Что означает глазурь на куличи
Кто не знал что означает кулич, он же Пасха.
Пасха
Лет 16 мне тогда было. В канун Пасхи отец уходил в ночь на работу и попросил меня покрасить яйца. Я никогда раньше этого не делал и решил посмотреть в интернете инструкцию. В инструкции было примерно так «разведите краску в стакане, опустите туда яйца, подождите пять минут, готово»
Сделав все четко по пунктам, разложив разноцветные яйца вокруг кулича, я гордый собой отправился спать.
Утром возвращается отец, зовет к столу, мы бьем яйца друг об друга и одно растекается. На вопрос отца «А ты яйца то сварил?» я ответил «Нет, этого в инструкции не было».
Ответ на пост «Почему нельзя продавать только верхушки»
Инструкция для тех, кто получил детские травмы из-за невозможности съесть только сладкую верхушечку кулича.
Для проведения терапии понадобится:
— сок половины апельсина (можно и пакетированный);
— сахарная пудра (не менее 300 г);
— лист пергамента или фольги;
— посыпка для выпечки.
Сок вылить в глубокую тарелку. Постоянно помешивая, подсыпать сахарную пудру до загустения. Да, сока половины апельсина вполне хватит для растворения 300 г сахарной пудры.
Получившуюся массу равномерно (или нет, на вашей кухне вы хозяин) размазать по листу пергамента/фольги, приправить посыпкой (по желанию). Оставить на несколько часов.
Что символизирует белая глазурь покрывающая верхушку кулича?
Празднование Великой Пасхи, уходит глубоко в язычество.
Понадобится: 650г муки, 5 яиц, 200г сахара,200мл сливок(22% жирности), 100мл молока,100г изюма, 100г цукатов, 25г сухих дрожжей, соль.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить немного сахара и 2 ст.ложки муки. Дать отстояться 20 мин.
в Муку добавить слегка взбитые яйца с сахаром, соль. Замесить тесто и постепенно влить сливки, вымешивать тесто не менее 10мин в миксере.
Поставить тестов теплое место и дать подойти 1 час, далее сделать обминку, дать тесту снова подойти. Далее добавить изюм и цукаты и все перемешать до однородной массы.
Разделить тесто на столько частей, сколько вы заготовили форм для выпечки(оптимально 6 формочек). дать тесту подойти в форме еще 1 час. Предварительно разогреть духовку до 180град. Поставить формы в духовку и выпекать 40 мин.
Готовые куличи можно украсить глазурью. Для этого надо взбить белок с сахар.пудрой и лимонным соком и нанести на поверхность куличей. также сверху можно украсить цукатами.
Хочу в этом году попробовать украсить куличи заварной глазурью. Мне кажется, она будет покрепче стандартной белковой. Ведь белковая глазурь, как не стараюсь её приготовить разными способами, всё-таки трескается и осыпается.
А новый вид глазури мне посоветовали приготовить так:
Куличи я уже испекла и теперь займусь глазурью. А какой она получится, обязательно отвечу здесь.
Для желающих попробовать кулич, испеченный по старинным рецептам, с соблюдением всех технологий, в столице будет вестись продажа готовых куличей.
Освятить кулич можно в любой церкви города на праздничной службе, начиная с вечерней в субботу и до утренней службы на Пасху.
В последнее время выпечка куличей стала для меня чем-то особенным, стараюсь всем родным по куличику испечь, пеку и в формочках (если такие найду), и в хлебопечке, но в духовке они получаются лучше.
Я соединила в своих рецептах русский кулич, итальянский панеттоне и немецкий пасхальный венок, получилось неплохо.
Немецкий пасхальный венок, пока в форме
У нас очень хорошо развит маркетинговый ход и поэтому к любым праздникам цены моментально растут.
Так же зависит и от магазинов. Если это частный, то цены соответственно ниже, куда в основном и ходят покупатели.
Цены на пасхальные куличи зависят не только от размера кулича, но и от украшения.
Цены могут варьировать от 1 доллара и до 3 долларов.
Пишу в долларах, так как возможно не всем будут понятны белорусские цены.
Частый вопрос: Что означает белая глазурь на пасхальном Куличе?
Что символизирует белая глазурь на Куличе?
Не все знают, что пасхальный кулич символизирует фаллос, или мужское начало. Он и по форме похож, и сверху белая глазурь, сами понимаете, что означает, а присыпка на глазури обозначает семя. Этот обычай поклонению фаллосу берет свое начало еще с Древнего Египта.
Почему такая форма у кулича?
Качественный кулич обычно сохраняет свою мягкость и воздушность в течение длительного времени. Выпекали куличи традиционно в специальных металлических ведерках — формах для русской печи. Форму обычно смазывали жиром и заполняли на треть, так как тесто обычно увеличивается в объеме в два раза.
Зачем глазурь на Куличе?
Наконец, самое важное — глазурь помогает дольше сохранить кулич свежим и мягким. Кроме того, глазурь несет смысловую нагрузку, символизируя начало новой жизни. Поэтому на классическом традиционном куличе она должна быть белой.
Кто не знал что означает кулич он же Пасха?
В русском языке кулич и пасха — это не одно и то же. Кулич – это сдобный пасхальный пирог, хлеб, а пасха — это пасхальный творожный десерт. Пирог на Пасху символизирует то, как Христос вкушал со своими учениками хлеб. … В древности высокий хлеб с яйцами символизировал бога плодородия.
Что символизирует пасхальный хлеб?
Символ жизни и веры
Со временем языческий праздник исчез, но пасхальный хлеб по-прежнему остаётся традицией христиан. По древнему преданию Иисус после Воскресения приходил к апостолам во время трапез. … В современном понимании пасхальная сдоба символизирует собой Иисуса, Воскресение и искупление грехов.
Почему именно куличи?
В древнегреческом языке глагол «пасха» означает «страдать», что символизирует страдания Иисуса Христа при распятии. … Кулич на пасхальном столе означает хлеб, который, согласно древнему преданию, апостолы оставили во время своей трапезы Иисусу после его воскресения.
Почему Пасха языческий праздник?
Если вкратце, то он гласит: Первоначально Пасха была праздником Иштар, ассирийской и вавилонской богини плодородия и плотской любви. Ее символы (такие как яйца и кролик) были и до сих пор являются символами плодородия и секса (или вы на самом деле думали, что яйца и кролики имеют что-то общее с воскрешением?).
Чем Сверху можно смазать кулич?
Чем сверху помазать готовый кулич пасхальный? Можно куличи ничем не украшать, а просто смазать их водой, разведенной с сахаром, тогда натуральный цвет корочки станет ярче и сама она немножко мягче.
Как приготовить глазурь для пасхи чтобы она не осыпалась?
Как приготовить глазурь
Что означает глазурь на куличи
Choose a color via Color picker or click the predefined style names!
LIGHT OR DARK
PREDEFINED SKINS
This tools is just for demo site.
Блог admin
Вы здесь
Новые рецепты
Учимся готовить вкусный домашний хрен
Учимся готовить блинный пирог
Карп фаршированный
Учимся консервировать лесные грибы
Учимся готовить зеленый борщ
Опрос
Главные вкладки
Пасхальный кулич, или вся правда о пасхальном куличе
«У каждого свой вкус, один другому не указчик:
кто любит сладенький арбуз, а кто – погрызть свинячий хрящик»
Откуда появился пасхальный кулич? Что означает пасхальный кулич? Почему пекут на Пасху пасхальный кулич? Согласитесь, что такой вопрос время от времени, будоражил ваш пытливый ум. Вопрос появления пасхального кулича волновал как верующих так и не верующих. Оказывается пасхальный кулич в православии выпекали не всегда.
В Ветхом Завете, на второй день Пасхи начинался праздник опресноков и продолжался вместе с Пасхой целую неделю. Опрéсноки или опреснóки правильно и так и так, это хлеб без закваски – пресный. Этот праздник, с одной стороны напоминал евреям об исходе из египетского рабства, а с другой стороны он призывал быть евреям чистыми, святыми, «бесквасными» в отличие от нравственно растленных египтян.
В Новом Завете апостол Павел в своем первом послании к Коринфянам призывал их: Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.
Евреи сохранили эти традиции и заветы, выпекая на Пейсах (праздник Мацы) лепешки из пресного теста без брожения называемые Маца.
А вот христиане выпекают пасхальный кулич – пережиток фаллического культа, который был внедрен византийскими императорами, вместо опреснока.
Вот что говорит Николай Гунько, священнослужитель из Черновцов:
Как видим, в Священном Писании достаточно подробно описаны празднования новозаветной Пасхи, но нет никакого упоминания о куличах и о крашенных яйцах – главных атрибутах традиционного празднования. Откуда же тогда это появилось в христианстве? Предлагаю обратиться к истории.
Одной из древних языческих религий, оказавших большое влияние на формирование религиозных взглядов жителей Киевской Руси, был культ Тенгри, распространенный среди степных народов – тюрков, гуннов, монголов. Последние в течении 250 лет (с 1236 по 1480 гг.) господствовали над Русью, оказав на её обычаи своё влияние. И вот … большим праздником у тенгриан считался приход весны. А по традиции, корни которой уходят в Индию, он отмечался 25 марта. Известно, что к этому дню тенгриане пекли куличи. Кулич олицетворял мужское начало. В Индии и во многих других странах его символом был фаллос. Тенгрианскому куличу придавалась соответствующая форма, рядом полагалось класть два крашеных яйца. В этом уже прослеживается связь с фаллическими земледельческими культами Индии, но столь же очевидна связь этого обычая и с пасхальными традициями христианства. Только тенгрианские обычаи древнее» [Религии мира. В 2 т. Энциклопедия. М.: Аванта+, 1996. т. 1. стр. 217]. Эта информация побуждает задуматься над целесообразностью освящения в церкви явно языческих символов. Указывают ли эти символы – кулич, покрытый белой глазурью, с крашеными яйцами – на искупление в Иисусе Христе? Такую ли Пасху оставил нам Господь? Правильно будет перед Богом святить то, что святили языческие народы в меру своей распущенности? Ответ за вами.
И все же несмотря ни на что, мы выпекали и будем еще наверное долго выпекать пасхальный кулич.
В кулинарии пасхальный кулич, относят к сдобным кондитерским изделиям из дрожжевого теста, который называют по простонародному пасхой или паской. Хотя делают пасху и из творога,
мы сегодня будем рассказывать о дрожжевом пасхальном куличе. Пекут такой кулич, как я уже рассказывал, по правилам в чистый четверг. С утра ставят опару, а некоторые ее ставят на всю ночь, и после того как закончат с уборкой в доме приступают к выпечке и крашению яиц. Пасхальные куличи пекут обязательно опарным методом, просто без опары, кулич, который имеет очень много сдобы у вас не подойдет (тесто не поднимется). Для того, чтобы кулич хорошо поднялся и ставят опару. Пекут куличи из муки высшего сорта. Дрожжи используют свежие (прессованные) или сухие (быстрорастворимые). По поводу дрожжей могу сказать, кто к каким привык и те и другие, работают нормально, главное количество и качество (свежесть) дрожжей. Если положите больше нормы дрожжей в итоге можете испортить пасхальный кулич, который будет отдавать запахом дрожжей и спирта.
Существует большое множество рецептов пасхального кулича, все они подобны друг-другу, а отличие это количество добавляемой сдобы, отсюда и разная пропорция жидкости и муки плюс сдоба. Пишу жидкости, потому что пасхальный кулич на воде, в отличие от мацы, не замешивают. Используют в основном молоко, более зажиточные хозяйки используют сливки. Некоторые добавляют в куличи сметану, некоторые кефир. В тесто для пасхального кулича кладут много яиц, яйца придают куличу особую сдобу и способствуют большему сохранению готовых куличей. В некоторых куличах кладут в тесто только желтки. Скажу сразу, что в наше время положить в тесто одни желтки ну очень накладно, если вы выпекаете много пасок. Если вы заменили желтки на яйца с белками, в рецепте где указаны желтки, надо будет или уменьшить количество жидкости или увеличить количество муки. Более бюджетней будет положить яйцо с белком и желтком, при этом не забудьте оставить белок от пары яиц для белковой глазури. Яйца для теста должны быть комнатной температуры. Для этого заранее достаньте яйца приготовленные для пасхального кулича, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. А вот белок для взбивания (глазурь), необходимо предварительно охладить в холодильнике. В опару сдоба, кроме небольшого количества сахара не вводится. Не забудьте в тесто положить щепотку соли, тесто в ней нуждается. Вместо изюма можно класть в тесто мелконарезанные чернослив, курагу, как по отдельности так и все вместе. Чем больше будет начинки (изюм, чернослив, курага) тем вкуснее будет пасха. Чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту их необходимо просушить и перемешать с небольшим количеством муки. Так же в тесто кладут и сливочное масло или маргарин, предварительно растопив). Растопленный жир необходимо охладить до комнатной температуры и лишь потом вводить в тесто. Если ваш жир будет горячее 36°С, он убьет дрожжи. Тесто очень боится сквозняков, поэтому при выпечке и растойки, нельзя открывать форточки и проветривать помещение в котором находится тесто.
Весь процесс приготовления пасхального кулича можно разбить на такие важные этапы с учетом затраты времени: замешивание и брожение опары – 1,5 часа, внесение в опару остальных ингредиентов; замес теста и растойка – от 2 до 3 часов; порционирование и раскладка теста в формы, а затем растойка – 1 час; выпекание (зависит от размера формы) – около 50 минут; затем паски извлекают из форм, дают остыть до комнатной температуры и лишь после полного остывания покрывают глазурью и посыпают присыпкой. Не забудьте что все процессы растойки теста должны проходить в теплом месте.
Я выпекаю пасхи по рецепту своей прабабки Нечаевой Парасковьи Григорьевны,
которым поделилась моя бабушка Нечаева Клавдия Федоровна. Вы можете посмотреть рецепт на Ютубе, или у нас на сайте.
Если будут вопросы не стесняйтесь задавать их в комментариях, обязательно отвечу.
Среди подписчиков на Ютубе постоянно разыгрывается мультиварка!
Подписываясь на наш канал в ютубе вы можете стать обладателем мультиварки MOULINEX Fuzzy Logic MK705132
Что символизирует пасхальный кулич и при чем здесь язычество
Христианская Пасха полна смыслов и традиций. Но немногие задумываются о них, накрывая праздничный стол. Славя воскрешение Христа, мало кто знает, что означает кулич и яйца на Пасху. А ведь главными героями праздника они стали не просто так. Эти символы прошли долгий путь, который начался еще в языческое время.
История приготовления
Слово «кулич» имеет несколько трактовок. По одной версии, оно появилось в греческом языке и означает «хлеб круглой формы». Другая отсылка переносит в Древнюю Русь. Здесь было слово «колача», его можно расшифровать как «дитя солнца». Возможно, это отсылка к обрядовому хлебу, который пекли весной для подношения языческим богам.
У древней пасхальной выпечки есть два больших отличия: она была без глазури и не такой пышной. Долгое время блюдо выпекалось в печи прямо на поду. Поэтому вместо высоких пышных куличей получались сдобные буханки.
Рецепт, приближенный к современному, встречается в Польше XVII–XVIII веков и на Западной Руси. Там на Пасху пекли баб из дрожжевого теста. По рецепту, желтков брали больше, чем белков, а изделие выпекалось в специальной форме. Баба получалась пышной, рыхлой и щедро украшалась глазурью, как привычный нам кулич. Кстати, эта же рецептура легла в основу ромовой бабы, получившей большую популярность во Франции.
Что означает кулич на Пасху
По преданию, когда Иисус разделил пасхальную трапезу вместе с апостолами, он провозгласил хлеб «телом своим». Надо сказать, что речь идет о ветхозаветной пасхе, связанной с исходом евреев из Египта. Является ли эта трапеза Тайной вечерей, ученые и богословы до сих пор не могут определить.
Важным остается одно — хлеб превращается в атрибут Христа. Уже после вознесения никто из апостолов не занимал место Иисуса за столом, в пустое пространство ставили хлеб. Так обозначали незримое присутствие Всевышнего. Если кратко ответить, что символизирует пасхальный кулич, то частичку сына Господа за столом верующих.
Кулич является домашней вариацией артоса. Это хлеб цилиндрической формы, выпеченный на закваске в храме. О том, нужно ли добавлять ее в церковный хлеб, до сих пор ведутся споры. Дело в том, что пасхальная трапеза с Христом пришлась в разгар иудейского праздника Песах. Так как точные даты неизвестны, сложно понять, был ли тогда в домах квасной хлеб или нет. Отсюда вопрос — какое изделие Христос назвал «телом своим»?
В православии придерживаются мнения, что хлеб был на закваске, поэтому именно на ней выпекают артос. Сверху его украшают печатью с оттиском иконы Воскресения Христова. Хлеб освящают на Пасху, после изделие шесть дней стоит в церкви, чтобы в Светлую Субботу попасть к прихожанам.
А пока хлеб находится на алтаре, верующие разговляются, то есть завершают Великий пост, с помощью кулича, яиц и пасхи.
Яйца на праздничном столе
Участниками пасхального пиршества они стали благодаря легендам. Одна версия гласит, будто Мария Магдалина принесла вареные яйца к захоронению. Когда к женщине явился воскресший Иисус, яйца чудесным образом окрасились в красный цвет.
Другое поверье повествует о Магдалине и Тиберии. Святая пришла к императору, чтобы рассказать о воскрешении Христа и подарить яйцо как символ новой жизни, но тот не поверил. Мол, это такое же чудо, как если бы яйцо окрасилось в красный. Несложно догадаться, что произошло.
С символической точки зрения яйцо у христиан ассоциируется со смертью и воскрешением. Твердая непроницаемая скорлупа подобно гробу скрывает жизнь внутри. Когда становится понятно, что символизируют кулич и яйца на Пасху, остается рассказать о последнем герое на праздничном столе.
Чем отличается кулич от пасхи
В центральной и северной части России это два абсолютно разных блюда. Кулич — пряная сдоба, украшенная помадкой сверху, в то время как пасха — творожное блюдо в форме усеченной пирамиды, символизирующей гроб Господний. Готовят его один раз в специальных формах, а вот кулич раньше выпекали не только на Пасху. Как уверяет В. В. Похлебкин, это хлебное изделие могло появляться на столах два-три раза в году.
Наследие язычников
На самом деле сакральность хлеба и яиц возникла далеко не в христианстве. К примеру, яйца красили и считали символом жизни еще до крещения Руси, а праздничный хлеб выпекали весной для подношения богу плодородия. Им же после совершения ритуала могли угощать друзей и знакомых. Напоминает традицию освящать куличи и яйца на Пасху.
Существует даже мнение, будто высокая форма куличу досталась в наследство от выпечки, символизирующей мужское начало.
Вокруг изготовления кулича было немало поверий. К примеру, по качеству сдобы предсказывали судьбу семьи. Кулич у хозяйки поднялся пышный — быть успешному году, а если дрожжевое тесто опало, то бед не миновать.
Пасхальный кулич на сливках
Попробуйте приготовить на Пасху традиционную выпечку по новому рецепту. За счет сливок кулич получается с нежным молочным привкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Больше рецептов куличей вы найдете в подборке «Любимая пасхальная выпечка от „Едим Дома“».