Что означает добрая пшеница
Значение пословиц добрая пшеница добрый хлеб родится
В 6:25 поступил вопрос в раздел Литература, который вызвал затруднения у обучающегося.
Вопрос вызвавший трудности
Значение пословиц добрая пшеница добрый хлеб родится
Ответ подготовленный экспертами Учись.Ru
Для того чтобы дать полноценный ответ, был привлечен специалист, который хорошо разбирается требуемой тематике «Литература». Ваш вопрос звучал следующим образом:
Значение пословиц добрая пшеница добрый хлеб родится
После проведенного совещания с другими специалистами нашего сервиса, мы склонны полагать, что правильный ответ на заданный вами вопрос будет звучать следующим образом:
Она означает : если человек воспитаный то у его детей будет такой же характер и поведение будет такое же как и у его родителей!
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ ЭТОГО ОТВЕТА:
Работы, которые я готовлю для студентов, преподаватели всегда оценивают на отлично. Я занимаюсь написанием студенческих работ уже более 4-х лет. За это время, мне еще ни разу не возвращали выполненную работу на доработку! Если вы желаете заказать у меня помощь оставьте заявку на этом сайте. Ознакомиться с отзывами моих клиентов можно на этой странице.
ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!
Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.
Деятельность компании в цифрах:
Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.
Площадка Учись.Ru разработана специально для студентов и школьников. Здесь можно найти ответы на вопросы по гуманитарным, техническим, естественным, общественным, прикладным и прочим наукам. Если же ответ не удается найти, то можно задать свой вопрос экспертам. С нами сотрудничают преподаватели школ, колледжей, университетов, которые с радостью помогут вам. Помощь студентам и школьникам оказывается круглосуточно. С Учись.Ru обучение станет в несколько раз проще, так как здесь можно не только получить ответ на свой вопрос, но расширить свои знания изучая ответы экспертов по различным направлениям науки.
Зерна пшеницы используют для выпечки хлеба, производства макаронных, а также кондитерских изделий и алкогольной продукции; производства кормов для животных.
Пшеница является не только одной из самых широко выращиваемых в мире культур, но и основой питания во многих странах мира, таких как Россия, Китай, Индия, Япония, страны Ближнего Востока и некоторых стран Африки.
К странам-лидерам по производству пшеницы относятся Китай, США, Россия, Индия, Канада, Франция, Турция, Казахстан и Украина.
колосья пшеницы
Это растение может достигать высоты 1,5 метра. Имеет прямостоячие стебли. Листья пшеницы чаще всего плоские, шириной от 3 до 20 мм. Корни пшеницы имеют мочковатую форму, погружение корневой системы в грунт не сильное.
Онтогенез пшеницы
Онтогенез пшеницы состоит из 12 фаз:
Зерновка, то есть твердый плод пшеницы или зерно как таковое, вырастает из завязи после оплодотворения. Она формируется из стенки завязи, неразрывно связанным с семенем, которое содержит эндосперм.
Зародыш в зерне пшеницы состоит из корешка, почечки и видоизмененной семидоли, которая называется «щиток». После прорастания зародыша корешок пускает начальную корневую систему. Почечка в свою очередь производит вторичные (взрослые) корни пшеницы и задатки ее надземных органов. Щиток производит и выделяет специальные ферменты, с помощью которых происходит переваривание эндосперма, необходимых для всхода растения. строение зерна пшеницы подробно показано на рисунке ниже.
Структура зерна пшеницы
Всходы пшеницы
После посева в грунт зерно начинает впитывать влагу, постепенно набухая и, в конце концов, прорастает. Из зародыша почечка и корешок выделяются наружу и начинают расти вверх (почечка) и вниз (корешок).
Из почечки формируется первый узелок соломины на поверхности земли. От нее ответвляются придаточные корни, образующие корневую шейку.
Из пазух листьев нижних узлов стебля, находящихся над шейкой, вырастают боковые побеги. Так происходит кущение пшеницы.
Третьим этапом является образование соцветия растения, то есть колошение.
За молочной следует «тестообразная спелость», когда влажность внутри зерна понижается. На данной стадии, как понятно из названия, консистенция содержимого зерна напоминает жидкое тесто. Затем следует фаза «восковой спелости».
И, наконец, на стадии полного созревания зерна оно становится твердотелым.
Плоды пшеницы могут иметь разнообразную окраску и значительно отличаться по массе.
Урожайность пшеницы обычно достаточно высокая. Но для получения хорошего урожая нужно соблюдать определенные агротехнические стандарты. Причиной снижения урожайности пшеницы могут быть как продолжительные дожди, так и, наоборот, засуха, сильные ветра, заболевания и вредители.
К преимуществам пшеницы можно отнести стойкость к умеренным похолоданиям и иммунитет к некоторым болезням.
Характеристика и свойства пшеницы
Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.
Яровая и озимая пшеница
Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).
Яровая пшеница
Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.
Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.
Мягкая и твердая пшеница
Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.
Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми.
Твердые сорта бывают только яровые и только остистые.
Так к мягким видам пшеницы относятся:
Распространенные твердые виды пшеницы:
Потребность пшеницы во влаге
В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.
Устойчивость к холоду и морозам
Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.
Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.
Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.
Озимая пшеница
А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.
Какую почву предпочитает пшеница?
Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.
Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.
Сбор пшеницы в Африке
Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.
Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.
Переработка зерна
Переработка зерна пшеницы сводится к ее помолу. Наружная оболочка зерна перерабатывается в отруби.
Пшеничные отруби применяются в медицине, лечебном и диетическом питании, производстве кормов. Они чрезвычайно богаты белком, целлюлозой и различными витаминами.
Помол муки
Саму же муку получают из содержимого эндосперма, который наполнен клейковиной и крахмалом.
Именно из пшеницы впервые получили глутамат натрия, который в настоящее время широко применяется в пищевой промышленности. Правда сегодня глутамат чаще изготавливают химическим способом. |
Применение пшеницы
Роль пшеницы в развитии человечества сложно переоценить. Это и основа питания для миллионов человек, и кормовая база для животных. Пшеница уже многие века является одной из наиболее масштабно выращиваемых сельскохозяйственных культур.
Из пшеницы производят различные виды круп: кускус, манную крупу, булгур.
Широко применяется пшеница и в промышленности. Здесь главным фактором является ее клеящее-связывающеее свойство. Используют пшеницу при производстве фанеры и гипсокартона.
Пшеница широко используется в ликероводочной промышленности и является основой для производства спирта, водки, пива и других горячительных напитков.
Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).
Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.
В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:
Польза пшеницы
Продукты, изготовленные из пшеницы, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Производные пшеницы оказывают стимулирующее действие на мышцы кишечника, а также замедляют усвоение углеводов, предотвращая жировые отложения.
Витамины группы B (в частности B12) необходимы для нормального функционирования нервной системы.
Медицина давно признала зерна пшеницы кладезем витамина E. Витамин E очищает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, помогает нормальному течению беременности и развитию плода, кроме того, способствует поддержанию мыщц сердца и скелета в хорошей форме.
Фитоэстрогены и селен, которыми также богата пшеница, защищают организм от развития раковых заболеваний груди и внутренних органов.
Содержащийся в пшенице пектин способствует выводу шлаков и вредных веществ из организма за счет своего абсорбирующего эффекта.
Глютен, содержащийся в зернах пшеницы, представляет из себя высокомолекулярный белок. Он помогает нормализовать кислотно-основной баланс эпидермиса и защищает клетки от окисления.
В медицине используется пророщенная пшеница, масло пшеницы и сок.
Польза пророщенной пшеницы для организма
Чем отличается твердая пшеница от мягкой?
Пшеница – ведущая зерновая культура во многих странах мира.
Пшеница относится, как подчеркивает Healthline, к роду одно- и двулетних трав семейства злаков. Причина ее повсеместного распространения заключается в том, что она растет в любом климате. Есть сорта, которые можно возделывать круглый год.
Самые популярные типы пшеницы – твердая и мягкая. Их используют в выпечке хлебобулочных изделий (хлеб, булочки), изготовлении макарон, лапши и т.д.
Чем твердая пшеница отличается от мягкой? Какие сходства есть у них?
Что такое твердая пшеница?
Пшеница твердая или Triticum turgidum – это второй по полярности и распространению тип пшеницы после мягкой, которую еще называют обыкновенной, хлебной или на латыни Triticum aestivum.
Твердую пшеницу сеют весной, а урожай собирают осенью. Она хорошо приспособилась к жарким и сухим условиям стран Средиземноморья и не только.
Зерна твердой пшеницы перемалывают в грубую муку. Из нее делают макаронные изделия и кус-кус. Из нее также делают хлопья, которые подают на завтрак детям с молоком. Ее используют в приготовлении пудингов или булгура. Если перемолоть грубую муку повторно, то она подойдет для вымешивания теста для выпечки пресного хлеба или пиццы.
Пшеница твердых сортов – это сорт яровой пшеницы, который перемалывают в муку грубого помола и используют для приготовления макаронных изделий. Если муку перемолоть еще раз, то из нее можно вымесить тесто для хлеба или пиццы.
Что такое мягкая пшеница?
Обыкновенная или мягкая пшеница – наиболее широко распространенный вид зерновой. Другое ее название – хлебная пшеница. В ней содержится много белка и клейковины. Цельная пшеница представляет собой неповрежденное зерно, состоящее из трех частей:
1) Отруби – это твердая оболочка зерна, содержащая минералы, клетчатку и антиоксиданты;
2) Зародыш – та часть ядра зерен пшеницы, в которой заготовили все самое нужное для роста и развития злака. В нем содержатся витамины, минералы, аминокислоты и полезные вещества.
3) Эндосперм – это ткань, которая окружает зародыш в семени и снабжает его питательными веществами. Она богата углеводами и белками.
Из зерна, смолотого вместе с оболочкой, получают цельнозерновую муку. Она представляет собой массу с мелкими крупинками, размер которых такой же, как у манки. Она может быть очень тонкого (крупчатка) или крупного (обойная) помола. В цельнозерновой муке содержится больше питательных веществ, чем в твердой.
Помол мягкой пшеницы можно произвести по-разному. Больше ценится цельнозерновая мука, так как в процессе помола использовали все части неповрежденного зерна (отруби, зародыш и эндосперм). В ней содержится больше питательных веществ, чем в муке, полученной из твердой пшеницы. Иногда термин «цельная пшеница» используют неправильно: им называют любую хлебную пшеницу.
Сходства и различия
Пшеница твердых и мягких типов не так сильно отличается друг от друга, как это принято считать. У них похожий состав.
К примеру, твердая и мягкая пшеница имеет в своем составе много клетчатки, витаминов группы B, меди, железа, цинка, магния, антиоксидантов и других полезных растительных веществ. При этом стоит учитывать тот факт, что дурум более твердый, чем хлебная пшеница. Поэтому его помол должен быть более тщательным (из-за этого оставшаяся часть крахмала окажется еще сильнее поврежденной).
Из-за этого мука из твердых сортов пшеницы непригодна для выпечки хлеба. Тесто, приготовленное из нее, содержит меньше крахмала, а, значит, у него будет более низкая способность к брожению и росту. В твердой пшенице нет D-генома. Он есть только в хлебной пшенице, а поэтому свойства теста у них разные.
Тесто, приготовленное из муки из пшеницы твердых сортов, имеет более высокую растяжимость, т.е. оно легко растягивается, в том числе на длинные кусочки и не рвется. Поэтому оно лучше подходит для изготовления макаронных изделий.
Тесто, вымешанное из муки из пшеницы мягких сортов, имеет большую эластичность. Оно плохо растягивается и плохо подходит для изготовления макарон, в особенности спагетти. Из него выпекают хлеб и хлебобулочные изделия.
«КазахЗерно.kz» резюмирует: твердая и мягкая пшеница – это абсолютно разные типы пшеницы. Хоть у них схожий состав, но из-за отсутствия в твердой пшенице D-генома мука из них получается абсолютно разная. Поэтому мягкая пшеница используется для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий, а твердая – для макарон и кус-куса.
Международная классификация качества пшеницы. Классы пшеницы
Пшеница, как рожь, ячмень и овес, относится к настоящим хлебам, которых существует огромное количество сортов, и классификация злаковых культур в сельском хозяйстве очень сильно отличается от систематизации принятой, к примеру, в биологии, где первоочередным признаком является форма и размер колоса, стебля, листьев, период созревания и химический состав семян.
На самом деле «биологическая» классификация зерновых является не самым важным показателем качества зерна, поскольку факторов влияющих на ценность семян превеликое множество.
Среди них и наличие примесей, и определенное число испорченных зерен, которые могут оказаться щуплыми, проросшими или раздавленными. Кроме того зерно может содержать некоторую часть мусора (комочки земли, гальку, шлаки), а также частички стеблей, листьев и семена сорной травы. Если при этом зерновая культура к тому же обрабатывалась ядохимикатами – это, безусловно, вносит в качество семян определенные коррективы.
Международная классификация качества пшеницы
Во всем мире существует общепринятая международная классификация качества пшеницы, которая систематизирует зерновые культуры по самым различным аспектам. Согласно этой систематизации, зерно в зависимости от различных показателей подразделяется на шесть основных классов:
· Группа «А» (с первого по третий класс включительно).
Первые три класса (I, II и III) относятся к ценным сортам пшеницы и их применяют в мукомольной и хлебопекарной промышленности. Также зерно этой группы идет на экспорт.
·Группа «Б» (четвертый и пятый класс)
Пшеница IV и V классов, как правило, относящаяся к твердым сортам, также является продовольственной (из нее изготавливают крупы и макаронные изделия), но предварительно насыщают более сильными сортами, которые имеют более высокие показатели содержания клейковины и белков.
·Пшеница шестого класса. VI класс пшеницы причисляется к фуражному типу и используется в основном при производстве комбинированных кормов, предназначенных для животных и птиц.
Показателями качества зерна, которые оказывают влияние на класс и, соответственно, влияют на его закупочную стоимость, являются: внешний вид, запах, цвет, массовая доля клейковины, качество клейковины, стекловидность, а также наличие примесей и проросших зерен.
Все эти показатели можно разделить на две группы.
В первую группу входят факторы, воздействовать на которые человеку не представляется возможным (они включают погодно-климатические условия и период вегетации растений).
Во вторую группу входят факторы, которыми человек способен управлять, а именно: обеспечение растений удобрениями, своевременная защита от вредителей и болезней, борьба с сорняками, качественная сушка и хранение зерна.
Определение качество пшеницы по стекловидности зерна
Каждый сорт пшеницы относят к одному из шести классов пшеницы, в соответствии с ее стекловидностью (если семена имеют мучнистую консистенцию, а их внутренняя структура рыхлая и на срезе имеет белый цвет – это означает, что зерно имеет низкую стекловидность). Для первого класса твердых сортов пшеницы процент стекловидных зерен должен составлять не менее семидесяти процентов.
Определение количества и качества клейковины у пшеницы
Еще одним из наиболее значимых показателей качества зерна является количество (массовая доля) и процентное содержание клейковины, которая определяет последующие вкусовые и хлебопекарные свойства продукции.
Количество клейковины в зернах пшеницы определяют лабораторным путем. Для этого ее вымывают из теста, которое замешивают на муке определенной фракции. Как правило, за основу берется двадцать пять грамм муки с добавлением четырнадцати миллиграмм воды. Полученное таким образом тесто томят в течение двадцати минут, пока белки клейковины не набухнут, а затем при температуре воздуха около восемнадцати градусов (плюс – минус два градуса) клейковину вымывают.
В результате этого процесса крахмал и все растворимые водой вещества постепенно смываются, и остается только чистый белок в виде крепкой студенистой жидкой массы, которая содержит « глютенин » и « глиадин ».
Далее, после просушивания и удаления лишней воды (для этого клейковину разминают в руках до прилипания) полученное вещество взвешивается (с точностью до 0,1 грамма), а затем находится соотношение полученной массы к начальному весу муки.
Определение качества клейковины зерна
Качественная клейковина, как правило, имеет светлую окраску, с серым или желтоватым оттенком. Темный цвет может указывать на то, что зерно подвергалось негативным воздействиям либо в период созревания, либо уже при сушке и хранении.
Определить качество клейковины (в частности ее упругость) можно с помощью прибора «ИДК-1», который устанавливает индекс деформации клейковины зерна пшеницы или пшеничной муки путем воздействия тарированной (калиброванной) нагрузки в течение заданного времени.
Для определения упругости часть вымытой и выдержанной в воде (около пятнадцати минут) клейковины весом 4 грамма с помощью прибора подвергают сжатию, а затем по полученным показаниям узнают его соответствие той или иной группе.
Определение содержания белка
В качественном зерне содержание белка должно находиться на уровне от одиннадцати до семнадцати процентов, а при его понижении качество хлебобулочных изделий, произведенных из муки этой пшеницы, резко ухудшается.
Чтобы уровень содержания белка и клейковины в зерне были достаточно высокими, пшеница должна получать необходимое количество азота. Особенно в критические фазы развития, когда происходит кущение, рост стебля и начало колошения.
Допустимые показатели качества пшеницы
Для примера приводим список допустимых показателей для пшеницы класса «А»
Что означает добрая пшеница
Во всех магических традициях относятся с уважением к зерну. И пошло это из прошлого, когда человек сильно зависел от природы и от урожая. Это сейчас мы можем пойти в супермаркет и купить в любое время овощи, фрукты из разных стран, а люди прошлого были лишены такой возможности. Применение зерен в магии было обусловлено выживанием, а не просто чьей-то забавой.
Несмотря на то, что мир поменялся, актуальность использования зерна в магической практике не угасла, а прошла через века и даже трансформировалась. Да, магия развивается, но у нее остается неизменная основа.
Символизм зерна
В зернах растений заложена огромная сила, которая позволяет долгое время сохраняться, вплоть до нескольких лет, а в момент подходящих условий – оживать, расти, развиваться и давать новую жизнь. Зерно — это символ самой жизни.
Зерно – это своего рода матрица жизни. Оно должно «умереть», попав в землю, и возродиться, дав новую жизнь в новом качестве. Символ умирания и дальнейшего возрождения пронизывает мифы всех народов мира и религиозные учения.
Зерно – это символ плодородия, богатства и достатка. До сих пор существует такой обряд для молодоженов, когда их посыпают зернами для того, чтобы в их семье был достаток. В разных культурах для этого используют пшеницу, рожь, рис и т.д. Хотя не все зерна подходят для этого, например, пшено на территории России в старину использовали только для ритуала на кладбище: крупу рассыпали на могиле, чтобы ее склевали птички, тем самым облегчая путь покойному в загробном мире.
Перечень заговоров и ритуалов с использованием зерна очень богат. Ритуалы с зерном могут помочь как привлечь богатство, здоровье, успех, гармонию в семье, так и лишить всего этого, используя то же зерно. Один из частых подкладов на порчу – это как раз зерно. В конечном счете от вас зависит, как вы будете использовать эту силу.
У индейцев Центральной Америки (ацтеков) есть бог Кецалькоатль, который подарил людям кукурузу, чтобы они могли жить за счет нее. Даже есть отдельное божество Чикомекоатль, или Богиня Кукурузы (Маиса), которая изображалась с головой из кукурузы, позднее ее стали называть богиней плодородия.
Часто в дар богам приносили не само зерно, а выпеченный из него хлеб (если хочешь научиться делать такой хлеб, читай статью «Ореховый Хлеб»). Шумеры таким Богам, как Иштар, Мардук и Шамаш, каждый день выпекали 30 лепешек. А в Египте хлеб пекли для Амона, Ра, Нехбет и Птаха. В Древней Греции для Дементры – богини зерна, хлеба и земледелия также выпекали хлеб в качестве дара. Финикийцы пекли хлеб с рогами – символом богини Астарты, чтобы придать ему божественные качества.
Существует большое количество ритуалов как самых простых, которые доступны обычным людям, так и тех, что способны провести только опытные маги. Давайте рассмотрим несколько ритуалов с использованием зерна.
Выращиваем свои доходы
Материалы: для этого ритуала понадобятся свежие спелые зерна пшеницы, керамическое блюдечко без рисунков и 3 монеты разного номинала. Желательно, чтобы эти монеты были современными, а не старинными, ведь ты не хотите привлекать деньги, которых уже давно нет в обороте.
Время: подходящее время для проведения – это рассвет на растущую луну в среду или четверг.
Ход ритуала:
Положи 3 монеты, сверху на них поставь блюдце, а на блюдце высыпь горсть пшеницы. Поверх зерен положи в несколько слоев марлю или другую натуральную ткань. Затем полей их теплой водой и скажи заговор:
Мать-Земля, ты кормишь и млад, и стар, и нищих, и богатых. Ты наполняешь своей силой всех нас, а Отец-Солнце согревает своим теплом. От зерна даешь и десять, и пятнадцать, и двадцать. Дай и у меня, (называете свое имя), деньгам зародиться, как этой пшенице.
Как она днем и ночью растет, сил набирается, так пусть и деньги мои растут и меня кормят самым благоприятным образом. Да будет так! Истинно!
Далее каждый день на рассвете поливай понемногу эти зерна в одно и то же время. Затем по характеру всходов ты сможешь судить о наличии негатива. Если все зерна прорастают одновременно, то это хороший признак, а если зерен проросло очень мало и неравномерно, тогда стоит пройти ритуал очищения, чтобы убрать негатив, который мешает воплощению задуманного.
После того, как семена прорастут, аккуратно пересади их в отдельный горшок или на улицу, если на дворе весна или лето. Монеты же стоит положить в кошелек. Они будут для тебя оберегом (поэтому ими не стоит расплачиваться). По необходимости можно проводить подобный ритуал, используя те же монеты.
Избавление от болезней
В семени заключена жизнь также, как и в яйце у птиц. Именно поэтому часто используют яйцо в очистительных ритуалах. Существует не менее эффективный способ избавления от болезней с помощью зерна.
Материалы и время: для этого ритуала необходимо пошить мешочек из черной ткани и наполнить его зернами пшеницы. Проводить данный ритуал лучше на убывающую луну в субботу.
Ход ритуала:
Зажги черную магическую свечу либо обычную церковную. Проведи самостоятельно медитацию на соединение с Землей, представляя, как из твоих ног вырастают корни, которые доходят до центра Земли, и по ним поднимается энергия. Когда будешь готов, возьми мешочек в руки, прислони его к больному месту и произнеси следующие слова:
Прародительница, Мать-Земля, та, что дает жизнь всем на этой земле. Помоги мне исцелиться от моего недуга… (называете болезнь). Забери эту болезнь, пусть она уйдет туда, откуда пришла. Наполни меня своей силой. Да будет так и так есть! Истина!
В это же время представь, как твоя болезнь уходит в мешочек с зерном, а больное место наполняется целительной силой земли. После того, как будешь готов, поблагодари Богиню за ее помощь. Спроси ее, как ты можешь ее отблагодарить в реальном мире.
Далее зерна из мешочка стоит скормить птицам, например, голубям в ближайшем парке со словами:
Как птицы склевывают эти зерна, так и уходит мой недуг… (название болезни). Да будет так и так есть! Истина!
В зависимости от тяжести заболевания этот ритуал надо повторять до тех пор, пока ты не пойдешь на поправку.
Оберег для дома из пшеницы
Это мощный оберег, который будет притягивать благополучие и формировать мир в доме.
Материалы и время: время года — это сбор урожая с июля по сентябрь, поэтому не упустите момент. На растущую луну собери букет из 12 пшеничных колосьев, подойдут и колосья других растений. Перевяжи их шелковой лентой зеленого или золотого цвета.
Ход ритуала:
Прямо на поле проведи медитацию и обратись к Прародительнице с просьбой наделить своей силой этот букет, а также принеси дары Богине (для этого можешь использовать молоко или мед).
Придя домой, обойди по часовой стрелке весь дом внутри, начиная и заканчивая входной дверью. Затем поставь этот букет на видное место, следи внимательно за букетом, чтобы он не пылился и не ломался. Через год стоит сжечь старый букет и сделать новый.
Если колосья по каким-то причинам поломаются или будут осыпаться, это считается плохим знаком. И если такое случится, стоит провести обряд очищения для дома и всех его жителей (о том, как сделать очищение читай в статье «Очищение дома»)
P.S.: Для усиления всех вышеперечисленных ритуалов можно ставить стихийный круг. Также существует очень хороший ритуал с заговоренным зерном, который подробно описал мой ученик в статье «Ритуал на богатство, или Как заговорить зерно».
Какие крупы привлекают богатство и фортуну в дом
Так много разговоров крутится вокруг темы денег! Люди даже ходят к гадалкам, ведуньям для привлечения денег в свой дом. Многие, пользуются оберегами, читают заговоры, и даже проводят магические обряды. Ни для кого это не ново. В этом нет ничего зазорного, гораздо хуже, когда люди ничего не делают, а только считают чужие деньги и завидуют тем, у кого деньги есть. А зачем завидовать? Им тоже не с неба упало, все в ваших руках!
Денежному потоку нужно способствовать, чтобы ваш доход не ограничивался только минимальным размером зарплаты. Что вам может в этом помочь?
То, что всегда есть на вашей кухне – это крупы! Да, это совсем не шутка и не безумие. Сейчас я поделюсь с вами, как же можно использовать крупы не совсем по назначению, а главное, какие крупы подходят.
Всегда и во все времена говорили – хлеб всему голова! Поэтому, вам потребуются злаковые культуры.
На любой кухне есть греча, вот она то нам и нужна. Греча – символ богатства и защиты от бедности, раньше из нее пекли хлеб. Чтобы она вам помогла, нужно раскинуть немного крупы на столе, собраться вокруг нее всей семьей и прочесть заклинание. Заговор читается тринадцать раз! Теперь крупу не выбрасывайте ни в коем случае! Отдайте ее птицам.
Хлеб – это ничто иное, как пшено или пшеница. Пшеница – это ключ к богатству и вниманию фортуны. Пшеница – это то, что сопровождает нас на протяжении всей жизни – от выпечки на рождение, до поминального хлеба. Есть хлеб – нет голода. Но еще, и деньги будут. Что же для этого нужно сделать? Возьмите небольшую коробку, насыпьте туда пшеницу, положите туда монеты, они должны быть желтыми – как символ золота и богатства. Теперь, читайте заклинание на этим коробком. Уверяю, деньги не заставят себя долго ждать.
Ритуалы с крупами для привлечения богатства
В любой традиции и религии символами богатства были те или иные злаковые растения. Это объясняется очень просто – хлеб или рис являлся основная пища для всей семьи в земледельческом обществе
Таким образом, богат тот дом, где заготовили большое количество определенного зерна и соответственно в состоянии прокормить свою семью. Поговорим о традиционных магических свойствах и обрядах, связанных со злаковыми растениями:
— Греча – этот злак не связан с богатством, из него не пекли хлеб. У него другая функция – защита от бедности. Если в семье поселилась нужда, замучили долги и кредиты, нет стабильного дохода, в ночь перед новолунием 19 февраля, глава семьи должен спать на гречневой крупе. Конечно же, это делается символически – немного крупы кладется в ноги кровати. После этого крупу собирают, читают заговор:
Поверни, Господи, удачу
С запада на восток,
С севера на юг,
Дай ей не три дороги,
А одну дорогу
К моему порогу.
А ты, горе-злосчастье,
Найди себе дорогу
В змеиную утробу.
Там тебе место,
Там тебе житье,
Там твое бытье.
А я в оберег обряжусь,
Златом-серебром обвяжусь.
Считать мне денег, не пересчитать,
Горя-злосчастья не знать.
Ключом замок закрываю.
Ключ в море бросаю.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь. Аминь.
Читают 13 раз, после этого греча отдается птицам
— Овёс – богатый злак, приносит не только благосостояние, но и удачу в деньгах. Для этого его собирают метелочками и держат в доме в виде сухих букетов. Число стеблей должно быть 7,12 или 13.
— Просо – не самостоятельный магический атрибут, а один из ингредиентов смесей. Он дает надежность, стабильность, живучесть. Это основа снадобий для благосостояния. Его можно смешивать с любыми компонентами, он приносит сбору силу витальности и жизненной энергии. Хорош для тех, у кого вечно не хватает сил для реализации своих планов.
— Пшено (пшеница) – ключевой элемент славянской магии благополучия. Пшено это обрядовая трапеза, сопровождавшая важнейшие моменты жизни наших предков – от рождения и имянаречение, через череду праздников и до поминальной тризны. Из пшеничной муки пекутся требные караваи и ритуальные блины, из нее же изготавливается кутья. Таким образом, если хотите быть богатым и счастливым в 2015 году, пусть на празднике в честь Новолуния 19 февраля на вашем столе находится сладкая каша из цельного пшена или же запеканка, пирог из него же.
А для богатства делают специальный горшок или еще лучше короб из бересты, куда засыпают цельное пшено, перемешанное с мелкими желтыми монетками. Над этим коробом читают заговор.
На пророщенные зерна пшеницы в новолуние кладут бумажные деньги. Благосостояние растет вместе с ростками злаков, на полнолуние пророщенные зерна нужно съесть.
— Рис – в азиатских странах, особенно в Китае – основной символ богатства. Почётное место в традиционной китайской семье занимала семейная чаша с рисом. Она представляла собой большую вазу с широким горлом, где хранилась пища – залог выживания и благосостояния семьи. В Китае считается, что застой убивает энергию, превращает ее из благой шэн-ци в разрушительную ша-ци. Поэтому на все праздники, а на новолуния – обязательно, мать семейства проводила ритуал пересыпания семейной чаши с рисом. Движение зерен риса ассоциировалось с денежным потоком, а сама чаша с рисом превращалась в личный рог изобилия. В остальное время семейная чаша с рисом хранилась на кухне, закрытая зеленой материей.
Вы тоже можете приобщиться к этой древней традиции и создать свой собственный денежный талисман. В таком случае лучше выбирать крупный сосуд зеленого цвета. Причем горло должно быть относительно узким, однако не слишком, а туловище сосуда – выпуклым, круглым. На дно сосуда можно положить собственное фото, семейное фото, где все здоровы и счастливы или же прикрепить благоприятное изображение. Стенки сосуда можно расписать иероглифами денежной удачи или же любыми иными символами, обеспечивающими процветание. Это могут быть руны, алхимические символы или что-то еще. При засыпании риса в чашу следует читать любые благие денежные заговоры, например «Деньги теките, деньги сверкайте, сделать богатой меня пожелайте!». Туда же можно положить камни, соответствующие денежной удачи – лазурит или малахит. Держите денежную чашу закрытой крышкой или обвязанной зеленой материей и периодически, хотя бы раз в неделю готовьте блюда из лежащего в ней риса, а затем досыпайте новый. Если в рисе завелись жучки или моль, его следует немедленно утилизировать, лучше всего отдать птицам (см. ритуал с гречей), затем чашу тщательно промыть и засыпать свежим рисом.
Предвидя вопросы о ритуалах с гречей, добавляю в пост то, что мне кажется более действенным и менее затратным.
Хоть и упоминается, что этот обряд делается в Рождественскую неделю, но и астрономические важные периоды подходят для таких обрядов, поскольку – это Дни Силы. Весеннее равноденствие один из них.
Денежный заговор на гречневую кашу
Гречневая каша подходит для наговаривания идеально: ведь она несет энергию лета, солнца и дождя, на котором выросли растения. Утром, после сна, мы особенно восприимчивы к заговоренной еде, поэтому заговоры, которые читаются на кашу, имеют особую силу действия и многократно превосходят многие другие заговоры.
Перед тем как первый раз заговаривать кашу, нужно целый день ничего не есть, а только пить воду. Вы достаточно проголодаетесь, чтобы с утра съесть много каши, а это очень важно, от этого напрямую зависит, сколько богатства принесет вам заговор.
Для заговаривания пойдет гречневая или, на крайний случай, перловая каша, остальные не стоит использовать. Сначала гречку нужно как следует перебрать руками, чтобы не было черных зернышек, потом промыть водой три раза, а потом наговорить на зерна:
Потом нужно бросить на крупу щепотку соли. Варить кашу на молоке ровно двадцать минут. Если зерна останутся жесткими, еще двадцать. Каша съедается до последней крошки. Поэтому при приготовлении рассчитайте количество крупы.
Для верности лучше всего варить такую наговоренную кашку и есть на завтрак целую неделю перед Рождеством.
Гречневая каша перед экзаменом
Гречневая каша издавна считалась на Руси самой полезной из всех каш. Считалось, что она прибавляет ума и сообразительности, очищает кровь. Согласно некоторым поверьям, в гречке обитает добрый дух – гречушница.
Поэтому перед экзаменом хорошо есть гречневую кашу: хотите – с молоком, хотите – просто с маслом. И когда пойдете на экзамен, не забудьте положить кашки домовому. Он поможет вам: за добро платят добром.
И еще: помните, что у каждого помещения есть свой домовой. Есть он и у аудитории, в которой проходят экзамены. С этим домовым надо обязательно подружиться. Для этого поставьте на самый высокий шкаф или полку так, чтобы не было видно, стаканчик вина, тарелочку каши и положите кусочек хлеба. Нелишним будет положить рядом и монетку. И обязательно скажите:
«Домовой, хозяин-батюшка, не забудь, помоги!».
Магические силы: плодородие, возрождение, божественный дар жизни, любовная магия.
Колосья или снопы пшеницы и других зерновых – атрибуты всех зерновых богов, особенно греческих мистерий, и символизируют плодородие земли, пробуждающуюся жизнь, возникающую из смерти, зарождение и рост посредством силы Солнца, изобилие.
Золотые колосья – отпрыски брака сияющего Солнца с девственной Землей. Богиня зерна идентифицируется с созвездием Девы.
Зерно и вино, как хлеб и вино, представляют сбалансированный продукт сельского хозяйства и, вместе с тем, провиант для жизни.
Меры зерна изображают плодородие, изобилие.
Как составная часть погребальных ритуалов, зерно означает изобилие в потустороннем мире. Ростки пшеницы или ячменя использовались во многих погребальных культах и похоронных обрядах Средиземноморья, Персии, Китая и особенно в Египте, а также церемонии Страстной Недели в восточном христианстве.
Растущее зерно означало как возрождение героя, так и весенние посевы.
У американских индейцев колосок маиса со всеми семенами олицетворяет народ и все вещи во вселенной.
В христианстве колосья пшеницы – это хлеб Евхаристии, тело Христово, благодать, праведное, Божье. Зерно вместе с вином символизирует Евхрастию.
В Египте колос – атрибут Изиды, а мера зерна – эмблема Сераписа.
В греко-римской традиции зерно олицетворяет плодородие, изобилие, выбивающуюся из смерти жизнь, творение, и является эмблемой Деметры (Цереры), Гайи и Девы. Зерно предлагалось в качестве жертвоприношения Артемиде.
Колосок был центральной частью Элевсинских мистерий: «И там был выставлен как великий, восхитительный, самый совершенный объект мистического созерцания, колосок, сжатый в молчании» (Философомена).
В культе Кибелы Аттис – «сжатый желтый колосок зерна».
Римляне, сажавшие зерно на могилах, обеспечивали тем самым силу жизни для умершего.
У мексиканцев куст маиса вместе с колибри означает Героя Солнца и пробуждающуюся вегетацию.
В шумеро-семитской традиции зерно посвящено Кибеле, и хлеб ели ритуально на ее празднике. Атрибут бога Таммуза (Думузи).
Дагон, знаменитейшие божество филистимлян, считался богом зерна и колоса в Аскалоне и Газе.
Символ изобилия и божественного попечения. Его возделывание стало необходимостью только после утраты рая и отделения Неба от Земли.
Рис символизирует: бессмертие, духовную пищу, изначальную чистоту, славу, солнечную энергию, знание, изобилие, счастье и плодородие, с которым связан обычай разбрасывать рис над новобрачными.
В древних рукописях есть упоминание о привороте где используется зерно. Героиня 2-й идиллии Феокрита, написанной около 275 года до н. э., пытается вернуть изменившего ей возлюбленного, Дельфиса, с помощью имитативной магии. Она разжигает огонь и бросает в него зерно, называя его костями своего возлюбленного. Она жжет листья лавра, говоря при этом: «Дельфис терзает меня; я сжигаю его в этих листьях. Так пускай же огонь во прах обратит его плоть». Затем она растапливает воск на огне, дабы Дельфис точно так же истаял от любви. Наконец, она бросает в огонь украденный лоскут его одежды. Подобно тому, как сгорают все эти предметы в ходе колдовского обряда, так и Дельфис должен будет «сгорать» от любви к ней.
Во всех сакральных традициях, особенно у народов-земледельцев, существует особое, священное отношение к зерну. Не только пшеничному или ржаному — к любому семечку. В крохотном зернышке как бы спит будущее растение: посади в землю, полей — и пробудится новая жизнь, семя превратится в колос, в цветок, в дерево…
இஇஇ
Зерно, семя — это еще и матрица жизни: оно должно умереть, чтобы возродиться, если семя не посеять, не «похоронить» — оно не даст всходов. Неудивительно, что в магии зерна используются с древнейших времен, в самых мощных ритуалах.
இ
Думаю, вы прекрасно знаете, друзья, дошедший до нас обычай осыпать зернами новобрачных: так гости и родственники желают им богатства, благоденствия и процветания. В разных культурах используются различные зерна: пшеница, рис, рожь и так далее. Есть, кстати, и зерна, которые нельзя применять в свадебных ритуалах: например, на Руси пшено рассыпали только на могиле. На пшено слетались птички и, насытившись, летели в Небеса, чтобы попросить Господа за усопшего.
இ
Заговоренные зерна спасали от ревности.
Так, в Тверской губернии бытовал обряд на мир в семье. Женщина, страдавшая от ревности супруга, должна была на убывающей Луне на рассвете взять горсть пшеницы, зажечь свечу и наговорить на зерна:
«Да уйдет, да пропадет, да сгинет, да покинет на веки вечные и довечные сердце (имя мужа) ревность болотная, сужая, присушливая, укосливая. Над глазами брови, а во мне, (ваше имя), чистота и смирение. Ревности злой — вечный помин и упокоение. Да будет так!».
Далее, сжав зерна в левой руке, женщина тушила свечу правой рукой и шла в поле, в рощу — словом, туда, куда слетаются птицы. Следовало резким движением рассыпать зерна так, чтобы птицы сразу принялись их клевать. При этом трижды про себя произнести:
«На Землю-матушку зерна сии просились и упали. Как птицы сии с лету их подняли, так ревность (имя супруга) недобрую взяли. Отрезали!»
இஇஇ
Практически у всех народов зерно является символом плодородия, а следовательно — благосостояния, процветания. Вот почему существует столько обрядов денежной магии, в которых используются зерна. Ну, как, попробуем?
இ
Денежная каша
Вам потребуются пригоршня пшеничных зерен, отрез зеленой ткани (лучше всего «сработает» платок, который вы носили, или лоскут старой одежды — словом, ткань, пропитанная вашей энергией) и четыре тонких восковых свечи. Обряд проводится в полночь на новолуние. Прокалите зерна на чугунной сковороде. Когда зерна немного остынут, расстелите на столе зеленую ткань, по углам расставьте свечи, зажгите их, высыпьте зерна на ткань, трижды произнесите:
«На море-океане есть остров Буян. На том острове Буяне есть земля незнаема. Подойду я, (имя), поближе, поклонюся пониже. Ты на земле живала, в белы руки хлеб брала, за хлеб платила, в мошне носила. Дайте мне (имя), столько денег в кошеле, сколь зерен на сем платке. Чтобы были ныне и впредь. Ключ. Замок. Язык. Во веки веков.Да будет так!».
Погасите свечи, зерна пересыпьте в кастрюльку, а в ткань заверните огарки и уберите сверток так, чтобы его никто не видел. Зерна залейте водой и сварите кашу, не приправляя ничем – ни солью, ни сахаром. Кашу съешьте. Обряд можно повторять раз в полгода, используя ту же ткань и свечи — пока они совсем не догорят.
இஇஇ
Выращиваем деньги
На растущей луне приготовьте семь «медных» монет (от копейки до полтинника), положите их на блюдечко без рисунка, пересыпьте пшеничными зернами. Зерна обязательно должны быть свежими, такими, что дают всходы. Накройте зерна и монеты натуральной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев, полейте нехолодной водой и оставьте на освещенном подоконнике. Каждые три дня в одно и то же время поливайте «рассаду» теплой водой, наговаривая:
«Мать-пшеница, ты кормишь и млад, и стар, и нищих, и бар. От зерна даешь и десять, и пятнадцать, и двадцать. Дай и мне, деньгам зародиться, как этой пшенице. Как она днем и ночью растет, с голоду умереть не дает, так пусть и деньги мои растут и меня кормят.».
Как только пшеница прорастет, аккуратно выньте монеты, а зернышки пересадите в глиняный горшок и поставьте на подоконник. Заговоренные монеты постоянно носите с собой: можно положить их в кошелек в специальное отделение, сшить мешочек и положить в сумку или в карман.
После ритуала зерна рассыпьте для птиц.
இஇஇ
Мешочек счастья
На растущей Луне приготовьте лоскут ткани (напоминаю, ткань должна быть натуральная, и по возможности — «помнящая» вашу энергетику: платок, лоскут одежды и т.д.). А вот игла, которой вы воспользуетесь в ритуале, должна быть новая, «не шитая». Сшейте мешочек, сложите в него по монетке каждого достоинства (от копейки до десяти рублей), добавьте по зернышку всех круп, имеющихся в доме: гречка, рис, пшено, горох, фасоль и так далее. Добавьте любое украшение из золота или серебра (вполне подойдет сломанная цепочка). Мешочек зашейте, встряхните, чтобы монетки зазвенели, и произнесите:
«Горошина от горошины растет, рыбица от рыбицы нарастает, вода по капельке прибывает, так и денежка к денежке идет. Медяки позвякивают, серебряки побрякивают, а золотицы постукивают, к (ваше имя) липнут, ни во век не отодрать. Аминь».
Положите мешочек в укромное место и время от времени, на растущей Луне и в Полнолуние позванивайте им, повторяя заговор. Через год распорите нитки, монеты потратьте, зерна бросьте птицам, а «золотинку» отложите: она пригодится для создания нового денежного мешочка.
இஇஇ
Оберег «хлебный колос»
На растущей Луне вы можете сделать очень мощный оберег для дома: он будет не только отгонять нищету, но и притянет благополучие. На любом поле срежьте «букет» колосьев, перевяжите новой яркой шелковой лентой (цвет не имеет значения). Принеся букет домой, обойдите жилище по часовой стрелке, а затем поставьте его на видном месте. Следите, чтобы ваши колосья не пылились и не ломались, оберег должен «дожить» до следующей осени. Когда придет время делать новый сноп, прошлогодний отнесите на любое скошенное поле, поблагодарите за помощь и сожгите: зола станет удобрением для нового урожая.
Напомню, что денежные ритуалы хорошо сработают, если нет затыка – порчи, проклятия на финансы, личных убеждений со страхами и т.п.