в бланшировании перед заморозкой, чтобы убрать горечь и сохранить цвет.

Узнать подробнее о том, как морозить стручковый перец можно в этой статье. А любителям сладкого перчика следует почитать как морозить плоды целиком и кусочками.

Плюсы и минусы заморозки без отваривания

Как таковых минусов в бланшировании нет. Да, даже при кратковременной термической обработке теряется часть полезных веществ продукта. Но часть витаминов разрушается при хранении в морозильной камере. Еще большая их часть теряется во время приготовления блюд с использованием замороженных плодов. То есть говорить, что овощи становятся менее полезными именно после того, как их обдавать кипятком, будет неправильно.

Плюсы бланширования перед заморозкой:

Отдельно стоит написать о плюсе бланширования перед заморозкой сладких перцев для фарширования. Замороженные целые перчинки занимают много места в камере. Размягченные такой обработкой плоды, после полного остывания, можно сложить один в один, при этом они не ломаются, обернуть в пищевую пленку и компактно сложить в морозилке.

Инструкция, как подготовить и бланшировать перцы

Перед тем, как бланшировать перец, его необходимо подготовить.

Шаг 1. Подготовка овоща к заморозке

Следует тщательно промыть плоды. Если перец округлой формы, можно тонким ножом аккуратно вырезать хвостик с семенной коробкой, а затем прочистить перец внутри от семян и белых соединительных пленок внутри.

У перцев, имеющих вытянутую форму, лучше срезать целиком верхушку и ножом прочистить внутри.

Если вы выбрали хранение перца кусочками или дольками, сначала плод необходимо порезать, после приступить к бланшированию.

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец

Шаг 2. Подготовка инвентаря

Инвентарь для бланширования имеется на кухне у каждой хозяйки. Вам понадобиться:

Шаг 3. Определяем сколько отваривать

Среднее время для бланширования сладкого перца — это 2-3 минуты.

Острые сорта перцев необходимо бланшировать не дольше, чем полторы минуты. Это связано с тем, что плоды мелкие, с тонкими стенками и есть риск их сварить до полной готовности.

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец

Шаг 4. Остывание овоща перед заморозкой

Для остывания перец необходимо разложить на тканевое полотенце (бумажные могут прилипать и их проблематично снять с кусочков) и подождать пока он полностью остынет естественным способом при комнатной температуре.

Рекомендованное время хранения перца в замороженном состоянии 4-6 месяцев. На каждый пакет советуем наклеить стикер с названием продукта и датой заморозки.

Фасовать бланшированный перец лучше порционно, чтобы употребить в готовку все содержимое пакета за один раз. Это поможет избежать многократных разморозок и заморозок одного пакета.

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец

Заключение

Заморозка перца — прекрасная помощь любой хозяйке в приготовлении блюд зимой. Он подходит для фарширования, тушения, добавления в зажарку или соусы.

Сладкий болгарский перец подвергать процессу бланширования не обязательно, он и при обычной заморозке сохраняет цвет, вкус и полезные свойства.

Рекомендуется бланшировать перед заморозкой острые сорта перцев, чтобы убрать лишнюю горечь и сохранить цвет, вкус и аромат.

Перец бланшированный на зиму

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец

Здравствуйте!
Сегодня я бланшировала перец на зиму. В семье любят фаршированный перец, а в этом году у меня уродилось очень много болгарского перца, поэтому несколько банок приготовила, как полуфабрикат для фаршировки. Если у вас есть место в морозилке, то перец можно просто заморозить, вставив его один в один, что бы получилась трубочка, либо заморозить готовый, фаршированный любой начинкой.

Перец болгарский

Рецепты бланшированного перца предлагаю посмотреть чуть позже, а сперва:

О фаршированном перце:

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец

Это блюдо меня выручает, если нужно приготовить что то на скорую руку на ужин или перед скорым приходом неожиданных гостей. В морозилке я всегда держу на готове фарш смешанный с рисом, перец в летнее время всегда есть на огороде, зимой достаю из погреба консервированный. Перец с начинкой можно запекать, тушить, готовить на пару, на гриле и т.д.
Соус к блюду можно приготовить любой — томатный, сметанный, горчичный и т.п.

Свежий перчик очищается от семян и фаршируется любой начинкой:

Одним словом, перчик можно приготовить из всего, что придёт на ум, конечно, я не имею ввиду варенье и сгущёнку, но большинство овощей и почти любое мясо отлично подходит для фарширования. И естественно продукты в начинке должны сочетаться, если она состоит из нескольких ингредиентов

Я не пользуюсь рецептами при готовке перца, если вам нужны точные составляющие блюда — в поисковике их легко можно найти. Каждый раз я готовлю на глазок или ориентируюсь от количества имеющихся ингредиентов. Единственное, что я выполняю всегда — фарша должно быть в 2 раза больше по объёму, чем риса. Если фарша (чистого, без добавок из лука, чеснока) килограмм, то риса должно быть не более 500 гр (варёного), иначе вкус будет не мясной, а рисовый.

Фаршируют перец и на зиму:

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец

С разными продуктами:

В основном консервируют перец, начиняя овощами.

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец

Закуски из перца без тепловой обработки:

Такую закуску подают чаще всего к праздничному столу. Но и в будни можно приготовить, что бы побаловать семью.

Перец очищается и наполняется измельчёнными продуктами (как на салат), затем его можно порезать на колечки или подать целиком:

Бланшировка перца на зиму для фарша

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец

У переца отрезаем верхушку, очищаем от семян, бросаем партиями по несколько штук в кипяток на несколько минут, пока не станет слегка мягким (3-4 минуты), укладываем аккуратно в стерилизованные банки. Укладывать можно один в один или друг на друга, главное, что бы перчик не сломался. как только банка наполнится, накройте её крышкой и отставьте в сторону, через какое то время перец осядет и можно будет доложить сверху в банку другую партию бланшированного перца.
Готовим маринад:
Наливаем в посуду 2,5 литра холодной питьевой воды, добавляем 1.5 столовые ложки сахарного песка и соли. Можно для аромата добавить душистого перца и лавровых листочков. Как только заливка закипит, выливаем её в банки с перцем, закатываем, укрываем и оставляем до полного остывания.
Зимой перчик остаётся только начинить и потушить. Маринад в посуду для тушения можно добавить вместо воды.

Проделываем те же шаги, что и в первом рецепте, только маринад делаем иным:

Кислота лимонная 20 гр.
Вода 2 л.
Соль 80 гр.
Сахар 100 гр.
Перец черный и душистый горошком, гвоздика душистая
Чеснок – 10 зубчиков.

Этот вариант можно есть как самостоятельное блюдо, так и для использования перца для фаршировки.

Подготавливаем перец — 2-3 кг, срезаем верх, очищаем от семян, промываем. Если вы не собираетесь начинять в дальнейшем перец, порежьте его крупными полосками или кольцами.

Как бланшировать овощи

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец

Прежде чем раскрыть тайну бланширования овощей, стоит в общих чертах объяснить, что это такое вообще, ведь далеко не все читающие эти строки являются асами кулинарии. Итак, бланшированием называют процесс кратковременной обработки овощей, фруктов, мяса и разных других продуктов паром или кипятком.

Зачем нужно бланширование

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец
Бланшировать продукты первыми стали, наверное, французские повара, так как сам термин происходит от французского слова blanchir, то есть отбеливать, обваривать кипятком. Делается такая обработка для различных целей. Например, с бланшированного помидора легко снимается кожица. А бланшированная капуста кольраби приобретает изумительный цвет и может быть заморожена без потери своих питательных свойств. Бланшированием отбеливают кости, мясо, удаляют специфический запах продуктов или их избыточную горечь, и так далее. Бланширование – самый простой способ очистить от кожуры арахис и миндаль.

Бланшированием достигают интересного эффекта: замедляется или вообще прекращается работа ферментов, разрушающих структуру, цвет и аромат продукта. Также бланширование помогает создать своеобразную пленку на поверхности продукта, которая препятствует потере питательных веществ и витаминов в процессе дальнейшего приготовления пищи. Бланшированные зеленые овощи не приобретут неприглядного коричневого цвета и станут настоящим украшением стола. Многие овощи также прекрасно хранятся в морозильной камере, если перед закладкой их бланшируют и моментально остужают, чтобы процесс теплового воздействия на овощ прекратился.

Бланшируем овощи: тонкости процесса

В ходе бланширования продукт либо просто обдают кипятком, либо погружают в кипяток на несколько минут, либо те же несколько минут держат в закрытой посуде, подвергая воздействию горячего пара. Самое важное – не передержать продукт и не превратить его в вареный. Если в кипяток заранее бросить немного пищевой соды или соли, цвет зеленых овощей получится просто изумрудным!

Охлаждать бланшированные овощи следует как можно быстрее. Часто для охлаждения подготавливают не просто холодную воду, в которую можно опустить овощи после тепловой обработки, а воду со льдом. Ее должно быть много, чтобы овощи не нагрели воду, иначе ничего не получится.

Бланшируем овощи в кипятке

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец
Приступая к бланшированию, берем овощи и хорошо их промываем. На плите уже кипит вода в кастрюле, а на столе приготовлена ледяная баня – миска или таз с холодной водой и колотым льдом. Если вы собираетесь бланшировать спаржу, возьмите не кастрюлю с кипятком, а глубокую сковороду – так будет удобнее. На килограмм овощей берут 4 литра кипятка.

Промытые и подготовленные (порезанные, очищенные) овощи кладем в кипяток, в который заранее добавляем чайную ложку соли. Овощи должны провести в кипящей воде не менее двух минут. Обычно этого времени достаточно, но можно взять кусочек и поместить в ледяную баню, а потом попробовать – достиг ли он требуемой консистенции и каков на вкус. Если овощи еще не готовы – продолжаем бланшировать их еще минуту-две.

Как только время бланширования истекло, все овощи шумовкой перекладываются в миску со льдом и водой. Так процесс приготовления моментально прекращается, а цвет овощей остается привлекательным.

«Во льдах» бланшированные овощи должны находиться примерно столько же времени, сколько они провели в кипятке. Затем овощи достают и помещают на чистое полотенце. Кипяток, который был использован, вполне пригоден для бланширования новой порции овощей.

При бланшировании в кипятке удобно использовать дуршлаг, чтобы сразу погрузить все овощи и разом их достать из кипятка.

Другие способы бланширования

Некоторые овощи бланшируются путем ошпаривания – варить их в кипятке не нужно. Например, порезанный кольцами или кубиками репчатый лук после ошпаривания крутым кипятком потеряет неприятную горечь и запах, но останется хрустящим, и его можно без боязни добавлять в салаты.

Бланширование на пару подходит почти для всех овощей, но занимает немного больше времени. Для бланширования овощей на пару берут большую кастрюлю, в которую наливают воду, доводят ее до кипения и помещают в кастрюлю проволочную корзину с овощами. Разумеется, уровень воды должен быть ниже дна корзины с овощами. Вся эта конструкция плотно накрывается крышкой и оставляется на огне на 4-8 минут, после чего овощи быстро охлаждаются в емкости с ледяной водой.

Подготовленные овощи нужно размещать в корзине в один слой, иначе они будут обработаны паром неравномерно. Вместо кастрюли и проволочной корзины для бланширования паром очень удобно использовать мультиварку, а вот микроволновая печь для бланширования не подходит.

Длительность процесса бланширования для некоторых овощей

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец

Две минуты бланшируют порезанные кубиками кабачки цуккини, маленькие стебли спаржи, нарезанную соломкой морковь, зеленый горох, любую зелень.

Три минуты понадобится для бланширования средних по размеру стеблей спаржи, соцветий брокколи, маленьких кочанчиков брюссельской капусты, крупно порезанной белокочанной и китайской капусты, соцветий цветной капусты, сельдерея, целой кольраби, половинок сладкого перца.

Экспериментируя на кухне, вы быстро определите опытным путем, сколько времени на бланширование каких овощей требуется. А значит, ваши блюда приобретут не только новые оттенки вкуса, но и будут выглядеть, как настоящие произведения искусства.

kak.zydus.su

06.10.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перецЧитая в Интернете тот или иной рецепт, хозяйки часто сталкиваются с таким понятием, как бланширование. Что такое бланширование и как это понятие применяется на кухне? В материале вы узнаете больше об этом процессе. Слово «Бланшир» в переводе с французского означает белеть.

Особенности бланшировки

Под бланшированием понимают быстрое прогревание продуктов в горячей воде или под паром, чтобы затем их было прощу далее обрабатывать, а также с целью избавления овощей или фруктов от микробов. Такое название процесс получил по причине того, что фрукты или овощи приобретают слегка белый оттенок. Однако, несмотря на это, благодаря ошпариванию они лучше сохранят оттенок, структуру и вкус.

Бланширование применяется при:

Бланширование помогает не только сохранить цвет и аромат продукта, но также избавить его от горечи и резкого запаха.

Многие этот процесс игнорируют, но если продукты перед обработкой бланшировать, они будут гораздо вкуснее и здоровее.

Такой метод обработки продуктов выглядит так:

Преимущества бланширования продуктов

Бланшировка фруктов и овощей перед готовкой тех или иных блюд имеет свои преимущества:

Особенности бланширования при заморозке продуктов

Такому методу обработки подлежат:

Например, если таким образом обработать орехи, то их легче будет очистить от скорлупы. А предварительно обработанное мясо будет избавлено от острого запаха, который часто выделяется из костей. Особенно полезно бланшировать мясо перед заморозкой, а также перед тем, как его консервировать или делать на его основе паштет.

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перецПоскольку этот процесс сам по себе недолгий, то пища развариваться не будет, но при этом сохранит прежнюю структуру. Но нужно помнить, что ряд продуктов благодаря кратковременной обработке кипятком немного сокращаются в объеме.

Например, если говорить о бланшировке цветной капусты, то этот процесс сделает овощи более мягкими, и в это же время упругими, хрустящими, с сохранением своего оттенка, горечь при этом не будет сильно ощущаться. Такая капуста отлично подойдет для приготовления салатов.

Этапы бланшировки

Процесс включает в себя следующие этапы:

Особенности обработки перца

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перец

Перец нужно бланшировать, чтобы он стал более мягким и избавился от излишней горечи. Это делается двумя методами. В первом случае перцы моются, выкладываются на дуршлаг, который укладывается в кипяток, затем их нужно в таком виде подержать несколько минут и вытащить.

Также перчики можно бланшировать прямо без кипятка и без применения дуршлага. Такой метод подходит и для закатки консервации. Овощи режут на крупные куски и бланшируют. Затем перчики кладут в стерилизованные банки, потом в кипяток кладут специи и заливают им овощи, затем их нужно закатать.

Также перчики можно бланшировать и в духовке – чистые овощи целиком выкладывают на противень и выдерживают при высокой температуре в течение нескольких минут.

Бланшировка цветной капусты

Этот овощ обрабатывается этим методом преимущественно перед замораживаем для сохранения белого оттенка. Это делается так:

Эти овощи также можно обработать и горячим паром, такая методика эффективна, но в домашних условиях не всегда приемлема. Это больше промышленный метод обработки овощей, когда их замораживают.

Как правильно бланшировать томаты

Что означает бланшировать перец. Смотреть фото Что означает бланшировать перец. Смотреть картинку Что означает бланшировать перец. Картинка про Что означает бланшировать перец. Фото Что означает бланшировать перецТоматы бланшируются с целью удаления жесткой кожуры. Для этого вам потребуется приготовить две емкости с водой. В одну нужно налить очень холодную и ледяную воду, а вторую с водой ставят на плиту и кипятят. Удалите плодоножки у томатов, с обратной стороны сделайте крестообразный надрез острым ножом. По одной штуке бросайте их в кипящую воду и ждите половину минуты, затем все смешайте и поместите в холодную воду. Шкурка свернется и ее можно удалить. В таком виде томаты отлично подойдут для подлив, кетчупов или соусов.

Сколько нужно бланшировать продукты

Время обработки зависит от самого продукта:

Теперь вы разобрались, что означает такое понятие, как бланширование. Можете не бояться, когда увидите это слово в рецепте приготовления того или иного блюда, ничего страшного в этом виде обработки продуктов нет, более того, он лишь пойдет на пользу вашим овощам и фруктам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *