Что означает близко локоток да не укусишь
Что значит «Близок локоток, да не укусишь»
В русском языке есть немало пословиц. Мудрость некоторых до безумия очевидна, но при этом очень глубока. Пословица «близок локоток да не укусишь» не является исключением.
В пословице имеется ввиду, что не всегда видимое или близкое нам так легко доступно. Как сам локоть. Он близко, можно его увидеть (лично у меня получается только изогнувшись в неведомые формы), но укусить его мы ну никак не можем. Только, конечно, если вы не супер гибкие. Но это явление является аномалией, а мы с вами говорит про нашу с вами обычную жизнь.
Скажем, например, мы видим горизонт. Кажется, что он вон у того дома, который так далеко. Но придя к нему, мы увидим, что он дальше. И так по кругу. Горизонт будет все дальше и дальше. Ведь как ни крути, горизонт воображаемая линия.
Но давайте разберем и более реалистичные примеры, приближенные к нашей повседневной жизни. Все мы, когда проходим по торговому центру, разглядывая какую-то вещь, будет облизываться и мечтать о ее покупке. Казалось бы, вот она, прямо перед нами. Осталось только руку протянуть. Но денег на ее покупку у нас нет. Даже кредит нам на нее не выдадут, ибо уже за плечами два огромных. И вот тут то мы и не можем «укусить» вожделенный «локоток».
Иван Д. из Самары предложил свой вариант
К достижению желаемой цели ведут разные дороги, при этом не всегда удача сама плывет в руки. Иногда требуется приложить много усилий, чтобы получить желаемое. Как раз о таких ситуациях говорит пословица «Близок локоток, да не укусишь».
Значение фразы
Пословица «Близок локоть, да не укусишь» используется, когда цель почти достигнута, но на самом деле требуется много различных факторов. Человек старается приблизить момент исполнения мечты, но в один момент он понимает, что до неё ещё далеко.
Пример ситуации для применения фразеологизма может стать охранник, который работает в музее искусств и далек от эстетического удовольствия после созерцания шедевров. Он понимает, что за каждую из картин можно купить дорогой дом вместе с шикарной машиной.
Блеск позолоченной рамки вместе с информацией о цене произведения манят его. Но рисковать своей жизнью и похитить шедевр он не готов, поскольку это ему не по зубам. Именно данная ситуация служит хорошей иллюстрацией высказывания «Близок локоть, да не укусишь».
Цели человека могут быть разными. Но после встречи на своём пути к достижению цели объективных препятствий с далеко идущими планами часто приходиться прощаться.
Также интересно узнать значение пословицы «Старый друг лучше новых двух»
Значение пословицы «Близок локоток, да не укусишь»
К достижению результата ведут разные дороги, и, как правило, надёжнее та, что длиннее. Нам, правда, хочется, чтобы было «всё и сразу». Едва на горизонте появится что-нибудь привлекательное, мы думаем о том, как бы это присвоить.
Но не всегда удача сама плывёт в руки. Как раз о такой ситуации русским народом сложена пословица «близок локоток, да не укусишь». Как понять её дословно – разберёмся вместе.
Значение пословицы
Выражение «близок локоток, да не укусишь» применяется, когда кажется, что цель совсем рядом, а на самом деле до её достижения ещё далеко. Нас манит некая прекрасная перспектива. Мы надеемся приблизить счастливый миг исполнения мечты, но вдруг понимаем, что счастье невозможно. По каким причинам? Да по самым разным.
Данную пословицу может использовать в речи молодой человек, приглашённый на свадьбу, но не разделяющий общего веселья.
Если он долгие годы был другом невесты и в тайне успел горячо полюбить её, а она отдаёт своё сердце другому, ускользающую любимую можно сравнить с тем самым локотком, который не укусишь.
Ещё одним примером употребления выражения служит ситуация, когда далёкий от эстетических удовольствий охранник каждую ночь созерцает дорогостоящий предмет искусства, хранящийся под музейным стеклом.
Ему всё равно, чью голову венчала прекрасная корона, но он понимает, что на каждый из украшающих её камешков можно купить трёхэтажный особняк с бассейном и полем для гольфа.
Блеск золота манит бедолагу, но рискнуть своей жизнью и похитить сокровище он не готов. Кусайся – не кусайся, а оно ему не по зубам!
Цель может быть как благородной, так и низменной, но, встретив на пути объективные препятствия, с далеко идущими планами приходится прощаться.
Происхождение пословицы
По всей вероятности, пословица родилась из житейских наблюдений за поведением человека и особенностями его физиологии. Попробуйте укусить свой локоть – и сразу поймёте суть народной мудрости. Не получается? То-то и оно!
Постойте. А как же быть с фразеологизмом «кусать локти»? Значит, такое положение вещей всё-таки возможно? Дело в том, что эта идиома возникла как раз на основе пословицы, которую мы анализируем.
Когда близость радостного обладания оказывается иллюзорной, остаётся только сожалеть об этом, вновь и вновь пытаясь сделать невозможное. Получается, что «кусать локти» значит, не просто печалиться об утрате, но и, так сказать, страдать активно.
Когда человек надеется что-то изменить, несмотря на очевидность провала, мучается, готовясь разгрызть преграды собственными зубами, он «кусает локти».
Выходит, что почти забытую пословицу о близком локотке полезно вспомнить, чтобы истолковать вполне современный и всем хорошо известный фразеологизм.
Синонимичные выражения
В русском языке устойчивое выражение «близок локоток, да не укусишь» имеет немало синонимов:
Любопытные аналоги обнаруживаются в иностранных языках:
Трудно смириться с тем, что не всё лучшее на свете принадлежит нам. Ещё труднее поверить, что не все препятствия преодолимы. Но как научиться смирению, если этого не осознать? Даже наше собственное тело может не всё. Так что вместо бессмысленной попытки всё-таки ухватить себя за локоть зубами стоит спокойно осмотреться и поискать другие цели.
Тест на знание пословиц
Оцените выразительность своей речи! Пройдите тест на знание пословиц.
близко локоть, да не укусишь
Смотреть что такое «близко локоть, да не укусишь» в других словарях:
Близко локоть, да не укусишь — (иноск.) и близко, да не достанешь не удастся. Ср. Да, сказалъ объѣздчикъ близокъ локоть, да не укусишь. Есть счастье (кладъ), да нѣтъ ума искать его. А. П. Чеховъ. Счастье. Ср. Смотритъ (квартальный «съ совѣстью въ карманѣ») лежитъ (на базарѣ) … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Близко локоть, да не укусишь. — Близко локоть, да не укусишь. См. ВОЛЯ НЕВОЛЯ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
ЛОКОТЬ — муж. стык раменной (плечной) кости с двумя следующими ниже ее (локтевою и лучевою); сгиб, сустав, выходящий угол верхней конечности, руки. Опереться на локоток. Не подставляй локтища свои под бока, не толкайся. | Вся часть руки, от сустава этого… … Толковый словарь Даля
солдата за все бьют: не дошагнет бьют, и перешагнет бьют — Не дотянешь бьют, перетянешь бьют (матрос.) И не довернешься бьют, и перевернешься бьют. Ср. И не довернешься бьют, и перевернешься бьют. Делай как хочешь! Близок локоть, да не укусишь. Салтыков. Мелочи жизни. В сфере сеяния. 3. Ср. Указывая на… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Солдата за все бьют: не дошагнет бьют, и перешагнет бьют — Солдата за все бьютъ: не дошагнетъ бьютъ, и перешагнетъ бьютъ. Не дотянешь бьютъ, перетянешь бьютъ (матрос.). И не довернешься бьютъ, и перевернешься бьютъ. Ср. И не довернешься бьютъ, и перевернешься бьютъ. Дѣлай какъ хочешь! Близокъ локоть, да… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
По усам текло, в рот не попало — По усамъ текло, въ ротъ не попало. Ср. Были деньги, да взять не успѣли: по усамъ текло, да въ ротъ не попало. Островскій. Лѣсъ. 4, 1. Ср. Тутъ. не удалось, домъ не такой, нельзя было настаивать очень. только что. намъ по усамъ текло, а въ … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
видит(слышит) собака молоко, да рыло коротко(да в кувшине глубоко) — Чует кот в кувшине молоко, да рыло коротко. Ср. А ты ищи себе под пару. а то ты все не под масть выбираешь то. Глаза то у тебя больно завистливы. Вот тебе. пословица: видит собака молоко, да рыло коротко. Островский. За чем идешь, то и… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
по усам текло, в рот не попало — Ср. Были деньги, да взять не успели: по усам текло, да в рот не попало. Островский. Лес. 4, 1. Ср. Тут. не удалось, дом не такой, нельзя было настаивать очень. только что. нам по усам текло, а в рот не попало. Даль. Хлебные дельцы.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Видит(слышит) собака молоко, да рыло коротко(да в кувшине глубоко) — Видитъ (слышитъ) собака молоко, да рыло коротко (да въ кувшинѣ глубоко). Чуетъ котъ въ кувшинѣ молоко, да рыло коротко. Ср. А ты ищи себѣ подъ пару. а то ты все не подъ масть выбираешь то. Глаза то у тебя больно завистливы. Вотъ тебѣ. … … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Что значит пословица «Близок локоток, да не укусишь»?
Хоть и близок локоток, да для зубок он далёк.
Известная пословица о локте напоминает нам о том, что не все вещи, которые находятся и происходят вокруг нас, доступны нам. Очень многое кажется близким, но это лишь иллюзия.
Кто-нибудь пробовал укусить локоть? Я думаю, что пытались многие. Вот только вряд ли у кого-то получилось. Нужно иметь очень высокую гибкость и изворотливость.
Вот так и в жизни бывает, что лежит близко, да не ухватишь, изворотливости не хватает. Это выражение используется в ситуации, когда несмотря на кажущуюся доступность чего-либо, достигнуть желаемого не получится.
Эта пословица хорошо хорошо подходит к ситуации, когда на кажущуюся простоту и доступность, какого либо действия, на самом деле не доступно. Существуют, какие-либо неочевидные обстоятельства, которые препятствуют этому.
Это значит то что вы желаете находится близко от вас. Но вы не можете этим воспользоваться, так же как не можете укусить свой локоть хотя он близко и вы можете потрогать его рукой но не укусить или так же не можете увидеть собственные уши(только в зеркале). Можно ещё добавить пословицу к этой теме: Видит око да зуб неймёт.То есть вот оно рядом. Но не возьмёшь.
«Близок локоток, да не укусишь»: то, что кажется близко, иногда невозможно бывает достать 🙂
Да укусить локоть можно только чужой! А в нашем русском языке такие образные обороты или пословицы употребляются для поучения и для того что бы показать, что не все что рядом бывает доступно. Не все можно так запросто заполучить даже если сильно захочется можно нарваться на непреодолимое препятствие.
Эта пословица гласит о том, что, например ты что то сделал сначала думаешь хорошо. А потом начинаешь кусать локотки но они, далеки. Тау всегда мне говорила моя бабушка, думай сама а то, потом будешь кусать локотки а они будут далеки.
«Близок локоток, да не укусишь»; «Укусить себя за локоть». Это народные поговорки, которые употребляют в том случае, если говорят о чем-то невозможном. Бывает, кажется, что все очень просто, надо сделать только небольшое усилие, но на самом ничего не выйдет, не получится, просто невозможно.
Эта пословица констатирует факт существования неких обстоятельств, полностью исключающих возможность обладания желаемым, несмотря на его кажущуюся доступность. Эти обстоятельства чаще всего обусловлены сторонними, внешними факторами, мало зависящими от нашей воли.
Суть пословицы «Близок локоток, да не укусишь» в том, что не всегда то достижимо, что рядом, близко.
Человеку кажется, что проблему можно решить быстро, безо всякого напряга, но в процессе решения этой проблемы возникают большие трудности, которые не дают возможность прийти к желаемому результату.
Где-то читала, что это может подразумевать, к примеру, приходишь в магазин, где многообразие дорогих авто, а денег то на них не хватит: только посмотреть. Можно вот как-то так объяснить. То есть, все близко, но не достанешь.Хотя, думаю тут вариаций много.
Может смысл такой, что брак (замужество) даёт бог.
Кому не дал, того, видимо, бог не любит.
Это видимо сродни поговорке:
«Кем-бы ты меня не считал, за кого-бы не принимал, как-бы я не был для тебя отвратителен, глуп. Все равно ты будешь делать то, что я тебе скажу. Потому что я твой начальник».
Зависимость человека от другого человека.
У нас говорили: «. как от быка молока».
Бык не дает молока, молоко производит только корова. Соответственно, если сравнивают некое ожидание с ожиданием молока от быка, то имеют в виду бесполезность и тщетность данного ожидания. Например, можно безуспешно ждать милости от жестокого человека или помощи от бессердечного и т.д.
Эта замечательная пословица о животных призвана взбодрить наши умы, напоминая о бдительности.
Смысловая «работоспособность» и актуальность этой пословицы совершенно очевидна, поскольку торопливый и небдительный конь, хотя и может оказаться более быстрым, неразборчив в выбранной дороге. И в результате может сломать себе ногу или шею. А его осторожный собрат, который на первых порах приотстанет и не сравнится с первым в лихости, в итоге останется жив, здоров и обгонит его.
Объяснение пословицы Близок локоток, да не укусишь
Русские народные пословицы играют большую роль в становлении национального самосознания. Именно наши соотечественники славились большой мудростью, огромной жизненной силой и способностью преодолевать трудности. Пословицу «Близок локоток, да не укусишь» знают, наверное, все. Обычно она используется в тех случаях, когда нужно показать собеседнику, что время упущено.
Если вы попробуете проделать это замысловатое действие, то очень скоро поймете, что оно не представляется возможным. Самое интересное заключается в том, что локоть вроде бы действительно находится достаточно близко, но поднести его ко рту, а тем более укусить весьма проблематично. Данная статья раскрывает различные смыслы этого мудрого выражения, ставшего крылатым.
Невозможность исправить ситуацию
«Близок локоток, да не укусишь» означает случай, когда определенная ситуация уже произошла и поправить ее нельзя. Если человек проговаривает эту известную фразу, значит, он, как правило, сожалеет о случившемся, хочет исправить какие-то последствия, но не может прийти к этому действию. Подобные случаи в той или иной мере когда-то происходили со всеми. И здесь самое главное – искать выход, не замыкаться в себе. Ведь из любой ситуации важно извлечь позитивный урок, чтобы потом с большей уверенностью смотреть в будущее.
Пословица «Близок локоток, да не укусишь» берет начало из глубокой древности, когда люди испытывали состояние досады, неудовлетворения от того, что у них что-то не получалось. Иногда исправить какую-то сложную ситуацию оказывается крайне непросто и для этого требуются дополнительные усилия. Каждый из нас всегда должен помнить о том, что в любой момент жизни он может совершить необдуманный поступок. Нужно только суметь вовремя увидеть свою ошибку и как можно скорее исправить, чтобы не пришлось жалеть об этом в дальнейшем.
Иллюзия близости чего-либо
Иногда человеку кажется, что какая-то цель стоит у него прямо перед глазами. Он видит ее достаточно ясно для того чтобы иметь возможность осуществить. Но если начать рассматривать данное желание глубже, вникать в детали, то окажется, что легкость осуществления – это самое большое заблуждение. Значение «Близок локоток, да не укусишь» восходит к следующей истине: иногда мы не можем по достоинству оценить те преграды и препятствия, которые возникают в нашей жизни. Ошибки и поражения – это уроки, которые нужно пройти.
Преодолеть препятствия – значит стать сильнее и мудрее. Иногда то, что прежде казалось таким близким и доступным, потом оказывается труднодостижимым или даже невозможным, потому и говорят «Близок локоток, да не укусишь». Значение пословицы восходит к тому, чтобы уметь вовремя распознавать подобные ситуации.
Совершение глупости
Людям свойственно ошибаться. За некоторые необдуманные действия потом приходится расплачиваться всю жизнь. Иногда мы не понимаем того, что позже можно пожалеть о том, что в трудную минуту кому-то не помог, отказался от участия, не произнес доброго слова. Когда говорят «Близок локоток, да не укусишь», как правило, имеют в виду самих себя, свои прошлые ошибки и промахи. Ведь прошлое нельзя изменить, невозможно исправить, его можно только принять.
Чтобы перестать обвинять себя за какое-то значительное событие, требуется пересмотр прошлого с глубоким анализом чувств. Часто люди сами о себе говорят: «Близок локоток, да не укусишь». Значение пословицы при этом понимают все: и взрослые, и дети.