Что означает буква р на духовке
Режимы нагрева духовых шкафов
Общая информация.
Встраиваемые электрические духовые шкафы могут быть статическими и многофункциональными.
В любой электрической духовке имеются нагреватели — ТЭНы, за счет разогрева которых и происходит приготовление пищи.
Нижний нагреватель обычно спрятан под металлическим листом и не виден глазу, а вот верхний ТЭН и гриль расположены под потолком духовки, на них можно посмотреть и потрогать руками. Их не прячут под металлический лист, т.к. инфракрасное излучение не проходит через металл.
Верхние нагреватели — вещь достаточно интересная. Во-первых, это ТЭН, который идет по периметру потолка духовки и называется верхним нагревательным элементом. Во-вторых, это расположенный в середине изогнутый нагревательный элемент — гриль, внешне похожий на ТЭН чайника или автоматической стиральной машины. При максимальной температуре (обычно 220-250°С) гриль раскаляется докрасна. Нагревается при этом непосредственно поверхность блюда, расположенного на средней части решетки, поставленной на верхний или средний уровень.
Духовки с двумя ТЭНами и грилем называются статическими. Но такую технику нельзя назвать современной. Это вчерашний, а может и позавчерашний уровень комфорта. На смену статическим духовкам уверенно пришли приборы, которые по праву называются многофункциональными или мультифункциональными.
Что изменилось? Верхний и нижний ТЭНы остались на своих местах, а вот на задней стенке духовки появился небольшой, но шустрый вентилятор, который гоняет воздух по всему внутреннему пространству духового шкафа, обеспечивая при этом более быстрый нагрев и равномерное распределение горячего воздуха. А во многих моделях духовок MIDEA есть еще и кольцевой нагреватель, расположенный на задней стенке, вокруг этого вентилятора.
При одновременной работе нижнего нагревателя с вентилятором или двух ТЭНов с вентилятором сокращается время, требуемое для приготовления любого блюда. Кроме того, как уже говорилось выше, температуру приготовления при таком режиме можно уменьшить на 20-30°С, что и рекомендуется в некоторых инструкциях.
От количества ТЭНов зависит и количество режимов нагрева. В духовках MIDEA может быть от 2-х до 4-х нагревателей. Соответственно и количество режимов нагрева варьируется от 3 до 8.
Интересная деталь. Большинство производителей искусственно увеличивают количество режимов, включая в него режим освещения. Таким образом, при внимательном рассмотрении в шкафах с заявленными 8-ю или 9-ю режимами, на самом деле их оказывается только 7 или 8. Ведь функцию освещения внутренностей духовки нельзя назвать режимом нагрева. MIDEA не идет на такой трюк и честно называет именно число рехимов нагрева.
Обозначения и краткое описание режимов нагрева.
Верхний нагрев.
Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например пирожных, запеканок, подрумянивания панировки, а также приготовления слегка поджаренных овощей на решетке.
Нижний нагрев.
Этот режим идеально подходит для отдельных больших блюд, таких как торт. Лучший результат обеспечивается, если поставить блюдо в центр духовки. Выбор этого режима рекомендуется для длительного приготовления блюда.
Гриль.
Это решение позволяет использовать духовку в качестве домашнего гриля. Он используется для быстрой выпечки и обжарки шашлыков, бекона, отбивных, сосисок и стейков, а также хлебных тостов и рыбы.
Двойной гриль.
В этом режиме задействуются два верхних нагревателя. Большая мощность позволяет значительно сократить время приготовления, а также позволяет жарить на гриле более крупные порции мяса.
Верхний и нижний нагрев.
Традиционный метод нагрева. Он позволяет готовить торты и другие блюда по множеству рецептов. При этом режиме можно выпекать различные блюда, от хлеба и пирожных до запеченной оленины.
Конвекция.
Образование горячего воздуха нагревательным элементом вокруг вентилятора и его равномерное распределение по всей камере. Во-первых, в режиме циркуляции горячего воздуха вы можете печь пироги и пирожные одновременно на нескольких уровнях духовки. Во-вторых, нет необходимости предварительно нагревать духовку при продолжительности выпечки более 20 минут. В-третьих, этот режим можно использовать для разморозки блюд и выпекания дрожжевого теста. В-четвертых, циркуляция горячего воздуха экономит электроэнергию и время, а также помогает поддерживать духовку в чистоте.
Двойной гриль с вентилятором.
Идеальный способ прожарки больших, сочных кусков мяса. Позволяет равномерно прожарить их внутри, и в то же время создать им хрустящую корочку снаружи. Также этот метод позволяет приготовить вкусное мясо без необходимости переворачивать.
Верхний и нижний нагрев с вентилятором.
Размораживание.
Циркуляция воздуха комнатной температуры позволяет быстрее разморозить замороженные продукты без использования нагрева. Это нежный способ ускорить время размораживания деликатных продуктов, а также рыбы и птицы.
Освещение.
Не является режимом нагрева. Используется для удобства при ручной очистке духового шкафа.
На нашем сайте вы можете подобрать духовой шкаф с различными параметрами, соответственно вашим потребностям. Наличие режимов читайте в подробном описании к каждой модели в Каталоге товаров на вкладке Духовые шкафы.
Если у вас возникли какие-либо вопросы или пожелания по духовым шкафам MIDEA, пожалуйста, задавайте их на нашем блоге, на странице, посвященной Духовым шкафам. или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Что обозначают значки на духовке
Сенсорное меню духовок имеет множество значков — они отвечают за управление режимами, температурой. В этой статье эксперты Miele разбирают, что обозначают значки на духовом шкафу.
Основные символы на духовке
К основным значкам относят режимы работы духового шкафа:
К специальным автоматическим программам относят следующее:
В зависимости от модели, духовые шкафы Miele имеют разный набор функций. Ниже мы рассмотрим основные значки на духовке, применяемые в большинстве современных приборов, и их значение.
Большой гриль
Происходит раскаление всего ТЭНа верхнего жара / гриля докрасна — для достижения максимального теплового излучения. Применяют для приготовления на гриле плоских продуктов в больших количествах и запекания в формах с большой площадью.
Гриль и верхний ТЭН
Сочетает гриль и верхний ТЭН — они расположены в верхней части духовки. Для блюд, запекаемых на гриле, по возможности следует применять «Гриль с обдувом». При этом приготовление происходит с более низкой температурой, чем в других режимах на максимальных градусах.
Конвекция
Конвекцию с паром сочетают с другими режимами приготовления в духовке. Ее применяют для жарки и выпечки — птицы, рыбы, мяса, хлебобулочных изделий. Различные модели духовых шкафов Miele предлагают комбинации конвекции с паром и других режимов.
Преимущества этого способа приготовления для продуктов:
Конвекция и гриль
Для жарения и выпекания — возможно одновременное приготовление на нескольких уровнях духовки. Особенности режима:
Подогрев снизу
Для приготовления пищи методом водяной бани или формирования румяной корочки снизу. Нижний подогрев применяют в конце приготовления. Интенсивность подогрева выше, чем при верхнем. Необходимо выставлять правильную температуру.
Подсветка
Рабочая камера некоторых моделей духовых шкафов Miele имеет светодиодную подсветку. При включенном режиме «Шаббат» или «Йом Кипур» подсветка работает в течение всего процесса приготовления пищи.
Размораживание
Специальная программа для бережной разморозки продуктов. Прохладный воздух циркулирует по рабочей камере — это позволяет сохранить витамины и питательные вещества. Следует проводить размораживание:
Традиционный режим
Традиционный режим работы духовки — одновременный верхний / нижний жар. Применяют для выпекания и жарения по традиционным рецептам, приготовления суфле и при работе духового шкафа на низких температурах. При использовании старых рецептов температуру следует снижать на 10 градусов от указанной.
Получайте подборку новых статей на электронную почту
Какому режиму в духовке отвечает тот или иной значок?
Современным хозяйкам обязательно нужно ориентироваться в значках на духовке. Расскажем, что означают различные символы, какой знак режима конвекции и о доступных возможностях последних моделей кухонной техники.
Сегодня все чаще встречаются такие агрегаты, в которых предусмотрено больше десятка разнообразных вариантов приготовления пищи. И чтобы духовка окупила себя и оправдала вложенные средства, желательно пользоваться всеми предоставленными возможностями. Хотя некоторые до сих пор не решаются на применение отдельных режимов, так как не понимают, о чем говорит тот или иной знак на сенсорной панели.
Стандартные символы
Современные модели духовых шкафов могут быть самыми разными – газовыми, электрическими, с грилем или без. В некоторых из них блюда доступно располагать сразу в несколько этажей, что существенно сокращает время приготовления и экономит силы хозяйки. Чтобы добиться максимально хороших результатов в создании кулинарных шедевров, желательно использовать различные режимы духовки в зависимости от конкретного блюда.
Но при выборе той или иной техники для кухни следует всегда помнить, что каждый производитель предлагает свой набор функций для агрегата. Но даже при одинаковых вариантах приготовления еды и циркуляции горячего воздуха внутри духовки значки на сенсорной панели могут оказаться разными, что окончательно запутывает покупателей.
Большинство из компаний, например, Ariston (Аристон), Bosch (Бош), Siemens (Сименс), Electrolux (Электролюкс), Zanussi (Занусси) решили упростить пользователям задачу расшифровки символов на духовых шкафах и сошлись на схожих обозначениях. Перечислим самые стандартные и популярные варианты режимов:
Лампочка | Включает подсветку внутри, чтобы можно было наблюдать за степенью готовности продуктов. | |
Снежинка сама по себе или с капельками | Означает размораживание еды. | |
Полоска на нижнем участке квадрата | Для приготовления пищи используется лишь нижний ТЭН, то есть, как это было в стандартных ранних моделях всех духовых шкафов. | |
Полоска сверху | Указывает на включение верхнего ТЭНа. | |
Полоска с обеих сторон | На одновременную работу двух нагревательных элементов, это дает возможность более равномерно пропекать блюда и создавать запеченную корочку. | |
Пунктирные линии на сенсоре | Чаще говорят о том, что происходит готовка при низких температурах (70-120°) | |
Режим конвекции | Прорисовывается в виде вентилятора или 3-4 лепестков, совмещенных в центре – означает, что весь горячий воздух в духовке будет циркулировать намного быстрее, чем при естественных процессах, что скажется на ускоренном приготовлении блюда, поэтому нередко рекомендуют при таком режиме выставлять температуру чуть меньше, чем она нужна для определенных продуктов | |
Волнистая линия сверху | Функция гриль. Нередко совмещается с конвекцией или другими режимами подогрева пищи, чаще предназначена для создания красивой корочки сверху на лазаньях, мясных блюдах, выпечке, жульенах и пр. | |
Стрелка посередине с направлением в обе стороны | Указывает на наличие в комплекте вертела, что при совместном использовании с грилем создаст равномерную корочку на любом куске мяса, при этом хозяйке не нужно дополнительно совершать никаких манипуляций по его переворачиванию. | |
Горизонтальная линия и волнистые струйки пара над ней | Разрешает поддерживать температуру пищи в подогретом виде достаточно долго, что очень удобно, если вы не знаете, когда накрывать на стол. | |
Нарисованный пирог, над которым также подымаются волнистые линии | Обозначает режим «Гратен», то есть предполагает создание аппетитной корочки поверх запеканки или любого другого блюда. | |
Солнышко или вертикальные волнистые линии без дополнительных символов | Говорит о более сухом режиме приготовления. | |
Часы со стрелкой | Значит, что для любого выбранного способа циркуляции воздуха в духовке можно указать необходимое время. | |
Колокольчик | Помогает не забыть о том, что у вас готовится блюдо, так как в конце запекания духовка обязательно издаст громкий сигнал. |
Некоторые аппараты оснащены и дополнительной функцией приготовления еды на пару. Не все из них предусматривают возможность регуляции количества пара и его интенсивности прогревания, но некоторые модели предназначены именно для этого. Так, сам знак выглядит как три одинаковые черточки в облаке. В данном случае установлена максимальная температура данного режима. Если полоски только две или стоит подпись «Med», то речь идет о среднем уровне парообразования. «Low» с одной черточкой указывает на минимальный нагрев.
Нередко можно встретить сразу несколько символов в одном квадрате. Это означает, что техника использует одновременно два режима прогрева воздуха. Иногда такая функция необходима для приготовления особых блюд. Например, если нужно в конце создать золотистую корочку, тогда стоит включить режим с верхней полоской и зигзагообразной линией над ним. В таком случае одновременно будет работать верхний ТЭН и гриль.
При сочетании двух горизонтальных полосок и вентилятора включается сразу и прогревание воздуха с разных сторон, а также равномерная конвекция по всей области. Это существенно ускоряет процесс приготовления пищи и не требует предварительного ее разогревания перед тем, как поставить внутрь. Также это указывает на разрешение готовить одновременно на нескольких ярусах.
Чтобы разобраться во всех тонкостях работы современных духовых шкафов лучше тщательно изучить инструкцию к приобретенной модели и держать страничку с расшифровкой знаков, нанесенных на сенсорной панели, под рукой. Со временем вы выберете для себя самые оптимальные варианты для каждого блюда, и уже подсказки не потребуются.
Дополнительные функции
Даже стандартный набор режимов не всегда совпадает у разных производителей и моделей духовок. Некоторые же компании идут дальше и с целью завладеть вниманием покупателей устанавливают и другие функции приготовления пищи, которые редко встретишь у конкурентов.
Видео: популярные режимы духового шкафа.
Также есть различные варианты для указания интенсивного приготовления, турбо-режима, турбо-гриля, шеф-повара и пр. Стоит помнить, что большая часть режимов, так или иначе, используют приблизительно одинаковые системы подогрева и конвекции воздуха внутри духового шкафа, так что некоторые из них являются просто маркетинговым ходом.
А чтобы определиться с тем, какие функции на новой духовке нужны именно вам, следует решить, какие блюда вы готовите чаще, и что из предоставленных возможностей отвечает данным требованиям лучше всего.
Подходит ли стеклянная посуда для микроволновки для электрических и газовых духовок?
Подробное описание режима деликатной стирки и когда его нужно использовать?
Виды утеплителей для курток и какой из них лучше выбрать?
Советы по правильному использованию посудомоечной машины для мытья посуды
Что такое класс стирки в стиральной машине и для чего он используется?
По какой причине может не открываться дверца в стиральной машине?
Никогда бы не подумала, что кто-то разбирается в этих значках. Вечно приходится самой всё додумывать. Теперь буду знать, какие знаки что обозначают. Буду супер-домохозяйкой, ещё и подруг научу.
Что означают режимы духового шкафа электроплиты и для чего они нужны?
Заметил, что многие не знают как использовать режимы духовки в электроплите и что они означают. Поэтому мы и разберём эту тему.
Плита для приготовления пищи сегодня есть, кажется у каждого городского жителя, и без неё представить себе современный быт очень сложно.
Что говорить, даже в новостройки сразу ставят плиту наряду с унитазом и ванной, а значит это действительно очень важный атрибут.
Чтобы плита приносила пользу, и блюда получались вкусными и полезными, нужно хорошо знать, как работает плита и какой режим лучше подойдёт для того, или иного блюда.
Что означают режимы духовки
Режим верхнего и нижнего нагрева
Режим, который активирует 2 основных тэна в духовом шкафе и таким образом обеспечивает максимальную температуру нагрева, обычно до 300°С.
Это довольно универсальный режим позволяющий готовить всё, что угодно, например, мясо и рыбу. Однако, не для всех блюд требуется максимальная температура. Обычно, символ этого режима это две горизонтальные полоски в кружке или квадрате.
Режим верхнего нагрева
Символ данного режима одна верхняя горизонтальная линия в кружке или квадрате.
В этом режиме также стоит отметить, что в основном, он необходим для каких-то специфических задач.
Обычно верхний тэн работает на мощности до 1100Вт. При этом режиме очень сложно добиться равномерного приготовления, особенно блюда или выпечки имеющего слой от 5мм.
Режим нижнего нагрева
Символ данного режима одна нижняя горизонтальная линия в кружке или квадрате.
Особенность этого режима заключается в том, что нагрев идёт с более мощного тэна, нижнего. Таким образом тепло идёт снизу вверх.
Стоит сказать, что этот режим очень похож на приготовления в старых газовых духовых шкафах, где как раз огонь нагревал духовку снизу вверх.
Многие старые рецепты запекания составлены именно с учетом такого нагрева духовки. Поэтому старые мамины или бабушкины рецепты можно готовить именно на таком режиме.
Особенно, если на вашей плите есть регулировка температуры, тогда этот режим вы сможете использовать точно по назначению.
Режим гриль
Обычно символом такого режима служат 2 или 3 перевёрнутых треугольника сверху в квадрате или кружке.
Существует режим малый гриль и большой гриль. Как правило, эти режимы отличаются мощностью и соответственно, степенью готовности блюда.
Малый гриль обычно используют, чтобы придать полезным блюдам некую изюминку, немного их украсить, например, запечённые овощи или мясо, создавая небольшую корочку.
Большой гриль уже служит заменой естественного гриля и благодаря ему можно пожарить, например колбаски или сосиски прямо в духовке.
Гриль с конвекцией
Обычно, этот режим изображён символом полоски посередине с кружочком на ней или верхней полоской с вентилятором.
Такой режим, ещё можно назвать как режим вертела. Раньше в духовки ставили настоящий вертел, который с помощью мотора прокручивал, например курицу и она прожаривалась со всех сторон.
Это оказалось не практично и не удобно. Таким образом появился режим гриля или нагрева с конвекцией.
Курица, рыба или другие продукты могут лежать на решетке, тем временем включается верхний нагреватель на максимальный режим воздух внутри нагревается до 270°C и тут в ход идёт конвекция, то есть вентилятор внутри духовки.
Он разгоняет очень горячий воздух, который со всех сторон хорошо окутывает и обжаривает продукт. Получается так, будто мы готовим курицу или другие продукты на вертеле, так как идёт равномерная прожарка со всех сторон кружащимся горячим воздухом.
Режим пиццы
Символ данного режима может быть нижняя горизонтальная полоска с значком вентилятора.
Данный режим был разработан для приготовления замороженных продуктов, например пицц, пирогов или других замороженных блюд. И отлично справляется со своим назначением.
При таком режиме включается нижний тэн, который пропекает и размораживает пиццу снизу.
А также включается кольцевой нагревательный элемент с вентилятором, который разгоняет горячий воздух размораживая продукт сверху, удаляя лишнюю влагу и пропекая сверху.
Режим конвекции
Этот режим отображается символом вентилятора в круге и необходим для того, чтобы равномерно приготавливать пищу на всех уровнях духового шкафа.
Это происходит за счёт того, что горячий воздух равномерно и постоянно распределяется по всему пространству духовки вентилятором.
В этом режиме бывает ещё и режим горячего воздуха эко, данный режим служит только для размораживания или легкого согревания продуктов, так как при нем, тэн нагревается очень слабо.
Он подойдёт, чтобы немного растопить мороженое или шоколад, и разморозить какие-то рассыпчатые продукты.
Режим сушки или нижний тэн с вентилятором
Данный режим может быть изображён отрывистыми верхними и нижними линиями или вентилятором с нижней линией.
Данный режим используют именно для сушки различных овощей, фруктов, грибов и ягод.
Он обеспечивает подходящую температуру для удаления влаги из продуктов, что и необходимо для их высушивания и затем длительного хранения.
Есть и другие режимы, которые есть именно в вашей электроплите, о них можно подробнее прочитать в инструкции к электроплите или к духовому шкафу.
На этом всё. Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась информация, то обязательно поставьте лайк и подписывайтесь на канал 🙂👍
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов