Что означает гипоаллергенный продукт
Что означает гипоаллергенный продукт
Гипоаллергенный означает, что товар или продукт питания в своем составе содержит незначительное количество вещества способного, при определенных условиях, вызывать аллергическую реакцию при соприкосновении с кожей, дыхательными путями или при попадании в желудок человека.
Необходимо помнить, что если что-то гипоаллергенно для одного, для другого может быть довольно опасно, в плане развития симптомов аллергических заболеваний. Поэтому каждому ребенку или взрослому необходимо подбирать одежду, бытовые предметы, продукты питания или постельные принадлежности индивидуально. Гипоаллергенный это скорее маркетинговый термин, чем медицинский.
Гипоаллергенные продукты рекомендованы молодым мамам, кормящим грудью. Их применяют для того чтобы с молоком матери в организм ребенка не попадали микроэлементы способные вызвать развитие аллергии. Особенно это важно при кормлении детей с наследственными болезнями.
Существуют определенные породы кошек, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют значительно меньшее количество аллергена. Также известно, что светлые особи менее аллергены, чем темные. Коты более аллергены, чем кошки. Помните об этом при выборе домашнего питомца.
Атопический дерматит представляет собой не заразное кожное заболевание, проявляющееся в ответ, на какой либо внешний раздражитель. Появление этого заболевания связано с отягощенной наследственностью. Заболевание проявляется сухостью, покраснением и повышенным зудом некоторых участков кожи, постоянное расчесывание зудящих мест приводит к дополнительному инфицированию очагов дерматита.
Первые клинические проявления атопического дерматита появляются чаще в раннем возрасте, впервые годы жизни. Это связывают с частыми изменениями, в питании ребенка происходящими на этом этапе. У большинства людей, в подростковом возрасте эта болезнь самостоятельно проходит. А у оставшихся 30% пациентов, она переходит во взрослую стадию развития заболевания. В период обострения заболевания на теле появляются участки покраснения кожи, с шелушением и припухлостью кожи. В период ремиссии эти симптомы ослабевают. Зарубежными учеными было замечено, что в семьях с большим материальным достатком и живущих в крупных мегаполисах, развитие атопического дерматита происходит чаще.
Снижение контакта ребенка с аллергенами
Известно, что постель и постельное белье это то, с чем соприкасается человек значительно время в течение жизни, особенно это важно помнить в отношении новорожденных детей, проводящих в постели всё свое время. Источниками аллергии могут быть материалы, из которых изготовлены подушки, простыни, одеяла и другие предметы, например натуральные волокна растительного происхождения. Или же наличие постельных клещей, на продукты, жизнедеятельности которых бывает сильная аллергическая реакция, например при использовании старого постельного белья. Поэтому постельное белье подбирают с большим вниманием.
Гипоаллергенная одежда для ребенка также заслуживает должного для себя внимания, также как и в случае с постельным бельем, гипоаллергенная одежда подбирается индивидуально, строго в соответствии с непереносимостью к конкретным аллергенам.
Всё это имеет первостепенное значение для профилактики и лечения больных и аллергичных детей.
Почему не надо стремиться к гипоаллергенному, если ребенок здоров?
Но существует опасность применения гипоаллергенных предметов и продуктов в отношении здоровых детей. Для полноценного развития ребенку необходимо соприкасаться с различными явлениями нашей жизни и получать разносторонние знания. Так же и организм младенца для гармоничного развития должен знакомиться с большим количеством веществ и элементов наполняющих нашу среду обитания. При соприкосновении с естественными аллергенами в незначительных количествах, поступающих в организм, так же и с молоком матери, иммунная система ребенка учится формировать правильный ответ на эти воздействия.
В случае потребления только гипоаллергенных продуктов иммунная система не может формироваться адекватно, и при встрече с аллергеном в будущем даст неправильную реакцию, которая приведет, в частности, к развитию атопического дерматита.
Пусть ваш малыш растет и развивается в гармоничной среде, и будет крепким и здоровым!
Врач-иммунолог: о гипоаллергенной диете и её соблюдении
Так или иначе с темой аллергии сталкиваются все мамы, и все мамы знают, что аллергия идёт бок-о-бок с гипоаллергенной диетой. Но что это такое? Нам кажется, что мы понимаем значение этого термина интуитивно, однако не всё настолько просто, как может показаться.
О значении термина «гипоаллергенная диета», о её полезности и о том, чем же она на самом деле является, рассказывают врачи-аллергологи — и мамы по совместительству.
Есть ли смысл?
Самое важное: гипоаллергенные диеты строго индивидуально. Нельзя просто указать на продукт и заявить: «Он гипоаллергенный!». Да, он действительно может быть гипоаллергенным для одного человека и вызывать жесточайшее раздражение у другого.
Из предыдущего пункта вытекает другой, логичный: гипоаллергенных продуктов не существует. Аллергия может развиться и на брокколи, и на рис без приправ, и даже на вездесущие кабачки. На некоторые продукты реакция бывает у большего количества людей (это, к примеру, орехи, яйца, молоко и пшеница), поэтому они считаются «аллергенными», но фактически это не совсем так. Аллергенны абсолютно все продукты питания.
Когда аллергия на. цвет
Многие мамочки говорят: «У моего ребёнка аллергия на красные фрукты и овощи». Возможно ли такое? Возможно, но очень редко. Строго говоря, «аллергия на цвет» — это аллергия на пигмент в продукте. И что самое интересно: пигменты в вишне, арбузе и конфете — это совершенно разные химические вещества. То есть, если вашего ребёнка высыпает и после арбуза, и после вишни, и после красной конфеты — значит, ему крупно не повезло собрать аллергическое «бинго».
Сами по себе окрашенные фрукты и овощи — это гистаминолибераторы, продукты, которые вызывают аллергическую реакцию, не являясь при этом аллергенами. При этом среди именно окрашенных овощей и фруктов подавляющее большинство действительно имеют красный цвет, он просто наиболее распространён.
И теперь интересный момент: истинная аллергия на какой-либо продукт не зависит от его цвета. Иммунной системе абсолютно всё равно, красное яблоко есть ваш ребёнок, жёлтое или зелёное.
Об аллергии на сахар и том, почему это невозможно
Аллергия на сахар — известный миф. Почему миф? Потому что аллергия бывает только на белок, а сахара — лактоза, сахароза, фруктоза — это самые что ни на есть углеводы. Иными словами, реакция на сахар действительно может напоминать аллергическую, но аллергической по своей сути она не является. Сыпь может возникать из-за причин, не связанных с иммунным ответом, а если бой врагу действительно даёт иммунитет, то это реакция на другие составляющие той же конфеты. Например, на арахис или краситель.
У сахара, правда, есть неприятное свойство усугублять микробные сыпи. Кровь становится слаще, она притягивает к себе грибки, бактерии и другие микроорганизмы.
Приблизительные гипоаллергенные меню для детей разных возрастов
Но прежде чем привести их, повторим важные моменты:
Диета для малышей до года
Начинайте вводить прикорм с 7 месяцев. Кормите малыша пюре из овощей — цветной капусты, патиссонов, кабачков и светлоокрашенной тыквы. С 8 месяцев можно начинать прикорм крупами, но берите исключительно безглютеновые! Это гречка, рис и кукуруза. С 9 месяца начинайте кормить ребёнка мясом — крольчатиной или индейкой. Свинину и говядину не давайте.
Диета для дошколят
По-прежнему избегайте говядины и свинины; крольчатина и индейка — ваши лучшие друзья. Начинайте потихоньку давать ребёнку фрукты, но всегда внимательно следите за тем, как детский организм на них реагирует. Начинайте с яблок, груш и бананов. В «молочке» предпочтение отдавайте нежирным продуктам, можно начинать безглютеновые каши на молоке. Морепродукты и яйца начинайте только с 3-х лет.
Диета для школьников
Диетические — это запечённые или приготовленные на пару блюда. Не давайте ребёнку продукты, содержащие большое количество ароматизаторов, красителей и прочих добавок. Будьте аккуратнее с редисом, помидорами и красным перцем, а также с персиками, гранатами, киви, ежевикой, малиной и ананасом. Не позволяйте ребёнку налегать на фастфуд — туда обычно добавляется огромное количество ароматизаторов и красителей.
И наконец: за грамотной, полноценной и индивидуальной диетой обратитесь к врачу.
Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Принципы питания при гипоаллергенной диете
Статья (doctor.kz)
На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?
Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете — исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.
Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.
Принципы гипоаллергенной диеты:
Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.
Список запрещенных продуктов
В список высокоаллергенных продуктов попали:
Список продуктов, разрешенных к употреблению
На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:
Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.
Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании
Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.
Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:
В каких случаях диета необходима
Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:
Замена грудного молока молочными смесями — полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.
В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.
Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:
Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов — веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.
Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2–3 дня. Рацион — однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).
Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.
Диета при поллинозе
Крапивница
Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:
Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии. Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.
Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.
Продукты, на которые практически не бывает аллергии
Людям, имеющим пищевую аллергию, полезно приглядеться к продуктам, на которые почти ни у кого не бывает аллергической реакции.
По наблюдениям медиков, с каждым годом в мире растет число людей, страдающих от пищевой аллергии. Также увеличивается и список продуктов, которые вызывают у несчастных сыпь, отеки, покраснения и другие ужасные реакции, вплоть до анафилактического шока.
Чтобы не оказаться в числе пострадавших, каждому человеку, имеющему аллергию, следует знать на какой продукт точно есть острая реакция. А еще будет полезно ознакомиться со списком продуктов, которые никогда не вызывают аллергии (ну или вызывают в редчайших случаях). Возможно, стоит эти продукты чаще использовать в своем рационе?
Если говорить о плодах, а не о пыльце, то яблоки и груши практически безвредны для аллергиков. Единственная опасность может крыться в химикатах, которыми обрабатывались деревья. Но это уже проблема другого характера. А плоды безопасны настолько, что, измельченные в пюре, могут стать первой, после молока матери, едой для младенцев.
Для огромного количества людей в мире рис во всех его проявлениях является главным продуктом. Его стараются избегать те, кто стремится похудеть – углеводов там действительно предостаточно. С другой стороны, если человек наращивает мышечную массу, то рисовая диета просто незаменима. Что же касается аллергических реакций, то их практически нет. Встречается, очень и очень редко, генетическая предрасположенность – вот, пожалуй, и все.
О пользе оливкового масла за последнее время сказано-пересказано. В его тени оказалось и более родное нам подсолнечное, но и оно по содержанию полезных для организма веществ не хуже. Хотя врачи предупреждают: случаи его непереносимости все же встречаются. В целом же растительное масло можно отнести к здоровому с точки зрения аллергии продукту.
Сладкий картофель (батат)
Диетологи включают в гипоаллергенные диеты даже обычный, привычный нам всем картофель. Хотя вызвать непереносимость может и он – если корнеплоды на поле щедро обрабатывали химикатами. В случае с бататом таких проблем почти нет, при его выращивании химию не применяют. И сам он гипоаллергенен. Так что покупайте (или выращивайте) и ешьте смело.